Сделал термостат последнюю версию от Димы, с датчиком влажности SHT10. Упаковал в коробок. В интернете находил программу с помощью которой можно сделать фальшпанель. Светодиоды еще не поставил, так как надо нарисовать панель и согласно ей уже определить место где будут стоять светодиоды, что бы тогда не гадать где будут отверствия под них. И другой термостат уже сделал проверил работает. Осталось упаковать в коробок. Спасибо Диме за разработку такого термостата и помощь оказанную во время настройки. Файлы: abcd0013.jpg abcd0012.jpg
Не плохо... красиво получилось. От чего такой коробок? Типа распред-коробка... alexandr60, в нём упакована вся электроника включая трансформатор, реле и силовой тиристор?
Хорошая работа Аlexandr .
Не думаю что если поставишь симистор в эту коробку могут возникнуть проблемы с помехами .
Прставь в районе транса , всё будет нормально . Интересно насколько надёжны и долговечны SHT10 .
У нас в Молдавии только под заказ можно приобрести по 30$ .
Смотрю один в один по разработкам от Дмитрия.
Дмитрий, уточню такой момент:
По схеме выводы "3" датчиков температуры напрямую подключены к Vcc.
А на печатной плате прямого соединения с Vcc нет, - соединено через резистор 47 Ом.
Почему? По даташиту, насколько понял, питание напрямую к 3-му выводу подаётся.
По схеме выводы "3" датчиков температуры напрямую подключены к Vcc.
А на печатной плате прямого соединения с Vcc нет, - соединено через резистор 47 Ом.
ratex
На схеме еще не указаны и 0 Ом сопротивления на плате МК и плате выходов, служащие своего рода предохранителями микросхем. Делай монтаж согласно печаток и все будет работать отлично. У Димы лишних деталей не бывает В крайнем случае поставишь перемычки. Я нашел SMD резисторы на 0 Ом.
Меня всегда сбивает с толку, когда печатка и принципиальная схема расходятся в отличиях
Когда начинаю делать, то выясняю все моменты, чтобы не было "приятных" неожиданностей.
Я печатку Дмитрия переделываю под dip-элементы. То есть для резисторов и конденсаторов дорисовываю круглые контактные площадки и чуть раздвигаю на расстояние, но оставляю в тех же местах. Резисторы будут стоять вертикально. То есть по-сути, останется всё как в Диминой печатке. Вместо smd-резисторов я поставлю проволочные перемычки. Smd-резисторы у меня есть (набор заказывал), но большого опыта пайки их нет. Оставлю их для менее ответственных схем.
Smd-резисторы у меня есть (набор заказывал), но большого опыта пайки их нет. Оставлю их для менее ответственных схем.
A че их там паять? Если паяется над пересекающейся дорожкой - размещай smd-деталь так, чтобы дорожка проходила посредине под ней, или приподними слегка пинцетом на несколько микрон и легкое касание паяльником 25Вт, можно и 40Вт, прихватил одну сторону, проверил как легла, паяй вторую сторону. Здесь главное легкие касания хорошо разогретого, а не перегретого паяльника.
Всё же руку набить надо...
Сначала изготовлю на дип. А то впаяю смд, вдруг чего не заработает, и буду гадать, - может в монтаже косяк.
Спаяю на дип, проверю в работе. А следующую схему сделаю на смд.
Добрый вечер Дмитрий! Залил в МК прошивку для КШМ с низкочастотной ШИМ. На движок от микроволновки поставил диск с двумя прорезями шириной 7 мм через 180 гр и оптопару с открытым каналом НОА0865. При включении питания на индикаторе высветилось "LC o", все заработало, но движок стоял и вращался по времени столько же, сколько была установлена пауза и на оптопару не реагировал, но после нажатия на любую кнопку появлялась текущая температура и работало все правильно. Ширины прорези хватает с небольшим запасом. Перепрошил, но ничего не изменилось. Попутно выяснилось, что такая прошивка хороша для механических концевиков и оптопар отражательного типа, а вот для таких как НОА0865 (оптопрерыватель) удобнее была бы прошивка с инвертированием сигнала оптопары, т. е. чтобы сигналом о как бы наезде на конечник был высокий уровень на входе МК. Всетаки изготовить, установить и регулировать маленькие шторки намного проще, чем диск. Поэтому просьба, если не сложно, добавьте уважаемый Дмитрий инверсную прошивку.
PS Забавный движок от микроволновки - при включении невозможно угадать в какую сторону закрутится, этакий китайский рандомайз.
При включении питания на индикаторе высветилось "LC o",
А надписи ЕЕР не было? Наверно еепром не затерлась при перепрошивке и регулятор считал с нее данные. Может из-за этого глюк с переворотом. По программе вроде все нормально, опрос конечников и логика двигателя, не зависят от предупреждения "LC o".
Новую прошивку делать не буду. Само это сделать было бы не трудно, но очень много вариантов, сейчас исходник это половина директив препроцессора какой кусок кода компилировать. И это добавит еще 4 варианта, для меня кошмар. Время на компиляцию, хотя я давно сделал что бы это автоматом компилировалось, уходит порядка 10мин, потом все это собирать, выкладывать, жуть Потом, со сменной работы и не осталось свободного времени, из-за этого не могу доводить версии. Каждый раз приходится вспоминать и разбираться с кодом. Фактически этим могу заниматься только на выходных.
Можно сделать так. Все равно можно использовать 2 оптопары. Одна у механизма, другая на плате мк. Это исключит наводки на длинные провода от механизма до платы.
На счет резистора к DS18B20, то так получилось когда разводил плату На самом деле он нужен, ну нечайно замкнули питание датчика, тогда вполне вероятно сгорит кренка, а с резистором нет. Плюс он с конденсатором (тоже смд стоит рядом) работает как развязывающий фильтр по питанию датчики-плата.
Добрый день Дмитрий! Спасибо за подсказку. Почистил EEPROM, все заработало нормально и это главное, а с инвертированием вопрос легко решаемый, просто не хотелось добавлять дополнительных деталей.
Я так понял, что по регулировке влажности аварии нет?
То есть например, если эту функцию не использовать.
Допустим, мне она пока не нужна, - будет стоять просто ванночка с водой.
Они не критичны. Можно использовать какие есть. Все равно иногда требуется настройка. Прочитайте настройку блока синхронизации с сетью, вот ссыль для первой версии, он везде одинаковый. http://startcd.narod.ru/inkubator/index.html Проверка заключается в следующем, включается вместо нагревателя лампа, датчик подальше что б не грелся. Лампа будет гореть на максимальной яркости. Не должно быть подмаргиваний, если они есть, то скорей всего ширина импульса синхронизации маленькая и симистор включается, когда ток через него не достиг тока удержания. Значит надо уменьшать 4,3 Ком. И на маленькой яркости, при выключении, если есть подмаргивания, то значит синхроимпульс слишком широкий, соответственно увеличить 4,3 Ком.
Полезно погреть немного феном плату и посмотреть как она себя поведет.
Сделал термостат последнюю версию от Димы, с датчиком влажности SHT10. Упаковал в коробок. В интернете находил программу с помощью которой можно сделать фальшпанель. Светодиоды еще не поставил, так как надо нарисовать панель и согласно ей уже определить место где будут стоять светодиоды, что бы тогда не гадать где будут отверствия под них. И другой термостат уже сделал проверил работает. Осталось упаковать в коробок. Спасибо Диме за разработку такого термостата и помощь оказанную во время настройки.
Файлы:
abcd0013.jpg
abcd0012.jpg
Не плохо... красиво получилось. От чего такой коробок? Типа распред-коробка...
alexandr60, в нём упакована вся электроника включая трансформатор, реле и силовой тиристор?
Да, монтажная коробка. Силовой симистр я вынес отдельно, что бы было меньше наводок на контролер. А так в коробке место есть и для него.
Фото внутри коробка.
Файлы:
foto001.jpg
foto000_0.jpg
Хорошая работа Аlexandr .
Не думаю что если поставишь симистор в эту коробку могут возникнуть проблемы с помехами .
Прставь в районе транса , всё будет нормально . Интересно насколько надёжны и долговечны SHT10 .
У нас в Молдавии только под заказ можно приобрести по 30$ .
Смотрю один в один по разработкам от Дмитрия.
Успехов Вам !!!
Силовой симистор.
Файлы:
foto009.jpg
А чёрное квадратное с клеммами что такое?
Аварийное реле. Так как мощность нагревателя 1.7 квт. я поставил промежуточное реле на 30 ампер.
Дмитрий, уточню такой момент:
По схеме выводы "3" датчиков температуры напрямую подключены к Vcc.
А на печатной плате прямого соединения с Vcc нет, - соединено через резистор 47 Ом.
Почему? По даташиту, насколько понял, питание напрямую к 3-му выводу подаётся.
У меня через 47 ом подключено. Я думаю он как ограничующий.
ratex
На схеме еще не указаны и 0 Ом сопротивления на плате МК и плате выходов, служащие своего рода предохранителями микросхем. Делай монтаж согласно печаток и все будет работать отлично. У Димы лишних деталей не бывает В крайнем случае поставишь перемычки. Я нашел SMD резисторы на 0 Ом.
Меня всегда сбивает с толку, когда печатка и принципиальная схема расходятся в отличиях
Когда начинаю делать, то выясняю все моменты, чтобы не было "приятных" неожиданностей.
Я печатку Дмитрия переделываю под dip-элементы. То есть для резисторов и конденсаторов дорисовываю круглые контактные площадки и чуть раздвигаю на расстояние, но оставляю в тех же местах. Резисторы будут стоять вертикально. То есть по-сути, останется всё как в Диминой печатке. Вместо smd-резисторов я поставлю проволочные перемычки. Smd-резисторы у меня есть (набор заказывал), но большого опыта пайки их нет. Оставлю их для менее ответственных схем.
A че их там паять? Если паяется над пересекающейся дорожкой - размещай smd-деталь так, чтобы дорожка проходила посредине под ней, или приподними слегка пинцетом на несколько микрон и легкое касание паяльником 25Вт, можно и 40Вт, прихватил одну сторону, проверил как легла, паяй вторую сторону. Здесь главное легкие касания хорошо разогретого, а не перегретого паяльника.
Всё же руку набить надо...
Сначала изготовлю на дип. А то впаяю смд, вдруг чего не заработает, и буду гадать, - может в монтаже косяк.
Спаяю на дип, проверю в работе. А следующую схему сделаю на смд.
Добрый вечер Дмитрий! Залил в МК прошивку для КШМ с низкочастотной ШИМ. На движок от микроволновки поставил диск с двумя прорезями шириной 7 мм через 180 гр и оптопару с открытым каналом НОА0865. При включении питания на индикаторе высветилось "LC o", все заработало, но движок стоял и вращался по времени столько же, сколько была установлена пауза и на оптопару не реагировал, но после нажатия на любую кнопку появлялась текущая температура и работало все правильно. Ширины прорези хватает с небольшим запасом. Перепрошил, но ничего не изменилось. Попутно выяснилось, что такая прошивка хороша для механических концевиков и оптопар отражательного типа, а вот для таких как НОА0865 (оптопрерыватель) удобнее была бы прошивка с инвертированием сигнала оптопары, т. е. чтобы сигналом о как бы наезде на конечник был высокий уровень на входе МК. Всетаки изготовить, установить и регулировать маленькие шторки намного проще, чем диск. Поэтому просьба, если не сложно, добавьте уважаемый Дмитрий инверсную прошивку.
PS Забавный движок от микроволновки - при включении невозможно угадать в какую сторону закрутится, этакий китайский рандомайз.
А надписи ЕЕР не было? Наверно еепром не затерлась при перепрошивке и регулятор считал с нее данные. Может из-за этого глюк с переворотом. По программе вроде все нормально, опрос конечников и логика двигателя, не зависят от предупреждения "LC o".
Новую прошивку делать не буду. Само это сделать было бы не трудно, но очень много вариантов, сейчас исходник это половина директив препроцессора какой кусок кода компилировать. И это добавит еще 4 варианта, для меня кошмар. Время на компиляцию, хотя я давно сделал что бы это автоматом компилировалось, уходит порядка 10мин, потом все это собирать, выкладывать, жуть Потом, со сменной работы и не осталось свободного времени, из-за этого не могу доводить версии. Каждый раз приходится вспоминать и разбираться с кодом. Фактически этим могу заниматься только на выходных.
Можно сделать так. Все равно можно использовать 2 оптопары. Одна у механизма, другая на плате мк. Это исключит наводки на длинные провода от механизма до платы.
На счет резистора к DS18B20, то так получилось когда разводил плату На самом деле он нужен, ну нечайно замкнули питание датчика, тогда вполне вероятно сгорит кренка, а с резистором нет. Плюс он с конденсатором (тоже смд стоит рядом) работает как развязывающий фильтр по питанию датчики-плата.
Файлы:
opto.png
Добрый день Дмитрий! Спасибо за подсказку. Почистил EEPROM, все заработало нормально и это главное, а с инвертированием вопрос легко решаемый, просто не хотелось добавлять дополнительных деталей.
Я так понял, что по регулировке влажности аварии нет?
То есть например, если эту функцию не использовать.
Допустим, мне она пока не нужна, - будет стоять просто ванночка с водой.
Будет сигнал аварии от отсутствия датчика SHT10. Но схема работать будет.
Так я буду использовать версию с тремя датчиками DS.
А чтобы не было аварии, я их все три подключу.
Всё-таки решил делать на smd. С печаткой от Дмитрия.
Ну и правильно сделал. Я уже 2й в коробку упаковываю.
Как по конвееру
Какое напряжение поступает с вывода "5" - triac микроконтроллера?
5 вольт же?
Там надо смотреть осцилографом.
Двно пора
Дмитрий, номиналы резисторов R1=9,1 Ком и R2=4,7 Ком сильно критичны? Или же можно ипользовать 10 Ком и 4,3 Ком соответственно?
Подойдут.
Они не критичны. Можно использовать какие есть. Все равно иногда требуется настройка. Прочитайте настройку блока синхронизации с сетью, вот ссыль для первой версии, он везде одинаковый. http://startcd.narod.ru/inkubator/index.html Проверка заключается в следующем, включается вместо нагревателя лампа, датчик подальше что б не грелся. Лампа будет гореть на максимальной яркости. Не должно быть подмаргиваний, если они есть, то скорей всего ширина импульса синхронизации маленькая и симистор включается, когда ток через него не достиг тока удержания. Значит надо уменьшать 4,3 Ком. И на маленькой яркости, при выключении, если есть подмаргивания, то значит синхроимпульс слишком широкий, соответственно увеличить 4,3 Ком.
Полезно погреть немного феном плату и посмотреть как она себя поведет.
alexandr60
Дмитрий М.
Всё понял! Спасибо.
Вместо диодов 1N4001, как я понял (из даташита), можно применять любые из серии 1N400* ?
То есть 1N4007 подойдёт?