У меня схема тоже от Recov, - на сетке + на вешала, рыба в среднем коптится 3 часа.
уменя ячея сетки 5на 5см в каждом перекрестии приварен 25мм заточенный стержень и поверх одета сетка 2на 2мм, зазоры по 5см от всех сторон
заеду в гараж сделаю фотку, вся электроника по схеме Recov, рыба за час полтора коптится
Просто после 3 суток традиционного копчения 3 часа просто песня, взял сетку ту что была под рукой, возможно и есть резон доварить иголок на сетку, но пока новый загон в приоритете, осваиваю оргонно дуговую сварку нержавейки и меди пока, на очереди алюминий, походу буду пока так коптить.
parasit еще вопрос на засыпку, на сколько сильно со временем у вас сетка покрывается копотью, у.меня за раз 5-8 копчения давольно таки сильный был слой, пришлось горелкой прокалить и щеткой счистить, копчение пошло быстрее.
parasit еще вопрос на засыпку, на сколько сильно со временем у вас сетка покрывается копотью, у.меня за раз 5-8 копчения давольно таки сильный был слой, пришлось горелкой прокалить и щеткой счистить, копчение пошло быстрее.
последний раз за полтора часа совсем немного было ,но после каждого копчения снимаю и под душ горячей водой и щеткой с двух сторон маленько потру и нормально вчера не получилось фотку сетки прицепить вечерком попробую еще
Все пишут,что коптят электрокоптилкой рыбу 1,5 часа. Сколько лет копчу рыбу без всякой электростатики в бочке и за те же 1, 5 часа получается тот же результат судя по фото. А если в опилки еще и сахара ложечку засыпать, то вообще красивый золотистый цвет получается. А в чем тогда фишка статики?
Все пишут,что коптят электрокоптилкой рыбу 1,5 часа. Сколько лет копчу рыбу без всякой электростатики в бочке и за те же 1, 5 часа получается тот же результат судя по фото
а можно поинтерисоваться какая температура в Вашей коптильной камере?
Все пишут,что коптят электрокоптилкой рыбу 1,5 часа. Сколько лет копчу рыбу без всякой электростатики в бочке и за те же 1, 5 часа получается тот же результат судя по фото
а можно поинтерисоваться какая температура в Вашей коптильной камере?
Не замерял, но получается холодного копчения, т.е. где то комнатной температуры. Я 15 лет по вахтам на газовых промыслах работал и там в каждой службе есть своя бочка для копчения рыбы. Сбоку приварен кусок трубы с резьбой,в которую вкручивается патрон, забитый опилками. Бочку плотно закрывают крышкой, а патрон с опилками нагревают до красна газовой горелкой или паяльной лампой. Через час-полтора крышку открывают.
Я 15 лет по вахтам на газовых промыслах работал и там в каждой службе есть своя бочка для копчения рыбы. Сбоку приварен кусок трубы с резьбой,в которую вкручивается патрон, забитый опилками. Бочку плотно закрывают крышкой, а патрон с опилками нагревают до красна газовой горелкой или паяльной лампой. Через час-полтора крышку открывают.
Ой, ребята, не шутите вы с бочками! Опасное это занятие!
Не буду спорить и тем более вступать в палемику, но моё мнение у Вас обычное горячее копчение
В бочке достаточно объема, чтобы воздух оставался холодным. Спросите Ваших земляков - половина мужского населения Башкирии по вахтам летает . Это горячее копчение по вашему?
Ой, ребята, не шутите вы с бочками! Опасное это занятие!
Бочка естественно тщательно очищается и моется. На промыслах их после очистки подключают к паровому котлу и сутки парят. У меня пара не было, поэтому я мыл с Фейри на несколько раз. От масла даже запаха не остается.
Я в Германии в одном магазинчике (одновременно с бойней) покупал колбаску сырокопченую на буке. Охрен....но вкусно!!! У нас он по-моему не произрастает, может, я ошибаюсь. В любом случае его хорошо можно заменить дубом! Мое личное мнение по своему небольшому опыту копчения: лучшее дерево для рыбы - ива, для мяса - дуб.
Я в Германии в одном магазинчике (одновременно с бойней) покупал колбаску сырокопченую на буке. Охрен....но вкусно!!! У нас он по-моему не произрастает, может, я ошибаюсь. В любом случае его хорошо можно заменить дубом! Мое личное мнение по своему небольшому опыту копчения: лучшее дерево для рыбы - ива, для мяса - дуб.
Для любого мяса?
Я тогда под Любеком был, останавливался в одном недорогом гостевом доме, напротив был этот классный магазин "Прёш". http://www.fleischer-proesch.de/index.php?pageid=4
Там вообще такой классный арамат в магазине был. Аж уходить не хотелось!
Колбаски там тонкие покупал в овечей череве. Очень классный запах был, я спросил, чем коптили, она (пожилая дама) мне сказала: на буке. Я думаю, одни все там на нем коптят. Его там до хрена растет!
Кстати купил еще ливерную колбасу, вот это точно такое гавно было, аж обрадовался, что нашел, цели не ставил, конечно! Потом ее в отеле выкинул в ведерко...долго на меня вражескими глазами смотрела уборщица!
В принципе, могу спросить у них про другое мясо, думаю, не укусят!
Попытка вторая. Для облегчения (чтоб не добывать опилки) переделал дымогенератор. Нихромовая проволока с трех киловатной спирали. Сделал две обмотки а то по слухам перегорает. ..Сегодня попробовал. Одной маленькой закладки хватает на три часа. Шепки перегорели полностью, можно ставить хорошую чурочку сантиметров двадцать высотой и копчение на день обеспечено. Темперетура около 50 градусов держиться. Компрессорный генератор дыта убирать не стал и заправил опилками которые остались с прошлого раза на одну заправку хватило. Может на ночь распалю.
Уважаемые знатоки копчения электростатикой!
Подскажите, пожалуйста, будет ли эффективен вариант, изображенный на рисунке?
Можно ли в качестве нижнего электрода использовать небольшую мелкоячеистую сетку, прикрывающую выходное отверстие дымоподающей трубы?
Уважаемые знатоки копчения электростатикой!
Подскажите, пожалуйста, будет ли эффективен вариант, изображенный на рисунке?
Можно ли в качестве нижнего электрода использовать небольшую мелкоячеистую сетку, прикрывающую выходное отверстие дымоподающей трубы?
Не специалист по электрокоптилкам, но имея опыт работы с высоковольтными цепями, сделал бы сетку немного по другому.
1. поднял поближе к катоду.
2. сделал по всей площади коптилки
3. расположил подальше от дымовой трубы. Она же металлическая и заберет весь потенциал .
. Корпус коптильни должен быть из качественного диэлектрического материала.
На предыдущкй странице выше находится фото от
parasit и еще выше мое фото, я буду тоже немного паределывать как на фото у parasit. В плотную не надо делать к трубе. Я и + и - хорошо изолировал от корпуса керамикой.
Насколько я понял, основной принцип электростатического копчения - глубокое проникновение частиц дыма со знаком "-" в продукт копчения со знаком "+". Для этого создаётся разность потенциалов между частицами дыма и продуктом порядка 20 кВ.
Будет ли работоспособна и эффективна схема, изображённая на моих рисунках?
Братья-коптильщики! Очень прошу! У кого есть действующая коптильня с электростатикой, - проведите эксперимент: замените свою конструкцию катода на мелкоячеистую (1-5 мм. ячейка) сетку, размер которой чуть больше диаметра трубы, через которую подаётся дым у вас в коптилку, просто положив сетку-катод на трубу сверху (через диэлектрическую вставку - как на рисунке).
Думаю, что на малой площади катода-сетки напряжённость эл. поля будет намного больше, а прохождения частиц дыма сквозь мелкие ячейки катода эффективно передаст заряд дыму...
Andre_007, не совсем понял твою проблему. Что мешает положить сетку как ты хочешь и попробовать закоптить. Переделывать готовые работающие аппараты и ставить на них опыты мне кажется не совсем верно. Проще и результативнее новичкам повторять имеющиеся готовые решения, добиваться результата и потом уже видоизменять, рационализировать, улучшать и т.д. И обязательно делиться результатами.)))). По поводу сетки. У меня внизу лежит сетка - обычное ситечко. Лежит прямо на трубе, прикручена к корпусу(плюсу). Я рассчитывал на начальный заряд и т.д. Но ни какой роли у меня она не играет. Вся эффективность от УЭ. Труба дымоход у меня сантехническая пластик.
На фото внизу она и оно видно. (труба и ситечко).
(Насколько я понял, основной принцип электростатического копчения - глубокое проникновение частиц дыма со знаком "-" в продукт копчения со знаком "+". Для этого создаётся разность потенциалов между частицами дыма и продуктом порядка 20 кВ.) - Не так. Электростатика просто ускоряет за счет притягивания разнозаряженности количество коптильных веществ из дисперсной среды дыма. Они оседают на поверхности продукта, а потом идет обычное как при традиционном копчении проникновение коптильных веществ в глубь продукта. Всё уже расписано несколько раз. Была ссылка на литературу. Попробуйте пробежаться по теме, найдёте много интересного и нового для себя.)))
Проблем у меня никаких. На фото - моя коптилка, которая и так прекрасно работает почти 3 года без всякой электростатики, обеспечивая "новичку" (то есть - мне) маленькое производство копчёностей. Рецептура и технология давным-давно отработаны, размещение коптилки и вытяжной системы стационарное, не позволяющее делать демонтаж без разрушения коптилки и вытяжки.
Сама коптилка представляет собой экранированный ящик 1,80 х 0,55 х 0,53 (см.), объём - больше, чем 0,5 куба. Основа - металлический 30 мм. уголок, на котором наглухо закреплена 10 мм. фанера, формирующая короб, который изнутри тоже наглухо обшит новым листом пищевого алюминия советского производства, выкроенным жестянщиком по месту. Разрушать работающее на протяжении многих лет изделия для новаторских "экспериментов" и "проб" действительно, - нет смысла...
Поэтому, я и попросил электростатиков, у которых корпус не металлический - отсоединить клему "-" высокого напряжения от своей конструкции катода и подсоединить вместо него маленький кусок мелкой сетки, через которую пропустить дым из трубы - для проверки эффективности заряда частичек дыма отрицательным потенциалом. Делов - на 10 минут. Всего-то! И переделывать ничего не надо. Ведь никакое "супервдумчивое" перелопачивание "литературы" и чтение веток форумов не даст мне такого однозначного ответа как практикующий электростатику брат-коптильщик.
Если процесс электростатического копчения у коллег улучшится или останется на прежнем уровне без применения ускоряющих электродов - буду делать новую коптилку с электростатикой с мелкоячеистым сеточным катодом, как у меня на чертежах. Если нет - то проще всего делать по схеме maximusSа (http://prfds.clan.su/forum/18-14-1), чуть переделав в его коптилке дымогенератор...
Проблем у меня никаких. На фото - моя коптилка, которая и так прекрасно работает почти 3 года без всякой электростатики, обеспечивая "новичку" (то есть - мне) маленькое производство копчёностей. Рецептура и технология давным-давно отработаны, размещение коптилки и вытяжной системы стационарное, не позволяющее делать демонтаж без разрушения коптилки и вытяжки.
Сама коптилка представляет собой экранированный ящик 1,80 х 0,55 х 0,53 (см.), объём - больше, чем 0,5 куба. Основа - металлический 30 мм. уголок, на котором наглухо закреплена 10 мм. фанера, формирующая короб, который изнутри тоже наглухо обшит новым листом пищевого алюминия советского производства, выкроенным жестянщиком по месту. Разрушать работающее на протяжении многих лет изделия для новаторских "экспериментов" и "проб" действительно, - нет смысла...
Поэтому, я и попросил электростатиков, у которых корпус не металлический - отсоединить клему "-" высокого напряжения от своей конструкции катода и подсоединить вместо него маленький кусок мелкой сетки, через которую пропустить дым из трубы - для проверки эффективности заряда частичек дыма отрицательным потенциалом. Делов - на 10 минут. Всего-то! И переделывать ничего не надо. Ведь никакое "супервдумчивое" перелопачивание "литературы" и чтение веток форумов не даст мне такого однозначного ответа как практикующий электростатику брат-коптильщик.
Если процесс электростатического копчения у коллег улучшится или останется на прежнем уровне без применения ускоряющих электродов - буду делать новую коптилку с электростатикой с мелкоячеистым сеточным катодом, как у меня на чертежах. Если нет - то проще всего делать по схеме maximusSа (http://prfds.clan.su/forum/18-14-1), чуть переделав в его коптилке дымогенератор...
да тут много у кого ящики не металические, у меня в том числе. посмотри как устроена ижица а точнее коронирующие электроды и сделай себе. переделок минимум а эфект-
У меня ящик обшит изнутри металлом - алюминием полностью (кроме дверцы - не хватило листа). Экспериментировать и переделывать мне ничего не надо (см. текст выше). Весь сыр-бор из-за чего? Я планирую делать другую коптилку - просто фанерный ящик без металлической обшивки для электростатики. Необходимо (перед выбором конструкции) проверить работоспособность схемы с мелкоячеистым сеточным катодом (см. рисунки выше), что-бы не делать ускоряющие электроды, если расчёт правильный. Если не правильный - то делать сразу по другому - так как описано maximusSом здесь: http://prfds.clan.su/forum/18-14-1, с коронирующими электродами.
У себя проверить не могу - моя коптилка, по сути - экранированный ящик, в котором высокое будет "шить" на корпус. Срезать пищевую алюминиевую обшивку для 10-ти минутной проверки эффективности "заряда" дыма, проходящего через сетку-катод - глупо. Поэтому и прошу - у кого не металлический корпус коптилки - подсоедините сетку вместо своего катода и пропустите через неё дым (см. рисунок ниже). Если работает - напишите на форуме. Если нет - тоже :). Заранее спасибо!
У меня ящик обшит изнутри металлом - алюминием полностью (кроме дверцы - не хватило листа). Экспериментировать и переделывать мне ничего не надо (см. текст выше). Весь сыр-бор из-за чего? Я планирую делать другую коптилку - просто фанерный ящик без металлической обшивки для электростатики. Необходимо (перед выбором конструкции) проверить работоспособность схемы с мелкоячеистым сеточным катодом (см. рисунки выше), что-бы не делать ускоряющие электроды, если расчёт правильный. Если не правильный - то делать сразу по другому - так как описано maximusSом здесь: http://prfds.clan.su/forum/18-14-1, с коронирующими электродами.
У себя проверить не могу - моя коптилка, по сути - экранированный ящик, в котором высокое будет "шить" на корпус. Срезать пищевую алюминиевую обшивку для 10-ти минутной проверки эффективности "заряда" дыма, проходящего через сетку-катод - глупо. Поэтому и прошу - у кого не металлический корпус коптилки - подсоедините сетку вместо своего катода и пропустите через неё дым (см. рисунок ниже). Если работает - напишите на форуме. Если нет - тоже :). Заранее спасибо!
bub - "попробую как нибудь". Спасибо! Буду ждать результат!
invertor. Решил так-же подключить, как в электровакуумном диоде - "минус" - катод, "плюс" - анод. Из Википедии (Электровакуумный диод) - "... При подаче на анод положительного напряжения в диоде возникает ускоряющее поле, ток анода возрастает..." Если что - поменяю на ту полярность, которая будет стоять у коптильщика, проверившего мою схему. У кого на какой полярности заработает мелкоячеистая сетка-катод, такую и себе полярность подключу :).
. Корпус коптильни должен быть из качественного диэлектрического материала
Извините, почему такое категоричное условие??? ведь на сетку, на корпус подается "-", т.е. "земля".... По мойму, можно применить и металический шкаф или бочку.. как-то так.
. Корпус коптильни должен быть из качественного диэлектрического материала
Извините, почему такое категоричное условие??? ведь на сетку, на корпус подается "-", т.е. "земля"....по мойму, можно применить и металический шкаф или бочку.. как-то так.
у меня "-" на коронирующих электродах и не изолирован никак от корпуса(правда корпус из дсп) "+" на вешалах изолирован
Всем привет!
Вчера закоптил немного рыбки. Толстолобики по 4-5 кг. Щука на 5 кг.
Коптил 10 часов. Сейчас тепло на улице, но дождик задолбал уже.
Надышался дыма в коптилке, уже начал жалеть, что дымогенератор продал - буду немного коптильню перестраивать.
У меня корпус из сосновой доски. Внутри почти полностью обшит фольгой. На ней + (ПЛЮС) высокого и НОЛЬ 220в. Специально для пробы вывел проводок от этого всего наружу. Я спокойно трогаю это всё. Токнет в моей схеме если коснуться - (минус) высокого.
Соответственно корпус легко может быть полностью металлическим. Смотрите Ижицу.
Про то где что: http://www.activestudy.info/elektrostaticheskoe-kopchenie-v-rybnyx-konse...
Просто после 3 суток традиционного копчения 3 часа просто песня, взял сетку ту что была под рукой, возможно и есть резон доварить иголок на сетку, но пока новый загон в приоритете, осваиваю оргонно дуговую сварку нержавейки и меди пока, на очереди алюминий, походу буду пока так коптить.
parasit еще вопрос на засыпку, на сколько сильно со временем у вас сетка покрывается копотью, у.меня за раз 5-8 копчения давольно таки сильный был слой, пришлось горелкой прокалить и щеткой счистить, копчение пошло быстрее.
последний раз за полтора часа совсем немного было ,но после каждого копчения снимаю и под душ горячей водой и щеткой с двух сторон маленько потру и нормально вчера не получилось фотку сетки прицепить вечерком попробую еще
Все пишут,что коптят электрокоптилкой рыбу 1,5 часа. Сколько лет копчу рыбу без всякой электростатики в бочке и за те же 1, 5 часа получается тот же результат судя по фото. А если в опилки еще и сахара ложечку засыпать, то вообще красивый золотистый цвет получается. А в чем тогда фишка статики?
а можно поинтерисоваться какая температура в Вашей коптильной камере?
Не замерял, но получается холодного копчения, т.е. где то комнатной температуры. Я 15 лет по вахтам на газовых промыслах работал и там в каждой службе есть своя бочка для копчения рыбы. Сбоку приварен кусок трубы с резьбой,в которую вкручивается патрон, забитый опилками. Бочку плотно закрывают крышкой, а патрон с опилками нагревают до красна газовой горелкой или паяльной лампой. Через час-полтора крышку открывают.
Не буду спорить и тем более вступать в палемику, но моё мнение у Вас обычное горячее копчение
Ой, ребята, не шутите вы с бочками! Опасное это занятие!
В бочке достаточно объема, чтобы воздух оставался холодным. Спросите Ваших земляков - половина мужского населения Башкирии по вахтам летает . Это горячее копчение по вашему?
Бочка естественно тщательно очищается и моется. На промыслах их после очистки подключают к паровому котлу и сутки парят. У меня пара не было, поэтому я мыл с Фейри на несколько раз. От масла даже запаха не остается.
вот такая сетка у меня
Для любого мяса?
Я тогда под Любеком был, останавливался в одном недорогом гостевом доме, напротив был этот классный магазин "Прёш".
http://www.fleischer-proesch.de/index.php?pageid=4
Там вообще такой классный арамат в магазине был. Аж уходить не хотелось!
Колбаски там тонкие покупал в овечей череве. Очень классный запах был, я спросил, чем коптили, она (пожилая дама) мне сказала: на буке. Я думаю, одни все там на нем коптят. Его там до хрена растет!
Кстати купил еще ливерную колбасу, вот это точно такое гавно было, аж обрадовался, что нашел, цели не ставил, конечно! Потом ее в отеле выкинул в ведерко...долго на меня вражескими глазами смотрела уборщица!
В принципе, могу спросить у них про другое мясо, думаю, не укусят!
Попытка вторая. Для облегчения (чтоб не добывать опилки) переделал дымогенератор. Нихромовая проволока с трех киловатной спирали. Сделал две обмотки а то по слухам перегорает. ..Сегодня попробовал. Одной маленькой закладки хватает на три часа. Шепки перегорели полностью, можно ставить хорошую чурочку сантиметров двадцать высотой и копчение на день обеспечено. Темперетура около 50 градусов держиться. Компрессорный генератор дыта убирать не стал и заправил опилками которые остались с прошлого раза на одну заправку хватило. Может на ночь распалю.
Уважаемые знатоки копчения электростатикой!
Подскажите, пожалуйста, будет ли эффективен вариант, изображенный на рисунке?
Можно ли в качестве нижнего электрода использовать небольшую мелкоячеистую сетку, прикрывающую выходное отверстие дымоподающей трубы?
Не специалист по электрокоптилкам, но имея опыт работы с высоковольтными цепями, сделал бы сетку немного по другому.
1. поднял поближе к катоду.
2. сделал по всей площади коптилки
3. расположил подальше от дымовой трубы. Она же металлическая и заберет весь потенциал .
. Корпус коптильни должен быть из качественного диэлектрического материала.
На предыдущкй странице выше находится фото от
parasit и еще выше мое фото, я буду тоже немного паределывать как на фото у parasit. В плотную не надо делать к трубе. Я и + и - хорошо изолировал от корпуса керамикой.
Насколько я понял, основной принцип электростатического копчения - глубокое проникновение частиц дыма со знаком "-" в продукт копчения со знаком "+". Для этого создаётся разность потенциалов между частицами дыма и продуктом порядка 20 кВ.
Будет ли работоспособна и эффективна схема, изображённая на моих рисунках?
Братья-коптильщики! Очень прошу! У кого есть действующая коптильня с электростатикой, - проведите эксперимент: замените свою конструкцию катода на мелкоячеистую (1-5 мм. ячейка) сетку, размер которой чуть больше диаметра трубы, через которую подаётся дым у вас в коптилку, просто положив сетку-катод на трубу сверху (через диэлектрическую вставку - как на рисунке).
Думаю, что на малой площади катода-сетки напряжённость эл. поля будет намного больше, а прохождения частиц дыма сквозь мелкие ячейки катода эффективно передаст заряд дыму...
Andre_007, не совсем понял твою проблему. Что мешает положить сетку как ты хочешь и попробовать закоптить. Переделывать готовые работающие аппараты и ставить на них опыты мне кажется не совсем верно. Проще и результативнее новичкам повторять имеющиеся готовые решения, добиваться результата и потом уже видоизменять, рационализировать, улучшать и т.д. И обязательно делиться результатами.)))). По поводу сетки. У меня внизу лежит сетка - обычное ситечко. Лежит прямо на трубе, прикручена к корпусу(плюсу). Я рассчитывал на начальный заряд и т.д. Но ни какой роли у меня она не играет. Вся эффективность от УЭ. Труба дымоход у меня сантехническая пластик.
На фото внизу она и оно видно. (труба и ситечко).
(Насколько я понял, основной принцип электростатического копчения - глубокое проникновение частиц дыма со знаком "-" в продукт копчения со знаком "+". Для этого создаётся разность потенциалов между частицами дыма и продуктом порядка 20 кВ.) - Не так. Электростатика просто ускоряет за счет притягивания разнозаряженности количество коптильных веществ из дисперсной среды дыма. Они оседают на поверхности продукта, а потом идет обычное как при традиционном копчении проникновение коптильных веществ в глубь продукта. Всё уже расписано несколько раз. Была ссылка на литературу. Попробуйте пробежаться по теме, найдёте много интересного и нового для себя.)))
а длина трубы между баками какая
Проблем у меня никаких. На фото - моя коптилка, которая и так прекрасно работает почти 3 года без всякой электростатики, обеспечивая "новичку" (то есть - мне) маленькое производство копчёностей. Рецептура и технология давным-давно отработаны, размещение коптилки и вытяжной системы стационарное, не позволяющее делать демонтаж без разрушения коптилки и вытяжки.
Сама коптилка представляет собой экранированный ящик 1,80 х 0,55 х 0,53 (см.), объём - больше, чем 0,5 куба. Основа - металлический 30 мм. уголок, на котором наглухо закреплена 10 мм. фанера, формирующая короб, который изнутри тоже наглухо обшит новым листом пищевого алюминия советского производства, выкроенным жестянщиком по месту. Разрушать работающее на протяжении многих лет изделия для новаторских "экспериментов" и "проб" действительно, - нет смысла...
Поэтому, я и попросил электростатиков, у которых корпус не металлический - отсоединить клему "-" высокого напряжения от своей конструкции катода и подсоединить вместо него маленький кусок мелкой сетки, через которую пропустить дым из трубы - для проверки эффективности заряда частичек дыма отрицательным потенциалом. Делов - на 10 минут. Всего-то! И переделывать ничего не надо. Ведь никакое "супервдумчивое" перелопачивание "литературы" и чтение веток форумов не даст мне такого однозначного ответа как практикующий электростатику брат-коптильщик.
Если процесс электростатического копчения у коллег улучшится или останется на прежнем уровне без применения ускоряющих электродов - буду делать новую коптилку с электростатикой с мелкоячеистым сеточным катодом, как у меня на чертежах. Если нет - то проще всего делать по схеме maximusSа (http://prfds.clan.su/forum/18-14-1), чуть переделав в его коптилке дымогенератор...
да тут много у кого ящики не металические, у меня в том числе. посмотри как устроена ижица а точнее коронирующие электроды и сделай себе. переделок минимум а эфект-
У меня ящик обшит изнутри металлом - алюминием полностью (кроме дверцы - не хватило листа). Экспериментировать и переделывать мне ничего не надо (см. текст выше). Весь сыр-бор из-за чего? Я планирую делать другую коптилку - просто фанерный ящик без металлической обшивки для электростатики. Необходимо (перед выбором конструкции) проверить работоспособность схемы с мелкоячеистым сеточным катодом (см. рисунки выше), что-бы не делать ускоряющие электроды, если расчёт правильный. Если не правильный - то делать сразу по другому - так как описано maximusSом здесь: http://prfds.clan.su/forum/18-14-1, с коронирующими электродами.
У себя проверить не могу - моя коптилка, по сути - экранированный ящик, в котором высокое будет "шить" на корпус. Срезать пищевую алюминиевую обшивку для 10-ти минутной проверки эффективности "заряда" дыма, проходящего через сетку-катод - глупо. Поэтому и прошу - у кого не металлический корпус коптилки - подсоедините сетку вместо своего катода и пропустите через неё дым (см. рисунок ниже). Если работает - напишите на форуме. Если нет - тоже :). Заранее спасибо!
попробую как нибудь
Andre_007, а почему у Вас + на вешалах? Вроде бы электроны движутся от + к -?
bub - "попробую как нибудь". Спасибо! Буду ждать результат!
invertor. Решил так-же подключить, как в электровакуумном диоде - "минус" - катод, "плюс" - анод. Из Википедии (Электровакуумный диод) - "... При подаче на анод положительного напряжения в диоде возникает ускоряющее поле, ток анода возрастает..." Если что - поменяю на ту полярность, которая будет стоять у коптильщика, проверившего мою схему. У кого на какой полярности заработает мелкоячеистая сетка-катод, такую и себе полярность подключу :).
Извините, почему такое категоричное условие??? ведь на сетку, на корпус подается "-", т.е. "земля".... По мойму, можно применить и металический шкаф или бочку.. как-то так.
у меня "-" на коронирующих электродах и не изолирован никак от корпуса(правда корпус из дсп) "+" на вешалах изолирован
Всем привет!
Вчера закоптил немного рыбки. Толстолобики по 4-5 кг. Щука на 5 кг.
Коптил 10 часов. Сейчас тепло на улице, но дождик задолбал уже.
Надышался дыма в коптилке, уже начал жалеть, что дымогенератор продал - буду немного коптильню перестраивать.
У меня корпус из сосновой доски. Внутри почти полностью обшит фольгой. На ней + (ПЛЮС) высокого и НОЛЬ 220в. Специально для пробы вывел проводок от этого всего наружу. Я спокойно трогаю это всё. Токнет в моей схеме если коснуться - (минус) высокого.
Соответственно корпус легко может быть полностью металлическим. Смотрите Ижицу.
Про то где что: http://www.activestudy.info/elektrostaticheskoe-kopchenie-v-rybnyx-konse...
И ещё. снова + на корпусе. http://boni2.narod.ru/umelec/bel-8oo.html
Но самое правильное пробовать как писал Олег. Покоптить 2 одинаковые пластины. на одной + на другой-. И посмотреть какая будет "копченей"