Всем большое спасибо, мужики!
Взял все перечисленные варианты на заметку, буду пробовать! Надеюсь, на днях.
Еще один вопрос возник, масло жрет и в трубу гонит прям капец как.
Залил пять литров (долил), пахота 0.3 га, плюс 1 га культивации и меньше минимума на щупе, не просто меньше минимума, а вообще щуп до масла не дотягивается.
При этом колекторы все в масле, сверху труба в масле...
Дым на холостых прозрачный, под нагрузкой или при резком нажатии на газ, - белый.
Сосед грит, мол, надо до 90° нагреть и все пройдет (у него мтз). Я нагрел, колекторы вроде бы "просохли", то есть, кидать масло почти перестало, но... только на горячую, остынет и опять все в масле.
Прежхоз говорил, что перед самой продажей поменял кольца, по причине жора масла.
Взял все перечисленные варианты на заметку, буду пробовать! Надеюсь, на днях.
Еще один вопрос возник, масло жрет и в трубу гонит прям капец как.
Залил пять литров (долил), пахота 0.3 га, плюс 1 га культивации и меньше минимума на щупе, не просто меньше минимума, а вообще щуп до масла не дотягивается.
При этом колекторы все в масле, сверху труба в масле...
Дым на холостых прозрачный, под нагрузкой или при резком нажатии на газ, - белый.
Сосед грит, мол, надо до 90° нагреть и все пройдет (у него мтз). Я нагрел, колекторы вроде бы "просохли", то есть, кидать масло почти перестало, но... только на горячую, остынет и опять все в масле.
Прежхоз говорил, что перед самой продажей поменял кольца, по причине жора масла.
Как диагностировать и устранить причину???
Масло жрет прям как топливо.
кольца точна пришли в негоднасть их толька минять и погляди сами гильзы большая выробатка или нет я лечил тока заменай колец а как у тебя будит вскрытие покажет может и прийдётца полкастью заменить поршневую
Не хочу умничать, но первое - не плотно ли закрыта заливная масляная горловина? Второе. Можно проверить компрессию в цилиндрах. Для этого нужен компрессометр дизельный. Проверять на холодную и цилиндры должны быть смазаны. Остальное потом. Причин может быть много и только вскрытие покажет.
--------------------------------
Юра меня опередил, но сказал по сути.
Взял все перечисленные варианты на заметку, буду пробовать! Надеюсь, на днях.
Еще один вопрос возник, масло жрет и в трубу гонит прям капец как.
Залил пять литров (долил), пахота 0.3 га, плюс 1 га культивации и меньше минимума на щупе, не просто меньше минимума, а вообще щуп до масла не дотягивается.
При этом колекторы все в масле, сверху труба в масле...
Дым на холостых прозрачный, под нагрузкой или при резком нажатии на газ, - белый.
Сосед грит, мол, надо до 90° нагреть и все пройдет (у него мтз). Я нагрел, колекторы вроде бы "просохли", то есть, кидать масло почти перестало, но... только на горячую, остынет и опять все в масле.
Прежхоз говорил, что перед самой продажей поменял кольца, по причине жора масла.
Как диагностировать и устранить причину???
Масло жрет прям как топливо.
кольца точна пришли в негоднасть их толька минять и погляди сами гильзы большая выробатка или нет я лечил тока заменай колец а как у тебя будит вскрытие покажет может и прийдётца полкастью заменить поршневую
При этом обязательно будет сапунить, правильно? По идее.
Поршневую сейчас менять не с руки, может все-таки не она...
Не хочу умничать, но первое - не плотно ли закрыта заливная масляная горловина? Второе. Можно проверить компрессию в цилиндрах. Для этого нужен компрессометр дизельный. Проверять на холодную и цилиндры должны быть смазаны. Остальное потом. Причин может быть много и только вскрытие покажет.
--------------------------------
Юра меня опередил, но сказал по сути.
Компрессометр есть, но у меня двиг на пускаче... хотя, впринципе проверяется наверное так же как и со стартером.
Крышка на горловине почти болтается. Не плотно.
Не достаточно проверить сапунит или нет? Проверить компрессию довольно хлопотно, но если надо, то проверю.
Надо померить компрессию. А потом вскрывать голову на ревизию. "Белый дым" (скорее наверное, серый дым) указывает на неполное сгорание топлива. С учетом жора масла, это может быть и поршневая, и ГБЦ.
Может быть такое, что кольца будучи новыми, еще не притерлись к гильзе?
Ну смотри. Когда заменил поршневые кольца, то неделю брал масло. Но умеренно. Доливал через день. На вторую неделю стал брать меньше и меньше. Затем остановился расход.
Но почему я не менял всю поршневую? Потому что гильзы советские, были почти как новые. Поршни тоже оставил. Заменил только вкладыши.
Дружок! Там внутри может быть, что угодно. И кольца пополам и вообще не так стоять. Да может их и не меняли.
При замене колец не было такого, как у меня? Масло не гнало?
Мокрел коллектор в четвертом цилиндре. Оказалось кольцо одно лопнутое. Но причина была в другом. Стал двигатель вращаться как веялка. И запуск стал отвратительный. К примеру так - раньше только толкнул с горки на пятой передаче, сразу и запустился. А постепенно хуже и хуже. Претензий я не имел, потому как не один десяток лет, из борозды не вынимал его. Просто кольца уже подносились и компрессия ухудшилась. А масло брал совсем немного.
Сосед грит, мол, надо до 90° нагреть и все пройдет (у него мтз). Я нагрел, колекторы вроде бы "просохли", то есть, кидать масло почти перестало, но... только на горячую, остынет и опять все в масле.
Я бы начал с самого простого, именно загрузить трактор на полную и поработать смену при рекомендуемой мануалом температурой 75-90гр.
А разобрать всегда успеете.
Сосед грит, мол, надо до 90° нагреть и все пройдет (у него мтз). Я нагрел, колекторы вроде бы "просохли", то есть, кидать масло почти перестало, но... только на горячую, остынет и опять все в масле.
Я бы начал с самого простого, именно загрузить трактор на полную и поработать смену при рекомендуемой мануалом температурой 75-90гр.
А разобрать всегда успеете.
Что это даст с теоретической точки зрения? Притирку колец к гильзе?
Сосед грит, мол, надо до 90° нагреть и все пройдет (у него мтз). Я нагрел, колекторы вроде бы "просохли", то есть, кидать масло почти перестало, но... только на горячую, остынет и опять все в масле.
Я бы начал с самого простого, именно загрузить трактор на полную и поработать смену при рекомендуемой мануалом температурой 75-90гр.
А разобрать всегда успеете.
Что это даст с теоретической точки зрения? Притирку колец к гильзе?
С теоретической это даёт эффект если кольца так сказать залегли,закоксовывались.....ну и притруться получше если недавно меняны...но если гильза изношена то большого эффекта ждать не стоит....притом если она изношена,то сверху от первого кольца образуется буртик.и если кольца были просто заменены,без шлифовки этого уступа,то верхнее кольцо будет об него биться и возможна его поломка....
А не может быть это связано с направляйками клапанов? Т.к. движок не сапунит вроде бы...
Может и у себя так поменял поршневую но от жора масла и выкидывания с выхлопной так и не избавился пока не поменял направляющие втулки,клапаны и за одно расшарошил посадочные под клапаны. Вот после этого жор и закончился,сапунить двигатель при этом не будет. При сломанном масло-съемном кольце сапунение тоже не будет.
Скорее наоборот. Так оно и есть. Менял сцепление полностью на новое и такая же хрень. Как по мне, то лучше пусть передачи включаются нормально. А ВОМ можно и воткнуть резким толчком. Забил я на него. Хотя и много ВОМом пользуюсь.
С теоретической это даёт эффект если кольца так сказать залегли,закоксовывались.....ну и притруться получше если недавно меняны...но если гильза изношена то большого эффекта ждать не стоит....притом если она изношена,то сверху от первого кольца образуется буртик.и если кольца были просто заменены,без шлифовки этого уступа,то верхнее кольцо будет об него биться и возможна его поломка....
Верхние кольца стальные. Они не сломаются. Хотя при замене только колец их лучше не ставить.
За износ гильз правильно сказано.
По поводу закоксовывания колец, правильно тоже говорится. Но это типа самоуспокоения. Если жрет масло ведрами, то только кольца - или изношены или поставлены наоборот. Если спец какой, воткнул их вверх ногами, то появляется насосное действие колец. Они качают масло в камеру сгорания.
По поводу направляющих клапанов. Наверное сейчас зап. части говняные. Я на своем вообще "не знаю, где те клапана и их направляющие". Образно конечно говоря.
И еще по поводу закоксовывания колец. Работаю два сезона на заготовке измельченных дров. Двигатель целыми днями работает на малых оборотах. И ничего не коксуется. Можете видео у меня посмотреть.
Я вот еще подумал, насчет измерения компрессии в цилиндрах. Думаю, что такое полезно, когда надо определить ресурс работы двигателя и когда не аварийная ситуация. А в проблеме у человека, лучше не заморачиваться с этой компрессией. Хоть форсунки не придется трогать.
я просто не могу вом выключить с набитым прессподборшиком пока не вывалю тюк очень неудобно последний тюк забрать бы домой начал с двух шелчков скорость не включается поставил на 4 начала включатся думаю добавлять шелчки по одному
Почитал все ответы по моему вопросу, спасибо за рассуждения, и вот что думаю, идти от простого к сложному, сначала погонять тр. под нагрузкой и температурой, если всеравно масло будет выкидывать, то снять впускной коллектор и посмотреть есть ли следы сильной утечки масла между клапаном и направляющей, поскольку жрать он может только через впускные, по причине разрежения, в выпускном ведь есть небольшое давление, препятствующее всосу масла.
Если ничего не увижу, то уже тогда снимать голову и смотреть поршневую.
Проверять компрессию наверное и правда, не нужно. Что это даст? И так понятно, что "пациент серьезно болен".
посмотреть есть ли следы сильной утечки масла между клапаном и направляющей,
Не занимайтесь самобичеванием!!!! ВСЕ говорят ЦПГ смотреть и лишь один опять про направляющие [изображение] и вы за это ухватились, дорабатывай дела и на ремонт - снять и заменить ЦПГ 3 дня с перекурами.
Есть такое.)) все надеюсь что минует меня ремонт цпг.
Да может оно и к лучшему, сделать уже и забыть.
В общем, на днях наверное полезу все по порядку смотреть.
Всем большое спасибо, мужики!
Взял все перечисленные варианты на заметку, буду пробовать! Надеюсь, на днях.
Еще один вопрос возник, масло жрет и в трубу гонит прям капец как.
Залил пять литров (долил), пахота 0.3 га, плюс 1 га культивации и меньше минимума на щупе, не просто меньше минимума, а вообще щуп до масла не дотягивается.
При этом колекторы все в масле, сверху труба в масле...
Дым на холостых прозрачный, под нагрузкой или при резком нажатии на газ, - белый.
Сосед грит, мол, надо до 90° нагреть и все пройдет (у него мтз). Я нагрел, колекторы вроде бы "просохли", то есть, кидать масло почти перестало, но... только на горячую, остынет и опять все в масле.
Прежхоз говорил, что перед самой продажей поменял кольца, по причине жора масла.
Как диагностировать и устранить причину???
Масло жрет прям как топливо.
кольца точна пришли в негоднасть их толька минять и погляди сами гильзы большая выробатка или нет я лечил тока заменай колец а как у тебя будит вскрытие покажет может и прийдётца полкастью заменить поршневую
Не хочу умничать, но первое - не плотно ли закрыта заливная масляная горловина? Второе. Можно проверить компрессию в цилиндрах. Для этого нужен компрессометр дизельный. Проверять на холодную и цилиндры должны быть смазаны. Остальное потом. Причин может быть много и только вскрытие покажет.
--------------------------------
Юра меня опередил, но сказал по сути.
При этом обязательно будет сапунить, правильно? По идее.
Поршневую сейчас менять не с руки, может все-таки не она...
Компрессометр есть, но у меня двиг на пускаче... хотя, впринципе проверяется наверное так же как и со стартером.
Крышка на горловине почти болтается. Не плотно.
Не достаточно проверить сапунит или нет? Проверить компрессию довольно хлопотно, но если надо, то проверю.
Надежда умирает последней. У меня еще советская поршневая. Заменил один раз только кольца. Масло практически не берет.
Может быть такое, что кольца будучи новыми, еще не притерлись к гильзе?
Или это происходит быстро?
Прежхоз говорил, что кольца менял. Правда или нет, хз.
Да наверное не стоит. Вскрывать все равно придется.
Надеюсь, что не умрет.))
Советское качество, есть советское качество.
При замене колец не было такого, как у меня? Масло не гнало?
Надо померить компрессию. А потом вскрывать голову на ревизию. "Белый дым" (скорее наверное, серый дым) указывает на неполное сгорание топлива. С учетом жора масла, это может быть и поршневая, и ГБЦ.
Ну смотри. Когда заменил поршневые кольца, то неделю брал масло. Но умеренно. Доливал через день. На вторую неделю стал брать меньше и меньше. Затем остановился расход.
Но почему я не менял всю поршневую? Потому что гильзы советские, были почти как новые. Поршни тоже оставил. Заменил только вкладыши.
Дружок! Там внутри может быть, что угодно. И кольца пополам и вообще не так стоять. Да может их и не меняли.
Мокрел коллектор в четвертом цилиндре. Оказалось кольцо одно лопнутое. Но причина была в другом. Стал двигатель вращаться как веялка. И запуск стал отвратительный. К примеру так - раньше только толкнул с горки на пятой передаче, сразу и запустился. А постепенно хуже и хуже. Претензий я не имел, потому как не один десяток лет, из борозды не вынимал его. Просто кольца уже подносились и компрессия ухудшилась. А масло брал совсем немного.
Блин, получается все-таки ремонт светит...
А не может быть это связано с направляйками клапанов? Т.к. движок не сапунит вроде бы...
Фильтр воздушный ещё проверьте....
Я бы начал с самого простого, именно загрузить трактор на полную и поработать смену при рекомендуемой мануалом температурой 75-90гр.
А разобрать всегда успеете.
Перебирал. Все там в норме.
Что это даст с теоретической точки зрения? Притирку колец к гильзе?
С теоретической это даёт эффект если кольца так сказать залегли,закоксовывались.....ну и притруться получше если недавно меняны...но если гильза изношена то большого эффекта ждать не стоит....притом если она изношена,то сверху от первого кольца образуется буртик.и если кольца были просто заменены,без шлифовки этого уступа,то верхнее кольцо будет об него биться и возможна его поломка....
А причем здесь крышка заливной горловины плотно закрыта или нет?Она же сама по себе сапун,,какая разница ..
Может и у себя так поменял поршневую но от жора масла и выкидывания с выхлопной так и не избавился пока не поменял направляющие втулки,клапаны и за одно расшарошил посадочные под клапаны. Вот после этого жор и закончился,сапунить двигатель при этом не будет. При сломанном масло-съемном кольце сапунение тоже не будет.
подскажите не могу отрегулировать вом чем больше шелчков тем лучше для включения вом а меньше лучше для включения скорости или наоборот
Скорее наоборот. Так оно и есть. Менял сцепление полностью на новое и такая же хрень. Как по мне, то лучше пусть передачи включаются нормально. А ВОМ можно и воткнуть резким толчком. Забил я на него. Хотя и много ВОМом пользуюсь.
Верхние кольца стальные. Они не сломаются. Хотя при замене только колец их лучше не ставить.
За износ гильз правильно сказано.
По поводу закоксовывания колец, правильно тоже говорится. Но это типа самоуспокоения. Если жрет масло ведрами, то только кольца - или изношены или поставлены наоборот. Если спец какой, воткнул их вверх ногами, то появляется насосное действие колец. Они качают масло в камеру сгорания.
По поводу направляющих клапанов. Наверное сейчас зап. части говняные. Я на своем вообще "не знаю, где те клапана и их направляющие". Образно конечно говоря.
И еще по поводу закоксовывания колец. Работаю два сезона на заготовке измельченных дров. Двигатель целыми днями работает на малых оборотах. И ничего не коксуется. Можете видео у меня посмотреть.
Я вот еще подумал, насчет измерения компрессии в цилиндрах. Думаю, что такое полезно, когда надо определить ресурс работы двигателя и когда не аварийная ситуация. А в проблеме у человека, лучше не заморачиваться с этой компрессией. Хоть форсунки не придется трогать.
я просто не могу вом выключить с набитым прессподборшиком пока не вывалю тюк очень неудобно последний тюк забрать бы домой начал с двух шелчков скорость не включается поставил на 4 начала включатся думаю добавлять шелчки по одному
а вот эта маленькая тяга кто подскажет что регулирует
Ход валика блокировки включения передач.
Почитал все ответы по моему вопросу, спасибо за рассуждения, и вот что думаю, идти от простого к сложному, сначала погонять тр. под нагрузкой и температурой, если всеравно масло будет выкидывать, то снять впускной коллектор и посмотреть есть ли следы сильной утечки масла между клапаном и направляющей, поскольку жрать он может только через впускные, по причине разрежения, в выпускном ведь есть небольшое давление, препятствующее всосу масла.
Если ничего не увижу, то уже тогда снимать голову и смотреть поршневую.
Проверять компрессию наверное и правда, не нужно. Что это даст? И так понятно, что "пациент серьезно болен".
Что скажете?
Есть такое.)) все надеюсь что минует меня ремонт цпг.
Да может оно и к лучшему, сделать уже и забыть.
В общем, на днях наверное полезу все по порядку смотреть.