Вы здесь

Блок управления инкубатором от Дмитрия.. Страница 24 из 96

Перейти к полной версии/Вернуться
2866 сообщений
Россия
: Миллерово
20.12.2012 - 13:25
: 21

Пробовал подбирать R1, ставил 4.7К, 3.3К, 2К. На базе при 3.3К напряжение 6.5В. Подобрал R1 так чтобы на базе было 0.6В у меня вышло 75Ком. Синхроимпульсы так и не появились. Пробовал подбирать R2 и R3 в интервалах от 10К до 1К. Схема так и не заработала. Напряжения и осциллограммы меряю относительно Минуса питания. Также подкидывал другие транзисторы аналогичной структуры NPN (со старой материнки).
С диодного моста у меня выходит не синусоида а больше похоже на пилу со слегка закругленными вершинами. Это может повлиять на отказ работы схемы синхронизации? Можно ли вообще упростить схему синхронизации до одного резистора и стабилитрона?

Russia
: Оренбург
28.02.2013 - 09:28
: 61

Вопрос про управление влажности, на реле посадил стерилизатор медицинский на 400 Вт, реле выдерживает до 16 ампер кажеться, ситуация такая ставлю в настройке время вкл 5 сек, выкл 50 сек, после запуска инкубатора примерно минут через 10 вода начинает закипать , теперь вопрос кто виновник сего действия ?

: Старый Оскол
02.03.2013 - 00:59
: 16
sergei14 пишет:

Пробовал подбирать R1...

а если отцепить коллектор транзистора от контроллера, появятся импульсы на коллекторе? может контролёру кирдык? или короткое на плате?

Россия
saschurik пишет:
sergei14 пишет:

Пробовал подбирать R1...

а если отцепить коллектор транзистора от контроллера, появятся импульсы на коллекторе? может контролёру кирдык? или короткое на плате?

Пробовал вообще без контроллера (вынимал из панельки, и все действия провожу без контроллера что бы не спалить ненароком) - сигнала нет. Между дорожками процарапывал скальпелем и звонил тестером,- вроде бы все нормально.
Если перепрошить под низкочастотной шим то схема синхронизации нужна? Нужно ли будет менять оптопару управления тиристором на другую?.

Украина
: Донецк - Волноваха
05.03.2010 - 00:11
: 102

Для ШИМ узел синхронизации не нужен. Оптопару можно ставить любую, но все же лучше с Zero-cross. Во-первых меньше импульсных помех по сети, во-вторых симистор работает в облегченном режиме.
Конденсатор С1 менять не пробовал?

Украина
celamd пишет:

Вопрос про управление влажности, на реле посадил стерилизатор медицинский на 400 Вт, реле выдерживает до 16 ампер кажеться, ситуация такая ставлю в настройке время вкл 5 сек, выкл 50 сек, после запуска инкубатора примерно минут через 10 вода начинает закипать , теперь вопрос кто виновник сего действия ?

Если вода закипает, значит ТЭН не отключается. Или отключается на короткий промежуток времени. Может ты случайно выставил 5 сек выкл, 50 сек вкл? Датчик влажности правильно организован? Параллельно ТЭНу подключи лампу и посмотри как в действительности работает режим увлажнения..

Россия
vrolan пишет:

Для ШИМ узел синхронизации не нужен. Оптопару можно ставить любую, но все же лучше с Zero-cross. Во-первых меньше импульсных помех по сети, во-вторых симистор работает в облегченном режиме.

Пробовал менять ВСЕ элементы схемы (как на аналогичные номиналы так и на другие).
Значит придется перепрошивать на ШИМ.
Оптопару оставляю старую (у меня сейчас стоит МОS3063), схема включения симистора как в даташит. Я так понял что для ШИМ еще необходимо переключить управление на оптопару с 5 на 6 ногу микроконтроллера.

Казахстан
: Алматы
29.03.2009 - 21:42
: 312

Перепрошивай на ШИМ без сомнений. Поддерживает температуру одинаково с ФИ управлением. В этом убедился когда в двух одинаковых инкубаторах установил схемы Дмитрия, но одну прошил ФИ, другую - ШИМ. Разницы абсолютно никакой, поэтому использую только ШИМ.

: 48ru
23.03.2010 - 00:05
: 470
saschurik пишет:

Дмитрий-все получилось с 0,1 сек, если не против, я готов поделиться некоторой суммой...хотелось бы знать номер кошелька...

Яндекс кошелек 410011551997571, спасибо thank_you

sergei14 пишет:

С диодного моста у меня выходит не синусоида а больше похоже на пилу со слегка закругленными вершинами. Это может повлиять на отказ работы схемы синхронизации?

Ну вот Вы нашли причину. Из-за этого и не работает.
Смотрите, что должно быть:
Красный напряжение на базе, желтый на коллекторе. У Вас наверно электролитический конденсатор на выходе моста. Такое ощущение, что VD2 нет. Еще, попробуйте отпаять конденсатор параллельно базе.

Украина
sergei14 пишет:
vrolan пишет:

Пробовал менять ВСЕ элементы схемы (как на аналогичные номиналы так и на другие).
Значит придется перепрошивать на ШИМ.
Оптопару оставляю старую (у меня сейчас стоит МОS3063), схема включения симистора как в даташит. Я так понял что для ШИМ еще необходимо переключить управление на оптопару с 5 на 6 ногу микроконтроллера.

Я тоже использую МОС3063 , только резисторы 360 Ом (по даташит) заменил на 390 Ом, такие оказались под рукой. Но на работу схемы это ни как не отразилось.
Я изначально поставил на плате джампер для коммутации 5 или 6 ног МК. Так сказать универсальная платка!

Россия
Дмитрий М. пишет:

Смотрите, что должно быть:
Красный напряжение на базе, желтый на коллекторе. У Вас наверно электролитический конденсатор на выходе моста. Такое ощущение, что VD2 нет. Еще, попробуйте отпаять конденсатор параллельно базе.

VD2 у меня запаян, после диодного моста электролита нет, они у меня стоят перед Стаб. и после. Отпаивал конденсатор параллельно базе - при запаянном транзисторе сигнала на месте базы не было (при выпаянном транзисторе сигнал был). Пробовал запаять другие конденсаторы - результат -0-. Поменял 3 транзистора - все исправные до запайки и после. Такое впечатление что транзисторы садят сигнал в -0-, на коллекторе тоже -0-.
Фото моей платы - красным обведен резистор который заменил на большую мощность - 0,25Вт. Другими цветами выделил детали которые менял (подбирал).

Украина

Sergei14, до меня только дошло - МОС3063 с Zero-cross и с ФИ работать не будет! Поэтому меняй прошивку на ШИМ, перебрасывай ногу МК (5 и 6), и получиш тот же результат по термостабилизации!

Russia

Дмитрий здравствуйте , расскажите алгоритм вкл реле влажности, зачем t on и t off?
У меня реле включает тэн по показанию датчика, т.е. влажность допустим по датчику 76, желаемая 85,вкл тэн и идет нагрев пока не станет 91 расчетной выключаеться. t on и t off поставил 005 и 010 соответсвенно , но на деле когда греет до желаемого значения там явно период включения больше минимум секунд тэн 120 вкл.
За что отвечают эти параметры вкл\выкл, спасибо.

россия
: Тамбовская обл.
16.06.2011 - 20:01
: 287
"celamd" пишет:

За что отвечают эти параметры вкл\выкл, спасибо.

t on - время включенного состояния . t off - время отключенного состояния , во время набора заданной влажности.
Значит у вас тен включаеться на 5 секунд через 10 секунд пока не наберет заданную влажность.

Russia

Нифига так не выходит , когда реле включается он работает до тех пор пока не вынешь вилку из розетки, вода закипает. Кто отвечает за размыкание контактов.

россия
"celamd" пишет:

Нифига так не выходит , когда реле включается он работает до тех пор пока не вынешь вилку из розетки, вода закипает. Кто отвечает за размыкание контактов.

Заданную влажность набирает?

Russia

он набирает и дальше продолжает реле включенным держать вплоть до кипения датчик влажности показывает повышение температуры, когда принудительно вилку вынемаешь из розетки реле выключаеться

Украина
celamd пишет:

За размыкание отвечает МК после обработки данных ДВУХ датчиков. Во-первых пару вопросов к тебе: 1) схема и датчики уже стоят в реальном инкубаторе или в тестовом режиме на столе? 2) "влажный" датчик сделан правильно? https://fermer.ru/forum/samodelnye-inkubatory/115760
На выход МК цепляешь светодиод с токоограничительным резистором 300 - 800 Ом для визуального контроля. После включения реле влажности можно съимитировать повышение влажности - просто вытащить датчик из воды. Или вообще снять ткань! Чем меньше разность показаний сухого и влажного датчика, тем выше влажность.
Реле влажности выключается или при достижении нужной влажности, или по установленному времени (t.on).
PS все выше сказанное подразумевает, что ты поставил заведомо исправные детали, нормально залил прошивку и проверил отсутствие соплей на плате.

россия

Управляющий сигнал на реле пропадает?

Russia

прошивал понипрогом со скриптом Дмитрия все залилось с 1 раза ,реальный инкубатор , датчик от поверхности воды отдален на 1,5 см, обернут в ткань, проверял цепь от 74hc 595 до транзистора замыканий нет, повторюсь что нет управляющего сигнала на размыкание реле как это проверить? аварийное охл, разность температур, поворот лотков все работает проблема только с влажностью.

россия
"celamd" пишет:

проверял цепь от 74hc 595 до транзистора замыканий нет,

На 3-ей ноге сигнал пропадает или постоянно есть даже при набранной влажности

Украина

Я же написал - припаяй светодиод с резистором к выходу 74hc 595. Светодиод горит - реле вкл, светодиод НЕ горит - реле ВЫКЛ. Если светодиод НЕ горит, а реле вкл, то проблемы с транзистором или обвязкой. Если светодиод горит постоянно, возможно проблема с 74hc 595. По крайней мере будет видно куда дальше копать.

Russia

Светодиод как и надо загораеться по времени включения установленной в программе , я параллельно тэну лампу подключил , происходит следующее светодиод вкл на 3 сек и гаснет , а лампа вкл и горит постоянно . сигнал с мк идет правильный дальше куда копать?

Украина

Ну вот теперь картина проясняется. 1) скорее всего транзистор не закрывается полностью. Для включения реле нужен ток десятки мА, а для удержания всего несколько мА ! Припаяй между базой и эмиттером сопротивление 5 - 10 кОм (это если у тебя эмиттер на минусе, а с коллектора идет на реле).

Украина

Надеюсь у тебя диоды параллельно обмоткам реле стоят? Напиши какие номиналы резисторов у тебя в обвязке реле.
PS надеюсь через пол-часа у тебя все заработает! wink

Russia

параллельно соединил базу эммитер никаких изменений , сопротивлением 10 кОм, на реле стоит 10 Ом , и еще не понятно реле везде одинаковые почему проблема только с одним

KZ
: Макинск
05.12.2010 - 20:24
: 148
"vrolan" пишет:

Надеюсь у тебя диоды параллельно обмоткам реле стоят?

Скорей всего нет или триод фтопку(с утечкой),регистр сдвига врядли.

KZ
: Макинск
05.12.2010 - 20:24
: 148

Попробуй базу отсоедени от 595 и посади на эмиттер (базу),реле должно выключиться

Russia

базу с эмиттером местами поменять?

Russia

светодиод который к 3 ноге подсоединен немного подсвечен чуть-чуть, то бишь через него ток течет когда нет сигнала с 585 так и должно быть, или ничего не должно быть?