Подскажите. Начитавшись форума, строю дровокол. Дыигатель 7,5 КW, насос НШ 16. Нашёл б\у гидроцилиндр 80х40х400, в очень шорошем состоянии, поменял в нем резинки. Есть ещё один 80х40х600, но на него не могу найти ремкоплект. Соответственно строю на перво цилиндре. Несущие балки - два швеллера 165х60- взял с запасом по длинне. Возможно, в перспективе смогу поставить цилиндр #2. Да и есть задумка использовать дровоколв качестве преса для топливных брикетов, а это потребует использование большей длинны направляющей конструкции . Вопрос. Если задний упор цилиндра прикрепить не на сварное соединение, а на болты, что даст возможность передвигать его, держатся будет?
разница в длине 200мм. сделать под длинный ГЦ. поставить короткий, а к толкачу прикрутить на саморезы отрезок бруса длиной 200мм, ну или подобную металлическую конструкцию на болты.
Главное чтобы сечение, материал и количество болтов могли выдержать оказываемое на них давление. Короче, чтоб не срезало их нафиг.
Понял. Спасибо. Ещё вопросы.
1- я на стадии крепления цилиндра. Примерно на 170 странице форума, дочитался, что крепит цилиндр нужно с уклоном в сторону толкателя. Это так? Зачем? Насколько критично и какой угол уклона?
2 - Рёменная передача. Двигатель 7,5 kW, 3000 об., насос нш16. Насос через переходник. Обороты получаются практически 1к 1. Насколько критично для насоса такие обороты? Ремень профиль Б - одного ремня достаточно?
Есть конкретные данные по мощности передаваемой клиноременной передачей в зависимости от диаметра шкива и оборотов. В инете таблиц всяких валом. Например при диаметре шкива 160 и 3000 об профилем б можно передать около 5квт.
смотрю эту схему с двумя насосами https://fermer.ru/comment/1076407388#comment-1076407388
получается что давление у НШ-32 и НШ-10 должно быть равным на выходе,если же давление будет разное то система работать видимо не будет? если уНШ-10 скажем большие утечки и давление будет меньше НШ-32, то 32 просто передавит 10го? а если наоробот НШ-32 будет иметь меньше давление то клапаны будут закрыты и он будет работать на слив. Или я не верно понимаю?
ROW111, не ломайте себе голову.... схема эта для ИСПРАВНЫХ насосов.
При выходе из строя элемента любая схема штатно работать не будет.
Так, на стадии гидравлики. Бак сделал, возник вопрос - какой и куда ставить фильтр. Покурил весь форум, но однозначный ответ не нашёл. А посему, вопрошаю.
Вариант #1. Есть фильтр и крепление к авто ВАЗ. Не нравится, что отверстия маленькие. Если поставить на слив - может порвать или будет гнать масло через перепускной клапан. Если на подачу - явно масла будет не хватать.
Вариант #2. Купить и поставить металлический водопроводной фильтр грубой очистки. Вроде видел такие. Ставить на подачу, перед насосом.
Вариант #3. Купить и поставить на подачу перед насосом пластиковый водопроводный фильтр колбу, а туда сменный картридж грубой очистки, верёвочный.
Специализированных фильтров не нашел.
Варианты 2 и 3, а особенно 3 лично мне очень нравятся. Давления на подаче, перед насосом фактически нет и не может быть. Прозрачный пластик даст возможность видеть, а поступает ли масло. Большой диаметр трубок даст большой объем поступающего масла - не будет голодания. Фильтрация именно на подаче, более эффективна чем фильтрация обратки.
Какие будут мнения, советы?
Так, на стадии гидравлики. Бак сделал, возник вопрос - какой и куда ставить фильтр. Покурил весь форум, но однозначный ответ не нашёл. А посему, вопрошаю.
Вариант #1. Есть фильтр и крепление к авто ВАЗ. Не нравится, что отверстия маленькие. Если поставить на слив - может порвать или будет гнать масло через перепускной клапан. Если на подачу - явно масла будет не хватать.
Вариант #2. Купить и поставить металлический водопроводной фильтр грубой очистки. Вроде видел такие. Ставить на подачу, перед насосом.
Вариант #3. Купить и поставить на подачу перед насосом пластиковый водопроводный фильтр колбу, а туда сменный картридж грубой очистки, верёвочный.
Специализированных фильтров не нашел.
Варианты 2 и 3, а особенно 3 лично мне очень нравятся. Давления на подаче, перед насосом фактически нет и не может быть. Прозрачный пластик даст возможность видеть, а поступает ли масло. Большой диаметр трубок даст большой объем поступающего масла - не будет голодания. Фильтрация именно на подаче, более эффективна чем фильтрация обратки.
Какие будут мнения, советы?
На подачу фильтр лучше не ставить. Насосы типа НШ очень плохо всасывают масло. Дополнительное сопротивление в виде фильтра может спровоцировать подсос воздуха через сальник, со всеми вытекающими последствиями.
Эффективность фильтрации на подаче весьма условна. Производительность насоса весьма большая. Он перекачивает весь объем бака буквально за минуту, а то и быстрее. Тоесть весь объем масла регулярно проходит через фильтр и отфильтровывается, независимо от того где стоит фильтр, на подаче или на обратке. Да и по сути, какова необходимость фильтра в колуне? Это же не трактор. Там нет большого количества цилиндров. Там нет регулярно отсоединяемых агрегатов, соответственно нет источника попадания в систему песка, земли и прочего мусора. Тоесть основной источник образования грязи, это манжеты единственного цилиндра. Много ли будет от них грязи? Лично я бы не заморачивайся с фильтром. Собрать систему, промыть её соляркой, залить масло и пусть оно там бегает по кругу вечность.
Да и по сути, какова необходимость фильтра в колуне? .
Сейчас, все соберутся и расскажут Вам, о песке и металлической стружке... А по своему опыту, эксплуатации транспортных средств, скажу, на масле и фильтрах лучше не экономить, дороже выйдет. Спасибо конечно за Ваш ответ, но фильт ставить буду.
Да и по сути, какова необходимость фильтра в колуне? .
Сейчас, все соберутся и расскажут Вам, о песке и металлической стружке... А по своему опыту, эксплуатации транспортных средств, скажу, на масле и фильтрах лучше не экономить, дороже выйдет. Спасибо конечно за Ваш ответ, но фильт ставить буду.
Не все. Я лично с Костей согласен. Конечно в дорогих гидросистемах ставят фильтр на вход чтоб масло в систему из гидробака чистым подавалось но там и масла другие и нашим системам до тех далеко. А дровоколе откуда взяться песку? Откуда стружке? Разве что насос некачественный у вас который от руки не крутится и пока не притрётся будет стружка. Ну или манжеты на цилиндре рассыпаться начнёт. Резина будет.
А с резиной к сожалению бывает. Вот что у меня стало с манжетами на погрузчике после полугода после установки при не самой интенсивной работе. Причём цилиндр очень резко перестал работать. Вылечил установкой итальянских манжет правда под них новый поршень точить пришлось. Забыл про этот цилиндр. Просто работает.
Да и по сути, какова необходимость фильтра в колуне? .
Сейчас, все соберутся и расскажут Вам, о песке и металлической стружке... А по своему опыту, эксплуатации транспортных средств, скажу, на масле и фильтрах лучше не экономить, дороже выйдет. Спасибо конечно за Ваш ответ, но фильт ставить буду.
Ставьте, я за. Но не на вход. Причины Константин описал. Ставьте на сброс. Нш какой? производительност примерная с учётом оборотов двигателя? Даже если часть масла будет сбрасываться через предохранительный клапан фильтра , ничего страшного все равно потихоньку через фильтр проидет все масло.
В идеале фильтр нужно ставить ПОСЛЕ НАСОСА, чтобы уберечь распределительную аппаратуру от продуктов износа насоса. Но тут нужен фильтр с толстыми стенками, способный работать при давлении 150 атм и более. https://youtu.be/aUgtItNYtd4?list=PLyQRLICnISJzMiNu8RXHzhRMt30zf8qO6&t=104
Если такого нет, то фильтр нужно ставить на слив...
П.С. "на подачу" означает "после насоса"....
Ставьте, я за. Но не на вход. Причины Константин описал. Ставьте на сброс. Нш какой? производительност примерная с учётом оборотов двигателя? Даже если часть масла будет сбрасываться через предохранительный клапан фильтра , ничего страшного все равно потихоньку через фильтр проидет все масло.
Прозрачный пластик даст возможность видеть, а поступает ли масло. Большой диаметр трубок даст большой объем поступающего масла - не будет голодания. Фильтрация именно на подаче, более эффективна чем фильтрация обратки.
Не знаю как отреагирует пластик водопроводного фильтра на масло и особенно на его температуру, но точно знаю как отреагирует резиновое уплотнительное кольцо водяного фильтра на масло с нефтяной основой. Оно просто разлезется во все стороны. Водопроводный фильтр однозначно не вариант. Хочешь ставить фильтр, ставь фильтр с гидросистемы любого трактора. Это моё мнение.
Да и по сути, какова необходимость фильтра в колуне? .
Сейчас, все соберутся и расскажут Вам, о песке и металлической стружке... А по своему опыту, эксплуатации транспортных средств, скажу, на масле и фильтрах лучше не экономить, дороже выйдет. Спасибо конечно за Ваш ответ, но фильт ставить буду.
По транспортным средствам согласен. О чем я и писал в своем посте. Тот же трактор. В его составе имеется порой до десятка цилиндров, являющихся источниками стружки и обрывков манжет. Ясно понятно что от десятка цилиндров будет много этой гадости.... Но в дровоколе один цилиндр. Стружки в десятки раз меньше. И против стружки можно использовать магнит. Он будет не менее эффективен чем фильтр.
Трактор часто "цепляет" в свою систему гидравлики разное оборудование с гидравликой. И не известно что там за шняга в той гидравлике. Плюс к этому соединительные муфты вечно в грязи и пыли. И порой тракторист забивает на их качественную очистку при соединении той же телеги. Вот вам источник песка в гидравлике. Плюс порванные РВД меняют на те что месяцами валяются в тракторе и успели набрать в себя той же грязи. Ни кто же их перед установкой не промывает. Вот вам ещё источник пыли. Естественно всё это нужно фильтровать.
А в дровоколе то откуда взяться песку? В итоге, один цилиндр. Один насос. Вот все источники сора в системе. От них пойдет только стружка и куски манжет. Стружку легко отделить магнитом. Резина от манжет сама по себе вреда не принесет. Единственное что они может сделать, так застрять в перепускном клапане и препятствовать его работе. Так в этом есть даже свой своеобразный плюс. Как только начал забиваться клапан кусками манжет, это сигнал к тому, что манжеты пора поменять. Поэтому фильтр в дровоколе желателен, но не обязателен. И уж точно не стоит заморачиваться с каким то супер фильтрующим элементом. Сетки вполне достаточно. А вот фильтр от ДВС легкового автомобиля, то лишь видимость фильтрации. Он что есть что его нет.
В таких фильтрах клапан открывается при 0.8-2.5 атмосферах (в зависимости от марки фильтра). Пока масло холодное, оно легко создаст это давление в фильтре и будет идти через клапан. Но в отличи от дровокола, в ДВС масло нагревается от горения топлива. Тобишь через 5-10 минут (а то и быстрее) масло уже достаточно тёплое, клапан закрывается и масло фильтруется.... Дровоколе же масло будет греться очень медленно. Возможно даже никогда не нагреется, до того состояния что клапан закроется. Поэтому масло будет сифонить через клапан,а не через фильтрующий элемент. Соответственно фильтроваться оно будет ни как.
Может быть и так. А может и нет. Часть масла пойдет все же через фильтрующий элемент. И при отсутствии источников сильного загрязнения этого будет достаточно.
И снова здраствуте. Я практически в шаге от воплощения мечты. Сегодня установил двигатель, насос, пускатель, распределитель. Осталось чуть, чуть. Но, снова пару вопросов.
1 - насос у меня НШ 16 с буквой "Л" и стрелкой движения жидкости. Это значит левого вращения. У меня электродвигатель и куда он будет крутить, зависит только от меня. Но, лево и право понятия (ну, по крайней мере, для меня, гуманитария) относительные. Подскажите, я правильно сделал. Насос закреплен так, что отверстие подачи масла снизу. Если смотреть, со стороны шкива, он должен крутится влево, против часовой стрелки. Так?
2 - на подачу масла, можно ставить обычный, маслостойкий шланг (от бака, до насоса)?
3 - корпус фильтра имеет вход и выход с внутренним диаметром 4 мм. Впринципе, можно увеличить отверстие до 8 мм. Увеличивати? Оставит так как есть? Сдать на металлолом?
4 - бак, использую самодельную ёмкость в которой раньше хранилось масло, скорее всего сделана из ящика. Но, в процессе её жизни внутри, все равно образовалась ржавчина, не смотря, на остатки масла. Как вариант. Попробовать очистить механически, промыть бензином, залить преобразователь, промыть моторным маслом, залить гидравлическое.
5 - хочу промыть систему, ну, в принципе бак и новый насос. Залить сначала моторное масло (есть у меня литров 20, минералка, хранится лет 20). Запустить с бака, на насос и сразу в бак, через фильтр. Есть смысл?
И снова здраствуте. Я практически в шаге от воплощения мечты. Сегодня установил двигатель, насос, пускатель, распределитель. Осталось чуть, чуть. Но, снова пару вопросов.
1 - насос у меня НШ 16 с буквой "Л" и стрелкой движения жидкости. Это значит левого вращения. У меня электродвигатель и куда он будет крутить, зависит только от меня. Но, лево и право понятия (ну, по крайней мере, для меня, гуманитария) относительные. Подскажите, я правильно сделал. Насос закреплен так, что отверстие подачи масла снизу. Если смотреть, со стороны шкива, он должен крутится влево, против часовой стрелки. Так?
2 - на подачу масла, можно ставить обычный, маслостойкий шланг (от бака, до насоса)?
3 - корпус фильтра имеет вход и выход с внутренним диаметром 4 мм. Впринципе, можно увеличить отверстие до 8 мм. Увеличивати? Оставит так как есть? Сдать на металлолом?
4 - бак, использую самодельную ёмкость в которой раньше хранилось масло, скорее всего сделана из ящика. Но, в процессе её жизни внутри, все равно образовалась ржавчина, не смотря, на остатки масла. Как вариант. Попробовать очистить механически, промыть бензином, залить преобразователь, промыть моторным маслом, залить гидравлическое.
5 - хочу промыть систему, ну, в принципе бак и новый насос. Залить сначала моторное масло (есть у меня литров 20, минералка, хранится лет 20). Запустить с бака, на насос и сразу в бак, через фильтр. Есть смысл?
Вращение насоса нужно такое чтобы со стороны входа в насос шестерни " расходились", этим и обеспечивается "захват" масла, а когда они сходятся в другой части насоса, этим обеспечивается нагнетание масла.
Да, на подачу ставят обычный шланг, только его сечение должно обеспечивать безпрепятственное всасывание масла насосом, ещё внутрь желательно поставить пружину, чтобы шланг не сдавливало .
Вход и выход 4 мм???? Вы правильно измеряли???На нш 10 вроде не менее 10мм, но точно не скажу, для нш 16 оно должно быть больше чем для 10 , но если все по заводу, то им виднее.
Бак все таки лучше очистить самостоятельно, а то если ржавчины действительно много, она успеет прикончить насос прежде чем его вымоет по вашему способу
Вход и выход 4 мм???? Вы правильно измеряли???На нш 10 вроде не менее 10мм, но точно не скажу, для нш 16 оно должно быть больше чем для 10 , но если все по заводу, то им виднее.
Бак все таки лучше очистить самостоятельно, а то если ржавчины действительно много, она успеет прикончить насос прежде чем его вымоет по вашему способу
Вход и выход на креплении фильтра 4мм. Сам фильтр от ВАЗ. Завтра фотки скину.
Вход и выход 4 мм???? Вы правильно измеряли???На нш 10 вроде не менее 10мм, но точно не скажу, для нш 16 оно должно быть больше чем для 10 , но если все по заводу, то им виднее.
Бак все таки лучше очистить самостоятельно, а то если ржавчины действительно много, она успеет прикончить насос прежде чем его вымоет по вашему способу
Вход и выход на креплении фильтра 4мм. Сам фильтр от ВАЗ. Завтра фотки скину.
Я невнимательно прочёл, вы о отверстиях корпуса фильтра говорите, а я о насосе подумал. 4 мм мало будет если вы фильтр на линии высокого давления будете ставить, а для линии всасывания даже 8 мм будет слишком мало, насос будет испытывать масляное голодание.
Вход и выход 4 мм???? Вы правильно измеряли???На нш 10 вроде не менее 10мм, но точно не скажу, для нш 16 оно должно быть больше чем для 10 , но если все по заводу, то им виднее.
Бак все таки лучше очистить самостоятельно, а то если ржавчины действительно много, она успеет прикончить насос прежде чем его вымоет по вашему способу
Вход и выход на креплении фильтра 4мм. Сам фильтр от ВАЗ. Завтра фотки скину.
Я невнимательно прочёл, вы о отверстиях корпуса фильтра говорите, а я о насосе подумал. 4 мм мало будет если вы фильтр на линии высокого давления будете ставить, а для линии всасывания даже 8 мм будет слишком мало, насос будет испытывать масляное голодание.
Вход и выход 4 мм???? Вы правильно измеряли???На нш 10 вроде не менее 10мм, но точно не скажу, для нш 16 оно должно быть больше чем для 10 , но если все по заводу, то им виднее.
Бак все таки лучше очистить самостоятельно, а то если ржавчины действительно много, она успеет прикончить насос прежде чем его вымоет по вашему способу
Я невнимательно прочёл, вы о отверстиях корпуса фильтра говорите, а я о насосе подумал. 4 мм мало будет если вы фильтр на линии высокого давления будете ставить, а для линии всасывания даже 8 мм будет слишком мало, насос будет испытывать масляное голодание.
разница в длине 200мм. сделать под длинный ГЦ. поставить короткий, а к толкачу прикрутить на саморезы отрезок бруса длиной 200мм, ну или подобную металлическую конструкцию на болты.
Визжать будет. Износ быстрее будет происходить. 2000 об. за глаза.
Есть конкретные данные по мощности передаваемой клиноременной передачей в зависимости от диаметра шкива и оборотов. В инете таблиц всяких валом. Например при диаметре шкива 160 и 3000 об профилем б можно передать около 5квт.
ROW111, не ломайте себе голову.... схема эта для ИСПРАВНЫХ насосов.
При выходе из строя элемента любая схема штатно работать не будет.
будет. Вот один из вариантов....
https://youtu.be/aUgtItNYtd4?t=88
Так, на стадии гидравлики. Бак сделал, возник вопрос - какой и куда ставить фильтр. Покурил весь форум, но однозначный ответ не нашёл. А посему, вопрошаю.
Вариант #1. Есть фильтр и крепление к авто ВАЗ. Не нравится, что отверстия маленькие. Если поставить на слив - может порвать или будет гнать масло через перепускной клапан. Если на подачу - явно масла будет не хватать.
Вариант #2. Купить и поставить металлический водопроводной фильтр грубой очистки. Вроде видел такие. Ставить на подачу, перед насосом.
Вариант #3. Купить и поставить на подачу перед насосом пластиковый водопроводный фильтр колбу, а туда сменный картридж грубой очистки, верёвочный.
Специализированных фильтров не нашел.
Варианты 2 и 3, а особенно 3 лично мне очень нравятся. Давления на подаче, перед насосом фактически нет и не может быть. Прозрачный пластик даст возможность видеть, а поступает ли масло. Большой диаметр трубок даст большой объем поступающего масла - не будет голодания. Фильтрация именно на подаче, более эффективна чем фильтрация обратки.
Какие будут мнения, советы?
На подачу фильтр лучше не ставить. Насосы типа НШ очень плохо всасывают масло. Дополнительное сопротивление в виде фильтра может спровоцировать подсос воздуха через сальник, со всеми вытекающими последствиями.
Эффективность фильтрации на подаче весьма условна. Производительность насоса весьма большая. Он перекачивает весь объем бака буквально за минуту, а то и быстрее. Тоесть весь объем масла регулярно проходит через фильтр и отфильтровывается, независимо от того где стоит фильтр, на подаче или на обратке. Да и по сути, какова необходимость фильтра в колуне? Это же не трактор. Там нет большого количества цилиндров. Там нет регулярно отсоединяемых агрегатов, соответственно нет источника попадания в систему песка, земли и прочего мусора. Тоесть основной источник образования грязи, это манжеты единственного цилиндра. Много ли будет от них грязи? Лично я бы не заморачивайся с фильтром. Собрать систему, промыть её соляркой, залить масло и пусть оно там бегает по кругу вечность.
Не все. Я лично с Костей согласен. Конечно в дорогих гидросистемах ставят фильтр на вход чтоб масло в систему из гидробака чистым подавалось но там и масла другие и нашим системам до тех далеко. А дровоколе откуда взяться песку? Откуда стружке? Разве что насос некачественный у вас который от руки не крутится и пока не притрётся будет стружка. Ну или манжеты на цилиндре рассыпаться начнёт. Резина будет.
А с резиной к сожалению бывает. Вот что у меня стало с манжетами на погрузчике после полугода после установки при не самой интенсивной работе. Причём цилиндр очень резко перестал работать. Вылечил установкой итальянских манжет правда под них новый поршень точить пришлось. Забыл про этот цилиндр. Просто работает.
Ставьте, я за. Но не на вход. Причины Константин описал. Ставьте на сброс. Нш какой? производительност примерная с учётом оборотов двигателя? Даже если часть масла будет сбрасываться через предохранительный клапан фильтра , ничего страшного все равно потихоньку через фильтр проидет все масло.
В идеале фильтр нужно ставить ПОСЛЕ НАСОСА, чтобы уберечь распределительную аппаратуру от продуктов износа насоса. Но тут нужен фильтр с толстыми стенками, способный работать при давлении 150 атм и более.
https://youtu.be/aUgtItNYtd4?list=PLyQRLICnISJzMiNu8RXHzhRMt30zf8qO6&t=104
Если такого нет, то фильтр нужно ставить на слив...
П.С. "на подачу" означает "после насоса"....
Глупость. В идеале у насоса допуски не больше чем у распределителя. И его тоже надо беречь потому что стоит зачастую дороже распределителя.
НШ 16. Двигатель 7,5 Кв. Обороты на насосе 2400.
Не знаю как отреагирует пластик водопроводного фильтра на масло и особенно на его температуру, но точно знаю как отреагирует резиновое уплотнительное кольцо водяного фильтра на масло с нефтяной основой. Оно просто разлезется во все стороны. Водопроводный фильтр однозначно не вариант. Хочешь ставить фильтр, ставь фильтр с гидросистемы любого трактора. Это моё мнение.
Имеем 38 литров в минуту. Это немного больше чем качает маслонасос ваз. Так что обычный вазовский фильтр должен справится.
Не нужно так категорично заявлять!
Все зависит от КОНКРЕТНОГО оборудования.
А если по теме, то, что НШ дороже распределителя?
Ну речь шла про идеал. Вы сами так сказали. Я ответил.
Если по теме то для дровокола фильтр нахрен не нужен.
По транспортным средствам согласен. О чем я и писал в своем посте. Тот же трактор. В его составе имеется порой до десятка цилиндров, являющихся источниками стружки и обрывков манжет. Ясно понятно что от десятка цилиндров будет много этой гадости.... Но в дровоколе один цилиндр. Стружки в десятки раз меньше. И против стружки можно использовать магнит. Он будет не менее эффективен чем фильтр.
Трактор часто "цепляет" в свою систему гидравлики разное оборудование с гидравликой. И не известно что там за шняга в той гидравлике. Плюс к этому соединительные муфты вечно в грязи и пыли. И порой тракторист забивает на их качественную очистку при соединении той же телеги. Вот вам источник песка в гидравлике. Плюс порванные РВД меняют на те что месяцами валяются в тракторе и успели набрать в себя той же грязи. Ни кто же их перед установкой не промывает. Вот вам ещё источник пыли. Естественно всё это нужно фильтровать.
А в дровоколе то откуда взяться песку? В итоге, один цилиндр. Один насос. Вот все источники сора в системе. От них пойдет только стружка и куски манжет. Стружку легко отделить магнитом. Резина от манжет сама по себе вреда не принесет. Единственное что они может сделать, так застрять в перепускном клапане и препятствовать его работе. Так в этом есть даже свой своеобразный плюс. Как только начал забиваться клапан кусками манжет, это сигнал к тому, что манжеты пора поменять. Поэтому фильтр в дровоколе желателен, но не обязателен. И уж точно не стоит заморачиваться с каким то супер фильтрующим элементом. Сетки вполне достаточно. А вот фильтр от ДВС легкового автомобиля, то лишь видимость фильтрации. Он что есть что его нет.
Хм. Всем спасибо, буду думать. Все равно, спина схватила и дровокол на время отложил.
Аргументируй.
В таких фильтрах клапан открывается при 0.8-2.5 атмосферах (в зависимости от марки фильтра). Пока масло холодное, оно легко создаст это давление в фильтре и будет идти через клапан. Но в отличи от дровокола, в ДВС масло нагревается от горения топлива. Тобишь через 5-10 минут (а то и быстрее) масло уже достаточно тёплое, клапан закрывается и масло фильтруется.... Дровоколе же масло будет греться очень медленно. Возможно даже никогда не нагреется, до того состояния что клапан закроется. Поэтому масло будет сифонить через клапан,а не через фильтрующий элемент. Соответственно фильтроваться оно будет ни как.
Может быть и так. А может и нет. Часть масла пойдет все же через фильтрующий элемент. И при отсутствии источников сильного загрязнения этого будет достаточно.
И снова здраствуте. Я практически в шаге от воплощения мечты. Сегодня установил двигатель, насос, пускатель, распределитель. Осталось чуть, чуть. Но, снова пару вопросов.
1 - насос у меня НШ 16 с буквой "Л" и стрелкой движения жидкости. Это значит левого вращения. У меня электродвигатель и куда он будет крутить, зависит только от меня. Но, лево и право понятия (ну, по крайней мере, для меня, гуманитария) относительные. Подскажите, я правильно сделал. Насос закреплен так, что отверстие подачи масла снизу. Если смотреть, со стороны шкива, он должен крутится влево, против часовой стрелки. Так?
2 - на подачу масла, можно ставить обычный, маслостойкий шланг (от бака, до насоса)?
3 - корпус фильтра имеет вход и выход с внутренним диаметром 4 мм. Впринципе, можно увеличить отверстие до 8 мм. Увеличивати? Оставит так как есть? Сдать на металлолом?
4 - бак, использую самодельную ёмкость в которой раньше хранилось масло, скорее всего сделана из ящика. Но, в процессе её жизни внутри, все равно образовалась ржавчина, не смотря, на остатки масла. Как вариант. Попробовать очистить механически, промыть бензином, залить преобразователь, промыть моторным маслом, залить гидравлическое.
5 - хочу промыть систему, ну, в принципе бак и новый насос. Залить сначала моторное масло (есть у меня литров 20, минералка, хранится лет 20). Запустить с бака, на насос и сразу в бак, через фильтр. Есть смысл?
Вращение насоса нужно такое чтобы со стороны входа в насос шестерни " расходились", этим и обеспечивается "захват" масла, а когда они сходятся в другой части насоса, этим обеспечивается нагнетание масла.
Да, на подачу ставят обычный шланг, только его сечение должно обеспечивать безпрепятственное всасывание масла насосом, ещё внутрь желательно поставить пружину, чтобы шланг не сдавливало .
Вход и выход 4 мм???? Вы правильно измеряли???На нш 10 вроде не менее 10мм, но точно не скажу, для нш 16 оно должно быть больше чем для 10 , но если все по заводу, то им виднее.
Бак все таки лучше очистить самостоятельно, а то если ржавчины действительно много, она успеет прикончить насос прежде чем его вымоет по вашему способу
Я невнимательно прочёл, вы о отверстиях корпуса фильтра говорите, а я о насосе подумал. 4 мм мало будет если вы фильтр на линии высокого давления будете ставить, а для линии всасывания даже 8 мм будет слишком мало, насос будет испытывать масляное голодание.
Планировалось, на слив.
На слив тем более мало....