Пони перестала прошивать скриптом, фьюзы выставлял на 8герц внутреннего генератора. Осталось грешить на прошивку.
Главное, не спешить. С пони я тоже много мучился. Для него нужен стабильно работающий комп. Минимальные процессы в системе. Отключенный антивирус. Отключенные сетевые соединения. Я так и не смог добиться стабильной работы программатора Громова. Один день он шьёт, а на следующий день не шьёт. Просто купил нормальный программатор. Теперь я со скоростью одно устройство в месяц собираю разные конструкции на МК. ( например,последнее, автомат управления бойлером и накопительным баком для воды).
Возьмите два микроконтроллера, сходите к тем, у кого есть нормальные программаторы. Ко мне тоже часто обращаются за помощью прошить.
Проверяем по порядку.
Померите напряжение на светодиоде оптопары, на схеме это выводы 1 и 2
Напряжения не должно быть, или будет маленькое.
На выводах 3 и 4 оптопары будет около 5-12В. (оптопара закрыта).
Затем.
VT4 замкните эмиттер и базу между собой, этим Вы закроете транзистор.
На выводах оптопары 1 и 2 появится напряжение 2-3В (зависит от падения на светодиоде оптопары).
На выводах оптопары 3 и 4 напряжение пропадет или будет очень малым (оптопара открыта).
Тем самым Вы проверите правильность собранной схемы.
Добрый день. По поводу подключения устройства к компу хочу добавить следующее. Вчера просидел полдня с этой проблемой. Алгоритм следующий. Манипуляции производим без подключения к компу. Вынимаем контроллер, измеряем напряжение на светодиоде оптопары, должно быть низким или 0, как писал Дмитрий. При этом на выводах оптопары 3 и 4 сопротивление будет в несколько килоом (транзистор закрыт). Далее замыкаем эмиттер и базу VT4 между собой. При этом на выводах оптопары 3 и 4 сопротивление будет в районе 80 ом(транзистор открыт).
У меня при номиналах, указанных на схеме, напряжение на светодиоде оптопары было высоким, на выводах оптопары 3 и 4 сопротивление было в районе 80 ом (транзистор открыт). Увеличением резистора R16 до 16 ком (в cхеме 2,4ком) добился закрытия оптопары без сигнала. Допускаю ситуацию, когда при замыкании эмиттера и базы V4 напряжения будет недостаточно чтобы открыть оптопару - тогда уменьшаем R16. Вот как-то так.
И еще - ставил разные трансформаторы питания с разным выходным напряжением - это влияет на работу токовой петли. При 12 вольт переменки с транса (а выпрямленного будет 16,92 вольт) у меня оптопара была открыта постоянно.
И еще - ставил разные трансформаторы питания с разным выходным напряжением - это влияет на работу токовой петли. При 12 вольт переменки с транса (а выпрямленного будет 16,92 вольт) у меня оптопара была открыта постоянно.
На схеме обозначено, что выпрямленное, сглаженное силовое напряжение составляет +12 Вольт. Зачем изменять параметры схемы, для того что ли, чтобы потом героически искать причину неработоспособности устройства?. Могу предположить, что при +24 Вольта, постоянно была бы открыта не только оптопара, но и микроконтроллер бы то же открылся навсегда.
Поэтому собирайте сразу два комплекта регулятора. Один по схеме. Второй для танцев с шаманским супер бубном.
И еще - ставил разные трансформаторы питания с разным выходным напряжением - это влияет на работу токовой петли. При 12 вольт переменки с транса (а выпрямленного будет 16,92 вольт) у меня оптопара была открыта постоянно.
На схеме обозначено, что выпрямленное, сглаженное силовое напряжение составляет +12 Вольт. Зачем изменять параметры схемы, для того что ли, чтобы потом героически искать причину неработоспособности устройства?. Могу предположить, что при +24 Вольта, постоянно была бы открыта не только оптопара, но и микроконтроллер бы то же открылся навсегда.
Поэтому собирайте сразу два комплекта регулятора. Один по схеме. Второй для танцев с шаманским супер бубном.
Предполагать не нужно - проц питается напряжением 5 вольт от стабилизатора.
Стабилизатор стабилизатору рознь. Для того, чтобы стабилизатор не перегревался и не надо было бы ставить большие радиаторы с обдувом, если у Вас есть возможность, заводите на вход минимальное напряжение, написанное в даташите. Например, для стабилизатора 7805 это напряжение равно 7,5 Вольт, а для стабилизатора 7812 желательным входным напряжением можно считать напряжение в 14,5 Вольт. Это связано с тем, что излишнюю мощность стабилизатор будет рассеивать на себе. Как вы помните, формула мощности P=IU, где U - напряжение, а I - сила тока. Следовательно, чем больше входное напряжение стабилизатора, тем больше мощность, потребляемая им. А излишняя мощность - это и есть нагрев. В результате нагрева такой стабилизатор может перегреться и войти в состояние защиты, при котором дальнейшая работа стабилизатора прекращается.
Может симистор плохой? Кстати, полное название примененных деталей напишите. МОС3023_буква, симистор какой. Хорошо бы фото с обоих сторон платы. Осциллограф есть?
МОС3023_без буквы, симистры пробовал разные: ВТА24-800; ВТ138-800Е.
Осциллографа нет. Я так понял что моё дело швах. Без прибора не запустить регулятор?
Да Я не паял токовую петлю (так как связь с компом мне не нужна) - может в этом проблема?
С уважением ко всем кто принимал участие. Как говаривал мой друг_ подыми выше руку и резко отпусти!!! Видать не судьба.
Покажите фотографии плат.
По программе функция управления симмистором блокируется если нет синхроимпульса.
1) Начните с блока синхронизации. Померите напряжение на коллекторе VT1 мультиметром, должно быть около нуля. Замкните базу эмиттер VT1. Напряжение на коллекторе VT1 должно быть равно 5В. Тем самым Вы проверите работоспособность транзистора. И убедитесь что нет блокирования импульса открытия на симистор.
2) Силовая часть. Жду фотографий.
И у меня нет прибора. И тоже не сразу работало. При похожем случае решил проблему заменой трансформатора . Я так понял было высокое напряжение 13-15 вольт. Дорогу осилит идущий.
И у меня нет прибора. И тоже не сразу работало. При похожем случае решил проблему заменой трансформатора . Я так понял было высокое напряжение 13-15 вольт. Дорогу осилит идущий.
В итоге на какое напряжение поставили трансформатор?
А дело было не в бабине, расп.....й сидел кабине!!! После замены трансформатора ЛЯМПОЧКА зажглась! Приступаю к следующим действиям. Кстати при работе регулятора как то странно ведёт блок питания компьютера. Какой то гул при выключении регулятора гул пропадает. В ранних постах где то встречал вроде похожую проблему.
Так и мне также нужно переменное напряжение для синхронизации, потому как применяю ФИ прошивку. Транс с выходным напряжением на вторичке 15В и дополнительный стабилизатор 7812 для уменьшения напряжения на входе 7805. Как следствие: избежание перегрева и стабильная работа 7805 и в целом всего термостата. Вот схема.
Всем привет! Вопрос к спецам и кто наступал на грабли при запуске регулятора. Как проверить почему не работают релюшки? С синхронизацией намучился кое как запустил - тестирую. После замены транса радость была не долгой,немного поработал и опять Лямпочка потухла. Начались танцы с бубном _ дошло до того что резистор R2 пришлось уменьшить с 4.7к до 340ом и то срывается: работает затем самостоятельно прекращает. Остывает постоит подумает и опять мигает. У кого стабильно работает подскажите параметры, или скиньте в личку рабочие печатки.
Несколько раз собирал строго по схеме и если сам не ошибался (непропай.коротыш, транзистор наоборот) то работать начинало сразу и без всяких настроек. Смотрите внимательно, может где ошибка в печатках. Может где недотравили.
Полностью согласен. Я собрал всего шесть комплектов и ни разу не танцевал. Когда я собираю в первый раз новую схему (любое устройство) делаю всегда 3 комплекта печатных плат. Первый комплект откладываю в сторону. На 2 и 3 комплекты произвожу монтаж деталей и 2 комплект тоже откладываю пока в сторону. Затем полностью собираю до конца 3 комплект, и если он не заработал, откладываю его в сторону. Начинаю собирать до конца 2 комплект и если он тоже не заработал, то беру бубен и начинаю шаманить над 2 комплектом. После выявления причины неисправности на 2 комплекте перехожу уже на 3 комплект. Все детали до монтажа обязательно проверяются. При монтаже детали не перегревать. Вот такая у меня методика. И ещё "культура производства" самый первый фактор, влияющий на результат.
Спасибо за советы Всем!!! Просто не могу понять причину косяка. Самостоятельное включение это у меня первый раз.
Вероятно буду делать по новой. Но хотелось бы посмотреть рабочую печатную плату в Sprint layuote,
чтобы в третий раз не наступать на грабли. У кого есть возможность прошу скинуть в личку. Буду рад повторить.
Доброго дня всем!
Скажите пожалуйста, а можно ли сделать так, что бы регулировка влажности была не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения? Дело в том, что мне нужно заменить блок на инкубаторе для страусов, а там, как известно нужно поддерживать низкую влажность и у меня в инкубаторе стоит осушитель, наподобие кондиционера, так вот его и нужно включать при влажности выше установленной. если нужно доделывать прошивку, ответьте пожалуйста в личку, какая стоимость! Спасибо!
Доброго времени всем !
Все руки не доходили написать. В общем я в личке с Дмитрием переписывался... Там был такой разговор, я спрашивал о том не планирует ли он переделать схему под LCD дисплей ? Он сказал что если наберет определенную сумму. То схему переделает. Сумму называть не буду. Но скажу что сумма не большая. На инкубаторах по его схеме я думаю тут люди за раз больше зарабатывают.
А так как тут часто поднимался вопрос о LCD дисплее. Я думаю тут многим будет интересно дальнейшее развитие проекта.
Потому если все, кому интересно переведут не много денег (не жадничайте ) мы в скором времени получим, можно сказать совершенно новое устройство, с более информативным дисплеем. !
[quote=Колпаков Юрий Павлович]Георгий Кузьмич! А вы не читали #2018? Если нет, то почитайте.[/quot
Читал, Юрий Павлович но ни чего полезного не вычитал: так как и датчики и симистры,моси менял прежде чем писать о помощи.
Главное, не спешить. С пони я тоже много мучился. Для него нужен стабильно работающий комп. Минимальные процессы в системе. Отключенный антивирус. Отключенные сетевые соединения. Я так и не смог добиться стабильной работы программатора Громова. Один день он шьёт, а на следующий день не шьёт. Просто купил нормальный программатор. Теперь я со скоростью одно устройство в месяц собираю разные конструкции на МК. ( например,последнее, автомат управления бойлером и накопительным баком для воды).
Возьмите два микроконтроллера, сходите к тем, у кого есть нормальные программаторы. Ко мне тоже часто обращаются за помощью прошить.
Добрый день. По поводу подключения устройства к компу хочу добавить следующее. Вчера просидел полдня с этой проблемой. Алгоритм следующий. Манипуляции производим без подключения к компу. Вынимаем контроллер, измеряем напряжение на светодиоде оптопары, должно быть низким или 0, как писал Дмитрий. При этом на выводах оптопары 3 и 4 сопротивление будет в несколько килоом (транзистор закрыт). Далее замыкаем эмиттер и базу VT4 между собой. При этом на выводах оптопары 3 и 4 сопротивление будет в районе 80 ом(транзистор открыт).
У меня при номиналах, указанных на схеме, напряжение на светодиоде оптопары было высоким, на выводах оптопары 3 и 4 сопротивление было в районе 80 ом (транзистор открыт). Увеличением резистора R16 до 16 ком (в cхеме 2,4ком) добился закрытия оптопары без сигнала. Допускаю ситуацию, когда при замыкании эмиттера и базы V4 напряжения будет недостаточно чтобы открыть оптопару - тогда уменьшаем R16. Вот как-то так.
И еще - ставил разные трансформаторы питания с разным выходным напряжением - это влияет на работу токовой петли. При 12 вольт переменки с транса (а выпрямленного будет 16,92 вольт) у меня оптопара была открыта постоянно.
На схеме обозначено, что выпрямленное, сглаженное силовое напряжение составляет +12 Вольт. Зачем изменять параметры схемы, для того что ли, чтобы потом героически искать причину неработоспособности устройства?. Могу предположить, что при +24 Вольта, постоянно была бы открыта не только оптопара, но и микроконтроллер бы то же открылся навсегда.
Поэтому собирайте сразу два комплекта регулятора. Один по схеме. Второй для танцев с шаманским супер бубном.
Предполагать не нужно - проц питается напряжением 5 вольт от стабилизатора.
Стабилизатор стабилизатору рознь. Для того, чтобы стабилизатор не перегревался и не надо было бы ставить большие радиаторы с обдувом, если у Вас есть возможность, заводите на вход минимальное напряжение, написанное в даташите. Например, для стабилизатора 7805 это напряжение равно 7,5 Вольт, а для стабилизатора 7812 желательным входным напряжением можно считать напряжение в 14,5 Вольт. Это связано с тем, что излишнюю мощность стабилизатор будет рассеивать на себе. Как вы помните, формула мощности P=IU, где U - напряжение, а I - сила тока. Следовательно, чем больше входное напряжение стабилизатора, тем больше мощность, потребляемая им. А излишняя мощность - это и есть нагрев. В результате нагрева такой стабилизатор может перегреться и войти в состояние защиты, при котором дальнейшая работа стабилизатора прекращается.
Подробнее здесь: http://www.ruselectronic.com/news/stabilizatory-naprjazhjenija/
МОС3023_без буквы, симистры пробовал разные: ВТА24-800; ВТ138-800Е.
Осциллографа нет. Я так понял что моё дело швах. Без прибора не запустить регулятор?
Да Я не паял токовую петлю (так как связь с компом мне не нужна) - может в этом проблема?
С уважением ко всем кто принимал участие. Как говаривал мой друг_ подыми выше руку и резко отпусти!!! Видать не судьба.
Покажите фотографии плат.
По программе функция управления симмистором блокируется если нет синхроимпульса.
1) Начните с блока синхронизации. Померите напряжение на коллекторе VT1 мультиметром, должно быть около нуля. Замкните базу эмиттер VT1. Напряжение на коллекторе VT1 должно быть равно 5В. Тем самым Вы проверите работоспособность транзистора. И убедитесь что нет блокирования импульса открытия на симистор.
2) Силовая часть. Жду фотографий.
И у меня нет прибора. И тоже не сразу работало. При похожем случае решил проблему заменой трансформатора . Я так понял было высокое напряжение 13-15 вольт. Дорогу осилит идущий.
Можно было уменьшать сопротивление R2.
В итоге на какое напряжение поставили трансформатор?
Лучше не могу, телефон лучше не фотает. Сделано по печаткам немного переделанным под себя.
9v.
С такими фотками не реально чем-то помочь. Иногда мы с товарищем производим совместную наладку и консультацию по скайпу, очень удобно.
Я же написал в Печатке всё сказано.alewka-76 транс попробую заменить. Спасибо за конкретный совет.
А дело было не в бабине, расп.....й сидел кабине!!! После замены трансформатора ЛЯМПОЧКА зажглась! Приступаю к следующим действиям. Кстати при работе регулятора как то странно ведёт блок питания компьютера. Какой то гул при выключении регулятора гул пропадает. В ранних постах где то встречал вроде похожую проблему.
Молодец, что не сдался!
Уменьшал сопротивление R2 - НЕ помогало. А нельзя как то сделать чтобы работало при выходе ~15v c трансформатора?
Поставьте между трансом и 7805 дополнительный 7812 и можете применить ваш транс.
Нужно переменное напряжение для синхронизации с сетью.
Так и мне также нужно переменное напряжение для синхронизации, потому как применяю ФИ прошивку. Транс с выходным напряжением на вторичке 15В и дополнительный стабилизатор 7812 для уменьшения напряжения на входе 7805. Как следствие: избежание перегрева и стабильная работа 7805 и в целом всего термостата. Вот схема.
Согласен, хуже не будет. Но у SGK не получается синхронизироваться с сетью из за высокого переменного напряжения
Может помехи ,стабилизатор, дает при большом входном напряжении?
.
Всем привет! Вопрос к спецам и кто наступал на грабли при запуске регулятора. Как проверить почему не работают релюшки? С синхронизацией намучился кое как запустил - тестирую. После замены транса радость была не долгой,немного поработал и опять Лямпочка потухла. Начались танцы с бубном _ дошло до того что резистор R2 пришлось уменьшить с 4.7к до 340ом и то срывается: работает затем самостоятельно прекращает. Остывает постоит подумает и опять мигает. У кого стабильно работает подскажите параметры, или скиньте в личку рабочие печатки.
Несколько раз собирал строго по схеме и если сам не ошибался (непропай.коротыш, транзистор наоборот) то работать начинало сразу и без всяких настроек. Смотрите внимательно, может где ошибка в печатках. Может где недотравили.
Полностью согласен. Я собрал всего шесть комплектов и ни разу не танцевал. Когда я собираю в первый раз новую схему (любое устройство) делаю всегда 3 комплекта печатных плат. Первый комплект откладываю в сторону. На 2 и 3 комплекты произвожу монтаж деталей и 2 комплект тоже откладываю пока в сторону. Затем полностью собираю до конца 3 комплект, и если он не заработал, откладываю его в сторону. Начинаю собирать до конца 2 комплект и если он тоже не заработал, то беру бубен и начинаю шаманить над 2 комплектом. После выявления причины неисправности на 2 комплекте перехожу уже на 3 комплект. Все детали до монтажа обязательно проверяются. При монтаже детали не перегревать. Вот такая у меня методика. И ещё "культура производства" самый первый фактор, влияющий на результат.
Спасибо за советы Всем!!! Просто не могу понять причину косяка. Самостоятельное включение это у меня первый раз.
Вероятно буду делать по новой. Но хотелось бы посмотреть рабочую печатную плату в Sprint layuote,
чтобы в третий раз не наступать на грабли. У кого есть возможность прошу скинуть в личку. Буду рад повторить.
Доброго дня всем!
Скажите пожалуйста, а можно ли сделать так, что бы регулировка влажности была не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения? Дело в том, что мне нужно заменить блок на инкубаторе для страусов, а там, как известно нужно поддерживать низкую влажность и у меня в инкубаторе стоит осушитель, наподобие кондиционера, так вот его и нужно включать при влажности выше установленной. если нужно доделывать прошивку, ответьте пожалуйста в личку, какая стоимость! Спасибо!
Доброго времени всем !
Все руки не доходили написать. В общем я в личке с Дмитрием переписывался... Там был такой разговор, я спрашивал о том не планирует ли он переделать схему под LCD дисплей ? Он сказал что если наберет определенную сумму. То схему переделает. Сумму называть не буду. Но скажу что сумма не большая. На инкубаторах по его схеме я думаю тут люди за раз больше зарабатывают.
А так как тут часто поднимался вопрос о LCD дисплее. Я думаю тут многим будет интересно дальнейшее развитие проекта.
Потому если все, кому интересно переведут не много денег (не жадничайте ) мы в скором времени получим, можно сказать совершенно новое устройство, с более информативным дисплеем. !