Сколько этот хорош на 4,5 кВат стоить примерно будет?? На 24 вольта??
не знаю, я свой в марте брал за 6.5 рублей -точно но такой же по конструкции -но 12вольт,2.7 квт...в период с апрелядо нач.ноября заводи исключительно хорошо,короче от начала + и до конца + на улице.
Господа механизаторы, давно наблюдаю за темой, на рынке сейчас существует несколько переходников под стартер, так вот, какой же самый лучший из них? Рассматриваю вариант приобретения к лету
Господа механизаторы, давно наблюдаю за темой, на рынке сейчас существует несколько переходников под стартер, так вот, какой же самый лучший из них? Рассматриваю вариант приобретения к лету
самый лучший переходник-заводская плита маховик и стартер.все остальное от лукавого.бюджетный вариант-пдм вместо пускача-минимум переделок,возможность быстрого возврата к пд.дополнительная пластина на плиту вместо редуктора-пока сырой вариант и уже есть первые "пострадавшие".в любом случае выбор за вами и деньги вы будете тратить свои.
самый лучший переходник-заводская плита маховик и стартер.
Как по мне - лучше пускач со стартером. Гораздо надежнее.
Если лень заводить ПД летом - любой кювет или куча гравия в качестве стартера.
Да стоит у меня такое чудо, то работает все ок, потом раз и х..., пляски с бубном, чих пых, замена свечей, вспоминание матерных слов и т.д.
Сразу скажу, про идеальность настройки пд писать ненужно, вопрос стоял не в этом:)
Так, это надо все купить и сравнивать в реальной эксплуатации...
-
Могу сказать за свой. Позиционируется, как "усиленный".
Так-то вроде работает исправно. Но... отверстия у китаезов были насверлены мимо кассы. Как итог, пришлось ехать к фрезерному станку и делать 2 крепежных отверстия + отверстия под штифты, овальными...
Выглядит вот так: https://fermer.ru/comment/1078782063#comment-1078782063
В общем, прямо "из коробки", его поставить не получится. Треба "доработать напильником".
Так, это надо все купить и сравнивать в реальной эксплуатации...
-
Могу сказать за свой. Позиционируется, как "усиленный".
Так-то вроде работает исправно. Но... отверстия у китаезов были насверлены мимо кассы. Как итог, пришлось ехать к фрезерному станку и делать 2 крепежных отверстия + отверстия под штифты, овальными...
Привет. Говорили уже где-то . Не очень пока придумка, не у всех заходит почему-то. У нас в области люди делают, может это и их видео. Я хотел было поехать купить, благо бываю там раз в две недели стабильно, но чёт очкую пока. Пользуюсь переходником. Нравится. Пару недель назад В минус три, заводил через переходник 60-м аккумом свой МТЗ. Правда аккум новейший. Меня другая приблуда сейчас интересует. Эти же люди за 1500 деренных могут нашу плиту пройтись фрезой по своему лекалу и насверлить новых дырок. И не надо ни каких плит переходных, сразу стартер крутит маховик. Плюс они же продают стартер с новым, более крупным бендиксом. Только с этим бендиксом всё работает. Могут поставить бендикс на наш стартер. Только подходит, вроде, только Словак, Магнетон не катит. Это ещё 1200 рублей. Я поздно увидел объявление, а то бы пока трактор раскатанный я бы даже спецом сгонял дабы избавиться наконец от остатков пускача и перейти на прямой стартер. Если надо кому поищу ссылочку.
Давай давай поищи. Просто дело то в том что у меня ЮМЗ нужно переделать. А МТЗшки у меня уже переделанные. Я полностью все менял плиты, стартера покупал и тд. Ставил все 12-ти вольтовое, все крутит, все нормально. АКБ 130-е стоят. Плюс поставил подогреватели в разрез в шланг печки. Но ими редко пользуемся, обычно без подогревателей все заводится.
А вот ЮМЗшку нужно тоже переделать под стартер!!!
Давай давай поищи. Просто дело то в том что у меня ЮМЗ нужно переделать. А МТЗшки у меня уже переделанные. Я полностью все менял плиты, стартера покупал и тд. Ставил все 12-ти вольтовое, все крутит, все нормально. АКБ 130-е стоят. Плюс поставил подогреватели в разрез в шланг печки. Но ими редко пользуемся, обычно без подогревателей все заводится.
А вот ЮМЗшку нужно тоже переделать под стартер!!!
Вечерком, как до компа дойду, сейчас с телефона не могу скинуть. Им можно даже выслать транспортной компанией, они сделают и перешлют обратно.
А все в курсе, что для извлечения мощности, в первую очередь, требуется не стартер на 13кВт (20,30) а два двухсотых АКБ и провода с лом толщиной?
----
пусковой ток EN при 7.2В на клеммах АКБ 190а*ч 1320А (тюмень).
падение напряжения на проводах 25мм2 0,78 Ом/км. Предположим, в 1м на все соединения уложимся. Тогда 1В на провода. Контакты, клеммы и пр. соединения,ещё 0,5 В минус.
Итого имеем: 7,2 -1 - 0,5= 5,7В пришло на стартер при токе 1320А
Мощность потребляемая (в идеале, на новом, заряженном АКБ) = 7485 Вт.
Берем АКБ 2*190А
Ток 2640А
Падение напряжения на проводах 35мм2 (0,56 ом/км) на 1,5м общей длины 2,2 В на соединениях 0,5В
Итохо 7,2 - 2,2 -0,5 = 4,5в при токе 2640А
Мощность потребляемая (в идеале, на новых, заряженных АКБ) = 11830 Вт.
---------
Как же вытянуть наши 13кВт ? Заменить АКБ на 220а*ч, провода на 50мм2
А если поправка на косяки и усталость АКБ? Тогда наверное надо 3 акб брать...
-----------------
Выводы: гнаться за мощностью при 12В стартере, затея малоперспективная. В этом плане, использование 24В стартера, дает примерно 50% больше мощности, при прочих равных. За счет меньших токов, и соответственно, меньших падений напряжения на проводах и соединениях. К примеру, от 2*190а*ч, можно уже выжать в идеале, порядка 17кВт.
Помню как переходили на редукторные стартеры. Самый тяжелый в запуске, считался двигатель Т-25. Но его крутил, почти гнилой аккум от жигулей.
Я считаю, что изначально должен обладать способностью сначала стартер. А потом под него уже и аккумулятор(ы) соответственно. И не всегда оправдано держать большой емкости аккумы. Мы проводили испытания. Брали для запуска 60-й от Нивы автомобиля. Последовательно с 140-м, запуск Д-260 был успешным. А работаем много лет 140-й и ему в помощь дохлый 90-й. Сколько ему лет, я уже и вспомнить не могу.
Выводы: гнаться за мощностью при 12В стартере, затея малоперспективная. В этом плане, использование 24В стартера, дает примерно 50% больше мощности, при прочих равных. За счет меньших токов, и соответственно, меньших падений напряжения на проводах и соединениях. К примеру, от 2*190а*ч, можно уже выжать в идеале, порядка 17кВт.
Расчеты конечно это все понятно... НО!!!
Я исхожу из своих опытов..... Две МТЗшки, у одного стартер 2,7 кВата 12-ть вольт, у второго 3,2 кВата 12-ть вольт. На обоих стоят подогреватели, которыми ни разу за зиму не пользовались и заводили без всяких проблем!!! АКБ 130-е, Тюменские новые!! Так что как бы вы меня этими расчетами не удивляли, я верю только своим опытам!!
Может у меня ТНВД хорошо отрегулированы, может еще что то, но заводятся с пол пинка!!
Теперь с ЮМЗ что то надо придумать!!! ПДМ не хочу ставить!!!
Я исхожу из своих опытов..... Две МТЗшки, у одного стартер 2,7 кВата 12-ть вольт, у второго 3,2 кВата 12-ть вольт. На обоих стоят подогреватели, которыми ни разу за зиму не пользовались и заводили без всяких проблем!!! АКБ 130-е, Тюменские новые!!
Максимальная мощность страгивания маховика, которую способен обеспечить 132А АКБ порядка 5-5,5кВт.
Это на уровне стартера 2,7кВт, или даже чутка поменее... Замена стартера на более мощный, не даст никакого эффекта при прежнем питании. Более своих положенных 920А при 7.2В, этот АКБ не выдаст...
Вот о чем речь.
Поэтому, если планируется остаться на прежних 132АКБ в количестве 1 шт, нет смысла покупать стартера на 4,9кВт (пусковая мощность там за десятку). Он будет крутить примерно с тем же моментом, как и стартер 2,7кВт, ограничиваться мощность будет питанием.
Romeo-Mix пишет:
Теперь с ЮМЗ что то надо придумать!!!
Если речь о мощности стартера свыше 3кВт, то на одном 132А АКБ, её получить не удастся.
Варианты: 220АКБ... 12В, и крепкая спина (3,6-4квт потянет).
Либо 2 АКБ на 12В.
Либо 2 АКБ на 24В.
В последнем случае, энергопотери в проводах и самом стартере, позволят иметь +30-50% крутящего момента, при той же емкости АКБ.
Пользуюсь переходником. Нравится. Пару недель назад В минус три, заводил через переходник 60-м аккумом свой МТЗ. Правда аккум новейший.
Ну не знаю не знаю.у меня с 140 акб при -3,-5 уже начинаются проблемы с запуском.возможно это из за стартера не крутит.у родственика точно такой же стартер и аккумулятор и такая же проблема[
То есть если я поставлю стартер на 4,9 кВат, мне будет достаточно 2*90А*ч АКБ????? Или все таки по мощнее 2 АКБ поставить???
И опять же... это при установки плиты ПДМ???? Или на прямую за маховик???
На счёт заводки. Пока двигатель свеж. Топливная тоже в норме. Залит был тосол. Подогревателя никакого. Температура -15. Пускач. Дизель заводился с 0.5 - 1 оборота.То есть практически сразу.
В -20 с слегка подогретым поддоном - заводка с неболее 1 оборота.
А вот когда дизель стареет и топливная тоже теряет свежесть - заводка всё хуже и хуже. .
.
пс Хороший дизель заводится от пинка по колесу..
После запуска выключает ВОМ.
Сейчас человека нет дома. Если надо сказал, по приезду сделает фото. Хотя трактор уже он продал. Заменил на МТЗ.
стартерок хорош. 4.5 квт?
Сколько этот хорош на 4,5 кВат стоить примерно будет?? На 24 вольта??
не знаю, я свой в марте брал за 6.5 рублей -точно но такой же по конструкции -но 12вольт,2.7 квт...в период с апрелядо нач.ноября заводи исключительно хорошо,короче от начала + и до конца + на улице.
Точно не помню... Вроде как 3.5квт. а может и 4.5 Было два варианта, надо поглядеть на "коне". Забыл уже...
Переходник + стартер, по моему что-то вроде 9500р стоил прошлым летом.
Господа механизаторы, давно наблюдаю за темой, на рынке сейчас существует несколько переходников под стартер, так вот, какой же самый лучший из них? Рассматриваю вариант приобретения к лету
самый лучший переходник-заводская плита маховик и стартер.все остальное от лукавого.бюджетный вариант-пдм вместо пускача-минимум переделок,возможность быстрого возврата к пд.дополнительная пластина на плиту вместо редуктора-пока сырой вариант и уже есть первые "пострадавшие".в любом случае выбор за вами и деньги вы будете тратить свои.
Как по мне - лучше пускач со стартером. Гораздо надежнее.
Если лень заводить ПД летом - любой кювет или куча гравия в качестве стартера.
Да стоит у меня такое чудо, то работает все ок, потом раз и х..., пляски с бубном, чих пых, замена свечей, вспоминание матерных слов и т.д.
Сразу скажу, про идеальность настройки пд писать ненужно, вопрос стоял не в этом:)
Со стартером,или по старинке с дергалкой?
Со стартером и все управление с кабины.
Странно тогда что завести трудно. Себе поставил карбюратор К-16 и проблемы исчезли. Свой родной карбюратор слишком капризным бывает.
Так, это надо все купить и сравнивать в реальной эксплуатации...
-
Могу сказать за свой. Позиционируется, как "усиленный".
Так-то вроде работает исправно. Но... отверстия у китаезов были насверлены мимо кассы. Как итог, пришлось ехать к фрезерному станку и делать 2 крепежных отверстия + отверстия под штифты, овальными...
Выглядит вот так:
https://fermer.ru/comment/1078782063#comment-1078782063
В общем, прямо "из коробки", его поставить не получится. Треба "доработать напильником".
Отличный ответ, спасибо!
А если вот такой переходник поставить?? https://www.youtube.com/watch?v=mDCvvtGgqy0&t=3s
Вот на Авито...
Привет. Говорили уже где-то . Не очень пока придумка, не у всех заходит почему-то. У нас в области люди делают, может это и их видео. Я хотел было поехать купить, благо бываю там раз в две недели стабильно, но чёт очкую пока. Пользуюсь переходником. Нравится. Пару недель назад В минус три, заводил через переходник 60-м аккумом свой МТЗ. Правда аккум новейший. Меня другая приблуда сейчас интересует. Эти же люди за 1500 деренных могут нашу плиту пройтись фрезой по своему лекалу и насверлить новых дырок. И не надо ни каких плит переходных, сразу стартер крутит маховик. Плюс они же продают стартер с новым, более крупным бендиксом. Только с этим бендиксом всё работает. Могут поставить бендикс на наш стартер. Только подходит, вроде, только Словак, Магнетон не катит. Это ещё 1200 рублей. Я поздно увидел объявление, а то бы пока трактор раскатанный я бы даже спецом сгонял дабы избавиться наконец от остатков пускача и перейти на прямой стартер. Если надо кому поищу ссылочку.
Давай давай поищи. Просто дело то в том что у меня ЮМЗ нужно переделать. А МТЗшки у меня уже переделанные. Я полностью все менял плиты, стартера покупал и тд. Ставил все 12-ти вольтовое, все крутит, все нормально. АКБ 130-е стоят. Плюс поставил подогреватели в разрез в шланг печки. Но ими редко пользуемся, обычно без подогревателей все заводится.
А вот ЮМЗшку нужно тоже переделать под стартер!!!
Вечерком, как до компа дойду, сейчас с телефона не могу скинуть. Им можно даже выслать транспортной компанией, они сделают и перешлют обратно.
Добрался до компа наконец , ловим ссылочку. https://www.avito.ru/belgorodskaya_oblast_oktyabrskiy/zapchasti_i_aksess...
Что это за стартер?? Почти 5 кВат, 12-ть вольт....
А все в курсе, что для извлечения мощности, в первую очередь, требуется не стартер на 13кВт (20,30) а два двухсотых АКБ и провода с лом толщиной?
----
пусковой ток EN при 7.2В на клеммах АКБ 190а*ч 1320А (тюмень).
падение напряжения на проводах 25мм2 0,78 Ом/км. Предположим, в 1м на все соединения уложимся. Тогда 1В на провода. Контакты, клеммы и пр. соединения,ещё 0,5 В минус.
Итого имеем: 7,2 -1 - 0,5= 5,7В пришло на стартер при токе 1320А
Мощность потребляемая (в идеале, на новом, заряженном АКБ) = 7485 Вт.
Берем АКБ 2*190А
Ток 2640А
Падение напряжения на проводах 35мм2 (0,56 ом/км) на 1,5м общей длины 2,2 В на соединениях 0,5В
Итохо 7,2 - 2,2 -0,5 = 4,5в при токе 2640А
Мощность потребляемая (в идеале, на новых, заряженных АКБ) = 11830 Вт.
---------
Как же вытянуть наши 13кВт ? Заменить АКБ на 220а*ч, провода на 50мм2
А если поправка на косяки и усталость АКБ? Тогда наверное надо 3 акб брать...
-----------------
Выводы: гнаться за мощностью при 12В стартере, затея малоперспективная. В этом плане, использование 24В стартера, дает примерно 50% больше мощности, при прочих равных. За счет меньших токов, и соответственно, меньших падений напряжения на проводах и соединениях. К примеру, от 2*190а*ч, можно уже выжать в идеале, порядка 17кВт.
Помню как переходили на редукторные стартеры. Самый тяжелый в запуске, считался двигатель Т-25. Но его крутил, почти гнилой аккум от жигулей.
Я считаю, что изначально должен обладать способностью сначала стартер. А потом под него уже и аккумулятор(ы) соответственно. И не всегда оправдано держать большой емкости аккумы. Мы проводили испытания. Брали для запуска 60-й от Нивы автомобиля. Последовательно с 140-м, запуск Д-260 был успешным. А работаем много лет 140-й и ему в помощь дохлый 90-й. Сколько ему лет, я уже и вспомнить не могу.
Расчеты конечно это все понятно... НО!!!
Я исхожу из своих опытов..... Две МТЗшки, у одного стартер 2,7 кВата 12-ть вольт, у второго 3,2 кВата 12-ть вольт. На обоих стоят подогреватели, которыми ни разу за зиму не пользовались и заводили без всяких проблем!!! АКБ 130-е, Тюменские новые!! Так что как бы вы меня этими расчетами не удивляли, я верю только своим опытам!!
Может у меня ТНВД хорошо отрегулированы, может еще что то, но заводятся с пол пинка!!
Теперь с ЮМЗ что то надо придумать!!! ПДМ не хочу ставить!!!
Максимальная мощность страгивания маховика, которую способен обеспечить 132А АКБ порядка 5-5,5кВт.
Это на уровне стартера 2,7кВт, или даже чутка поменее... Замена стартера на более мощный, не даст никакого эффекта при прежнем питании. Более своих положенных 920А при 7.2В, этот АКБ не выдаст...
Вот о чем речь.
Поэтому, если планируется остаться на прежних 132АКБ в количестве 1 шт, нет смысла покупать стартера на 4,9кВт (пусковая мощность там за десятку). Он будет крутить примерно с тем же моментом, как и стартер 2,7кВт, ограничиваться мощность будет питанием.
Если речь о мощности стартера свыше 3кВт, то на одном 132А АКБ, её получить не удастся.
Варианты: 220АКБ... 12В, и крепкая спина (3,6-4квт потянет).
Либо 2 АКБ на 12В.
Либо 2 АКБ на 24В.
В последнем случае, энергопотери в проводах и самом стартере, позволят иметь +30-50% крутящего момента, при той же емкости АКБ.
2*60А*ч (550А пуск) ,24В ~ 7кВт страгивания - потянет стартер до 3,5кВт.
2*90А*ч (720А пуск) ,24В ~ 9,5кВт страгивания - потянет стартер до 4,7кВт.
Ну не знаю не знаю.у меня с 140 акб при -3,-5 уже начинаются проблемы с запуском.возможно это из за стартера не крутит.у родственика точно такой же стартер и аккумулятор и такая же проблема[
А на 24 в крутит как веревку
То есть если я поставлю стартер на 4,9 кВат, мне будет достаточно 2*90А*ч АКБ????? Или все таки по мощнее 2 АКБ поставить???
И опять же... это при установки плиты ПДМ???? Или на прямую за маховик???
Какой стартер стоит на том видео где 24 вольта?? Какие АКБ???
На счёт заводки. Пока двигатель свеж. Топливная тоже в норме. Залит был тосол. Подогревателя никакого. Температура -15. Пускач. Дизель заводился с 0.5 - 1 оборота.То есть практически сразу.
В -20 с слегка подогретым поддоном - заводка с неболее 1 оборота.
А вот когда дизель стареет и топливная тоже теряет свежесть - заводка всё хуже и хуже. .
.
пс Хороший дизель заводится от пинка по колесу..