. Корпус коптильни должен быть из качественного диэлектрического материала
Извините, почему такое категоричное условие??? ведь на сетку, на корпус подается "-", т.е. "земля"....по мойму, можно применить и металический шкаф или бочку.. как-то так.
у меня "-" на коронирующих электродах и не изолирован никак от корпуса(правда корпус из дсп) "+" на вешалах изолирован
блин, перепутал, "-" на вешалах, "+" на коронирующих
На таком мизерном расстоянии между электродами всё работает... А вот как поведёт себя такая схема в коптилке высотой более 1,5 метра, да в загруженной продуктом среде - вот в чём вопрос? Какое напряжение необходимо приложить между электродами, что-бы процесс копчения проходил нормально?
И ещё. Подскажите, какая наилучшая частота генераторов (555, блокинг, двухтактный) должна быть для нормальной продолжительной их работы?
Andre_007: Какое напряжение необходимо приложить между электродами, что-бы процесс копчения проходил нормально?
Замерить ВВ напряжение в домашних условиях можно только примерно, по величине воздушного пробоя. Но это всё зависит и от всяких разных факторах его корректирующих при прочих равных условиях(например влажности). Примерно выяснено, что напряжения при котором происходит пробой при примерно 15мм уже хватает для копчения. При увеличении количества продукта, а соответственно и шкафа, хоть в высоту хоть в куда, нужно увеличивать подводимую мощность, а это проще и правильнее делать увеличением тока ВВ напряжения. Просто увеличение напряжения грозит непонятно куда бьющими молниями и увеличением вероятности поверхностного пробоя(по шкафу, изоляторам и т.д.) со сведением эффекта эл.стат.копчения к нулю. Про большое ВВ напряжение кстати Олег писал. Вообще всё уже тут писалось.)))
Andre_007:И ещё. Подскажите, какая наилучшая частота генераторов (555, блокинг, двухтактный) должна быть для нормальной продолжительной их работы?
Как вариант:http://cxem.net/tesla/tesla27.php
Да пожалуйста. Двигатель 2950 об. мощность 700 Вт, но маловато. Я буду ставить около 1 кВт. Рядом с маховиком отдел для сбора стружки-золы и очистки и доп охлаждения дыма(просто приделана алюминиевая кастрюлька, в неё вставляется емкость для сбора отходов). Так как выход дыма идёт в низ шкафа, а из шкафа сверху напрямую в генератор мне кажется зависимость от ветра будет исключена. По расходу: примерно 1 метр в час бруска 24*24мм
Доброго вечера всем!
Александр вопрос к Вам Сегодня сделал такой же дымогенератор как у Вас(по принцыпу работы)
Только двигатель 2,2кв Диск от Москвича передний тормозной
Чурочки ольховые примерно 30 на 30мм
Так вот-дыма нет! Я и прижимал чурку руками так что двигатель работал на пределе остановки(подключен на 220)
А результата нет хоть держал минут 15
Вскрыл короб -диск нагрелся так что шипит как утюг
В чем может быть причина? Что не так?Помогите
Сегодня уже поздно Завтра сфоткаю и покажу
Да пожалуйста. Двигатель 2950 об. мощность 700 Вт, но маловато. Я буду ставить около 1 кВт. Рядом с маховиком отдел для сбора стружки-золы и очистки и доп охлаждения дыма(просто приделана алюминиевая кастрюлька, в неё вставляется емкость для сбора отходов). Так как выход дыма идёт в низ шкафа, а из шкафа сверху напрямую в генератор мне кажется зависимость от ветра будет исключена. По расходу: примерно 1 метр в час бруска 24*24мм
Доброго вечера всем!
Александр вопрос к Вам Сегодня сделал такой же дымогенератор как у Вас(по принцыпу работы)
Только двигатель 2,2кв Диск от Москвича передний тормозной
Чурочки ольховые примерно 30 на 30мм
Так вот-дыма нет! Я и прижимал чурку руками так что двигатель работал на пределе остановки(подключен на 220)
А результата нет хоть держал минут 15
Вскрыл короб -диск нагрелся так что шипит как утюг
В чем может быть причина? Что не так?Помогите
Сегодня уже поздно Завтра сфоткаю и покажу
Домашняя засолка сала в луковой шелухе
Рецепт сала в луковой шелухе очень прост, но в результате вы получите очень вкусный продукт, приготовленный в домашних условиях – нечто среднее между солёным и копченым салом. А главное – домашняя засолка по этому рецепту не займёт много времени.
Для сала в луковой шелухе понадобится:
1,5 кг свиного сала
2 – 2.5 ст. луковой шелухи
≈ 2 ст. соли
≈ 4 ст. воды
5 горошин чёрного перца
2 листа лаврушки
4 зуб. чеснока
1 ч.л. уксуса
1 капля жидкого дыма
Готовим сало в луковой шелухе:
Готовим крутой соляной раствор. Для этого в воде разводим соль. Соли должно быть очень много. Крепость соляного раствора проверяем опустив в раствор сырое куриное яйцо. Если яйцо тонет, то соль добавляем ещё, если всплывает то уже достаточно.
В соляной раствор для горячей засолки добавляем промытую луковую шелуху, перец, уксус и лаврушку. В ту же кастрюльку кладём сало. Оно должно быть полностью утоплено.
Рассол ставим на мелкий огонь, и после закипания варим 5 мин. По истечении этого времени кастрюльку снимаем с огня, добавляем жидкий дым и накрываем крышкой. При комнатной температуре сало должно простоять сутки.
На следующий день вынимаем куски из рассола, очищаем их от шелухи и натираем рубленым чесноком. Готово, теперь сало горячей засолки отправляем на пару часов в морозильник и подаём к столу.
Копчение ветчины без дыма
1 фунт(410 г) сажи от дров всыпать в гарнец (3,3 л) мягкой воды и варить под крышкой, пока не выпарится половина воды. Снять с огня, настоять в течение ночи. Наутро осторожно слить сверху чистую воду, процедить сквозь сито (жидкость должна иметь цвет крепкого кофе). Всыпать в воду горсть соли; когда соль растворится, тщательно размешать и опустить в рассол мясо, приготовленное для копчения, так, чтобы оно было покрыто водой. Большой кусок свинины должен мокнуть 20-24 часа, куски сала — 4-6 часов, колбасы и язык — 4-5 часов. Затем продукты необходимо повесить на сквозняке, чтобы они хорошо просохли; хранить в сухом месте.
Приготовленная таким способом свинина очень вкусная и долго хранится.
В домашних условиях можно приготовить превосходные окорока, грудинки, корейки и др., как горячего, так и холодного копчения.
При этом следует заметить, что особый привкус и приятный запах копченостям придает дым от яблочной, грушевой, вишневой, абрикосовой древесины, а также можжевельника.
Горячее копчение
Горячее копчение - более простой и быстрый способ и наиболее часто используемый в домашних условиях. Температура дыма должна быть в пределах 35-55 градусов, продолжительность процесса 12-48 часов. При этом способе копчености имеют замечательные вкусовые качества, сочную мякоть, ароматный запах, но зато они менее долговечны в хранении. Однако если продукты копчения хорошо подсушить, то это существенно продлит срок их хранения.
Недостатком этого способа является канцерогенность дыма, которая частично передается и продуктам.
________________________________________________________
Холодное копчение
Холодное копчение предусматривает более длительную тепловую обработку, при которой мясо нагревается незначительно, так как температура дыма колеблется в пределах 15-25 градусов. Время непрерывного копчения 2-3 суток, крупные части - до 6 суток. При многократном копчении продолжительность сеанса составляет примерно 2-3 часа. Общая продолжительность копчения не должна превышать указанных сроков. При этом способе копчения жир почти не вытапливается, поверхность мяса становится слегка жирной. Эти продукты могут храниться достаточно долгое время.
_________________________________________________________
ВЕТЧИНА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ В РАССОЛЕ
Для рассола: 900 мл воды, 100 мл красного вина, 120 г смеси соли с нитритами, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка ягод можжевельника, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока.
Охлажденные куски ветчины сложить в кастрюлю. Из указанных ингредиентов приготовить рассол и залить им ветчину. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодное место. Спустя 2 недели рассол слить, ветчину промыть в теплой воде, просушить в течение суток, после чего коптить холодным дымом. В процессе копчения на древесные опилки следует класть еловые ветки, что придаст ветчине особый вкус, цвет и аромат.
Ветчина холодного копчения с ароматом кориандра
Для рассола: 1 л воды, 120 г смеси соли с нитритами, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки цельных зерен кориандра.
Куски ветчины охладить и сложить в емкость для посола. Затем растворить в воде сахар, смесь соли с нитритами и всыпать кориандр. После этого ветчину целиком залить рассолом. Емкость для посола закрыть и поставить в прохладное место. Через 15 дней извлечь ветчину из рассола и обмыть теплой водой, просушить ее 1 день, а затем коптить холодным дымом. В процессе копчения на древесные опилки насыпать 1 ч. ложку зерен кориандра.
Ветчина холодного копчения с ароматом тмина
Для посола: 1 кг ветчины, 1 ч. ложка сахара, 50 г смеси соли с нитритами, 1 ч. ложка тмина.
Охлажденные куски ветчины натереть, со всех сторон смесью соли с нитритами, сахаром, тмином (особенно тщательно со стороны шкурки). Уложить ветчину в тазик для посола шкуркой вниз. Емкость закрыть и поставить в помещение для посола. Куски ветчины, находящиеся в емкости, следует перекладывать каждые 4 дня, шкуркой вниз. Через 3 недели слить рассол, оставить ветчину в сухом виде на 4 дня. Затем залить ее холодной водой и отмачивать в течение 14 часов. После этого ветчину вынуть из воды, обмыть чуть теплой водой и просушить. Спустя сутки можно приступать к копчению. Один раз в день коптить дымом с низкой температурой до получения золотистого цвета. Небольшое количество тмина, насыпанного на древесные опилки, улучшает вкусовые качества ветчины.
Ветчина холодного копчения из мяса кабана
Для рассола: 1 л воды, 1 ч. ложка глюкозы, 2,5 ч. ложки ягод можжевельника, 125 г смеси соли с нитритами, 1 зубчик рубленого чеснока, 1 ч. ложка кориандра.
Отделить тазобедренную часть туши кабана, удалить все кости, уложить мякоть в эмалированную посуду, залить рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 2 недели. Затем мясо вынуть из рассола, промыть теплой водой, просушить в течение двух дней, подвесив в хорошо проветриваемом помещении.
Коптить ветчину в 10 приемов дымом с низкой температурой.
Филе свиное холодного копчения с тмином
Для рассола: 1 л воды, 1/2 ч. ложки сахара, 110 г соли с нитритами, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки тмина.
Свиное филе положить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов, накрыть крышкой, поставить в прохладное место. Через 4 дня филе вынуть из рассола, обмыть теплой водой и просушить в течение суток в хорошо проветриваемом помещении.
После этого многократно коптить филе дымом с низкой температурой до готовности.
Ветчина холодного копчения
Для рассола: на 1 л воды - 1 ч. ложка сахара, 50 г смеси соли с нитритами.
Свежий свиной окорок вымочить в холодной воде 48 часов. Затем переложить его в большую эмалированную кастрюлю и залить рассолом. В этом рассоле его выдержать 3 недели, вынуть и подвесить для обсыхания. Коптить многократно холодным дымом до полной готовности, после чего подвесить для проветривания.
Честно сп но с одноклассников.
Aleksandr-68, правильный вопрос задал N1kas. Какие обороты? и ждём фото.
Александр29 приветствую.
Может дело в том что диск сделан из чугуна?
Все таки там присутствует графит.небось работает как смазка.
Да и диск довольно массивный, возможно охлаждается на оборотах.
Да и диск надеюсь не вентилируемый?
А так то по идеи должен работать. Я кстати тоже на тормозной диск
поглядывал.
Aleksandr-68, правильный вопрос задал N1kas. Какие обороты? и ждём фото.
Александр29 приветствую.
Может дело в том что диск сделан из чугуна?
Все таки там присутствует графит.небось работает как смазка.
Да и диск довольно массивный, возможно охлаждается на оборотах.
Да и диск надеюсь не вентилируемый?
А так то по идеи должен работать. Я кстати тоже на тормозной диск
поглядывал.
У меня диск из чугуна. Для выхода на режим дымообразования нужно время, примерно минута, две. Я хотел для ускорения сделать полоску из нержи с теплоизолирующей прокладкой между ней и диском. По этой полоске и должен был тереться брусок.
Уважаемый Александр29-! Спасибо Вам огромное за консультации и схемы. Так-же внимательно просмотрел информацию по Вашим ссылках. Осваиваю ВН потихонечку...
Есть пару вопросов по Вашей схеме, так как выбор сделан в её сторону. Простая и классная!
Можно-ли заменить тиристор VS2 КУ201А на КУ202Н? Говорят,что на 202-м с такой буквой (Н) схема плохо работает?
По диодам. Критично ли использовать только те номиналы, что в схеме? У меня есть Д229А и Д229Б. Что посоветуете на подмену VD9 Д20 и VD10 203 из проверенного Вами?
Монтаж своего блока не меняли? При такой компоновке, как на Вашем фото, высокое не пробивает между элементами и в местах пайки? Какое максимальное время непрерывной работы Вашей схемы было по факту отмечено? Какие-то были неисправности? Может, что-то надо улучшить?
Катушка у меня Б117-А, 12 В, болгарской сборки. Можно ли не снимать с неё металлический кожух? При длительной работе в непривычном режиме (в схеме электрокопчения) не выйдет ли она из строя? Не будет ли перегреваться и травить масло? А то я, чего-то очкую :)
У меня диск из чугуна. Для выхода на режим дымообразования нужно время, примерно минута, две. Я хотел для ускорения сделать полоску из нержи с теплоизолирующей прокладкой между ней и диском. По этой полоске и должен был тереться брусок.
Да уж. Странно что,чего же он дымить то не хочет.
В моем варианте дым на 20 секунде появляется.но все равно буду переделывать под твой вариант.
Горизонтальный диск с лопастями. Думаю поставить маховик через текстолитовую прокладку что бы подшипник поменьше грелся. Мой зигзаг удачи не оправдал возложенного на него доверия. Плохо сажу отсеевает. %10-15 все равно пролетает. По ходу надо ставить циклон.
Диск и должен быть из чугуна, так как чугун не боится высоких температур
А я как раз и засомневался после рассказа Aleksandr68.
Тогда еще более интересно чего он у него не дымит. Лан подождем когда он на связь выйдет. Может уже нашел причину.
Двигатель 2850 об,мин- мощность-2.2квт,( подключен треугольником)
Диск стоит на текстолитовой прокладке
Чурки ольховые сухие
Чесно говоря сегодня не пробовал-только сфоткал
Может слишком толстые чурки?
Andre_007: Можно-ли заменить тиристор VS2 КУ201А на КУ202Н? Говорят,что на 202-м с такой буквой (Н) схема плохо работает?
По диодам. Критично ли использовать только те номиналы, что в схеме? У меня есть Д229А и Д229Б. Что посоветуете на подмену VD9 Д20 и VD10 203 из проверенного Вами?
Монтаж своего блока не меняли? При такой компоновке, как на Вашем фото, высокое не пробивает между элементами и в местах пайки? Какое максимальное время непрерывной работы Вашей схемы было по факту отмечено? Какие-то были неисправности? Может, что-то надо улучшить?
Катушка у меня Б117-А, 12 В, болгарской сборки. Можно ли не снимать с неё металлический кожух? При длительной работе в непривычном режиме (в схеме электрокопчения) не выйдет ли она из строя? Не будет ли перегреваться и травить масло?
По поводу диодов и тиристора - я поставил, что было, по моему д242 и ку202. Схема оказалась очень не критична к параметрам деталей. Компоновка: Пробовал сделать компактней, но пробила искра около 5см и я сделал как на фото-максимально развел потенциалы. Не забудьте про исключение острых выступающих частей в местах пайки и соединений и покрытие герметиком. (писал). Максимальное время работы ВВ блока было около 2 часов. Но это уже в собранном герметичном состоянии. Когда был разобран допустимо грелся только входной резистор. Катушка у меня сразу была сделана без корпуса, была чуть-чуть тёплая. Вынимать или нет из корпуса- решать Вам. В Ижице не вынимают. Запустите потрогайте греется нет. За полгода ничего не вылетело. Пашет и пашет. Улучшать или что либо переделывать даже не планирую.
Обязательно только токоограничивающий резистор на выходе, что бы не вылетели вв диоды. Если шкаф большой, то можно их уменьшить для увеличения мощности, на сколько позволят параметры диодов.
Качественно готовьте основание на котором всё будет крепиться. Я уже писал про поверхностный пробой нового текстолита и способе устранения. Ну и корпус желательно герметичный. А то будет пыль садиться, дождик литься и т.д.))), а искры не будет хорошей.
Двигатель 2850 об,мин- мощность-2.2квт,( подключен треугольником)
Диск стоит на текстолитовой прокладке
Чурки ольховые сухие
Чесно говоря сегодня не пробовал-только сфоткал
Может слишком толстые чурки?
Тоже может влиять. У меня тонкие (примерно 10*10мм) дым легче дают. Попробуй тонкими подымить. Ольха тоже разная бывает. Надо пробовать.
Подозреваю, что это совсем не эффективное направление мысли - делать дымогенератор за счет трения. Тереть палку сутки при помощи двигателя в 2,2 кВт, это просто расточительство с экономической точки зрения. За сутки копчения набежит минимум 120 руб. С такой эффективностью проще купить готовую продукцию или сдать профессиональным коптильщикам. У нас тариф на копчение 50 руб/кг.
К тому же тут играет роль фактор относительной влажности окружающей среды. Из-за нее меняется влажность древесины в палке: в сухую погоду она будет коптить, а в дождливую и влажную погоду замучаетесь тереть.
О своем генераторе из гранул я уже выше писал, но сейчас хочу еще усовершенствовать технологию,чтобы можно было четко рассчитать время выделения дыма (в гранулах это не получается и они сгорают то за 6, то за 8 часов). Есть идея напрессовать таблеток из опилок строго определенной толщины (к примеру, 1 таблетка на 0,5 часа). Таблетки закладывать в перфорированные трубки или сетчатые пеналы и поджигать снизу. Я уже провел такой опыт. Запрессовал несколько таблеток на прессе, сделал болгаркой прорези на куске трубы и поджог нижнюю таблетку. Эксперимент не удался - таблетка быстро потухла . То ли древесина была слишком сырая, то ли нужно было давление меньше прилагать, чтобы плотность поменьше была, но пока времени нет повторно проводить эксперименты. Мне кажется это направление более перспективным, ведь сигарета тлеет пока вся не сгорит, значит можно и с опилками что то подобное сделать.
И я поддерживаю. Кто решил сутки тереть палку- дураки. Мозоли натрёшь и .... стерёшь. НО...
Если за сутки копчения набежит 120 руб по Вашим подсчётам, то энто совсем даром. Расходуя примерно за час копчения 1 метр бруска 24*24мм, за день (8 часов) израсходуем 0,024*0,024*8=0,0046м3. это доска длинной 1 метр, шириной 10 см и толщиной 5см. ЗА ЦЕЛЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. Даже если коптить 2 часа по 150 кг продукта, за день это 600 кг. По Вашим тарифам отдав это мне коптить Вы заплатите 600кг*50р=3000руб. А затрачу я 120 руб Вами подсчитанной эл/энергии. Всё. Ольха в лесу бесплатно.
Продвигаете своё дело по производству гранул, да пожалуйста. НО, давайте без высосанных из пальца обсираний других способов. А то тоже можно подсчитать сколько стоимость этих непонятно из чего сделанных отходов и не понятно чем склеенных-скреплённых, а у нас продукт между прочим и мы тут пытаемся сделать его экологически почище. И попытки размышлений о влажности относятся и к набирающим влагу прессованным опилкам и изменяющимся в связи с этим дымообразованием. Пример у Вас в тексте. И кстати, мне например вкус дыма полученный активным тлением не нравится. Я поэтому вернулся к фрикциону и варианту Латино.
И я поддерживаю. Кто решил сутки тереть палку- дураки. Мозоли натрёшь и .... стерёшь. НО...
Если за сутки копчения набежит 120 руб по Вашим подсчётам, то энто совсем даром. Расходуя примерно за час копчения 1 метр бруска 24*24мм, за день (8 часов) израсходуем 0,024*0,024*8=0,0046м3. это доска длинной 1 метр, шириной 10 см и толщиной 5см. ЗА ЦЕЛЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. Даже если коптить 2 часа по 150 кг продукта, за день это 600 кг. По Вашим тарифам отдав это мне коптить Вы заплатите 600кг*50р=3000руб. А затрачу я 120 руб Вами подсчитанной эл/энергии. Всё. Ольха в лесу бесплатно.
Продвигаете своё дело по производству гранул, да пожалуйста. НО, давайте без высосанных из пальца обсираний других способов. А то тоже можно подсчитать сколько стоимость этих непонятно из чего сделанных отходов и не понятно чем склеенных-скреплённых, а у нас продукт между прочим и мы тут пытаемся сделать его экологически почище. И попытки размышлений о влажности относятся и к набирающим влагу прессованным опилкам и изменяющимся в связи с этим дымообразованием. Пример у Вас в тексте. И кстати, мне например вкус дыма полученный активным тлением не нравится. Я поэтому вернулся к фрикциону и варианту Латино.
Вы как то неадекватно воспринимаете критику :) . Ваш способ имеет право на существование, если считаете, что дым от трения вкуснее - возможно это и так, тут "на вкус и цвет товарищей нет". Опять же, пишете что боретесь за экологичность, а трете дерево об металл. В металле разные хим. примеси. Специально для Вас могу предложить попробовать тереть дерево об дерево - эффективность дымовыделения в разы больше. Работаю время от времени на токарном станке и иногда для декора достаточно провести сухой щепкой по заготовке и через пару секунд уже дым валит. При этом мощность станка 700 ватт. Можно выточить круг из дерева, а не из металла и приставить к торцу палку?
По поводу гранул, Вы не внимательно читаете, поэтому делаете такие выводы. Как раз гранулы меня тоже не совсем устраивают, поскольку там трудно четко выверить время. Поэтому предлагаю другой способ.
Про какие отходы Вы здесь речь ведете? Я пишу про ту же самую ольху или тальник, только измельченные до опилок и спрессованные в более компактную форму: гранулы или таблетки. Туда ничего не добавляется, они прессуются и скрепляются клеем, содержащимся в самой древесине. Этот клей называется лигнин.
По поводу фото, вот прямо сейчас сфотал свой самодельный пресс, который за час собрал и сварил из металлического хлама специально под эти эксперименты. А вброс здесь делаю, потому что пока не придумал способ,как заставить эти таблетки гореть. Нужна какая то приспособа, чтобы через нее циркулировал воздух, достаточный для тления. Это надо сделать экспериментальным путем. Здесь собралось много энтузиастов, может кто соберется с мыслями довести идею до конца. Потом можно будет совместно запатентовать новый способ копчения
Ну надо же, оказывается и за кордоном тоже над этим голову ломают . Жалко не показали, как они из этих таблеток дым добывают. Подозреваю они просто тлеют на постоянно разогретой спирали. И еще заметил они гипс для связки добавляют. Он конечно не вредный для организма, если чистый, без пластификаторов. У меня и без добавок таблетки нормально прессуются причем из сухих опилок, возможно не такие плотные и прочные, но мне важно, чтобы они горели сами, без подогрева спиралью. Чтобы можно было коптильню с собой в тайгу забрать, где нет электричества и там с комфортом коптить. А заодно, чтобы можно было из избушки комаров выкуривать.
Кстати, спасибо за видео .
блин, перепутал, "-" на вешалах, "+" на коронирующих
Как электростатика работает
На таком мизерном расстоянии между электродами всё работает... А вот как поведёт себя такая схема в коптилке высотой более 1,5 метра, да в загруженной продуктом среде - вот в чём вопрос? Какое напряжение необходимо приложить между электродами, что-бы процесс копчения проходил нормально?
И ещё. Подскажите, какая наилучшая частота генераторов (555, блокинг, двухтактный) должна быть для нормальной продолжительной их работы?
Исправил схему с уточнениями подключения катушки зажигания.
По поводу работы электростатики - я выкладывал видео, там наглядно видно, что происходит с дымом при включении высокого.
Andre_007: Какое напряжение необходимо приложить между электродами, что-бы процесс копчения проходил нормально?
Замерить ВВ напряжение в домашних условиях можно только примерно, по величине воздушного пробоя. Но это всё зависит и от всяких разных факторах его корректирующих при прочих равных условиях(например влажности). Примерно выяснено, что напряжения при котором происходит пробой при примерно 15мм уже хватает для копчения. При увеличении количества продукта, а соответственно и шкафа, хоть в высоту хоть в куда, нужно увеличивать подводимую мощность, а это проще и правильнее делать увеличением тока ВВ напряжения. Просто увеличение напряжения грозит непонятно куда бьющими молниями и увеличением вероятности поверхностного пробоя(по шкафу, изоляторам и т.д.) со сведением эффекта эл.стат.копчения к нулю. Про большое ВВ напряжение кстати Олег писал. Вообще всё уже тут писалось.)))
Andre_007:И ещё. Подскажите, какая наилучшая частота генераторов (555, блокинг, двухтактный) должна быть для нормальной продолжительной их работы?
Как вариант:http://cxem.net/tesla/tesla27.php
тоже думаю завтра взять и закоптить под
Доброго вечера всем!
Александр вопрос к Вам Сегодня сделал такой же дымогенератор как у Вас(по принцыпу работы)
Только двигатель 2,2кв Диск от Москвича передний тормозной
Чурочки ольховые примерно 30 на 30мм
Так вот-дыма нет! Я и прижимал чурку руками так что двигатель работал на пределе остановки(подключен на 220)
А результата нет хоть держал минут 15
Вскрыл короб -диск нагрелся так что шипит как утюг
В чем может быть причина? Что не так?Помогите
Сегодня уже поздно Завтра сфоткаю и покажу
А обороты какие?
СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ КОПЧЕНИЯ МЯСА ( часть 1)
Домашняя засолка сала в луковой шелухе
Рецепт сала в луковой шелухе очень прост, но в результате вы получите очень вкусный продукт, приготовленный в домашних условиях – нечто среднее между солёным и копченым салом. А главное – домашняя засолка по этому рецепту не займёт много времени.
Для сала в луковой шелухе понадобится:
1,5 кг свиного сала
2 – 2.5 ст. луковой шелухи
≈ 2 ст. соли
≈ 4 ст. воды
5 горошин чёрного перца
2 листа лаврушки
4 зуб. чеснока
1 ч.л. уксуса
1 капля жидкого дыма
Готовим сало в луковой шелухе:
Готовим крутой соляной раствор. Для этого в воде разводим соль. Соли должно быть очень много. Крепость соляного раствора проверяем опустив в раствор сырое куриное яйцо. Если яйцо тонет, то соль добавляем ещё, если всплывает то уже достаточно.
В соляной раствор для горячей засолки добавляем промытую луковую шелуху, перец, уксус и лаврушку. В ту же кастрюльку кладём сало. Оно должно быть полностью утоплено.
Рассол ставим на мелкий огонь, и после закипания варим 5 мин. По истечении этого времени кастрюльку снимаем с огня, добавляем жидкий дым и накрываем крышкой. При комнатной температуре сало должно простоять сутки.
На следующий день вынимаем куски из рассола, очищаем их от шелухи и натираем рубленым чесноком. Готово, теперь сало горячей засолки отправляем на пару часов в морозильник и подаём к столу.
Копчение ветчины без дыма
1 фунт(410 г) сажи от дров всыпать в гарнец (3,3 л) мягкой воды и варить под крышкой, пока не выпарится половина воды. Снять с огня, настоять в течение ночи. Наутро осторожно слить сверху чистую воду, процедить сквозь сито (жидкость должна иметь цвет крепкого кофе). Всыпать в воду горсть соли; когда соль растворится, тщательно размешать и опустить в рассол мясо, приготовленное для копчения, так, чтобы оно было покрыто водой. Большой кусок свинины должен мокнуть 20-24 часа, куски сала — 4-6 часов, колбасы и язык — 4-5 часов. Затем продукты необходимо повесить на сквозняке, чтобы они хорошо просохли; хранить в сухом месте.
Приготовленная таким способом свинина очень вкусная и долго хранится.
В домашних условиях можно приготовить превосходные окорока, грудинки, корейки и др., как горячего, так и холодного копчения.
При этом следует заметить, что особый привкус и приятный запах копченостям придает дым от яблочной, грушевой, вишневой, абрикосовой древесины, а также можжевельника.
Горячее копчение
Горячее копчение - более простой и быстрый способ и наиболее часто используемый в домашних условиях. Температура дыма должна быть в пределах 35-55 градусов, продолжительность процесса 12-48 часов. При этом способе копчености имеют замечательные вкусовые качества, сочную мякоть, ароматный запах, но зато они менее долговечны в хранении. Однако если продукты копчения хорошо подсушить, то это существенно продлит срок их хранения.
Недостатком этого способа является канцерогенность дыма, которая частично передается и продуктам.
________________________________________________________
Холодное копчение
Холодное копчение предусматривает более длительную тепловую обработку, при которой мясо нагревается незначительно, так как температура дыма колеблется в пределах 15-25 градусов. Время непрерывного копчения 2-3 суток, крупные части - до 6 суток. При многократном копчении продолжительность сеанса составляет примерно 2-3 часа. Общая продолжительность копчения не должна превышать указанных сроков. При этом способе копчения жир почти не вытапливается, поверхность мяса становится слегка жирной. Эти продукты могут храниться достаточно долгое время.
_________________________________________________________
ВЕТЧИНА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ В РАССОЛЕ
Для рассола: 900 мл воды, 100 мл красного вина, 120 г смеси соли с нитритами, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка ягод можжевельника, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока.
Охлажденные куски ветчины сложить в кастрюлю. Из указанных ингредиентов приготовить рассол и залить им ветчину. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодное место. Спустя 2 недели рассол слить, ветчину промыть в теплой воде, просушить в течение суток, после чего коптить холодным дымом. В процессе копчения на древесные опилки следует класть еловые ветки, что придаст ветчине особый вкус, цвет и аромат.
Ветчина холодного копчения с ароматом кориандра
Для рассола: 1 л воды, 120 г смеси соли с нитритами, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки цельных зерен кориандра.
Куски ветчины охладить и сложить в емкость для посола. Затем растворить в воде сахар, смесь соли с нитритами и всыпать кориандр. После этого ветчину целиком залить рассолом. Емкость для посола закрыть и поставить в прохладное место. Через 15 дней извлечь ветчину из рассола и обмыть теплой водой, просушить ее 1 день, а затем коптить холодным дымом. В процессе копчения на древесные опилки насыпать 1 ч. ложку зерен кориандра.
Ветчина холодного копчения с ароматом тмина
Для посола: 1 кг ветчины, 1 ч. ложка сахара, 50 г смеси соли с нитритами, 1 ч. ложка тмина.
Охлажденные куски ветчины натереть, со всех сторон смесью соли с нитритами, сахаром, тмином (особенно тщательно со стороны шкурки). Уложить ветчину в тазик для посола шкуркой вниз. Емкость закрыть и поставить в помещение для посола. Куски ветчины, находящиеся в емкости, следует перекладывать каждые 4 дня, шкуркой вниз. Через 3 недели слить рассол, оставить ветчину в сухом виде на 4 дня. Затем залить ее холодной водой и отмачивать в течение 14 часов. После этого ветчину вынуть из воды, обмыть чуть теплой водой и просушить. Спустя сутки можно приступать к копчению. Один раз в день коптить дымом с низкой температурой до получения золотистого цвета. Небольшое количество тмина, насыпанного на древесные опилки, улучшает вкусовые качества ветчины.
Ветчина холодного копчения из мяса кабана
Для рассола: 1 л воды, 1 ч. ложка глюкозы, 2,5 ч. ложки ягод можжевельника, 125 г смеси соли с нитритами, 1 зубчик рубленого чеснока, 1 ч. ложка кориандра.
Отделить тазобедренную часть туши кабана, удалить все кости, уложить мякоть в эмалированную посуду, залить рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 2 недели. Затем мясо вынуть из рассола, промыть теплой водой, просушить в течение двух дней, подвесив в хорошо проветриваемом помещении.
Коптить ветчину в 10 приемов дымом с низкой температурой.
Филе свиное холодного копчения с тмином
Для рассола: 1 л воды, 1/2 ч. ложки сахара, 110 г соли с нитритами, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки тмина.
Свиное филе положить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов, накрыть крышкой, поставить в прохладное место. Через 4 дня филе вынуть из рассола, обмыть теплой водой и просушить в течение суток в хорошо проветриваемом помещении.
После этого многократно коптить филе дымом с низкой температурой до готовности.
Ветчина холодного копчения
Для рассола: на 1 л воды - 1 ч. ложка сахара, 50 г смеси соли с нитритами.
Свежий свиной окорок вымочить в холодной воде 48 часов. Затем переложить его в большую эмалированную кастрюлю и залить рассолом. В этом рассоле его выдержать 3 недели, вынуть и подвесить для обсыхания. Коптить многократно холодным дымом до полной готовности, после чего подвесить для проветривания.
Честно сп но с одноклассников.
Aleksandr-68, правильный вопрос задал N1kas. Какие обороты? и ждём фото.
Александр29 приветствую.
Может дело в том что диск сделан из чугуна?
Все таки там присутствует графит.небось работает как смазка.
Да и диск довольно массивный, возможно охлаждается на оборотах.
Да и диск надеюсь не вентилируемый?
А так то по идеи должен работать. Я кстати тоже на тормозной диск
поглядывал.
Товарищ уговорил на свадьбу дочери закоптить.
У меня диск из чугуна. Для выхода на режим дымообразования нужно время, примерно минута, две. Я хотел для ускорения сделать полоску из нержи с теплоизолирующей прокладкой между ней и диском. По этой полоске и должен был тереться брусок.
Уважаемый Александр29-! Спасибо Вам огромное за консультации и схемы. Так-же внимательно просмотрел информацию по Вашим ссылках. Осваиваю ВН потихонечку...
Есть пару вопросов по Вашей схеме, так как выбор сделан в её сторону. Простая и классная!
Можно-ли заменить тиристор VS2 КУ201А на КУ202Н? Говорят,что на 202-м с такой буквой (Н) схема плохо работает?
По диодам. Критично ли использовать только те номиналы, что в схеме? У меня есть Д229А и Д229Б. Что посоветуете на подмену VD9 Д20 и VD10 203 из проверенного Вами?
Монтаж своего блока не меняли? При такой компоновке, как на Вашем фото, высокое не пробивает между элементами и в местах пайки? Какое максимальное время непрерывной работы Вашей схемы было по факту отмечено? Какие-то были неисправности? Может, что-то надо улучшить?
Катушка у меня Б117-А, 12 В, болгарской сборки. Можно ли не снимать с неё металлический кожух? При длительной работе в непривычном режиме (в схеме электрокопчения) не выйдет ли она из строя? Не будет ли перегреваться и травить масло? А то я, чего-то очкую :)
Да уж. Странно что,чего же он дымить то не хочет.
В моем варианте дым на 20 секунде появляется.но все равно буду переделывать под твой вариант.
Горизонтальный диск с лопастями. Думаю поставить маховик через текстолитовую прокладку что бы подшипник поменьше грелся. Мой зигзаг удачи не оправдал возложенного на него доверия. Плохо сажу отсеевает. %10-15 все равно пролетает. По ходу надо ставить циклон.
Диск и должен быть из чугуна, так как чугун не боится высоких температур
А я как раз и засомневался после рассказа Aleksandr68.
Тогда еще более интересно чего он у него не дымит. Лан подождем когда он на связь выйдет. Может уже нашел причину.
Вот фотки
Двигатель 2850 об,мин- мощность-2.2квт,( подключен треугольником)
Диск стоит на текстолитовой прокладке
Чурки ольховые сухие
Чесно говоря сегодня не пробовал-только сфоткал
Может слишком толстые чурки?
Aleksandr-68, гляньте описание аналога (ЮТ № 11 за 1964 год), может там что полезное по конструкции фрикционного дымогенератора есть...
Andre_007: Можно-ли заменить тиристор VS2 КУ201А на КУ202Н? Говорят,что на 202-м с такой буквой (Н) схема плохо работает?
По диодам. Критично ли использовать только те номиналы, что в схеме? У меня есть Д229А и Д229Б. Что посоветуете на подмену VD9 Д20 и VD10 203 из проверенного Вами?
Монтаж своего блока не меняли? При такой компоновке, как на Вашем фото, высокое не пробивает между элементами и в местах пайки? Какое максимальное время непрерывной работы Вашей схемы было по факту отмечено? Какие-то были неисправности? Может, что-то надо улучшить?
Катушка у меня Б117-А, 12 В, болгарской сборки. Можно ли не снимать с неё металлический кожух? При длительной работе в непривычном режиме (в схеме электрокопчения) не выйдет ли она из строя? Не будет ли перегреваться и травить масло?
По поводу диодов и тиристора - я поставил, что было, по моему д242 и ку202. Схема оказалась очень не критична к параметрам деталей. Компоновка: Пробовал сделать компактней, но пробила искра около 5см и я сделал как на фото-максимально развел потенциалы. Не забудьте про исключение острых выступающих частей в местах пайки и соединений и покрытие герметиком. (писал). Максимальное время работы ВВ блока было около 2 часов. Но это уже в собранном герметичном состоянии. Когда был разобран допустимо грелся только входной резистор. Катушка у меня сразу была сделана без корпуса, была чуть-чуть тёплая. Вынимать или нет из корпуса- решать Вам. В Ижице не вынимают. Запустите потрогайте греется нет. За полгода ничего не вылетело. Пашет и пашет. Улучшать или что либо переделывать даже не планирую.
Обязательно только токоограничивающий резистор на выходе, что бы не вылетели вв диоды. Если шкаф большой, то можно их уменьшить для увеличения мощности, на сколько позволят параметры диодов.
Качественно готовьте основание на котором всё будет крепиться. Я уже писал про поверхностный пробой нового текстолита и способе устранения. Ну и корпус желательно герметичный. А то будет пыль садиться, дождик литься и т.д.))), а искры не будет хорошей.
Тоже может влиять. У меня тонкие (примерно 10*10мм) дым легче дают. Попробуй тонкими подымить. Ольха тоже разная бывает. Надо пробовать.
Подозреваю, что это совсем не эффективное направление мысли - делать дымогенератор за счет трения. Тереть палку сутки при помощи двигателя в 2,2 кВт, это просто расточительство с экономической точки зрения. За сутки копчения набежит минимум 120 руб. С такой эффективностью проще купить готовую продукцию или сдать профессиональным коптильщикам. У нас тариф на копчение 50 руб/кг.
К тому же тут играет роль фактор относительной влажности окружающей среды. Из-за нее меняется влажность древесины в палке: в сухую погоду она будет коптить, а в дождливую и влажную погоду замучаетесь тереть.
О своем генераторе из гранул я уже выше писал, но сейчас хочу еще усовершенствовать технологию,чтобы можно было четко рассчитать время выделения дыма (в гранулах это не получается и они сгорают то за 6, то за 8 часов). Есть идея напрессовать таблеток из опилок строго определенной толщины (к примеру, 1 таблетка на 0,5 часа). Таблетки закладывать в перфорированные трубки или сетчатые пеналы и поджигать снизу. Я уже провел такой опыт. Запрессовал несколько таблеток на прессе, сделал болгаркой прорези на куске трубы и поджог нижнюю таблетку. Эксперимент не удался - таблетка быстро потухла . То ли древесина была слишком сырая, то ли нужно было давление меньше прилагать, чтобы плотность поменьше была, но пока времени нет повторно проводить эксперименты. Мне кажется это направление более перспективным, ведь сигарета тлеет пока вся не сгорит, значит можно и с опилками что то подобное сделать.
поддерживаю
а можно фото или видео как и чем пресуете
И я поддерживаю. Кто решил сутки тереть палку- дураки. Мозоли натрёшь и .... стерёшь. НО...
Если за сутки копчения набежит 120 руб по Вашим подсчётам, то энто совсем даром. Расходуя примерно за час копчения 1 метр бруска 24*24мм, за день (8 часов) израсходуем 0,024*0,024*8=0,0046м3. это доска длинной 1 метр, шириной 10 см и толщиной 5см. ЗА ЦЕЛЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. Даже если коптить 2 часа по 150 кг продукта, за день это 600 кг. По Вашим тарифам отдав это мне коптить Вы заплатите 600кг*50р=3000руб. А затрачу я 120 руб Вами подсчитанной эл/энергии. Всё. Ольха в лесу бесплатно.
Продвигаете своё дело по производству гранул, да пожалуйста. НО, давайте без высосанных из пальца обсираний других способов. А то тоже можно подсчитать сколько стоимость этих непонятно из чего сделанных отходов и не понятно чем склеенных-скреплённых, а у нас продукт между прочим и мы тут пытаемся сделать его экологически почище. И попытки размышлений о влажности относятся и к набирающим влагу прессованным опилкам и изменяющимся в связи с этим дымообразованием. Пример у Вас в тексте. И кстати, мне например вкус дыма полученный активным тлением не нравится. Я поэтому вернулся к фрикциону и варианту Латино.
Вы как то неадекватно воспринимаете критику :) . Ваш способ имеет право на существование, если считаете, что дым от трения вкуснее - возможно это и так, тут "на вкус и цвет товарищей нет". Опять же, пишете что боретесь за экологичность, а трете дерево об металл. В металле разные хим. примеси. Специально для Вас могу предложить попробовать тереть дерево об дерево - эффективность дымовыделения в разы больше. Работаю время от времени на токарном станке и иногда для декора достаточно провести сухой щепкой по заготовке и через пару секунд уже дым валит. При этом мощность станка 700 ватт. Можно выточить круг из дерева, а не из металла и приставить к торцу палку?
По поводу гранул, Вы не внимательно читаете, поэтому делаете такие выводы. Как раз гранулы меня тоже не совсем устраивают, поскольку там трудно четко выверить время. Поэтому предлагаю другой способ.
Про какие отходы Вы здесь речь ведете? Я пишу про ту же самую ольху или тальник, только измельченные до опилок и спрессованные в более компактную форму: гранулы или таблетки. Туда ничего не добавляется, они прессуются и скрепляются клеем, содержащимся в самой древесине. Этот клей называется лигнин.
По поводу фото, вот прямо сейчас сфотал свой самодельный пресс, который за час собрал и сварил из металлического хлама специально под эти эксперименты. А вброс здесь делаю, потому что пока не придумал способ,как заставить эти таблетки гореть. Нужна какая то приспособа, чтобы через нее циркулировал воздух, достаточный для тления. Это надо сделать экспериментальным путем. Здесь собралось много энтузиастов, может кто соберется с мыслями довести идею до конца. Потом можно будет совместно запатентовать новый способ копчения
.
Ну надо же, оказывается и за кордоном тоже над этим голову ломают . Жалко не показали, как они из этих таблеток дым добывают. Подозреваю они просто тлеют на постоянно разогретой спирали. И еще заметил они гипс для связки добавляют. Он конечно не вредный для организма, если чистый, без пластификаторов. У меня и без добавок таблетки нормально прессуются причем из сухих опилок, возможно не такие плотные и прочные, но мне важно, чтобы они горели сами, без подогрева спиралью. Чтобы можно было коптильню с собой в тайгу забрать, где нет электричества и там с комфортом коптить. А заодно, чтобы можно было из избушки комаров выкуривать.
Кстати, спасибо за видео .
добавляют крахмал, думают добавить желатин
было видео опилки смачивали водой без добавок