Уважаемые. Возник такой вопрос: где и как разместили в инкубаторе "влажный" датчик Т3 - DS18B20? SHT10 не предлагать. С большой радостью поставил бы его, так нигде нет - ни в интернет-магазинах Украины, ни тем более в радиомагазинах.
И еще. Я так и не понял. Он фактически должен быть сухим и производить вычисления влажности по своему алгоритму, или наматывать на него бинтик и опускать в L-образную колбочку?
На датчик влажности и температуры SHT10 ничего не надо наматывать. Он уже показывает фактическую влажность. А если применять датчик температуры 18в20, то конечно надо наматывать. Я просто не понял за какой датчик был вопрос.
Тестирую просто по щёлканью релюшек.
Авария работает, - терморегуляция переходит на реле. Также срабатывает реле аварийного охлаждения.
Реле движение и реверса тоже работает в соответствии с выставленными настройками.
Реле разницы темпера Т1-Т2 тоже срабатывает.
Ну влажность ещё не проверял, так как не подключал третий датчик.
И не проверял работу концевиков, так как ещё на транзисторные оптопары не запаял резисторы, которые подбирать надо. Но думаю всё будет работать.
И не понял момент "установка коррекции датчиков", при нажатии трёх кнопок. Что это за коррекция?
Также не понял момент, если терморегуляция переходит на реле, то на симмистор ужЕ не возвращается?
У меня только после отключения питания возвращается на симмистор.
У меня только после отключения питания возвращается на симмистор.
Так и должно быть. Режим корекции для того что бы можно коректировать погрешность датчика если есть в этом необходимость. А связь с компьютером проверял?
Концевики, вообще, в данном алгоритме как должны сработать?
либо, нажать и держать. Повторное нажатие тоже обрабатывается.
либо, нажать и можно отпустить. А дальше хоть занажимайся, но он не сработает.
Может не так выразился, но должно быть понятно :)
То есть, если в настройке коррекции датчика стоИт "0", то погрешность будет нулевая? по минимуму.
Не так . Читай даташит . Разброс параметра датчика может быть +,- 1,0 градус . Сравнивая показание по образцовому термометру вводишь разницу при коррекции . Пример: термометр 36,7 а регулятор 38,0 . Значит коррекция -1,3 гр.
То есть, температуру обязательно нужно измерить образцовым термометром, и если показания термометра и датчика разняться, то нужно скорректировать на нужную величину?
То есть, если в настройке коррекции датчика стоИт "0", то погрешность будет нулевая? по минимуму.
Не так . Читай даташит . Разброс параметра датчика может быть +,- 1,0 градус . Сравнивая показание по образцовому термометру вводишь разницу при коррекции . Пример: термометр 36,7 а регулятор 38,0 . Значит коррекция -0,3 гр.
Затестил концевики. Всё работает.
У меня для них стоЯт оптопары NEC2561.
Но что-то мне не нравится ток через светодиоды. 25 миллиампер многовато?
Резисторы поставил на 1,5 КОм. У меня силовое питание получилось около 15-ти вольт.
В связи с этим вопрос по кинематике поворота: Кулачёк на червяке нажал на концевик и остановился. Светодиод в оптопаре начинает светиться до момента, пока концевик не разомкнётся. И может светиться два-три часа и тд.
То есть по-сути ему нужен минимальный ток, чтобы работа была в щадящем режиме.
Либо как-то делать кинематику, чтобы кулачёк нажимал концевик, затем проскакивал его и размыкал.
Вот эти все моменты меня интересуют.
Мне кажется, что оптопары лучше запитывать от стаб. 5 В, сетевое может меняться - будут проблемы с поворотом. Ток можно подобрать по обычной методе, увеличивать гасящее сопротивление, пока не перестанет работать оптопара, замерить полученное и установить сопротивление процентов на 20-30 меньше измеренного.
У меня после диодного моста 11,5 Вольт. Но после диода VD1 (то есть на входе крена) и после VD2 (то есть на выводе "силовое питание") становится порядка 16,5 вольт (не меньше 15,5 Вольт).
Что можно сделать чтобы понизить? Может ёмкости конденсаторов С6 и С2 уменьшить?
Вот Вам не спится По правде сказать, не знаю как понизить. Но диоды убирать нельзя, иначе перестанет работать блок синхронизации с сетью. Напряжение повышается из-за конденсаторов, обычно в 1,4 раза.
С пяти утра не спится Вот сижу думаю как понизить, и вообще, надо ли.
У релюшек запас по напряжению есть. Вот только для кренки пятивольтовой такое входное ужЕ в напряг.
Попробую ёмкости уменьшить до 500 мкФ, думаю увеличеные пульсации будут не страшны.
А также всё таки перекину питание светодиодов оптопар концевиков на 5 вольт.
То есть можно просто сделать... Отпаять точку соединения катодов диодного моста и подать это дело на вход L7812. А ужЕ с выхода подать в точку соединения анодов VD1, VD2 и резистора R1.
L7812 постаить на отдельной плате с конденсатором по входу, также на 1000 мкФ.
А конденсатор С2 будет являться выходным для L7812 и одновременно входным для L7805.
Можно так сделать?
А если буду делать ещё один термостат то вынесу диодный мост и стабилизаторы с конденсаторами на отдельную плату. Как где-то сдесь ужЕ было предложено.
Да... Но только можно ли ещё силовое питание взять с выхода L7812 подпаяв туда анод VD2 ?
Но блок синхронизации в любом случае должен запитываться напрямую от моста, а не со стабилизатора?
И ещё, Дмитрий, что скажете по-поводу питания светодиодов оптопар концевиков?
Ведь будет интереснее, если их запитать от стабилизатора 5 или 12 Вольт?
Резанул дорожку вот тут и прямо на трёх проводах припаял L7812 повесив на его ножки на выход конденсатор 220мкф*16В.
Думаю, это увеличит надёжность термостабилизатора. Теперь обе кренки просто тёплые, но всё равно на радиаторы ставить нужно для надёжности.
И остался вопрос по запитке светодиодов оптопар концевиков :)
И остался вопрос по запитке светодиодов оптопар концевиков :)
Питать от 12В, так как если запитать от 5В, то на это питание, вполне возможно из-за большой длины проводов будет ловиться помеха от ФИ управления. Резисторы подобрать как написал д. Ака в посте №104.
Всё понятно. Так и получилось. Теперь у меня оптопары от стаб. 12 Вольт.
Получается у меня стабилизированное напряжение 12 Вольт теперь подаётся на вход кренки пятивольтовой, а также на питание оптопар концевиков, а также на питание PIT токовой петли.
Дмитрий М
А я делал по этой вашей схеме. И все работает тип-топ.
ratex
L7805 все равно будет греться, особенно во время срабатывания и удержания реле. Конечно, не в такой степени, как было раньше. Поэтому все равно придется ставить на радиатор. Только не выносите КРЕН на отдельную плату. Нарежьте резьбу М3 или М2.5 в пластине на ребре, можно и через маленькие уголки, типа как от сетевой вилки на 220В пластина для зажима кабеля, согнув ее под 90°, прикрутите на болтиках к плате со стороны КРЕН металлическую пластину и разместите там обе КРЕН. Я их разместил на алюминиевой пластине 670x400x4мм через термопасту. До размещения на пластине на 7805 была t °C - 58, сейчас - 34. Таким же образом разместил и симистор. Тоже еле теплый. Дима раньше писал, что нежелательно выносить эти элементы на длинных проводах. А еще здесь на форуме писали, что ставили 7812 и на питание силовой части. Файлы: 7812.jpg
VladimirIv, а на входе КРен5 в Вашей схеме сколько вольт поступает?
У меня было от 15,5 до 16,5, видимо от сетевого напряжения зависело.
Мне показалось это много, хотя по даташиту до 20-ти можно давить.
Я запаял крен12 на коротких проводах, насколько возможно.
Крен5, греется, но ощутимо ниже. Крен12 греется меньше.
Но, конечно, буду на радиатор ставить обязательно.
///L7805 все равно будет греться, особенно во время срабатывания и удержания реле.
Так у меня реле запитаны от силового напряжения сразу после моста как в схеме Дмитрия (то есть теми сАмыми 15,5 вольт), а не с крен5 и не с крен12. Или Вы имете ввиду, что крен5 начинает больше греться в момент включения транзиторных ключей?
VladimirIv, Вы печатку изменяли? Так как на печатке от Дмитрия, там просто нет места для прикручивания радиатора к текстолиту. Чтобы прикрутить надо расширить немного. А так только в висячем положении на кренке.
Че то сильно большой у меня вышел радиатор Там размер 67x40x4мм.
"ratex" пишет:
VladimirIv, а на входе КРен5 в Вашей схеме сколько вольт поступает?
12.05В. После сетевого транса -12.5В переменки. Я специально мотал транс с таким выходом. Здесь лишний вольт переменки на выходе транса оборачивается 5-7°С перегрева 7805.
"ratex" пишет:
Или Вы имете ввиду, что крен5 начинает больше греться в момент включения транзиторных ключей?
Совершенно верно. У меня также реле подключены на 12В, как и в схеме. Если поискать на этом форуме в соседней теме, раньше ставили после VD2 еще одну 7812 для стабилизированного питания реле, так как там имело место сильное проседание напряжения в сети. Я не стал ставить. Хотя, думаю, она там не была бы лишней.
"ratex" пишет:
VladimirIv, Вы печатку изменяли?
Возле КРЕНок добавил к размеру платы 5мм чистого текстолита для крепления радиатора.
понятно всем СПВ (Спасибо Большое Вам или всем)
значит придется внести некоторое изменение в печатку.
Уважаемые. Возник такой вопрос: где и как разместили в инкубаторе "влажный" датчик Т3 - DS18B20? SHT10 не предлагать. С большой радостью поставил бы его, так нигде нет - ни в интернет-магазинах Украины, ни тем более в радиомагазинах.
И еще. Я так и не понял. Он фактически должен быть сухим и производить вычисления влажности по своему алгоритму, или наматывать на него бинтик и опускать в L-образную колбочку?
На датчик влажности и температуры SHT10 ничего не надо наматывать. Он уже показывает фактическую влажность. А если применять датчик температуры 18в20, то конечно надо наматывать. Я просто не понял за какой датчик был вопрос.
Тестирую просто по щёлканью релюшек.
Авария работает, - терморегуляция переходит на реле. Также срабатывает реле аварийного охлаждения.
Реле движение и реверса тоже работает в соответствии с выставленными настройками.
Реле разницы темпера Т1-Т2 тоже срабатывает.
Ну влажность ещё не проверял, так как не подключал третий датчик.
И не проверял работу концевиков, так как ещё на транзисторные оптопары не запаял резисторы, которые подбирать надо. Но думаю всё будет работать.
И не понял момент "установка коррекции датчиков", при нажатии трёх кнопок. Что это за коррекция?
Также не понял момент, если терморегуляция переходит на реле, то на симмистор ужЕ не возвращается?
У меня только после отключения питания возвращается на симмистор.
Так и должно быть. Режим корекции для того что бы можно коректировать погрешность датчика если есть в этом необходимость. А связь с компьютером проверял?
Концевики, вообще, в данном алгоритме как должны сработать?
либо, нажать и держать. Повторное нажатие тоже обрабатывается.
либо, нажать и можно отпустить. А дальше хоть занажимайся, но он не сработает.
Может не так выразился, но должно быть понятно :)
Связь не проверял. Да я и не собрал ответную часть со стороны компа.
Да чессговоря, она мне пока не нужна. Хотя сделать нужно.
То есть, если в настройке коррекции датчика стоИт "0", то погрешность будет нулевая? по минимуму.
Да там достаточно нажать концевик.
Все верно.
То есть, если в настройке коррекции датчика стоИт "0", то погрешность будет нулевая? по минимуму.
Не так . Читай даташит . Разброс параметра датчика может быть +,- 1,0 градус . Сравнивая показание по образцовому термометру вводишь разницу при коррекции . Пример: термометр 36,7 а регулятор 38,0 . Значит коррекция -1,3 гр.
То есть, температуру обязательно нужно измерить образцовым термометром, и если показания термометра и датчика разняться, то нужно скорректировать на нужную величину?
Да все верно, до ума мысль не довел я.
Точно.
Но надо взять повереный термометр с цено деления 0,1 - 0,2 гр.
Затестил концевики. Всё работает.
У меня для них стоЯт оптопары NEC2561.
Но что-то мне не нравится ток через светодиоды. 25 миллиампер многовато?
Резисторы поставил на 1,5 КОм. У меня силовое питание получилось около 15-ти вольт.
В связи с этим вопрос по кинематике поворота: Кулачёк на червяке нажал на концевик и остановился. Светодиод в оптопаре начинает светиться до момента, пока концевик не разомкнётся. И может светиться два-три часа и тд.
То есть по-сути ему нужен минимальный ток, чтобы работа была в щадящем режиме.
Либо как-то делать кинематику, чтобы кулачёк нажимал концевик, затем проскакивал его и размыкал.
Вот эти все моменты меня интересуют.
Мне кажется, что оптопары лучше запитывать от стаб. 5 В, сетевое может меняться - будут проблемы с поворотом. Ток можно подобрать по обычной методе, увеличивать гасящее сопротивление, пока не перестанет работать оптопара, замерить полученное и установить сопротивление процентов на 20-30 меньше измеренного.
Да, действительно... Вообще, я ещё наверное кренку на 12 вольт воткну после моста.
С какой целью аноды светодиодов оптопар притянуты на землю через 1 Ком ?
У меня после диодного моста 11,5 Вольт. Но после диода VD1 (то есть на входе крена) и после VD2 (то есть на выводе "силовое питание") становится порядка 16,5 вольт (не меньше 15,5 Вольт).
Что можно сделать чтобы понизить? Может ёмкости конденсаторов С6 и С2 уменьшить?
Вот Вам не спится По правде сказать, не знаю как понизить. Но диоды убирать нельзя, иначе перестанет работать блок синхронизации с сетью. Напряжение повышается из-за конденсаторов, обычно в 1,4 раза.
С пяти утра не спится Вот сижу думаю как понизить, и вообще, надо ли.
У релюшек запас по напряжению есть. Вот только для кренки пятивольтовой такое входное ужЕ в напряг.
Попробую ёмкости уменьшить до 500 мкФ, думаю увеличеные пульсации будут не страшны.
А также всё таки перекину питание светодиодов оптопар концевиков на 5 вольт.
Емкости не надо уменьшать, это не поможет. Тут только ставить перед КРЕН5 еще одну кренку, на 12В или 9В.
То есть можно просто сделать... Отпаять точку соединения катодов диодного моста и подать это дело на вход L7812. А ужЕ с выхода подать в точку соединения анодов VD1, VD2 и резистора R1.
L7812 постаить на отдельной плате с конденсатором по входу, также на 1000 мкФ.
А конденсатор С2 будет являться выходным для L7812 и одновременно входным для L7805.
Можно так сделать?
А если буду делать ещё один термостат то вынесу диодный мост и стабилизаторы с конденсаторами на отдельную плату. Как где-то сдесь ужЕ было предложено.
Ну вот так, как на картинке.
Файлы:
shema.png
Да... Но только можно ли ещё силовое питание взять с выхода L7812 подпаяв туда анод VD2 ?
Но блок синхронизации в любом случае должен запитываться напрямую от моста, а не со стабилизатора?
И ещё, Дмитрий, что скажете по-поводу питания светодиодов оптопар концевиков?
Ведь будет интереснее, если их запитать от стабилизатора 5 или 12 Вольт?
Резанул дорожку вот тут и прямо на трёх проводах припаял L7812 повесив на его ножки на выход конденсатор 220мкф*16В.
Думаю, это увеличит надёжность термостабилизатора. Теперь обе кренки просто тёплые, но всё равно на радиаторы ставить нужно для надёжности.
И остался вопрос по запитке светодиодов оптопар концевиков :)
Файлы:
stab.jpg
Питать от 12В, так как если запитать от 5В, то на это питание, вполне возможно из-за большой длины проводов будет ловиться помеха от ФИ управления. Резисторы подобрать как написал д. Ака в посте №104.
Всё понятно. Так и получилось. Теперь у меня оптопары от стаб. 12 Вольт.
Получается у меня стабилизированное напряжение 12 Вольт теперь подаётся на вход кренки пятивольтовой, а также на питание оптопар концевиков, а также на питание PIT токовой петли.
Дмитрий М
А я делал по этой вашей схеме. И все работает тип-топ.
ratex
L7805 все равно будет греться, особенно во время срабатывания и удержания реле. Конечно, не в такой степени, как было раньше. Поэтому все равно придется ставить на радиатор. Только не выносите КРЕН на отдельную плату. Нарежьте резьбу М3 или М2.5 в пластине на ребре, можно и через маленькие уголки, типа как от сетевой вилки на 220В пластина для зажима кабеля, согнув ее под 90°, прикрутите на болтиках к плате со стороны КРЕН металлическую пластину и разместите там обе КРЕН. Я их разместил на алюминиевой пластине 670x400x4мм через термопасту. До размещения на пластине на 7805 была t °C - 58, сейчас - 34. Таким же образом разместил и симистор. Тоже еле теплый. Дима раньше писал, что нежелательно выносить эти элементы на длинных проводах. А еще здесь на форуме писали, что ставили 7812 и на питание силовой части.
Файлы:
7812.jpg
VladimirIv, а на входе КРен5 в Вашей схеме сколько вольт поступает?
У меня было от 15,5 до 16,5, видимо от сетевого напряжения зависело.
Мне показалось это много, хотя по даташиту до 20-ти можно давить.
Я запаял крен12 на коротких проводах, насколько возможно.
Крен5, греется, но ощутимо ниже. Крен12 греется меньше.
Но, конечно, буду на радиатор ставить обязательно.
///L7805 все равно будет греться, особенно во время срабатывания и удержания реле.
Так у меня реле запитаны от силового напряжения сразу после моста как в схеме Дмитрия (то есть теми сАмыми 15,5 вольт), а не с крен5 и не с крен12. Или Вы имете ввиду, что крен5 начинает больше греться в момент включения транзиторных ключей?
VladimirIv, Вы печатку изменяли? Так как на печатке от Дмитрия, там просто нет места для прикручивания радиатора к текстолиту. Чтобы прикрутить надо расширить немного. А так только в висячем положении на кренке.
Че то сильно большой у меня вышел радиатор Там размер 67x40x4мм.
12.05В. После сетевого транса -12.5В переменки. Я специально мотал транс с таким выходом. Здесь лишний вольт переменки на выходе транса оборачивается 5-7°С перегрева 7805.
Совершенно верно. У меня также реле подключены на 12В, как и в схеме. Если поискать на этом форуме в соседней теме, раньше ставили после VD2 еще одну 7812 для стабилизированного питания реле, так как там имело место сильное проседание напряжения в сети. Я не стал ставить. Хотя, думаю, она там не была бы лишней.
Возле КРЕНок добавил к размеру платы 5мм чистого текстолита для крепления радиатора.