попробовал я сегодня крылышки закопчёные три дня назад.
горечь конечно ушла, хотя небольшой привкус всё-таки остался.и чувствуется явно не докопчёные.
в общем что-то я явно сделал не так.
Александр47 пишет:
Дело в качестве дыма. Горечь, гарь, как детям давать? Я, из-за этого, пока бросил копчение.
Я дорабатываю фрикционный дымогенератор. Надо ставить двиг мощнее.
Все пробы копчения с тлеющими брусочками, тлеющей щепой в кассете(сетке), тлеющей щепой в трубке (ну у меня по крайней мере) дают дым с запахом и привкусом гари. Для понятия как отличается вкус дыма попробуйте турбинкой порезать деревяшку и понюхать. А потом её же подожгите, чтоб тлела и понюхайте сравните.
попробовал я сегодня крылышки закопчёные три дня назад.
горечь конечно ушла, хотя небольшой привкус всё-таки остался.и чувствуется явно не докопчёные.
в общем что-то я явно сделал не так.
Александр47 пишет:
Дело в качестве дыма. Горечь, гарь, как детям давать? Я, из-за этого, пока бросил копчение.
Я дорабатываю фрикционный дымогенератор. Надо ставить двиг мощнее.
Все пробы копчения с тлеющими брусочками, тлеющей щепой в кассете(сетке), тлеющей щепой в трубке (ну у меня по крайней мере) дают дым с запахом и привкусом гари. Для понятия как отличается вкус дыма попробуйте турбинкой порезать деревяшку и понюхать. А потом её же подожгите, чтоб тлела и понюхайте сравните.
Я пробовал на керамику наматывать спираль и опилок туда, так вот, когда в горячую керамику ложишь опилки они сначала дымят с приятным запахом дыма, а потом когда сильнее прогреваются то уже запах гари появляется, но они еще не тлеют. Отсюда вывод что нужно достаточно точно подбирать температуру.
Сергей(Latino) писал, что надо керамику, а у меня керамика была только тонкая трубка и я экспериментировал с металлической. 2 разные сделал. С металлом не получается - горит быстро. Это как в сковородках, в тефлоновых и керамических не пригорает в отличие от обычных. Буду искать керамику или тефлон какой. На крайняк утюг куплю керамический, из него попробую. Только что б жена не увидела)))))))
Конечно надо подбирать температуру. Это очень важно. Впрочем как и материал нагревателя. Ещё надо учесть поступление кислорода(воздуха). Заказал на али точные терморегуляторы до 400 град. Буду ставить опыты.
Сергей(Latino) писал, что надо керамику, а у меня керамика была только тонкая трубка и я экспериментировал с металлической. 2 разные сделал. С металлом не получается - горит быстро. Это как в сковородках, в тефлоновых и керамических не пригорает в отличие от обычных. Буду искать керамику или тефлон какой. На крайняк утюг куплю керамический, из него попробую. Только что б жена не увидела)))))))
Конечно надо подбирать температуру. Это очень важно. Впрочем как и материал нагревателя. Ещё надо учесть поступление кислорода(воздуха). Заказал на али точные терморегуляторы до 400 град. Буду ставить опыты.
Я на корпус проедохранителя 100 амперного наматывал
Буду искать керамику или тефлон какой. На крайняк утюг куплю керамический, из него попробую. Только что б жена не увидела)))))))
Утюг лучше применить по прямому назначению. Тут дело скорее всего в температуре и ограниченном доступе воздуха. Наверное подойдет даже массивная металлическая трубка, если её температуру поддерживать в пределе 300 - 320 градусов.
Подойдет, уже испытал в работе. Высокое регулируется в широких пределах изменением напряжения питания от 12 до 30 вольт. Не хило греются базовые резисторы, надо ставить по два штуки двух ватных в параллель. При настройке пришлось подобрать конденсатор по максимальному высокому напряжению. В остальном проблем нет, работает хорошо.
только не забывайте: при использовании двух параллельных резисторов их номинал должен быть в два раза больше (естественно при одинаковом сопротивлении)
Подойдет, уже испытал в работе. Высокое регулируется в широких пределах изменением напряжения питания от 12 до 30 вольт. Не хило греются базовые резисторы, надо ставить по два штуки двух ватных в параллель. При настройке пришлось подобрать конденсатор по максимальному высокому напряжению. В остальном проблем нет, работает хорошо.
только не забывайте: при использовании двух параллельных резисторов их номинал должен быть в два раза больше (естественно при одинаковом сопротивлении)
Извините за вопрос. Механика мне больше подвласна нежели электроника. При том же сопротивлении (470 Ом) нужно увеличить мощность каждого резистора в два раза? Я верно Вас понял?
Всем привет подскажите напряжение конденсатора с2- 0.01мкф и с3- 1нф в схеме от Recov
с2 - 2 х напряжение питания(минимум, максимум может ограничить только размер платы )
с3- лично я ставил в полипропиленовом корпусе 1000в и выше(по совету высоковольников)
и именно они не советуют ставить керамику
В СССР выпускалось бытовое устройство УЭК-1.
Руководство по эксплуатации и технологическую инструкцию прилагаю.
Есть ответы на многие вопросы.
Читайте, используйте.
Удачи!
Подойдет, уже испытал в работе. Высокое регулируется в широких пределах изменением напряжения питания от 12 до 30 вольт. Не хило греются базовые резисторы, надо ставить по два штуки двух ватных в параллель. При настройке пришлось подобрать конденсатор по максимальному высокому напряжению. В остальном проблем нет, работает хорошо.
только не забывайте: при использовании двух параллельных резисторов их номинал должен быть в два раза больше (естественно при одинаковом сопротивлении)
Извините за вопрос. Механика мне больше подвласна нежели электроника. При том же сопротивлении (470 Ом) нужно увеличить мощность каждого резистора в два раза? Я верно Вас понял?
если вопрос мне, то я лишь сказал что при соединении в параллель двух резисторов номиналом 470 Ом по 2 Вт вы получите резистор мощностью 4 Вт, но номиналом 235 Ом.
лично у меня 2 Вт-ники не греются. мы все вроде делаем одни и те же схемы, а результаты у всех разные. каждый исходит из того что имеет под рукой. разные блоки питания, разные транзисторы(хотя и близкие по параметрам) , от дросселя тоже много зависит.
попробуйте сначала просто собрать по схеме, запустить и дать поработать хотя бы минуту
потом отключить и потрогать руками компоненты.если ни чего не задымилось и нет большого
нагрева включаем опять. увеличивая время прогона.думаю 30 минут вполне достаточно что бы убедиться в работоспособности схемы.
опять же лично я вообще любитель погонять схемы сутками.
и при запуске лучше всего использовать разрядник. и зазор постоянный
и на виду и руки свободны.
В СССР выпускалось бытовое устройство УЭК-1.
Руководство по эксплуатации и технологическую инструкцию прилагаю.
Есть ответы на многие вопросы.
Читайте, используйте.
Удачи!
Почитайте, все же плюс к вешалу. А вот и плюс моей схемы: в ней можно регулировать "высокое" по мощности. Тем самым подбирать оптимальное высокое для копчения. Независимо как далеко находятся коронирующие электроды (в разумных пределах конечно). И резисторы в базовых цепях транзисторов не греются. В ней вообще ничего не греется, значит и не сгорит и не будет создавать проблему. А значит Вы будете просто коптить и не ломать голову - как побороть нагрев резисторов.
Всем привет!
Все люди как люди коптят, а я дровосечу!
Мой запас стружки начал заканчиваться. Теперь плотно занимаюсь спилом попорченных бобрами деревьев. Саночки в руки и пошел! В день по 3-4 деревца без надрыва! Сколько же бобры-гады деревьев попортили!
В принципе этого хватит на полгода! Но постараюсь запастись на года 2 вперед.
[изображение]
Alex а подскажи ты дрова перед копчением от коры обдираешь или прям так используешь?
Всем привет!
Все люди как люди коптят, а я дровосечу!
Мой запас стружки начал заканчиваться. Теперь плотно занимаюсь спилом попорченных бобрами деревьев. Саночки в руки и пошел! В день по 3-4 деревца без надрыва! Сколько же бобры-гады деревьев попортили!
В принципе этого хватит на полгода! Но постараюсь запастись на года 2 вперед.
[изображение]
Alex а подскажи ты дрова перед копчением от коры обдираешь или прям так используешь?
Приветствую. Нет не обдираю. Просто когда начинаю стружку стачивать, кора разлетается и в принципе у меня в коробке ее никогда не видел. Я вообще стараюсь спиливать сухие деревья без коры.
Вчера коптил жерехов и сомиков. Было очень морозно. Коптил 7 с половиной часов. В коптилке было -15С. Протопил коптилку козелком до +25С и дело пошло. Честно, холод уже надоел!
Жду весеннего разлива Волги, когда будет очень много рыбы!
добства. На схеме ВВблока в журнале ошибка!!! Общий берётся где написано Т1 на схеме. Схему прикладываю
доброго дня всем!Александр можно Вашу схему ВВ на всю страничку а то у меня только половинка почему-то?
И еще вопрос катушка зажигания -она без корпуса?
доброго дня всем!Александр можно Вашу схему ВВ на всю страничку а то у меня только половинка почему-то?
И еще вопрос катушка зажигания -она без корпуса?
Здравствуйте. на первой половине управление тэнами. Сам ВВ блок всего 15 деталей. Он обведён красным фломастером. Ни какой настройки не требует. Катушка у разработчиков без корпуса. Я тоже срезал корпус и после небольшой просушки просто зафиксировал внутреннюю обмотку с сердечником несколькими каплями клея. В Ижице подобная схема и там катушка не разобрана. Если место позволяет я думаю можно не разбирать.
Я дорабатываю фрикционный дымогенератор. Надо ставить двиг мощнее.
Все пробы копчения с тлеющими брусочками, тлеющей щепой в кассете(сетке), тлеющей щепой в трубке (ну у меня по крайней мере) дают дым с запахом и привкусом гари. Для понятия как отличается вкус дыма попробуйте турбинкой порезать деревяшку и понюхать. А потом её же подожгите, чтоб тлела и понюхайте сравните.
Я пробовал на керамику наматывать спираль и опилок туда, так вот, когда в горячую керамику ложишь опилки они сначала дымят с приятным запахом дыма, а потом когда сильнее прогреваются то уже запах гари появляется, но они еще не тлеют. Отсюда вывод что нужно достаточно точно подбирать температуру.
Сергей(Latino) писал, что надо керамику, а у меня керамика была только тонкая трубка и я экспериментировал с металлической. 2 разные сделал. С металлом не получается - горит быстро. Это как в сковородках, в тефлоновых и керамических не пригорает в отличие от обычных. Буду искать керамику или тефлон какой. На крайняк утюг куплю керамический, из него попробую. Только что б жена не увидела)))))))
Конечно надо подбирать температуру. Это очень важно. Впрочем как и материал нагревателя. Ещё надо учесть поступление кислорода(воздуха). Заказал на али точные терморегуляторы до 400 град. Буду ставить опыты.
Я на корпус проедохранителя 100 амперного наматывал
вот такой
Их кстати можно соеденить скока хочешь в длину)))) диаметр внетреннего отверстия 28 мм думаю норм))))
Утюг лучше применить по прямому назначению. Тут дело скорее всего в температуре и ограниченном доступе воздуха. Наверное подойдет даже массивная металлическая трубка, если её температуру поддерживать в пределе 300 - 320 градусов.
только не забывайте: при использовании двух параллельных резисторов их номинал должен быть в два раза больше (естественно при одинаковом сопротивлении)
Всем привет подскажите напряжение конденсатора с2- 0.01мкф и с3- 1нф в схеме от Recov
ну вот как тут подсказать? хоть ссылку кинь на конкретную схемку.
их у него несколько.
Извините за вопрос. Механика мне больше подвласна нежели электроника. При том же сопротивлении (470 Ом) нужно увеличить мощность каждого резистора в два раза? Я верно Вас понял?
схема генератора на не555
с2 - 2 х напряжение питания(минимум, максимум может ограничить только размер платы )
с3- лично я ставил в полипропиленовом корпусе 1000в и выше(по совету высоковольников)
и именно они не советуют ставить керамику
В СССР выпускалось бытовое устройство УЭК-1.
Руководство по эксплуатации и технологическую инструкцию прилагаю.
Есть ответы на многие вопросы.
Читайте, используйте.
Удачи!
если вопрос мне, то я лишь сказал что при соединении в параллель двух резисторов номиналом 470 Ом по 2 Вт вы получите резистор мощностью 4 Вт, но номиналом 235 Ом.
лично у меня 2 Вт-ники не греются. мы все вроде делаем одни и те же схемы, а результаты у всех разные. каждый исходит из того что имеет под рукой. разные блоки питания, разные транзисторы(хотя и близкие по параметрам) , от дросселя тоже много зависит.
попробуйте сначала просто собрать по схеме, запустить и дать поработать хотя бы минуту
потом отключить и потрогать руками компоненты.если ни чего не задымилось и нет большого
нагрева включаем опять. увеличивая время прогона.думаю 30 минут вполне достаточно что бы убедиться в работоспособности схемы.
опять же лично я вообще любитель погонять схемы сутками.
и при запуске лучше всего использовать разрядник. и зазор постоянный
и на виду и руки свободны.
С2 минимум 25 вольт, С3 ставить нельзя. Просто он стоял в этой схеме, и то что я не указал что его не надо ставить это мое упущение.
Почитайте, все же плюс к вешалу. А вот и плюс моей схемы: в ней можно регулировать "высокое" по мощности. Тем самым подбирать оптимальное высокое для копчения. Независимо как далеко находятся коронирующие электроды (в разумных пределах конечно). И резисторы в базовых цепях транзисторов не греются. В ней вообще ничего не греется, значит и не сгорит и не будет создавать проблему. А значит Вы будете просто коптить и не ломать голову - как побороть нагрев резисторов.
Alex а подскажи ты дрова перед копчением от коры обдираешь или прям так используешь?
Уххх. Наконец-то дочитал всю тему.
Recov, а Вы уже доделали тот шкаф новый? Или еще в процессе?
Приветствую. Нет не обдираю. Просто когда начинаю стружку стачивать, кора разлетается и в принципе у меня в коробке ее никогда не видел. Я вообще стараюсь спиливать сухие деревья без коры.
Вчера коптил жерехов и сомиков. Было очень морозно. Коптил 7 с половиной часов. В коптилке было -15С. Протопил коптилку козелком до +25С и дело пошло. Честно, холод уже надоел!
Жду весеннего разлива Волги, когда будет очень много рыбы!
а я вчера взял на пробу толстолобика и леща.
толстолоба закопчу, а леща попробую завялить в электостатике.
посмотрю что из этого выйдет.
Опечатка? Или это что-то новое? Я еще про электростатическое вяление не слышал.
вот ссылочки от Latino
http://cosmogen.com.ua/otzyvy.html
http://cosmogen.com.ua/galereya/elektrostaticheskaya-koptilnya-kholodnog...
где-то там (по моему в рецептах) и вычитал
Хорошо порезал и помыл - чистенько! Ждем результат!
Я тоже лещей позднее хочу коптить - люди спрашивают!
Полный двор льда и снега. Весна в этом году задерживается. Так что пока нет.
Эх, жалко. Хотелось окончательный вариант посмотреть... Ну будем ждать.
сань, все таки раскажи почему ты отказался от дымогенератора для рыбы и чем собираешся его заменить.
доброго дня всем!Александр можно Вашу схему ВВ на всю страничку а то у меня только половинка почему-то?
И еще вопрос катушка зажигания -она без корпуса?
Здравствуйте. на первой половине управление тэнами. Сам ВВ блок всего 15 деталей. Он обведён красным фломастером. Ни какой настройки не требует. Катушка у разработчиков без корпуса. Я тоже срезал корпус и после небольшой просушки просто зафиксировал внутреннюю обмотку с сердечником несколькими каплями клея. В Ижице подобная схема и там катушка не разобрана. Если место позволяет я думаю можно не разбирать.