[/quote]Ба, а я думал это радиатор транзистора генератора. У меня IRFP240 грееется очень. Пришлось тоже на большой радиатор поставить.[/quote]
Этот транзистор помощнее IRF630. Значит он работает не в режиме: не та частота, молоомная обмотка в истоке, импульсы генератора не до конца открывают/закрывают затвор - линейный режим. Надо анализировать. Точно одно, при правильном ШИМ он не должен греться.
Ба, а я думал это радиатор транзистора генератора. У меня IRFP240 грееется очень. Пришлось тоже на большой радиатор поставить. Попробовать заменить на IRF630?
резистор в цепи затвора какого номинала стоит?(на схеме он 50 Ом)
Ба, а я думал это радиатор транзистора генератора. У меня IRFP240 грееется очень. Пришлось тоже на большой радиатор поставить. Попробовать заменить на IRF630?
резистор в цепи затвора какого номинала стоит?(на схеме он 50 Ом)
51 Ом у меня. Вроде разобрался я, греется транзистор только при низкой частоте.. как только частоту повышаешь, нагрев пропадает..
В статье http://tmeister.ru/maxi2.shtml сказано, что наиболее богатым по насыщенности сложными углеводородами дым получается при температуре пиролиза 250-2800C.
Именно такой дым имеет на вид насыщенный белый цвет и густоту (см.фото).
И такой дым можно получить, благодаря охлаждению зоны тления в дымогенераторе для холодного копчения.
Дымогенератор https://www.youtube.com/watch?v=iVUMTm-Vwfo#t=58
Если попробовать сделать что-то подобное:
Что из себя должен представлять ворошитель-дозатор щепы?
Подойдет ли регулируемый компрессор для поддува воздуха?
Влажность дыма?
Сегодня делал дымогенератор от циклического таймера. Время поставил пока так: три минуты нагрев, пять пауза и далее так постоянно до готовности продукта. Порадовало что за время работы t в камере поднялась всего на три градуса. Высоковольтный блок подключить не успел. Думаю по фото все понятно.
Испытания прошли успешно !!! Получилась считай сухая перегонка древесины при 285-295 градусов, очагов активного тления считай нету. Тока дыму черезчур много и температура его в районе 40 градусов!!! Да, и можно опилки кидать, щепу и чурочки небольшие
Испытания прошли успешно !!! Получилась считай сухая перегонка древесины при 285-295 градусов, очагов активного тления считай нету. Тока дыму черезчур много и температура его в районе 40 градусов!!! Да, и можно опилки кидать, щепу и чурочки небольшие
Практически как у меня. Дыма действительно валом.
valentins, стружка прогорела за 20 минут, да этот дымогенератор на нее и не рассчитывался. Там будут чурочки, просто их на момент запуска не было. А температура стала выше на три градуса чем на улице, на тот момент 30С где-то.
Испытания прошли успешно !!! Получилась считай сухая перегонка древесины при 285-295 градусов, очагов активного тления считай нету. Тока дыму черезчур много и температура его в районе 40 градусов!!! Да, и можно опилки кидать, щепу и чурочки небольшие
Практически как у меня. Дыма действительно валом.
valentins, стружка прогорела за 20 минут, да этот дымогенератор на нее и не рассчитывался. Там будут чурочки, просто их на момент запуска не было. А температура стала выше на три градуса чем на улице, на тот момент 30С где-то.
У меня чуть подругому сделан, сниизу воздух вообще не поступает, я сделал чтоб сверху уже готовый дым с воздухом смешивался и после выключения дымогенератора получается древесный уголь. т.е процесс проходит считай без доступа кислорода
Испытания прошли успешно !!! Получилась считай сухая перегонка древесины при 285-295 градусов, очагов активного тления считай нету. Тока дыму черезчур много и температура его в районе 40 градусов!!! Да, и можно опилки кидать, щепу и чурочки небольшие
Практически как у меня. Дыма действительно валом.
valentins, стружка прогорела за 20 минут, да этот дымогенератор на нее и не рассчитывался. Там будут чурочки, просто их на момент запуска не было. А температура стала выше на три градуса чем на улице, на тот момент 30С где-то.
У меня чуть подругому сделан, сниизу воздух вообще не поступает, я сделал чтоб сверху уже готовый дым с воздухом смешивался и после выключения дымогенератора получается древесный уголь. т.е процесс проходит считай без доступа кислорода
А я накрыл крышкой с дырочками, теперь тлеет дольше и дым медленно заполняет коптилку.
Испытания прошли успешно !!! Получилась считай сухая перегонка древесины при 285-295 градусов, очагов активного тления считай нету. Тока дыму черезчур много и температура его в районе 40 градусов!!! Да, и можно опилки кидать, щепу и чурочки небольшие
Практически как у меня. Дыма действительно валом.
valentins, стружка прогорела за 20 минут, да этот дымогенератор на нее и не рассчитывался. Там будут чурочки, просто их на момент запуска не было. А температура стала выше на три градуса чем на улице, на тот момент 30С где-то.
У меня чуть подругому сделан, сниизу воздух вообще не поступает, я сделал чтоб сверху уже готовый дым с воздухом смешивался и после выключения дымогенератора получается древесный уголь. т.е процесс проходит считай без доступа кислорода
А я накрыл крышкой с дырочками, теперь тлеет дольше и дым медленно заполняет коптилку.
А я подачей вторичного воздуха попробовал регулировать и получилось
Испытания прошли успешно !!! Получилась считай сухая перегонка древесины при 285-295 градусов, очагов активного тления считай нету. Тока дыму черезчур много и температура его в районе 40 градусов!!! Да, и можно опилки кидать, щепу и чурочки небольшие
Практически как у меня. Дыма действительно валом.
valentins, стружка прогорела за 20 минут, да этот дымогенератор на нее и не рассчитывался. Там будут чурочки, просто их на момент запуска не было. А температура стала выше на три градуса чем на улице, на тот момент 30С где-то.
У меня чуть подругому сделан, сниизу воздух вообще не поступает, я сделал чтоб сверху уже готовый дым с воздухом смешивался и после выключения дымогенератора получается древесный уголь. т.е процесс проходит считай без доступа кислорода
А я накрыл крышкой с дырочками, теперь тлеет дольше и дым медленно заполняет коптилку.
А я подачей вторичного воздуха попробовал регулировать и получилось
Главное что бы качество дыма и повторяемость была 100%, а конструкция не особо важна.
Испытания прошли успешно !!! Получилась считай сухая перегонка древесины при 285-295 градусов, очагов активного тления считай нету. Тока дыму черезчур много и температура его в районе 40 градусов!!! Да, и можно опилки кидать, щепу и чурочки небольшие
Практически как у меня. Дыма действительно валом.
valentins, стружка прогорела за 20 минут, да этот дымогенератор на нее и не рассчитывался. Там будут чурочки, просто их на момент запуска не было. А температура стала выше на три градуса чем на улице, на тот момент 30С где-то.
У меня чуть подругому сделан, сниизу воздух вообще не поступает, я сделал чтоб сверху уже готовый дым с воздухом смешивался и после выключения дымогенератора получается древесный уголь. т.е процесс проходит считай без доступа кислорода
А я накрыл крышкой с дырочками, теперь тлеет дольше и дым медленно заполняет коптилку.
А я подачей вторичного воздуха попробовал регулировать и получилось
Главное что бы качество дыма и повторяемость была 100%, а конструкция не особо важна.
блин, а от фрикционного мне все-таки больше дым нравится
Кто-нибудь можжевеловых ягод добавлял в сырье коптильное?
Я вот решил заказать, хоть и дороговато, однако! В долгосрочной перспективе надо посадить пару деревьев.
Надо попробовать, авось что и будет интересного: эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты...
bub пишет: а от фрикционного мне все-таки больше дым нравится
А это зависит от скорости вращения диска, качества и влажности древесины, нагрева диска в процессе работы и... еще нескольких факторов. Если все ровненько, то дым от фрикциона будет очень вкусный! Повезло тебе если все так! При фрикционе достаточно нарушить одно из вышеприведённых правил и все, каюк. Например диск разогреется в процессе сверх меры - и все, не дым а горечь! Сложны они эти фрикционы как в изготовлении, так и в РЕЖИМАХ эксплуатации.
Кто-нибудь можжевеловых ягод добавлял в сырье коптильное?
Я вот решил заказать, хоть и дороговато, однако! В долгосрочной перспективе надо посадить пару деревьев.
Надо попробовать, авось что и будет интересного: эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты...
Говорят цвет и вкус при копчении можжевельником получается очень и очень... Но наверное у нас на форуме практики такой нет. Так что дружище, получается ты будешь первым. В процессе копчения могут быть нюансы (усиление вкуса... цвета...).
Один нюанс обсуждался - например мне писали с Украины, что сало при электростатическом копчении дыма берет нормально, а цвет получается слабо - желтым. На Украине это признак брака, или недокопчения. Продавцу приходилось убеждать попробовать сало, и в 90% случаях народ понимает что копчёность на высоте не смотря на желтый цвет.
Подумали мы и решили ввести в опилки 50 гр. сахара. Что ты думаешь, и цвет (темный) и тем более вкус устроили все 100% покупателей. Так что с тобой согласен на все 100% - эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты...
Обещанные фото моей коптилки:
про размеры написано выше.. Материал корпуса 8-мм шлифованная фанера. Видна штанга для подвеса продукта и "-" пластины с коронарными электродами.
[/quote]Ба, а я думал это радиатор транзистора генератора. У меня IRFP240 грееется очень. Пришлось тоже на большой радиатор поставить.[/quote]
Этот транзистор помощнее IRF630. Значит он работает не в режиме: не та частота, молоомная обмотка в истоке, импульсы генератора не до конца открывают/закрывают затвор - линейный режим. Надо анализировать. Точно одно, при правильном ШИМ он не должен греться.
Recov: Вот так то
К стати, в сентябре буду в твоих краях, жди в гости! Вот там и поспорим!
нашёл такой девайс Отрицательный ион метр
перевод гугл с испанского
резистор в цепи затвора какого номинала стоит?(на схеме он 50 Ом)
51 Ом у меня. Вроде разобрался я, греется транзистор только при низкой частоте.. как только частоту повышаешь, нагрев пропадает..
Уважаемый NEWSPRINT! Вы, случайно, фото внутренностей своей коптилочки не делали за выходные? Хотелось бы увидеть конструкцию в живую (для повтора).
В прошедшие не смог. Постараюсь в ближайшие выходные
В статье http://tmeister.ru/maxi2.shtml сказано, что наиболее богатым по насыщенности сложными углеводородами дым получается при температуре пиролиза 250-2800C.
Именно такой дым имеет на вид насыщенный белый цвет и густоту (см.фото).
И такой дым можно получить, благодаря охлаждению зоны тления в дымогенераторе для холодного копчения.
Дымогенератор
https://www.youtube.com/watch?v=iVUMTm-Vwfo#t=58
Если попробовать сделать что-то подобное:
Что из себя должен представлять ворошитель-дозатор щепы?
Подойдет ли регулируемый компрессор для поддува воздуха?
Влажность дыма?
Сегодня делал дымогенератор от циклического таймера. Время поставил пока так: три минуты нагрев, пять пауза и далее так постоянно до готовности продукта. Порадовало что за время работы t в камере поднялась всего на три градуса. Высоковольтный блок подключить не успел. Думаю по фото все понятно.
Вчера вышел на работу на завод, нашел там пару нагревателей для дымогенератора, сегодня буду испытания проводить
Потихой преемственность...
продолжительность тления одной заправки?
В коптильной камере какая была температура?
Вот такие 2 ТЭНа буду использовать
Испытания прошли успешно !!! Получилась считай сухая перегонка древесины при 285-295 градусов, очагов активного тления считай нету. Тока дыму черезчур много и температура его в районе 40 градусов!!! Да, и можно опилки кидать, щепу и чурочки небольшие
Практически как у меня. Дыма действительно валом.
valentins, стружка прогорела за 20 минут, да этот дымогенератор на нее и не рассчитывался. Там будут чурочки, просто их на момент запуска не было. А температура стала выше на три градуса чем на улице, на тот момент 30С где-то.
У меня чуть подругому сделан, сниизу воздух вообще не поступает, я сделал чтоб сверху уже готовый дым с воздухом смешивался и после выключения дымогенератора получается древесный уголь. т.е процесс проходит считай без доступа кислорода
А я накрыл крышкой с дырочками, теперь тлеет дольше и дым медленно заполняет коптилку.
А я подачей вторичного воздуха попробовал регулировать и получилось
Главное что бы качество дыма и повторяемость была 100%, а конструкция не особо важна.
блин, а от фрикционного мне все-таки больше дым нравится
Кто-нибудь можжевеловых ягод добавлял в сырье коптильное?
Я вот решил заказать, хоть и дороговато, однако! В долгосрочной перспективе надо посадить пару деревьев.
Надо попробовать, авось что и будет интересного: эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты...
bub пишет: а от фрикционного мне все-таки больше дым нравится
А это зависит от скорости вращения диска, качества и влажности древесины, нагрева диска в процессе работы и... еще нескольких факторов. Если все ровненько, то дым от фрикциона будет очень вкусный! Повезло тебе если все так! При фрикционе достаточно нарушить одно из вышеприведённых правил и все, каюк. Например диск разогреется в процессе сверх меры - и все, не дым а горечь! Сложны они эти фрикционы как в изготовлении, так и в РЕЖИМАХ эксплуатации.
Говорят цвет и вкус при копчении можжевельником получается очень и очень... Но наверное у нас на форуме практики такой нет. Так что дружище, получается ты будешь первым. В процессе копчения могут быть нюансы (усиление вкуса... цвета...).
Один нюанс обсуждался - например мне писали с Украины, что сало при электростатическом копчении дыма берет нормально, а цвет получается слабо - желтым. На Украине это признак брака, или недокопчения. Продавцу приходилось убеждать попробовать сало, и в 90% случаях народ понимает что копчёность на высоте не смотря на желтый цвет.
Подумали мы и решили ввести в опилки 50 гр. сахара. Что ты думаешь, и цвет (темный) и тем более вкус устроили все 100% покупателей. Так что с тобой согласен на все 100% - эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты...
Обещанные фото моей коптилки:
про размеры написано выше.. Материал корпуса 8-мм шлифованная фанера. Видна штанга для подвеса продукта и "-" пластины с коронарными электродами.
Простейшая изоляция "+" штанги
Вид пластины с электродами
Подвод "+" к штанге
Крышка коптилки
Куриные грудки перед началом копчения