я взял за правило. если в тех документации не описывается какая сторона шатуна смотрит в перед то ставлю замки в ту сторону в какую стоят на коренных блока. для д-240 замки со стороны распредвала. на д-144 не помню но принцип тот же.
Варится нормально, а вот просверлить очень не просто.
Спасибо мне те вырезать с нее и приварить для усиления
Жалко лодыжку. Какого размера деталь нужна?
Да там кусок от ладыжки у меня надо полумесяц с нее выреза для полуколец на Кун для усиления и полукольца вставить и обаварить иначе полукольцо выжмет вот как внизу на крыше сделать надо в верхнем фото. А на нижнем типо такого иначе полукольца просто разожмет.
Здравствуйте! Трактор Т-28, 4 колесный. Хочу спросить совета по креплению нижней части навески. Проблема - вырвало уголки корпуса коробки, места крепления болтов. В таком виде достался. Рассматривал варианты:
1. Замена корпуса коробки (пока не могу найти запчасти, редкий трактор)
2. Наплавка чугуна (не рекомендуется варить чугун и требует хорошего матера)
3. Изготовление нового крепления (по типу как на Т-16), крепить на рукава полуоси
Вопрос: выдержат ли рукав полуоси нагрузки, стоит ли усилить крепление - протянуть кронштейн до лонжеронов.
Спасибо за ранее!
Мужики, кто знает как правильно промерить щупом износ поршневой ,разобрал старенький движок ,у цилиндров износ на ощупь минимальный ,есть царапины ,но думаю не критично ,а вот поршня под вопросом ,поцарапанные хорошо ,и юбка и выше верхнего кольца ,даже и не знаю пойдут они или нет ,места посадок колец в отличном состоянии ,выработки нет.Что подскажете.
Мужики, кто знает как правильно промерить щупом износ поршневой ,разобрал старенький движок ,у цилиндров износ на ощупь минимальный ,есть царапины ,но думаю не критично ,а вот поршня под вопросом ,поцарапанные хорошо ,и юбка и выше верхнего кольца ,даже и не знаю пойдут они или нет ,места посадок колец в отличном состоянии ,выработки нет.Что подскажете.
По правильному...
Измерить нутромером гильзу...(износ,овальность)..износ самый большой вверху,в районе хода первого кольца
Поршень в районе юбки проверить хотя бы штангенциркулем,а по сути микрометром...
Если никакого инструмента нет,то да,на ощупь или вставить кольцо поршневое в гильзу и смотреть зазор в замке кольца..(можно тут и щупом проверить)..но это все посредственно...
Мужики, кто знает как правильно промерить щупом износ поршневой ,разобрал старенький движок ,у цилиндров износ на ощупь минимальный ,есть царапины ,но думаю не критично ,а вот поршня под вопросом ,поцарапанные хорошо ,и юбка и выше верхнего кольца ,даже и не знаю пойдут они или нет ,места посадок колец в отличном состоянии ,выработки нет.Что подскажете.
Поршень без колец опущеный в гильу (на столе! Сухой!) Должен под своим весом плавно опускаться, не падать. Значит компрессия будет. А вообще, если движок не сапунит тогда и не надо ничего менять. Только кольца проверить. Они вставленые в гильу (выравнивать поршнем) должны на разной глубине иметь в замке зазор 0.3(ну 0.4 для изношенных) , по этому же зазору на разной высоте можно судить о выработке гильзы.
Здравствуйте! Трактор Т-28, 4 колесный. Хочу спросить совета по креплению нижней части навески. Проблема - вырвало уголки корпуса коробки, места крепления болтов. В таком виде достался. Рассматривал варианты:
1. Замена корпуса коробки (пока не могу найти запчасти, редкий трактор)
2. Наплавка чугуна (не рекомендуется варить чугун и требует хорошего матера)
3. Изготовление нового крепления (по типу как на Т-16), крепить на рукава полуоси
Вопрос: выдержат ли рукав полуоси нагрузки, стоит ли усилить крепление - протянуть кронштейн до лонжеронов.
Спасибо за ранее!
Я бы сделал на заднюю плоскость пластину из 20мм стали с вырезом под вом и креплением под все оставшиеся резьбы. И добавил: на крепления чулков типа фланцев,( притянуть теми же болтами что и чулок) 2 -4 тяги от фланцев к пластине. Все выдержит, но все должно быть притягуто внатяг ,без люфтов.
Мужики, кто знает как правильно промерить щупом износ поршневой ,разобрал старенький движок ,у цилиндров износ на ощупь минимальный ,есть царапины ,но думаю не критично ,а вот поршня под вопросом ,поцарапанные хорошо ,и юбка и выше верхнего кольца ,даже и не знаю пойдут они или нет ,места посадок колец в отличном состоянии ,выработки нет.Что подскажете.
Если все разобрано то берите в охапку и в сервис. Там у людей есть микрометры и нутромеры. Замерят все как надо. С микрометром посложнее там необходим с диапазоном 100-125, а с нутромером попроще, если есть скажем 50-75, просто вставку самодельную на 105 сделать из болта и все. Ну или ко мне приезжай померим.
Мужики, кто знает как правильно промерить щупом износ поршневой ,разобрал старенький движок ,у цилиндров износ на ощупь минимальный ,есть царапины ,но думаю не критично ,а вот поршня под вопросом ,поцарапанные хорошо ,и юбка и выше верхнего кольца ,даже и не знаю пойдут они или нет ,места посадок колец в отличном состоянии ,выработки нет.Что подскажете.
Если все разобрано то берите в охапку и в сервис. Там у людей есть микрометры и нутромеры. Замерят все как надо. С микрометром посложнее там необходим с диапазоном 100-125, а с нутромером попроще, если есть скажем 50-75, просто вставку самодельную на 105 сделать из болта и все. Ну или ко мне приезжай померим.
Мужики, кто знает как правильно промерить щупом износ поршневой ,разобрал старенький движок ,у цилиндров износ на ощупь минимальный ,есть царапины ,но думаю не критично ,а вот поршня под вопросом ,поцарапанные хорошо ,и юбка и выше верхнего кольца ,даже и не знаю пойдут они или нет ,места посадок колец в отличном состоянии ,выработки нет.Что подскажете.
Если все разобрано то берите в охапку и в сервис. Там у людей есть микрометры и нутромеры. Замерят все как надо. С микрометром посложнее там необходим с диапазоном 100-125, а с нутромером попроще, если есть скажем 50-75, просто вставку самодельную на 105 сделать из болта и все. Ну или ко мне приезжай померим.
поршня под вопросом ,поцарапанные хорошо ,и юбка и выше верхнего кольца
Себе такое на трактор только от безысходности... с гильзами измерять по любому, опять же если это для работы, для себя. Собрал я себе движок на сак из того мотрного хлама что остался после сборки трёх моторов, шрот короче полный, основа конечно был саковский ржавый мотрор который даже не проворачивался, низ был норм но цпг и головы ржавь полная, поставил реальный металолом и он в итоге работает без проблем, запуск нормальный, мощи для сака хватает, дымит правда не по детски пока не прогреется. Я это к чему, критерии к работе механизма и требовании у всех разные.
Здравствуйте! Трактор Т-28, 4 колесный. Хочу спросить совета по креплению нижней части навески. Проблема - вырвало уголки корпуса коробки, места крепления болтов. В таком виде достался. Рассматривал варианты:
1. Замена корпуса коробки (пока не могу найти запчасти, редкий трактор)
2. Наплавка чугуна (не рекомендуется варить чугун и требует хорошего матера)
3. Изготовление нового крепления (по типу как на Т-16), крепить на рукава полуоси
Вопрос: выдержат ли рукав полуоси нагрузки, стоит ли усилить крепление - протянуть кронштейн до лонжеронов.
Спасибо за ранее!
Я бы сделал на заднюю плоскость пластину из 20мм стали с вырезом под вом и креплением под все оставшиеся резьбы. И добавил: на крепления чулков типа фланцев,( притянуть теми же болтами что и чулок) 2 -4 тяги от фланцев к пластине. Все выдержит, но все должно быть притягуто внатяг ,без люфтов.
Спасибо за ответ! хорошая идея, так и буду делать.
Может быть еще поможет тяга к передним лонжеронам (как тяги на КУНах которые тянутся к чулкам, но наоборот), для снятия нагрузки при работе с плугом, когда сила тянет трактор назад. Что скажете?
Я бы сделал на заднюю плоскость пластину из 20мм стали с вырезом под вом и креплением под все оставшиеся резьбы. И добавил: на крепления чулков типа фланцев,( притянуть теми же болтами что и чулок) 2 -4 тяги от фланцев к пластине. Все выдержит, но все должно быть притягуто внатяг ,без люфтов.
Спасибо за ответ! хорошая идея, так и буду делать.
Может быть еще поможет тяга к передним лонжеронам (как тяги на КУНах которые тянутся к чулкам, но наоборот), для снятия нагрузки при работе с плугом, когда сила тянет трактор назад. Что скажете?
Думаю смысла нет. 4 тяги к заднему мосту более чем достаточно. Длинные тяги будут играть, а пользы от них не больше.
Всем спасибо за советы ,врубился ,а кто ни будь знает какой зазор в замках новых колец на новых цилиндрах?Что то ни где такой информации не нашёл ,весь интернет перелопатил.
Всем спасибо за советы ,врубился ,а кто ни будь знает какой зазор в замках новых колец на новых цилиндрах?Что то ни где такой информации не нашёл ,весь интернет перелопатил.
Мужики ,кто нибудь перебивал втулку на шестерни привода топливного насоса ? Кто как делал ,и нужно будет проходить развёрткой ?,или же разогреть шестерню ,а втулку охладить.
Мужики ,кто нибудь перебивал втулку на шестерни привода топливного насоса ? Кто как делал ,и нужно будет проходить развёрткой ?,или же разогреть шестерню ,а втулку охладить.
Мужики ,кто нибудь перебивал втулку на шестерни привода топливного насоса ? Кто как делал ,и нужно будет проходить развёрткой ?,или же разогреть шестерню ,а втулку охладить.
Хуже от этих действий не будет..(шестерню разогреть конечно в разумных пределах)
А насчёт развертки,то скорее всего разворачивать будет надо, особенно если втулка новая...но удобнее думаю будет расточить в токарном станке.
Приветствую всех. Разобрал сцепление редуктора пускача и почему-то стоят две толстые и две тонким пружины. Тонкии пружины явно не от него, чем их заменить, а может у кого завалялось? И по дискам вопрос от чего подходят?
Мужики ,всем привет ,лет 15 назад притирал клапана на трактор,так у них тарелки были с пропилами ,было удобно притирать ,сейчас клапана идут в основном ровные без прорези у меня вопрос кто нибудь разрезал тарелку клапанов?и как они после этого ходят?
Мужики ,всем привет ,лет 15 назад притирал клапана на трактор,так у них тарелки были с пропилами ,было удобно притирать ,сейчас клапана идут в основном ровные без прорези у меня вопрос кто нибудь разрезал тарелку клапанов?и как они после этого ходят?
Нет пропилов, потому что нет в них необходимости. Дрель или шуруповёрт. Кусок прутка и шланга. А дальше всё как в песне...
Мужики ,всем привет ,лет 15 назад притирал клапана на трактор,так у них тарелки были с пропилами ,было удобно притирать ,сейчас клапана идут в основном ровные без прорези у меня вопрос кто нибудь разрезал тарелку клапанов?и как они после этого ходят?
На термоклей, или на битум приклейте чего нибудь к тарелкам. Можно гайки приклеить, можно что-то типа шайб с прорезом под отвёртку.
Мужики ,всем привет ,лет 15 назад притирал клапана на трактор,так у них тарелки были с пропилами ,было удобно притирать ,сейчас клапана идут в основном ровные без прорези у меня вопрос кто нибудь разрезал тарелку клапанов?и как они после этого ходят?
берешь старые убитые клапана. отрезаешь ножки оставляя сантиметра по два. одеваешь на них гайки на 10 можно тоже убитые и привариваешь на верху оставшейся ножки. нагреваешь этот клапан , вмазываешь его шляпой в кусок смолы и быстро прижимаешь к притираемому клапану.шляпа на шляпу, всю эту конструкцию вставляешь в направляйку предварительно подложив под клапан пружинку,(чтоб поднимала клапан но не сильно жесткую а то рука устанет прижимать) и помазав притираемую поверхность притирочной пастой. для дизелей лучше с алмазной пылью и ручным коловоротом с головкой на 10 начинаешь возвратно поступательными движениями протирать. когда будет притерто ты сам почувствуешь и сила трения изменится и звук от трения притираемых поверхностей. ни каким шуруповертом ты этого не почувствуешь и можешь перешлифовать лишнего.
Жалко лодыжку. Какого размера деталь нужна?
Вопрос. Шатуны ставить замками к распредвала?
я взял за правило. если в тех документации не описывается какая сторона шатуна смотрит в перед то ставлю замки в ту сторону в какую стоят на коренных блока. для д-240 замки со стороны распредвала. на д-144 не помню но принцип тот же.
Да там кусок от ладыжки у меня надо полумесяц с нее выреза для полуколец на Кун для усиления и полукольца вставить и обаварить иначе полукольцо выжмет вот как внизу на крыше сделать надо в верхнем фото. А на нижнем типо такого иначе полукольца просто разожмет.
Здравствуйте! Трактор Т-28, 4 колесный. Хочу спросить совета по креплению нижней части навески. Проблема - вырвало уголки корпуса коробки, места крепления болтов. В таком виде достался. Рассматривал варианты:
1. Замена корпуса коробки (пока не могу найти запчасти, редкий трактор)
2. Наплавка чугуна (не рекомендуется варить чугун и требует хорошего матера)
3. Изготовление нового крепления (по типу как на Т-16), крепить на рукава полуоси
Вопрос: выдержат ли рукав полуоси нагрузки, стоит ли усилить крепление - протянуть кронштейн до лонжеронов.
Спасибо за ранее!
Мужики, кто знает как правильно промерить щупом износ поршневой ,разобрал старенький движок ,у цилиндров износ на ощупь минимальный ,есть царапины ,но думаю не критично ,а вот поршня под вопросом ,поцарапанные хорошо ,и юбка и выше верхнего кольца ,даже и не знаю пойдут они или нет ,места посадок колец в отличном состоянии ,выработки нет.Что подскажете.
По правильному...
Измерить нутромером гильзу...(износ,овальность)..износ самый большой вверху,в районе хода первого кольца
Поршень в районе юбки проверить хотя бы штангенциркулем,а по сути микрометром...
Если никакого инструмента нет,то да,на ощупь или вставить кольцо поршневое в гильзу и смотреть зазор в замке кольца..(можно тут и щупом проверить)..но это все посредственно...
Поршень без колец опущеный в гильу (на столе! Сухой!) Должен под своим весом плавно опускаться, не падать. Значит компрессия будет. А вообще, если движок не сапунит тогда и не надо ничего менять. Только кольца проверить. Они вставленые в гильу (выравнивать поршнем) должны на разной глубине иметь в замке зазор 0.3(ну 0.4 для изношенных) , по этому же зазору на разной высоте можно судить о выработке гильзы.
Я бы сделал на заднюю плоскость пластину из 20мм стали с вырезом под вом и креплением под все оставшиеся резьбы. И добавил: на крепления чулков типа фланцев,( притянуть теми же болтами что и чулок) 2 -4 тяги от фланцев к пластине. Все выдержит, но все должно быть притягуто внатяг ,без люфтов.
Если все разобрано то берите в охапку и в сервис. Там у людей есть микрометры и нутромеры. Замерят все как надо. С микрометром посложнее там необходим с диапазоном 100-125, а с нутромером попроще, если есть скажем 50-75, просто вставку самодельную на 105 сделать из болта и все. Ну или ко мне приезжай померим.
Спасибо как ни будь сам
Себе такое на трактор только от безысходности... с гильзами измерять по любому, опять же если это для работы, для себя. Собрал я себе движок на сак из того мотрного хлама что остался после сборки трёх моторов, шрот короче полный, основа конечно был саковский ржавый мотрор который даже не проворачивался, низ был норм но цпг и головы ржавь полная, поставил реальный металолом и он в итоге работает без проблем, запуск нормальный, мощи для сака хватает, дымит правда не по детски пока не прогреется. Я это к чему, критерии к работе механизма и требовании у всех разные.
Спасибо за ответ! хорошая идея, так и буду делать.
Может быть еще поможет тяга к передним лонжеронам (как тяги на КУНах которые тянутся к чулкам, но наоборот), для снятия нагрузки при работе с плугом, когда сила тянет трактор назад. Что скажете?
Думаю смысла нет. 4 тяги к заднему мосту более чем достаточно. Длинные тяги будут играть, а пользы от них не больше.
Всем спасибо за советы ,врубился ,а кто ни будь знает какой зазор в замках новых колец на новых цилиндрах?Что то ни где такой информации не нашёл ,весь интернет перелопатил.
0.3 мм вроде для всей техники
Полезная таблица ,спасибо земляк
0,5 ориентировочно. Все таблицы не запомнишь, и в кармане носить не будешь
Мужики ,кто нибудь перебивал втулку на шестерни привода топливного насоса ? Кто как делал ,и нужно будет проходить развёрткой ?,или же разогреть шестерню ,а втулку охладить.
Хуже от этих действий не будет..(шестерню разогреть конечно в разумных пределах)
А насчёт развертки,то скорее всего разворачивать будет надо, особенно если втулка новая...но удобнее думаю будет расточить в токарном станке.
Приветствую всех. Разобрал сцепление редуктора пускача и почему-то стоят две толстые и две тонким пружины. Тонкии пружины явно не от него, чем их заменить, а может у кого завалялось? И по дискам вопрос от чего подходят?
Мужики ,всем привет ,лет 15 назад притирал клапана на трактор,так у них тарелки были с пропилами ,было удобно притирать ,сейчас клапана идут в основном ровные без прорези у меня вопрос кто нибудь разрезал тарелку клапанов?и как они после этого ходят?
Нет пропилов, потому что нет в них необходимости. Дрель или шуруповёрт. Кусок прутка и шланга. А дальше всё как в песне...
На термоклей, или на битум приклейте чего нибудь к тарелкам. Можно гайки приклеить, можно что-то типа шайб с прорезом под отвёртку.
у кого есть кинематическая схема механизма навески трактора Т-40?
в хорошем разрешении
или подскажите из какой книги этот рисунок
Подобный рисунок есть в книге "Трактор Т-40" Издательство "Колос" Москва 1964г. стр.128.
берешь старые убитые клапана. отрезаешь ножки оставляя сантиметра по два. одеваешь на них гайки на 10 можно тоже убитые и привариваешь на верху оставшейся ножки. нагреваешь этот клапан , вмазываешь его шляпой в кусок смолы и быстро прижимаешь к притираемому клапану.шляпа на шляпу, всю эту конструкцию вставляешь в направляйку предварительно подложив под клапан пружинку,(чтоб поднимала клапан но не сильно жесткую а то рука устанет прижимать) и помазав притираемую поверхность притирочной пастой. для дизелей лучше с алмазной пылью и ручным коловоротом с головкой на 10 начинаешь возвратно поступательными движениями протирать. когда будет притерто ты сам почувствуешь и сила трения изменится и звук от трения притираемых поверхностей. ни каким шуруповертом ты этого не почувствуешь и можешь перешлифовать лишнего.