Кстати у кого нибудь есть такой девайс нужно срочно востановить. Нужна схема или хотябы номиналы кондеров см.фото. На плате 2 вопросительных знака мне нужно узнать их номиналы. Файлы: p4100199.jpg p4100197_kopiya.jpg
Нужно избавляться от тяжкого наследия в виде симисторов типа КУ208. Менее надёжного прибора мне не приходилось встречать.
Совсем непонятно что делает КУ208Б в такой схеме. Он может отключать напряжение не больше 200 вольт, а в сети 220 пики каждого полупериода превішают 300. Если и ставить 208 симистор, то с буквой В, но лучше и правильней Г. Иначе симистор будет вылетать непрерывно. Б не подходит абсолютно.
Максимальный ток у такого симистора 5 ампер. Значит абсолютный максимум нагрузки не должен превышать 1 кВт при условии, что симистор стоит на хорошем радиаторе.
Но лучше забить на эти негодные симисторы и поставить дешевый симистор из серии BT, например BT139-600 или BTA41.
Если дашь информацию о нагрузке, можно будет сделать уточнение.
Схему БРТ-2б пытаюсь скачать, но не уверен, что это она.
Приветствую. аэрация воды- для того чтобы "ломать" пленку пыли на поверхности- иначе при выклеве вода не будет испаряться. вент дует В банку. не в бок. понижение темп воды будет сигналом того что влажность маленькая-включить вент(или увел обороты) , уравнивание темп воздуха и воды - вент пора выключать. в схеме сравнения можно применить классический измерительный мост. радио давно не занимался,с новой элементной базой не знаком. с уваж Вадим
По этой ссылке находится журнальчик, где на странице 39 есть схема БРТ1-БРТ2 с подключением стрелочного индикатора температуры.
Там действительно тиристор КУ202Н и есть номиналы всех деталей.
Схема в стиле начала 80-х. Проще всего выбросить из неё всё, кроме датчика температуры и корпуса, а всё остальное за 100 - 200 рублей заменить на заведомо рабочее. Но можно и с этой схемой пошаманить.
попадался... "наседка" если не ошибаюсь. вылетает схема управления двигателем. включение обогревателя синхронизировано с началом переворота, . есть смысл поставить тумблер(выкинув предварительно все потроха) и включать переворот вручную-необременительно,сделал человеку лет восемь назад,работает до сих пор,доволен. до этого только ремонтировал,схема типа навороченая,сырая, нежилец... Вадим
По этой ссылке находится журнальчик, где на странице 39 есть схема БРТ1-БРТ2 с подключением стрелочного индикатора температуры.
Там действительно тиристор КУ202Н и есть номиналы всех деталей.
Схема в стиле начала 80-х. Проще всего выбросить из неё всё, кроме датчика температуры и корпуса, а всё остальное за 100 - 200 рублей заменить на заведомо рабочее. Но можно и с этой схемой пошаманить.
Да нагрузка совсем минимальная 250-300 вт.У меня таких 3 терморегулятора.Один стоит на инк. на 100яиц. всю зиму не выключал(доращивал в нём перепелят)работает номально уже второй год.Ну другие после замены ведут странно:если на первом по шкале ставлю 38 гр. то на на этих 24,и плавает темп. в пределах 1,5-2 гр. менял только транз. исемистр.
Что то все разбежались...Сможем реанимировать БРТ-2Б или нужно искать новый,а то стаю возле инкуб.и кручу ручку то+,то-.Днём ещё ладно,а ночью поднимается температура выше 39.Полный инкуб.яиц сегодня должна первая партия выводится,незнаю что получится.
Так что же делать? Выводи уже эту партию "в ручном режиме", а там можно будет и поковыряться. Приготовь тестер, надо будет погонять регулятор в разных режимах и измерить кое-какие напряжения. Если есть возможность приобрести элементарные деталюшки - можно будет отремонтировать. Нет смысла покупать такое-же устройство с таким устаревшим схемотехническим решением.
Так что же делать? Выводи уже эту партию "в ручном режиме", а там можно будет и поковыряться. Приготовь тестер, надо будет погонять регулятор в разных режимах и измерить кое-какие напряжения. Если есть возможность приобрести элементарные деталюшки - можно будет отремонтировать. Нет смысла покупать такое-же устройство с таким устаревшим схемотехническим решением.
Тестор уменя ещё с коммунистических времён,правда квадратных батареек сейчас нет,но напряжение замерить можно,а запчасти позвоню сыну пусть ищет.Я думаю там 3 пременных сопративл. какоето идет на мощность,другое на температуру,а третье на краткость вк.,выкл. в принципе должно быть так.
Привет народ!
Давайте уже поднимать тему, многим же интересно как сделать нормальный инкубатор. Вот я не могу победить проблему разности температуры вверху и внизу инкуба,
напомню что инкуб у меня из холодильника вверху на задней стенке две лампочки по 40 Вт внизу тен 250 Вт на тэн дует вентилятор, под тэном ёмкостя с водой.
Подскажите кто знает как розместить нагреватели и вентилятор для равномерного обогрева?
Первые опыты с греющей пленкой.
Пленка корейская, ширина 80 см, сегменты по 25 см.
Сопротивление одного сегмента при комнатной температуре примерно 1000 Ом. В каждом сегменте
15 греющих ленточек. Мне нужны были сегменты по 10=15 см, поэтому рискнул и разрезал не по пунктиру, получилось два сегмента по 7 ленточек и еще одна ленточка. Сопротивление этой ленточки примерно 15000 Ом. Припаял к сегментам провода. Делается просто - проплавляешь паяльноком пленку, залуживаешь медную полосу и припаиваешь провод.
Подключил все что получилось к сети - все греется, все работает. Т. е. пленку можно резать не обязательно по пунктиру, главное не поперек ленточек.
Но время разогрева пленки до максимальной температуры огромное, специально не измерял, но по сравнению, например, с ТЭНом - небо и земля.
"Но время разогрева пленки до максимальной температуры огромное, специально не измерял, но по сравнению, например, с ТЭНом - небо и земля." - что-то я совсем не понял, о каком времени разогрева идет речь. Я хоть в корейской пленке и не специалист, но как специалист в другой - наоборот бьемся над низкой температурой. Необходимая энергия вводится ПЛОЩАДЬЮ. Вы свои кусочки перевидете в Вт, попонятнее станет.
" что-то я совсем не понял, о каком времени разогрева идет речь"
Речь идет о времени разогрева пленки от комнатной температуры 20 гр до максимальной, которая для этой пленки составляет примерно 60 гр.
"Я хоть в корейской пленке и не специалист, но как специалист в другой - наоборот бьемся над низкой температурой."
Вы такую же пленку изобретаете?
" Необходимая энергия вводится ПЛОЩАДЬЮ."
Не совсем понятно о какой энергии идет речь, если о тепловой, то одной площади для этого маловато будет, так как эффективность теплообмена определяется не в последнюю очередь и разностью температур нагревающей и нагреваемой среды.
"Вы свои кусочки перевидете в Вт, попонятнее станет."
Перевожу свои кусочки в Вт.
Потребление 1 кв м пленки - 120 Вт.
Площадь сегмента 80 см х 25 см составляет - 0,2 м кв.
Потребление сегмента тогда = 24 Вт.
В одном сегменте 15 тепловыделяющих ленточек.
Следовательно на одну ленточку приходится 1,6 Вт.
Сегмент из 7 ленточек - 11,2 Вт ну и т. д. и т. п.
ИМХО для инкубатора такая пленка не годится.
А вот брудерный ящик с пленкой и терморегулятором мне понравился - мягкое тепло и приемлемая температурная стабильность, как говорится, два в одном.
Я по порядку, ладно?
Я уже изобрел, и в Казахстан, к примеру, в эту зиму ушло очень прилично. Феал -Технология, найдете и в Инете и на этом сайте были ссылки, много.
Корейцы используют высокомное угольное волокно, параллельно соединяя секции. Пунктир - одна секция с норм. сопротивлением. Подрезать до бесконечности нельзя, т.к. R = R1R2/(R1 + R2) .Скорость нагрева, т.к. масса малая - довольно высокая. Скорость нагрева - величина от теплоемкости и массы изделия. Надо бы что-то пересчитать и поиграть с напряжением, м.б.?
Эффективность теплообмена - будьте проще, причем здесь эффективность? Это из рекламы, ей -богу. Получается, что как только вы ящик нагрели до необх. температуры, то эффективность у вас упала до нуля? Не рекламы для, на этом сайте есть тема "Оборудование для малых хозяйств", почитайте, ОК? Я не спорю, если вам пленка не подходит, то и ладно. НО, это противоречит физике.
Кстати, уж извините, хоть они и конкуренты, но " мягкое тепло и приемлемая температурная стабильность" - я бы заменил словами "Отличный вариант, лучше не встречал". Чего уж скромничать. И это также физика. Я сам делаю удельную поверхность нагрева до 90%, у корейцев в этой пленке - прим. 40% - это превосходный результат, более термостабильных вещей найти трудно.
Ну что ж, уважаемый Алексей Иванович, по порядку, так по порядку.
Я в своем сообщении от 18/04/2009 рассказал о корейской греющей пленке и некоторых ее свойствах. Ваше первое сообщение на эту тему меня озадачило тем, что специалист не понимает, что такое скорость нагрева.
А также « Вы свои кусочки перевидете в Вт, попонятнее станет.» Неужели для специалиста, имеющего в своем распоряжении величину сопротивления единичного нагревателя (ленточки) и величину напряжения рассчитать мощность, потребляемую этой ленточкой или сегментом, такая непосильная задача ?
И только с появлением второго сообщения все прояснилось. Стала ясна эта словесная активность на ровном месте. Просто уважаемый Алексей Иванович решил еще раз пропиарить определенный сайт и определенную продукцию – кризис не тетка, не располагая необходимым для этого багажом знаний. Из – за этого многочисленные ляпы. Ну и по порядку…
Никаких секций «с норм сопротивлением» в корейской пленке нет, единичные нагреватели подсоединены параллельно к двум полосам медной фольги, проложенным по краям пленки. А пунктиры нанесены чисто условно, так мне сказали продавцы, когда отрезали кусок пленки от рулона, в котором было, по меньшей мере, метров 200 – 300.
«Подрезать до бесконечности нельзя, т.к. R = R1R2/(R1 + R2)» Какой странный вывод. Если оставить один единичный нагреватель (ленточку), то формула примет вид R = R1, только и всего.
«Скорость нагрева - величина от теплоемкости и массы изделия.» Вы хоть сами поняли, что написали? Этот перл надо вырубить на фасаде здания Вашей организации.
«Эффективность теплообмена - будьте проще, причем здесь эффективность? Это из рекламы, ей -богу.» Это не из рекламы, это теплотехника. Как можно перепутать такие вещи?
«. Получается, что как только вы ящик нагрели до необх. температуры, то эффективность у вас упала до нуля?» А знаете, уважаемый Алексей Иванович, Вы будете смеяться или неприятно удивлены, но Вы не далеки от истины. Дело в том, что если – бы Вам доводилось иметь дело с формулой для расчета теплообмена, Вы бы знали, в ней присутствует, кроме всего прочего, как сомножитель, вот это: (t1 – t2),
где t1 – температура нагревающей среды
t2 – температура нагреваемой среды
И результат, т. е. количество тепла в единицу времени, которым обмениваются среды, зависит от разности температур. Ну а что будет при равенстве температур, думаю объяснять не надо. Хотя как знать, может быть в процессе изобретательства «другой» пленки Вам удалось избавиться от этой досадной особенности, тогда от Нобелевской Вам не отвертеться. Ну никак.
А Ваш призыв быть проще, это для чего? Для того, чтобы на веру принимать всю эту ахинею, что в Ваших сообщениях? Нет уж, увольте.
Приветствую, д. Ака. Что-то вы раскричались так? Хорошо, я ничего не понимаю, а вы понимаете все. Тогда объясите мне, пожалуйста, почему ВАША пленка так долго разогревалась, вы же все знаете? Я свою не пиарю, честное слово, с точки зрения нагревателя в ней, кроме размеров, как и в корейской, ничего особенного нет. Да, м.б. для меня спросите у продавцов, зачем пунктиры условно наносили?
И у меня просьба, раз уж вы как специалист выступаете, не подменяйте понятия. Расчет какого теплообмена вы приводите? Между пленкой и яйцами? Зачем пленку нагревать до 60 град, если вам нужно макс. 40? Ну сам вывод-то ваш: "для брудеров подходит, а для инкубатора нет" - вы чем кричать, попробовали объяснить бы. Не мне, а читающим. Например, один вариант я знаю: обогревать яйца можно теплым воздухом , по ценам дешевле взять горячий тэн, защитить яйца от его высокотемпературного излучения и гонять воздух вентилятором. Но, не забыть увлажнение. Вентилятор надо ставить высокоизбыточной мощности ( по воздуху, Ака, вы должны знать), но даже в этом случае будут в прямоугольном коробе застойные зоны (Ака, вы же все знаете про турбулентность потоков). ДА, поверхность скорлупы в этом случае высыхает очень быстро, не спасает даже более сильное увлажнение. Ветер, понимаете. Тогда ставят несколько тэнов, с меньшей температурой разогрева ( или мощностью, как удобнее технологически). Честно говоря, дальше даже писать не хочется. Вы же специально передергиваете. Я пишу: увеличьте площадь излучения (размером пленки) - Вы пинаете меня не знанием теплотехники и моими "рекламами". Да, что бы вам дальше практиковаться - у нас пока видится конструкция, где пленка находится над каждым лотком яиц, технологически - это зигзаг, если смотреть спереди. Вот между поверхностями S -вида лотки, нагрев излучением и верх и низ лотков. термостатирование получается отличное. Но пленки надо много. Давайте Ака, пишите дальше
Крышка обязательно есть. А вот с деньгами трудно определиться. Каркас из проволоки Д6 обшит ДВП.
Пол из стальной сетки 6х6 мм, такой же сеткой выполнено ограждение греющей пленки. Терморегулятор ЭТРС (сейчас такие не выпускаются) с термометром сопротивления ТСМ. Плюс тиристорный ключ. Для меня определяющими были затраты на энергосберегающую лампу 2 зеленых и
7,3 зеленых на греющую пленку 0,5 погонных метра шириной 0,8 м.
Крышка обязательно есть. А вот с деньгами трудно определиться. Каркас из проволоки Д6 обшит ДВП.
Пол из стальной сетки 6х6 мм, такой же сеткой выполнено ограждение греющей пленки. Терморегулятор ЭТРС (сейчас такие не выпускаются) с термометром сопротивления ТСМ. Плюс тиристорный ключ. Для меня определяющими были затраты на энергосберегающую лампу 2 зеленых и
7,3 зеленых на греющую пленку 0,5 погонных метра шириной 0,8 м.
Так скажите в рублях сколько вам это обошлось, сколько еще затратите на обогрев. и сколько в вашем изобритении можно поместить птицы. Просчитав все это, скажите экономически это все выгодно?
Я тоже напишу, можно? А вы меня потом в рекламе обвиняйте.
1. Хороший брудер, НО я бы предложил, для приличного количества ципов, немного изменить конструкцию.
Обогреваем сверху, т.е. пленку закрепляем на сетке (проволочками), сверху закрываем ящик. Универсальный обогрев для любой птица (нет испарения влаги) -раз; обогрев сверху более естественнен -два. Минусы: если крышка из сетки, то расход эл.энергии увеличится в два раза. Или крышку надо теплоизолировать сверху, что неудобно, т.к. она будет непрозрачная. Но условия для цыпов горааааздо лучше будут.
Теперь по стоимости. Рекламируюсь. Эконом- вариант, обогрев напольный. Я продаю пленку, напр. размером 0,5*1,8 м за 1000-1200 руб. Температура перегрева 45 град. Раб. напряжение 220 В. Терморегулятор с датчиком - 2100 руб. рабочий диапазон -5+40, точность 0,2 град. Теперь считаю: ящик деревянный, размер 0,55*1,85*0,4 ( если размер неудобен, то можно и др. размеры, НО этот размер удобен для размещения на стеллажах) - расход доски 2,5 см -0, 0685 куб. м по 6000 за куб - 411 руб. Плюс нагреватель и рег-р - итого 3500-3600. Если ящиков надо много, то : регулятора хватит ( в зависимости от схемы присоединения) на пять-шесть ящиков, если поставить магн. пускатели (но нужен электрик) - бесконечно. В ящике 0,5 на 1, 8 м. поместится....??? ципов. Да, забыл, если в щитке вдруг еще не стоит УЗО, то его лучше поставить, еще 70 руб. Если ящиков надо пять, то: ящики - 2100, нагрев - 5000 тыр, рег-р - 2100, узо -100. Плюс работа.
Если надо возить ципов на продажу в машине, то надо нагреватели на 12 В.
Да, сразу, уважаемому (честное слово, если человек ищет, он всегда найдет) теплотехнику : Несмотря на большую поверхность теплопередачи, пленка сверху греет не только воздух, тепло идет неведомыми мне путями, излучением. Как, например, от старой батареи или от печки. д. Ака молодец, сбоку поставил нагреватели. Я бы снизу, кстати, убрал, а с боков оставил, да по всему периметру.
Снизу, через слой стружки, греет тоже неплохо, только чуть медленнее разогреваться будет, что нестрашно, можно и не выключать. Но здесь заработают конвективные потоки, а у них так много минусов.
To Alex - Сибирь
"Так скажите в рублях сколько вам это обошлось, сколько еще затратите на обогрев. и сколько в вашем изобритении можно поместить птицы. Просчитав все это, скажите экономически это все выгодно?"
К сожалению не могу выразить сумму в рублях, т. к. проживаю не в России и уровня российских цен не знаю. Ящик делался для перепелов, площадь пола порядка 2300 см кв. Максимальная потребляемая мощность - 59 Вт, из них лампа - 11 Вт, остальное - пленка. Питание стабилизированные 220 В с резервированием. Ящик делался для домашнего использования, разведение перепелов это не есть мой бизнес, это скорее хобби, поэтому основной упор был не на экономику, а на удобство пользования и комфорт птичек. Хотя, полагаю, но не уверен, экономическая выгода, кроме экономии электроэнергии, всетаки будет т. к. под воздействием стабильной температуры и благотворного влияния инфракрасного излучения возможно снижение заболеваемости и отхода млодняка.
Всем успехов!!! Уже где-то писал,что я хоббит в фермерстве и птицеводстве(в смысле это у меня хобби такое) И инки делаю то-же чисто как спорт. Читаю форумы, сайты (и нЕрусь),Удивляет мрогое старого хоббита.Где идеи, полет мысли??? Первое. Если инк при изготовлении будет стоить по кругу на сегодня дороже 1-2 тысяч,зачем делать,проще купить.Второе.А если "мы институтов не кончали"в смысле радиоэлектроники и комп. техники?? Новшевства оч.нужны. Вот пленка,или термокабель. класс. Но дорого. Я пользую термокабель(у меня в машине подогрев сидений умер, а еще старая электрогрелка порвалась. Хи-хи!!!) Вот мол хорош инк из старого холодильника. Верно,это песня. Но там же отличный термостат,а если повезет,даже2!!! Маленькая мех.переделка-классно и оч.точно в работе. Теперь о повороте.Какие реле и прочие сложные редуктора?Продумал систему поворота для себя,какую примениш,вперед!!В общую схему поставил двигатель от мокроволновки! 3-4 оборота в1 мин.,включается вместе с системой подогрева. Цена его в магазине 200 руб,но можно же и достьть!! Зачем изобретать велосипед?? Похвалю и себя,любимого. Сделал инк на 12 куриных вертикально. Все оч нравиться. питание7- 9 вольт, 1-1,25 А. Сейчас пробно ганяю. Все сложиться-через неделю выложу фото. И последнее. Всеже считаю лучшим для обогрева лампы накаливания, но по 2 последовательно.Дешево,навечно и практично!!! Прошу простить,если что не так. Просто мысли вслух.
Всем привет. Сашуле отдельно,-коллега. Хворал в своё время авто наворотами, шпиговал ящики доступной в прошлом веке электроникой(радиомикрофоны,звуковой контроль температуры(измер. мост питал перем.ток.),даже влажность увеличивал по писку первого цыплака автоматически (систеиа vox) Все это в конечном счете снижает показатель безаварийности .Особено кустарно выполненная кинематика. Если проектируем ящик для работы,- проще надо быть(Саша,не твой(и мой) случай, птицеводы мы ,наверно, во вторую очередь, хоббитизм - вот высшая цель! Для жизни делаю ящики с ручным групповым переворотом.Надёжно,нетрудоёмко,дёшево ,наконец. Для озабоченых предлагаю воду баламутить аквариумным компрессором- шибко стабилизирует(не оговорка) влажность. Переворот в ярусных(продуваемых) конструкциях не есть определяющий фактор, небязательно его автоматить. забыли перевернуть сегодня- сделаете это завтра. Со статическими сложнее- перегреется один бок яйца,но я их никогда и неделаю... Всем пока!
Правильно семистр КУ208Б,всхеме ещё пара транзисторов КТ608Б,КТ117Г.Марка терморегулятора БРТ-2Б УХЛ-4,может укого есть схема?
Приветствую. Интересно но у моего там стоит тиристор КУ202.
Кстати у кого нибудь есть такой девайс нужно срочно востановить. Нужна схема или хотябы номиналы кондеров см.фото. На плате 2 вопросительных знака мне нужно узнать их номиналы.
Файлы:
p4100199.jpg
p4100197_kopiya.jpg
Нужно избавляться от тяжкого наследия в виде симисторов типа КУ208. Менее надёжного прибора мне не приходилось встречать.
Совсем непонятно что делает КУ208Б в такой схеме. Он может отключать напряжение не больше 200 вольт, а в сети 220 пики каждого полупериода превішают 300. Если и ставить 208 симистор, то с буквой В, но лучше и правильней Г. Иначе симистор будет вылетать непрерывно. Б не подходит абсолютно.
Максимальный ток у такого симистора 5 ампер. Значит абсолютный максимум нагрузки не должен превышать 1 кВт при условии, что симистор стоит на хорошем радиаторе.
Но лучше забить на эти негодные симисторы и поставить дешевый симистор из серии BT, например BT139-600 или BTA41.
Если дашь информацию о нагрузке, можно будет сделать уточнение.
Схему БРТ-2б пытаюсь скачать, но не уверен, что это она.
Приветствую. аэрация воды- для того чтобы "ломать" пленку пыли на поверхности- иначе при выклеве вода не будет испаряться. вент дует В банку. не в бок. понижение темп воды будет сигналом того что влажность маленькая-включить вент(или увел обороты) , уравнивание темп воздуха и воды - вент пора выключать. в схеме сравнения можно применить классический измерительный мост. радио давно не занимался,с новой элементной базой не знаком. с уваж Вадим
http://files.ddrservice.info/Journals/Remont_and_service/2001/rc2001_07....
По этой ссылке находится журнальчик, где на странице 39 есть схема БРТ1-БРТ2 с подключением стрелочного индикатора температуры.
Там действительно тиристор КУ202Н и есть номиналы всех деталей.
Схема в стиле начала 80-х. Проще всего выбросить из неё всё, кроме датчика температуры и корпуса, а всё остальное за 100 - 200 рублей заменить на заведомо рабочее. Но можно и с этой схемой пошаманить.
Что ни у кого незавалялся такой как хоть он называется ?
Файлы:
p4100200.jpg
попадался... "наседка" если не ошибаюсь. вылетает схема управления двигателем. включение обогревателя синхронизировано с началом переворота, . есть смысл поставить тумблер(выкинув предварительно все потроха) и включать переворот вручную-необременительно,сделал человеку лет восемь назад,работает до сих пор,доволен. до этого только ремонтировал,схема типа навороченая,сырая, нежилец... Вадим
Да нагрузка совсем минимальная 250-300 вт.У меня таких 3 терморегулятора.Один стоит на инк. на 100яиц. всю зиму не выключал(доращивал в нём перепелят)работает номально уже второй год.Ну другие после замены ведут странно:если на первом по шкале ставлю 38 гр. то на на этих 24,и плавает темп. в пределах 1,5-2 гр. менял только транз. исемистр.
Что то все разбежались...Сможем реанимировать БРТ-2Б или нужно искать новый,а то стаю возле инкуб.и кручу ручку то+,то-.Днём ещё ладно,а ночью поднимается температура выше 39.Полный инкуб.яиц сегодня должна первая партия выводится,незнаю что получится.
Так что же делать? Выводи уже эту партию "в ручном режиме", а там можно будет и поковыряться. Приготовь тестер, надо будет погонять регулятор в разных режимах и измерить кое-какие напряжения. Если есть возможность приобрести элементарные деталюшки - можно будет отремонтировать. Нет смысла покупать такое-же устройство с таким устаревшим схемотехническим решением.
я люблю животных и птиц
Тестор уменя ещё с коммунистических времён,правда квадратных батареек сейчас нет,но напряжение замерить можно,а запчасти позвоню сыну пусть ищет.Я думаю там 3 пременных сопративл. какоето идет на мощность,другое на температуру,а третье на краткость вк.,выкл. в принципе должно быть так.
Здравствуйте AWladimer ! А можно по подробнее про этот девайс на 255 датчиков. Где про него можно почитать.
Привет народ!
Давайте уже поднимать тему, многим же интересно как сделать нормальный инкубатор. Вот я не могу победить проблему разности температуры вверху и внизу инкуба,
напомню что инкуб у меня из холодильника вверху на задней стенке две лампочки по 40 Вт внизу тен 250 Вт на тэн дует вентилятор, под тэном ёмкостя с водой.
Подскажите кто знает как розместить нагреватели и вентилятор для равномерного обогрева?
Здесь тема про это https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/22588
Первые опыты с греющей пленкой.
Пленка корейская, ширина 80 см, сегменты по 25 см.
Сопротивление одного сегмента при комнатной температуре примерно 1000 Ом. В каждом сегменте
15 греющих ленточек. Мне нужны были сегменты по 10=15 см, поэтому рискнул и разрезал не по пунктиру, получилось два сегмента по 7 ленточек и еще одна ленточка. Сопротивление этой ленточки примерно 15000 Ом. Припаял к сегментам провода. Делается просто - проплавляешь паяльноком пленку, залуживаешь медную полосу и припаиваешь провод.
Подключил все что получилось к сети - все греется, все работает. Т. е. пленку можно резать не обязательно по пунктиру, главное не поперек ленточек.
Но время разогрева пленки до максимальной температуры огромное, специально не измерял, но по сравнению, например, с ТЭНом - небо и земля.
Игорь, ты бы ещё % написал, который вывел на перепелах!
"Но время разогрева пленки до максимальной температуры огромное, специально не измерял, но по сравнению, например, с ТЭНом - небо и земля." - что-то я совсем не понял, о каком времени разогрева идет речь. Я хоть в корейской пленке и не специалист, но как специалист в другой - наоборот бьемся над низкой температурой. Необходимая энергия вводится ПЛОЩАДЬЮ. Вы свои кусочки перевидете в Вт, попонятнее станет.
" что-то я совсем не понял, о каком времени разогрева идет речь"
Речь идет о времени разогрева пленки от комнатной температуры 20 гр до максимальной, которая для этой пленки составляет примерно 60 гр.
"Я хоть в корейской пленке и не специалист, но как специалист в другой - наоборот бьемся над низкой температурой."
Вы такую же пленку изобретаете?
" Необходимая энергия вводится ПЛОЩАДЬЮ."
Не совсем понятно о какой энергии идет речь, если о тепловой, то одной площади для этого маловато будет, так как эффективность теплообмена определяется не в последнюю очередь и разностью температур нагревающей и нагреваемой среды.
"Вы свои кусочки перевидете в Вт, попонятнее станет."
Перевожу свои кусочки в Вт.
Потребление 1 кв м пленки - 120 Вт.
Площадь сегмента 80 см х 25 см составляет - 0,2 м кв.
Потребление сегмента тогда = 24 Вт.
В одном сегменте 15 тепловыделяющих ленточек.
Следовательно на одну ленточку приходится 1,6 Вт.
Сегмент из 7 ленточек - 11,2 Вт ну и т. д. и т. п.
ИМХО для инкубатора такая пленка не годится.
А вот брудерный ящик с пленкой и терморегулятором мне понравился - мягкое тепло и приемлемая температурная стабильность, как говорится, два в одном.
Я по порядку, ладно?
Я уже изобрел, и в Казахстан, к примеру, в эту зиму ушло очень прилично. Феал -Технология, найдете и в Инете и на этом сайте были ссылки, много.
Корейцы используют высокомное угольное волокно, параллельно соединяя секции. Пунктир - одна секция с норм. сопротивлением. Подрезать до бесконечности нельзя, т.к. R = R1R2/(R1 + R2) .Скорость нагрева, т.к. масса малая - довольно высокая. Скорость нагрева - величина от теплоемкости и массы изделия. Надо бы что-то пересчитать и поиграть с напряжением, м.б.?
Эффективность теплообмена - будьте проще, причем здесь эффективность? Это из рекламы, ей -богу. Получается, что как только вы ящик нагрели до необх. температуры, то эффективность у вас упала до нуля? Не рекламы для, на этом сайте есть тема "Оборудование для малых хозяйств", почитайте, ОК? Я не спорю, если вам пленка не подходит, то и ладно. НО, это противоречит физике.
Кстати, уж извините, хоть они и конкуренты, но " мягкое тепло и приемлемая температурная стабильность" - я бы заменил словами "Отличный вариант, лучше не встречал". Чего уж скромничать. И это также физика. Я сам делаю удельную поверхность нагрева до 90%, у корейцев в этой пленке - прим. 40% - это превосходный результат, более термостабильных вещей найти трудно.
Ну что ж, уважаемый Алексей Иванович, по порядку, так по порядку.
Я в своем сообщении от 18/04/2009 рассказал о корейской греющей пленке и некоторых ее свойствах. Ваше первое сообщение на эту тему меня озадачило тем, что специалист не понимает, что такое скорость нагрева.
А также « Вы свои кусочки перевидете в Вт, попонятнее станет.» Неужели для специалиста, имеющего в своем распоряжении величину сопротивления единичного нагревателя (ленточки) и величину напряжения рассчитать мощность, потребляемую этой ленточкой или сегментом, такая непосильная задача ?
И только с появлением второго сообщения все прояснилось. Стала ясна эта словесная активность на ровном месте. Просто уважаемый Алексей Иванович решил еще раз пропиарить определенный сайт и определенную продукцию – кризис не тетка, не располагая необходимым для этого багажом знаний. Из – за этого многочисленные ляпы. Ну и по порядку…
Никаких секций «с норм сопротивлением» в корейской пленке нет, единичные нагреватели подсоединены параллельно к двум полосам медной фольги, проложенным по краям пленки. А пунктиры нанесены чисто условно, так мне сказали продавцы, когда отрезали кусок пленки от рулона, в котором было, по меньшей мере, метров 200 – 300.
«Подрезать до бесконечности нельзя, т.к. R = R1R2/(R1 + R2)» Какой странный вывод. Если оставить один единичный нагреватель (ленточку), то формула примет вид R = R1, только и всего.
«Скорость нагрева - величина от теплоемкости и массы изделия.» Вы хоть сами поняли, что написали? Этот перл надо вырубить на фасаде здания Вашей организации.
«Эффективность теплообмена - будьте проще, причем здесь эффективность? Это из рекламы, ей -богу.» Это не из рекламы, это теплотехника. Как можно перепутать такие вещи?
«. Получается, что как только вы ящик нагрели до необх. температуры, то эффективность у вас упала до нуля?» А знаете, уважаемый Алексей Иванович, Вы будете смеяться или неприятно удивлены, но Вы не далеки от истины. Дело в том, что если – бы Вам доводилось иметь дело с формулой для расчета теплообмена, Вы бы знали, в ней присутствует, кроме всего прочего, как сомножитель, вот это: (t1 – t2),
где t1 – температура нагревающей среды
t2 – температура нагреваемой среды
И результат, т. е. количество тепла в единицу времени, которым обмениваются среды, зависит от разности температур. Ну а что будет при равенстве температур, думаю объяснять не надо. Хотя как знать, может быть в процессе изобретательства «другой» пленки Вам удалось избавиться от этой досадной особенности, тогда от Нобелевской Вам не отвертеться. Ну никак.
А Ваш призыв быть проще, это для чего? Для того, чтобы на веру принимать всю эту ахинею, что в Ваших сообщениях? Нет уж, увольте.
Приветствую, д. Ака. Что-то вы раскричались так? Хорошо, я ничего не понимаю, а вы понимаете все. Тогда объясите мне, пожалуйста, почему ВАША пленка так долго разогревалась, вы же все знаете? Я свою не пиарю, честное слово, с точки зрения нагревателя в ней, кроме размеров, как и в корейской, ничего особенного нет. Да, м.б. для меня спросите у продавцов, зачем пунктиры условно наносили?
И у меня просьба, раз уж вы как специалист выступаете, не подменяйте понятия. Расчет какого теплообмена вы приводите? Между пленкой и яйцами? Зачем пленку нагревать до 60 град, если вам нужно макс. 40? Ну сам вывод-то ваш: "для брудеров подходит, а для инкубатора нет" - вы чем кричать, попробовали объяснить бы. Не мне, а читающим. Например, один вариант я знаю: обогревать яйца можно теплым воздухом , по ценам дешевле взять горячий тэн, защитить яйца от его высокотемпературного излучения и гонять воздух вентилятором. Но, не забыть увлажнение. Вентилятор надо ставить высокоизбыточной мощности ( по воздуху, Ака, вы должны знать), но даже в этом случае будут в прямоугольном коробе застойные зоны (Ака, вы же все знаете про турбулентность потоков). ДА, поверхность скорлупы в этом случае высыхает очень быстро, не спасает даже более сильное увлажнение. Ветер, понимаете. Тогда ставят несколько тэнов, с меньшей температурой разогрева ( или мощностью, как удобнее технологически). Честно говоря, дальше даже писать не хочется. Вы же специально передергиваете. Я пишу: увеличьте площадь излучения (размером пленки) - Вы пинаете меня не знанием теплотехники и моими "рекламами". Да, что бы вам дальше практиковаться - у нас пока видится конструкция, где пленка находится над каждым лотком яиц, технологически - это зигзаг, если смотреть спереди. Вот между поверхностями S -вида лотки, нагрев излучением и верх и низ лотков. термостатирование получается отличное. Но пленки надо много. Давайте Ака, пишите дальше
Всем привет!
д. Ака а во сколько денег обошёлся этот брудер? И сверху то есть крышка?
Крышка обязательно есть. А вот с деньгами трудно определиться. Каркас из проволоки Д6 обшит ДВП.
Пол из стальной сетки 6х6 мм, такой же сеткой выполнено ограждение греющей пленки. Терморегулятор ЭТРС (сейчас такие не выпускаются) с термометром сопротивления ТСМ. Плюс тиристорный ключ. Для меня определяющими были затраты на энергосберегающую лампу 2 зеленых и
7,3 зеленых на греющую пленку 0,5 погонных метра шириной 0,8 м.
Так скажите в рублях сколько вам это обошлось, сколько еще затратите на обогрев. и сколько в вашем изобритении можно поместить птицы. Просчитав все это, скажите экономически это все выгодно?
Я тоже напишу, можно? А вы меня потом в рекламе обвиняйте.
1. Хороший брудер, НО я бы предложил, для приличного количества ципов, немного изменить конструкцию.
Обогреваем сверху, т.е. пленку закрепляем на сетке (проволочками), сверху закрываем ящик. Универсальный обогрев для любой птица (нет испарения влаги) -раз; обогрев сверху более естественнен -два. Минусы: если крышка из сетки, то расход эл.энергии увеличится в два раза. Или крышку надо теплоизолировать сверху, что неудобно, т.к. она будет непрозрачная. Но условия для цыпов горааааздо лучше будут.
Теперь по стоимости. Рекламируюсь. Эконом- вариант, обогрев напольный. Я продаю пленку, напр. размером 0,5*1,8 м за 1000-1200 руб. Температура перегрева 45 град. Раб. напряжение 220 В. Терморегулятор с датчиком - 2100 руб. рабочий диапазон -5+40, точность 0,2 град. Теперь считаю: ящик деревянный, размер 0,55*1,85*0,4 ( если размер неудобен, то можно и др. размеры, НО этот размер удобен для размещения на стеллажах) - расход доски 2,5 см -0, 0685 куб. м по 6000 за куб - 411 руб. Плюс нагреватель и рег-р - итого 3500-3600. Если ящиков надо много, то : регулятора хватит ( в зависимости от схемы присоединения) на пять-шесть ящиков, если поставить магн. пускатели (но нужен электрик) - бесконечно. В ящике 0,5 на 1, 8 м. поместится....??? ципов. Да, забыл, если в щитке вдруг еще не стоит УЗО, то его лучше поставить, еще 70 руб. Если ящиков надо пять, то: ящики - 2100, нагрев - 5000 тыр, рег-р - 2100, узо -100. Плюс работа.
Если надо возить ципов на продажу в машине, то надо нагреватели на 12 В.
Да, сразу, уважаемому (честное слово, если человек ищет, он всегда найдет) теплотехнику : Несмотря на большую поверхность теплопередачи, пленка сверху греет не только воздух, тепло идет неведомыми мне путями, излучением. Как, например, от старой батареи или от печки. д. Ака молодец, сбоку поставил нагреватели. Я бы снизу, кстати, убрал, а с боков оставил, да по всему периметру.
Снизу, через слой стружки, греет тоже неплохо, только чуть медленнее разогреваться будет, что нестрашно, можно и не выключать. Но здесь заработают конвективные потоки, а у них так много минусов.
To Alex - Сибирь
"Так скажите в рублях сколько вам это обошлось, сколько еще затратите на обогрев. и сколько в вашем изобритении можно поместить птицы. Просчитав все это, скажите экономически это все выгодно?"
К сожалению не могу выразить сумму в рублях, т. к. проживаю не в России и уровня российских цен не знаю. Ящик делался для перепелов, площадь пола порядка 2300 см кв. Максимальная потребляемая мощность - 59 Вт, из них лампа - 11 Вт, остальное - пленка. Питание стабилизированные 220 В с резервированием. Ящик делался для домашнего использования, разведение перепелов это не есть мой бизнес, это скорее хобби, поэтому основной упор был не на экономику, а на удобство пользования и комфорт птичек. Хотя, полагаю, но не уверен, экономическая выгода, кроме экономии электроэнергии, всетаки будет т. к. под воздействием стабильной температуры и благотворного влияния инфракрасного излучения возможно снижение заболеваемости и отхода млодняка.
Всем успехов!!! Уже где-то писал,что я хоббит в фермерстве и птицеводстве(в смысле это у меня хобби такое) И инки делаю то-же чисто как спорт. Читаю форумы, сайты (и нЕрусь),Удивляет мрогое старого хоббита.Где идеи, полет мысли??? Первое. Если инк при изготовлении будет стоить по кругу на сегодня дороже 1-2 тысяч,зачем делать,проще купить.Второе.А если "мы институтов не кончали"в смысле радиоэлектроники и комп. техники?? Новшевства оч.нужны. Вот пленка,или термокабель. класс. Но дорого. Я пользую термокабель(у меня в машине подогрев сидений умер, а еще старая электрогрелка порвалась. Хи-хи!!!) Вот мол хорош инк из старого холодильника. Верно,это песня. Но там же отличный термостат,а если повезет,даже2!!! Маленькая мех.переделка-классно и оч.точно в работе. Теперь о повороте.Какие реле и прочие сложные редуктора?Продумал систему поворота для себя,какую примениш,вперед!!В общую схему поставил двигатель от мокроволновки! 3-4 оборота в1 мин.,включается вместе с системой подогрева. Цена его в магазине 200 руб,но можно же и достьть!! Зачем изобретать велосипед?? Похвалю и себя,любимого. Сделал инк на 12 куриных вертикально. Все оч нравиться. питание7- 9 вольт, 1-1,25 А. Сейчас пробно ганяю. Все сложиться-через неделю выложу фото. И последнее. Всеже считаю лучшим для обогрева лампы накаливания, но по 2 последовательно.Дешево,навечно и практично!!! Прошу простить,если что не так. Просто мысли вслух.
Всем привет. Сашуле отдельно,-коллега. Хворал в своё время авто наворотами, шпиговал ящики доступной в прошлом веке электроникой(радиомикрофоны,звуковой контроль температуры(измер. мост питал перем.ток.),даже влажность увеличивал по писку первого цыплака автоматически (систеиа vox) Все это в конечном счете снижает показатель безаварийности .Особено кустарно выполненная кинематика. Если проектируем ящик для работы,- проще надо быть(Саша,не твой(и мой) случай, птицеводы мы ,наверно, во вторую очередь, хоббитизм - вот высшая цель! Для жизни делаю ящики с ручным групповым переворотом.Надёжно,нетрудоёмко,дёшево ,наконец. Для озабоченых предлагаю воду баламутить аквариумным компрессором- шибко стабилизирует(не оговорка) влажность. Переворот в ярусных(продуваемых) конструкциях не есть определяющий фактор, небязательно его автоматить. забыли перевернуть сегодня- сделаете это завтра. Со статическими сложнее- перегреется один бок яйца,но я их никогда и неделаю... Всем пока!