Евгений! У моей пилорамы ведущее колесо пильной ленты сидит на валу электродвигателя, подъём и опускание ленты - вручную. То есть, очень простой велосипед, на колёса которого надета пильная лента. Самый сложный узел - механизм поворота ведомого колеса в горизонтальной плоскости, который необходим для регулировки положения пильной ленты на колёсах.
Доброго времени суток. Собрал я ленточную пилораму, вчера испытали. Вылез дефект, в некоторых местах пропила лента уходит в низ, потом возвращается(лента новая, с фирмы)(пелили дуб) В чем причина понятия не имею. Пилорама на авто шинах. Может с чемто подобным встречались, посоветуйте чего делать?? Получил так-же урок по токарке, токарь прослабил посадочное под фланец. В результате, разбитое посадочное, и оборваный фланец.
Доброго времени суток. Собрал я ленточную пилораму, вчера испытали. Вылез дефект, в некоторых местах пропила лента уходит в низ, потом возвращается(лента новая, с фирмы)(пелили дуб) В чем причина понятия не имею. Пилорама на авто шинах. Может с чемто подобным встречались, посоветуйте чего делать?? Получил так-же урок по токарке, токарь прослабил посадочное под фланец. В результате, разбитое посадочное, и оборваный фланец.
Немного мало информации для точного ответа... Приложите фото пилорамы пожалуйста. И это не дефект - а просто дело в неверной настройке, некоторые по полгода настраивают ленточку... Первый вопрос - как далеко стоят упорные ленточные ролики друг от друга? И вообще на роликах или подшипниках сделана пилорама?
На вскидку - 50% что причиной является закат внутренней разводки ленты на автомобильной шине. В месте пиления соответственно получается - вверху нет развода, а внизу есть, поэтому ленту утягивает вниз. 40% - на то что плоскость упорных роликов не соосна плоскости дороги (скорее всего смотрит вниз), а при тихой скорости движения, или в местах где материал помягче - лента выныривает... 10% - на то что ролики стоят вертолётом в горизонтальной плоскости.
Опишите как происходит рез, например при входе происходит нырок вниз, а потом более-менее ровно идёт и т.д.
А лучше бы видео снять на цифровой фотик к примеру. Тогда и рекомендации точные можно дать. И ещё - попробуйте ленту на разводном пережать по новой - 0,7 мм на сторону.
Serg1971, с интересом прочитал о твоей пиле. У нас брёвен нет, но были мысли попробовать сделать самопальную ленточную пилу. Конкретной поделки нет, только идея с приводом от ВОМ трактора. Может кто-нибудь додумает и сделает. Написал здесь: https://fermer.ru/forum/samodelkin-ratsionalizator/130119
Ginaki, глянул твою тему, идея привода от трактора интересна, но делать такую ленточку с практической точки зрения не рационально. Во-первых: бревно достаточно тяжёлое, поэтому придётся делать довольно внушительную станину под роликами, причём необходимо предусмотреть её передвижение в горизонтальной плоскости с большой точностью (+1 и -1 мм) на всей длине. Необходимо предусмотреть ещё множество механизмов для различных регулировок, то есть конструкция получится очень сложной и громоздкой. Во-вторых: бревно не идеальный цилиндр, поэтому Т-образный уголок будет продавливать на ямах, да и невозможно прибить два уголка строго параллельно друг другу, следовательно пропил будет пропеллером. При пилении - бревно довольно сильно выгибает в зависимости от породы древесины - т.е. возможно заклинивание в роликах. Да и вручную попасть тяжеленным бревном в канавку на роликах будет нелегко!
В третьих: потери времени при подготовки к пилению будут огромны, расход солярки и ресурса двигателя - тоже большие.
Так что имеет смысл, я думаю, сделать передвижную автономную обычную ленточную пилораму как прицеп к трактору, а от него сделать привод к генератору. Вот такая самоделка - это всем самоделкам самоделка будет!
Собрал я ленточную пилораму. Вылез дефект, в некоторых местах пропила лента уходит в низ, потом возвращается Пилорама на авто шинах.
Пильная лента должна быть строго горизонтальной, чего нужно достигнуть направляющими роликами. Любое её отклонение от горизонтальности будет давать эффект, что у "дрота".
Спасибо, по поводу роликов (подшипники) возможно там и кроется моя проблема, так как после сборки осбо их соосности и направленности не проверял. Несколько о пилении, лента входит ровно, через миллиметров 300 уходит в низ, но не резко, потом так-же возвращается....
Спасибо, по поводу роликов (подшипники) возможно там и кроется моя проблема, так как после сборки осбо их соосности и направленности не проверял. Несколько о пилении, лента входит ровно, через миллиметров 300 уходит в низ, но не резко, потом так-же возвращается....
дрот проверь ещё натяжку пилы. Натяжка как я понимаю ручная как у меня, возможно слабо натягиваешь, когда уходит вниз лента - пила натягивается до должного уровня и стабилизируется.... Если ходит широкими волнами - то скорее всего ролики вертолётом стоят по отношению друг к другу. И вместо подшипников - лучше нормальные ролики с упорным буртиком поставить, подшипники - это фигня. Ролики выточить не большая проблема, потом их закалить бы конечно, так будут годами ходить даже если пилишь много.
Интересная ссылка! какраз подруку, у меня при обрыве фланца ленту немножко вогнуло, ломал голову чем и как править. Можно вопрос чисто из не осведомленности, почему подшипники не подходят в качестве роликов? И еще видел я у одного самодельщика на пилораме ролики из какой-то цватухи сделаны, правда он жлоб нече подсказать не хочет....
Интересная ссылка! какраз подруку, у меня при обрыве фланца ленту немножко вогнуло, ломал голову чем и как править. Можно вопрос чисто из не осведомленности, почему подшипники не подходят в качестве роликов? И еще видел я у одного самодельщика на пилораме ролики из какой-то цватухи сделаны, правда он жлоб нече подсказать не хочет....
Подшипники малы внешним диаметром, поэтому им приходиться крутиться намного быстрее + плюс на роликах есть специальные канавки куда выжимается охлаждающе-смазывающая жидкость ( я солярку в основном использую) и опил с контактирующей поверхности. Подшипники очень часто заклинивает и они чиркают по ленте - аж искры летят, что понятно не есть хорошо. Ролики - лучше применить сталь, потом её закалить и работать без забот.
Позапрошлой осенью пришлось ремонтировать ленточную (самодельную) пилораму с проблемой переломов валов приводныз колес. Каждй менсяц при интенсивной работе вал диаметром 45 мм просто как отрезало сразу за подшипником со стороны колеса. Проблема решилась установкой еще одного, третьего, подшипника с другой стороны колеса. Валы пришлось делать другие. В качестве колес использовались шкивы от зерноуборочного комбайна с надетыми на них ремнями. Возможно это и играло роль в возникновении поломки - резина не самый лучший материас для центровки и балансировки. Ремни менялись постоянно - растягивались и "гуляли", а вместе с ними и пила. В качестве рельс для агрегата ребята использовали настоящие рельсы 80 мм. Очень просто и оригинально придумано передвижение по ним - одна сторона 6 подшипников 209 (2 как колеса и 4 по 2 штуки как направляющие по сторонам рельса, снаружи намертво, а оба внутренние на эксцентриках для плотной подводки при регулировке), надругом рельсе - два по верхней плоскости рельса.
Кстати да, облом вала перед первым подшипником - довольно распространённое явление, поэтому садить колесо на вал электродвигателя довольно плохая идея, так как двигатель практически самая дорогая деталь пилорамы... А облом будет неизбежен, диаметр вала электродвигателя меньше расчётного при таких нагрузках. У меня по расчётам получался минимальный диаметр 42 мм, но я там применил специальный фланец который принимал и распределял нагрузку на два подшипника сразу. Но конечно пришлось всё-равно балансировать колеса высверливая пятаки. Вибраций практически нет, пилорама работает довольно тихо.
А то что "дорога" из настоящих рельс - я сталкиваюсь с неприятной мелочью постоянно, опил с соляркой летит на рельсы и когда 400 кг станок проезжает по такой каше, он спрессовывает её на рельсе и потом "прыгает"... И это представьте на тонком уголке! Приходиться иногда удалять это металлической щёткой, а кое-где скоблить скребком. А что будет делаться на толстом рельсе - я даже не представляю, станок вообще будет не протолкнуть... Видел как толкают в такие моменты станок на дороге из прутка диаметром 1 см. иногда втроём-вчетвером, до такой степени туго идёт. Один человек у них чисто работает на очистке дороги перед каждым пропилом и после него.
Под пилой, над рельсом, куда летит опил и смазка усановлен щиток из металла длиной около метра - он то и принимает на себя всю грязь - рельс всегда сухой. Впереди и сзади стоят сухие щетки из прорезиненной ткани для сметания крупных кусков "летучего" мусора с дороги. На щитке набирается большая куча, которая по мере роста отваливается в сторону. Чистка производится в конце смены. Хотя наблюдать все же необходимо - все неровности отразятся на ровности пиления.
Под пилой, над рельсом, куда летит опил и смазка усановлен щиток из металла длиной около метра - он то и принимает на себя всю грязь - рельс всегда сухой. Впереди и сзади стоят сухие щетки из прорезиненной ткани для сметания крупных кусков "летучего" мусора с дороги. На щитке набирается большая куча, которая по мере роста отваливается в сторону. Чистка производится в конце смены. Хотя наблюдать все же необходимо - все неровности отразятся на ровности пиления.
Да, щиток конечно это выход, только наверное ширина дороги большая у них? У меня к примеру - никак не поставить щиток, да и лапа пилорамы прикрывает рельсу надёжно от опила, но всё-равно наметает воздухом за полдня работы... Тоже поставил сейчас на лапу щётки - стало очень хорошо, опил убираю только в конце работы.
Просмотрел много ленточных и своих, и зарубежных, а зацепила - распил входа ленты с углом 11-12 градусов.Наверное незря буржуи используют, и вдобавок разные хитрости- типа обдува пропила воздухом и прорез дисковой пилой. Конечно это усложняет конструкцию-но учитывать это изночально не лишнее.
Допустим надо сделать несколько пропилов, начиная от первой чистовой доски (это 0). Как точно установить ленту, допустим, на 20 мм ниже предыдущего пропила не на глаз, а более-менне точно ( до 1 мм хотя бы). Не мерять же каждый раз по бревну.
И хотелось бы не по линейке - надо что бы можно было видеть толщину именно последней отпиливаемой доски, а не подсчитывать суммы всех пропилов.
Допустим надо сделать несколько пропилов, начиная от первой чистовой доски (это 0). Как точно установить ленту, допустим, на 20 мм ниже предыдущего пропила не на глаз, а более-менне точно ( до 1 мм хотя бы). Не мерять же каждый раз по бревну.
hjvfyhu а вы без линейки что ли работаете? У меня лично к траверсе указатель привёрнут, и линейка на видном месте. Я даже не меряю никогда, сразу расчёт по линейке веду... Предположим, сделал срез - пошла чистовая доска, смотришь на линейку а там 16,5 см. Вычитаешь 2,7 см на двадцать пятку или 5,2 см на пятидесятку (у меня развод 2 мм, поэтому ширина доски + 2 мм) и получаешь новый рез. В нашем примере - для двадцать пятки 13,8 см. Опускаешь траверсу с 16,5 до 13,8 и пошёл вперёд Или я что-то не понимаю смысл в твоём вопросе...
А если после переворота бревна - всё равно снизу придётся посчитать размер пачки с учётом всех пропилов...
К примеру закладываешь с низу 3 пятидесятки, потом пару двадцать пяток = получаешь 50 + 52 + 52 + 27 + 27 = 208 мм ставишь траверсу на 20,8 и поехал стругать доски...
У меня линейка от нуля настроена, сколько стоит на ней - значит столько и от лёжки до ленты расстояние...
Это я понял. Но вот наши умельцы модернизировали это вот так, но привод тросиком часто соскакивает или налазит на соседние витки и, как итог, ширина коеблется до 5 мм, что при толщине в 15 , согласитесь, значительно. Как бы заменить привод тросиком на что то поточней? А про подсчет не может быть и речи - это не для нас - с нашей то внимательностью. Файлы: izmeritel_shiriny.jpg
Ага, что-то проясняется... А фотка агрегата есть?
Действительно - на круге подсчитывать очень хреново, да и если тросик накрутится на соседний виток - подъём за один оборот сильно изменится! Мой вам совет - забудьте вообще про этот диск с метками, к какому нибудь месту траверсы прикрутите стрелочку неподвижную, которая будет опускаться-подниматься вместе с колёсами, лентой и траверсой, а на станине укрепите вертикально линейку. При этом неважно - с какой скоростью будете крутить, будет ли соскакивать тросик на соседние витки, по стрелочке и линейке вы всегда будете знать высоту расположения ленты от упора на котором лежит бревно, соответственно сможете точно опускать ленту на нужную величину.
Фотка далеко - просто пришлось помогать с ремонтом. Но идея то классная - мерять вообще ничего не надо - только смотришь на указатель и не забываешь после каждого пропила выстанавливать 0. Принцип следующий - дошел до края, сняв все черновое и виставляешь проворотом диска вручную первый 0 и дальше как обычно вверх, назад, вниз - ноль то уже есть.Теперь надо просто опустить на нужную ширину доски от 0 по диску и вперед. И сразуже можно сбрасывать на следующий ноль, и т. д. Хотя спасибо за линейку - если вместо нее установить зубчатую рейку вместо тросика, как в токарном или свердлильном, может что то и получиться.
Если не сложно и не жалко, хотелось бы узнать каким образом фиксируется бревно на дорожке, особенно на малых толщинах. Можно ли 50-ку распустить, допустим, на 20. Фиксаторы боковые или торцовые? Стоит ли делать ширину колеи с запасом? Хочу сделать и себе чтото вроде такого же уже все практически есть, но загвоздка в приводных колесах. Токарный берет не больше 360 мм а это мало.
Идея с кругом-циферблатом может и интересная, но мне кажется немного непрактичной. Когда доходишь до края - поднимаешь пилу, я даже не смотрю насколько поднимаю, но вал подъёма точно от половины до пары оборотов вверх делает - особенно если пилу надо снять и заменить. Если ориентироваться на диск - то потом придётся сначала настроится на высоту плоскости предыдущего реза, потом уж по кругу отмерить место следующего реза и начать пилить, а это очень много лишних движений при очень плохой точности как вы сказали. Я по линейке в полмиллиметра по точности укладываюсь. Разница в толщине доски не бывает у меня больше полмиллиметра.
Что касается зажимов, я сделал самое простое - взял две пластины 10 мм. х 60 мм. приварил их к отрезкам трубы и надел на толстостенную трубу по которой они свободно перемещаются. Вращая вокруг оси - меняю высоту зажима. Стопорятся они при зажиме на распор. На конце одной пластины приварены две гайки и через них вворачивается заострённый болт, упираясь в ствол и попутно распирая пластины. На конце другой пластины небольшой шип, не длиннее 3 мм. а то брус неудобно будет зажимать.
Работать легко - закатываешь бревно, приподнимаешь поворачивая пластины до середины бревна, подпинываешь пластину с шипом, потом подпинываешь пластину с болтом. В шляпке болта - отверстие с металлической палочкой как на струбцинке. Затягиваешь болт и вуаля - никаких движений, никаких проворотов, всё надёжно.
В конце можно оставлять доску двадцать пятку, то есть 50 доску на две спокойно распущу.
А по токарному станку - кулачки переверните и зажимайте на разжим изнутри упирайтесь во внешний обод колеса - должно хватить, я также точил... Файлы: bezymyannyy.jpg
Оригинально и просто!!!
А надо ли делать тормоз на механизм подъема - опускания пильной рамки? Не проворачивается ли от вибрации червячный редуктор?
Сколько таких зажимов на, допустим, 4 м бревна?
Оригинально и просто!!!
А надо ли делать тормоз на механизм подъема - опускания пильной рамки? Не проворачивается ли от вибрации червячный редуктор?
Сколько таких зажимов на, допустим, 4 м бревна?
У меня всего один зажим в начале бревна, сзади просто упор ставлю в сторону движения ленты, иногда сучки диаметром 5-6 см обрубаю на станине при зажатом бревне - оно не шелохнётся!
Тормоз на подъём я не делал - червячного редуктора 1:60 вполне хватает для мертвого стопорения траверсы...
Подъём пильной рамы реализован на тросиках - это самое простое в плане выполнения узла и регулировки плоскостности...
hjvfyhu пишет:
Спасибо большое!!! Извините за назойливость...
Да всегда пожалуйста! Приятно помочь человеку - который что-то пытается делать! Попробуйте всё-же мой совет данный выше относительно токарного станка и кулачков на разжим...
а ВЫ свою покажите пилораму???
Евгений! У моей пилорамы ведущее колесо пильной ленты сидит на валу электродвигателя, подъём и опускание ленты - вручную. То есть, очень простой велосипед, на колёса которого надета пильная лента. Самый сложный узел - механизм поворота ведомого колеса в горизонтальной плоскости, который необходим для регулировки положения пильной ленты на колёсах.
Доброго времени суток. Собрал я ленточную пилораму, вчера испытали. Вылез дефект, в некоторых местах пропила лента уходит в низ, потом возвращается(лента новая, с фирмы)(пелили дуб) В чем причина понятия не имею. Пилорама на авто шинах. Может с чемто подобным встречались, посоветуйте чего делать?? Получил так-же урок по токарке, токарь прослабил посадочное под фланец. В результате, разбитое посадочное, и оборваный фланец.
Немного мало информации для точного ответа... Приложите фото пилорамы пожалуйста. И это не дефект - а просто дело в неверной настройке, некоторые по полгода настраивают ленточку... Первый вопрос - как далеко стоят упорные ленточные ролики друг от друга? И вообще на роликах или подшипниках сделана пилорама?
На вскидку - 50% что причиной является закат внутренней разводки ленты на автомобильной шине. В месте пиления соответственно получается - вверху нет развода, а внизу есть, поэтому ленту утягивает вниз. 40% - на то что плоскость упорных роликов не соосна плоскости дороги (скорее всего смотрит вниз), а при тихой скорости движения, или в местах где материал помягче - лента выныривает... 10% - на то что ролики стоят вертолётом в горизонтальной плоскости.
Опишите как происходит рез, например при входе происходит нырок вниз, а потом более-менее ровно идёт и т.д.
А лучше бы видео снять на цифровой фотик к примеру. Тогда и рекомендации точные можно дать. И ещё - попробуйте ленту на разводном пережать по новой - 0,7 мм на сторону.
Serg1971, с интересом прочитал о твоей пиле. У нас брёвен нет, но были мысли попробовать сделать самопальную ленточную пилу. Конкретной поделки нет, только идея с приводом от ВОМ трактора. Может кто-нибудь додумает и сделает. Написал здесь: https://fermer.ru/forum/samodelkin-ratsionalizator/130119
Ginaki, глянул твою тему, идея привода от трактора интересна, но делать такую ленточку с практической точки зрения не рационально. Во-первых: бревно достаточно тяжёлое, поэтому придётся делать довольно внушительную станину под роликами, причём необходимо предусмотреть её передвижение в горизонтальной плоскости с большой точностью (+1 и -1 мм) на всей длине. Необходимо предусмотреть ещё множество механизмов для различных регулировок, то есть конструкция получится очень сложной и громоздкой. Во-вторых: бревно не идеальный цилиндр, поэтому Т-образный уголок будет продавливать на ямах, да и невозможно прибить два уголка строго параллельно друг другу, следовательно пропил будет пропеллером. При пилении - бревно довольно сильно выгибает в зависимости от породы древесины - т.е. возможно заклинивание в роликах. Да и вручную попасть тяжеленным бревном в канавку на роликах будет нелегко!
В третьих: потери времени при подготовки к пилению будут огромны, расход солярки и ресурса двигателя - тоже большие.
Так что имеет смысл, я думаю, сделать передвижную автономную обычную ленточную пилораму как прицеп к трактору, а от него сделать привод к генератору. Вот такая самоделка - это всем самоделкам самоделка будет!
Пильная лента должна быть строго горизонтальной, чего нужно достигнуть направляющими роликами. Любое её отклонение от горизонтальности будет давать эффект, что у "дрота".
Спасибо, по поводу роликов (подшипники) возможно там и кроется моя проблема, так как после сборки осбо их соосности и направленности не проверял. Несколько о пилении, лента входит ровно, через миллиметров 300 уходит в низ, но не резко, потом так-же возвращается....
Serg1971. однажды нам привезли брёвна диаметром см 20...30 см. Как-то не подумал, что брёвна и больше метра могут быть.
http://www.piloved.ru/vazhno/poleznye-stati/32-lentochnaya-pila-po-derev...
Фирма делает оборудование для распила. Много описаний и объяснений по разным пилам.
дрот проверь ещё натяжку пилы. Натяжка как я понимаю ручная как у меня, возможно слабо натягиваешь, когда уходит вниз лента - пила натягивается до должного уровня и стабилизируется.... Если ходит широкими волнами - то скорее всего ролики вертолётом стоят по отношению друг к другу. И вместо подшипников - лучше нормальные ролики с упорным буртиком поставить, подшипники - это фигня. Ролики выточить не большая проблема, потом их закалить бы конечно, так будут годами ходить даже если пилишь много.
Да, касательно пил информация интересная, спасибо!
Интересная ссылка! какраз подруку, у меня при обрыве фланца ленту немножко вогнуло, ломал голову чем и как править. Можно вопрос чисто из не осведомленности, почему подшипники не подходят в качестве роликов? И еще видел я у одного самодельщика на пилораме ролики из какой-то цватухи сделаны, правда он жлоб нече подсказать не хочет....
Подшипники малы внешним диаметром, поэтому им приходиться крутиться намного быстрее + плюс на роликах есть специальные канавки куда выжимается охлаждающе-смазывающая жидкость ( я солярку в основном использую) и опил с контактирующей поверхности. Подшипники очень часто заклинивает и они чиркают по ленте - аж искры летят, что понятно не есть хорошо. Ролики - лучше применить сталь, потом её закалить и работать без забот.
4
Позапрошлой осенью пришлось ремонтировать ленточную (самодельную) пилораму с проблемой переломов валов приводныз колес. Каждй менсяц при интенсивной работе вал диаметром 45 мм просто как отрезало сразу за подшипником со стороны колеса. Проблема решилась установкой еще одного, третьего, подшипника с другой стороны колеса. Валы пришлось делать другие. В качестве колес использовались шкивы от зерноуборочного комбайна с надетыми на них ремнями. Возможно это и играло роль в возникновении поломки - резина не самый лучший материас для центровки и балансировки. Ремни менялись постоянно - растягивались и "гуляли", а вместе с ними и пила. В качестве рельс для агрегата ребята использовали настоящие рельсы 80 мм. Очень просто и оригинально придумано передвижение по ним - одна сторона 6 подшипников 209 (2 как колеса и 4 по 2 штуки как направляющие по сторонам рельса, снаружи намертво, а оба внутренние на эксцентриках для плотной подводки при регулировке), надругом рельсе - два по верхней плоскости рельса.
Кстати да, облом вала перед первым подшипником - довольно распространённое явление, поэтому садить колесо на вал электродвигателя довольно плохая идея, так как двигатель практически самая дорогая деталь пилорамы... А облом будет неизбежен, диаметр вала электродвигателя меньше расчётного при таких нагрузках. У меня по расчётам получался минимальный диаметр 42 мм, но я там применил специальный фланец который принимал и распределял нагрузку на два подшипника сразу. Но конечно пришлось всё-равно балансировать колеса высверливая пятаки. Вибраций практически нет, пилорама работает довольно тихо.
А то что "дорога" из настоящих рельс - я сталкиваюсь с неприятной мелочью постоянно, опил с соляркой летит на рельсы и когда 400 кг станок проезжает по такой каше, он спрессовывает её на рельсе и потом "прыгает"... И это представьте на тонком уголке! Приходиться иногда удалять это металлической щёткой, а кое-где скоблить скребком. А что будет делаться на толстом рельсе - я даже не представляю, станок вообще будет не протолкнуть... Видел как толкают в такие моменты станок на дороге из прутка диаметром 1 см. иногда втроём-вчетвером, до такой степени туго идёт. Один человек у них чисто работает на очистке дороги перед каждым пропилом и после него.
Под пилой, над рельсом, куда летит опил и смазка усановлен щиток из металла длиной около метра - он то и принимает на себя всю грязь - рельс всегда сухой. Впереди и сзади стоят сухие щетки из прорезиненной ткани для сметания крупных кусков "летучего" мусора с дороги. На щитке набирается большая куча, которая по мере роста отваливается в сторону. Чистка производится в конце смены. Хотя наблюдать все же необходимо - все неровности отразятся на ровности пиления.
Да, щиток конечно это выход, только наверное ширина дороги большая у них? У меня к примеру - никак не поставить щиток, да и лапа пилорамы прикрывает рельсу надёжно от опила, но всё-равно наметает воздухом за полдня работы... Тоже поставил сейчас на лапу щётки - стало очень хорошо, опил убираю только в конце работы.
Просмотрел много ленточных и своих, и зарубежных, а зацепила - распил входа ленты с углом 11-12 градусов.Наверное незря буржуи используют, и вдобавок разные хитрости- типа обдува пропила воздухом и прорез дисковой пилой. Конечно это усложняет конструкцию-но учитывать это изночально не лишнее.
Подскажите, пожалуйста, как реализовать установку толщины отпиливаемой доски от 0 и каждой следующей. (Попроще бы, но не в ущерб точности)
hjvfyhu - вопрос на совсем понятен... В чём конкретно проблема?
Допустим надо сделать несколько пропилов, начиная от первой чистовой доски (это 0). Как точно установить ленту, допустим, на 20 мм ниже предыдущего пропила не на глаз, а более-менне точно ( до 1 мм хотя бы). Не мерять же каждый раз по бревну.
И хотелось бы не по линейке - надо что бы можно было видеть толщину именно последней отпиливаемой доски, а не подсчитывать суммы всех пропилов.
hjvfyhu а вы без линейки что ли работаете? У меня лично к траверсе указатель привёрнут, и линейка на видном месте. Я даже не меряю никогда, сразу расчёт по линейке веду... Предположим, сделал срез - пошла чистовая доска, смотришь на линейку а там 16,5 см. Вычитаешь 2,7 см на двадцать пятку или 5,2 см на пятидесятку (у меня развод 2 мм, поэтому ширина доски + 2 мм) и получаешь новый рез. В нашем примере - для двадцать пятки 13,8 см. Опускаешь траверсу с 16,5 до 13,8 и пошёл вперёд Или я что-то не понимаю смысл в твоём вопросе...
А если после переворота бревна - всё равно снизу придётся посчитать размер пачки с учётом всех пропилов...
К примеру закладываешь с низу 3 пятидесятки, потом пару двадцать пяток = получаешь 50 + 52 + 52 + 27 + 27 = 208 мм ставишь траверсу на 20,8 и поехал стругать доски...
У меня линейка от нуля настроена, сколько стоит на ней - значит столько и от лёжки до ленты расстояние...
Это я понял. Но вот наши умельцы модернизировали это вот так, но привод тросиком часто соскакивает или налазит на соседние витки и, как итог, ширина коеблется до 5 мм, что при толщине в 15 , согласитесь, значительно. Как бы заменить привод тросиком на что то поточней? А про подсчет не может быть и речи - это не для нас - с нашей то внимательностью.
Файлы:
izmeritel_shiriny.jpg
Ага, что-то проясняется... А фотка агрегата есть?
Действительно - на круге подсчитывать очень хреново, да и если тросик накрутится на соседний виток - подъём за один оборот сильно изменится! Мой вам совет - забудьте вообще про этот диск с метками, к какому нибудь месту траверсы прикрутите стрелочку неподвижную, которая будет опускаться-подниматься вместе с колёсами, лентой и траверсой, а на станине укрепите вертикально линейку. При этом неважно - с какой скоростью будете крутить, будет ли соскакивать тросик на соседние витки, по стрелочке и линейке вы всегда будете знать высоту расположения ленты от упора на котором лежит бревно, соответственно сможете точно опускать ленту на нужную величину.
Фотка далеко - просто пришлось помогать с ремонтом. Но идея то классная - мерять вообще ничего не надо - только смотришь на указатель и не забываешь после каждого пропила выстанавливать 0. Принцип следующий - дошел до края, сняв все черновое и виставляешь проворотом диска вручную первый 0 и дальше как обычно вверх, назад, вниз - ноль то уже есть.Теперь надо просто опустить на нужную ширину доски от 0 по диску и вперед. И сразуже можно сбрасывать на следующий ноль, и т. д. Хотя спасибо за линейку - если вместо нее установить зубчатую рейку вместо тросика, как в токарном или свердлильном, может что то и получиться.
Если не сложно и не жалко, хотелось бы узнать каким образом фиксируется бревно на дорожке, особенно на малых толщинах. Можно ли 50-ку распустить, допустим, на 20. Фиксаторы боковые или торцовые? Стоит ли делать ширину колеи с запасом? Хочу сделать и себе чтото вроде такого же уже все практически есть, но загвоздка в приводных колесах. Токарный берет не больше 360 мм а это мало.
Идея с кругом-циферблатом может и интересная, но мне кажется немного непрактичной. Когда доходишь до края - поднимаешь пилу, я даже не смотрю насколько поднимаю, но вал подъёма точно от половины до пары оборотов вверх делает - особенно если пилу надо снять и заменить. Если ориентироваться на диск - то потом придётся сначала настроится на высоту плоскости предыдущего реза, потом уж по кругу отмерить место следующего реза и начать пилить, а это очень много лишних движений при очень плохой точности как вы сказали. Я по линейке в полмиллиметра по точности укладываюсь. Разница в толщине доски не бывает у меня больше полмиллиметра.
Что касается зажимов, я сделал самое простое - взял две пластины 10 мм. х 60 мм. приварил их к отрезкам трубы и надел на толстостенную трубу по которой они свободно перемещаются. Вращая вокруг оси - меняю высоту зажима. Стопорятся они при зажиме на распор. На конце одной пластины приварены две гайки и через них вворачивается заострённый болт, упираясь в ствол и попутно распирая пластины. На конце другой пластины небольшой шип, не длиннее 3 мм. а то брус неудобно будет зажимать.
Работать легко - закатываешь бревно, приподнимаешь поворачивая пластины до середины бревна, подпинываешь пластину с шипом, потом подпинываешь пластину с болтом. В шляпке болта - отверстие с металлической палочкой как на струбцинке. Затягиваешь болт и вуаля - никаких движений, никаких проворотов, всё надёжно.
В конце можно оставлять доску двадцать пятку, то есть 50 доску на две спокойно распущу.
А по токарному станку - кулачки переверните и зажимайте на разжим изнутри упирайтесь во внешний обод колеса - должно хватить, я также точил...
Файлы:
bezymyannyy.jpg
Оригинально и просто!!!
А надо ли делать тормоз на механизм подъема - опускания пильной рамки? Не проворачивается ли от вибрации червячный редуктор?
Сколько таких зажимов на, допустим, 4 м бревна?
У меня всего один зажим в начале бревна, сзади просто упор ставлю в сторону движения ленты, иногда сучки диаметром 5-6 см обрубаю на станине при зажатом бревне - оно не шелохнётся!
Тормоз на подъём я не делал - червячного редуктора 1:60 вполне хватает для мертвого стопорения траверсы...
Еще один вопрос - на фото не видно - как реализован подъем пильной рамы - на тросах или иначе?
Спасибо большое!!! Извините за назойливость...
Подъём пильной рамы реализован на тросиках - это самое простое в плане выполнения узла и регулировки плоскостности...
Да всегда пожалуйста! Приятно помочь человеку - который что-то пытается делать! Попробуйте всё-же мой совет данный выше относительно токарного станка и кулачков на разжим...