Жень привет,,,,подреза они все разные,у меня штук 7 б/у разных видов лежат,есть просто железо настриженное на гильотине,и плазмой резаное-это ровные,они варятся,и сталинитом наплавляются ,а профилем(загнутые)-тут лоторея,есть которые сварка отпадает и они хрупкие,но на износ крепкие.
подреза они все разные,у меня штук 7 б/у разных видов лежат,есть просто железо настриженное на гильотине,и плазмой резаное-это ровные,они варятся,и сталинитом наплавляются ,а профилем(загнутые)-тут лоторея,есть которые сварка отпадает и они хрупкие,но на износ крепкие.
совершенно верно. у меня тесть на грейдере почти всю жизнь, так что чего-чего, а подрезов у меня хватает, правда в основном полузагнутые по форме.
Про ножи: я так понимаю, что при домашнем использовании достаточно и одного ножа. Все пользуются от грейдеров, рессорами и т.д. я понимаю, что это большой ресурс и т.д. Авот если из обычного листового 10мм металла? Я так понимаю быстрый износ... Что ещё?
Авот если из обычного листового 10мм металла? Я так понимаю быстрый износ... Что ещё?
механический износ там наступит лет за 300, а вот загнуть витым комлем может. опять таки же это в большей степени актуально для горизонтального дровокола, там нож длинный, а у вертикального клин коротенький.
вот образец технического минимализма, работающий уже не один десяток лет и на несколько хозяев
Жень привет,,,,подреза они все разные,у меня штук 7 б/у разных видов лежат,есть просто железо настриженное на гильотине,и плазмой резаное-это ровные,они варятся,и сталинитом наплавляются ,а профилем(загнутые)-тут лоторея,есть которые сварка отпадает и они хрупкие,но на износ крепкие.
Привет Сергей! С праздничком
Да, согласен что они разные бывают. Возможно есть и "стеклянные", мне попадались четыре вида (на фото ниже) Все отлично варятся! не пробовал сегментные "сеткой" , но и надобности в них нет и ещё ДТовские 80см "многодырочные", но думаю тоже будут свариваться.
Всё зависит от технологии сварки, такие вещи не возможно сварить "на холодную" за один проход, обязательно разделка кромок, много, много проходов, обязательно в шахматном порядке, не давать остывать и главное подобрать хорошие электроды. Надо учесть что если толщина подреза 12мм, то сварочный шов должен быть 12-16мм, если есть возможность, то сделать усиление шва дополнительным валиком.
Раньше не имея опыта в сварочном деле, тоже были проблемы с такими деталями :dread:, но потихоньку искал пути решения и вроде сейчас получается
Вовочка 820. Спасибо за минимализм. Классный гидроколун, ничего лишнего. Я так понимаю к нему подгоняют трактор и через кордан работает? Нож понравился, и в изготовлении не сложный. Пластины на 10 такие куски найду. Блин - видео в работе бы посмотреть, может есть или ссылка на видео? Попробую для начала сделать оналогичный нож одинарный, боковые ножи можно потом приварить.
Вовочка 820. Подскажи пожалуйста у твоего колуна полозья подвижные скользят: металл-металл или для скольжения есть полиуретан или что-то ещё? У меня после 10го металлолом работать начинают и остаётся вопрос ножа, от грейдеров и т.д. у вас от чего?
Полозья, скольжение - металл-металл. Пробовал подложку из пластика - ее выдавило.
Спасибо за советы. А как с насосом как советуют мне НШ-16 или другой на мой двигатель 7,5 квт 2920 обр в мин.
У меня, НШ-16, двигатель 7,5 кВт, 2920. Шкивами уменьшил обороты до 2600 (это максимально для НШ и то, если производитель очень хороший, для "кооператива" скорость уменьшать до ниже 2000). Скорость, мощность - все в норме, именно по силе нажатия нет такого дерева которое устоит. А видел НШ50 и движок 5кВт 1500 об. Ну, такое... скорее нет чем да. Маленькое, ровное - да, а вот что покрепче или побольше уже нет.
Наконецто выходные завтра. Магнитку на недельку взял с 25 сверлом у друга. Буду стол подвижный делать. Швеллера 10, 4 метра купить нужно. Что получится - фото скину потом. Планы грандиозные на выходные:) Вопрос вот в чем: стол будет крепится на 25мм 2х пальцах. Как у заводского пресса, а там пальцы тоньше и домкрат 5 тонн и держит. Стол будет сьемный. На него 8 тонн давление максимум. Смысл, как на рисунке. Выдержит?
стол будет крепится на 25мм 2х пальцах. Как у заводского пресса, а там пальцы тоньше и домкрат 5 тонн и держит. Стол будет сьемный. На него 8 тонн давление максимум. Смысл, как на рисунке. Выдержит?
Выдержит!
У меня самодельный пресс:
Пальцы 16, домкрат 10 тонн. Давил, бывало и от души. Всё сдюжило.
Про ножи: я так понимаю, что при домашнем использовании достаточно и одного ножа. Все пользуются от грейдеров, рессорами и т.д. я понимаю, что это большой ресурс и т.д. Авот если из обычного листового 10мм металла? Я так понимаю быстрый износ... Что ещё?
Износ??? Это типа сотрётся? На это лет 200-300 нужно. Для дома достаточно и "одного ножа" в смысле раскол одним лезвием. Наварка крестообразно лезвий - ослабляет металл, это место потенциального изгиба, а если он хрупкий - место наварки это место потенциального излома. При расколе на две части шток как правило не доходит до конца, а при расколке сразу на 4 и более частей - нужно дожимать до конца. Более того, а кто запрещает расколоть на 2 части, а потом положить их одну на другую и расколоть их обе? Толщина металла в 10мм имеет как позитивную сторону так и негативную. При такой толщине (у меня нож именно 10мм, сталь скорее всего СТ3 - говорю по своему опыту) дерево не отлетает при расколе, но при боковых нагрузках (если с сучком полено и особенно если сталь варилась) его гнет. Поэтому рекомендую сталь 10 мм, нож делать не широким (до 50 мм), сталь той марки которая калится и после закалки не лопается от боковых и ударных нагрузок, ну типа 65г.
всем спасибо за ответы. дрова для буржуйки на весь день приготовил - в тепле работать буду . Просверлить 32 отверстия нужно:) Потом за швеллерами поеду и варить стол. Пластины для ножа не нарезали - плазма 160мм лист лежал - занят стол был: обидно. Без ножа думаю работы на выходные хватит:). Михалыч. Пластина на прессе - мне бы такую для стола:)
.Ну извини. нету раздавать. Эта самому чудом досталась. И то где-то на ней сварные тренировались - полдня швы спиливал. Два шлифовальных диска на болгарке истёр. .
Магнитка - вещь. 25х5мм за 30 - 60 секунд сверлит и это я еще не спеша:) А вот подготовка и разметка офигеть время летит. Я до сих пор на эмоциях, сам на работе их сколько отремонтировал, а сверлил : первый раз. Супер аппарат! На фото, что получается:
Магнитка - вещь. 25х5мм за 30 - 60 секунд сверлит и это я еще не спеша:) А вот подготовка и разметка офигеть время летит. Я до сих пор на эмоциях,
А есть с медленным ходом, без уменьшения крутящего момента на оборотах, , с моментальным тормозом при заклинивании и останове, там вообще суппер! если сверла, коронки, фрезы подобраны, то пять минут и дыры готовы
Да там вроде нечему изнашиватся,ну кроме втулки посадки на шток.
Износ фтулки на шток: Я так понял: если шток цилиндра 55мм и я на него выточу с внутреннем диаметром 55+0.02мм переходник, на котором приварен нож и шпильку не важно какая. То со временем внутренний диаметр переходника будет разбивать?
Магнитка - вещь. 25х5мм за 30 - 60 секунд сверлит и это я еще не спеша:) А вот подготовка и разметка офигеть время летит. Я до сих пор на эмоциях,
А есть с медленным ходом, без уменьшения крутящего момента на оборотах, , с моментальным тормозом при заклинивании и останове, там вообще суппер! [изображение] если сверла, коронки, фрезы подобраны, то пять минут и дыры готовы [изображение]
Тоже с этим согласен. С таким и работал:) Только с моментальным тормозом не встречал - шестерня которая крутится якорем по центру имеет наклонные пазы и эта шестерня подпружинина и если заклинит сверло, пружинчатые шайбы прогнутся и пазы расцепятся... Я же написал максимум 60 СЕКУНД:) Аппарат новый и чужой - поэтому потихоньку: если сломать этот аппарат 125000руб стоит:) сверлил корончатым сверлом с направляющей и эмульсией. На фото специально не со стороны кнопок сфоткал, там название, чтобы рекламы не было. Но он этих денег стоит! Мое мнение.
Хочу поделится, может кому пригодится: если ктото решит покупать магнитку... какой фирмы и модель - не рекламирую, а вот надежность обьясню. Есть у разных фирм по несколько моделей и они могут отличаться только ручками переключения редуктора. Обычно у дорогих моделей их 2 с двух сторон редуктора. Есть круглые и как ктавиша - вверх,вниз (я с клавишами вверх, вниз работал) У редукторов, которые с круглыми ручками - якорь дольше бегает. Это связанно с тем, что там масло в рерукторе и оно при работе разбрызгивается от шестерен. В редукторе с клавишами : вверх, вниз - густая смазка типа литол, при работе опускается вниз и якорь - шестерня и верхнии подшипники - быстрей изнашиваются - работают без (мало) смазки. Такие редуктора смазку раз в три года менять нужно - чтобы густая не была. Както так. Может кому пригодится.
[изображение][изображение] .Ну извини. нету раздавать. Эта самому чудом досталась. И то где-то на ней сварные тренировались - полдня швы спиливал. Два шлифовальных диска на болгарке истёр. . [изображение]
Диски шлифовальные : мааааленькие были:) Позвонил сегодня на металлобазу хител 10мм 80х150см купить. Режут только по длине : ширина 150см. Услышал цену - решил из 5мм сделать - в гараже бесплатно валяется:) Фото ваше с прессом, натолкнуло меня на размышление. Я гараж отапливаю - дровми , чугунная буржуйка. А вот у меня, а у вас есть - нет огнетушителя в гараже, ведро с водой опасно ставить, можно опракинуть, а везде удленители и инструмент в сети. Я исправлюсь:)
Износ фтулки на шток: Я так понял: если шток цилиндра 55мм и я на него выточу с внутреннем диаметром 55+0.02мм переходник, на котором приварен нож и шпильку не важно какая. То со временем внутренний диаметр переходника будет разбивать?
Износ фтулки на шток: Я так понял: если шток цилиндра 55мм и я на него выточу с внутреннем диаметром 55+0.02мм переходник, на котором приварен нож и шпильку не важно какая. То со временем внутренний диаметр переходника будет разбивать?
не усложняй.
Я не усложняю. Просто будет три насадки: колун, пресс и поршень под бак для отжима сока. Ну в будущем может что еще:)
Износ фтулки на шток: Я так понял: если шток цилиндра 55мм и я на него выточу с внутреннем диаметром 55+0.02мм переходник, на котором приварен нож и шпильку не важно какая. То со временем внутренний диаметр переходника будет разбивать?
не усложняй.
на технике годами работает без всякой смазки металл по металлу
Я не усложняю. Просто будет три насадки: колун, пресс и поршень под бак для отжима сока. Ну в будущем может что еще:)
Зачем середина стола заварена? Половина функциональности исчезла.
Думал об этом. Это стол для колуна и соковыжималки. Для пресса будет, как у меня на работе. А может переделаю:) спасибо за совет : думаю еще. И конструкция легче будет:) там пока на прихватках.
Износ фтулки на шток: Я так понял: если шток цилиндра 55мм и я на него выточу с внутреннем диаметром 55+0.02мм переходник, на котором приварен нож и шпильку не важно какая. То со временем внутренний диаметр переходника будет разбивать?
на технике годами работает без всякой смазки металл по металлу
Я не усложняю. Просто будет три насадки: колун, пресс и поршень под бак для отжима сока. Ну в будущем может что еще:)
Чтото мы про разное. Цитата : на технике годами работает без всякой смазки металл по металлу - у меня в сообщении этого нет? Я не про полозья на горизонтальном колуне. У меня их не будет. Я понял про переходник на шток к ножу - у меня вертикальный... нож без полозьев.
Износ фтулки на шток: Я так понял: если шток цилиндра 55мм и я на него выточу с внутреннем диаметром 55+0.02мм переходник, на котором приварен нож и шпильку не важно какая. То со временем внутренний диаметр переходника будет разбивать?
на технике годами работает без всякой смазки металл по металлу
Я не усложняю. Просто будет три насадки: колун, пресс и поршень под бак для отжима сока. Ну в будущем может что еще:)
Чтото мы про разное. Цитата : на технике годами работает без всякой смазки металл по металлу - у меня в сообщении этого нет? Я не про полозья на горизонтальном колуне. У меня их не будет. Я понял про переходник на шток к ножу - у меня вертикальный... нож без полозьев.
Зачем середина стола заварена? Половина функциональности исчезла.
Думал об этом. Это стол для колуна и соковыжималки. Для пресса будет, как у меня на работе. А может переделаю:) спасибо за совет : думаю еще. И конструкция легче будет:) там пока на прихватках.
Варить распорки примерно как в поперечене что гц держит. Только немного ближе к стойкам. Из того же швеллера. Распорки обеспечат жескость и крепость стола. При необходимости можно на стол лист десятки кинуть. Не надо снять. Зато при наличии сквозного прохода есть возможность работать с " длинномером"
Жень привет,,,,подреза они все разные,у меня штук 7 б/у разных видов лежат,есть просто железо настриженное на гильотине,и плазмой резаное-это ровные,они варятся,и сталинитом наплавляются ,а профилем(загнутые)-тут лоторея,есть которые сварка отпадает и они хрупкие,но на износ крепкие.
совершенно верно. у меня тесть на грейдере почти всю жизнь, так что чего-чего, а подрезов у меня хватает, правда в основном полузагнутые по форме.
Про ножи: я так понимаю, что при домашнем использовании достаточно и одного ножа. Все пользуются от грейдеров, рессорами и т.д. я понимаю, что это большой ресурс и т.д. Авот если из обычного листового 10мм металла? Я так понимаю быстрый износ... Что ещё?
Да там вроде нечему изнашиватся,ну кроме втулки посадки на шток.
механический износ там наступит лет за 300, а вот загнуть витым комлем может. опять таки же это в большей степени актуально для горизонтального дровокола, там нож длинный, а у вертикального клин коротенький.
вот образец технического минимализма, работающий уже не один десяток лет и на несколько хозяев
Привет Сергей! С праздничком
Да, согласен что они разные бывают. Возможно есть и "стеклянные", мне попадались четыре вида (на фото ниже) Все отлично варятся! не пробовал сегментные "сеткой" , но и надобности в них нет и ещё ДТовские 80см "многодырочные", но думаю тоже будут свариваться.
Всё зависит от технологии сварки, такие вещи не возможно сварить "на холодную" за один проход, обязательно разделка кромок, много, много проходов, обязательно в шахматном порядке, не давать остывать и главное подобрать хорошие электроды. Надо учесть что если толщина подреза 12мм, то сварочный шов должен быть 12-16мм, если есть возможность, то сделать усиление шва дополнительным валиком.
Раньше не имея опыта в сварочном деле, тоже были проблемы с такими деталями :dread:, но потихоньку искал пути решения и вроде сейчас получается
Вовочка 820. Спасибо за минимализм. Классный гидроколун, ничего лишнего. Я так понимаю к нему подгоняют трактор и через кордан работает? Нож понравился, и в изготовлении не сложный. Пластины на 10 такие куски найду. Блин - видео в работе бы посмотреть, может есть или ссылка на видео? Попробую для начала сделать оналогичный нож одинарный, боковые ножи можно потом приварить.
Полозья, скольжение - металл-металл. Пробовал подложку из пластика - ее выдавило.
У меня, НШ-16, двигатель 7,5 кВт, 2920. Шкивами уменьшил обороты до 2600 (это максимально для НШ и то, если производитель очень хороший, для "кооператива" скорость уменьшать до ниже 2000). Скорость, мощность - все в норме, именно по силе нажатия нет такого дерева которое устоит. А видел НШ50 и движок 5кВт 1500 об. Ну, такое... скорее нет чем да. Маленькое, ровное - да, а вот что покрепче или побольше уже нет.
Наконецто выходные завтра. Магнитку на недельку взял с 25 сверлом у друга. Буду стол подвижный делать. Швеллера 10, 4 метра купить нужно. Что получится - фото скину потом. Планы грандиозные на выходные:) Вопрос вот в чем: стол будет крепится на 25мм 2х пальцах. Как у заводского пресса, а там пальцы тоньше и домкрат 5 тонн и держит. Стол будет сьемный. На него 8 тонн давление максимум. Смысл, как на рисунке. Выдержит?
Выдержит. На моем пальцы на 23, 12 тонн держат.
Выдержит!
У меня самодельный пресс:
Пальцы 16, домкрат 10 тонн. Давил, бывало и от души. Всё сдюжило.
Износ??? Это типа сотрётся? На это лет 200-300 нужно. Для дома достаточно и "одного ножа" в смысле раскол одним лезвием. Наварка крестообразно лезвий - ослабляет металл, это место потенциального изгиба, а если он хрупкий - место наварки это место потенциального излома. При расколе на две части шток как правило не доходит до конца, а при расколке сразу на 4 и более частей - нужно дожимать до конца. Более того, а кто запрещает расколоть на 2 части, а потом положить их одну на другую и расколоть их обе? Толщина металла в 10мм имеет как позитивную сторону так и негативную. При такой толщине (у меня нож именно 10мм, сталь скорее всего СТ3 - говорю по своему опыту) дерево не отлетает при расколе, но при боковых нагрузках (если с сучком полено и особенно если сталь варилась) его гнет. Поэтому рекомендую сталь 10 мм, нож делать не широким (до 50 мм), сталь той марки которая калится и после закалки не лопается от боковых и ударных нагрузок, ну типа 65г.
всем спасибо за ответы. дрова для буржуйки на весь день приготовил - в тепле работать буду . Просверлить 32 отверстия нужно:) Потом за швеллерами поеду и варить стол. Пластины для ножа не нарезали - плазма 160мм лист лежал - занят стол был: обидно. Без ножа думаю работы на выходные хватит:). Михалыч. Пластина на прессе - мне бы такую для стола:)
.Ну извини. нету раздавать. Эта самому чудом досталась. И то где-то на ней сварные тренировались - полдня швы спиливал. Два шлифовальных диска на болгарке истёр. .
Магнитка - вещь. 25х5мм за 30 - 60 секунд сверлит и это я еще не спеша:) А вот подготовка и разметка офигеть время летит. Я до сих пор на эмоциях, сам на работе их сколько отремонтировал, а сверлил : первый раз. Супер аппарат! На фото, что получается:
А есть с медленным ходом, без уменьшения крутящего момента на оборотах, , с моментальным тормозом при заклинивании и останове, там вообще суппер! если сверла, коронки, фрезы подобраны, то пять минут и дыры готовы
Износ фтулки на шток: Я так понял: если шток цилиндра 55мм и я на него выточу с внутреннем диаметром 55+0.02мм переходник, на котором приварен нож и шпильку не важно какая. То со временем внутренний диаметр переходника будет разбивать?
Тоже с этим согласен. С таким и работал:) Только с моментальным тормозом не встречал - шестерня которая крутится якорем по центру имеет наклонные пазы и эта шестерня подпружинина и если заклинит сверло, пружинчатые шайбы прогнутся и пазы расцепятся... Я же написал максимум 60 СЕКУНД:) Аппарат новый и чужой - поэтому потихоньку: если сломать этот аппарат 125000руб стоит:) сверлил корончатым сверлом с направляющей и эмульсией. На фото специально не со стороны кнопок сфоткал, там название, чтобы рекламы не было. Но он этих денег стоит! Мое мнение.
Хочу поделится, может кому пригодится: если ктото решит покупать магнитку... какой фирмы и модель - не рекламирую, а вот надежность обьясню. Есть у разных фирм по несколько моделей и они могут отличаться только ручками переключения редуктора. Обычно у дорогих моделей их 2 с двух сторон редуктора. Есть круглые и как ктавиша - вверх,вниз (я с клавишами вверх, вниз работал) У редукторов, которые с круглыми ручками - якорь дольше бегает. Это связанно с тем, что там масло в рерукторе и оно при работе разбрызгивается от шестерен. В редукторе с клавишами : вверх, вниз - густая смазка типа литол, при работе опускается вниз и якорь - шестерня и верхнии подшипники - быстрей изнашиваются - работают без (мало) смазки. Такие редуктора смазку раз в три года менять нужно - чтобы густая не была. Както так. Может кому пригодится.
Диски шлифовальные : мааааленькие были:) Позвонил сегодня на металлобазу хител 10мм 80х150см купить. Режут только по длине : ширина 150см. Услышал цену - решил из 5мм сделать - в гараже бесплатно валяется:) Фото ваше с прессом, натолкнуло меня на размышление. Я гараж отапливаю - дровми , чугунная буржуйка. А вот у меня, а у вас есть - нет огнетушителя в гараже, ведро с водой опасно ставить, можно опракинуть, а везде удленители и инструмент в сети. Я исправлюсь:)
не усложняй.
Я не усложняю. Просто будет три насадки: колун, пресс и поршень под бак для отжима сока. Ну в будущем может что еще:)
Планы жена поменяла:) немного поделал:
Зачем середина стола заварена? Половина функциональности исчезла.
Думал об этом. Это стол для колуна и соковыжималки. Для пресса будет, как у меня на работе. А может переделаю:) спасибо за совет : думаю еще. И конструкция легче будет:) там пока на прихватках.
Чтото мы про разное. Цитата : на технике годами работает без всякой смазки металл по металлу - у меня в сообщении этого нет? Я не про полозья на горизонтальном колуне. У меня их не будет. Я понял про переходник на шток к ножу - у меня вертикальный... нож без полозьев.
я про это и говорю.
Варить распорки примерно как в поперечене что гц держит. Только немного ближе к стойкам. Из того же швеллера. Распорки обеспечат жескость и крепость стола. При необходимости можно на стол лист десятки кинуть. Не надо снять. Зато при наличии сквозного прохода есть возможность работать с " длинномером"