Саш, а сколько времени ты коптил при 80 градусах? Явно не как скумбрию 30 минут.
Я грудинку солил 4 дня, смысл долгого соления если всё равно потом термообработка. Только по времени вопрос. Откуда вы взяли ту же буженину (свинина?) варить при 85 градусах всего 2 часа. У меня в духовке с термощупом при наружних 110 градусов, внутри 70 градусов достигает за почти 4 часа. Куски не большие с кулак размером.
Я выставлял 85 градусов в духовке и температура внутри через 2 часа поднялась только до 50 градусов. Значит она остаётся не обеззаражена через 2 часа. Или я чего то не так понял?[/quote]
6 часов коптил, а температура варки в справочниках гдето находил
Практика показывает что если греть большой продукт на воздухе, то нет равномерного прогрева по всей толщине продукта, особенно внутри. Если греть в воде, то имеется быстрый и равномерный прогрев по всей толщине (глубине) продукта. Bub, теперь мы еще и с тобой поругаемся.
В этой инструкции много рецептов по горячему и полу горячему копчению в разрекламированной коптильне Бредли. Время приготовления продуктов длится до восьми часов. Время и температура являются только рекомендованными значениями. Вся термообработка должна основываться на внутренней температуре продукта.
Практика показывает что если греть большой продукт на воздухе, то нет равномерного прогрева по всей толщине продукта, особенно внутри. Если греть в воде, то имеется быстрый и равномерный прогрев по всей толщине (глубине) продукта. Bub, теперь мы еще и с тобой поругаемся.
поругаемся из за того что тебе не понравилось курицу в духовке сделать????
Практика показывает что если греть большой продукт на воздухе, то нет равномерного прогрева по всей толщине продукта, особенно внутри. Если греть в воде, то имеется быстрый и равномерный прогрев по всей толщине (глубине) продукта. Bub, теперь мы еще и с тобой поругаемся.
поругаемся из за того что тебе не понравилось курицу в духовке сделать????
Ну да, ты же щас на меня наезжать начнешь! Да шутка это!
Если не ошибаюсь, по такому принципу сделано у Latino. Спираль медленно вращается и подаёт опилки на нагревательные элементы, после чего они утилизируются в специальную ёмкость
Коптильня Borniak 150.
В принципе,она почти тоже,что Бредли, но есть огромный плюс. Нет зависимости от дорогих брикетов.
Это дымогенератор.Спираль медленно вращается и подаёт опилки на нагревательные элементы,после чего они утилизируются в специальную ёмкость
Над ёмкостью мы видим каплесборник - дефлектор.Он рассеивает дым равномерно и принимает капли с продукта,направляя их в ёмкость.
Дымогенератор выносной. Он легко отсоединяется и при необходимости в холодном копчении ставится на адаптер,который можно соединить со шкафом гофрой
Так же данный агрегат можно использовать как сушильный шкаф.
Задаём нужную температуру и вместо дымогенератора устанавливаем вентилятор
Подскажите , на липовой стружке можно коптить рыбу горячего копчения?
У меня мимо деревни торговые представители развозят готовую рыбу. У них сом копченый на липе. Рыба не знаю, как по качеству, цвет рыбы - светло желтый!
Сам не пробовал, но как основа, думаю липа подойдет!
Подскажите , на липовой стружке можно коптить рыбу горячего копчения?
У меня мимо деревни торговые представители развозят готовую рыбу. У них сом копченый на липе. Рыба не знаю, как по качеству, цвет рыбы - светло желтый!
Сам не пробовал, но как основа, думаю липа подойдет!
Спасибо, будем пробовать, просто у нас на пилорамах в основном хвойные опилки и стружки, а на некоторых, кто делает вагонку для бани в парилку,можно найти липу.
Подскажите , на липовой стружке можно коптить рыбу горячего копчения?
У меня мимо деревни торговые представители развозят готовую рыбу. У них сом копченый на липе. Рыба не знаю, как по качеству, цвет рыбы - светло желтый!
Сам не пробовал, но как основа, думаю липа подойдет!
Спасибо, будем пробовать, просто у нас на пилорамах в основном хвойные опилки и стружки, а на некоторых, кто делает вагонку для бани в парилку,можно найти липу.
Пробуйте, если хотите чтобы цвет чуть темнее был, немного яблоньки или вишни добавьте! Но немного...
Да, кстати хвойное вообще не советую...только испортите!
Коптильня Borniak 150 оснащена генератором дыма GD-01 работающим от древесной еврощепы фракции 2-4мм. Дымогенератор позволяет осуществлять постоянную и равномерную подачу дыма в коптильную камеру на протяжении длительного периода времени. Это проявляется в однообразной подаче щепы шнеком с электроприводом на нагревательный элемент дымогенератора и ее равномерного тления. Уровень канцерогенов выделяющихся при работе нашего дымогенератора в 4 раза ниже минимально допустимых значений принятых в ЕС в 2014г (новые нормы ЕС).
Объем дымогенератора составляет 2л или 450-550г щепы в зависимости от породы дерева. Время работы дымогенератора на одной загрузке составляет минимум 12 часов.
Вся проблема в том, что бы найти компактный тэн, который в силу своей компактности выделяет мало тепла и не греет коптильную камеру. А подобную подачу сделать не проблема, я бы взял мотор-редуктор от дворников, к нему трубу, сверху бункер, пружину. Ничего сложного. И на управление мне уже едет вот этот таймер: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Multifunction-Self-lock-Rela...
По описанию ВРОДЕ бы подходит. Во всяком случае в характеристиках заявлен в том числе циклический режим с периодом от 1 секунды. Достаточно что бы организовать поворот шнека 3 - 5 сек. и паузу, пока не истлеют опилки.
Есть мороз.ларь неисправный стекло верх внутри отделка алюминий как правильно и лучше поставить сетку "корону" прямо на алюм.отделку или на изоляторах. если на изолятор ах то алюм.отделку на "Заземление"? Еще вариант :-) внутр. алюм.отделка общий "плюс" прямо на нее крепим шины ускоряющих электродов , а вешалы "Минус" с изоляцией от отделки. На мой взгляд плюс использования ларя стеклянный верх виден процесс и удобство загрузки продукта,теплоизоляция стенок/стоять будет в неотапливаемом помещении/ хочу узнать ваше мнение
Есть мороз.ларь неисправный стекло верх внутри отделка алюминий как правильно и лучше поставить сетку "корону" прямо на алюм.отделку или на изоляторах. если на изолятор ах то алюм.отделку на "Заземление"? Еще вариант :-) внутр. алюм.отделка общий "плюс" прямо на нее крепим шины ускоряющих электродов , а вешалы "Минус" с изоляцией от отделки. На мой взгляд плюс использования ларя стеклянный верх виден процесс и удобство загрузки продукта,теплоизоляция стенок/стоять будет в неотапливаемом помещении/ хочу узнать ваше мнение
OMG! Что здесь написано? Где знаки препинания?
Делайте как у Александр29, конструкция ведь проверенная, т.е. "+" на корпус, к нему же переставные коронирующие электроды, можно без изоляторов. А "-" на изолированные вешала. Хотя с полярностью можно поэкспериментировать. Настоятельно советую запитать схему через развязывающий трансформатор с коэффициентом трансформации ≈1, т.е. на входе 220в и на выходе 220в. Это для безопасности. Не лишним будет заземлить корпус.
Это то что касается самой коптильной камеры. Схему ВВ блока выбирайте на свой вкус. Если выберете схему с питанием от БП, то развязывающий трансформатор соответственно не нужен.
Ох Велдер... Не важно куда плюс. Не важно куда минус. Разные потенциалы просто притягиваются друг к другу. Половина дыма будет на продукте, половина на сетке. Если плюс или минус на корпус, то придется мыть корпус. А если ЛЮБОЙ потенциал на продукт, а другой на изолированную сетку, то придется мыть сетку. Ее проще снять с изоляторов и помыть, чем мыть весь корпус....
Генератор дыма GD-01 (Borniak)
Мощность нагревателя генератора 110W
Емкость воронки генератора 2L
Генератор предназначен для работы с камерами вместимостью 200L.
[quote=Valentin-57]Коптильня Borniak 150 оснащена генератором дыма GD-01 работающим от древесной еврощепы фракции 2-4мм. Дымогенератор позволяет осуществлять постоянную и равномерную подачу дыма в коптильную камеру на протяжении длительного периода времени. Это проявляется в однообразной подаче щепы шнеком с электроприводом на нагревательный элемент дымогенератора и ее равномерного тления. Уровень канцерогенов выделяющихся при работе нашего дымогенератора в 4 раза ниже минимально допустимых значений принятых в ЕС в 2014г (новые нормы ЕС).
/quote]
А чем отличается процесс получения дыма в Borniak от обычного тления опилок????
Да ни чем. С фото видно, что опилки просто тлеют как и в кассетном дымогенераторе, поэтому говорить о низком уровне канцерогенов очень сомнительно.
Вчера проводил испытание своего дымгена (как у Latino) с контролем температуры нагреваемой поверхности, где разлагаются опилки. В процессе эксперимента было выявлено, что иногда появляются очаги тления, так как процесс разложения экзотермический и происходит дополнительный разогрев опилок. Ну а отсюда и запах дыма как при тлении опилок. А если температуру держать так, чтобы не было очагов, то получается очень приятный на запах дым. Но над этим надо еще поработать.
vovka73:"А чем отличается процесс получения дыма в Borniak от обычного тления опилок????
Да ни чем. ..........Ну а отсюда и запах дыма как при тлении опилок. А если температуру держать так, чтобы не было очагов, то получается очень приятный на запах дым. Но над этим надо еще поработать."
Я тоже с этим столкнулся когда сделал как у Латино ДГ. Я называю его шнековым. Не смог я победить, что бы не возникали очаги активного тления. На их возникновение влияет: фракция щепы,(опилки -мелкие) вообще внутри начинают тлеть), влажность материала, способ поступления и количество воздуха, материал нагревателя и т.д. Керамика прогревается равномернее, у металла возникает очаговый-локальный перегрев и как следствие ОАТ (очаг активного тления). Ну, борюсь потихонечку.
Не важно куда плюс. Не важно куда минус. Разные потенциалы просто притягиваются друг к другу. Половина дыма будет на продукте, половина на сетке. Если плюс или минус на корпус, то придется мыть корпус. А если ЛЮБОЙ потенциал на продукт, а другой на изолированную сетку, то придется мыть сетку. Ее проще снять с изоляторов и помыть, чем мыть весь корпус....
Полностью согласен.
Я тут поставил эксперимент, закрепил на УЭ продукт, На фото видно - на одном скумбрия, на втором сверху хвост палтуса. Так вот- всё закоптилось. Сейчас пробовал: разницы нет. Вывод: можно сделать средний ряд не из УЭ, а из продукта имеющего контакт противоположного потенциала чем соседние ряды. То есть сделать УЭ из продукта.
На рисунке примерный вариант. У кого где + и - неважно.
vovka73 пишет: А чем отличается процесс получения дыма в Borniak от обычного тления опилок????
Это дымогенератор, в котором пиролиз опилок происходит в тонком слое, который непрерывно перемещается по нагреваемой поверхности при заданной температуре.
Наиболее богатым по насыщенности сложными углеводородами дым получается при температуре пиролиза 250-280C
То есть, я так понимаю, тены нагревают опилки до температуры 250 – 280С, начинается процесс пиролиза опилок, которые непрерывно перемещаются по нагреваемой поверхности, не успевают разгореться и сбрасываются в емкость, где затухают.
Судя по фото, часть опилок истлевает до конца и заполняет пространство по бокам, а большая часть не успевает истлеть до конца (и поднять температуру тления) и дает хороший дым.
Отличие в температуре тления от обычного тления опилок (особенно, если толстый слой).
Valentin-57-: "То есть, я так понимаю, тены нагревают опилки до температуры 250 – 280С, начинается процесс пиролиза опилок, которые непрерывно перемещаются по нагреваемой поверхности, не успевают разгореться и сбрасываются в емкость, где затухают."
Да где ж не успевают разгореться???? в 2803 на 2-м фото - это как раз то, с чем я борюсь!! И серый пепел это после горения, а черные угольки это как раз после нормального пиролиза при 250-280 гр.С.
Valentin-57-: "То есть, я так понимаю, тены нагревают опилки до температуры 250 – 280С, начинается процесс пиролиза опилок, которые непрерывно перемещаются по нагреваемой поверхности, не успевают разгореться и сбрасываются в емкость, где затухают."
Да где ж не успевают разгореться???? в 2803 на 2-м фото - это как раз то, с чем я борюсь!! И серый пепел это после горения, а черные угольки это как раз после нормального пиролиза при 250-280 гр.С.
Вы только забыли, что процесс разложения опилок - экзотермический и при нагреве до 250-280 С добавляется температура, которая выделяется при разложении опилок. Я грел и до 240 С и при этом возникали очаги тления, хотя диаметр керамики 28 мм (в которой опилки). На выходе генератора должен получаться уголь, а не пепел. Да к стати уголь будет получаться и при 350 С. При 250-280 С и контролируемом процессе получается почему то меньше дыма, чем при 350 С, но и дым выше качества.
Я тут поставил эксперимент, закрепил на УЭ продукт
Я уже давно пользуюсь этим методом. Копчу час и через 30 минут меняю полярность электродов.
Плюс этого метода не надо мыть электроды, все осаждается на продукте. Минус, надо менять полярность для равномерного осаждения дыма.
Бензопирен образуется при любой температуре тления древесины, что при 250 градусах, что при 400. Естественно надо стремится чтобы его было меньше,но полностью избавится от него все равно не удастся.
Александр29- пишет: И серый пепел это после горения, а черные угольки это как раз после нормального пиролиза при 250-280 гр.С.
Я разве не так написал.
То есть, я так понимаю, тены нагревают опилки до температуры 250 – 280С, начинается процесс пиролиза опилок (черные угольки), которые непрерывно перемещаются по нагреваемой поверхности, не успевают разгореться и сбрасываются в емкость, где затухают.Судя по фото, часть опилок истлевает до конца (серый пепел) и заполняет пространство по бокам, а большая часть (черные угольки) не успевает истлеть до конца (и поднять температуру тления) и дает хороший дым.
Главное есть идея, у Вас есть опыт использования дымогенератора с таким методом получения дыма, есть описание такого дымогенератора, который разрешили выпускать.
Надеюсь, что это то, что нам надо. Предлагайте лучше. Нам главное результат.
valentins уже видео выложил, значит интересно.
А с температурой тенов надо конечно разбираться.
И я думаю разница тления опилок в керамической трубке или на тенах есть.
В таких промышленных аппаратах, как ПСМ-2, Н10-ИДГ-2, Н20-ИКА-02, ДГФ пиролиз опилок происходит в тонком слое, который непрерывно перемещается по нагреваемой поверхности.
valentins
Опыт покажет, зачем лишняя влажность и так без воздуха в дыму погаснет.
А шкаф с вентилятором на второй картинке к чему? Что воздух нагнетается?
Не надо отделять одно предложение от другого.
Там к этой картинке написано.
Так же данный агрегат можно использовать как сушильный шкаф.
Задаём нужную температуру и вместо дымогенератора устанавливаем вентилятор.
1) Генератор дыма GD-01 (Borniak) Мощность нагревателя генератора 110W,
Кто знает, может где-то используются ТЕНы, подходящий по нам по форме и на 110 Вт ???
2) Можно использовать двигатель поддона СВЧ печек.
Я сталкивался с SM16F. Достоинством этого двигателя является наличие редуктора.
А недостатком наличие автоматического реверса (направление вращения), если нагрузка превышает допустимую (тлеющие опилки может в бункер погнать).
Может кто знает тип двигателя с редуктором БЕЗ автоматического реверса?
3) Количество оборотов пружины в минуту? Может по видео можно будет посчитать.
Главное есть идея, у Вас есть опыт использования дымогенератора с таким методом получения дыма, есть описание такого дымогенератора, который разрешили выпускать.
[/quote]
"Жидкий дым" тоже выпускают, так почему бы ним не пользоваться????
Вот именно, мы стараемся получить как можно вкуснее и безвреднее продукт копчения. Да Latino правильно написал, что дыма без канцерогена не бывает, но при температуре порядка 300 С его образуется меньше, чем при обычном тлении. Не даром промышленные дымогены работают на низкой температуре. Не плохая идея дымогена в Bradley, там наверняка нет тления из за использования брикетов (мое мнение). Может кто пользовал Bradley и подскажет как там дымок.
Саш, а сколько времени ты коптил при 80 градусах? Явно не как скумбрию 30 минут.
Я грудинку солил 4 дня, смысл долгого соления если всё равно потом термообработка. Только по времени вопрос. Откуда вы взяли ту же буженину (свинина?) варить при 85 градусах всего 2 часа. У меня в духовке с термощупом при наружних 110 градусов, внутри 70 градусов достигает за почти 4 часа. Куски не большие с кулак размером.
Я выставлял 85 градусов в духовке и температура внутри через 2 часа поднялась только до 50 градусов. Значит она остаётся не обеззаражена через 2 часа. Или я чего то не так понял?[/quote]
6 часов коптил, а температура варки в справочниках гдето находил
Практика показывает что если греть большой продукт на воздухе, то нет равномерного прогрева по всей толщине продукта, особенно внутри. Если греть в воде, то имеется быстрый и равномерный прогрев по всей толщине (глубине) продукта. Bub, теперь мы еще и с тобой поругаемся.
В этой инструкции много рецептов по горячему и полу горячему копчению в разрекламированной коптильне Бредли. Время приготовления продуктов длится до восьми часов. Время и температура являются только рекомендованными значениями. Вся термообработка должна основываться на внутренней температуре продукта.
поругаемся из за того что тебе не понравилось курицу в духовке сделать????
Ну да, ты же щас на меня наезжать начнешь! Да шутка это!
Если не ошибаюсь, по такому принципу сделано у Latino. Спираль медленно вращается и подаёт опилки на нагревательные элементы, после чего они утилизируются в специальную ёмкость
Коптильня Borniak 150.
В принципе,она почти тоже,что Бредли, но есть огромный плюс. Нет зависимости от дорогих брикетов.
Это дымогенератор.Спираль медленно вращается и подаёт опилки на нагревательные элементы,после чего они утилизируются в специальную ёмкость
Над ёмкостью мы видим каплесборник - дефлектор.Он рассеивает дым равномерно и принимает капли с продукта,направляя их в ёмкость.
Дымогенератор выносной. Он легко отсоединяется и при необходимости в холодном копчении ставится на адаптер,который можно соединить со шкафом гофрой
Так же данный агрегат можно использовать как сушильный шкаф.
Задаём нужную температуру и вместо дымогенератора устанавливаем вентилятор
Подскажите , на липовой стружке можно коптить рыбу горячего копчения?
У меня мимо деревни торговые представители развозят готовую рыбу. У них сом копченый на липе. Рыба не знаю, как по качеству, цвет рыбы - светло желтый!
Сам не пробовал, но как основа, думаю липа подойдет!
Спасибо, будем пробовать, просто у нас на пилорамах в основном хвойные опилки и стружки, а на некоторых, кто делает вагонку для бани в парилку,можно найти липу.
Пробуйте, если хотите чтобы цвет чуть темнее был, немного яблоньки или вишни добавьте! Но немного...
Да, кстати хвойное вообще не советую...только испортите!
Коптильня Borniak 150 оснащена генератором дыма GD-01 работающим от древесной еврощепы фракции 2-4мм. Дымогенератор позволяет осуществлять постоянную и равномерную подачу дыма в коптильную камеру на протяжении длительного периода времени. Это проявляется в однообразной подаче щепы шнеком с электроприводом на нагревательный элемент дымогенератора и ее равномерного тления. Уровень канцерогенов выделяющихся при работе нашего дымогенератора в 4 раза ниже минимально допустимых значений принятых в ЕС в 2014г (новые нормы ЕС).
Объем дымогенератора составляет 2л или 450-550г щепы в зависимости от породы дерева. Время работы дымогенератора на одной загрузке составляет минимум 12 часов.
Вся проблема в том, что бы найти компактный тэн, который в силу своей компактности выделяет мало тепла и не греет коптильную камеру. А подобную подачу сделать не проблема, я бы взял мотор-редуктор от дворников, к нему трубу, сверху бункер, пружину. Ничего сложного. И на управление мне уже едет вот этот таймер: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Multifunction-Self-lock-Rela...
По описанию ВРОДЕ бы подходит. Во всяком случае в характеристиках заявлен в том числе циклический режим с периодом от 1 секунды. Достаточно что бы организовать поворот шнека 3 - 5 сек. и паузу, пока не истлеют опилки.
Есть мороз.ларь неисправный стекло верх внутри отделка алюминий как правильно и лучше поставить сетку "корону" прямо на алюм.отделку или на изоляторах. если на изолятор ах то алюм.отделку на "Заземление"? Еще вариант :-) внутр. алюм.отделка общий "плюс" прямо на нее крепим шины ускоряющих электродов , а вешалы "Минус" с изоляцией от отделки. На мой взгляд плюс использования ларя стеклянный верх виден процесс и удобство загрузки продукта,теплоизоляция стенок/стоять будет в неотапливаемом помещении/ хочу узнать ваше мнение
OMG! Что здесь написано? Где знаки препинания?
Делайте как у Александр29, конструкция ведь проверенная, т.е. "+" на корпус, к нему же переставные коронирующие электроды, можно без изоляторов. А "-" на изолированные вешала. Хотя с полярностью можно поэкспериментировать. Настоятельно советую запитать схему через развязывающий трансформатор с коэффициентом трансформации ≈1, т.е. на входе 220в и на выходе 220в. Это для безопасности. Не лишним будет заземлить корпус.
Это то что касается самой коптильной камеры. Схему ВВ блока выбирайте на свой вкус. Если выберете схему с питанием от БП, то развязывающий трансформатор соответственно не нужен.
Ох Велдер... Не важно куда плюс. Не важно куда минус. Разные потенциалы просто притягиваются друг к другу. Половина дыма будет на продукте, половина на сетке. Если плюс или минус на корпус, то придется мыть корпус. А если ЛЮБОЙ потенциал на продукт, а другой на изолированную сетку, то придется мыть сетку. Ее проще снять с изоляторов и помыть, чем мыть весь корпус....
Генератор дыма GD-01 (Borniak)
Мощность нагревателя генератора 110W
Емкость воронки генератора 2L
Генератор предназначен для работы с камерами вместимостью 200L.
[quote=Valentin-57]Коптильня Borniak 150 оснащена генератором дыма GD-01 работающим от древесной еврощепы фракции 2-4мм. Дымогенератор позволяет осуществлять постоянную и равномерную подачу дыма в коптильную камеру на протяжении длительного периода времени. Это проявляется в однообразной подаче щепы шнеком с электроприводом на нагревательный элемент дымогенератора и ее равномерного тления. Уровень канцерогенов выделяющихся при работе нашего дымогенератора в 4 раза ниже минимально допустимых значений принятых в ЕС в 2014г (новые нормы ЕС).
/quote]
А чем отличается процесс получения дыма в Borniak от обычного тления опилок????
Да ни чем. С фото видно, что опилки просто тлеют как и в кассетном дымогенераторе, поэтому говорить о низком уровне канцерогенов очень сомнительно.
Вчера проводил испытание своего дымгена (как у Latino) с контролем температуры нагреваемой поверхности, где разлагаются опилки. В процессе эксперимента было выявлено, что иногда появляются очаги тления, так как процесс разложения экзотермический и происходит дополнительный разогрев опилок. Ну а отсюда и запах дыма как при тлении опилок. А если температуру держать так, чтобы не было очагов, то получается очень приятный на запах дым. Но над этим надо еще поработать.
vovka73:"А чем отличается процесс получения дыма в Borniak от обычного тления опилок????
Да ни чем. ..........Ну а отсюда и запах дыма как при тлении опилок. А если температуру держать так, чтобы не было очагов, то получается очень приятный на запах дым. Но над этим надо еще поработать."
Я тоже с этим столкнулся когда сделал как у Латино ДГ. Я называю его шнековым. Не смог я победить, что бы не возникали очаги активного тления. На их возникновение влияет: фракция щепы,(опилки -мелкие) вообще внутри начинают тлеть), влажность материала, способ поступления и количество воздуха, материал нагревателя и т.д. Керамика прогревается равномернее, у металла возникает очаговый-локальный перегрев и как следствие ОАТ (очаг активного тления). Ну, борюсь потихонечку.
Полностью согласен.
Я тут поставил эксперимент, закрепил на УЭ продукт, На фото видно - на одном скумбрия, на втором сверху хвост палтуса. Так вот- всё закоптилось. Сейчас пробовал: разницы нет. Вывод: можно сделать средний ряд не из УЭ, а из продукта имеющего контакт противоположного потенциала чем соседние ряды. То есть сделать УЭ из продукта.
На рисунке примерный вариант. У кого где + и - неважно.
vovka73 пишет: А чем отличается процесс получения дыма в Borniak от обычного тления опилок????
Это дымогенератор, в котором пиролиз опилок происходит в тонком слое, который непрерывно перемещается по нагреваемой поверхности при заданной температуре.
Наиболее богатым по насыщенности сложными углеводородами дым получается при температуре пиролиза 250-280C
То есть, я так понимаю, тены нагревают опилки до температуры 250 – 280С, начинается процесс пиролиза опилок, которые непрерывно перемещаются по нагреваемой поверхности, не успевают разгореться и сбрасываются в емкость, где затухают.
Судя по фото, часть опилок истлевает до конца и заполняет пространство по бокам, а большая часть не успевает истлеть до конца (и поднять температуру тления) и дает хороший дым.
Отличие в температуре тления от обычного тления опилок (особенно, если толстый слой).
Valentin-57-: "То есть, я так понимаю, тены нагревают опилки до температуры 250 – 280С, начинается процесс пиролиза опилок, которые непрерывно перемещаются по нагреваемой поверхности, не успевают разгореться и сбрасываются в емкость, где затухают."
Да где ж не успевают разгореться???? в 2803 на 2-м фото - это как раз то, с чем я борюсь!! И серый пепел это после горения, а черные угольки это как раз после нормального пиролиза при 250-280 гр.С.
в воде
Вы только забыли, что процесс разложения опилок - экзотермический и при нагреве до 250-280 С добавляется температура, которая выделяется при разложении опилок. Я грел и до 240 С и при этом возникали очаги тления, хотя диаметр керамики 28 мм (в которой опилки). На выходе генератора должен получаться уголь, а не пепел. Да к стати уголь будет получаться и при 350 С. При 250-280 С и контролируемом процессе получается почему то меньше дыма, чем при 350 С, но и дым выше качества.
Я уже давно пользуюсь этим методом. Копчу час и через 30 минут меняю полярность электродов.
Плюс этого метода не надо мыть электроды, все осаждается на продукте. Минус, надо менять полярность для равномерного осаждения дыма.
Бензопирен образуется при любой температуре тления древесины, что при 250 градусах, что при 400. Естественно надо стремится чтобы его было меньше,но полностью избавится от него все равно не удастся.
Александр29- пишет: И серый пепел это после горения, а черные угольки это как раз после нормального пиролиза при 250-280 гр.С.
Я разве не так написал.
То есть, я так понимаю, тены нагревают опилки до температуры 250 – 280С, начинается процесс пиролиза опилок (черные угольки), которые непрерывно перемещаются по нагреваемой поверхности, не успевают разгореться и сбрасываются в емкость, где затухают.Судя по фото, часть опилок истлевает до конца (серый пепел) и заполняет пространство по бокам, а большая часть (черные угольки) не успевает истлеть до конца (и поднять температуру тления) и дает хороший дым.
Главное есть идея, у Вас есть опыт использования дымогенератора с таким методом получения дыма, есть описание такого дымогенератора, который разрешили выпускать.
Надеюсь, что это то, что нам надо. Предлагайте лучше. Нам главное результат.
valentins уже видео выложил, значит интересно.
А с температурой тенов надо конечно разбираться.
И я думаю разница тления опилок в керамической трубке или на тенах есть.
В таких промышленных аппаратах, как ПСМ-2, Н10-ИДГ-2, Н20-ИКА-02, ДГФ пиролиз опилок происходит в тонком слое, который непрерывно перемещается по нагреваемой поверхности.
По нагреваемой поверхности, а не внутри?
valentins спрашивает: где затухают? в воде.
Нет притока воздуха, вот в дыму коптильной камеры и затухают.
на видео в воде
valentins
Опыт покажет, зачем лишняя влажность и так без воздуха в дыму погаснет.
А шкаф с вентилятором на второй картинке к чему? Что воздух нагнетается?
Не надо отделять одно предложение от другого.
Там к этой картинке написано.
Так же данный агрегат можно использовать как сушильный шкаф.
Задаём нужную температуру и вместо дымогенератора устанавливаем вентилятор.
1) Генератор дыма GD-01 (Borniak) Мощность нагревателя генератора 110W,
Кто знает, может где-то используются ТЕНы, подходящий по нам по форме и на 110 Вт ???
2) Можно использовать двигатель поддона СВЧ печек.
Я сталкивался с SM16F. Достоинством этого двигателя является наличие редуктора.
А недостатком наличие автоматического реверса (направление вращения), если нагрузка превышает допустимую (тлеющие опилки может в бункер погнать).
Может кто знает тип двигателя с редуктором БЕЗ автоматического реверса?
3) Количество оборотов пружины в минуту? Может по видео можно будет посчитать.
quote=Valentin-57]
Главное есть идея, у Вас есть опыт использования дымогенератора с таким методом получения дыма, есть описание такого дымогенератора, который разрешили выпускать.
[/quote]
"Жидкий дым" тоже выпускают, так почему бы ним не пользоваться????
Вот именно, мы стараемся получить как можно вкуснее и безвреднее продукт копчения. Да Latino правильно написал, что дыма без канцерогена не бывает, но при температуре порядка 300 С его образуется меньше, чем при обычном тлении. Не даром промышленные дымогены работают на низкой температуре. Не плохая идея дымогена в Bradley, там наверняка нет тления из за использования брикетов (мое мнение). Может кто пользовал Bradley и подскажет как там дымок.