Прям не знаю...
Контрольного отверстия на этом ТНВД нет похоже. Я стрелкой отметил, где оно наверное должно находится, правильно?
Крышка тоже не как на рисунке:
Масло в моторе поменял осенью. После этого почти не ездил. Весной, т.е. прямо недавно слил масло в ТНВД. После этого пару дней трактор работал, масло в двигателе только начало чернеть. А в ТНВД каждый раз чернота. Вчера сливал уже немного не так, чуть посветлее.
В общем не знаю с двига или отдельно. Мотор 95 года. Они ж не постоянно меняли систему смазки ТНВД, может по году можно понять, не?
И для чего этот болт-пробка? Спасибо.
Масло в моторе поменял осенью. После этого почти не ездил. Весной, т.е. прямо недавно слил масло в ТНВД. После этого пару дней трактор работал, масло в двигателе только начало чернеть. А в ТНВД каждый раз чернота. Вчера сливал уже немного не так, чуть посветлее.
В общем не знаю с двига или отдельно. Мотор 95 года. Они ж не постоянно меняли систему смазки ТНВД, может по году можно понять, не?
Понял.
Всем большое спасибо.
Можно еще спросить...
Начал работать - начали вылазить некоторые моменты - течь из под цилиндра пускового двигателя:
Это ж масло? Откуда?
Как осуществляется смазка механизмов пускового двигателя в картере.
Прокладку можно заменить просто сняв цилиндр без демонтажа двигателя?
Масло в моторе поменял осенью. После этого почти не ездил. Весной, т.е. прямо недавно слил масло в ТНВД. После этого пару дней трактор работал, масло в двигателе только начало чернеть. А в ТНВД каждый раз чернота. Вчера сливал уже немного не так, чуть посветлее.
В общем не знаю с двига или отдельно. Мотор 95 года. Они ж не постоянно меняли систему смазки ТНВД, может по году можно понять, не?
у тебя мажетца от двигателя незамарачивася погляди каротенькая трубка идёт сблока в переднюю крышку эта и есть твоя смазка опоротуры эта плюс чем раньше была
Друзья привет!
Вот и стал счастливым (?) обладателем трактора ЮМЗ. Большая кабина, прямой электростартер, 86 года, на Водоканале таскал насос от ВОМа воду качать и спереди отвал висел.
После слез радости появились несколько вопросов, на которые прошу кратко ответить профи:
1. Люфт крыльчатки помпы (не течет). Можно обойтись одной заменой подшипников помпы?
2. Люфт кулисы рычага КПП. Сложно/затртано или нет устранить?
3. ВОМ включается с хрустом даже при выжатом сцеплении, что отрегулировать, нужно ли половинить для регулировки сцепления?
Спасибо за ответы..
Вот и стал счастливым (?) обладателем трактора ЮМЗ. Большая кабина, прямой электростартер, 86 года, на Водоканале таскал насос от ВОМа воду качать и спереди отвал висел.
После слез радости появились несколько вопросов, на которые прошу кратко ответить профи:
1. Люфт крыльчатки помпы (не течет). Можно обойтись одной заменой подшипников помпы?
2. Люфт кулисы рычага КПП. Сложно/затртано или нет устранить?
3. ВОМ включается с хрустом даже при выжатом сцеплении, что отрегулировать, нужно ли половинить для регулировки сцепления?
Спасибо за ответы..
Разберете помпу,увидите что и уплотнение на крыльчатке надо поменять.а может и саму крыльчатку снять нормально не получиться..а дальше как повезет.многие здесь не любят ремонтировать помпу...но и новые бывают не подарок....
Кулису надо смотреть тоже что болтается,но ничего там заумного нет...
Половинить для регулировки вома не нужно.внтзу есть люк.увидите болты с пружинами....нужно завернуть до упора и отвернуть на семь вроде щелчков...но надо смотреть по факту работы....может и меньше.
для регулировки вома не нужно.внтзу есть люк.увидите болты с пружинами....нужно завернуть до упора и отвернуть на семь вроде щелчков...но надо смотреть по факту работы....может и меньше.
И незабываем о рычажке который разблокирует полный выжим муфты для включения ВОМ.
Вот и стал счастливым (?) обладателем трактора ЮМЗ
Когда открывал КФХ и получал свидетельство о регистрации инспектор тоже сказал: "Даже не знаю, поздравить вас или посочувствовать...")))
Makoss пишет:
1. Люфт крыльчатки помпы (не течет). Можно обойтись одной заменой подшипников помпы?
А как вы люфт крыльчатки определили?
По помпе - это целая эпопея...) На мой взгляд, если опыта в её ремонте нет - лучше купить новую, поставить, а со старой уже "играться". Взять ремкомплект, разобрать, поменять всё и оставить про запас, надеясь, что никогда не пригодится. Потому, как если сразу за ремонт старой возьметесь, есть большая вероятность, что через небольшое время она у вас потечет снова. В самый разгар работы...
У вас правда не течет, но как выше сказали - будете разбирать не факт, что удастся нормально разобрать и обойтись одной заменой подшипников. Сначала ремкомплект купите полный - вал, подшипники, крыльчатка, кольцо стопорное.
Я сегодня "отхватил" за 2900 прям со шкивом. Правда какая-то не обычная - с наплывом. Если не подойдет завтра верну. И там же увидел новый корпус за 300 рэ - тоже взял на всякий случай для тренировки))).
Может кто знает от чего такая? Так вроде один в один и по крепежу и по длине. Но есть наплыв на корпусе:
Makoss пишет:
2. Люфт кулисы рычага КПП. Сложно/затртано или нет устранить?
А этот люфт как определили...?
Честно не совсем понял как рычаг КПП может люфтить... Мне кажется он с завода имеет определенную степень "болтания".
Makoss пишет:
3. ВОМ включается с хрустом даже при выжатом сцеплении, что отрегулировать, нужно ли половинить для регулировки сцепления?
Посмотрите видео на Ютубе по этому поводу. Их довольно много . У Артема Ершова на канале например.
Суть в том, что регулировка сцепления ЮМЗ - это поиск баланса между легкостью включения передач и ВОМ. У меня есть китайский трактор - там отдельно одно регулируется, отдельно другое и одна регулировка на другую не влияет. Здесь не тут то было...
И еще может люка снизу не быть. У меня на одном ЮМЗе так. Чтоб до сцепления добраться нужно гидробак сдергивать. Возни много. Так и отработал весь прошлый сезон включая ВОМ на минимальных оборотах мотора.
На другом люк есть, но пока ВОМ не пригождался, поэтому даже не знаю, как оно включается ...
для регулировки вома не нужно.внтзу есть люк.увидите болты с пружинами....нужно завернуть до упора и отвернуть на семь вроде щелчков...но надо смотреть по факту работы....может и меньше.
И незабываем о рычажке который разблокирует полный выжим муфты для включения ВОМ.
Тут подробнее можно? Или лучше фото, т.к. у меня нет такого рычажка (если память не изменяет, то возле рычага КПП и стоит)
для регулировки вома не нужно.внтзу есть люк.увидите болты с пружинами....нужно завернуть до упора и отвернуть на семь вроде щелчков...но надо смотреть по факту работы....может и меньше.
И незабываем о рычажке который разблокирует полный выжим муфты для включения ВОМ.
Тут подробнее можно? Или лучше фото, т.к. у меня нет такого рычажка (если память не изменяет, то возле рычага КПП и стоит)
Педаль сцепления при нажатии доходит до полика?...рычажок лишь ограничивает ход педали если что..
для регулировки вома не нужно.внтзу есть люк.увидите болты с пружинами....нужно завернуть до упора и отвернуть на семь вроде щелчков...но надо смотреть по факту работы....может и меньше.
Это от того, что в корпусе термостата имеется "обходная" "дырка" диаметром меллима 4 и через неё свищет ОЖ, как с добрым утром. Надо её заглушить. И в самом термостате, тоже обычно "дырка" меллима 2-3. Тоже запаять. Все это вместе, легко выхолаживает двиг, до 60 гр.
Второй момент. Надо мерить термометром, дабы убедиться, что прибор правильно показывает. Мой например, показывает в рабочем отрезке, минус 10 гр. По прибору ~70гр, а пирометр кажет 78 гр на поверхности ГБЦ. Т.е. свои 80гр. внутри гарантировано есть.
Это от того, что в корпусе термостата имеется "обходная" "дырка" диаметром меллима 4 и через неё свищет ОЖ, как с добрым утром. Надо её заглушить. И в самом термостате, тоже обычно "дырка" меллима 2-3. Тоже запаять. Все это вместе, легко выхолаживает двиг, до 60 гр.
Второй момент. Надо мерить термометром, дабы убедиться, что прибор правильно показывает. Мой например, показывает в рабочем отрезке, минус 10 гр. По прибору ~70гр, а пирометр кажет 78 гр на поверхности ГБЦ. Т.е. свои 80гр. внутри гарантировано есть.
Отверстия эти были "дороботаны" при установке термостата. Показометр и дож ставил три разных комплекта, все одно и тоже кажут.
А чем температура 80 градусов не устраивает? И второе. Подпитка в радиатор должна быть. Если в системе вода, то эта подпитка не дает радиатору подмерзнуть в холодное время. Я для этого спецом рассверливал до 4-х мм. Потому как пахать приходилось уже при минусовых температурах в воздухе.
И еще момент такой. Отверстие в термостате, позволяет выходить воздуху из системы, при заправке ее охлаждающей жидкостью.
А чем температура 80 градусов не устраивает? И второе. Подпитка в радиатор должна быть. Если в системе вода, то эта подпитка не дает радиатору подмерзнуть в холодное время. Я для этого спецом рассверливал до 4-х мм. Потому как пахать приходилось уже при минусовых температурах в воздухе.
И еще момент такой. Отверстие в термостате, позволяет выходить воздуху из системы, при заправке ее охлаждающей жидкостью.
У меня тосол. 80 было пара раз при плюс 40 на улице и работе с крн2.1 в глухом лесу. Сливать приходилось тосол не раз с тех пор как перешёл на него, и ни разу не было проблем с заполнением системы, только печка прокачивается на средних оборотах за пару минут. Температура обычно между белой и Зелёной зоной на показометре. Разве это не мало для дизеля?
Надо бы сначала, померить в реале. Пирометром дистанционным, прямо на блоке и ГБЦ.
-
А радиатор, точно не нагревается? Мож все таки пропускает где мимо термоса, или сам термос малотемпературный?
Выше писал, мерил пирометром 78 гр на поверхности (внутри значит точно больше). Термос, то ли 80, то ли 82 гр. На показометре около 70.
Подпитка в радиатор должна быть. Если в системе вода
Ну, может для воды и надо, для тосола толку ноль, один лишь вред (увеличивается время нагрева движка, особо по холодку)
ЕС пишет:
Отверстие в термостате, позволяет выходить воздуху из системы
На Д-65, каким-то образом, воздух отлично выходит и без отверстий. Несколько раз сливал тосол на ремонты. Заливаю обратно, заливается до одинакового уровня и все. Никаких пробок и доливок. Сколько слил, столько же долил и в бой!
Сначала тоже думал, мол залью, надо покрутить, проверить. Если "провалится" - долить. Но в общем, так и не пришлось доливать.
Так что, как говорится, категорически рекомендую. Глушить все лишние дырки и заливать тосол. Печка по холодку, через несколько минут, уже начинает потихоньку "пыхтеть" теплым.
Товарищи помогите советом....
Трактор не тянет.
Есть вот такая борона - 2 батареи бдт 8 и 7 дисков:
65 "кобыл" её должны тащить легко, т.к. до этого работал китаец 50 л.с. Тяжеловато конечно (в том плане, что на той скорости, на которой хотелось мотора хватало на пределе), но работал.
ЮМЗ тащит еле-еле на 4 пониженной. По ощущениям - в тракторе не больше 40 л.с.
Еще симптом - тянет, тянет, сдох. Чуть постоишь , опять тянет какое-то время, но в целом всё равно хреново.
Дыма нет никогда. Никакого. Я по крайней мере с кабины не вижу.
Где-то текло соединение фильтра тонкой очистки - всё прочистил, промыл, поставил новые шайбы медные.
Да сто пудов...
Так масло в ТНВД не почернеет...
Прям не знаю...
Контрольного отверстия на этом ТНВД нет похоже. Я стрелкой отметил, где оно наверное должно находится, правильно?
Крышка тоже не как на рисунке:
Масло в моторе поменял осенью. После этого почти не ездил. Весной, т.е. прямо недавно слил масло в ТНВД. После этого пару дней трактор работал, масло в двигателе только начало чернеть. А в ТНВД каждый раз чернота. Вчера сливал уже немного не так, чуть посветлее.
В общем не знаю с двига или отдельно. Мотор 95 года. Они ж не постоянно меняли систему смазки ТНВД, может по году можно понять, не?
И для чего этот болт-пробка? Спасибо.
Сливается масло с воздушного компрессора
После работы сравни цвет масла в насосе и на щупе...
Понял.
Всем большое спасибо.
Можно еще спросить...
Начал работать - начали вылазить некоторые моменты - течь из под цилиндра пускового двигателя:
Это ж масло? Откуда?
Как осуществляется смазка механизмов пускового двигателя в картере.
Прокладку можно заменить просто сняв цилиндр без демонтажа двигателя?
Надо все вытереть и проверить. Может из под прокладки карбюратора. А откуда масло? Оно же в бензине присутствует.
у тебя мажетца от двигателя незамарачивася погляди каротенькая трубка идёт сблока в переднюю крышку эта и есть твоя смазка опоротуры эта плюс чем раньше была
Заканчиваем флуд. Тема называется трактор ЮМЗ
Друзья привет!
Вот и стал счастливым (?) обладателем трактора ЮМЗ. Большая кабина, прямой электростартер, 86 года, на Водоканале таскал насос от ВОМа воду качать и спереди отвал висел.
После слез радости появились несколько вопросов, на которые прошу кратко ответить профи:
1. Люфт крыльчатки помпы (не течет). Можно обойтись одной заменой подшипников помпы?
2. Люфт кулисы рычага КПП. Сложно/затртано или нет устранить?
3. ВОМ включается с хрустом даже при выжатом сцеплении, что отрегулировать, нужно ли половинить для регулировки сцепления?
Спасибо за ответы..
Разберете помпу,увидите что и уплотнение на крыльчатке надо поменять.а может и саму крыльчатку снять нормально не получиться..а дальше как повезет.многие здесь не любят ремонтировать помпу...но и новые бывают не подарок....
Кулису надо смотреть тоже что болтается,но ничего там заумного нет...
Половинить для регулировки вома не нужно.внтзу есть люк.увидите болты с пружинами....нужно завернуть до упора и отвернуть на семь вроде щелчков...но надо смотреть по факту работы....может и меньше.
Может даже дело не в подшипниках,а в разбитых посадочных местах под них в корпусе помпы, то и самой оси...
И незабываем о рычажке который разблокирует полный выжим муфты для включения ВОМ.
Когда открывал КФХ и получал свидетельство о регистрации инспектор тоже сказал: "Даже не знаю, поздравить вас или посочувствовать...")))
А как вы люфт крыльчатки определили?
По помпе - это целая эпопея...) На мой взгляд, если опыта в её ремонте нет - лучше купить новую, поставить, а со старой уже "играться". Взять ремкомплект, разобрать, поменять всё и оставить про запас, надеясь, что никогда не пригодится. Потому, как если сразу за ремонт старой возьметесь, есть большая вероятность, что через небольшое время она у вас потечет снова. В самый разгар работы...
У вас правда не течет, но как выше сказали - будете разбирать не факт, что удастся нормально разобрать и обойтись одной заменой подшипников. Сначала ремкомплект купите полный - вал, подшипники, крыльчатка, кольцо стопорное.
Я сегодня "отхватил" за 2900 прям со шкивом. Правда какая-то не обычная - с наплывом. Если не подойдет завтра верну. И там же увидел новый корпус за 300 рэ - тоже взял на всякий случай для тренировки))).
Может кто знает от чего такая? Так вроде один в один и по крепежу и по длине. Но есть наплыв на корпусе:
А этот люфт как определили...?
Честно не совсем понял как рычаг КПП может люфтить... Мне кажется он с завода имеет определенную степень "болтания".
Посмотрите видео на Ютубе по этому поводу. Их довольно много . У Артема Ершова на канале например.
Суть в том, что регулировка сцепления ЮМЗ - это поиск баланса между легкостью включения передач и ВОМ. У меня есть китайский трактор - там отдельно одно регулируется, отдельно другое и одна регулировка на другую не влияет. Здесь не тут то было...
И еще может люка снизу не быть. У меня на одном ЮМЗе так. Чтоб до сцепления добраться нужно гидробак сдергивать. Возни много. Так и отработал весь прошлый сезон включая ВОМ на минимальных оборотах мотора.
На другом люк есть, но пока ВОМ не пригождался, поэтому даже не знаю, как оно включается ...
Толково и разумно!
Ребята, а ни кто не замарачивался с электровентилятором на юмз?
Тут подробнее можно? Или лучше фото, т.к. у меня нет такого рычажка (если память не изменяет, то возле рычага КПП и стоит)
Принял. Старую будем реанимировать пытаться...
Педаль сцепления при нажатии доходит до полика?...рычажок лишь ограничивает ход педали если что..
А, цели?
Да, доходит до пола педаль
Всегда закрытая шторка. Термостат. А температуру больше 80 ни разу не видел.
Это от того, что в корпусе термостата имеется "обходная" "дырка" диаметром меллима 4 и через неё свищет ОЖ, как с добрым утром. Надо её заглушить. И в самом термостате, тоже обычно "дырка" меллима 2-3. Тоже запаять. Все это вместе, легко выхолаживает двиг, до 60 гр.
Второй момент. Надо мерить термометром, дабы убедиться, что прибор правильно показывает. Мой например, показывает в рабочем отрезке, минус 10 гр. По прибору ~70гр, а пирометр кажет 78 гр на поверхности ГБЦ. Т.е. свои 80гр. внутри гарантировано есть.
Отверстия эти были "дороботаны" при установке термостата. Показометр и дож ставил три разных комплекта, все одно и тоже кажут.
А чем температура 80 градусов не устраивает? И второе. Подпитка в радиатор должна быть. Если в системе вода, то эта подпитка не дает радиатору подмерзнуть в холодное время. Я для этого спецом рассверливал до 4-х мм. Потому как пахать приходилось уже при минусовых температурах в воздухе.
И еще момент такой. Отверстие в термостате, позволяет выходить воздуху из системы, при заправке ее охлаждающей жидкостью.
У меня тосол. 80 было пара раз при плюс 40 на улице и работе с крн2.1 в глухом лесу. Сливать приходилось тосол не раз с тех пор как перешёл на него, и ни разу не было проблем с заполнением системы, только печка прокачивается на средних оборотах за пару минут. Температура обычно между белой и Зелёной зоной на показометре. Разве это не мало для дизеля?
Это Вы про термопару сказали - показометр? Датчик от термопары, через вставку стоит. Может он плохо омывается там?
Надо бы сначала, померить в реале. Пирометром дистанционным, прямо на блоке и ГБЦ.
-
А радиатор, точно не нагревается? Мож все таки пропускает где мимо термоса, или сам термос малотемпературный?
Выше писал, мерил пирометром 78 гр на поверхности (внутри значит точно больше). Термос, то ли 80, то ли 82 гр. На показометре около 70.
Ну, может для воды и надо, для тосола толку ноль, один лишь вред (увеличивается время нагрева движка, особо по холодку)
На Д-65, каким-то образом, воздух отлично выходит и без отверстий. Несколько раз сливал тосол на ремонты. Заливаю обратно, заливается до одинакового уровня и все. Никаких пробок и доливок. Сколько слил, столько же долил и в бой!
Сначала тоже думал, мол залью, надо покрутить, проверить. Если "провалится" - долить. Но в общем, так и не пришлось доливать.
Так что, как говорится, категорически рекомендую. Глушить все лишние дырки и заливать тосол. Печка по холодку, через несколько минут, уже начинает потихоньку "пыхтеть" теплым.
Товарищи помогите советом....
Трактор не тянет.
Есть вот такая борона - 2 батареи бдт 8 и 7 дисков:
65 "кобыл" её должны тащить легко, т.к. до этого работал китаец 50 л.с. Тяжеловато конечно (в том плане, что на той скорости, на которой хотелось мотора хватало на пределе), но работал.
ЮМЗ тащит еле-еле на 4 пониженной. По ощущениям - в тракторе не больше 40 л.с.
Еще симптом - тянет, тянет, сдох. Чуть постоишь , опять тянет какое-то время, но в целом всё равно хреново.
Дыма нет никогда. Никакого. Я по крайней мере с кабины не вижу.
Где-то текло соединение фильтра тонкой очистки - всё прочистил, промыл, поставил новые шайбы медные.
Приму любую помощь по диагностике причины .
На этом тракторе еще бака топлива не спалил, и вообще я механик не очень опытный - озвучивайте пожалуйста любые элементарные вещи...