. В металле разные хим. примеси. Специально для Вас могу предложить попробовать тереть дерево об дерево - эффективность дымовыделения в разы больше. Работаю время от времени на токарном станке и иногда для декора достаточно провести сухой щепкой по заготовке и через пару секунд уже дым валит. При этом мощность станка 700 ватт. Можно выточить круг из дерева, а не из металла и приставить к торцу палку?
Знаете,а это идея-дерево по дереву. Надо попробовать.Только как будет лучше-диск выточить из дерева и прикрепить сверху чугунного или новый толстый шкив прямо на вал двигателя?
И из какого дерева?
И еще-дым от трения действительно *вкуснее*
. В металле разные хим. примеси. Специально для Вас могу предложить попробовать тереть дерево об дерево - эффективность дымовыделения в разы больше. Работаю время от времени на токарном станке и иногда для декора достаточно провести сухой щепкой по заготовке и через пару секунд уже дым валит. При этом мощность станка 700 ватт. Можно выточить круг из дерева, а не из металла и приставить к торцу палку?
Знаете,а это идея-дерево по дереву. Надо попробовать.Только как будет лучше-диск выточить из дерева и прикрепить сверху чугунного или новый толстый шкив прямо на вал двигателя?
И из какого дерева?
И еще-дым от трения действительно *вкуснее*
Можно выточить из дерева болванку не больше 120 мм., просверлить посередине дырку и распилить болванку на блины 30 мм толщиной, а блины прямо на вал одевать. Ведь обе части будут расходным материалом и через какое то время истираться. Блины не больше 120 мм. это чтобы можно было поставить менее мощный двигатель. Чем больше диаметр, тем мощнее движок нужен будет для преодоления силы трения
. Причем зависимость не линейная, а квадратичная.
Сортами дерева можно поэкспериментировать - делать разные миксы с яблоней, ольхой, вишней, можжевельником. У Вас там богатый выбор разных фруктовых деревьев в отличии от нашего севера.
valentins пишет:
добавляют крахмал, думают добавить желатин
было видео опилки смачивали водой без добавок
А мне показалось, что это пачка со строительной смесью . Ну а если крахмал, то это это неплохо скажется на цвете продукта. Сахар - производное крахмала и его добавляют для придания красивого золотистого цвета копченостям на продажу.
Шкив - текстолит, обойма - водопроводная труба большого диаметра, обработанная токарем - снять слой металла, поверхность зеркальную не делать. Насадить обойму на шкив и работать. Но, - вопрос: а не будет ли обойма с текстолита слетать, проворачиваться при прижиме к ней бруска? Или, при расширении метала произойдёт "клинч" металл-текстолит?
В качестве дымообразующего бруса шикарно подойдут черенки для лопат и другого сельхоз инструмента (не из хвойных пород дерева) - кто-то уже на нашем форуме давал такую идею... Шахта подачи - труба, чуть большего диаметра, чем черенок, размещённая над шкивом двигателя вертикально. На верхний торец черенка прикреплён утяжелитель. По мере стирания черенок с утяжелителем постоянно прижат к шкиву своим весом.
Новый черенок режется на части, пропорциональные длительности копчения. И сломанные пойдут.
Или - по принципу буржуиновских аппаратов. Только бы знать, - из какой стали пустотелый шкив у них выточен? И как с валом двигателя соединён, дабы движок не грелся?
Здравствуйте ,не могу найти кто может сделать блок ВВ,(почти год ищу) может кто из форумчан сможет мне помочь?
Хотел купить готовый,но он не меняет напряжение.рассмотрю любые предложения
Здравствуйте ,не могу найти кто может сделать блок ВВ,(почти год ищу) может кто из форумчан сможет мне помочь?
Хотел купить готовый,но он не меняет напряжение.рассмотрю любые предложения
Аналогичная проблема и у меня назревает. Мастер пропал куда-то, хотя блок сделал месяц назад и даже видео работы присылал. Теперь ищу другого. Шкаф коптильный уже черт знает когда готов и в гараже пылится
Скумбрия. Солил 6 дней, сухой посол. Смесь соль/сахар, 80/20. 100гр смеси на 1кг рыбы. Рыба получается очень слабо солёная. Дней может можно и меньше, но копчу только в выходные, солю тоже, соответственно... Коптил ровно 60 минут. У меня таймер цифровой. Усё как в аптеке.
Для начинающих и выбирающих:
Generalov пишет: При дальнейшем повышении температуры пиролиза от 350°C, количество смол начнет уменьшаться, за счет более полного сгорания древесины. Дым будет приобретать синеватый оттенок. Коптильные свойства такого дыма будут на порядок ниже желаемого. Именно в этом диапазоне работают фрикционные дымогенераторы, которые не могут создать соответствующих условий для традиционного копчения, что отражается на вкусе и цвете продукта. Такой дым не может эффективно окрашивать продукт, что требует использования дополнительного окрашивания пищевыми красителями, и придает весьма специфический вкус.
Я - Для традиционного не знаю, для моего копчения Это бред.
Generalov пишет: А стоит какому-нибудь предмету попасть в этот дым, например, деревянная палочка. то уже через 5 секунд она будет обильно окрашена в коричневый цвет.
Я- Очень хочется увидеть подобное обильное 5-ти секундное окрашивание при традиционном копчении, иначе БРЕД. Готов публично извиниться при предоставлении соответствующего видео. Думайте, что клонируете или давайте соответствующие комментарии.
santuri16 пишет:" Аналогичная проблема и у меня назревает. Мастер пропал куда-то, хотя блок сделал месяц назад и даже видео работы присылал. Теперь ищу другого. Шкаф коптильный уже черт знает когда готов и в гараже пылится"
Такой гараж имеешь, шкаф такой коптильный построил, значит руки не крюки, москвич стоит значит катушки точно старые есть, что мешает вокруг катушки навесить несколько деталек и начать коптить, а уж потом искать подлого мастера.
А дымогенератор сделал? Самая актуальная и проблемная весчь получается. С хорошим дг коптить можно и ЭлектроСтатикой и традиционным способом, а без него никаким. Просто горение опилок, щепы,гранул, брусков, поленьев и т.д. зачастую дают не просто закопчение, а обсаживание и очень не приглядный вид продукта, который пачкается не коптильным желтым с зашибанским запахом, а тупо черным и горелым. О таком здесь уже писали. А обустройство настоящей хорошей правильной коптильни, которая всего этого лишена (как у Алекса) это уже выход на профессиональный уровень, он затратен и объёмен и для обычного коптильщика который просто для себя понемногу проблемен. Хотя конечно у кого то получается, например у sensor.
Мне думается,что электрика хороша для разбирающихся в ней,способ хороший. Но вот для меня лично приглянулся вариант с трением. Что мне видится-сейчас расскажу. Двиг,на валу шкив-пластина,следом круглый кусок нужной породы дерева круглой формы,и снова шкив-пластина прижимная. Получается между двумя пластинами деревяный цилиндр. Он вращается,к нему подстроить брусок в каком нибудь зажиме с двумя пружинами. Одна толкает брусок к цилиндру по вертикали,другая по горизонтали.Плюс датчик,доходит подающий механизм до конца бруска-пик в доме,типа иди меня брусок. Строго не судите-мысли вслух))))
Так уж устроено в мире механики, что всегда есть ведущий и ведомый. Существуют пары механизмов, где одна деталь расходник, а другая "постоянная". (сцепление", тормоза, латунные втулки на металлических валах, вкладыши и т.д.). Так проще организовывать и контролировать процесс силы прижима, изнашивания и замены и относительного сдвига и там ещё куча всего.
Проблемы "разных химических примесей металла" не существует. Температура начала плавления чугуна за 1000 гр.С. стали за 1400 гр.С. Нам этого не достичь и не грозит. Я пробовал в токарном станке прижимать деревяшки. Запах идёт, но получить достаточное количество дыма у меня не получилось. Вообще опыты-пробы зачастую имеют мало общего с действующими образцами. Например когда точу деревяшку на маломощном наждаке запах стоит на весь гараж, а сделать из него дг не получилось. Сверлишь деревяшку идёт дым и запах, но мало(дыма). Ставишь сверло большое и вообще всё пропадает. и т.д. Для себя, попробовав 4 разных вида дг - однозначно только без горения-очагового тления. Над этим сейчас и работаю.
Нашел двигатель 2,2 кВт 3-х фазник. включаю с 160мкФ в 220, он разгоняется и начинает "пульсировать". Кто сталкивался? Как лечить? Ёмкости чуть менял.
Нашел двигатель 2,2 кВт 3-х фазник. включаю с 160мкФ в 220, он разгоняется и начинает "пульсировать". Кто сталкивался? Как лечить? Ёмкости чуть менял
Если двигатель чисто трехфазник(торчат только три провода)можно снять переднюю крышку и вынуть еще три провода из внутренних скруток (их видно) и подключить трехугольником на 220в
Сделал картридж в наклонной трубе. Пока хоть бы так начать пробовать. В личке можно обратьться за консультацией по ВВ блоку?
Да конечно, пожалуйста.
Сань, как дела с дымогенератором электрическим?
Не выходит у меня пока этот каменный цветок. Ну не дымит. Греть могу до 325 град. Бывает тлеть начинает почти без дыма. То дымил, то перестал. Стабильности ни какой. Параллельно думаю или поставить 2-ой двигатель на фрикцион, или разобраться с 2,2 кВт движком для фрикциона. Пока так.
Сделал картридж в наклонной трубе. Пока хоть бы так начать пробовать. В личке можно обратьться за консультацией по ВВ блоку?
Да конечно, пожалуйста.
Сань, как дела с дымогенератором электрическим?
Не выходит у меня пока этот каменный цветок. Ну не дымит. Греть могу до 325 град. Бывает тлеть начинает почти без дыма. То дымил, то перестал. Стабильности ни какой. Параллельно думаю или поставить 2-ой двигатель на фрикцион, или разобраться с 2,2 кВт движком для фрикциона. Пока так.
Как вы греете и что греете (фракция щепы)???
По идее при температуре 325 С должно стабильно дыметь. Дело в том что я делаю дымген по принципу как у латино и при температуре керамики 270 С стабильно идет дым. Фракция щепы - опилки из под бензопилы. Но есть одно но. При разложении древесины температура поднимается до 320-330 С.
Керамические планки от окантовки ванн. Залиты цементом. Сформирована керамическая труба обмотанная нихромом. Обмазанная в свою очередь герметиком для каминов на 700 грС. Сверху вмазан датчик температуры для RЕХ-C100. Неделю назад включил, нормально дымила. Начал коптить- не дымит!!! Вероятно влажность поменялась. Пробовал смочить щепу водой, что нежелательно для хол.копчения, но эффекта не было. Не знаю пока куда копать. Подольше полежит в трубе, вываливается- вижу очаги тления. Мне это неприемлемо.
Фото выкладываю.
Двигатель, на 380 подключаю, работает ОК. Включаю на 220 с кондёрами, начинает пульсировать. Кондёры пробовал от 150 до 200 мкФ. Тоже пока ни как. Кругом .опа.
Сделал картридж в наклонной трубе. Пока хоть бы так начать пробовать. В личке можно обратьться за консультацией по ВВ блоку?
Да конечно, пожалуйста.
Сань, как дела с дымогенератором электрическим?
Не выходит у меня пока этот каменный цветок. Ну не дымит. Греть могу до 325 град. Бывает тлеть начинает почти без дыма. То дымил, то перестал. Стабильности ни какой. Параллельно думаю или поставить 2-ой двигатель на фрикцион, или разобраться с 2,2 кВт движком для фрикциона. Пока так.
Как вы греете и что греете (фракция щепы)???
По идее при температуре 325 С должно стабильно дыметь. Дело в том что я делаю дымген по принципу как у латино и при температуре керамики 270 С стабильно идет дым. Фракция щепы - опилки из под бензопилы. Но есть одно но. При разложении древесины температура поднимается до 320-330 С.
Aleksandr-68, гляньте описание аналога (ЮТ № 11 за 1964 год), может там что полезное по конструкции фрикционного дымогенератора есть...
очень напоминает мне конструкцию моего дымагены, тока подача деревянного бруска в моём варианте сверху как в ижице, с кувалдой вместо утяжелителя. дубовые бруски размером 38Х18 мм. двигатель 1,2 кВт. 3000 об/мин. дым появляется через 20 секунд.
Все пишут,что коптят электрокоптилкой рыбу 1,5 часа. Сколько лет копчу рыбу без всякой электростатики в бочке и за те же 1, 5 часа получается тот же результат судя по фото. А если в опилки еще и сахара ложечку засыпать, то вообще красивый золотистый цвет получается. А в чем тогда фишка статики?
А мясо и сало пробовали коптить в бочке? Как получается и за сколько времени?
В металле разные хим. примеси. Специально для Вас могу предложить попробовать тереть дерево об дерево - эффективность дымовыделения в разы больше
Спасибо за подсказку
Сегодня сделал деревянный шкив на элекродвигатель 0,75 квт 950 об мин
Шкив из дуба 140 на30мм
Чурка ольховая примерно 30 на 30 мм
Результат-дым есть и много и вкусного
Смотрите фото
Точных данных пока нет,но минут за 5 брусок стерся не более чем на пару мм(на глаз)
На шкиве вообще износа не заметил
И что особенно радует -не мощный и тихоходный двигатель
Кстати,вал двигателя после работы остался чуть теплым,так что подшипникам перегрев явно не грозит
Еще раз огромное спасибо ИНВЕНТОРУ за подсказку
Конечно дымоген еще сыроват,но главное-результат
Знаете,а это идея-дерево по дереву. Надо попробовать.Только как будет лучше-диск выточить из дерева и прикрепить сверху чугунного или новый толстый шкив прямо на вал двигателя?
И из какого дерева?
И еще-дым от трения действительно *вкуснее*
Можно выточить из дерева болванку не больше 120 мм., просверлить посередине дырку и распилить болванку на блины 30 мм толщиной, а блины прямо на вал одевать. Ведь обе части будут расходным материалом и через какое то время истираться. Блины не больше 120 мм. это чтобы можно было поставить менее мощный двигатель. Чем больше диаметр, тем мощнее движок нужен будет для преодоления силы трения
. Причем зависимость не линейная, а квадратичная.
Сортами дерева можно поэкспериментировать - делать разные миксы с яблоней, ольхой, вишней, можжевельником. У Вас там богатый выбор разных фруктовых деревьев в отличии от нашего севера.
А мне показалось, что это пачка со строительной смесью . Ну а если крахмал, то это это неплохо скажется на цвете продукта. Сахар - производное крахмала и его добавляют для придания красивого золотистого цвета копченостям на продажу.
Шкив - текстолит, обойма - водопроводная труба большого диаметра, обработанная токарем - снять слой металла, поверхность зеркальную не делать. Насадить обойму на шкив и работать. Но, - вопрос: а не будет ли обойма с текстолита слетать, проворачиваться при прижиме к ней бруска? Или, при расширении метала произойдёт "клинч" металл-текстолит?
В качестве дымообразующего бруса шикарно подойдут черенки для лопат и другого сельхоз инструмента (не из хвойных пород дерева) - кто-то уже на нашем форуме давал такую идею... Шахта подачи - труба, чуть большего диаметра, чем черенок, размещённая над шкивом двигателя вертикально. На верхний торец черенка прикреплён утяжелитель. По мере стирания черенок с утяжелителем постоянно прижат к шкиву своим весом.
Новый черенок режется на части, пропорциональные длительности копчения. И сломанные пойдут.
Или - по принципу буржуиновских аппаратов. Только бы знать, - из какой стали пустотелый шкив у них выточен? И как с валом двигателя соединён, дабы движок не грелся?
Здравствуйте ,не могу найти кто может сделать блок ВВ,(почти год ищу) может кто из форумчан сможет мне помочь?
Хотел купить готовый,но он не меняет напряжение.рассмотрю любые предложения
Аналогичная проблема и у меня назревает. Мастер пропал куда-то, хотя блок сделал месяц назад и даже видео работы присылал. Теперь ищу другого. Шкаф коптильный уже черт знает когда готов и в гараже пылится
http://www.instructables.com/id/Easy-variable-voltage-power-supply/
http://www.ebay.com/itm/1-DC-DC-Buck-Converter-Step-Down-Module-LM2596-P...
http://www.ebay.com/itm/Lithium-Battery-Digital-Voltmeter-DC-3-3v-17V-Re...
Скумбрия. Солил 6 дней, сухой посол. Смесь соль/сахар, 80/20. 100гр смеси на 1кг рыбы. Рыба получается очень слабо солёная. Дней может можно и меньше, но копчу только в выходные, солю тоже, соответственно... Коптил ровно 60 минут. У меня таймер цифровой. Усё как в аптеке.
Для начинающих и выбирающих:
Generalov пишет: При дальнейшем повышении температуры пиролиза от 350°C, количество смол начнет уменьшаться, за счет более полного сгорания древесины. Дым будет приобретать синеватый оттенок. Коптильные свойства такого дыма будут на порядок ниже желаемого. Именно в этом диапазоне работают фрикционные дымогенераторы, которые не могут создать соответствующих условий для традиционного копчения, что отражается на вкусе и цвете продукта. Такой дым не может эффективно окрашивать продукт, что требует использования дополнительного окрашивания пищевыми красителями, и придает весьма специфический вкус.
Я - Для традиционного не знаю, для моего копчения Это бред.
Generalov пишет: А стоит какому-нибудь предмету попасть в этот дым, например, деревянная палочка. то уже через 5 секунд она будет обильно окрашена в коричневый цвет.
Я- Очень хочется увидеть подобное обильное 5-ти секундное окрашивание при традиционном копчении, иначе БРЕД. Готов публично извиниться при предоставлении соответствующего видео. Думайте, что клонируете или давайте соответствующие комментарии.
santuri16 пишет:" Аналогичная проблема и у меня назревает. Мастер пропал куда-то, хотя блок сделал месяц назад и даже видео работы присылал. Теперь ищу другого. Шкаф коптильный уже черт знает когда готов и в гараже пылится"
Такой гараж имеешь, шкаф такой коптильный построил, значит руки не крюки, москвич стоит значит катушки точно старые есть, что мешает вокруг катушки навесить несколько деталек и начать коптить, а уж потом искать подлого мастера.
А дымогенератор сделал? Самая актуальная и проблемная весчь получается. С хорошим дг коптить можно и ЭлектроСтатикой и традиционным способом, а без него никаким. Просто горение опилок, щепы,гранул, брусков, поленьев и т.д. зачастую дают не просто закопчение, а обсаживание и очень не приглядный вид продукта, который пачкается не коптильным желтым с зашибанским запахом, а тупо черным и горелым. О таком здесь уже писали. А обустройство настоящей хорошей правильной коптильни, которая всего этого лишена (как у Алекса) это уже выход на профессиональный уровень, он затратен и объёмен и для обычного коптильщика который просто для себя понемногу проблемен. Хотя конечно у кого то получается, например у sensor.
Мне думается,что электрика хороша для разбирающихся в ней,способ хороший. Но вот для меня лично приглянулся вариант с трением. Что мне видится-сейчас расскажу. Двиг,на валу шкив-пластина,следом круглый кусок нужной породы дерева круглой формы,и снова шкив-пластина прижимная. Получается между двумя пластинами деревяный цилиндр. Он вращается,к нему подстроить брусок в каком нибудь зажиме с двумя пружинами. Одна толкает брусок к цилиндру по вертикали,другая по горизонтали.Плюс датчик,доходит подающий механизм до конца бруска-пик в доме,типа иди меня брусок. Строго не судите-мысли вслух))))
Так уж устроено в мире механики, что всегда есть ведущий и ведомый. Существуют пары механизмов, где одна деталь расходник, а другая "постоянная". (сцепление", тормоза, латунные втулки на металлических валах, вкладыши и т.д.). Так проще организовывать и контролировать процесс силы прижима, изнашивания и замены и относительного сдвига и там ещё куча всего.
Проблемы "разных химических примесей металла" не существует. Температура начала плавления чугуна за 1000 гр.С. стали за 1400 гр.С. Нам этого не достичь и не грозит. Я пробовал в токарном станке прижимать деревяшки. Запах идёт, но получить достаточное количество дыма у меня не получилось. Вообще опыты-пробы зачастую имеют мало общего с действующими образцами. Например когда точу деревяшку на маломощном наждаке запах стоит на весь гараж, а сделать из него дг не получилось. Сверлишь деревяшку идёт дым и запах, но мало(дыма). Ставишь сверло большое и вообще всё пропадает. и т.д. Для себя, попробовав 4 разных вида дг - однозначно только без горения-очагового тления. Над этим сейчас и работаю.
Нашел двигатель 2,2 кВт 3-х фазник. включаю с 160мкФ в 220, он разгоняется и начинает "пульсировать". Кто сталкивался? Как лечить? Ёмкости чуть менял.
А если сделать по типу токарного станка, чтобы круглая болванка крутилась, а не диск?
http://www.reich-germany.de/frictionsmoker-fr-702-und-fr-10023.html
Если двигатель чисто трехфазник(торчат только три провода)можно снять переднюю крышку и вынуть еще три провода из внутренних скруток (их видно) и подключить трехугольником на 220в
Сделал картридж в наклонной трубе. Пока хоть бы так начать пробовать. В личке можно обратьться за консультацией по ВВ блоку?
Да конечно, пожалуйста.
Сань, как дела с дымогенератором электрическим?
Не выходит у меня пока этот каменный цветок. Ну не дымит. Греть могу до 325 град. Бывает тлеть начинает почти без дыма. То дымил, то перестал. Стабильности ни какой. Параллельно думаю или поставить 2-ой двигатель на фрикцион, или разобраться с 2,2 кВт движком для фрикциона. Пока так.
Как вы греете и что греете (фракция щепы)???
По идее при температуре 325 С должно стабильно дыметь. Дело в том что я делаю дымген по принципу как у латино и при температуре керамики 270 С стабильно идет дым. Фракция щепы - опилки из под бензопилы. Но есть одно но. При разложении древесины температура поднимается до 320-330 С.
Керамические планки от окантовки ванн. Залиты цементом. Сформирована керамическая труба обмотанная нихромом. Обмазанная в свою очередь герметиком для каминов на 700 грС. Сверху вмазан датчик температуры для RЕХ-C100. Неделю назад включил, нормально дымила. Начал коптить- не дымит!!! Вероятно влажность поменялась. Пробовал смочить щепу водой, что нежелательно для хол.копчения, но эффекта не было. Не знаю пока куда копать. Подольше полежит в трубе, вываливается- вижу очаги тления. Мне это неприемлемо.
Фото выкладываю.
Двигатель, на 380 подключаю, работает ОК. Включаю на 220 с кондёрами, начинает пульсировать. Кондёры пробовал от 150 до 200 мкФ. Тоже пока ни как. Кругом .опа.
фото и виде работы в студию
очень напоминает мне конструкцию моего дымагены, тока подача деревянного бруска в моём варианте сверху как в ижице, с кувалдой вместо утяжелителя. дубовые бруски размером 38Х18 мм. двигатель 1,2 кВт. 3000 об/мин. дым появляется через 20 секунд.
А мясо и сало пробовали коптить в бочке? Как получается и за сколько времени?
Спасибо за подсказку
Сегодня сделал деревянный шкив на элекродвигатель 0,75 квт 950 об мин
Шкив из дуба 140 на30мм
Чурка ольховая примерно 30 на 30 мм
Результат-дым есть и много и вкусного
Смотрите фото
Еще фото
Судя по работе дымогенератора ,шкива из дуба хватит на очень долгое время
Дым сухой и холодный это хорошо насколько я понимаю
а какой расход ольхового бруска?
Точных данных пока нет,но минут за 5 брусок стерся не более чем на пару мм(на глаз)
На шкиве вообще износа не заметил
И что особенно радует -не мощный и тихоходный двигатель
Кстати,вал двигателя после работы остался чуть теплым,так что подшипникам перегрев явно не грозит
Еще раз огромное спасибо ИНВЕНТОРУ за подсказку
Конечно дымоген еще сыроват,но главное-результат
где ж тока эти бруски ольховые брать то...
Ну у нас ольхи немеряно
Но не именно ольху надо, может и другое дерево подойдет
Просто у меня под рукой такое было