Снимите крышку люка где зажмгание регулируется и оверните 2 болта.
Это причем? Может клапана зажаты и стоит на декомпрессоре, или болт вкрутили в картер маховика.
Клапана он написал что проверили. У него до этого не заводился, гоняли до тех пор пока аккум не посадили. С болтом в картере маховика на врядли смогли гонять стартером
Я соглашусь с тем, что надо попробовать привод топливного насоса. Вполне мог вал лопнуть, по этому и не заводился. А теперь вообще встал клином. У меня на рядном лопал. Правда на ходу. Коленвал так-же туда-сюда немного прокручивался.
В уазик тоже 10W40 лью, и -15, -20 без проблем запускаю и даже холодней бывало. А зачем в тракторе греть? Не спора ради, а за интерес спрашиваю. Оно достаточно текучее, я всегда уровень по щупу проверяю и она капает при -15 точно.
Хайсер пишет:
Может на "номинальных", а не на "нормальных"?
Вы посмотрите еще раз книгу.
Номинал это думаю 1700 об/мин (но это не точно, сказал навскидку, посмотрите по книге).
Мой вывод: все нормально, не вмешивайтесь. С приходом жары - наблюдайте.
Специально посмотрел, написано "нормальных". Но с Вами я согласен, раз можно выкинув центрифугу его поднять то проблем нет. А может и подкрутить клапан достаточно.
В уазик тоже 10W40 лью, и -15, -20 без проблем запускаю и даже холодней бывало. А зачем в тракторе греть? Не спора ради, а за интерес спрашиваю. Оно достаточно текучее, я всегда уровень по щупу проверяю и она капает при -15 точно.
Хайсер пишет:
Может на "номинальных", а не на "нормальных"?
Вы посмотрите еще раз книгу.
Номинал это думаю 1700 об/мин (но это не точно, сказал навскидку, посмотрите по книге).
Мой вывод: все нормально, не вмешивайтесь. С приходом жары - наблюдайте.
Специально посмотрел, написано "нормальных". Но с Вами я согласен, раз можно выкинув центрифугу его поднять то проблем нет. А может и подкрутить клапан достаточно.
Нормальных это скорее всего средних оборотах имеется ввиду,посмотрите так же состочние шарика в клапане бывает на нем появляется выработка,тоже езжу на лукойле,переделывал на фильтр,давление на холодную 4 прогретый на холостых 1,2.
В -15 если акб нормальное то масло не грею,заводтся норм,при более низких темпрературах не трогаю его нет нужды насиловать технику.
Износ диска сцепления ( фередо) износ нажимного диска сцепления. выработка в маховике. Пружины от этого растянулись и выжимному нужно пройти больший путь а также могут подносится вилка сцепления и отводка. (на МТЗ часто бывает. особенно при длительной эксплуатации )
Износ диска сцепления ( фередо) износ нажимного диска сцепления. выработка в маховике. Пружины от этого растянулись и выжимному нужно пройти больший путь а также могут подносится вилка сцепления и отводка. (на МТЗ часто бывает. особенно при длительной эксплуатации )
При изнашивании диска, маховика расстояние уменьшится,
Износ диска сцепления ( фередо) износ нажимного диска сцепления. выработка в маховике. Пружины от этого растянулись и выжимному нужно пройти больший путь а также могут подносится вилка сцепления и отводка. (на МТЗ часто бывает. особенно при длительной эксплуатации )
При изнашивании диска, маховика расстояние уменьшится,
У меня было такое: поводок на валике вилки выключения провернулся по оси минут на 5 против часовой стрелки. И сразу ведь не догадаешься! Перерыл все- лапки, вилки. выжимной подшипник, диск сцепления, маховик, что-то поменял на новое - результата ноль! Хорошо в запасе есть другой валик, с чем был сравнен старый и вот оно мое удивление! Зато теперь сцепление новое, всем регулировкам поддается.
Спасибо за ответы.Тоже думал про все эти причины,смущает что отрегулировал свободный ход и буквально через несколько дней работы опять увеличился.Думал,не может же так быстро стираться,посмотрел по схеме шплинт на валу стоит,тоже есть мысль не срезало ли его.Короче понял,что летом раскатывать буду,всё таки 13 лет трактору,как чувствовал,что скоро пипец будет,купил в сборе сцепление,диски,выжимной.Посмотреть в лючок не возможно пока стойку фронтала не снимешь,так и ездил 13 лет не заглядывая туда.значит время пришло.Ни разу трактор не раскатывал,СТРАШНО.
Ещё сцепление "неустойчивое" из-за продольного хождения коленвала, если есть такой люфт, то и зазор в сцеплении будет плавающим. Лечится - сливать масло с движка, снимать поддон и поменять полукольца на больший размер.
Ещё через лючок снять одну из лапок( и все по очереди) и заменить лапки и втулки на которых они - если сильная выработка, если овальное отверстие, болтанка регулировку устойчивую не даст. Конечно овальное в таком случае и на выжимном диске, но замена двух из трёх элементов даст положительный результат. За одно при снятии лапки посмотрите состояние пятачка на который упирается винт.
Спасибо за ответы.Тоже думал про все эти причины,смущает что отрегулировал свободный ход и буквально через несколько дней работы опять увеличился.Думал,не может же так быстро стираться,посмотрел по схеме шплинт на валу стоит,тоже есть мысль не срезало ли его.Короче понял,что летом раскатывать буду,всё таки 13 лет трактору,как чувствовал,что скоро пипец будет,купил в сборе сцепление,диски,выжимной.Посмотреть в лючок не возможно пока стойку фронтала не снимешь,так и ездил 13 лет не заглядывая туда.значит время пришло.Ни разу трактор не раскатывал,СТРАШНО.
Ну страшного там как раз ничего нет если все правильно делать на много проще чем мтз здесь не надо ничего центрировать при сборке главное первичным валом в подшипник коленвала попасть и перед тем как скатывать не забыть корзину с диском одеть на первичный вал а прикручивается все потом через лючок (первый раз чуть трактор ломиками не разломали а всего то надо было сначала корзину через лючок открутить) На счет новой корзины сцепления не советую лутьше родную перебрать ( у нас попадалась новая корзина что сцепления вообще на горячую пропадало). Так же обрати внимание на длину выжимных лапок бывают двух видов я раз по незнанию купил корзину в сборе а потом пришлось отдельно покупать еще и лапки. У меня зазор увеличивался из за валика проворачивается в месте сварки.
Всем здравствуйте,вопрос профессионалам.Почему может увеличиваться свободный ход педали сцепления.
Например у Т-16 характерная особенность, со времением теряет жесткость вилка которая двигает выжимной. И свободный ход "поплыл", подтягиваешь а он опять растёт и тд, пока вилку не заменишь.
Всем спасибо,диагноз подтвердился.Срезало шплинт вилки сцепления,а также очень сильно изношены лапки и полностью развалился сепаратор подшипника маховика.Завтра будем всё менять.
Что то тема совсем завяла. Больше месяца не заходил и всего 16 новых сообщений.
Всех, кто служил, воевал или ещё как то был причастен, с наступающим праздником Днём защитника отечества.
Я соглашусь с тем, что надо попробовать привод топливного насоса. Вполне мог вал лопнуть, по этому и не заводился. А теперь вообще встал клином. У меня на рядном лопал. Правда на ходу. Коленвал так-же туда-сюда немного прокручивался.
В уазик тоже 10W40 лью, и -15, -20 без проблем запускаю и даже холодней бывало. А зачем в тракторе греть? Не спора ради, а за интерес спрашиваю. Оно достаточно текучее, я всегда уровень по щупу проверяю и она капает при -15 точно.
Специально посмотрел, написано "нормальных". Но с Вами я согласен, раз можно выкинув центрифугу его поднять то проблем нет. А может и подкрутить клапан достаточно.
Нормальных это скорее всего средних оборотах имеется ввиду,посмотрите так же состочние шарика в клапане бывает на нем появляется выработка,тоже езжу на лукойле,переделывал на фильтр,давление на холодную 4 прогретый на холостых 1,2.
В -15 если акб нормальное то масло не грею,заводтся норм,при более низких темпрературах не трогаю его нет нужды насиловать технику.
Всем здравствуйте,вопрос профессионалам.Почему может увеличиваться свободный ход педали сцепления.
износ лапок сцепления.
Износ диска сцепления ( фередо) износ нажимного диска сцепления. выработка в маховике. Пружины от этого растянулись и выжимному нужно пройти больший путь а также могут подносится вилка сцепления и отводка. (на МТЗ часто бывает. особенно при длительной эксплуатации )
При изнашивании диска, маховика расстояние уменьшится,
Верно
У меня было такое: поводок на валике вилки выключения провернулся по оси минут на 5 против часовой стрелки. И сразу ведь не догадаешься! Перерыл все- лапки, вилки. выжимной подшипник, диск сцепления, маховик, что-то поменял на новое - результата ноль! Хорошо в запасе есть другой валик, с чем был сравнен старый и вот оно мое удивление! Зато теперь сцепление новое, всем регулировкам поддается.
Спасибо за ответы.Тоже думал про все эти причины,смущает что отрегулировал свободный ход и буквально через несколько дней работы опять увеличился.Думал,не может же так быстро стираться,посмотрел по схеме шплинт на валу стоит,тоже есть мысль не срезало ли его.Короче понял,что летом раскатывать буду,всё таки 13 лет трактору,как чувствовал,что скоро пипец будет,купил в сборе сцепление,диски,выжимной.Посмотреть в лючок не возможно пока стойку фронтала не снимешь,так и ездил 13 лет не заглядывая туда.значит время пришло.Ни разу трактор не раскатывал,СТРАШНО.
Ещё сцепление "неустойчивое" из-за продольного хождения коленвала, если есть такой люфт, то и зазор в сцеплении будет плавающим. Лечится - сливать масло с движка, снимать поддон и поменять полукольца на больший размер.
Ещё через лючок снять одну из лапок( и все по очереди) и заменить лапки и втулки на которых они - если сильная выработка, если овальное отверстие, болтанка регулировку устойчивую не даст. Конечно овальное в таком случае и на выжимном диске, но замена двух из трёх элементов даст положительный результат. За одно при снятии лапки посмотрите состояние пятачка на который упирается винт.
Ну страшного там как раз ничего нет если все правильно делать на много проще чем мтз здесь не надо ничего центрировать при сборке главное первичным валом в подшипник коленвала попасть и перед тем как скатывать не забыть корзину с диском одеть на первичный вал а прикручивается все потом через лючок (первый раз чуть трактор ломиками не разломали а всего то надо было сначала корзину через лючок открутить) На счет новой корзины сцепления не советую лутьше родную перебрать ( у нас попадалась новая корзина что сцепления вообще на горячую пропадало). Так же обрати внимание на длину выжимных лапок бывают двух видов я раз по незнанию купил корзину в сборе а потом пришлось отдельно покупать еще и лапки. У меня зазор увеличивался из за валика проворачивается в месте сварки.
Например у Т-16 характерная особенность, со времением теряет жесткость вилка которая двигает выжимной. И свободный ход "поплыл", подтягиваешь а он опять растёт и тд, пока вилку не заменишь.
при данном износе свободный ход(зазор между выжимным и лапками )-уменьшается.
Всем спасибо,диагноз подтвердился.Срезало шплинт вилки сцепления,а также очень сильно изношены лапки и полностью развалился сепаратор подшипника маховика.Завтра будем всё менять.
Здрасте. Корзины сцепления у нас все одинаковые или есть различия?
Корзины одинаковые, отличаются бывают лапки и выжимной с направляй кой.
Спасибо. Я так и думал, просто уточнил.
Что то тема совсем завяла. Больше месяца не заходил и всего 16 новых сообщений.
Всех, кто служил, воевал или ещё как то был причастен, с наступающим праздником Днём защитника отечества.
Расчистил перекрёсток грейдером,
Вот и сам сей агрегат
Сами сделали или завод?
Завод
Где снег? У нас в Ферзиковский район по пояс
kubinez
Извиняйте за банальный вопрос , чем фотографировали?
Народ, поршневую какой марки лучше брать?
С осени масло ел, к лету надо менять.
Спасибо.
Головы смотрел? Поршневая может быть вообще не причём.
Головки норм, одна практически новая. Из сапуна льёт масло.
Поршневой почти двадцать годов, пора уже.
я такие поставил
https://fermer.ru/comment/1080385002#comment-1080385002
Андрей Иванович, как впечатления по поршневой? головки вроде старые восстановленные поставил, а на картинке поршень с проточками под клапана