А сколько прочность у болтов ГБЦ, если там порядка 12-13 то особо заморачиваться не надо - болты с такой прочностью есть в автомагазинах.
Болты с магазина не очень меня вдохновляют. Если в "закромах" не найду, покупаю пруты из пищевой нержавейки и нарезаю резьбу. Это конечно когда высокие требования. Те что в магазинах метровые с резьбой нержавеющие (не про оцинкованные) там они с минусом 10-15 сотых мм.
Всем большое спасибо за советы. В общем сегодня уже купили новые пружины, лапки, втулки для лапок и болты с гайками свои Т-40. Будем пробывать ставить, а там как Бог даст.
Так уже говорили, от вазовской классики болты с головок подходят.
А еще напомню, кто то тогда объяснил этот казус в износе шплинтов, на которых стоят лапки- износ у каждого шплинта неравномерный и поэтому перекос лапок при выжиме. Я думаю это мнение тоже заслуживает внимания
А какие купите такие и получите. В магазине "мастер болт" у нас в городе есть черные 5,6 есть хромированные 8,8 есть нержавейка но дорого, шпильками и проч. не интересовался. Так вот эти 5,6 и 8,8 вполне реальные и держат эти болты вполне реально на свою прочность, просто у нас народ берет самые дешевые черные 5,6 и тянут их как каленые 11,8 ясные пень болты эти сырые, что на них и написано и тянутся под большой нагрузкой и срываются.
А вот в магазинах автозапчастей пошли уже более изысканные, по крайней мере у нас, там простых (5,5) болтов особо не найдешь, там уже пошли или просто хорошие 8,8 или специальные - с мелкой резьбой или еще чего с прочностью от 10 и выше, стоят капец но за хороший болт и заплатить придется хорошо.
Так что чего купите того и вкрутите, единственное в чем я уверен - современные простые гайки не чета советским.
У КамАЗовских болтов ( если память не изменяет ) прочность где-то 16. Пришлось их как то укорачивать, чтобы было аккуратно, то пилил ножовкой по металлу. Поставил полотно новое ( привозят из Германии, пилят отлично и не тупятся очень долго ) так я замучился их пилить. Ощущения как будто полотно тупое тупое!!! Взял тутже для интереса болт тогоже диометра но прочностью 5.5, так распилил его как будто он из аллюминия!!!
Солидол имеет свойство высыхать. Я мажу их литолом, он в отличии от солидола жиже и не сохнет.
при союзе что литолу не было что ли раз смазывали маслом
не маслом а нигролом, самая лучшая смазка для крестовин. Солидол как сказали выше засыхает и ролики перестают двигаться, в результате чего крестовина очень быстро разбивается.
не маслом а нигролом, самая лучшая смазка для крестовин. Солидол как сказали выше засыхает и ролики перестают двигаться, в результате чего крестовина очень быстро разбивается.
масло имелось в веду трансмисионное , оно же нигрол , может оно и лучше но не где не видел чтобы смазывали нигролом , или солидол или литол
Потому что если нигролом смазывать, чаще туда надо лазить и добавлять его. Но при этом, крестовины практически вечно служить будут. Обычно смазывают литолом. Чтобы один раз добавить и до "конца жизни".
кто знает почему нельзя смазывать крестовины солидолом , всегда смазываю солидолом и ни каких проблем нет
потому что постоянно смазываете вот и нет проблем.
Давно все крестовины перевел на импортную графитово-молибденовую смазку, она для них и делалась, шкворня на волге ею же мажу (собственно со шкворней и началось). Не сохнет, не течет.
кто знает почему нельзя смазывать крестовины солидолом , всегда смазываю солидолом и ни каких проблем нет
для крестовин есть своя смазка №158 синяя по цвету.раньше крестовины шли заправленные этой смазкой-сейчас идут с литолом или чем то похожим на него.многие крестовины вообще неимеют тавотниц для смазки-при переборке приходится закладывать максимальное количество смазки.у меня специально шприц забит 158ой для крестовин и наконечник на головке шприца для смазки крестовин-головка не влезает в крестовину,а насадка залезает к тавотнице даже при сложенной крестовине.и всё равно крестовины имеют свойства разваливаться.
Проверяйте количество роликов в крестовинах, сейчас (да и раньше водилось) модно с завода 1 ролик в 1 шарнир не докладывать.
это с какого завода такая информация?сколько крестовин перебрал новых,бушных,на машины,трактора,сельхозтехнику(косилки,пресса,румы и прочее)-но такой ерунды не встречал.бывало что при сборке бушной крестовины сам профукаеш иголку другую-но в крестовинах всегда всё было в комплекте.
это с какого завода такая информация?сколько крестовин перебрал новых,бушных,
Скажу более открыто - сколько новых крестовин было в моих руках (порядка 9-и штук), в основном волговские, фордовская и жигулевская - у всех в одном шарнире одной иголки не было.
На старых которые были еще не в хлам убирые - характерный косой износ от вставших наперекос роликов.
Да ничего не скажу, плохого точно ничего, нету его и достать мне негде.
Равно как про ШРБ в шарниры рулевые ничего не скажу плохого (только хорошее) но кроме как выклянчить у друга горсточку если припрет сильно - взять больше негде.
Болты с магазина не очень меня вдохновляют. Если в "закромах" не найду, покупаю пруты из пищевой нержавейки и нарезаю резьбу. Это конечно когда высокие требования. Те что в магазинах метровые с резьбой нержавеющие (не про оцинкованные) там они с минусом 10-15 сотых мм.
Всем большое спасибо за советы. В общем сегодня уже купили новые пружины, лапки, втулки для лапок и болты с гайками свои Т-40. Будем пробывать ставить, а там как Бог даст.
А еще напомню, кто то тогда объяснил этот казус в износе шплинтов, на которых стоят лапки- износ у каждого шплинта неравномерный и поэтому перекос лапок при выжиме. Я думаю это мнение тоже заслуживает внимания
Спасибо, я не знал, постараюсь запомнить.
А какие купите такие и получите. В магазине "мастер болт" у нас в городе есть черные 5,6 есть хромированные 8,8 есть нержавейка но дорого, шпильками и проч. не интересовался. Так вот эти 5,6 и 8,8 вполне реальные и держат эти болты вполне реально на свою прочность, просто у нас народ берет самые дешевые черные 5,6 и тянут их как каленые 11,8 ясные пень болты эти сырые, что на них и написано и тянутся под большой нагрузкой и срываются.
А вот в магазинах автозапчастей пошли уже более изысканные, по крайней мере у нас, там простых (5,5) болтов особо не найдешь, там уже пошли или просто хорошие 8,8 или специальные - с мелкой резьбой или еще чего с прочностью от 10 и выше, стоят капец но за хороший болт и заплатить придется хорошо.
Так что чего купите того и вкрутите, единственное в чем я уверен - современные простые гайки не чета советским.
У КамАЗовских болтов ( если память не изменяет ) прочность где-то 16. Пришлось их как то укорачивать, чтобы было аккуратно, то пилил ножовкой по металлу. Поставил полотно новое ( привозят из Германии, пилят отлично и не тупятся очень долго ) так я замучился их пилить. Ощущения как будто полотно тупое тупое!!! Взял тутже для интереса болт тогоже диометра но прочностью 5.5, так распилил его как будто он из аллюминия!!!
Нук ведь на корзине не тянут под большой нагрузкой . Там лишь усилие что создают пружины ,так?
Это не про корзину а про болты в общем.
Потеряли ниточку немного.
Там их не затягивать, это верно но и нагрузка при выжиме на них очень не малая.
Поэтому контрить их надо двумя гайками.
Так и есть!
Всех с праздником!!!
-
Солидол имеет свойство высыхать. Я мажу их литолом, он в отличии от солидола жиже и не сохнет.
-
не маслом а нигролом, самая лучшая смазка для крестовин. Солидол как сказали выше засыхает и ролики перестают двигаться, в результате чего крестовина очень быстро разбивается.
-
Потому что если нигролом смазывать, чаще туда надо лазить и добавлять его. Но при этом, крестовины практически вечно служить будут. Обычно смазывают литолом. Чтобы один раз добавить и до "конца жизни".
потому что постоянно смазываете вот и нет проблем.
Давно все крестовины перевел на импортную графитово-молибденовую смазку, она для них и делалась, шкворня на волге ею же мажу (собственно со шкворней и началось). Не сохнет, не течет.
-
для крестовин есть своя смазка №158 синяя по цвету.раньше крестовины шли заправленные этой смазкой-сейчас идут с литолом или чем то похожим на него.многие крестовины вообще неимеют тавотниц для смазки-при переборке приходится закладывать максимальное количество смазки.у меня специально шприц забит 158ой для крестовин и наконечник на головке шприца для смазки крестовин-головка не влезает в крестовину,а насадка залезает к тавотнице даже при сложенной крестовине.и всё равно крестовины имеют свойства разваливаться.
нет, не стоит.
Там такая графитка что и графита то не видно, очень очень тонкая.
Проверяйте количество роликов в крестовинах, сейчас (да и раньше водилось) модно с завода 1 ролик в 1 шарнир не докладывать.
Павел как смазка называется?
А про циатим что скажете? вроде им смазывают еще.
это с какого завода такая информация?сколько крестовин перебрал новых,бушных,на машины,трактора,сельхозтехнику(косилки,пресса,румы и прочее)-но такой ерунды не встречал.бывало что при сборке бушной крестовины сам профукаеш иголку другую-но в крестовинах всегда всё было в комплекте.
На ЗИЛах к примеру рассчитана на 50000км но нижняя что у моста выхаживала 40000.
я сфотаю завтра, ладно???
Первая будет манол - та была погуще, вторая - статоил, эта помягче.
Скажу более открыто - сколько новых крестовин было в моих руках (порядка 9-и штук), в основном волговские, фордовская и жигулевская - у всех в одном шарнире одной иголки не было.
На старых которые были еще не в хлам убирые - характерный косой износ от вставших наперекос роликов.
Да ничего не скажу, плохого точно ничего, нету его и достать мне негде.
Равно как про ШРБ в шарниры рулевые ничего не скажу плохого (только хорошее) но кроме как выклянчить у друга горсточку если припрет сильно - взять больше негде.
Это просто характерный для всех крестовин(которые мазались) износ .