Вы здесь

все о тракторах т-40 . Часть 2. Страница 357 из 477

Перейти к полной версии/Вернуться
14282 сообщения
09.07.2012 - 16:20
: 3755
Akella777 пишет:

Даже болты крепления маховика задел диск сцепления

Маховик под замену. И пробуксовка из-за этого могла быть. Я уже 2 маховика сменил. Последний раз так стерло болты что думал не отручу.

Украина
: Николаев
03.01.2014 - 21:51
: 205
Петр Чебан пишет:

Akella777 пишет:

Даже болты крепления маховика задел диск сцепления. На маховике имеются трещины. Ничего страшного? Или желательно проточить?

У меня и на отжимном диске были трещины.ездит и до этого как то работал

Отжимной без трещин, только потертый, но гладкий. Значит оставим так, пока найду где проточить, пока проточат, слишком долго будет всё длиться.

Украина
: Николаев
03.01.2014 - 21:51
: 205
Петр Чебан пишет:

Akella777 пишет:

Как быть с картером маховика сцепления? Думаю под замену его. В запчастях оказывается есть два варианта исполнения.

Так у самого какой стоит? Бери старого образца

Да я и не знал что бывают разные, только в интернете нашел, еще не видел какой у меня, завтра посмотрю. Скорее всего старый, да и старый дешевле гораздо.

Украина
: Николаев
03.01.2014 - 21:51
: 205
Игорек 25. пишет:

Akella777 пишет:

Наконец-то раскатил я трактор, а там беда

О-ть! по виду все новое свежее -я имею ввиду корзину сцепления - она еще нормальная по качеству -на ней видны сверления для балансировки.Это признак хорошей корзины.Все вроде даже и не работало толком -но так сильно угандошено [изображение] Сразу видно на этом траткоре гоняли лютые профи!

Корзина в идеале, следов выработки нет, видно что очень мало работала. Поменяю только болты и лапки на новые.

На стальном диске трещин нет, притертый немного. Трещины только на маховике. Видать в этом месте сильнее горело и от большой температуры пошли трещины.

Диск скорей всего заводской, вряд ли клепали. Где-то слышал в каком-то из видео, что оригинальные диски с завода шли широкие как на газ 53, а вот запчасти идут диски с тонкой лентой фередо. Да и наклепано очень аккуратно, это надо быть профессионалом. И судя по тому, что я нашел на дне, то замену лапки производили с лючка, значит не раскатывали. Возможно его даже не раскатывали вообще. Хотя всё возможно, лет то прошло не мало и всех хозяев я не знаю. Это мне сказали, что был всегда на предприятии и чистил снег, а там может быть далеко не так.

Украина
: Николаев
03.01.2014 - 21:51
: 205
Владимир Николаенко пишет:

Akella777 пишет:

Даже болты крепления маховика задел диск сцепления

Маховик под замену. И пробуксовка из-за этого могла быть. Я уже 2 маховика сменил. Последний раз так стерло болты что думал не отручу.

Да там чучуть болты начало зацеплять, на фото видно. Думаю из-за того что диск сильно изношен, он очень близко подошел, и нашел задевать болты маховика. Конечно маховик тоже подсел, наверное нужно промерять разницу, высоту с новым и определиться сколько было изношено. Если критично то под замену. А как с его балансировкой быть? Новый сбалансирован или самому нужно?

Украина
: Николаев
03.01.2014 - 21:51
: 205
Владимир Николаенко пишет:

Akella777 пишет:

Даже болты крепления маховика задел диск сцепления

Маховик под замену. И пробуксовка из-за этого могла быть. Я уже 2 маховика сменил. Последний раз так стерло болты что думал не отручу.

Буксовал он изначально из-за того, что умельцы поставили новую лапку на срезанный болт, накрутили гайку без сухаря и заварили, в итоге эта лапка не имела зазора с выжимным подшипником, он кстати тоже развален, люфтит прилично, а вот на ВОМе отлично. Так диск всё время пробуксовывал, особенно под нагрузкой.

Россия
: Орёл
24.10.2019 - 07:45
: 110
Akella777 пишет:

Конечно маховик тоже подсел, наверное нужно промерять разницу, высоту с новым и определиться сколько было изношено.

Если маховик не снимался для проточки, то сколько изношено видно по той части где диск не тёрся. Практически все маховики имеют микротрещины от нагрева/остывания, если сцепление буксует - этого не избежать. Если протачивать, то у умного токаря. Обрабатываемая поверхность должна быть выставлена в ноль. К тому же, поверхность может иметь точки прикаливания, где резец будет брать хуже и получится не идеально ровная плоскость. Отбалансировать можно и самому выточив оправки и установив маховик в призмы.
С трещинами будет работать, но естественно, ресурс диска сцепления от этого будет снижен.
PS: Пардон. Походу на вашем диск брал всю поверхность, а я посмотрел на маховик Петра. Но в остальном всё так и есть.

Украина
: Николаев
03.01.2014 - 21:51
: 205
Владимир Николаенко пишет:

Akella777 пишет:

Да там чучуть болты начало зацеплять, на фото видно

Ну вам решать. Вы не видели действительно изношенного диска. Ваш еще ходил бы. А раз ступица достает до болтов то корзина не сможет прижать хорошо диск. Для меня это пройденный этап. А так дело ваше. Не удивлюсь если через год от вас поступит вопрос о буксующем сцеплении. Я когда на своём последни раз менял маховик то разница в толщине диска нового и б/у была в 2мм. И оно не буксует постоянно а лишь когда нагреется. И ни какие регулировки не помогают.

Это сообщение будет удалено автоматически 23-03-2020 в 21:11:45
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Хорошо, спасибо! Покупая новый Вы делали балансировку? Или так сразу ставили?

Украина
: Николаев
03.01.2014 - 21:51
: 205

Смотрю в продаже есть диски сцепления новые в двух исполнениях с широким и узким фередо. В чем разница? Я так думаю широкая имеет большую площадь, а значит лучше сцепление. Почему тогда пошли диски с узким фередо? Может быть потому что у широкого больше площадь и не хватает прижимного усилия? Какой лучше посоветуете взять? С тонким фередо много в наличии, от разных производителей.

Россия
29.12.2014 - 19:56
: 2770

Если изношен маховик - может, попробовать поставить ведомый диск с увеличенной толщиной накладок?

Россия
29.12.2014 - 19:56
: 2770

Игорек 25., нет, не купил - в наличии всего одна центрифуга, вся в пыли и ржавчине... Возможно - б/у, с заклиненным ротором... Нафиг мне такую, да ещё за 4 с лишним килорублей?

Украина
: Николаев
03.01.2014 - 21:51
: 205

Если менять диск сцепления ВОМ, как его потом отцентровать? Я вижу только вариант приблизительно выставить с помощью линейки относительно большого проходящего отверстия в сцеплении. Но это при условии, что центр этого отверстия позиционно точно проточен.

Россия
: г. Пласт
14.09.2010 - 07:30
: 9070
Akella777 пишет:

Если менять диск сцепления ВОМ, как его потом отцентровать? Я вижу только вариант приблизительно выставить с помощью линейки относительно большого проходящего отверстия в сцеплении. Но это при условии, что центр этого отверстия позиционно точно проточен.

Палку стругают с размерами первичного вала и вала вом ей и центруют.

09.07.2012 - 16:20
: 3755
Akella777 пишет:

Хорошо, спасибо! Покупая новый Вы делали балансировку? Или так сразу ставили?

Первый который менял брал у знакомого фермера в м/ломе. Он был без венца и штифтов. Да ещё был полностью в краске. Я его укомплектовал и поставил. Про балансировку и мыслей не было. Второй тоже брал б/у. Вот те что сейчас типа новые то там могут быть сомнения.

Akella777 пишет:

Почему тогда пошли диски с узким фередо?

С узким фередо как раз были а пошли с широким. Я газоновские обрезал внутри по ширине стального диска корзины.

Украина
: Николаев
03.01.2014 - 21:51
: 205

Самое качественное пока что нахожу у нас это сцепление с узким фередо производитель ТАРА. Диск сцепления Т-40 (Д-144) главной муфты Т25-1601130-В (ТАРА). Китайского всего много, как бы не попасть на такое. Еще бы выжимной подшипник хороший найти.

Россия
12.12.2014 - 17:39
: 2475
Akella777 пишет:

Самое качественное пока что нахожу у нас это сцепление с узким фередо производитель ТАРА. Диск сцепления Т-40 (Д-144) главной муфты Т25-1601130-В (ТАРА). Китайского всего много, как бы не попасть на такое. Еще бы выжимной подшипник хороший найти.

если маховик и наж имной диск в более -менее нормальном состоянии+нажимные пружины не севшие,то узкие накладки держат отлично.Я недели три назад делал пробный выезд на сырой огород,загнал культиватор по самую раму почти см 15-17.А еще сырая земля была - траткор буксовал на месте и даже не мог тронутся,даже с блокировкой - сцепелнием не воняло,это так из свежего.Трогался с полуприцепом груженым с места на 5 ой пару раз в качестве проверки- движок проседал сильно - феродо только чуть чуть начинало попахиватьь.Так же трогался с 5 на средних оборотах -но зажатых тормозах - движок глох,о сцепелние не буксовало.
За газоновские кто то жаловался что они хуже - склоны к пробуксовке,ну и минус широкого феродо -если у тебя до этого стояло узкое; узкое феродо уже дало выработку по маховику - поставишь широкое -оно по любому не будет иметь 100% прилегание(а скорее наоборот площадь контакта уменьшится - потмоу что феродо ляжет на ту часть маховика -по которой не работало узкое феродо,а до т ой плоскости по которой работало узкое -оно не прижмется из-за ступеньки).То есть увеличеная площадь контакта -это эффект плацебо - самообман-).Не из-за этого ли многие кто клепал газоновское феродо жалуется что буксует сцепа?Хотя есть и противоположные отзывы.Под широкое феродо имхо надо проточить маховик и нажимной диск -убрать выработку -ступеньку.выровнять плоскость.

Россия
29.12.2014 - 19:56
: 2770

Если снимать и протачивать маховик неохота, можно сделать проще - приклепать (или приклеить) к ведомому диску со стороны маховика накладку увеличенной толщины (на 2...3 мм толще), и с помощью токарного станка придать ей рельеф, ответный рельефу маховика

Россия
: Иваново
13.02.2012 - 22:27
: 23422
orlean пишет:

Если снимать и протачивать маховик неохота, можно сделать проще - приклепать (или приклеить) к ведомому диску со стороны маховика накладку увеличенной толщины (на 2...3 мм толще), и с помощью токарного станка придать ей рельеф, ответный рельефу маховика

Однажды к токарю принесли болт(центровой с рессоры).а он был слабо и стал волнами....
Такой же и выточил...

Россия
29.12.2014 - 19:56
: 2770

Алекс 37, сейчас есть дофига компьютерных программ, позволяющих быстро и качественно оформлять чертежи для токарей (и прочих станочников)...

Лично я предпочитаю Компас-16...

А вручную вообще чертить не умею...

Россия
12.12.2014 - 17:39
: 2475
Алекс 37 пишет:

Однажды к токарю принесли болт(центровой с рессоры).а он был слабо и стал волнами....
Такой же и выточил...

orlean пишет:

Алекс 37, сейчас есть дофига компьютерных программ, позволяющих быстро и качественно оформлять чертежи для токарей (и прочих станочников)...

Лично я предпочитаю Компас-16...

А вручную вообще чертить не умею...

с прточкой маховиков нужно быть осторожным - точить должен профи,маховик имеет вес под 30 кг,плюс большой диаметр+большие обороты,соответственно угловая скорсть маховика ох...ая!И если проточить с дисбалансом то трактор будет на месте подпрыгивать при работе и вибрация будет мощная.Коленвал долго не проходит

Россия
29.12.2014 - 19:56
: 2770

Игорек 25., так вот поэтому маховик лучше и не трогать...

Россия
12.12.2014 - 17:39
: 2475
orlean пишет:

Игорек 25., так вот поэтому маховик лучше и не трогать...
Жалоба

я в прошлом году при ремонте-использовал болгарочку с обрезным дискоми обычный среднезернистый камень .Проточил на глаз lol убрал бугорки и кромки которые чувствовал ногтем ;на маховике и на нажимном диске.На маховике неудобно -потому что он имеет стенки- борта.А нажимному плоскость подровнять вообще плевое дело.Короче подровнял- сгладил все выступащие части.Получилось неплохо -сцепелние не буксует думаю это любому по силам сделать с домашних условиях.

Россия
29.12.2014 - 19:56
: 2770

Править плоскость маховика болгаркой? Нехилый дисбаланс получится...

И нафиг его вообще править - если гораздо проще подрезать фрикционные накладки по периметру?

Россия
12.12.2014 - 17:39
: 2475
orlean пишет:

Править плоскость маховика болгаркой? Нехилый дисбаланс получится...

сколько там правиш ? чирк чирк -и кромки нет. уже год отработал вибрация как на обычном т 40.

Россия
: Иваново
13.02.2012 - 22:27
: 23422
Игорек 25. пишет:

orlean пишет:

Править плоскость маховика болгаркой? Нехилый дисбаланс получится...

сколько там правиш ? чирк чирк -и кромки нет. уже год отработал вибрация как на обычном т 40.

Так это тогда собрал сцепление,два раза тронулся с места,чирк чирк и диск притерся...

Россия
12.12.2014 - 17:39
: 2475
Алекс 37 пишет:

Так это тогда собрал сцепление,два раза тронулся с места,чирк чирк и диск притерся...

и то верно - но диск об эти кромки режет ся,а бугорки в нем делают канавки и углубления в феродо.Я посчитал что лучше убрать неровности так сказать видные "невооруженымглазом и ногтем-)"Ауже потом к более менее гладкой поверхности пусть притирается

Россия
29.12.2014 - 19:56
: 2770

И кроме того, если проточить плоскость маховика, к которой прилегает фрикционная накладка ведомого диска сцепления - тогда увеличится расстояние между ней и плоскостью прилегания фланца корзины сцепления...

Результат - сила сжатия ведомых дисков (обоих) уменьшится...

поначалу (пока ведомые диски сцепления новые) это будет незаметно, но в итоге ресурс ведомых дисков окажется значительно снижен...

Вывод - в этом случае нужно как-то дополнительно "натянуть" пружины корзины сцеления (установкой подкладных шайб, и т.д.), или проточить плоскость прилегания корзины сцепления на ту же величину

Украина
: Николаев
03.01.2014 - 21:51
: 205

Для того что бы снять стакан с выжимными подшипниками, обязательно сливать нигрол с КПП? Визуально по уровню стакан выше.

Маховик в картерах двух исполнений Д-37 старый и Д-144 новый я надеюсь одинаковый? Смотрю в интернете по картинкам. Маркировка у всех Д144-1005300.

Россия
12.12.2014 - 17:39
: 2475
Akella777 пишет:

Для того что бы снять стакан с выжимными подшипниками, обязательно сливать нигрол с КПП? Визуально по уровню стакан выше.

вообще не надо ;Это совсем лишнее -там и так что бы снять стакан придется по гайковать - снять вилки и их валики-а что бы снять валик вилки вом -еще придется снять рычаг с тормозного вала (который проходит через промежутку).А что бы снять валик вилки главного фрикциона -придется снять рычаг включения вом-) там все очень плотно скомпановано.

Россия
: г. Пласт
14.09.2010 - 07:30
: 9070
Игорек 25. пишет:

придется снять рычаг включения вом-) там все очень плотно скомпановано.

Его сразу отрезать оставив после загиба см 5-6. На остаток (тот что в кабину идёт) надеть и приварить трубку подходящего диаметра. Потом вытаскивать вал вилки выжимного будет проще. И вом если не нужен то рычаг снял и бросил в бардачек.