Скорее всего изначально были перетянуты пружины. Со временем диск снашивается пружины не давят. Вы их отпускаете снова сцепление появляется.
Изначально все работает отлично.Вот по мере износа такое происходит.И по этому и говорю что надо регулировать.Потому как толшина накладок еще достаточная и колоть для замены диска не стоит.Тем более если кто мало эксплуатирует,то можно проездить еще не один год.
Владимир регулирует как ему нравится , и это в принципе не противоречит книге, когда я делал я всё расчитывал и уменя по расчётам получалось что чтоб выносить диск полностью лапки надо регулировать ,то есть после того как тягой всё выбрал , а толку нету , а диск ещё не изношен и мрожет по ходить , надо лапки действительно регулировать (а он помоим прежним расчётам выношен не будет ) , как я понял он подштпник выжимной в перёд не подводит а всё делает лапками, но это его право , а как удобней каждый пускай сам решает ,- именно поэтому я и переваривал тягу чтоб подшипник выходил подальше в перёд .
и если я лично уже трактор собрал бы и у меня не шло что то то лично я полез бы лапки смотреть и регулировать чем трактор раскатывать .
Вот Саша видюха.Регулирую я все как и полагается.Пару раз отвожу сам выжимной от лапок,мне лично лень лазить в лючек и регулировать лапки,а вот когда начинает подбуксовывать при нагрузке,тогда в ход идет регулировка.А те кто говорят что это глупость,ну это их проблемы.
Скорее всего изначально были перетянуты пружины. Со временем диск снашивается пружины не давят. Вы их отпускаете снова сцепление появляется.
Изначально все работает отлично.Вот по мере износа такое происходит.И по этому и говорю что надо регулировать.Потому как толшина накладок еще достаточная и колоть для замены диска не стоит.Тем более если кто мало эксплуатирует,то можно проездить еще не один год.
Так я и не говорю что не работает просто пока накладки добрые оно и едет . и сам в прошлом году не колол все тянул все опускал гайки. пока в пахоте из борозды не смог выбраться тогда только и поменял диск.
Владимир регулирует как ему нравится , и это в принципе не противоречит книге, когда я делал я всё расчитывал и уменя по расчётам получалось что чтоб выносить диск полностью лапки надо регулировать ,то есть после того как тягой всё выбрал , а толку нету , а диск ещё не изношен и мрожет по ходить , надо лапки действительно регулировать (а он помоим прежним расчётам выношен не будет ) , как я понял он подштпник выжимной в перёд не подводит а всё делает лапками, но это его право , а как удобней каждый пускай сам решает ,- именно поэтому я и переваривал тягу чтоб подшипник выходил подальше в перёд .
и если я лично уже трактор собрал бы и у меня не шло что то то лично я полез бы лапки смотреть и регулировать чем трактор раскатывать .
Вот Саша видюха.Регулирую я все как и полагается.Пару раз отвожу сам выжимной от лапок,мне лично лень лазить в лючек и регулировать лапки,а вот когда начинает подбуксовывать при нагрузке,тогда в ход идет регулировка.А те кто говорят что это глупость,ну это их проблемы.
Я себе установил 73мм год отработал и тяги с головой хватает,а вы говорите не хватает.Ну дело ваше продолжайте регулировать лапками.
Гильзу не так уж просто выколотить,я под прессом выдавливал,а ставили новую то грели подвеску.Кувалдой клепали без толку.
Такие вещи делают по подобной схеме:греют,а потом проливают водичкой деталь которою нужно вытащить...если все красиво сделать,то она и сама выпадет!
Эту схему я знаю,когда-то так в волге таким образом резьбовую втулку выбивали с балки,но в Т-40 нужен шланг примерно такого же диаметра как втулка и соответствующий напор воды.Тонким шлангом я думаю не выйдет остудить.
Я себе установил 73мм год отработал и тяги с головой хватает,а вы говорите не хватает.Ну дело ваше продолжайте регулировать лапками.
Сказочник.Заводская тяга скручена до конца и даже гайка стопорная выкинута и выжимной еле достает.О нормальном выжиме и речи быть не может.78мм это самое меньшее что можно поставить.Может кто хочет про эксперементировать с размером 73мм,так пусть отпишется о результатах.И я больше чем на 100% уверен буду прав.Только вот мне будет обидно за тех людей которые поведутся на этот размер.Жалко их напрасного труда.
Сказочник.Заводская тяга скручена до конца и даже гайка стопорная выкинута и выжимной еле достает.О нормальном выжиме и речи быть не может.78мм это самое меньшее что можно поставить.Может кто хочет про эксперементировать с размером 73мм,так пусть отпишется о результатах.И я больше чем на 100% уверен буду прав.Только вот мне будет обидно за тех людей которые поведутся на этот размер.Жалко их напрасного труда.
Я уже проэкспериментировал,а вы говорите сказочник,у вас трактор болше чем у меня и до сих пор всего о нем не знаете.
Я уже проэкспериментировал,а вы говорите сказочник,у вас трактор болше чем у меня и до сих пор всего о нем не знаете.
Можешь еще хоть сто раз экспериментировать,а я по этому и могу сказать с уверенностью в 100% что это все сказки,потому как знаю сорокета лучше чем свои 5 пальцев.
Владимир регулирует как ему нравится , и это в принципе не противоречит книге, когда я делал я всё расчитывал и уменя по расчётам получалось что чтоб выносить диск полностью лапки надо регулировать ,то есть после того как тягой всё выбрал , а толку нету , а диск ещё не изношен и мрожет по ходить , надо лапки действительно регулировать (а он помоим прежним расчётам выношен не будет ) , как я понял он подштпник выжимной в перёд не подводит а всё делает лапками, но это его право , а как удобней каждый пускай сам решает ,- именно поэтому я и переваривал тягу чтоб подшипник выходил подальше в перёд .
и если я лично уже трактор собрал бы и у меня не шло что то то лично я полез бы лапки смотреть и регулировать чем трактор раскатывать .
Вот Саша видюха.Регулирую я все как и полагается.Пару раз отвожу сам выжимной от лапок,мне лично лень лазить в лючек и регулировать лапки,а вот когда начинает подбуксовывать при нагрузке,тогда в ход идет регулировка.А те кто говорят что это глупость,ну это их проблемы.
Про регулировку вроде и не спорили. Имеется в виду что этой регулировкой невозможно регулировать усилие самих пружин. Добавить усилие с которым давят пружины можно подложив под них пластины. Тогда, да, они будут давить сильнее. А регулировкой мы лишь не даем нажимному диску зависать на лапках, ибо они не могут безгранично отходить от диска, в какой то момент они упираются в корпус и болты начинают удерживать нажимной диск в подвешенном состоянии, хотя пружины всё так же давят, с тем же усилием которое у них и должно быть. Но нажимной диск повис на болтах и не прижимает фрикционы с нужным усилием несмотря на то, что пружины всё так же его выдают. И тут как-раз сцепление начинает буксовать. Порегулировав сцепление ботами мы ослабляем лапки, они отходят от корпуса, в них появляется необходимый зазор и диску теперь ни чего не мешает зажимать фередо с тем усилием которые всё так же выдают пружины, какое они и выдавали до этого.
По поводу расстояния... Я ни когда его не измерял, но судя по видео выставляю на 80мм или даже больше. Потому как лапки стоят примерно в таком же положении. А вот когда купил трактор, там было выставлено примерно 70мм. Педаль сцепления была довольно тугой. Там кстати ещё было просверлено дополнительное отверстие в педали, чтобы увеличить ход выжимного. Когда навесил КУН, понял, что с этим нужно что то делать, ибо нога отваливалась от долгого удержания педали. Вернул крепление тяги на педали на исконное место и пренастроил лапки на 80мм(примерно) И вуаля, педаль стала почти в два раза мягче, а сцепление стало работать плавней, скорей всего из за того, что скорость перемещения выжимного немного снизилась, при той же скорости перемещения педали. А то без буксов тронуться было очень сложно. Нужно было ооооочень медленно отпускать педаль. Сцепление срабатывало примерно за два сантиметра хода педали. А когда нога подустанет топтать педаль, то медленно отпустить педаль становится сложновато. После регулировки сцепление стало сробатывать примерно за восемь сантиметров хода педали. Тобишь им можно работать более точно и плавно.
Я уже проэкспериментировал,а вы говорите сказочник,у вас трактор болше чем у меня и до сих пор всего о нем не знаете.
Можешь еще хоть сто раз экспериментировать,а я по этому и могу сказать с уверенностью в 100% что это все сказки,потому как знаю сорокета лучше чем свои 5 пальцев.
Я же вам уже сказал,что всего о нем не знаете,а 80мм это лично ваши выдумки или заморочки ну то дело лино ваше.
Порегулировав сцепление ботами мы ослабляем лапки, они отходят от корпуса, в них появляется необходимый зазор и диску теперь ни чего не мешает зажимать фередо с тем усилием которые всё так же выдают пружины, какое они и выдавали до этого.
Может и не правильно высказался,но все же Костя согласись,что регулировка действует.По поводу лапок,то они в корпус не упрутся,потому как высоко стоят,а вот сама лапка из-за малого диаметра отверстия в болт регулировочный может уперется.Вот я сделал пропилы по 1.5мм в каждую сторону и виден результат.Как все это будет работать покажет время.
собрал сегодня одну сторону теперь ни одной люфтинки, втулку запрессовал с темиже словами с которыми выпрессовывал, уменя хорошая кувалда аш спина мокрая стала, ещё ползающюю сторону наварил сразу, там тоже выбоины были,все резинки тоже новые и подшибник опорный.
Порегулировав сцепление ботами мы ослабляем лапки, они отходят от корпуса, в них появляется необходимый зазор и диску теперь ни чего не мешает зажимать фередо с тем усилием которые всё так же выдают пружины, какое они и выдавали до этого.
Может и не правильно высказался,но все же Костя согласись,что регулировка действует.По поводу лапок,то они в корпус не упрутся,потому как высоко стоят,а вот сама лапка из-за малого диаметра отверстия в болт регулировочный может уперется.Вот я сделал пропилы по 1.5мм в каждую сторону и виден результат.Как все это будет работать покажет время.
Сказочник.Заводская тяга скручена до конца и даже гайка стопорная выкинута и выжимной еле достает.О нормальном выжиме и речи быть не может.78мм это самое меньшее что можно поставить.Может кто хочет про эксперементировать с размером 73мм,так пусть отпишется о результатах.И я больше чем на 100% уверен буду прав.Только вот мне будет обидно за тех людей которые поведутся на этот размер.Жалко их напрасного труда.
Я уже проэкспериментировал,а вы говорите сказочник,у вас трактор болше чем у меня и до сих пор всего о нем не знаете.
мужики тут дело такое , к примеру у некоторых свежих лтз кпп нешумит , то есть при изготовлении каждый трактор мог иметь некоторые изменения , поэтому у одного тяги хватает у другова нехватает , лично я не удивлён . поэтому хорошо что мы обсудили это всё и я считаю что все друг друга поняли , и это было полезно .
вот лично я когда полезу ещё раз (если будет время) всё перепроверю , и учту всё что писал каждый , так как ранее мне это пригодилось .
Вот я сделал пропилы по 1.5мм в каждую сторону и виден результат.Как все это будет работать покажет время.
нармально будет работать давным давно примерно также сделал только у меня болты на 12мм сделаны как только оторвало первый раз сразу переделал, а это было в первый год как трактор купил, уже как 20лет и неразу больше ниодного болта немеял, и дырки на лапках сразу под углом расточил чтоб было хождение по болту.
меня итересует такой вопрос : я разобрал сцепление и обнаружил что у диска сцепления одна сторона фрикциона выношена больше (которая прилегает к маховику ) , а вторая почти не выношена (с учётом того что у меня вал бегал туда сюда -может это следсвие этого ) но хотелось узнать когда вы разбирали по какимто причинам но диск был ещё почти новый увас такое было ?
это понятно что нажимая сцепление корзина отодвигается от диска поэтому у вас такое тоже могло наблюдатся .
я понимаю что по мере износа когда одна сторона сносится до заклёпок то после этого больше начьнёт изнашиватся вторая сторона диска (которая ближе к корзине ) , из за этого даже ход педали можно уменьшить так как заклёпки будут скользить и рык тоже будет меньше .
если это явление происходит не только у меня возникает вопрос как сделать чтоб при нажатие сцепления не только корзина отходила от диска но идиск отходил от маховика и образовывался зазор , что могло бы по способствовать уменьшить ход пидали , мягкость включения и .т.д.
меня итересует такой вопрос : я разобрал сцепление и обнаружил что у диска сцепления одна сторона фрикциона выношена больше (которая прилегает к маховику ) , а вторая почти не выношена (с учётом того что у меня вал бегал туда сюда -может это следсвие этого ) но хотелось узнать когда вы разбирали по какимто причинам но диск был ещё почти новый увас такое было ?
это понятно что нажимая сцепление корзина отодвигается от диска поэтому у вас такое тоже могло наблюдатся .
я понимаю что по мере износа когда одна сторона сносится до заклёпок то после этого больше начьнёт изнашиватся вторая сторона диска (которая ближе к корзине ) , из за этого даже ход педали можно уменьшить так как заклёпки будут скользить и рык тоже будет меньше .
если это явление происходит не только у меня возникает вопрос как сделать чтоб при нажатие сцепления не только корзина отходила от диска но идиск отходил от маховика и образовывался зазор , что могло бы по способствовать уменьшить ход пидали , мягкость включения и .т.д.
Диск клинит на шлицах вала либо неоднородные накладки
Диск клинит на шлицах вала либо неоднородные накладки
-это понятно что клинит вопрос только у меня это или укогот о ещё такое ?
На тракторе не было а на шестерке было когда купил но оно и вело. приржавел диск к валу, не смазан при сборке был. А тут ище и от износа шлицов на валу может такое быть
может у кого есть такой вал, или подскажите размеры прямой шестерни и сколько зубов, можно и размер вола, хочу сам сделать и ком мазавский поставить, уж сколько лет ищу не могу найти ничего
Привет всем!
стакан выточили на прошлой недели , как всё было это отдельная история-но нервов я измотал много и качество получил тоже не очень хорошее , пришлось где как мог исправлять болгаркой и.т.д. -причины почему некачественно я отдельно потом напишу или расскажу , и на что надо обратить внимание , завтра планирую начать сборку.
но сейчас меня заинтересовал вопрос : насколько хорошо у вас включается зависимый ВОМ ? что легче включается зависимый или независимый ВОМ . если перед ответом есть возможность проверить ,то прорвете пожалуйста -и подробно напишите .
И как правильно включать зависимый вом чтоб легко включался ?
я раньше не пользовался зависимым ВОМ но пробовал включать когда трактор стоял , у меня включалось очень плохо , независимый ВОМ включался намного легче .
хотел узнать как у вас обстоит с этим включением
может у кого есть такой вал, или подскажите размеры прямой шестерни и сколько зубов, можно и размер вола, хочу сам сделать и ком мазавский поставить, уж сколько лет ищу не могу найти ничего
меня интересует как боковой вом вывести в перёд трактора .
фото где на месте бокового вом стоит коробка отбора мощности и стоит нш я на форуме видел
Пять качков.
Обязательно, секундное дело.
А трубки не перепутали.
Изначально все работает отлично.Вот по мере износа такое происходит.И по этому и говорю что надо регулировать.Потому как толшина накладок еще достаточная и колоть для замены диска не стоит.Тем более если кто мало эксплуатирует,то можно проездить еще не один год.
Вот Саша видюха.Регулирую я все как и полагается.Пару раз отвожу сам выжимной от лапок,мне лично лень лазить в лючек и регулировать лапки,а вот когда начинает подбуксовывать при нагрузке,тогда в ход идет регулировка.А те кто говорят что это глупость,ну это их проблемы.
Не факт что купите .
Так я и не говорю что не работает просто пока накладки добрые оно и едет . и сам в прошлом году не колол все тянул все опускал гайки. пока в пахоте из борозды не смог выбраться тогда только и поменял диск.
Я себе установил 73мм год отработал и тяги с головой хватает,а вы говорите не хватает.Ну дело ваше продолжайте регулировать лапками.
Эту схему я знаю,когда-то так в волге таким образом резьбовую втулку выбивали с балки,но в Т-40 нужен шланг примерно такого же диаметра как втулка и соответствующий напор воды.Тонким шлангом я думаю не выйдет остудить.
Это почему??? У меня и мост есть в запасе, давно собираюсь взяться за него но пока руки не дошли. А в магазе железа навалом
Сказочник.Заводская тяга скручена до конца и даже гайка стопорная выкинута и выжимной еле достает.О нормальном выжиме и речи быть не может.78мм это самое меньшее что можно поставить.Может кто хочет про эксперементировать с размером 73мм,так пусть отпишется о результатах.И я больше чем на 100% уверен буду прав.Только вот мне будет обидно за тех людей которые поведутся на этот размер.Жалко их напрасного труда.
Я уже проэкспериментировал,а вы говорите сказочник,у вас трактор болше чем у меня и до сих пор всего о нем не знаете.
Можешь еще хоть сто раз экспериментировать,а я по этому и могу сказать с уверенностью в 100% что это все сказки,потому как знаю сорокета лучше чем свои 5 пальцев.
Про регулировку вроде и не спорили. Имеется в виду что этой регулировкой невозможно регулировать усилие самих пружин. Добавить усилие с которым давят пружины можно подложив под них пластины. Тогда, да, они будут давить сильнее. А регулировкой мы лишь не даем нажимному диску зависать на лапках, ибо они не могут безгранично отходить от диска, в какой то момент они упираются в корпус и болты начинают удерживать нажимной диск в подвешенном состоянии, хотя пружины всё так же давят, с тем же усилием которое у них и должно быть. Но нажимной диск повис на болтах и не прижимает фрикционы с нужным усилием несмотря на то, что пружины всё так же его выдают. И тут как-раз сцепление начинает буксовать. Порегулировав сцепление ботами мы ослабляем лапки, они отходят от корпуса, в них появляется необходимый зазор и диску теперь ни чего не мешает зажимать фередо с тем усилием которые всё так же выдают пружины, какое они и выдавали до этого.
По поводу расстояния... Я ни когда его не измерял, но судя по видео выставляю на 80мм или даже больше. Потому как лапки стоят примерно в таком же положении. А вот когда купил трактор, там было выставлено примерно 70мм. Педаль сцепления была довольно тугой. Там кстати ещё было просверлено дополнительное отверстие в педали, чтобы увеличить ход выжимного. Когда навесил КУН, понял, что с этим нужно что то делать, ибо нога отваливалась от долгого удержания педали. Вернул крепление тяги на педали на исконное место и пренастроил лапки на 80мм(примерно) И вуаля, педаль стала почти в два раза мягче, а сцепление стало работать плавней, скорей всего из за того, что скорость перемещения выжимного немного снизилась, при той же скорости перемещения педали. А то без буксов тронуться было очень сложно. Нужно было ооооочень медленно отпускать педаль. Сцепление срабатывало примерно за два сантиметра хода педали. А когда нога подустанет топтать педаль, то медленно отпустить педаль становится сложновато. После регулировки сцепление стало сробатывать примерно за восемь сантиметров хода педали. Тобишь им можно работать более точно и плавно.
Я же вам уже сказал,что всего о нем не знаете,а 80мм это лично ваши выдумки или заморочки ну то дело лино ваше.
Может и не правильно высказался,но все же Костя согласись,что регулировка действует.По поводу лапок,то они в корпус не упрутся,потому как высоко стоят,а вот сама лапка из-за малого диаметра отверстия в болт регулировочный может уперется.Вот я сделал пропилы по 1.5мм в каждую сторону и виден результат.Как все это будет работать покажет время.
собрал сегодня одну сторону теперь ни одной люфтинки, втулку запрессовал с темиже словами с которыми выпрессовывал, уменя хорошая кувалда аш спина мокрая стала, ещё ползающюю сторону наварил сразу, там тоже выбоины были,все резинки тоже новые и подшибник опорный.
Я не помню во что оно упирается, возможно в болт.
мужики тут дело такое , к примеру у некоторых свежих лтз кпп нешумит , то есть при изготовлении каждый трактор мог иметь некоторые изменения , поэтому у одного тяги хватает у другова нехватает , лично я не удивлён . поэтому хорошо что мы обсудили это всё и я считаю что все друг друга поняли , и это было полезно .
вот лично я когда полезу ещё раз (если будет время) всё перепроверю , и учту всё что писал каждый , так как ранее мне это пригодилось .
нармально будет работать давным давно примерно также сделал только у меня болты на 12мм сделаны как только оторвало первый раз сразу переделал, а это было в первый год как трактор купил, уже как 20лет и неразу больше ниодного болта немеял, и дырки на лапках сразу под углом расточил чтоб было хождение по болту.
меня итересует такой вопрос : я разобрал сцепление и обнаружил что у диска сцепления одна сторона фрикциона выношена больше (которая прилегает к маховику ) , а вторая почти не выношена (с учётом того что у меня вал бегал туда сюда -может это следсвие этого ) но хотелось узнать когда вы разбирали по какимто причинам но диск был ещё почти новый увас такое было ?
это понятно что нажимая сцепление корзина отодвигается от диска поэтому у вас такое тоже могло наблюдатся .
я понимаю что по мере износа когда одна сторона сносится до заклёпок то после этого больше начьнёт изнашиватся вторая сторона диска (которая ближе к корзине ) , из за этого даже ход педали можно уменьшить так как заклёпки будут скользить и рык тоже будет меньше .
если это явление происходит не только у меня возникает вопрос как сделать чтоб при нажатие сцепления не только корзина отходила от диска но идиск отходил от маховика и образовывался зазор , что могло бы по способствовать уменьшить ход пидали , мягкость включения и .т.д.
Диск клинит на шлицах вала либо неоднородные накладки
-это понятно что клинит вопрос только у меня это или укогот о ещё такое ?
На тракторе не было а на шестерке было когда купил но оно и вело. приржавел диск к валу, не смазан при сборке был. А тут ище и от износа шлицов на валу может такое быть
У нас все на заказ если вообще есть .
Лет так 10 назад и поболе и у нас так было, а щас и полки засыпаны и на полу навалено.
может у кого есть такой вал, или подскажите размеры прямой шестерни и сколько зубов, можно и размер вола, хочу сам сделать и ком мазавский поставить, уж сколько лет ищу не могу найти ничего
Привет всем!
стакан выточили на прошлой недели , как всё было это отдельная история-но нервов я измотал много и качество получил тоже не очень хорошее , пришлось где как мог исправлять болгаркой и.т.д. -причины почему некачественно я отдельно потом напишу или расскажу , и на что надо обратить внимание , завтра планирую начать сборку.
но сейчас меня заинтересовал вопрос : насколько хорошо у вас включается зависимый ВОМ ? что легче включается зависимый или независимый ВОМ . если перед ответом есть возможность проверить ,то прорвете пожалуйста -и подробно напишите .
И как правильно включать зависимый вом чтоб легко включался ?
я раньше не пользовался зависимым ВОМ но пробовал включать когда трактор стоял , у меня включалось очень плохо , независимый ВОМ включался намного легче .
хотел узнать как у вас обстоит с этим включением
меня интересует как боковой вом вывести в перёд трактора .
фото где на месте бокового вом стоит коробка отбора мощности и стоит нш я на форуме видел
мужики я писал про включение зависимого вом - напишите кто что знает -нужно срочно .
Мизинцем чик и готово. Хоть от колес хоть от двигателя. От двигателя если включать то надо муфту вом выжимать, а если от колес то главную муфту