Интересно в чём же фишка,и мужик один толковый в ютубе А,В,Кункель в своём видео под названием "Трагедия с маховиками" с третьей минуты тоже об этом упоминает.
В том, что с одним штифтом можно поставить маховик лишь одним образом.
А с двумя штифтами можно поставить так, а можно эдак. Сложно, но можно.
не знаю я ставил провернув на 180 маховик и болты не попадают только одной стороной
Обычно, коллега, мелкие несоответствия хорошего специалиста не останавливают. Хороший специалист штифты маленько подточит. Отверстия в маховике убольшит.
Резко загло* двигатель Подача насоса есть При попытке запуска нет ни малейего дымления При проверке - угол подачи сбит начало открытия впускного клапана не соответствует диаграмме фаз газораспределения время открытия около 120 градусов по коленчатому валу что намного меньше Шестерни целые промежутка не болтается Подскажите пож-та
Резко загло* двигатель Подача насоса есть При попытке запуска нет ни малейего дымления При проверке - угол подачи сбит начало открытия впускного клапана не соответствует диаграмме фаз газораспределения время открытия около 120 градусов по коленчатому валу что намного меньше Шестерни целые промежутка не болтается Подскажите пож-та
Шпонку на коленвале посмотрите. Срезало скорей всего и провернуло шестерню.
Резко загло* двигатель Подача насоса есть При попытке запуска нет ни малейего дымления При проверке - угол подачи сбит начало открытия впускного клапана не соответствует диаграмме фаз газораспределения время открытия около 120 градусов по коленчатому валу что намного меньше Шестерни целые промежутка не болтается Подскажите пож-та
Шпонку на коленвале посмотрите. Срезало скорей всего и провернуло шестерню.
В таком случае и по клапанам поршнем надавать должно...
Резко загло* двигатель Подача насоса есть При попытке запуска нет ни малейего дымления При проверке - угол подачи сбит начало открытия впускного клапана не соответствует диаграмме фаз газораспределения время открытия около 120 градусов по коленчатому валу что намного меньше Шестерни целые промежутка не болтается Подскажите пож-та
Шпонку на коленвале посмотрите. Срезало скорей всего и провернуло шестерню.
В таком случае и по клапанам поршнем надавать должно...
Ну не факт. Если её не совсем срезало, а шестерня провернулась только на ширину шпонки, то считай на зуб сбилось. Или даже полностью срезало, но провернули не на столько много, чтоб начали встречаться клапана с поршнями. Или как на моем, стоят головки старого образца, а поршни нового, с ямками под клапана. Ну в любом случае, если оно раньше работало, а сейчас вдруг изменился угол и при этом все шестерни целые, то где то провернуло. На распредвале вряд-ли провернет, потому что там три болта и штифт. Не сломав болты не провернёт. А если сломало болты, то уже шестерня не будет держаться. Единственное место где могло провернуть, да так, чтоб это было не заметно визуально, это шестерня на коленвале. И суть в том, что срезанная шпонка там не такая уж редкая болезнь. Потому что на ней завязано почти всё что можно было завязать. И ГРМ.... И ТНВД. И самое болезненное, гидравлика. Всё разом. Шпонку срезало. Чуть провернуло и заклинило остатком шпонки. Поэтому визуально всё окей, а по факту, что то не то....
Резко загло* двигатель Подача насоса есть При попытке запуска нет ни малейего дымления При проверке - угол подачи сбит начало открытия впускного клапана не соответствует диаграмме фаз газораспределения время открытия около 120 градусов по коленчатому валу что намного меньше Шестерни целые промежутка не болтается Подскажите пож-та
Шпонку на коленвале посмотрите. Срезало скорей всего и провернуло шестерню.
В таком случае и по клапанам поршнем надавать должно...
Ну не факт. Если её не совсем срезало, а шестерня провернулась только на ширину шпонки, то считай на зуб сбилось. Или даже полностью срезало, но провернули не на столько много, чтоб начали встречаться клапана с поршнями. Или как на моем, стоят головки старого образца, а поршни нового, с ямками под клапана. Ну в любом случае, если оно раньше работало, а сейчас вдруг изменился угол и при этом все шестерни целые, то где то провернуло. На распредвале вряд-ли провернет, потому что там три болта и штифт. Не сломав болты не провернёт. А если сломало болты, то уже шестерня не будет держаться. Единственное место где могло провернуть, да так, чтоб это было не заметно визуально, это шестерня на коленвале. И суть в том, что срезанная шпонка там не такая уж редкая болезнь. Потому что на ней завязано почти всё что можно было завязать. И ГРМ.... И ТНВД. И самое болезненное, гидравлика. Всё разом. Шпонку срезало. Чуть провернуло и заклинило остатком шпонки. Поэтому визуально всё окей, а по факту, что то не то....
Может и так... Но половина срезанной шпонки на коленвалу , это допустим тот же зуб...
При этом двигатель навряд ли заглохнет...
Ибо нарушение работы клапанов(без удара в поршень , с соответствующими последствиями) это мелочи...
Так же как и нарушение угла впрыска на четверть шпонки...
Ибо было дело, срезало у меня шпонку на тнвд... Пусть на половину точно......двигатель заводился, чистил снег и т.д.....
Повторю... Заводился на холодную, а не продолжал работать после срезания шпонки наполовину....
Было кстати, пни сборке ошиблись(кто то до нас) с установкой меток грм на зуб....
Двигатель работал, тянул, заводился без проблем...
Резко загло* двигатель Подача насоса есть При попытке запуска нет ни малейего дымления При проверке - угол подачи сбит начало открытия впускного клапана не соответствует диаграмме фаз газораспределения время открытия около 120 градусов по коленчатому валу что намного меньше Шестерни целые промежутка не болтается Подскажите пож-та
В таком случае и по клапанам поршнем надавать должно...
Ну не факт. Если её не совсем срезало, а шестерня провернулась только на ширину шпонки, то считай на зуб сбилось. Или даже полностью срезало, но провернули не на столько много, чтоб начали встречаться клапана с поршнями. Или как на моем, стоят головки старого образца, а поршни нового, с ямками под клапана. Ну в любом случае, если оно раньше работало, а сейчас вдруг изменился угол и при этом все шестерни целые, то где то провернуло. На распредвале вряд-ли провернет, потому что там три болта и штифт. Не сломав болты не провернёт. А если сломало болты, то уже шестерня не будет держаться. Единственное место где могло провернуть, да так, чтоб это было не заметно визуально, это шестерня на коленвале. И суть в том, что срезанная шпонка там не такая уж редкая болезнь. Потому что на ней завязано почти всё что можно было завязать. И ГРМ.... И ТНВД. И самое болезненное, гидравлика. Всё разом. Шпонку срезало. Чуть провернуло и заклинило остатком шпонки. Поэтому визуально всё окей, а по факту, что то не то....
Может и так... Но половина срезанной шпонки на коленвалу , это допустим тот же зуб...
При этом двигатель навряд ли заглохнет...
Ибо нарушение работы клапанов(без удара в поршень , с соответствующими последствиями) это мелочи...
Так же как и нарушение угла впрыска на четверть шпонки...
Ибо было дело, срезало у меня шпонку на тнвд... Пусть на половину точно......двигатель заводился, чистил снег и т.д.....
Повторю... Заводился на холодную, а не продолжал работать после срезания шпонки наполовину....
Было кстати, пни сборке ошиблись(кто то до нас) с установкой меток грм на зуб....
Двигатель работал, тянул, заводился без проблем...
Если на ТНВД сбивается то он и будет работать. Там просто впрыск происходит не вовремя, но воздух в камере сгорания всё же сжат и нагрет. Да, он будет работать не стабильно, но будет. А если распредвал сбивается, то может даже не пыхтеть. Если у вас клапана закрываются на половине такта сжатия, то что он сожмёт? А не сжал, значит не нагрел. А не нагрел, значит хоть бензин туда заливай, оно не вспыхнет. И тут получается, что если даже на пол шпонки свернуло, то клапана закрылись на 10-20° позднее. А этого может не хватить для нормального сжатия, для воспламенения, даже такого чтоб пар пускал. Но мне всё же думается, что шпонку срезало полностью, но чуть провернув, остаток шпонки в шестерне провернулся и заклинило в этом положении.
Если у вас клапана закрываются на половине такта сжатия, то что он сожмёт?
Если это будет так, то в дизеле поршень точно двинет по клапанам... 100 процентов....
По какому клапану двинет и на каком такте? На такие сжатия точно не двинет, потому, что там довольно рано клапана закрываются и опоздание закрытия даже на 30° не позволит встретиться с поршнем. Раньше они закроются, чем поршень дойдет до вмт. Но сжать ему будет нечего, потому что половину воздуха выдует через слишком поздно закрывшийся клапан. Возможно долбанёт по выпускным клапанам в конце такта выпуска.... Так тут у нас нет гарантии, что уже не долбануло и не позагинало. Хотя чаще ломает штанги или коромысла. Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан. Они как морячка и моряк, не встретятся ни как.
Сними заливную крышку с моточасами ,проверь метки на шестерне насоса и метки на промежуточной шестерне установив шкив КВ ВМТ первого цилиндра , совпадают ли , если совпадут значит шпонка на насосе
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан. Они как морячка и моряк, не встретятся ни как.
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан. Они как морячка и моряк, не встретятся ни как.
Сними заливную крышку с моточасами ,проверь метки на шестерне насоса и метки на промежуточной шестерне установив шкив КВ ВМТ первого цилиндра , совпадают ли , если совпадут значит шпонка на насосе
С этого и надо начать. Тоже, ехал, ехал как то, а он сдох. Всё есть, а ничего нет... Подкачивающий первым делом проверил - норм. Потом туда полез - под крышку с моточасами. А там бардак. Вплоть до изжёванной пластины с прорезью которая. Нашёл болтики на 8, выставил УОПТ, да дальше поехал. Лето было - повезло.
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан. Они как морячка и моряк, не встретятся ни как.
Вы уверены в этом?....
Абсолютно.
Неуж то при нахождении поршня в вмт, если при этом открыть клапан он не достанет до поршня? (На многих дизелях регулирую клапана , и чтоб определить положение поршня в вмт нажимаю на клапан... Везде нажать надо совсем немного,, явно не на величину открытия, и он упирается,.)., неуж то на т40 что то особенное?
А как хорошо работает двигатель в этом случае?... (Головка старая, клапана утоплены, поршень с проточками, притом довольно глубокие должны быть, чтоб открытый клапан не достал до поршня...)
Чую дымить он должен, как паровоз, и заводиться плохо... И тянуть так же хреново...
Кстати, для чего выпускают такие поршня на двигатель т40..?
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан. Они как морячка и моряк, не встретятся ни как.
Неуж то при нахождении поршня в вмт, если при этом открыть клапан он не достанет до поршня? (На многих дизелях регулирую клапана , и чтоб определить положение поршня в вмт нажимаю на клапан... Везде нажать надо совсем немного,, явно не на величину открытия, и он упирается,.)., неуж то на т40 что то особенное?
А как хорошо работает двигатель в этом случае?... (Головка старая, клапана утоплены, поршень с проточками, притом довольно глубокие должны быть, чтоб открытый клапан не достал до поршня...)
Чую дымить он должен, как паровоз, и заводиться плохо... И тянуть так же хреново...
Кстати, для чего выпускают такие поршня на двигатель т40..?
На грантовских вазах с проточками не нажимал клапана?
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан. Они как морячка и моряк, не встретятся ни как.
Неуж то при нахождении поршня в вмт, если при этом открыть клапан он не достанет до поршня? (На многих дизелях регулирую клапана , и чтоб определить положение поршня в вмт нажимаю на клапан... Везде нажать надо совсем немного,, явно не на величину открытия, и он упирается,.)., неуж то на т40 что то особенное?
А как хорошо работает двигатель в этом случае?... (Головка старая, клапана утоплены, поршень с проточками, притом довольно глубокие должны быть, чтоб открытый клапан не достал до поршня...)
Чую дымить он должен, как паровоз, и заводиться плохо... И тянуть так же хреново...
Кстати, для чего выпускают такие поршня на двигатель т40..?
Александр, я дико извиняюсь, вы в танке или на бронепоезде? Я же русским языком написал.....
Kostomar пишет:
Или как на моем, стоят головки старого образца, а поршни нового, с ямками под клапана.
Я дважды написал.....
Kostomar пишет:
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан.
Если вы не в курсе, что означает головка старого образца и поршень нового образца..... Если вы не знаете, для чего делают ямки под клапана..... Тогда зачем вообще ввязываетесь в этот спор????
Ещё раз напишу, для закрепления.... У меня стоят головки СТАРОГО ОБРАЗЦА и поршни НОВОГО ОБРАЗЦА! Поэтому клапана ни как не встретятся с поршнем, потому что не открываются на такую глубину. Хотя возможно если я нажму на клапан в вмт вручную, то может и достану клапаном до поршня. Но коромыслом клапан не открывается на такую глубину!
По поводу плохой тяги и плохого запуска, на стенде я этого не проверял. Запускается на холодную тяжеловато, но всё же да.... Этой зимой в -16 заводил без подогрева но с подачей теплого воздуха в воздухач. Завелся не то чтобы совсем тяжело. Летом заводится с пол оборота. Тяги мне хватает. Тоесть практического смысла тратиться на новые головки я не вижу. А значит пусть всё остаётся как было.
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан. Они как морячка и моряк, не встретятся ни как.
Неуж то при нахождении поршня в вмт, если при этом открыть клапан он не достанет до поршня? (На многих дизелях регулирую клапана , и чтоб определить положение поршня в вмт нажимаю на клапан... Везде нажать надо совсем немного,, явно не на величину открытия, и он упирается,.)., неуж то на т40 что то особенное?
А как хорошо работает двигатель в этом случае?... (Головка старая, клапана утоплены, поршень с проточками, притом довольно глубокие должны быть, чтоб открытый клапан не достал до поршня...)
Чую дымить он должен, как паровоз, и заводиться плохо... И тянуть так же хреново...
Кстати, для чего выпускают такие поршня на двигатель т40..?
На грантовских вазах с проточками не нажимал клапана?
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан. Они как морячка и моряк, не встретятся ни как.
Неуж то при нахождении поршня в вмт, если при этом открыть клапан он не достанет до поршня? (На многих дизелях регулирую клапана , и чтоб определить положение поршня в вмт нажимаю на клапан... Везде нажать надо совсем немного,, явно не на величину открытия, и он упирается,.)., неуж то на т40 что то особенное?
А как хорошо работает двигатель в этом случае?... (Головка старая, клапана утоплены, поршень с проточками, притом довольно глубокие должны быть, чтоб открытый клапан не достал до поршня...)
Чую дымить он должен, как паровоз, и заводиться плохо... И тянуть так же хреново...
Кстати, для чего выпускают такие поршня на двигатель т40..?
Александр, я дико извиняюсь, вы в танке или на бронепоезде? Я же русским языком написал.....
Kostomar пишет:
Или как на моем, стоят головки старого образца, а поршни нового, с ямками под клапана.
Я дважды написал.....
Kostomar пишет:
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан.
Если вы не в курсе, что означает головка старого образца и поршень нового образца..... Если вы не знаете, для чего делают ямки под клапана..... Тогда зачем вообще ввязываетесь в этот спор????
Ещё раз напишу, для закрепления.... У меня стоят головки СТАРОГО ОБРАЗЦА и поршни НОВОГО ОБРАЗЦА! Поэтому клапана ни как не встретятся с поршнем, потому что не открываются на такую глубину. Хотя возможно если я нажму на клапан в вмт вручную, то может и достану клапаном до поршня. Но коромыслом клапан не открывается на такую глубину! [изображение]
По поводу плохой тяги и плохого запуска, на стенде я этого не проверял. Запускается на холодную тяжеловато, но всё же да.... Этой зимой в -16 заводил без подогрева но с подачей теплого воздуха в воздухач. Завелся не то чтобы совсем тяжело. Летом заводится с пол оборота. Тяги мне хватает. Тоесть практического смысла тратиться на новые головки я не вижу. А значит пусть всё остаётся как было.
Величина утопания клапанов 3,5 мм...
Высота кулачков распредвала 7,5 мм.
Не считая работу рычага коромысла(а он ещё увеличит величину открытия клапана) проточка в поршне должна быть глубиной 4 мм минимум....
А с учетом работы рычага коромысла ещё больше...
Сколько есть реальная глубина выточек под клапана?...(которые кстати делаются чтоб на головках с неутопленными клапанами, поршня не доставали до клапанов в момент перекрытия клапанов...)
Сначала, на Д-37М были поршни с проточкой под клапана. Потом появились поршни без проточки. Нынче опять появились поршни с проточкой под клапана. Поэтому трудно сказать какие из них нового образца.
Если клапана не правильно отрегулированы, то поршень по клапанам таки упорет..
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан. Они как морячка и моряк, не встретятся ни как.
Неуж то при нахождении поршня в вмт, если при этом открыть клапан он не достанет до поршня? (На многих дизелях регулирую клапана , и чтоб определить положение поршня в вмт нажимаю на клапан... Везде нажать надо совсем немного,, явно не на величину открытия, и он упирается,.)., неуж то на т40 что то особенное?
А как хорошо работает двигатель в этом случае?... (Головка старая, клапана утоплены, поршень с проточками, притом довольно глубокие должны быть, чтоб открытый клапан не достал до поршня...)
Чую дымить он должен, как паровоз, и заводиться плохо... И тянуть так же хреново...
Кстати, для чего выпускают такие поршня на двигатель т40..?
Александр, я дико извиняюсь, вы в танке или на бронепоезде? Я же русским языком написал.....
Kostomar пишет:
Или как на моем, стоят головки старого образца, а поршни нового, с ямками под клапана.
Я дважды написал.....
Kostomar пишет:
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан.
Если вы не в курсе, что означает головка старого образца и поршень нового образца..... Если вы не знаете, для чего делают ямки под клапана..... Тогда зачем вообще ввязываетесь в этот спор????
Ещё раз напишу, для закрепления.... У меня стоят головки СТАРОГО ОБРАЗЦА и поршни НОВОГО ОБРАЗЦА! Поэтому клапана ни как не встретятся с поршнем, потому что не открываются на такую глубину. Хотя возможно если я нажму на клапан в вмт вручную, то может и достану клапаном до поршня. Но коромыслом клапан не открывается на такую глубину! [изображение]
По поводу плохой тяги и плохого запуска, на стенде я этого не проверял. Запускается на холодную тяжеловато, но всё же да.... Этой зимой в -16 заводил без подогрева но с подачей теплого воздуха в воздухач. Завелся не то чтобы совсем тяжело. Летом заводится с пол оборота. Тяги мне хватает. Тоесть практического смысла тратиться на новые головки я не вижу. А значит пусть всё остаётся как было.
Величина утопания клапанов 3,5 мм...
Высота кулачков распредвала 7,5 мм.
Не считая работу рычага коромысла(а он ещё увеличит величину открытия клапана) проточка в поршне должна быть глубиной 4 мм минимум....
А с учетом работы рычага коромысла ещё больше...
Сколько есть реальная глубина выточек под клапана?...(которые кстати делаются чтоб на головках с неутопленными клапанами, поршня не доставали до клапанов в момент перекрытия клапанов...)
Ход клапана по менуалу 11.3мм. Проточка в поршне не меньше 4мм. Поршень не доходит до края гильзы. Свод головки тоже не на уровне гильзы, а примерно на миллиметр выше. Вот и набирается в сумме не так уж мало.
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан. Они как морячка и моряк, не встретятся ни как.
Неуж то при нахождении поршня в вмт, если при этом открыть клапан он не достанет до поршня? (На многих дизелях регулирую клапана , и чтоб определить положение поршня в вмт нажимаю на клапан... Везде нажать надо совсем немного,, явно не на величину открытия, и он упирается,.)., неуж то на т40 что то особенное?
А как хорошо работает двигатель в этом случае?... (Головка старая, клапана утоплены, поршень с проточками, притом довольно глубокие должны быть, чтоб открытый клапан не достал до поршня...)
Чую дымить он должен, как паровоз, и заводиться плохо... И тянуть так же хреново...
Кстати, для чего выпускают такие поршня на двигатель т40..?
Александр, я дико извиняюсь, вы в танке или на бронепоезде? Я же русским языком написал.....
Kostomar пишет:
Или как на моем, стоят головки старого образца, а поршни нового, с ямками под клапана.
Я дважды написал.....
Kostomar пишет:
Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан.
Если вы не в курсе, что означает головка старого образца и поршень нового образца..... Если вы не знаете, для чего делают ямки под клапана..... Тогда зачем вообще ввязываетесь в этот спор????
Ещё раз напишу, для закрепления.... У меня стоят головки СТАРОГО ОБРАЗЦА и поршни НОВОГО ОБРАЗЦА! Поэтому клапана ни как не встретятся с поршнем, потому что не открываются на такую глубину. Хотя возможно если я нажму на клапан в вмт вручную, то может и достану клапаном до поршня. Но коромыслом клапан не открывается на такую глубину! [изображение]
По поводу плохой тяги и плохого запуска, на стенде я этого не проверял. Запускается на холодную тяжеловато, но всё же да.... Этой зимой в -16 заводил без подогрева но с подачей теплого воздуха в воздухач. Завелся не то чтобы совсем тяжело. Летом заводится с пол оборота. Тяги мне хватает. Тоесть практического смысла тратиться на новые головки я не вижу. А значит пусть всё остаётся как было.
Величина утопания клапанов 3,5 мм...
Высота кулачков распредвала 7,5 мм.
Не считая работу рычага коромысла(а он ещё увеличит величину открытия клапана) проточка в поршне должна быть глубиной 4 мм минимум....
А с учетом работы рычага коромысла ещё больше...
Сколько есть реальная глубина выточек под клапана?...(которые кстати делаются чтоб на головках с неутопленными клапанами, поршня не доставали до клапанов в момент перекрытия клапанов...)
Ход клапана по менуалу 11.3мм. Проточка в поршне не меньше 4мм. Поршень не доходит до края гильзы. Свод головки тоже не на уровне гильзы, а примерно на миллиметр выше. Вот и набирается в сумме не так уж мало.
Но недостаточно, чтоб поршень двинул по полностью открытому клапану.....
Будет время, проверь простым нажатием на клапан., при нахождении поршня в вмт...
Мягко сказал...
Ну это только специалист экстра класса.
Всем привет.Кто-нибудь ставил китайскую ось сателлитов в дифференциал,нигде настоящую не найду,один хлам кругом.
Здравствуйте. Не по теме, есть ли кто нибудь на форуме к из города Пскова. Если есть напишите.
Можно сказать что есть что интересует?
Резко загло* двигатель Подача насоса есть При попытке запуска нет ни малейего дымления При проверке - угол подачи сбит начало открытия впускного клапана не соответствует диаграмме фаз газораспределения время открытия около 120 градусов по коленчатому валу что намного меньше Шестерни целые промежутка не болтается Подскажите пож-та
Вы их снимали? Была похожая ситуация. Провернуло шестерню распредвала.
Шпонку на коленвале посмотрите. Срезало скорей всего и провернуло шестерню.
В таком случае и по клапанам поршнем надавать должно...
Давно знаю вас как грамотны* отзывчивы* людей спасибо
Ну не факт. Если её не совсем срезало, а шестерня провернулась только на ширину шпонки, то считай на зуб сбилось. Или даже полностью срезало, но провернули не на столько много, чтоб начали встречаться клапана с поршнями. Или как на моем, стоят головки старого образца, а поршни нового, с ямками под клапана. Ну в любом случае, если оно раньше работало, а сейчас вдруг изменился угол и при этом все шестерни целые, то где то провернуло. На распредвале вряд-ли провернет, потому что там три болта и штифт. Не сломав болты не провернёт. А если сломало болты, то уже шестерня не будет держаться. Единственное место где могло провернуть, да так, чтоб это было не заметно визуально, это шестерня на коленвале. И суть в том, что срезанная шпонка там не такая уж редкая болезнь. Потому что на ней завязано почти всё что можно было завязать. И ГРМ.... И ТНВД. И самое болезненное, гидравлика. Всё разом. Шпонку срезало. Чуть провернуло и заклинило остатком шпонки. Поэтому визуально всё окей, а по факту, что то не то....
Может и так... Но половина срезанной шпонки на коленвалу , это допустим тот же зуб...
При этом двигатель навряд ли заглохнет...
Ибо нарушение работы клапанов(без удара в поршень , с соответствующими последствиями) это мелочи...
Так же как и нарушение угла впрыска на четверть шпонки...
Ибо было дело, срезало у меня шпонку на тнвд... Пусть на половину точно......двигатель заводился, чистил снег и т.д.....
Повторю... Заводился на холодную, а не продолжал работать после срезания шпонки наполовину....
Было кстати, пни сборке ошиблись(кто то до нас) с установкой меток грм на зуб....
Двигатель работал, тянул, заводился без проблем...
Если на ТНВД сбивается то он и будет работать. Там просто впрыск происходит не вовремя, но воздух в камере сгорания всё же сжат и нагрет. Да, он будет работать не стабильно, но будет. А если распредвал сбивается, то может даже не пыхтеть. Если у вас клапана закрываются на половине такта сжатия, то что он сожмёт? А не сжал, значит не нагрел. А не нагрел, значит хоть бензин туда заливай, оно не вспыхнет. И тут получается, что если даже на пол шпонки свернуло, то клапана закрылись на 10-20° позднее. А этого может не хватить для нормального сжатия, для воспламенения, даже такого чтоб пар пускал. Но мне всё же думается, что шпонку срезало полностью, но чуть провернув, остаток шпонки в шестерне провернулся и заклинило в этом положении.
Если это будет так, то в дизеле поршень точно двинет по клапанам... 100 процентов....
По какому клапану двинет и на каком такте? На такие сжатия точно не двинет, потому, что там довольно рано клапана закрываются и опоздание закрытия даже на 30° не позволит встретиться с поршнем. Раньше они закроются, чем поршень дойдет до вмт. Но сжать ему будет нечего, потому что половину воздуха выдует через слишком поздно закрывшийся клапан. Возможно долбанёт по выпускным клапанам в конце такта выпуска.... Так тут у нас нет гарантии, что уже не долбануло и не позагинало. Хотя чаще ломает штанги или коромысла. Но может там тоже стоят (как у меня) старые головки с утопленными клапанами и поршни с проточками под клапан. Они как морячка и моряк, не встретятся ни как.
Сними заливную крышку с моточасами ,проверь метки на шестерне насоса и метки на промежуточной шестерне установив шкив КВ ВМТ первого цилиндра , совпадают ли , если совпадут значит шпонка на насосе
Вы уверены в этом?....
Вот именно... О чем я и хотел сказать...
Абсолютно.
С этого и надо начать. Тоже, ехал, ехал как то, а он сдох. Всё есть, а ничего нет... Подкачивающий первым делом проверил - норм. Потом туда полез - под крышку с моточасами. А там бардак. Вплоть до изжёванной пластины с прорезью которая. Нашёл болтики на 8, выставил УОПТ, да дальше поехал. Лето было - повезло.
Неуж то при нахождении поршня в вмт, если при этом открыть клапан он не достанет до поршня? (На многих дизелях регулирую клапана , и чтоб определить положение поршня в вмт нажимаю на клапан... Везде нажать надо совсем немного,, явно не на величину открытия, и он упирается,.)., неуж то на т40 что то особенное?
А как хорошо работает двигатель в этом случае?... (Головка старая, клапана утоплены, поршень с проточками, притом довольно глубокие должны быть, чтоб открытый клапан не достал до поршня...)
Чую дымить он должен, как паровоз, и заводиться плохо... И тянуть так же хреново...
Кстати, для чего выпускают такие поршня на двигатель т40..?
На грантовских вазах с проточками не нажимал клапана?
Увеличить степень сжатия возможно
Александр, я дико извиняюсь, вы в танке или на бронепоезде? Я же русским языком написал.....
Я дважды написал.....
Если вы не в курсе, что означает головка старого образца и поршень нового образца..... Если вы не знаете, для чего делают ямки под клапана..... Тогда зачем вообще ввязываетесь в этот спор????
Ещё раз напишу, для закрепления.... У меня стоят головки СТАРОГО ОБРАЗЦА и поршни НОВОГО ОБРАЗЦА! Поэтому клапана ни как не встретятся с поршнем, потому что не открываются на такую глубину. Хотя возможно если я нажму на клапан в вмт вручную, то может и достану клапаном до поршня. Но коромыслом клапан не открывается на такую глубину!
По поводу плохой тяги и плохого запуска, на стенде я этого не проверял. Запускается на холодную тяжеловато, но всё же да.... Этой зимой в -16 заводил без подогрева но с подачей теплого воздуха в воздухач. Завелся не то чтобы совсем тяжело. Летом заводится с пол оборота. Тяги мне хватает. Тоесть практического смысла тратиться на новые головки я не вижу. А значит пусть всё остаётся как было.
Со старыми головками и новыми поршнями мощность убавится на пару лошадей возможно, молоощ.утимо
Не сравнивайте дизель с бензином.....
Величина утопания клапанов 3,5 мм...
Высота кулачков распредвала 7,5 мм.
Не считая работу рычага коромысла(а он ещё увеличит величину открытия клапана) проточка в поршне должна быть глубиной 4 мм минимум....
А с учетом работы рычага коромысла ещё больше...
Сколько есть реальная глубина выточек под клапана?...(которые кстати делаются чтоб на головках с неутопленными клапанами, поршня не доставали до клапанов в момент перекрытия клапанов...)
Сначала, на Д-37М были поршни с проточкой под клапана. Потом появились поршни без проточки. Нынче опять появились поршни с проточкой под клапана. Поэтому трудно сказать какие из них нового образца.
Если клапана не правильно отрегулированы, то поршень по клапанам таки упорет..
Ход клапана по менуалу 11.3мм. Проточка в поршне не меньше 4мм. Поршень не доходит до края гильзы. Свод головки тоже не на уровне гильзы, а примерно на миллиметр выше. Вот и набирается в сумме не так уж мало.
Но недостаточно, чтоб поршень двинул по полностью открытому клапану.....
Будет время, проверь простым нажатием на клапан., при нахождении поршня в вмт...