Бывают глючные аппаратуры, но тут ещё и мастер должен быть, старая гвардия ушла. а молодые не вникают в систему.
пусть гоняет на стенде на всех режимах. возможно выработка в регуляторе, сделать полную диагностику с полной разборкой, это себя оправдывает, капитально отремонтированный без воды и с уровнем масла ходит много лет.
Можно потробней что за очиститель форсунок?Заправился где-то неделю назад топливом с водой,НД накрылся уже на следующий день,поставил УТН вроде работает на старых форсунках,вот и думаю что добавить в топливо.И не вкурси ремонтируется вобще НД?
Да на любой заправке посмотрите такое, очиститель форсунок дизеля называется, на 60 литров дт расчитан флакончик, плюхнул в бак и поехал, ище антигель есть, вытеснитель влаги, много всякой химии. Фотик у жены, вечером фото кину. тока не думайте что вусмерть убитые форсунки очистит, моим пять лет, результат есть
Я не знаю на сколько они у меня убитые,но заводился и нормально работал с насосом НД пока не залил топливо с водой,у меня в бочке с прошлого года еще оставалось.
Ну вреда от этого точно не будет а польза если не сношены то будет
потом на дырку заплатку на болтах М6 поставили и всё.
Кстати, неплохая идея! Если варить боязно - можно выгнуть соответствующую заплатку из железа и прикрутить на болты. Ну конечно на герметик или холодную сварку. Только дырок больше будет
встык следует избегать шва (чугун+сталь). внахлест будет не так критично. чугун лучше подогреть перед сваркой. позже избегать ударов по заплатке.
я сам ремонтировал корпус передней бортовой ПВМ. была сделана дыра вверху. именно заплавлял дыру. в конце заварки была трещина вдоль шва из-за разных коэф. теплового расширения чугуна и стали. залил краской и ничего не течет до сих пор.
варил никелевым электродом с обмазкой.
встык следует избегать шва (чугун+сталь). внахлест будет не так критично. чугун лучше подогреть перед сваркой. позже избегать ударов по заплатке.
я сам ремонтировал корпус передней бортовой ПВМ. была сделана дыра вверху. именно заплавлял дыру. в конце заварки была трещина вдоль шва из-за разных коэф. теплового расширения чугуна и стали. залил краской и ничего не течет до сих пор.
варил никелевым электродом с обмазкой.
Я мост на сороковку купил с кап ремонта, и хорошо свой не отдал, приключения начались быстро, сперва втулки шкворней повылетали, заварил намертво, потом крестовины посыпались и в довершение буксанул на пне и левая бортовая прям взорвалась, верх был варен, зашпаклеван и покрашен. Так что нечего чугун варить, родной прочности не добьетесь. Калено глушителя мне спецы варили, трещины есть на шве но держит ище.
встык следует избегать шва (чугун+сталь). внахлест будет не так критично. чугун лучше подогреть перед сваркой. позже избегать ударов по заплатке.
я сам ремонтировал корпус передней бортовой ПВМ. была сделана дыра вверху. именно заплавлял дыру. в конце заварки была трещина вдоль шва из-за разных коэф. теплового расширения чугуна и стали. залил краской и ничего не течет до сих пор.
варил никелевым электродом с обмазкой.
Я мост на сороковку купил с кап ремонта, и хорошо свой не отдал, приключения начались быстро, сперва втулки шкворней повылетали, заварил намертво, потом крестовины посыпались и в довершение буксанул на пне и левая бортовая прям взорвалась, верх был варен, зашпаклеван и покрашен. Так что нечего чугун варить, родной прочности не добьетесь. Калено глушителя мне спецы варили, трещины есть на шве но держит ище.
Ну не знаю я заварил полуось с тормозным барабаном на т40 заднем мосту где на заклёпках смысла переклепать уже небыло уж сильно разбито было , держится уже 5 лет ходит и нормуль !
ребята помогите срочно .менял подшипники на бортовой так вот тот что коническийвыпал и я не заметил как он стоял тот что со стороны колеса подскажите как он должен ставиться конусом к мосту или конусом к колесу
ребята помогите срочно .менял подшипники на бортовой так вот тот что коническийвыпал и я не заметил как он стоял тот что со стороны колеса подскажите как он должен ставиться конусом к мосту или конусом к колесу
встык следует избегать шва (чугун+сталь). внахлест будет не так критично. чугун лучше подогреть перед сваркой. позже избегать ударов по заплатке.
я сам ремонтировал корпус передней бортовой ПВМ. была сделана дыра вверху. именно заплавлял дыру. в конце заварки была трещина вдоль шва из-за разных коэф. теплового расширения чугуна и стали. залил краской и ничего не течет до сих пор.
варил никелевым электродом с обмазкой.
Я мост на сороковку купил с кап ремонта, и хорошо свой не отдал, приключения начались быстро, сперва втулки шкворней повылетали, заварил намертво, потом крестовины посыпались и в довершение буксанул на пне и левая бортовая прям взорвалась, верх был варен, зашпаклеван и покрашен. Так что нечего чугун варить, родной прочности не добьетесь. Калено глушителя мне спецы варили, трещины есть на шве но держит ище.
Ну не знаю я заварил полуось с тормозным барабаном на т40 заднем мосту где на заклёпках смысла переклепать уже небыло уж сильно разбито было , держится уже 5 лет ходит и нормуль !
ребята помогите срочно .менял подшипники на бортовой так вот тот что коническийвыпал и я не заметил как он стоял тот что со стороны колеса подскажите как он должен ставиться конусом к мосту или конусом к колесу
ребята помогите срочно .менял подшипники на бортовой так вот тот что коническийвыпал и я не заметил как он стоял тот что со стороны колеса подскажите как он должен ставиться конусом к мосту или конусом к колесу
даже уши на коробке газонам варили и они ходили. грамотный сварной заварит, тем более, что не на нагруженной поверхности.
Случай был при советах ещё. В колхоз пришёл новый дт-75. Начали заливать воду а в блоке дыра сантиметра три в диаметре. Механик взял тряпку, пропитал краской и заткнул. Забыли что там и дыра есть.
встык следует избегать шва (чугун+сталь). внахлест будет не так критично. чугун лучше подогреть перед сваркой. позже избегать ударов по заплатке.
я сам ремонтировал корпус передней бортовой ПВМ. была сделана дыра вверху. именно заплавлял дыру. в конце заварки была трещина вдоль шва из-за разных коэф. теплового расширения чугуна и стали. залил краской и ничего не течет до сих пор.
варил никелевым электродом с обмазкой.
Я мост на сороковку купил с кап ремонта, и хорошо свой не отдал, приключения начались быстро, сперва втулки шкворней повылетали, заварил намертво, потом крестовины посыпались и в довершение буксанул на пне и левая бортовая прям взорвалась, верх был варен, зашпаклеван и покрашен. Так что нечего чугун варить, родной прочности не добьетесь. Калено глушителя мне спецы варили, трещины есть на шве но держит ище.
Ну не знаю я заварил полуось с тормозным барабаном на т40 заднем мосту где на заклёпках смысла переклепать уже небыло уж сильно разбито было , держится уже 5 лет ходит и нормуль !
встык следует избегать шва (чугун+сталь). внахлест будет не так критично. чугун лучше подогреть перед сваркой. позже избегать ударов по заплатке.
я сам ремонтировал корпус передней бортовой ПВМ. была сделана дыра вверху. именно заплавлял дыру. в конце заварки была трещина вдоль шва из-за разных коэф. теплового расширения чугуна и стали. залил краской и ничего не течет до сих пор.
варил никелевым электродом с обмазкой.
Я мост на сороковку купил с кап ремонта, и хорошо свой не отдал, приключения начались быстро, сперва втулки шкворней повылетали, заварил намертво, потом крестовины посыпались и в довершение буксанул на пне и левая бортовая прям взорвалась, верх был варен, зашпаклеван и покрашен. Так что нечего чугун варить, родной прочности не добьетесь. Калено глушителя мне спецы варили, трещины есть на шве но держит ище.
Ну не знаю я заварил полуось с тормозным барабаном на т40 заднем мосту где на заклёпках смысла переклепать уже небыло уж сильно разбито было , держится уже 5 лет ходит и нормуль !
Сам тормозной барабан что не чугун ?
Лень идти расматривать, не обращал внимания на них но мне кажется сталь
А разве там чугун???
даже уши на коробке газонам варили и они ходили. грамотный сварной заварит, тем более, что не на нагруженной поверхности.
Случай был при советах ещё. В колхоз пришёл новый дт-75. Начали заливать воду а в блоке дыра сантиметра три в диаметре. Механик взял тряпку, пропитал краской и заткнул. Забыли что там и дыра есть.
Случай был при советах ещё. В колхоз пришёл новый дт-75. Начали заливать воду а в блоке дыра сантиметра три в диаметре. Механик взял тряпку, пропитал краской и заткнул. Забыли что там и дыра есть.
у нас тоже был случай,на т-150 отлетел передний кардан и в коробке пробил дыру диаметром где-то см 8,дело было весной снимать некогда было,взяли марлю намазали жидким металом,заклеили дыру в несколько слоёв уже лет 7 и никаких проблем
Для фиксации резьбовых соединений средство знаю и клеил им вырваную из блока шпильку. А это что то новенькое?
ну это не для фиксации а для реставрации,а на щёт новенького незнаю у нас около 10 лет назад появилось может чють меньше но где-то так,пол местного колхоза переклеено
все привет.скажите пожалуйста подходит ли бендикс со стартера на пускач?
Подходит.Только разница в розмере и количестве внутренних шлицов.На стартерном 6 шлицов,а на пускачевском 4.У нас продаже есть и такие и этакие.
У т-40 вообще то 8 шлицов, это на пупыкалке 6, на пускаче 4 и бендикс оттуда в стартер не подойдет, он больше намного так как разборный и в стартер его не поставить так же как и со стартера в пускач
все привет.скажите пожалуйста подходит ли бендикс со стартера на пускач?
Подходит.Только разница в розмере и количестве внутренних шлицов.На стартерном 6 шлицов,а на пускачевском 4.У нас продаже есть и такие и этакие.
У т-40 вообще то 8 шлицов, это на пупыкалке 6, на пускаче 4 и бендикс оттуда в стартер не подойдет, он больше намного так как разборный и в стартер его не поставить так же как и со стартера в пускач
Месяц назад менял на стартере бендикс и было 6 шлицов.Вопрос был подойдет ли со стартера на пускач а не на оборот.Может у твоего Т-40 особенный и в нем и 8 шлицов ,то я не против.Но во всех остальных мне попадавшихся 6.Да и на якоре стартера всего лиш 12 шлицов.Якорь еще с родного стартера,а не пупукалки.
Бывают глючные аппаратуры, но тут ещё и мастер должен быть, старая гвардия ушла. а молодые не вникают в систему.
пусть гоняет на стенде на всех режимах. возможно выработка в регуляторе, сделать полную диагностику с полной разборкой, это себя оправдывает, капитально отремонтированный без воды и с уровнем масла ходит много лет.
Ну вреда от этого точно не будет а польза если не сношены то будет
nado nagrevat korpus ja zavaril svarnoj klasnij nagrel do krasna i varil ezu ne kapelki!
ja potom na pecku lozil i ostivala vmeste s peckoj vsu noc!
Кстати, неплохая идея! Если варить боязно - можно выгнуть соответствующую заплатку из железа и прикрутить на болты. Ну конечно на герметик или холодную сварку. Только дырок больше будет
встык следует избегать шва (чугун+сталь). внахлест будет не так критично. чугун лучше подогреть перед сваркой. позже избегать ударов по заплатке.
я сам ремонтировал корпус передней бортовой ПВМ. была сделана дыра вверху. именно заплавлял дыру. в конце заварки была трещина вдоль шва из-за разных коэф. теплового расширения чугуна и стали. залил краской и ничего не течет до сих пор.
варил никелевым электродом с обмазкой.
Я мост на сороковку купил с кап ремонта, и хорошо свой не отдал, приключения начались быстро, сперва втулки шкворней повылетали, заварил намертво, потом крестовины посыпались и в довершение буксанул на пне и левая бортовая прям взорвалась, верх был варен, зашпаклеван и покрашен. Так что нечего чугун варить, родной прочности не добьетесь. Калено глушителя мне спецы варили, трещины есть на шве но держит ище.
Ну не знаю я заварил полуось с тормозным барабаном на т40 заднем мосту где на заклёпках смысла переклепать уже небыло уж сильно разбито было , держится уже 5 лет ходит и нормуль !
все привет.скажите пожалуйста подходит ли бендикс со стартера на пускач?
ребята помогите срочно .менял подшипники на бортовой так вот тот что коническийвыпал и я не заметил как он стоял тот что со стороны колеса подскажите как он должен ставиться конусом к мосту или конусом к колесу
Конические стоят конусом внутрь бортовой
А разве там чугун???
Вот все видно:
Скляроз блин, перепутал
Тут про чулок по ходу речь идёт я понял.
Случай был при советах ещё. В колхоз пришёл новый дт-75. Начали заливать воду а в блоке дыра сантиметра три в диаметре. Механик взял тряпку, пропитал краской и заткнул. Забыли что там и дыра есть.
Приезжай, мазавскую в сборе за так отдам.
Да это место не ответственное, размороженные блоки эпоксидкой клеили как с добрым утром.
У меня маза нету на кой оно мне
у нас тоже был случай,на т-150 отлетел передний кардан и в коробке пробил дыру диаметром где-то см 8,дело было весной снимать некогда было,взяли марлю намазали жидким металом,заклеили дыру в несколько слоёв уже лет 7 и никаких проблем
Это холодной сваркой?
нет именно жидкий метал там на нём ещё написано ,для реставрации резьбовых соединений,вот типа такой
Для фиксации резьбовых соединений средство знаю и клеил им вырваную из блока шпильку. А это что то новенькое?
А это знаю, пользовался такой, неплохо клеит, в народе так его и называют.
ну это не для фиксации а для реставрации,а на щёт новенького незнаю у нас около 10 лет назад появилось может чють меньше но где-то так,пол местного колхоза переклеено
Подходит.Только разница в розмере и количестве внутренних шлицов.На стартерном 6 шлицов,а на пускачевском 4.У нас продаже есть и такие и этакие.
У т-40 вообще то 8 шлицов, это на пупыкалке 6, на пускаче 4 и бендикс оттуда в стартер не подойдет, он больше намного так как разборный и в стартер его не поставить так же как и со стартера в пускач
Месяц назад менял на стартере бендикс и было 6 шлицов.Вопрос был подойдет ли со стартера на пускач а не на оборот.Может у твоего Т-40 особенный и в нем и 8 шлицов ,то я не против.Но во всех остальных мне попадавшихся 6.Да и на якоре стартера всего лиш 12 шлицов.Якорь еще с родного стартера,а не пупукалки.
А как вообще снимается бендикс с пускача,стопорное кольцо и подшипник снял,а дальше не понял.