Скока, 2мм? Это далеко за гранью. Возможно, поршни и гильзы из разных групп.
-
Втулки понятно... А с седлами как дела, глубиной посадки клапанов и шириной прилегающей кромки?
Клапана посажены ниже плоскости головки на 2-2.5 мм.
Ширина прилегающей кромки на впускных около 3-4 мм., на выпускных видно, что когда-то прилегали хорошо, сейчас же около 2 мм., и причем практически на всех полоса неровная и с разрывом по кругу.
Что скажете?
А по поводу зазора между поршнями и гильзами, чуть позже точнее замеряю, 2 мм. сказал на глаз.
Я не знаю какой должен быть тепловой зазор между поршнем и гильзой, у меня около двух мм.
Этот зазор меряется между юбкой поршня и гильзой. В районе донышка поршня, зазор только тепловой. Он не обозначается своим размером.
Надо поршень "вверх ногами" повернуть и тогда по юбке мерить.
Не могу померять по юбке, поддон не снимал, только голову.
В рамках какого значения зазор между донышком поршня и гильзой можно считать допустимым? 1 мм?
Букварь говорит для д-65 так:
Заглубление предельное 2,5мм
Ширина фаски 1,5-2мм
https://железный-конь.рф/remont-mexanizma-gazoraspredeleniya.html
---
Но исходя из того, что сейчас не СССР, и нельзя "выписать" со склада новую ГБЦ или деталей для ремонта, наверное сойдет и так... Надо менять втулки, и глядеть куда в итоге клапан приляжет. Далее фрезеровать кромку и поглядеть что в итоге получится... (провалятся например клапана глубже). Где-то тут была инфа, что как вариант, можно использовать клапана от какого-то другого мотора, с чуть увеличенным диаметром тарелки. Подробностей не помню.
---
Ну, а на счет, какие запчасти брать... Это больной вопрос.
Тут хочется, только ругаться и ругаться матом... Ибо говна навалом! Засилье дерьма на полках и хрен его знает, где хапанешь и чем закончится...
Самый лучший вариант, если подвернется совдеп какой-нить, махровых годов, в закостенелом солидоле.
Мне кажется, мы ушли уже в сторону...
Все по существу, я изложил в первом сообщении по теме. Повторюсь кратко. Исправный двигатель, спокойно, долго и счастливо, будет работать и при температуре 90 гр. И при температуре 70-80 гр. И ничего из него не будет течь.
Про более низкие температуры (типа, 40 гр) и бестолковое хломотание на ХХ речи не ведем.
Если же течет по бокам, то "прожарка" скорее всего не поможет вернуть движитель на круги своя. Он все также будет течь. Только не наружу, по бокам, а в "дым".
---
Типичная ситуация описана тут https://fermer.ru/comment/1079881079#comment-1079881079 "Если пахота или культивация,то при температуре 80-90 градусов там всё сухо, потому что масло просто сгорает,но он его расходует по несколько литров за день"...
И по каким критериям выбирать направляющие, кто как думает?
На зуб их не попробуешь...не забудьте что к направляющим ещё понадобится развертка,шарошки и возможно новые клапана..(..увеличенные ставят с смд,но их нужно дорабатывать.)....кстати в моем случае замена направляющих не решила проблему течи из коллектора.
Не могу померять по юбке, поддон не снимал, только голову.
Надо сразу бы слить масло и дать время прокапать ему. Чтобы на голову не лилось. В любом случае, основное не поршни, а кольца на них. А для этого надо вынимать поршни с шатунами. У меня поршни еще с советских времен остались. А кольца износились.
Jafet BOY пишет:
В рамках какого значения зазор между донышком поршня и гильзой можно считать допустимым? 1 мм?
ЕС пишет:
Этот зазор меряется между юбкой поршня и гильзой. В районе донышка поршня, зазор только тепловой. Он не обозначается своим размером.
износ гильзы играет немаловажную роль.(я бы сказал основную.)
Ага...И оте раковины на зеркале гильзы кольца на поршнях стирают...до такой степени что клинит поршень, отрывает юбку и шатун лезит в зерновой бункур а блок цилиндров СМД-22 - на пополам и падает по обе стороны комбайна...проходили это...
Букварь говорит для д-65 так:
Заглубление предельное 2,5мм
Ширина фаски 1,5-2мм
https://железный-конь.рф/remont-mexanizma-gazoraspredeleniya.html
---
Но исходя из того, что сейчас не СССР, и нельзя "выписать" со склада новую ГБЦ или деталей для ремонта, наверное сойдет и так... Надо менять втулки, и глядеть куда в итоге клапан приляжет. Далее фрезеровать кромку и поглядеть что в итоге получится... (провалятся например клапана глубже). Где-то тут была инфа, что как вариант, можно использовать клапана от какого-то другого мотора, с чуть увеличенным диаметром тарелки. Подробностей не помню.
---
Ну, а на счет, какие запчасти брать... Это больной вопрос.
Тут хочется, только ругаться и ругаться матом... Ибо говна навалом! Засилье дерьма на полках и хрен его знает, где хапанешь и чем закончится...
Самый лучший вариант, если подвернется совдеп какой-нить, махровых годов, в закостенелом солидоле.
Спасибо за информацию.
Я вот думаю, а зачем кромку клапана фрезеровать?
Если он, скажем, нормально притерт.
И, кстати, думаю проточить будущие направляющие чтоб поставить сальники, подобрать с чего-нибудь. Для уверености.
И по каким критериям выбирать направляющие, кто как думает?
На зуб их не попробуешь...не забудьте что к направляющим ещё понадобится развертка,шарошки и возможно новые клапана..(..увеличенные ставят с смд,но их нужно дорабатывать.)....кстати в моем случае замена направляющих не решила проблему течи из коллектора.
Мне кажется, мы ушли уже в сторону...
Все по существу, я изложил в первом сообщении по теме. Повторюсь кратко. Исправный двигатель, спокойно, долго и счастливо, будет работать и при температуре 90 гр. И при температуре 70-80 гр. И ничего из него не будет течь.
Про более низкие температуры (типа, 40 гр) и бестолковое хломотание на ХХ речи не ведем.
Если же течет по бокам, то "прожарка" скорее всего не поможет вернуть движитель на круги своя. Он все также будет течь. Только не наружу, по бокам, а в "дым".
Не знаю, где правда, а где нет, но не раз слышал/читал, что именно прожарка под нагрузкой и решала проблему.
Возможно, вопрос в контексте ситуации. Например, после замены колец, для притирки их к гильзе, такая операция поможет, если же стерлись направляющие клапанов, - никак, и т.д.
Не могу померять по юбке, поддон не снимал, только голову.
Надо сразу бы слить масло и дать время прокапать ему. Чтобы на голову не лилось. В любом случае, основное не поршни, а кольца на них. А для этого надо вынимать поршни с шатунами. У меня поршни еще с советских времен остались. А кольца износились.
Jafet BOY пишет:
В рамках какого значения зазор между донышком поршня и гильзой можно считать допустимым? 1 мм?
ЕС пишет:
Этот зазор меряется между юбкой поршня и гильзой. В районе донышка поршня, зазор только тепловой. Он не обозначается своим размером.
И, кстати, думаю проточить будущие направляющие чтоб поставить сальники, подобрать с чего-нибудь. Для уверености.
Чего их искать?- МТЗовские направляющие ,МТЗ давно уже идут с маслосъёмными колпачками.
Это сообщение будет удалено автоматически 27-05-2020 в 22:22:56 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Мне мастер при ремонте ГБЦ посоветовал ставить Маслосъёмные колпачки с КамАЗа вроде,а направляющие с МТЗ ставил
После постановки(запрессовку) в головку втулка все равно сожмется на ноль целых хрен десятых,и клапан не влезет....После прохода разверткой(и даже если повезет что клапан влезет) соосности гнездо клапана-тарелка клапана тоже вполне может не быть,поэтому гнезда шарошить....(сдаётся мне и клапана Ваши не сахар..)..
Про течь не знаю,забил на неё...Как обычно ведь хочется сэкономить,так же ставил новые кольца на поношенные гильзы..Двигатель заводится отлично,не дымит ни чуть.....Но мне для домашних нужд трактора вполне хватает,идеальный делать из него не собираюсь.(раз в год добавил литра 3 масла)....Колпачки маслосъемные (если хочется)действительно лучше камазовские..
Меняй поршневую и голову в ремонт и будет тебе счатье на дооооолгие годы. Ставь поршневую на 5 колец Ммз сразу вкладыши все подкинь и всё будет нормуль. После захочиш подшаманить КПП И МОСТ
После постановки(запрессовку) в головку втулка все равно сожмется на ноль целых хрен десятых,и клапан не влезет....После прохода разверткой(и даже если повезет что клапан влезет) соосности гнездо клапана-тарелка клапана тоже вполне может не быть,поэтому гнезда шарошить....(сдаётся мне и клапана Ваши не сахар..)..
Про течь не знаю,забил на неё...Как обычно ведь хочется сэкономить,так же ставил новые кольца на поношенные гильзы..Двигатель заводится отлично,не дымит ни чуть.....Но мне для домашних нужд трактора вполне хватает,идеальный делать из него не собираюсь.(раз в год добавил литра 3 масла)....Колпачки маслосъемные (если хочется)действительно лучше камазовские..
Клапана действительно не сахар, в димексиде отварю их и буду смотреть на кромку, мне кажется, забитая слишком.
Думал втулки легко пойдут, но пока сидят.
Гбц не грею, т.к. и втулки нагреются. Греть думаю при установке новых, а значит тем более могут сжаться при остывании головки, как Вы и говорите.
Скорее всего у знакомого токаря развертку одолжу.
Меняй поршневую и голову в ремонт и будет тебе счатье на дооооолгие годы. Ставь поршневую на 5 колец Ммз сразу вкладыши все подкинь и всё будет нормуль. После захочиш подшаманить КПП И МОСТ
Супер было бы конечно, сразу откапиталить двиг.
Но прежхоз говорил, что менял кольца и вкладыши.
Не хотелось бы опять их менять, пусть хоть отслужат какое-то время. А то получиться, что он зря их ставил.
Давление масла на холодную почти 5, на горячую 2,5 - 3.
За точность датчика сказать ничего не могу.
Кромка не подойдет, после замены направляек...
Второй момент, кромка слишком широка. Если все в идеале ляжет, надо фрезеровать не рабочую кромку, а верх и низ кромки, большим и меньшим углом. Короче, срезать лишнюю ширину.
По твоему описанию о кольцах что они при нагреве масло не кидают а на холодную летит. Скорей всего предхоз тебе втирал. На кольцах выработка и тепловой зазор слишком велик в замках колец или кольца когда меняли сильно проточили в замках тепловой зазор. Вобщем вынимай поршня а дальше сам увидеш где геморой и как его лечить. А так на масле разоришся. Я себе махнул разом все поршневую. все вкладыши и капиталил голову щас давление на горячем 4 а на холодную заваливает за 6 нужно сбросить на клапане. Масло как на холодную так и на горячую ни грамма не чирмюпает. Завтра протяну голову и отрегулирую клапана масло махну а то после ремонта откатал 30 часов. А так у меня тож так было сапунил масло жрал. На горячем ни так сильно сапунил. За то теперь все нормуль стало
Уже присматриваю направляющие в инете.
Знать бы еще по каким критериям их выбирать, чтоб бутор не купить какой-нибудь. Хочу максимально качественные комплектующие поставить, пусть и подороже. Чтоб уже надолго.
От МТЗ подходят. Клапаны желательно тоже под замену потому что их штоки изношенны тоже.Клапаны от МТЗ подходят тоже.
Тарелки протачивать надо они чуть больше, СМДовские ставят когда посадочные места(сёдла) имеют выработку и родной клапан проваливается, а проточенные клапана смд получаются толще и провала нет.
Это сообщение будет удалено автоматически 28-05-2020 в 22:14:51 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
как думаете клеять с такой дыркой в камере бесполезно только вулканизировать
Заклеить-то можно.... Вопрос: с какого перепуга такое повреждение? Камера не родная, или шиворот-на-выворот впендюрена была? Или с "колокольчиком" на спущенной катались?
По движку полностью согласен с Цветковым. Замена поршневой в сборе и ремонт головки поможет точно. Масло которое вёдрами у тебя летело 90% из поршневой, и может 10% через направляющие. Кольца менять крайне не советую, тут 50 на 50, но скорее всего не повезёт. Я на свой поставил костромскую поршневую на 4 кольца 14 лет назад. Работает до сих пор без нареканий. Масло не добавляю ни когда.
Клапана посажены ниже плоскости головки на 2-2.5 мм.
Ширина прилегающей кромки на впускных около 3-4 мм., на выпускных видно, что когда-то прилегали хорошо, сейчас же около 2 мм., и причем практически на всех полоса неровная и с разрывом по кругу.
Что скажете?
А по поводу зазора между поршнями и гильзами, чуть позже точнее замеряю, 2 мм. сказал на глаз.
Не могу померять по юбке, поддон не снимал, только голову.
В рамках какого значения зазор между донышком поршня и гильзой можно считать допустимым? 1 мм?
И по каким критериям выбирать направляющие, кто как думает?
Букварь говорит для д-65 так:
Заглубление предельное 2,5мм
Ширина фаски 1,5-2мм
https://железный-конь.рф/remont-mexanizma-gazoraspredeleniya.html
---
Но исходя из того, что сейчас не СССР, и нельзя "выписать" со склада новую ГБЦ или деталей для ремонта, наверное сойдет и так... Надо менять втулки, и глядеть куда в итоге клапан приляжет. Далее фрезеровать кромку и поглядеть что в итоге получится... (провалятся например клапана глубже). Где-то тут была инфа, что как вариант, можно использовать клапана от какого-то другого мотора, с чуть увеличенным диаметром тарелки. Подробностей не помню.
---
Ну, а на счет, какие запчасти брать... Это больной вопрос.
Тут хочется, только ругаться и ругаться матом... Ибо говна навалом! Засилье дерьма на полках и хрен его знает, где хапанешь и чем закончится...
Самый лучший вариант, если подвернется совдеп какой-нить, махровых годов, в закостенелом солидоле.
Мне кажется, мы ушли уже в сторону...
Все по существу, я изложил в первом сообщении по теме. Повторюсь кратко. Исправный двигатель, спокойно, долго и счастливо, будет работать и при температуре 90 гр. И при температуре 70-80 гр. И ничего из него не будет течь.
Про более низкие температуры (типа, 40 гр) и бестолковое хломотание на ХХ речи не ведем.
Если же течет по бокам, то "прожарка" скорее всего не поможет вернуть движитель на круги своя. Он все также будет течь. Только не наружу, по бокам, а в "дым".
---
Типичная ситуация описана тут https://fermer.ru/comment/1079881079#comment-1079881079
"Если пахота или культивация,то при температуре 80-90 градусов там всё сухо, потому что масло просто сгорает,но он его расходует по несколько литров за день"...
На зуб их не попробуешь...не забудьте что к направляющим ещё понадобится развертка,шарошки и возможно новые клапана..(..увеличенные ставят с смд,но их нужно дорабатывать.)....кстати в моем случае замена направляющих не решила проблему течи из коллектора.
Надо сразу бы слить масло и дать время прокапать ему. Чтобы на голову не лилось. В любом случае, основное не поршни, а кольца на них. А для этого надо вынимать поршни с шатунами. У меня поршни еще с советских времен остались. А кольца износились.
Во правильно сказано....(основное не поршни,а кольца на них)....добавлю лишь чуток...износ гильзы играет немаловажную роль.(я бы сказал основную.)
Ага...И оте раковины на зеркале гильзы кольца на поршнях стирают...до такой степени что клинит поршень, отрывает юбку и шатун лезит в зерновой бункур а блок цилиндров СМД-22 - на пополам и падает по обе стороны комбайна...проходили это...
Спасибо за информацию.
Я вот думаю, а зачем кромку клапана фрезеровать?
Если он, скажем, нормально притерт.
И, кстати, думаю проточить будущие направляющие чтоб поставить сальники, подобрать с чего-нибудь. Для уверености.
Может получится готовые найти, уже развернутые.
В Вашем случае, в чем оказалась причина течи?
Не знаю, где правда, а где нет, но не раз слышал/читал, что именно прожарка под нагрузкой и решала проблему.
Возможно, вопрос в контексте ситуации. Например, после замены колец, для притирки их к гильзе, такая операция поможет, если же стерлись направляющие клапанов, - никак, и т.д.
Они идентично подходят? От новых мтз?
Пардоньте, за возможно глупые вопросы, в технике немного разбираюсь, но именно юмз у меня первый.
Спасибо за информацию.
Мне мастер при ремонте ГБЦ посоветовал ставить Маслосъёмные колпачки с КамАЗа вроде,а направляющие с МТЗ ставил
После постановки(запрессовку) в головку втулка все равно сожмется на ноль целых хрен десятых,и клапан не влезет....После прохода разверткой(и даже если повезет что клапан влезет) соосности гнездо клапана-тарелка клапана тоже вполне может не быть,поэтому гнезда шарошить....(сдаётся мне и клапана Ваши не сахар..)..
Про течь не знаю,забил на неё...Как обычно ведь хочется сэкономить,так же ставил новые кольца на поношенные гильзы..Двигатель заводится отлично,не дымит ни чуть.....Но мне для домашних нужд трактора вполне хватает,идеальный делать из него не собираюсь.(раз в год добавил литра 3 масла)....Колпачки маслосъемные (если хочется)действительно лучше камазовские..
Меняй поршневую и голову в ремонт и будет тебе счатье на дооооолгие годы. Ставь поршневую на 5 колец Ммз сразу вкладыши все подкинь и всё будет нормуль. После захочиш подшаманить КПП И МОСТ
Новое - хорошо забытое старое. Снова за кольца теперь будем мериться. В моем двигателе не было ни когда "пятого колеса в телеге". И уже не будет.
Клапана действительно не сахар, в димексиде отварю их и буду смотреть на кромку, мне кажется, забитая слишком.
Думал втулки легко пойдут, но пока сидят.
Гбц не грею, т.к. и втулки нагреются. Греть думаю при установке новых, а значит тем более могут сжаться при остывании головки, как Вы и говорите.
Скорее всего у знакомого токаря развертку одолжу.
Супер было бы конечно, сразу откапиталить двиг.
Но прежхоз говорил, что менял кольца и вкладыши.
Не хотелось бы опять их менять, пусть хоть отслужат какое-то время. А то получиться, что он зря их ставил.
Давление масла на холодную почти 5, на горячую 2,5 - 3.
За точность датчика сказать ничего не могу.
Лучше убавить хотя бы
Кромка не подойдет, после замены направляек...
Второй момент, кромка слишком широка. Если все в идеале ляжет, надо фрезеровать не рабочую кромку, а верх и низ кромки, большим и меньшим углом. Короче, срезать лишнюю ширину.
По твоему описанию о кольцах что они при нагреве масло не кидают а на холодную летит. Скорей всего предхоз тебе втирал. На кольцах выработка и тепловой зазор слишком велик в замках колец или кольца когда меняли сильно проточили в замках тепловой зазор. Вобщем вынимай поршня а дальше сам увидеш где геморой и как его лечить. А так на масле разоришся. Я себе махнул разом все поршневую. все вкладыши и капиталил голову щас давление на горячем 4 а на холодную заваливает за 6 нужно сбросить на клапане. Масло как на холодную так и на горячую ни грамма не чирмюпает. Завтра протяну голову и отрегулирую клапана масло махну а то после ремонта откатал 30 часов. А так у меня тож так было сапунил масло жрал. На горячем ни так сильно сапунил. За то теперь все нормуль стало
От МТЗ подходят. Клапаны желательно тоже под замену потому что их штоки изношенны тоже.Клапаны от МТЗ подходят тоже.
У меня СМДовские клапана стоят
Полностью согласен дружище
как думаете клеять с такой дыркой в камере бесполезно только вулканизировать
Заклеить-то можно.... Вопрос: с какого перепуга такое повреждение? Камера не родная, или шиворот-на-выворот впендюрена была? Или с "колокольчиком" на спущенной катались?
сосок был не много натянут была платка отобрал зачистить вот и думаю что делать
По движку полностью согласен с Цветковым. Замена поршневой в сборе и ремонт головки поможет точно. Масло которое вёдрами у тебя летело 90% из поршневой, и может 10% через направляющие. Кольца менять крайне не советую, тут 50 на 50, но скорее всего не повезёт. Я на свой поставил костромскую поршневую на 4 кольца 14 лет назад. Работает до сих пор без нареканий. Масло не добавляю ни когда.
чего бояться то?и не такие дыры заплаткам перекрывал.наличие соска не служит препятствием.