Про ПИД ни где не сказано. Выходы 12 вольт, нагреватели на 220 вольт можно подключить через твердотельное реле.
Функция подсчета дней инкубации сомнительная, так как после перерыва в питании может установиться в ноль.
результаты были неплохие и дали подтверждение что я копаю в правильном направлении
А может не стоит копать и гадать, не понятно на чём, а воткнуть в инкубатор датчик углекислого газа и по его показаниям смотреть хватает воздухообмена или нет. Может хватает и даже с избытком и зачем тогда городить огород. А вот если не хватает, тогда уже принимать меры для дополнительного воздухообмена, например увеличить диаметр отверстий для воздуха или их количество. Когда открываете инкубатор для охлаждения старый воздух тоже заменяется на свежий.
Приветствую Юрий Палыч.
Делал опыты и с датчиком СО2 (на датчике семейства TGS) еще 15 лет назад, только этот гад-датчик больно кусается по деньгам, в те времена отстегнул за него 120 евро. для блока с микроконтроллером это чуть проще, программа пишется легче, но годится только для сэбэ, т.е для себя и только в одном экземпляре. Если стоимость датчика СО2 будет сопоставима со стоимостью датчика влажности, то есть смысл городить огород, а так приходится выкручиваться с помощью подручных средств. Кроме того, со временем к примеру датчики влажности семейства HIH4000 теряют свои характеристики и приходится их периодически проверять, с датчиками СО2 посложнее, они более нежные и капризней чем датчики влажности, так что выводы напрашиваются сами собой.
Пока в тени остался такой момент о продувке и охлаждении яиц про который я упустил из вида у бойцов с видеороликов на minifermer.ru, у них используется дополнительный датчик температуры который прикрепляется к яйцу с зародышем-птенцом, его показания тоже важны, особенно когда развитие зародыша набрало обороты. В процессе охлаждения надо следить чтобы температура на поверхности яйца не падала ниже 34-х градусов.
И пару слов как делается охлаждение в промышленных инкубаторах (на 15000 яиц), там по расписанию отключают нагреватели, вентилятор работает, открывают дверь до 30 минут (зависит от срока инкубации), по окончанию охлаждения все возвращают в нормальный режим. Примерно такую концепцию я закладываю в программы управления моих блоков. Если вернуться обратно к вопросу о продувки, то я стараюсь подобрать длительность и период продувки таким образом чтобы не было заметного нарушения теплового равновесия, т. е. колебания температуры не превышали 0,5 ... 0,6 градуса в моменты скачков температуры. В какой-то мере можно пойти и на некоторые "извращения": поступающий воздух получает часть тепла от удаляемого воздуха через специальный теплообменник, данный вариант применим исключительно для промышленного масштаба, для мелких инкубаторов подобное решение слишком сложное и дороже. Кроме того, я заметил некоторое влияние на динамику восстановления теплового равновесия от температуры в комнате где стоит инкубатор. К примеру если в комнате +12 градуса, то динамика затянута во времени и перепады температуры доходят до 0,8 ...1,2 градуса, если в помещении +25 гр., то восстановление идет быстрей и с более меньшим перепадом температуры в камере. Ведь не зря в паспорте на инкубатор (особенно для советских) отчетливо пишут, что температура в помещении с инкубатором должна быть в пределах +15 ... +25 градусов.
На этом пока все, иначе рискую написать еще один параграф для докторской диссертации.
Добрый вечер, Сергей. Цена на датчик, конечно, кусается, но если у кого несколько инкубаторов, то не обязательно ставить датчик на каждый. Достаточно с одним датчиком раз в три дня, а то и раз в день, пройти и через вентиляционное отверстие измерить уровень углекислого газа в инкубаторах. Там где начинает превышать допустимый уровень приоткрыть заслонку и записать на какой угол её открыли. И на каждый инкубатор получится своеобразная таблица - на какой день инкубации на сколько должна быть открыта заслонка. И в дальнейшем уже выставлять по таблице, без датчика. А у кого один большой инкубатор и там заложено, например, 15000 яиц на 2-2,5 тысячи евро(или 120-150 тысяч руб), то цена датчика не кажется уже такой большой. Окупится за 1-2 вывода.
Доброго вечера, Юрий.
Благодарю за идею, в ней есть рациональное зерно. В какой-то мере подобное решение я пускаю в ход, только есть загвоздка, при каждой доводке и проверке очередного инкубатора клиента меняются входные параметры (размеры, вместимость и т. д., т. е. у каждого свое), поэтому мне приходится проводить большой объем измерений и параллельно все отслеживать с последующей записью в свои архивы. Вся эта пляска входных параметров для меня вносит заметные сложности в расчеты и методику учета. Когда все стабильно и однообразно (один и тот же экземпляр инкубатора, более-менее стабильный снабженец сырья т.е. яиц) то намного проще собрать опытные данные про СО2 даже без специального датчика ориентируясь к примеру по косвенным данным (для нашего случая это процент "задохликов").
Так что вашу идею можно брать на вооружение, на текущий момент обстановка более благоприятная по цене для датчиков СО2, поэтому я склонен все-таки встроить датчик СО2 в промышленный инкубатор.
.Юрий Павлович посоветуйте .Мне нужно от акум 12 в получить 6 вольт .Есть какая то схема преобразования без потерь энергии в виде тепла . Нарузка на потребителя 6 в около 1 а .Вот нашел такую однако не пойму детально
Спасибо приобрету .Дело вот в чем .У меня есть аккумулятор дельта 12 в 9 ач маленький .Я его использую с эхолотом 12в .Мне подарили эхолот, в котором батарейки ААА 1.5 В 4 штуки .Они быстро садятся .Вот я и кумекаю, как от акума 12в получить 6 в .У меня есть зарядники от рации 220.\6 В .Однако они тяжелые наверное в них понижающий трансформатор стоит .Зима, пенсионеру скучно, вот и придумываем работу.Если не утруждаю сильно, то еще посоветуйте.
Китайский навороченный преобразователь DC-DC может быть и лучше, когда надо повысить напряжение. А что бы понизить - стабилизатор и два конденсатора проще и надёжнее. И ещё диод от неправильного подключения.
Попробуйте нагрузить на 1 ампер LM 7806 и преобразователь DC-DC.
Даже пробовать не буду. Возьму КР142ЕН5В. Единственный аргумент в пользу преобразователя DC-DC - это экономия аккумулятора в полевых условиях. КПД вроде до 95%.
:Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
Регистрация: 10.04.2011 - 16:36
: 11738
Не в сети
Заходил: 2 дня 4 часа назад
житарь пишет:
Посоветуйте .Хочу заказать гигрометр на АЛИ . Их много, а качество разное .Какой точнее показывает
Что тратишь деньги Объем инкубатора подели на 80 и будет тебе площадь зеркала воды А гигрометр вместе с термометром. Я на него и не смотрю Температуру проверяю
Да уменьшить то можно, а если она и так ниже нормы? Какой кусок пенопласта должен быть и на сколько уменьшить? Как определить? На глаз? А если он кривой, как быть? Без гигрометра не обойтись. Тем более цена меньше 100 руб с доставкой.
:Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
Регистрация: 10.04.2011 - 16:36
: 11738
Не в сети
Заходил: 2 дня 4 часа назад
Колпаков Юрий Павлович пишет:
nikola1957 пишет:
Куском пенопласта можно уменьшать влажность.
Да уменьшить то можно, а если она и так ниже нормы? Какой кусок пенопласта должен быть и на сколько уменьшить? Как определить? На глаз? А если он кривой, как быть? Без гигрометра не обойтись. Тем более цена меньше 100 руб с доставкой.
Наверное и нужно кто только начал заниматься Но ведь если долго занимаешься Открываешь инкубатор и без всякого гигрометра можно влажность определить Самое главное следить за уровнем воды и не проморгать
Про ПИД ни где не сказано. Выходы 12 вольт, нагреватели на 220 вольт можно подключить через твердотельное реле.
Функция подсчета дней инкубации сомнительная, так как после перерыва в питании может установиться в ноль.
Испробовал. Все линейно, только подогрев ПИД. Даже через твердотельное не срабатывает, "с ума сходит". Мощность нагрева до 60 ВТ держит легко. Если крышку не ставить или транзисторы охлаждать принудительно, то можно и не много больше. В большом инке, думаю, можно двухконтурный обогрев сделать. Один, больший, на диммере. До примерно 36 градусов. Второй. тонкой настройки, на этом приборе. Кароч. интересная штука. есть поле для рукоблудства.
Объем инкубатора подели на 80 и будет тебе площадь зеркала воды
Ради интереса проверил на Блиц База на 630 яиц. Размеры - 120х64х96 см. Площадь зеркала воды должна быть 9000, а площадь пола, и соответственно площадь ванночки для воды, всего 6000. В 1,5 раза меньше. И как быть?
Формула может быть правильной только если высота инкубатора меньше либо равна 80 см.
А можно подоходчивее, что значит "с ума сходит" и "твердотельное не срабатывает". Это как?
Если твердотельное реле с 3-12 вольт на входе, то не отключается, перегрев. Если 5 вольт, то тоже не отключается. Вернее перегрев дает, но потом выравнивается. Но повторно косячит после открывания крышки, срабатывания увлажнения. Реле со входом 12 вольт сейчас пробую ... Но боюсь потеряется сама идея ПИД. Вижу выход в большом инкубаторе только один-двухконтурный обогрев.
ЗЫ. В моем случае- инк до 50 яиц-прибор просто песня. Кароч. В бытовом-идеален, в фермерском, промышленном... Не для этого он.
Други инкубаторостроители! Доброго времени! Кто пробовал в работе сее чудо? Как впечатления, он действительно еще и ПИД?
Про ПИД ни где не сказано. Выходы 12 вольт, нагреватели на 220 вольт можно подключить через твердотельное реле.
Функция подсчета дней инкубации сомнительная, так как после перерыва в питании может установиться в ноль.
Приветствую Юрий Палыч.
Делал опыты и с датчиком СО2 (на датчике семейства TGS) еще 15 лет назад, только этот гад-датчик больно кусается по деньгам, в те времена отстегнул за него 120 евро. для блока с микроконтроллером это чуть проще, программа пишется легче, но годится только для сэбэ, т.е для себя и только в одном экземпляре. Если стоимость датчика СО2 будет сопоставима со стоимостью датчика влажности, то есть смысл городить огород, а так приходится выкручиваться с помощью подручных средств. Кроме того, со временем к примеру датчики влажности семейства HIH4000 теряют свои характеристики и приходится их периодически проверять, с датчиками СО2 посложнее, они более нежные и капризней чем датчики влажности, так что выводы напрашиваются сами собой.
Пока в тени остался такой момент о продувке и охлаждении яиц про который я упустил из вида у бойцов с видеороликов на minifermer.ru, у них используется дополнительный датчик температуры который прикрепляется к яйцу с зародышем-птенцом, его показания тоже важны, особенно когда развитие зародыша набрало обороты. В процессе охлаждения надо следить чтобы температура на поверхности яйца не падала ниже 34-х градусов.
И пару слов как делается охлаждение в промышленных инкубаторах (на 15000 яиц), там по расписанию отключают нагреватели, вентилятор работает, открывают дверь до 30 минут (зависит от срока инкубации), по окончанию охлаждения все возвращают в нормальный режим. Примерно такую концепцию я закладываю в программы управления моих блоков. Если вернуться обратно к вопросу о продувки, то я стараюсь подобрать длительность и период продувки таким образом чтобы не было заметного нарушения теплового равновесия, т. е. колебания температуры не превышали 0,5 ... 0,6 градуса в моменты скачков температуры. В какой-то мере можно пойти и на некоторые "извращения": поступающий воздух получает часть тепла от удаляемого воздуха через специальный теплообменник, данный вариант применим исключительно для промышленного масштаба, для мелких инкубаторов подобное решение слишком сложное и дороже. Кроме того, я заметил некоторое влияние на динамику восстановления теплового равновесия от температуры в комнате где стоит инкубатор. К примеру если в комнате +12 градуса, то динамика затянута во времени и перепады температуры доходят до 0,8 ...1,2 градуса, если в помещении +25 гр., то восстановление идет быстрей и с более меньшим перепадом температуры в камере. Ведь не зря в паспорте на инкубатор (особенно для советских) отчетливо пишут, что температура в помещении с инкубатором должна быть в пределах +15 ... +25 градусов.
На этом пока все, иначе рискую написать еще один параграф для докторской диссертации.
Добрый вечер, Сергей. Цена на датчик, конечно, кусается, но если у кого несколько инкубаторов, то не обязательно ставить датчик на каждый. Достаточно с одним датчиком раз в три дня, а то и раз в день, пройти и через вентиляционное отверстие измерить уровень углекислого газа в инкубаторах. Там где начинает превышать допустимый уровень приоткрыть заслонку и записать на какой угол её открыли. И на каждый инкубатор получится своеобразная таблица - на какой день инкубации на сколько должна быть открыта заслонка. И в дальнейшем уже выставлять по таблице, без датчика. А у кого один большой инкубатор и там заложено, например, 15000 яиц на 2-2,5 тысячи евро(или 120-150 тысяч руб), то цена датчика не кажется уже такой большой. Окупится за 1-2 вывода.
Доброго вечера, Юрий.
Благодарю за идею, в ней есть рациональное зерно. В какой-то мере подобное решение я пускаю в ход, только есть загвоздка, при каждой доводке и проверке очередного инкубатора клиента меняются входные параметры (размеры, вместимость и т. д., т. е. у каждого свое), поэтому мне приходится проводить большой объем измерений и параллельно все отслеживать с последующей записью в свои архивы. Вся эта пляска входных параметров для меня вносит заметные сложности в расчеты и методику учета. Когда все стабильно и однообразно (один и тот же экземпляр инкубатора, более-менее стабильный снабженец сырья т.е. яиц) то намного проще собрать опытные данные про СО2 даже без специального датчика ориентируясь к примеру по косвенным данным (для нашего случая это процент "задохликов").
Так что вашу идею можно брать на вооружение, на текущий момент обстановка более благоприятная по цене для датчиков СО2, поэтому я склонен все-таки встроить датчик СО2 в промышленный инкубатор.
.Юрий Павлович посоветуйте .Мне нужно от акум 12 в получить 6 вольт .Есть какая то схема преобразования без потерь энергии в виде тепла . Нарузка на потребителя 6 в около 1 а .Вот нашел такую однако не пойму детально
Стабилизатор напряжения L7806, на выходе 6 вольт, 1 ампер.
Для зарядки телефона, вообще-то, надо 5 вольт. (L7805)
А проще в Китае готовый заказать за 100 руб.
https://aliexpress.ru/item/1005003632126631.html?sku_id=1200002657851465...
Спасибо приобрету .Дело вот в чем .У меня есть аккумулятор дельта 12 в 9 ач маленький .Я его использую с эхолотом 12в .Мне подарили эхолот, в котором батарейки ААА 1.5 В 4 штуки .Они быстро садятся .Вот я и кумекаю, как от акума 12в получить 6 в .У меня есть зарядники от рации 220.\6 В .Однако они тяжелые наверное в них понижающий трансформатор стоит .Зима, пенсионеру скучно, вот и придумываем работу.Если не утруждаю сильно, то еще посоветуйте.
Если надо именно 6 вольт, то L7806, хотя и от 5 вольт должен работать.
https://aliexpress.ru/item/4000768340514.html?sub=1010658&af=739_1010658... Этот будет получше ЛМок.
А для тех кто в танке что такое ЛМок?
исправил
https://aliexpress.ru/item/32845946127.html?spm=a2g0o.search.list.1.46c4...
Китайский навороченный преобразователь DC-DC может быть и лучше, когда надо повысить напряжение. А что бы понизить - стабилизатор и два конденсатора проще и надёжнее. И ещё диод от неправильного подключения.
Попробуйте нагрузить на 1 ампер LM 7806 и преобразователь DC-DC.
Даже пробовать не буду. Возьму КР142ЕН5В. Единственный аргумент в пользу преобразователя DC-DC - это экономия аккумулятора в полевых условиях. КПД вроде до 95%.
От Модератора: была создана тема форума Есть такие регуляторы например от-25 до +2 градуса, где взять? И какой?
Посоветуйте .Хочу заказать гигрометр на АЛИ . Их много, а качество разное .Какой точнее показывает
Что тратишь деньги Объем инкубатора подели на 80 и будет тебе площадь зеркала воды А гигрометр вместе с термометром. Я на него и не смотрю Температуру проверяю
Проблема в том, что эта площадь должна быть разной в период инкубации.
Да, я тоже без него обходился .Температуру держал .А задумал эту штуку смонтировать . Предложение твое учту, дельное ,.и проверенное .
Куском пенопласта можно уменьшать влажность.
Да уменьшить то можно, а если она и так ниже нормы? Какой кусок пенопласта должен быть и на сколько уменьшить? Как определить? На глаз? А если он кривой, как быть? Без гигрометра не обойтись. Тем более цена меньше 100 руб с доставкой.
Наверное и нужно кто только начал заниматься Но ведь если долго занимаешься Открываешь инкубатор и без всякого гигрометра можно влажность определить Самое главное следить за уровнем воды и не проморгать
Ну естественно для новичков, по этому иногда приходится объяснять даже какие-то законы физики. Опытные тут не будут задавать такие вопросы.
Испробовал. Все линейно, только подогрев ПИД. Даже через твердотельное не срабатывает, "с ума сходит". Мощность нагрева до 60 ВТ держит легко. Если крышку не ставить или транзисторы охлаждать принудительно, то можно и не много больше. В большом инке, думаю, можно двухконтурный обогрев сделать. Один, больший, на диммере. До примерно 36 градусов. Второй. тонкой настройки, на этом приборе. Кароч. интересная штука. есть поле для рукоблудства.
Ради интереса проверил на Блиц База на 630 яиц. Размеры - 120х64х96 см. Площадь зеркала воды должна быть 9000, а площадь пола, и соответственно площадь ванночки для воды, всего 6000. В 1,5 раза меньше. И как быть?
Формула может быть правильной только если высота инкубатора меньше либо равна 80 см.
А можно подоходчивее, что значит "с ума сходит" и "твердотельное не срабатывает". Это как?
А можно подоходчивее, что значит "с ума сходит" и "твердотельное не срабатывает". Это как?
Если твердотельное реле с 3-12 вольт на входе, то не отключается, перегрев. Если 5 вольт, то тоже не отключается. Вернее перегрев дает, но потом выравнивается. Но повторно косячит после открывания крышки, срабатывания увлажнения. Реле со входом 12 вольт сейчас пробую ... Но боюсь потеряется сама идея ПИД. Вижу выход в большом инкубаторе только один-двухконтурный обогрев.
ЗЫ. В моем случае- инк до 50 яиц-прибор просто песня. Кароч. В бытовом-идеален, в фермерском, промышленном... Не для этого он.