я когда раньше в промежутку лазил невидел там никаких фиксаторов вала , если можно чертёжик где посмотреть чтоб фиксатор было видно.
за фильтр я решил что лучше всего фильтр ставить горизонтально , а нижнее отверстие глушить тогда низ фильтра превратится в отстоиник .и грязное масло попадать в мотор не будет , при холодном масле .
по лазил по инету не нашёл ничего про фиксатор :(
гайки тут не причём они вал не фисировали , они как я понял вал не должны фиксировать
летом в чермете я кпп видел дёрнул вал он тоже без проблем выдвинулся до того как в подшипник (внутриний )уперся в удлинителе .
я тупонул надобыло вал первичный снять в запас но теперь поздно .
так счас в черметет лежит перений мост ( без бортовых ) походу новый . если кому надо пишите.
по лазил по инету не нашёл ничего про фиксатор :(
гайки тут не причём они вал не фисировали , они как я понял вал не должны фиксировать
летом в чермете я кпп видел дёрнул вал он тоже без проблем выдвинулся до того как в подшипник (внутриний )уперся в удлинителе .
я тупонул надобыло вал первичный снять в запас но теперь поздно .
так счас в черметет лежит перений мост ( без бортовых ) походу новый . если кому надо пишите.
Плохо смотрите, там кольцо на валу и гайками ведущей шестерни реверса стянуто и фик его сдвинешь. И снять его возможно тока сняв всю приблуду с выжымными из промежутки
Плохо смотрите, там кольцо на валу и гайками ведущей шестерни реверса стянуто и фик его сдвинешь. И снять его возможно тока сняв всю приблуду с выжымными из промежутки
то что чтоб снять всю приблуду снимать надо это я знаю снимал (там подшипник не даст без снятия приблуды ) вот .
про кольцо не видел когда разбирал так как и гайки не трогал у меня вал без проблем вышел , на хвостовике вала проточку (это не уверен ) не видел .
хороший рисунок снялбы все вопросы .
дело в том что вал меняли когда то без моего участия и возможно стопорное кольцо не поставили .
поэтому я за этот стопор не знаю ничего .
с уважением.... саша . с пасибо за ответы .
Плохо смотрите, там кольцо на валу и гайками ведущей шестерни реверса стянуто и фик его сдвинешь. И снять его возможно тока сняв всю приблуду с выжымными из промежутки
то что чтоб снять всю приблуду снимать надо это я знаю снимал (там подшипник не даст без снятия приблуды ) вот .
про кольцо не видел когда разбирал так как и гайки не трогал у меня вал без проблем вышел , на хвостовике вала проточку (это не уверен ) не видел .
хороший рисунок снялбы все вопросы .
дело в том что вал меняли когда то без моего участия и возможно стопорное кольцо не поставили .
поэтому я за этот стопор не знаю ничего .
с уважением.... саша . с пасибо за ответы .
Вон показали уже смотрите а проточку увидите, мое сломано было, так из гвоздя сотки согнул и норм
спасибо , всё понятно - значит когда меняли в первы раз вал не поставили , а менял человыек который с завода приезжал по гарантии дело было :)
ну мне просто в промежутке крышку снять гайку открутить поставить туда гвоздь согнутый и всё .
всем огромное спасибо .
п.с. -как лезь туда не охота :(
спасибо , всё понятно - значит когда меняли в первы раз вал не поставили , а менял человыек который с завода приезжал по гарантии дело было :)
ну мне просто в промежутке крышку снять гайку открутить поставить туда гвоздь согнутый и всё .
всем огромное спасибо .
п.с. -как лезь туда не охота :(
Ну зачем гвоздь сразу можно и кольцо подобрать или от пружины подходящего диаметра и тлдщины витка отрезать
вот я тупой -пошёл дёрнул вал (у меня же разобрано ) и увидел эту проточку , а про кольцо подобрать это правильный совет.
в теме толи сцепления толи лтз 55 посмотрите за сцепление человек написал , я согласен , посмотрел сейчас на тракторе как можно увеличить ход выжимного подшипника -тоже буду делать :)
Ход то увиличиш,но надо не забывать и о болтах регулировочных.Нагрузка на них возрастет при выжиме,а они и так особой крепостью не отличаются.
у меня с час нету свободного хода 4мм я когда собирал раньше всё строго сделал 4мм выставил (очень точно ) завёл скорость не включить , я этот зазор выбрал насколько можно всё включатся стало .
поэтому мне всего то надо увеличить ход для свободного хода это примерно 2мм свободного хода и мне уже нормально , но больше там врядли и пролучится без сложностей может только на 1-2мм и получится.
Ход то увиличиш,но надо не забывать и о болтах регулировочных.Нагрузка на них возрастет при выжиме,а они и так особой крепостью не отличаются.
у меня с час нету свободного хода 4мм я когда собирал раньше всё строго сделал 4мм выставил (очень точно ) завёл скорость не включить , я этот зазор выбрал насколько можно всё включатся стало .
поэтому мне всего то надо увеличить ход для свободного хода это примерно 2мм свободного хода и мне уже нормально , но больше там врядли и пролучится без сложностей может только на 1-2мм и получится.
Я уже писал и не раз, у меня дырка в педали просверлена на сантиметр где то ниже то есть ближе к морде трактора и тяга от валика включения в нее одета, а сам валик ну который вилку выжимного шевелит пружинкой легенькой притянут к полику, так точней получается отрегулировать сцепление и зазор между лапками и выжимным у меня всего то 1-2мм. лет 6 отходило а щас чет начало вести, видать покоробил нажимной а может и ведомый. на обледенелом подъеме спалил и сосед на 82 который меня таскал тоже спалил, туман аж от дыма со сцепления стоял а вонь кошмар. Ну пока не разбирал, так похрюкивает малек при переключении енто не смертельно
Раз зазор малый был то со временем от износа лапки наверное в плотную к выжимному подошли.Может даже и его уже гоняет.Крышку то на 2 болтика снять не тяжело.Вариантов два.Или лапки отвести от выжимного или выжимной от лапок.Но первый вариант эффективнее.
Раз зазор малый был то со временем от износа лапки наверное в плотную к выжимному подошли.Может даже и его уже гоняет.Крышку то на 2 болтика снять не тяжело.Вариантов два.Или лапки отвести от выжимного или выжимной от лапок.Но первый вариант эффективнее.
Проверено и проверяется нечего там не гоняет, и зазор у всех лапок одинаковый, покоробило видать от нагрева и все. И кстати если бы так и было что лапки в выжимной уперлись то сцепление буксовать будет но не как не вести
Раз зазор малый был то со временем от износа лапки наверное в плотную к выжимному подошли.Может даже и его уже гоняет.Крышку то на 2 болтика снять не тяжело.Вариантов два.Или лапки отвести от выжимного или выжимной от лапок.Но первый вариант эффективнее.
Как по мне то эфективнее второй вариант,я лапки устанавливал по штангенцыркулю,и зачем корячится в лючке,если можно взять и отрегулировать свободный ход просто тягой.Я считаю лучше раз нормально собрать и отрегулировать корзину,а потом регулироать только тягой.
Да малость тупонул и с этим согласен.Пробуйте выжимать две педали.Ведь вал в валу вращяется и остановить один в то время когда вращается второй надо время или тормозок,как например в ДТ или Т-150.Раньше и в МТЗ тоже был.Сейчас просто не в курсе.
Как по мне то эфективнее второй вариант,я лапки устанавливал по штангенцыркулю,и зачем корячится в лючке,если можно взять и отрегулировать свободный ход просто тягой.Я считаю лучше раз нормально собрать и отрегулировать корзину,а потом регулироать только тягой.
Тягой то можно регулировать,но до определенного момента.При износе накладок лапки подходят к выжимному,тем самым ослабляется усилие на пружинах корзины и в какой то момент начинает буксовать сцепление.Вот тогда и приходится уже отводить лапки от выжимного,а его в свою очередь подводить к лапкам.
Да малость тупонул и с этим согласен.Пробуйте выжимать две педали.Ведь вал в валу вращяется и остановить один в то время когда вращается второй надо время или тормозок,как например в ДТ или Т-150.Раньше и в МТЗ тоже был.Сейчас просто не в курсе.
А зачем такие сложности, я уже приловчился, завожу с включенной скоростью, на ходу переключаюсь вообще тихо. Ну а если на месте на заведенном включаю то просто немного подожду секунду другую тока потом включаю. Некогда просто распечатывать щас и езжу мало
Тягой то можно регулировать,но до определенного момента.При износе накладок лапки подходят к выжимному,тем самым ослабляется усилие на пружинах корзины и в какой то момент начинает буксовать сцепление.Вот тогда и приходится уже отводить лапки от выжимного,а его в свою очередь подводить к лапкам.
Все правильно лапки при износе выдвигаются к выжимному,но добавить усилие пружин таким образом не выйдет,так или иначе но пружины остаются не подвижны при регулировке.Если сцепление буксует то или сели пружины или критический износ диска,маховика,или прижимного диска,но возможно и не те накладки или же еще что то.У меня например сцепление начало буксовать когда накладок практически не осталось и терло по заклепкам.
Ну это не мои сложности и меня лично не напрягает не большой рык при включении передачи.Просто люди не могут понять причины рыка и пытаются изобрести вилосипед.А от этого рыка ни куда не денешся.Нет в сорокете ни синхронов ни тормозков.И вообще достаточно подождать несколько секунд что бы вал остановился и оборотов скинуть и тогда включать без рыка.Это все элементарные вещи которым учат хоть тракториста,хоть шофера.А нам подавай как в иномарке,только выжал сцепление и воткнул без рыка,но так не будет по выше изложенным причинам.Как то вот так.
А вы попробуйте отведите выжимной к промежутке до упора и подведите лапки и поймете тогда какое усилие на пружинах.Это проверенно не только на Т-40 но и на ЮМЗ.Там принцып идентичный с сороковкой.При пробкусовке отвод лапок от выжимного помогает и таким образом я диск дотирал не то что до заклепок,а половину толшины металического диска уже без накладок.
Да малость тупонул и с этим согласен.Пробуйте выжимать две педали.Ведь вал в валу вращяется и остановить один в то время когда вращается второй надо время или тормозок,как например в ДТ или Т-150.Раньше и в МТЗ тоже был.Сейчас просто не в курсе.
А зачем такие сложности, я уже приловчился, завожу с включенной скоростью, на ходу переключаюсь вообще тихо. Ну а если на месте на заведенном включаю то просто немного подожду секунду другую тока потом включаю. Некогда просто распечатывать щас и езжу мало
Сложности конечно,но на ДТ работал,там без тормозка сложно включить передачу,валы долго вращаются,приходилось даже тянуть два рычага поворотов на себя,так включалось легче.Вот я прихожу к выводу такому что на наших тракторах масло в коробке должно быть погуще,что б оно служило таким типа тормозком.
А вы попробуйте отведите выжимной к промежутке до упора и подведите лапки и поймете тогда какое усилие на пружинах.Это проверенно не только на Т-40 но и на ЮМЗ.Там принцып идентичный с сороковкой.При пробкусовке отвод лапок от выжимного помогает и таким образом я диск дотирал не то что до заклепок,а половину толшины металического диска уже без накладок.
На педали почуствуется,согласен,но не на прижиме диска.По конструкции сцепление ЮМЗ идентичное,был он у меня,и когда-то регулировал на нем,но там места больше для регулировки,и когда оно буксовало то уже никакие регулировки не помогали.
На педали почуствуется,согласен,но не на прижиме диска.
А что же тогда корзину держит в собранном состоянии?Не болты ли регулировочные? Или их там так только для выжима и поставили?Ими то и регулироется и усилие пружин,а не только зазор.Ведь когда корзина снята,то что ее держит от розвала?Ответ -Рег/болты.Покрутите гайки на болтах и попробуйте усилие на пружинах при почти отпущенных гайках и при хорошо навинченных,а за одно и посмотрите насколько корзина сжимается и розжимается при этом.
А что же тогда корзину держит в собранном состоянии?Не болты ли регулировочные? Или их там так только для выжима и поставили?Ими то и регулироется и усилие пружин,а не только зазор.Ведь когда корзина снята,то что ее держит от розвала?Ответ -Рег/болты.Покрутите гайки на болтах и попробуйте усилие на пружинах при почти отпущенных гайках и при хорошо навинченных,а за одно и посмотрите насколько корзина сжимается и розжимается при этом.
Вообщето их там и поставили для выжима но и в собраном состоянии корзину держат они,но когда корзину вы прижимаете к маховику,усилие с болтов снимается и они легко регулируются,но жорсткости пружин вы регулировкой не добъетесь,а ведь пружины давят на прижмной диск,не так ли.
Вообщето их там и поставили для выжима но и в собраном состоянии корзину держат они,но когда корзину вы прижимаете к маховику,усилие с болтов снимается и они легко регулируются,но жорсткости пружин вы регулировкой не добъетесь,а ведь пружины давят на прижмной диск,не так ли.
Вот у меня как раз сейчас все разобрано и по наглядном примере вам докажу .Два диска сцепления,один новый,второй изношенный.Маховик и корзина снятая с трактора и отрегулированная.Разница в толшине дисков 6мм и соответственно усилие нажимного корзины будет разное.чем больше зазор между маховиком и корзиной тем больше будет усилие пружин при приукручивании корзины к маховику.Ну соответственно это усилие регулируется болтами и лапками.
Поддерживаю, скорее всего гайки раскручены.
я когда раньше в промежутку лазил невидел там никаких фиксаторов вала , если можно чертёжик где посмотреть чтоб фиксатор было видно.
за фильтр я решил что лучше всего фильтр ставить горизонтально , а нижнее отверстие глушить тогда низ фильтра превратится в отстоиник .и грязное масло попадать в мотор не будет , при холодном масле .
по лазил по инету не нашёл ничего про фиксатор :(
гайки тут не причём они вал не фисировали , они как я понял вал не должны фиксировать
летом в чермете я кпп видел дёрнул вал он тоже без проблем выдвинулся до того как в подшипник (внутриний )уперся в удлинителе .
я тупонул надобыло вал первичный снять в запас но теперь поздно .
так счас в черметет лежит перений мост ( без бортовых ) походу новый . если кому надо пишите.
Плохо смотрите, там кольцо на валу и гайками ведущей шестерни реверса стянуто и фик его сдвинешь. И снять его возможно тока сняв всю приблуду с выжымными из промежутки
то что чтоб снять всю приблуду снимать надо это я знаю снимал (там подшипник не даст без снятия приблуды ) вот .
про кольцо не видел когда разбирал так как и гайки не трогал у меня вал без проблем вышел , на хвостовике вала проточку (это не уверен ) не видел .
хороший рисунок снялбы все вопросы .
дело в том что вал меняли когда то без моего участия и возможно стопорное кольцо не поставили .
поэтому я за этот стопор не знаю ничего .
с уважением.... саша . с пасибо за ответы .
На валу есть проточка под стопорное кольцо,которое прижимаеться в свою очередь гайкой.
Вон показали уже смотрите а проточку увидите, мое сломано было, так из гвоздя сотки согнул и норм
спасибо , всё понятно - значит когда меняли в первы раз вал не поставили , а менял человыек который с завода приезжал по гарантии дело было :)
ну мне просто в промежутке крышку снять гайку открутить поставить туда гвоздь согнутый и всё .
всем огромное спасибо .
п.с. -как лезь туда не охота :(
Ну зачем гвоздь сразу можно и кольцо подобрать или от пружины подходящего диаметра и тлдщины витка отрезать
вот я тупой -пошёл дёрнул вал (у меня же разобрано ) и увидел эту проточку , а про кольцо подобрать это правильный совет.
в теме толи сцепления толи лтз 55 посмотрите за сцепление человек написал , я согласен , посмотрел сейчас на тракторе как можно увеличить ход выжимного подшипника -тоже буду делать :)
Ход то увиличиш,но надо не забывать и о болтах регулировочных.Нагрузка на них возрастет при выжиме,а они и так особой крепостью не отличаются.
у меня с час нету свободного хода 4мм я когда собирал раньше всё строго сделал 4мм выставил (очень точно ) завёл скорость не включить , я этот зазор выбрал насколько можно всё включатся стало .
поэтому мне всего то надо увеличить ход для свободного хода это примерно 2мм свободного хода и мне уже нормально , но больше там врядли и пролучится без сложностей может только на 1-2мм и получится.
Я уже писал и не раз, у меня дырка в педали просверлена на сантиметр где то ниже то есть ближе к морде трактора и тяга от валика включения в нее одета, а сам валик ну который вилку выжимного шевелит пружинкой легенькой притянут к полику, так точней получается отрегулировать сцепление и зазор между лапками и выжимным у меня всего то 1-2мм. лет 6 отходило а щас чет начало вести, видать покоробил нажимной а может и ведомый. на обледенелом подъеме спалил и сосед на 82 который меня таскал тоже спалил, туман аж от дыма со сцепления стоял а вонь кошмар. Ну пока не разбирал, так похрюкивает малек при переключении енто не смертельно
Раз зазор малый был то со временем от износа лапки наверное в плотную к выжимному подошли.Может даже и его уже гоняет.Крышку то на 2 болтика снять не тяжело.Вариантов два.Или лапки отвести от выжимного или выжимной от лапок.Но первый вариант эффективнее.
Проверено и проверяется нечего там не гоняет, и зазор у всех лапок одинаковый, покоробило видать от нагрева и все. И кстати если бы так и было что лапки в выжимной уперлись то сцепление буксовать будет но не как не вести
Как по мне то эфективнее второй вариант,я лапки устанавливал по штангенцыркулю,и зачем корячится в лючке,если можно взять и отрегулировать свободный ход просто тягой.Я считаю лучше раз нормально собрать и отрегулировать корзину,а потом регулироать только тягой.
Да малость тупонул и с этим согласен.Пробуйте выжимать две педали.Ведь вал в валу вращяется и остановить один в то время когда вращается второй надо время или тормозок,как например в ДТ или Т-150.Раньше и в МТЗ тоже был.Сейчас просто не в курсе.
Тягой то можно регулировать,но до определенного момента.При износе накладок лапки подходят к выжимному,тем самым ослабляется усилие на пружинах корзины и в какой то момент начинает буксовать сцепление.Вот тогда и приходится уже отводить лапки от выжимного,а его в свою очередь подводить к лапкам.
А зачем такие сложности, я уже приловчился, завожу с включенной скоростью, на ходу переключаюсь вообще тихо. Ну а если на месте на заведенном включаю то просто немного подожду секунду другую тока потом включаю. Некогда просто распечатывать щас и езжу мало
Да кстати трактор не двигается когда скорость включаешь и катится к примеру назад с включенной передачей и выжатом сцеплинии легко
Все правильно лапки при износе выдвигаются к выжимному,но добавить усилие пружин таким образом не выйдет,так или иначе но пружины остаются не подвижны при регулировке.Если сцепление буксует то или сели пружины или критический износ диска,маховика,или прижимного диска,но возможно и не те накладки или же еще что то.У меня например сцепление начало буксовать когда накладок практически не осталось и терло по заклепкам.
Ну это не мои сложности и меня лично не напрягает не большой рык при включении передачи.Просто люди не могут понять причины рыка и пытаются изобрести вилосипед.А от этого рыка ни куда не денешся.Нет в сорокете ни синхронов ни тормозков.И вообще достаточно подождать несколько секунд что бы вал остановился и оборотов скинуть и тогда включать без рыка.Это все элементарные вещи которым учат хоть тракториста,хоть шофера.А нам подавай как в иномарке,только выжал сцепление и воткнул без рыка,но так не будет по выше изложенным причинам.Как то вот так.
А вы попробуйте отведите выжимной к промежутке до упора и подведите лапки и поймете тогда какое усилие на пружинах.Это проверенно не только на Т-40 но и на ЮМЗ.Там принцып идентичный с сороковкой.При пробкусовке отвод лапок от выжимного помогает и таким образом я диск дотирал не то что до заклепок,а половину толшины металического диска уже без накладок.
Сложности конечно,но на ДТ работал,там без тормозка сложно включить передачу,валы долго вращаются,приходилось даже тянуть два рычага поворотов на себя,так включалось легче.Вот я прихожу к выводу такому что на наших тракторах масло в коробке должно быть погуще,что б оно служило таким типа тормозком.
На педали почуствуется,согласен,но не на прижиме диска.По конструкции сцепление ЮМЗ идентичное,был он у меня,и когда-то регулировал на нем,но там места больше для регулировки,и когда оно буксовало то уже никакие регулировки не помогали.
Вот в морозы как раз смазка так и действует.По крайней мере сразу после запуска передачи как в иномарках и включаются.
А что же тогда корзину держит в собранном состоянии?Не болты ли регулировочные? Или их там так только для выжима и поставили?Ими то и регулироется и усилие пружин,а не только зазор.Ведь когда корзина снята,то что ее держит от розвала?Ответ -Рег/болты.Покрутите гайки на болтах и попробуйте усилие на пружинах при почти отпущенных гайках и при хорошо навинченных,а за одно и посмотрите насколько корзина сжимается и розжимается при этом.
Вообщето их там и поставили для выжима но и в собраном состоянии корзину держат они,но когда корзину вы прижимаете к маховику,усилие с болтов снимается и они легко регулируются,но жорсткости пружин вы регулировкой не добъетесь,а ведь пружины давят на прижмной диск,не так ли.
Вот у меня как раз сейчас все разобрано и по наглядном примере вам докажу .Два диска сцепления,один новый,второй изношенный.Маховик и корзина снятая с трактора и отрегулированная.Разница в толшине дисков 6мм и соответственно усилие нажимного корзины будет разное.чем больше зазор между маховиком и корзиной тем больше будет усилие пружин при приукручивании корзины к маховику.Ну соответственно это усилие регулируется болтами и лапками.
Объясните каким образом лапки с болтами меняют жерсткость пружин,если пружины при этом остаются не подвижны?