По поводу нижнего лотка.При наклоне лотков в сторону стенки,от двери, нижний лоток будет перекрывать подачу воздуха из нижнего воздуховода.
Ещё на счёт осей вращения.Там подшипники вбиты у вас в рейки или что это?В чём оси крутятся?
Просто мне кажется во влажной среде, лучше поставить втулки меднографитовые, они точно не когда на заклинят.Втулки можно купить от стартера ваз 2106 или ваз 2109.
Или на худой конец пусть в дереве просто крутятся. Дерево вечный подшипник :)Зазор сделать только поболее с люфтом.
По поводу перекрытия лотком потока воздуха. Лоток не будет перекрывать. Так просто на фото вышло. Фоткал сверху. Да и еще срезал больше. Оставлю проход типа как сверху. Попозже лишнее пространство закрою вагонкой. Расстояние от низа до прута 20 см. А при повороте на 45 град должно остаться пространство.
По осям вращения. Да я использовал рейки 3*4 см из ольхи. Пером по дереву высверлил отверстия и вставил подшипники. Внутренний диаметр подшипника 10 мм наружный 26 мм. Молотком их не запрессовывал. Вошли относительно свободно. Потом прут 10 мм немного подогнал под внутренний диаметр подшипника (сточил на наждаке) это и стало упором для прута.
Как Вы думаете 7 см высоты и 45 см ширины нижнего и верхнего отверстий хватит для нормальной циркуляции воздуха. Буду ставить 3 вентилятора ВН-2. 144 м3 *3 шт = 432 м3 в час. Плюс потери. Пускай 300 м3 в час. Это при объеме инкубатора 0,35м3
Как Вы думаете 7 см высоты и 45 см ширины нижнего и верхнего отверстий хватит для нормальной циркуляции воздуха. Буду ставить 3 вентилятора ВН-2. 144 м3 *3 шт = 432 м3 в час. Плюс потери. Пускай 300 м3 в час. Это при объеме инкубатора 0,35м3
По идее должно хватить трёх штук ВН2.
Я пол года назад делал из холодильника на 200 яиц инкубатор. Так же как у вас на 4 лотка по 50 яиц.Вообщем поставил на верх два вентилятора ВН2.Начал тестировать инкубатор, всё вроде хорошо. но на нижнем лотке температура от верхнего на 1 градус отличалась.В итоге пришлось поставить ещё один вентилятор вн2 на лоток с водой и тогда температура на нижнем лотке выровнилась. Лотка пришлось на воду ставить два.На одном в итоге дул вентилятор постоянно.А на втором ложил стеклышко и регулировал зазор.
Кстати если вентилятор отключал на воду. температура опять на градус начинала разница с верхним лотком.
Ну вообщем как то так.Инкубатор давно уже отдал клиенту.Клиент работает на нём, доволен.
Главное хорошо утеплить тамбур!
По поводу поворота, почему решились ставить цепной вариант?По моему со шпилькой вариант в разы проще и редукция выше, нагрузки на двигатель никакой.На звезде с цепью будет половина мощности сжираться.Ещё будет много заморочек с установкой ведущей звезды на вал редуктора и подбором этой звезды по колличеству зубьев.
По поводу вентиляторов я читал Ваш комент в соседней ветке. И решил поставить еще один дополнительный. Лишним он точно не будет.
Тамбур я буду утеплять пенопластом 4см и остальное запенивать.
Цепной вариант ставлю потому что мне легче его сделать. Т.к. для этого все есть. Всего надо сделать две звездочки на 8 зубов и на 16. Остальные две нашел в гараже - это на 51 зуб и на 46. Немного изменятся силы. Усилие на 15 см будет 15 кг. Я так думаю что этого вполне достаточно для переворота.
Вот немного фоток. Прошу прощения за качество (с телефона).
Ребята подскажите по поводу вентиляции.
1 фото. Думаю поставить вытяжной кулер 80*80 и за ним гравитационные жалюзи. Пробовал, кулер при работе жалюзи подымает но не сильно.
2 фото. А тут поставить просто гравитационные жалюзи чтоб свежий воздух попадал в камеру и сразу засасывался в камеру нагрева.
Как ВЫ думаете по этому поводу?
grinx2112
Смех и грех.
"Говорили балакали і сіли і заплакали" .
Земляк, ты никого не слушаешь... и никого не слышишь...
Тебе же сказали , что нижний лоток стоит очень низко....
Не хочешь промежуток между лотками сузить... и не не да.. убери нижний лоток, он перекроет поток ВОЗДУХА... И поставь один основной вентелятор, и не парся...
Не лепи... то что ты лепишь, уже многие лепили и уже пройдено .
Сделай на три лотка и будешь иметь счастье, а иначе будет геморрой...
Надеюсь ты услышал.
Больше повторять не буду.
Я то слышу. Теперь давай разберемся по порядку.
Разговор с тобой шел на увеличение расстояний между лотком и стенкой и на увеличение расстояний между лотками (смотри свой пост 34). Я все таки сделал лотки и все расстояния по своим чертежам. Теперь мне говоришь "Не хочешь промежуток между лотками сузить... и не не да..." ?? Как это понимать.... Сузить лотки это не проблема. На чем это основывается? Я как то не могу определиться что мне делать???
И почему нижний лоток будет перекрывать поток воздуха? Я в начале темы выкладывал чертежи. Там расстояние от пола до оси лотка 20 см, а расстояние до повернутого лотка 9 см, отверстие для воздуха нижнее будет 7 см на 45 см. И где же лотки будут перекрывать потоки воздуха? Везде запас.
И еще будет стоять 3 вентилятора ВН-2.
Ты б лучше продемонстрировал бы фото своего инкубатора который удовлетворяет тем критериям о которых ты пишешь. Как писали люди "фото фигуры с трех пальце уже видели" покажи фото своего инкубатора.
grinx2112. Если вентиляторы будут стоять в отсеке сзади инкубатора, то нужно выше нагревателей установить глухую перегородку. А в этой перегородке вырезать отверстия для вентиляторов и плотно их туда вставить. Это что бы вентиляторы не гоняли часть воздух вокруг себя. И тогда не будет потерь, о которых вы писали.
Во поводу жалюзи там всяких приточных.Зачем не пойму такие сложности? Сверлим в самом низу инкубатора отверстие 20 мм. для притока свежего воздуха.
На верху сзади вентиляторов ВН2 сверлим второе отверстие 20 мм. вытяжное.И всего делов.
По поводу механизма поворота лотков.Все-равно не пойму нафига цепи-звёздочки городить.Даже при том что они есть.
Вот пример в холодильнике делал в том году
Во поводу жалюзи там всяких приточных.Зачем не пойму такие сложности? Сверлим в самом низу инкубатора отверстие 20 мм. для притока свежего воздуха.
На верху сзади вентиляторов ВН2 сверлим второе отверстие 20 мм. вытяжное.И всего делов.
Да как Вы предлагаете это проще и намного. Но не подскажите, а хватит этих отверстий и свежего воздуха для инкубируемых яиц? И не задохнутся эмбрионы?
С жалюзями вроде все понятно. Приозводительность кулера, периодическое включение и в результате воздухообмен. А вот непонятно какой будет воздухообмен о высверленными отверстиями в 20 мм. Если я не ошибаюсь то кратность воздухообмена и в инкубаторе чем выше тем лучше выход птенцов (это при соответствующем поддержании температуры и влажности). Для производственных инкубаторов эта цифра доходит до 10 раз в час.
Может я ошибаюсь. Но это вся инфа с форумов "фермер ру".
Нормальная конструкция. Но весь механизм и концевики нужно ставить не внутри а снаружи. А если двигатель на 220 вольт, то все это нужно еще и изолировать от корпуса и от лотков.
По поводу механизма поворота лотков.Все-равно не пойму нафига цепи-звёздочки городить.Даже при том что они есть.[изображение]
Вот пример в холодильнике делал в том году
Скажите пожалуйста какой Вы использовали двигатель и с каким числом оборотов в минуту?
Я хочу что б с моим двигателем РД-09 8.5 об/мин лотки переворачивались за 30-40 секунд. Если я поставлю шпильку с М12 то длительность переворота будет где то 14 мин. (как по мне это очень долго)
Да если купить другой движок пооборотестей, тогда ДА здесь с Вами я абсолютно согласен.
А как тогда мне сделать переворот с моим двигателем? Я пока другого варианта не вижу.
А вот непонятно какой будет воздухообмен о высверленными отверстиями в 20 мм.
В действующем инкубаторе на 2000 яиц четыре вентилятора, за лопастями каждого из них по 6 отверстий Ø20 мм. Они всегда открыты. Выходных отверстий два Ø50 мм. Они вначале закрыты, потом постепенно открываются и на выводе открыты полностью. И вполне хватает.
К примеру в инкубаторе ИЛб05 на 500 яиц два вентиляционных впускных по 20мм и одно 20мм выпускное и всё отлично.
У вас на 200 яиц.Поэтому всё будет отлично.Про жалюзи советую не париться.
Двигатель 8.7 об. Будет поворачивать 15 минут.Двигатель от стеклоподъёмника ваз 2109 будет поворачивать 2 минуты.Там даже шпильку м12 состыкоаать можно гайкой удлиненной очень быстро.
На рпзборе такой моторчик 300 р. Стоит.Тяга у него просто термоядерная.Но нужно его будет запитать от 12 В. 4 А источником питания.Можно импульсник для светодиодных лент 48 вт а лучше 60 вт.
Видон как у заводского. Клас Скажите а как туда влазит 500 яиц ? С виду небольшой. Можно фото внутренностей и размеры между лотками. Если можно то скинь в личку.
Еще. ХМ-18 с релейным выходом или симисторным?
Видон как у заводского. Клас Скажите а как туда влазит 500 яиц ? С виду небольшой. Можно фото внутренностей и размеры между лотками. Если можно то скинь в личку.
Еще. ХМ-18 с релейным выходом или симисторным?
Фото внутренностей позже скину.К воскресенью заканчиваю ещё один тоже на 500 яйцемест. Потом сразу фото обоих скину.
ХМ18 переделал на симмисторные выхода.Нагрев четыремя резисторами 50Вт. 820 Ом.Четыре вентилятора по 150 м3 в час.Ещё Два вентилятора на воду. по 150 м3 в час :)
К примеру в инкубаторе ИЛб05 на 500 яиц два вентиляционных впускных по 20мм и одно 20мм выпускное и всё отлично.
У вас на 200 яиц.Поэтому всё будет отлично.Про жалюзи советую не париться.
Гравитационные жалюзи приобрел давно. Теперь смысла их не использовать не вижу. Буду ставить. Если можеш глянь пост 43.
Я объяснь как думаю.
Кулер с жалюзи ставлю с лева ближе к двери:
1- что б было легче заменить
2 -что б отработанный воздух забирал сверху
Просто гравитационные жалюзи ставлю ближе к задней стенки. Там будет немного разрежение воздуха т.к. будут стоять 3 вентилятора и свежий холодный воздух сразу попадет в камеру нагрева, нагреется и попадет в инкубационную камеру.
А фото тебя не спасёт, там не видать в разрезе, а ради тебя разбирать инкубатор не буду, лень...
Зачем разбирать инкубатор? Ты сфоткай и скинь мне в тему. Там все будет видно и расстояние между лотками и расстояние от лотка к стенке и нижний козырек.
Я хочу поднять лотки путем уменьшения расстояния от верхнего лотка и до нижних. Но насколько?. И какое расстояние должно быть между лотками в повернутом состоянии?
А фото тебя не спасёт, там не видать в разрезе, а ради тебя разбирать инкубатор не буду, лень...
Зачем разбирать инкубатор? Ты сфоткай и скинь мне в тему. Там все будет видно и расстояние между лотками и расстояние от лотка к стенке и нижний козырек.
Я хочу поднять лотки путем уменьшения расстояния от верхнего лотка и до нижних. Но насколько?. И какое расстояние должно быть между лотками в повернутом состоянии?
Расстояние между лотками в наклонном состояние 10 см.Меньше делать не стоит.
А я бы поставил еще штуки три W1209. Один на влажность. Два как аварийные на понижение и повышение температуры. Датчики установить в разных местах и будет дополнительно контроль равномерности температуры по инкубатору.
Вы как в "воду смотрите" и все видите. Я приобрел как раз 3 шт W1209, одно реле времени и датчик температуры и влажности (в одном корпусе). Планирую для настройки установить 3 шт W1209 и датчик температуры и влажности в основную камеру ну и + ZL7802A. А потом все повторить и с выводной
А оставить после испытаний так: основная камера: ZL7802A, + один W1209 для защиты от перегрева (думаю использовать 5 контактное реле от автомобиля на 30А. Т.е нагревательный шнур подключить последовательно с реле нормально замкнутым контактом и в случае перевгева отключать реле и в следствии нагревательный кабель мощностью 150 Вт). Выводная камера: один W1209 поддержание температуры 37,0, второй защита от перегрева, реле времени для включения кулера проветривания, и датчик температуры и влажности для контроля за пареметрами.
основная камера: ZL7802A, + один W1209 для защиты от перегрева (думаю использовать 5 контактное реле от автомобиля на 30А. Т.е нагревательный шнур подключить последовательно с реле нормально замкнутым контактом и в случае перевгева отключать реле и в следствии нагревательный кабель мощностью 150 Вт).
При перегреве реле отключает нагреватель и включает проветривание не зависимо от реле времени. Температура упала — проветривание отключилось.
По поводу перекрытия лотком потока воздуха. Лоток не будет перекрывать. Так просто на фото вышло. Фоткал сверху. Да и еще срезал больше. Оставлю проход типа как сверху. Попозже лишнее пространство закрою вагонкой. Расстояние от низа до прута 20 см. А при повороте на 45 град должно остаться пространство.
По осям вращения. Да я использовал рейки 3*4 см из ольхи. Пером по дереву высверлил отверстия и вставил подшипники. Внутренний диаметр подшипника 10 мм наружный 26 мм. Молотком их не запрессовывал. Вошли относительно свободно. Потом прут 10 мм немного подогнал под внутренний диаметр подшипника (сточил на наждаке) это и стало упором для прута.
Как Вы думаете 7 см высоты и 45 см ширины нижнего и верхнего отверстий хватит для нормальной циркуляции воздуха. Буду ставить 3 вентилятора ВН-2. 144 м3 *3 шт = 432 м3 в час. Плюс потери. Пускай 300 м3 в час. Это при объеме инкубатора 0,35м3
По идее должно хватить трёх штук ВН2.
Я пол года назад делал из холодильника на 200 яиц инкубатор. Так же как у вас на 4 лотка по 50 яиц.Вообщем поставил на верх два вентилятора ВН2.Начал тестировать инкубатор, всё вроде хорошо. но на нижнем лотке температура от верхнего на 1 градус отличалась.В итоге пришлось поставить ещё один вентилятор вн2 на лоток с водой и тогда температура на нижнем лотке выровнилась. Лотка пришлось на воду ставить два.На одном в итоге дул вентилятор постоянно.А на втором ложил стеклышко и регулировал зазор.
Кстати если вентилятор отключал на воду. температура опять на градус начинала разница с верхним лотком.
Ну вообщем как то так.Инкубатор давно уже отдал клиенту.Клиент работает на нём, доволен.
Главное хорошо утеплить тамбур!
По поводу поворота, почему решились ставить цепной вариант?По моему со шпилькой вариант в разы проще и редукция выше, нагрузки на двигатель никакой.На звезде с цепью будет половина мощности сжираться.Ещё будет много заморочек с установкой ведущей звезды на вал редуктора и подбором этой звезды по колличеству зубьев.
По поводу вентиляторов я читал Ваш комент в соседней ветке. И решил поставить еще один дополнительный. Лишним он точно не будет.
Тамбур я буду утеплять пенопластом 4см и остальное запенивать.
Цепной вариант ставлю потому что мне легче его сделать. Т.к. для этого все есть. Всего надо сделать две звездочки на 8 зубов и на 16. Остальные две нашел в гараже - это на 51 зуб и на 46. Немного изменятся силы. Усилие на 15 см будет 15 кг. Я так думаю что этого вполне достаточно для переворота.
Вот немного фоток. Прошу прощения за качество (с телефона).
Ребята подскажите по поводу вентиляции.
1 фото. Думаю поставить вытяжной кулер 80*80 и за ним гравитационные жалюзи. Пробовал, кулер при работе жалюзи подымает но не сильно.
2 фото. А тут поставить просто гравитационные жалюзи чтоб свежий воздух попадал в камеру и сразу засасывался в камеру нагрева.
Как ВЫ думаете по этому поводу?
Я то слышу. Теперь давай разберемся по порядку.
Разговор с тобой шел на увеличение расстояний между лотком и стенкой и на увеличение расстояний между лотками (смотри свой пост 34). Я все таки сделал лотки и все расстояния по своим чертежам. Теперь мне говоришь "Не хочешь промежуток между лотками сузить... и не не да..." ?? Как это понимать.... Сузить лотки это не проблема. На чем это основывается? Я как то не могу определиться что мне делать???
И почему нижний лоток будет перекрывать поток воздуха? Я в начале темы выкладывал чертежи. Там расстояние от пола до оси лотка 20 см, а расстояние до повернутого лотка 9 см, отверстие для воздуха нижнее будет 7 см на 45 см. И где же лотки будут перекрывать потоки воздуха? Везде запас.
И еще будет стоять 3 вентилятора ВН-2.
Ты б лучше продемонстрировал бы фото своего инкубатора который удовлетворяет тем критериям о которых ты пишешь. Как писали люди "фото фигуры с трех пальце уже видели" покажи фото своего инкубатора.
grinx2112. Если вентиляторы будут стоять в отсеке сзади инкубатора, то нужно выше нагревателей установить глухую перегородку. А в этой перегородке вырезать отверстия для вентиляторов и плотно их туда вставить. Это что бы вентиляторы не гоняли часть воздух вокруг себя. И тогда не будет потерь, о которых вы писали.
Принято! Сделаю каркасик и вставлю 3 вентилятора.
Во поводу жалюзи там всяких приточных.Зачем не пойму такие сложности? Сверлим в самом низу инкубатора отверстие 20 мм. для притока свежего воздуха.
На верху сзади вентиляторов ВН2 сверлим второе отверстие 20 мм. вытяжное.И всего делов.
По поводу механизма поворота лотков.Все-равно не пойму нафига цепи-звёздочки городить.Даже при том что они есть.
Вот пример в холодильнике делал в том году
Или вот.Шпилька обычная строительная и любой реверсный моторчик.
Да как Вы предлагаете это проще и намного. Но не подскажите, а хватит этих отверстий и свежего воздуха для инкубируемых яиц? И не задохнутся эмбрионы?
С жалюзями вроде все понятно. Приозводительность кулера, периодическое включение и в результате воздухообмен. А вот непонятно какой будет воздухообмен о высверленными отверстиями в 20 мм. Если я не ошибаюсь то кратность воздухообмена и в инкубаторе чем выше тем лучше выход птенцов (это при соответствующем поддержании температуры и влажности). Для производственных инкубаторов эта цифра доходит до 10 раз в час.
Может я ошибаюсь. Но это вся инфа с форумов "фермер ру".
Нормальная конструкция. Но весь механизм и концевики нужно ставить не внутри а снаружи. А если двигатель на 220 вольт, то все это нужно еще и изолировать от корпуса и от лотков.
Скажите пожалуйста какой Вы использовали двигатель и с каким числом оборотов в минуту?
Я хочу что б с моим двигателем РД-09 8.5 об/мин лотки переворачивались за 30-40 секунд. Если я поставлю шпильку с М12 то длительность переворота будет где то 14 мин. (как по мне это очень долго)
Да если купить другой движок пооборотестей, тогда ДА здесь с Вами я абсолютно согласен.
А как тогда мне сделать переворот с моим двигателем? Я пока другого варианта не вижу.
В действующем инкубаторе на 2000 яиц четыре вентилятора, за лопастями каждого из них по 6 отверстий Ø20 мм. Они всегда открыты. Выходных отверстий два Ø50 мм. Они вначале закрыты, потом постепенно открываются и на выводе открыты полностью. И вполне хватает.
К примеру в инкубаторе ИЛб05 на 500 яиц два вентиляционных впускных по 20мм и одно 20мм выпускное и всё отлично.
У вас на 200 яиц.Поэтому всё будет отлично.Про жалюзи советую не париться.
Двигатель 8.7 об. Будет поворачивать 15 минут.Двигатель от стеклоподъёмника ваз 2109 будет поворачивать 2 минуты.Там даже шпильку м12 состыкоаать можно гайкой удлиненной очень быстро.
На рпзборе такой моторчик 300 р. Стоит.Тяга у него просто термоядерная.Но нужно его будет запитать от 12 В. 4 А источником питания.Можно импульсник для светодиодных лент 48 вт а лучше 60 вт.
Вот только что закончил на 500 яиц аппарат
Видон как у заводского. Клас Скажите а как туда влазит 500 яиц ? С виду небольшой. Можно фото внутренностей и размеры между лотками. Если можно то скинь в личку.
Еще. ХМ-18 с релейным выходом или симисторным?
Фото внутренностей позже скину.К воскресенью заканчиваю ещё один тоже на 500 яйцемест. Потом сразу фото обоих скину.
ХМ18 переделал на симмисторные выхода.Нагрев четыремя резисторами 50Вт. 820 Ом.Четыре вентилятора по 150 м3 в час.Ещё Два вентилятора на воду. по 150 м3 в час :)
Гравитационные жалюзи приобрел давно. Теперь смысла их не использовать не вижу. Буду ставить. Если можеш глянь пост 43.
Я объяснь как думаю.
Кулер с жалюзи ставлю с лева ближе к двери:
1- что б было легче заменить
2 -что б отработанный воздух забирал сверху
Просто гравитационные жалюзи ставлю ближе к задней стенки. Там будет немного разрежение воздуха т.к. будут стоять 3 вентилятора и свежий холодный воздух сразу попадет в камеру нагрева, нагреется и попадет в инкубационную камеру.
Зачем разбирать инкубатор? Ты сфоткай и скинь мне в тему. Там все будет видно и расстояние между лотками и расстояние от лотка к стенке и нижний козырек.
Я хочу поднять лотки путем уменьшения расстояния от верхнего лотка и до нижних. Но насколько?. И какое расстояние должно быть между лотками в повернутом состоянии?
Расстояние между лотками в наклонном состояние 10 см.Меньше делать не стоит.
А так пойдет?
Ну вот приехал контроллер с китая
А я бы поставил еще штуки три W1209. Один на влажность. Два как аварийные на понижение и повышение температуры. Датчики установить в разных местах и будет дополнительно контроль равномерности температуры по инкубатору.
Вы как в "воду смотрите" и все видите. Я приобрел как раз 3 шт W1209, одно реле времени и датчик температуры и влажности (в одном корпусе). Планирую для настройки установить 3 шт W1209 и датчик температуры и влажности в основную камеру ну и + ZL7802A. А потом все повторить и с выводной
А оставить после испытаний так:
основная камера: ZL7802A, + один W1209 для защиты от перегрева (думаю использовать 5 контактное реле от автомобиля на 30А. Т.е нагревательный шнур подключить последовательно с реле нормально замкнутым контактом и в случае перевгева отключать реле и в следствии нагревательный кабель мощностью 150 Вт).
Выводная камера: один W1209 поддержание температуры 37,0, второй защита от перегрева, реле времени для включения кулера проветривания, и датчик температуры и влажности для контроля за пареметрами.
При перегреве реле отключает нагреватель и включает проветривание не зависимо от реле времени. Температура упала — проветривание отключилось.
Я так понимаю это так необходимо реализовать. Принято.
Подумаю как это сделать.