Корзина сцепления новая в сборе,штифты новые, лапки ВОМ максимально отодвинул к двигателю(упёрлись в корзину), тоесть уже не куда больше отодвинуть,он даже не нажимает.
Главный выжимной отодвинул максимально к коробке и подогнал к нему лапки, вроде перестал гонять подшипник (при газе),но включаются скорости не очень хорошо,по ВОМ проблема осталась....
Хорошо что всё новое. Плохо что не правильно отрегулировано. Типовая регулировка сцепления предусматривает что после монтажа сцепухи на движок надо отрегулировать лапки на расстояние 75 мм от диска ВОМ, а лапки ВОМ на 28 мм. от диска ВОМ. Затем после скатки трактора выжимной подводится к лапкам тягой. Найдите картинку сцепления. Разве главный выжимной отведён до упора назад ? Нет. Он не доходит назад до упора 10-15мм. Этот вопрос тут много раз был поднят.
Корзина сцепления новая в сборе,штифты новые, лапки ВОМ максимально отодвинул к двигателю(упёрлись в корзину), тоесть уже не куда больше отодвинуть,он даже не нажимает.
Главный выжимной отодвинул максимально к коробке и подогнал к нему лапки, вроде перестал гонять подшипник (при газе),но включаются скорости не очень хорошо,по ВОМ проблема осталась....
Хорошо что всё новое. Плохо что не правильно отрегулировано. Типовая регулировка сцепления предусматривает что после монтажа сцепухи на движок надо отрегулировать лапки на расстояние 75 мм от диска ВОМ, а лапки ВОМ на 28 мм. от диска ВОМ. Затем после скатки трактора выжимной подводится к лапкам тягой. Найдите картинку сцепления. Разве главный выжимной отведён до упора назад ? Нет. Он не доходит назад до упора 10-15мм. Этот вопрос тут много раз был поднят.
Вот этой информации (про 75 и 28мм)в книге не было,там только про зазор между лапками и подшипником (4мм),хотя помнил, что нужно предварительно отрегулировать до скатки. Вот за эту информацию вам большое спасибо.
Видео тоже несколько смотрел, нигде не было этого момента.
Корзина сцепления новая в сборе,штифты новые, лапки ВОМ максимально отодвинул к двигателю(упёрлись в корзину), тоесть уже не куда больше отодвинуть,он даже не нажимает.
Главный выжимной отодвинул максимально к коробке и подогнал к нему лапки, вроде перестал гонять подшипник (при газе),но включаются скорости не очень хорошо,по ВОМ проблема осталась....
Хорошо что всё новое. Плохо что не правильно отрегулировано. Типовая регулировка сцепления предусматривает что после монтажа сцепухи на движок надо отрегулировать лапки на расстояние 75 мм от диска ВОМ, а лапки ВОМ на 28 мм. от диска ВОМ. Затем после скатки трактора выжимной подводится к лапкам тягой. Найдите картинку сцепления. Разве главный выжимной отведён до упора назад ? Нет. Он не доходит назад до упора 10-15мм. Этот вопрос тут много раз был поднят.
Вот этой информации (про 75 и 28мм)в книге не было,там только про зазор между лапками и подшипником (4мм),хотя помнил, что нужно предварительно отрегулировать до скатки. Вот за эту информацию вам большое спасибо.
Видео тоже несколько смотрел, нигде не было этого момента.
Это да, коллега. 75 и 28 редко встречаются. Потому что на практике они обычно не требуются. На практике есть специальная оправка, которая вставляется на движок вместо вала сцепления и по оправке лапки и регулируются. Размеры оправки в техлитературе и нете есть. И у каждого эта оправка обычно тоже есть.
Вот этой информации (про 75 и 28мм)в книге не было,там только про зазор между лапками и подшипником (4мм),хотя помнил, что нужно предварительно отрегулировать до скатки. Вот за эту информацию вам большое спасибо.
Видео тоже несколько смотрел, нигде не было этого момента.
Вот этой информации (про 75 и 28мм)в книге не было,там только про зазор между лапками и подшипником (4мм),хотя помнил, что нужно предварительно отрегулировать до скатки. Вот за эту информацию вам большое спасибо.
Видео тоже несколько смотрел, нигде не было этого момента.
[изображение]
Вот в вашей есть,а у меня нету подобной картинки. Спасибо.
Добавлю информации,диск сцепления стоял тара, шлицов почти нету,сами накладки как новые,но также болтается на заклёпках, на первичном валу тоже шлицов почти не осталось(поставил новый), нажимной диск в трещинах. Видимо диск заклинил на шлицах и сцепления не стало,по этой причине был разработан. Купил корзину взборе,но качество так себе,на старой пружины на лапках туже держат и сами лапки имеют меньше люфт. Вот такие сейчас новые запчасти....
Добавлю информации,моточасов 2600(много или мало?),поддымливает и сапунит,и подскажите какие кольца хорошие и какой у вас получился зазор в замке нового кольца.
Добавлю информации,моточасов 2600(много или мало?),поддымливает и сапунит,и подскажите какие кольца хорошие и какой у вас получился зазор в замке нового кольца.
Наработка ничем не говорит. Условия эксплуатации важнее. Если как мой на холостых по деревне бочку возит так там скорее кольца залягут закоксуются. Надо по состоянию смотреть. Разберите и с ЦПГ в какую нибудь автомастерскую. Или может токарь знакомый есть с микрометром и нутромер ом. Пусть сделают замеры поршней и цилиндров. Думаю много не возьмут. Зато будут чёткие представления о необходимости ремонта. Какого размера кольца брать. Нормальные или ремонтные.
Добавлю информации,моточасов 2600(много или мало?),поддымливает и сапунит,и подскажите какие кольца хорошие и какой у вас получился зазор в замке нового кольца.
Наработка ничем не говорит. Условия эксплуатации важнее. Если как мой на холостых по деревне бочку возит так там скорее кольца залягут закоксуются. Надо по состоянию смотреть. Разберите и с ЦПГ в какую нибудь автомастерскую. Или может токарь знакомый есть с микрометром и нутромер ом. Пусть сделают замеры поршней и цилиндров. Думаю много не возьмут. Зато будут чёткие представления о необходимости ремонта. Какого размера кольца брать. Нормальные или ремонтные.
avra.g пишет:
Подскажите ещё, есть ли смысл в замене поршневых колец,или менять поршневую в сборе. И есть ли сейчас нормальный подкачивающий насос , посоветуйте.
Зазор в замке компрессионных колец в пределах 0,2- 0,5 мм. Износ можешь проверить кольцо на самый верх цилиндра , замеряешь зазор, затем поршнем проталкивает кольцо см. примерно на четыре , замеряешь ещё раз, затем ещё ниже проталкивает, и у тебя будет представление об степени износа
замеряешь зазор, затем поршнем проталкивает кольцо см. примерно на четыре , замеряешь ещё раз, затем ещё ниже проталкивает, и у тебя будет представление об степени износа
Очень приблизительное представление. Цилиндр изнашивается не равномерно по кругу. Кольцо не ляжет по элепсу в облипочку. Как и чем замерить зазор в середине гильзы. Как посчитать зазор между поршнем и цилиндром даже если удастся зафиксировать увеличение зазор в замке кольца?
Вчера человек позвонил. Ситуация такая. Передний мост всегда включен. Собачки говорит смотрел всё в норме. И когда едешь трактор влево поворачивает очень прилично. Левое заднее колесо притормаживает. Кардан снимает на пвм проблема уходит. Что копать?
Вчера человек позвонил. Ситуация такая. Передний мост всегда включен. Собачки говорит смотрел всё в норме. И когда едешь трактор влево поворачивает очень прилично. Левое заднее колесо притормаживает. Кардан снимает на пвм проблема уходит. Что копать?
Здравствуйте коллега. Самое простое -кинематическое несоответствие шин. По книжке передни шины должны быть ст. радиусом 445мм, задние 720мм. Или соотношение 1,61-1,62. Так ли фактически ? Пусть так. Тогда может быть одна передня бортовая от Т-40 АНМ. У неё другое ПО. Сличить ПО передних бортовых.
замеряешь зазор, затем поршнем проталкивает кольцо см. примерно на четыре , замеряешь ещё раз, затем ещё ниже проталкивает, и у тебя будет представление об степени износа
Очень приблизительное представление. Цилиндр изнашивается не равномерно по кругу. Кольцо не ляжет по элепсу в облипочку. Как и чем замерить зазор в середине гильзы. Как посчитать зазор между поршнем и цилиндром даже если удастся зафиксировать увеличение зазор в замке кольца?
Конечно приблизительно, знаю что износ элипсом, но не в каждом хозяйстве есть мотористы с полным набором измерительными инструментами, но это приблизительно узнать степень износа, а если точно подгонять тогда дешевле сразу покупать весь комплект ЦПГ нежели нести на проверку , расточку , подгонку , ремонт дороже обойдется. На себе проверил.
Я еще особо не катался. Только попробовал на месте, так же как и раньше легко и проехал метров 100 за дом задний КУН снять и все. Изменений не почувствовал пока.
Я еще особо не катался. Только попробовал на месте, так же как и раньше легко и проехал метров 100 за дом задний КУН снять и все. Изменений не почувствовал пока.
Добавлю информации,моточасов 2600(много или мало?),поддымливает и сапунит,и подскажите какие кольца хорошие и какой у вас получился зазор в замке нового кольца.
Наработка ничем не говорит. Условия эксплуатации важнее. Если как мой на холостых по деревне бочку возит так там скорее кольца залягут закоксуются. Надо по состоянию смотреть. Разберите и с ЦПГ в какую нибудь автомастерскую. Или может токарь знакомый есть с микрометром и нутромер ом. Пусть сделают замеры поршней и цилиндров. Думаю много не возьмут. Зато будут чёткие представления о необходимости ремонта. Какого размера кольца брать. Нормальные или ремонтные.
Салем Андрей. Ремонтные кольца идут только с ремонтной поршневой. Если нет жора, но сапунит . То может быть и с направляющих дым идёт в картер двигателя. Тем более там наработка по мото часам и не сильно большая . Хотя дефектовка двигателя всё покажет. Я лет 15 ездил на ремонтной поршневой. Растачивал гильзы . Отходили исключительно. Жора не было. Просто вал лопнул и пришлось весь двигатель капиталить . Если б не вал , то может до сих пор и ездил бы на нём. Трактор круглый год в работе.
Всех поздравляю с Наступающим Новым Годом! Возник такой вопрос. Сосед ставит на Т40 кабину с ЛТЗ 60. Просит узнать высоту передней опоры под кабину на лтз60? Может есть у кого возможность замерить.
Всех поздравляю с Наступающим Новым Годом! Возник такой вопрос. Сосед ставит на Т40 кабину с ЛТЗ 60. Просит узнать высоту передней опоры под кабину на лтз60? Может есть у кого возможность замерить.
У меня там между передними креплениями кабины и движком стоит швеллер 12й.
Хорошо что всё новое. Плохо что не правильно отрегулировано. Типовая регулировка сцепления предусматривает что после монтажа сцепухи на движок надо отрегулировать лапки на расстояние 75 мм от диска ВОМ, а лапки ВОМ на 28 мм. от диска ВОМ. Затем после скатки трактора выжимной подводится к лапкам тягой. Найдите картинку сцепления. Разве главный выжимной отведён до упора назад ? Нет. Он не доходит назад до упора 10-15мм. Этот вопрос тут много раз был поднят.
Это да, подшипник менял, была болтанка.
Об этом и были думы.
А о том, как проверить, огромное спасибо!
Вот этой информации (про 75 и 28мм)в книге не было,там только про зазор между лапками и подшипником (4мм),хотя помнил, что нужно предварительно отрегулировать до скатки. Вот за эту информацию вам большое спасибо.
Видео тоже несколько смотрел, нигде не было этого момента.
Это да, коллега. 75 и 28 редко встречаются. Потому что на практике они обычно не требуются. На практике есть специальная оправка, которая вставляется на движок вместо вала сцепления и по оправке лапки и регулируются. Размеры оправки в техлитературе и нете есть. И у каждого эта оправка обычно тоже есть.
Вот в вашей есть,а у меня нету подобной картинки. Спасибо.
Добавлю информации,диск сцепления стоял тара, шлицов почти нету,сами накладки как новые,но также болтается на заклёпках, на первичном валу тоже шлицов почти не осталось(поставил новый), нажимной диск в трещинах. Видимо диск заклинил на шлицах и сцепления не стало,по этой причине был разработан. Купил корзину взборе,но качество так себе,на старой пружины на лапках туже держат и сами лапки имеют меньше люфт. Вот такие сейчас новые запчасти....
Поставил новый китайский (хотя на сайтах есть украинские) делитель и все заработало отлично, и рулевое, и гидравлика.
не может быть!тут много раз обсуждали работу делителя,и были утверждения что он не ломается.....
Тут много его обсуждали, но про то что рулевое из за его не работало. И советы кардинальные...
А ломается все что угодно.... в неподходящий момент.
Подскажите ещё, есть ли смысл в замене поршневых колец,или менять поршневую в сборе. И есть ли сейчас нормальный подкачивающий насос , посоветуйте.
После замены колец мой маслом плеваться перестал однозначно. Только непонятно почему. То-ли потому что канавки почистил, то-ли новые кольца.
Смысл есть.
Добавлю информации,моточасов 2600(много или мало?),поддымливает и сапунит,и подскажите какие кольца хорошие и какой у вас получился зазор в замке нового кольца.
Наработка ничем не говорит. Условия эксплуатации важнее. Если как мой на холостых по деревне бочку возит так там скорее кольца залягут закоксуются. Надо по состоянию смотреть. Разберите и с ЦПГ в какую нибудь автомастерскую. Или может токарь знакомый есть с микрометром и нутромер ом. Пусть сделают замеры поршней и цилиндров. Думаю много не возьмут. Зато будут чёткие представления о необходимости ремонта. Какого размера кольца брать. Нормальные или ремонтные.
Зазор в замке компрессионных колец в пределах 0,2- 0,5 мм. Износ можешь проверить кольцо на самый верх цилиндра , замеряешь зазор, затем поршнем проталкивает кольцо см. примерно на четыре , замеряешь ещё раз, затем ещё ниже проталкивает, и у тебя будет представление об степени износа
2
Очень приблизительное представление. Цилиндр изнашивается не равномерно по кругу. Кольцо не ляжет по элепсу в облипочку. Как и чем замерить зазор в середине гильзы. Как посчитать зазор между поршнем и цилиндром даже если удастся зафиксировать увеличение зазор в замке кольца?
Вчера человек позвонил. Ситуация такая. Передний мост всегда включен. Собачки говорит смотрел всё в норме. И когда едешь трактор влево поворачивает очень прилично. Левое заднее колесо притормаживает. Кардан снимает на пвм проблема уходит. Что копать?
Здравствуйте коллега. Самое простое -кинематическое несоответствие шин. По книжке передни шины должны быть ст. радиусом 445мм, задние 720мм. Или соотношение 1,61-1,62. Так ли фактически ? Пусть так. Тогда может быть одна передня бортовая от Т-40 АНМ. У неё другое ПО. Сличить ПО передних бортовых.
Конечно приблизительно, знаю что износ элипсом, но не в каждом хозяйстве есть мотористы с полным набором измерительными инструментами, но это приблизительно узнать степень износа, а если точно подгонять тогда дешевле сразу покупать весь комплект ЦПГ нежели нести на проверку , расточку , подгонку , ремонт дороже обойдется. На себе проверил.
Подруливать всё равно приходится или нет?
Я еще особо не катался. Только попробовал на месте, так же как и раньше легко и проехал метров 100 за дом задний КУН снять и все. Изменений не почувствовал пока.
Салем Андрей. Ремонтные кольца идут только с ремонтной поршневой. Если нет жора, но сапунит . То может быть и с направляющих дым идёт в картер двигателя. Тем более там наработка по мото часам и не сильно большая . Хотя дефектовка двигателя всё покажет. Я лет 15 ездил на ремонтной поршневой. Растачивал гильзы . Отходили исключительно. Жора не было. Просто вал лопнул и пришлось весь двигатель капиталить . Если б не вал , то может до сих пор и ездил бы на нём. Трактор круглый год в работе.
Китайский (Вейфа) брал себе, ещё, не поставил. Отзывы, не плохие.
Вот такой взял
Всех поздравляю с Наступающим Новым Годом! Возник такой вопрос. Сосед ставит на Т40 кабину с ЛТЗ 60. Просит узнать высоту передней опоры под кабину на лтз60? Может есть у кого возможность замерить.
Главное не забыть. Завтра померяю
У меня там между передними креплениями кабины и движком стоит швеллер 12й.
Я так понимаю, что стоит только швеллер, без всяких подушек, то есть на жёсткую?