Так парни, пойдем вместе логическим путем. Есть два варианта ускорить электрокопчение: первый - это постараться расположить коронирующие электроды поближе к продукту. Второй – при «дальнем» расположении этих электродов поднять высокое напряжение. И в первом и во втором случаях эффективность копчения будет одинаковая.
Теперь представим такой вариант: коптим селедку. Мощность ВВ генератора выставлена на пробой 2 см. между электродами. Можно расположить электроды в 2 см. от селедки и получить неплохой по скорости результат. Завтра коптим рульку. Теперь (мощность стабильная на 2 см. искры как мы помним) нам надо раздвинуть электроды до толщины рульки. А можно пойти вторым путем, поставить коронирующие электроды по бокам коптильной камеры и подобрать такое ВВ напряжение, которое обеспечит копчение как селедки, так и рульки.
Коптильня Ижица например – там все рассчитано и блок ВВ изготовлен точно под нее. Я почему рекомендую именно приведенную мной схему? Первое – она практически безопасна (и это главное!), второе – на ней можно подобрать резонансную частоту (что обеспечит оптимальную работу разных строчников), и третье – самое главное! Я почему не устаю повторять – ставьте в этой схеме регулируемый блок питания! Вы сможете под свою персональную коптильную камеру подобрать необходимую мощность путем регулировки напряжения на ВВ блоке. Мне для своего ящика надо немного. Вольт 9. А если у Вас коптилка побольше, Вам надо поднять 10-12 и т.д. Т.е. этот блок почти универсальный. У Вас же не Ижица. Поднимаем напряжение, как увидим что поперло высокое и дым стал в пределах часа – двух налипать в нужной концентрации, вот и хорошо. И не надо вычислять размер искры, это вообще непонятно для чего. Я если кто читал форум, с начала с дуру выставил питание высокого в своем ящике 12 вольт, включил, потом не знал как к коптилке подойти, все вокруг шипело и стреляло разрядами.
Подведем итог: у всех разные коптильные камеры. Под конкретную по размерам и форме камеру необходимо свое конкретное по мощности высокое напряжение (зависит от качества изоляции вешалов и коронирующих электродов, их расположения и т.д.). Таким образом, лучше всего иметь (не обязательно приведенную мной схему), но ОБЯЗАТЕЛЬНО такую, которая позволяет регулировать высокое.
Например, у меня внизу коптилки лежит сетка с задранными вверх краями в качестве коронирующего электрода и я подобрав напряжение при котором высокое чуть-чуть шипит имею то что имею.
Никого не хотел обидеть. Критика и здравый смысл с обоснованием приветствуется.
Так парни, пойдем вместе логическим путем. Есть два варианта ускорить электрокопчение: первый - это постараться расположить коронирующие электроды поближе к продукту. Второй – при «дальнем» расположении этих электродов поднять высокое напряжение. И в первом и во втором случаях эффективность копчения будет одинаковая.
Теперь представим такой вариант: коптим селедку. Мощность ВВ генератора выставлена на пробой 2 см. между электродами. Можно расположить электроды в 2 см. от селедки и получить неплохой по скорости результат. Завтра коптим рульку. Теперь (мощность стабильная на 2 см. искры как мы помним) нам надо раздвинуть электроды до толщины рульки. А можно пойти вторым путем, поставить коронирующие электроды по бокам коптильной камеры и подобрать такое ВВ напряжение, которое обеспечит копчение как селедки, так и рульки.
Коптильня Ижица например – там все рассчитано и блок ВВ изготовлен точно под нее. Я почему рекомендую именно приведенную мной схему? Первое – она практически безопасна (и это главное!), второе – на ней можно подобрать резонансную частоту (что обеспечит оптимальную работу разных строчников), и третье – самое главное! Я почему не устаю повторять – ставьте в этой схеме регулируемый блок питания! Вы сможете под свою персональную коптильную камеру подобрать необходимую мощность путем регулировки напряжения на ВВ блоке. Мне для своего ящика надо немного. Вольт 9. А если у Вас коптилка побольше, Вам надо поднять 10-12 и т.д. Т.е. этот блок почти универсальный. У Вас же не Ижица. Поднимаем напряжение, как увидим что поперло высокое и дым стал в пределах часа – двух налипать в нужной концентрации, вот и хорошо. И не надо вычислять размер искры, это вообще непонятно для чего. Я если кто читал форум, с начала с дуру выставил питание высокого в своем ящике 12 вольт, включил, потом не знал как к коптилке подойти, все вокруг шипело и стреляло разрядами.
Подведем итог: у всех разные коптильные камеры. Под конкретную по размерам и форме камеру необходимо свое конкретное по мощности высокое напряжение (зависит от качества изоляции вешалов и коронирующих электродов, их расположения и т.д.). Таким образом, лучше всего иметь (не обязательно приведенную мной схему), но ОБЯЗАТЕЛЬНО такую, которая позволяет регулировать высокое.
Например, у меня внизу коптилки лежит сетка с задранными вверх краями в качестве коронирующего электрода и я подобрав напряжение при котором высокое чуть-чуть шипит имею то что имею.
Никого не хотел обидеть. Критика и здравый смысл с обоснованием приветствуется.
Спасибо за развернутый ответ, буду пробовать напряжение добавлять))) Да, кстати не сгорит ли строчник от большого напряжения? Он у меня на 5 вольтах греется по чуть чуть
Если греется строчник это: или есть серьезные утечки высокого (его "коротит"), или второе что менее вероятно, работает не в резонанс. Греется чуть-чуть не страшно.
Блок питания в 4 ампера это с офигенным запасом. Все нормально.
Теперь (мощность стабильная на 2 см. искры как мы помним) нам надо раздвинуть электроды до толщины рульки.
а я вот эту фразу не понял.
Висит селёдка, на ней минус высокого, с каждой стороны у меня плюсовые электроды-ускорители от неё на расстоянии 2 см. Висит рулька опять с каждой стороны на расстоянии 2 см электроды. Они передвигаются на горизонтальных планках. Я ни чего не регулирую и не подбираю. Каждый раз стабильный результат не зависимо от длины и толщины продукта и вне зависимости от размера камеры.
Про искру я писал, что бы человек понял не менее чего у него должен быть промежуток между продуктом и вторым контактом. Люди бывают запутываются в очевидном. Со всеми бывает.
Удачи в настройках. Без обид)))))
Александр 29, Вашу методику я вроде понял хорошо. Т.е. ,допустим, ставлю я коронирующие электроды на расстоянии 3 см от продукта, включаю и смотрю в окно, чтобы дым рассеялся. Если этого не происходит, то сокращаю постепенно расстояние(разумеется с выключенным прибором) до тех пор, пока не подберу такое, при котором дым как бы будет рассеиваться. Правильно понял?
Не совсем. Я ничего не подбираю. Я вешаю продукт, ставлю электроды с обеих сторон что б они были не ближе 15мм (т.к. у меня искра где то 12-15мм). И всё. 1 час и готово.
Расстояние от продукта 15-20-30мм большой роли не играет.
Саш, да не в твой огород камень. Про искру и я писал. Искра нужна что бы убедиться что высокое есть. И по ширине пробоя примерно оценить сколько киловольт выдает ВВ генератор. У тебя мощность стабильная и максимально эффективная для расстояния от коронирующих электродов 2 см. Их можно поставить и в 12 см. подняв соответственно мощность высокого. И тогда ничего не надо двигать. Вот я про что. У тебя так же можно сделать при той же мощности, но эффективность (скорость) копчения упадет. Согласен?
Не совсем. Я ничего не подбираю. Я вешаю продукт, ставлю электроды с обеих сторон что б они были не ближе 15мм (т.к. у меня искра где то 12-15мм). И всё. 1 час и готово.
Хороший шкаф для коптилки. Только спирта будет уходить на стеклоООО. )))) У меня раза в 2,5 меньше и то жалко))))))))
У меня своя ректификационная колона. Голов (кто в курсе что это такое) надеюсь хватит
Всегда хотел видеть процесс копчения воочию в реальном времени. Тем более будет стимул делать так, что бы дым максимально прилипал на продукт и не коптил камеру.
Саш, твоя практика по устройству коронирующих электродов заслуживает внимательного повторения и изучения, не в плотную к продукту конечно, но по форме и расположению ооочень интересно. Точно знаю что в этой коптилке учту твою практику. Вот плюс придет на Приморскую землю, так и займусь.
Глупый вопрос конечно, но все же...уверенными шагами иду к завершению изготовления шкафа. выбираю из нескольких материалов для изоляции вешалов от корпуса: керамика, текстолит, фторопласт, капролон. Все в наличии есть.
Глупый вопрос конечно, но все же...уверенными шагами иду к завершению изготовления шкафа. выбираю из нескольких материалов для изоляции вешалов от корпуса: керамика, текстолит, фторопласт, капролон. Все в наличии есть.
Думаю керамика, себе в итоге поставил керамику, главное не меньше 5см до ближайшего края.
Вешала, вид с наружи, удобно отключить и извлечь вешала.
Я почему-то тоже больше к ней склоняюсь. Мне понравилась система Александра 29. По типу этой думаю из предохранителей сделать. Если конечно никто на другой материал не перенаправит )))
Приветствую всех форумчан-коптильщиков!
хочу поделиться своими наработками в изготовлении вв блока.
в общем мною было собрано две схемы. одна на 555 от Recov со страницы 8.
вторая вот эта https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/3_4.jpg
теперь о сути по первой схеме.
схема без регулируемого источника не стабильна, точнее при напряжении выше 11,5 вольт микросхема перегревается и умирает!!!(лично мною в ходе экспериментов было сожжено 8 м-схем)
по совету Recov был сделан регулятор напряжения и о ЧУДО!!! схема в тестовом режиме (при коронном разряде 2 см(20мм) проработала без перерыва ДВОЕ суток. но и этого мне показалось мало и я изменил схему питания. вообщем оставив питание на микросхеме 9.5 вольт остальную часть схемы питал попеременно 18В, 24В, 30В, 36В. при 30В коронный разряд удалось получить почти 5 см и это на открытом воздухе!
теперь по второй. схема без проблем переваривает напряжение от 12В до 36В( больше у меня просто нет) однако при питании импульсным блоком питания сильно грелись транзисторы. при чём практически на всём диапазоне напряжений. даже был поставлен не слабый радиатор с двумя кулерами от компа.
а при подключении обычного трансформатора эта проблема ушла.
и ещё нюанс. -это дроссёль. у меня ушло пол дня для того чтобы подобрать нужный.
итог: лично мне кажется обе схемы имеют право на жизнь. точнее сказать вторая как и первая. только не забывайте нюансы!
в общем на данный момент идет изготовление самой коптилки, дымогены, и как тут многие их называют ускорители.Надеюсь скоро мне тоже будет что Вам показать!
Ещё раз хочу поблагодарить за помощь Recov. потому как при убое 7 микросхемы всё хотелось послать к чертям собачьим. ибо задание от отца было поставлено сделать именно электокопчение. на самом деле мною было проведено целая куча экспериментов по электостатике. появилось несколько новых идей. но это всё в теории и без рабочей коптилки я думаю говорить о них преждевременно.
Блин так а в Ижице стоит обычная катушка зажигания
Ребята, я же публиковал схему и ссылки. Она простейшая. У меня сделана на катушке. Она собирается без всяких настроек за полдня.
Только у меня схема не как в Ижице, а подобная.
Блин так а в Ижице стоит обычная катушка зажигания
Ребята, я же публиковал схему и ссылки. Она простейшая. У меня сделана на катушке. Она собирается без всяких настроек за полдня.
Только у меня схема не как в Ижице, а подобная.
блин, там такой треск стоит, аж страшно. я чёто очканул такую делать.
Если греется строчник это: или есть серьезные утечки высокого (его "коротит"), или второе что менее вероятно, работает не в резонанс. Греется чуть-чуть не страшно.
Блок питания в 4 ампера это с офигенным запасом. Все нормально.
santuri16 спасибо за спасибо!
задымился и сдох твс после 5 минут работы((( . преременный сопрот падла отпаялся и походу из за этого помер твс
почитай, посмотри как у Ижицы всё реализовано. Сами принципы. Шкаф на 100 кг коптится 1,5 часа.
Да, напряжением регулируется
Так парни, пойдем вместе логическим путем. Есть два варианта ускорить электрокопчение: первый - это постараться расположить коронирующие электроды поближе к продукту. Второй – при «дальнем» расположении этих электродов поднять высокое напряжение. И в первом и во втором случаях эффективность копчения будет одинаковая.
Теперь представим такой вариант: коптим селедку. Мощность ВВ генератора выставлена на пробой 2 см. между электродами. Можно расположить электроды в 2 см. от селедки и получить неплохой по скорости результат. Завтра коптим рульку. Теперь (мощность стабильная на 2 см. искры как мы помним) нам надо раздвинуть электроды до толщины рульки. А можно пойти вторым путем, поставить коронирующие электроды по бокам коптильной камеры и подобрать такое ВВ напряжение, которое обеспечит копчение как селедки, так и рульки.
Коптильня Ижица например – там все рассчитано и блок ВВ изготовлен точно под нее. Я почему рекомендую именно приведенную мной схему? Первое – она практически безопасна (и это главное!), второе – на ней можно подобрать резонансную частоту (что обеспечит оптимальную работу разных строчников), и третье – самое главное! Я почему не устаю повторять – ставьте в этой схеме регулируемый блок питания! Вы сможете под свою персональную коптильную камеру подобрать необходимую мощность путем регулировки напряжения на ВВ блоке. Мне для своего ящика надо немного. Вольт 9. А если у Вас коптилка побольше, Вам надо поднять 10-12 и т.д. Т.е. этот блок почти универсальный. У Вас же не Ижица. Поднимаем напряжение, как увидим что поперло высокое и дым стал в пределах часа – двух налипать в нужной концентрации, вот и хорошо. И не надо вычислять размер искры, это вообще непонятно для чего. Я если кто читал форум, с начала с дуру выставил питание высокого в своем ящике 12 вольт, включил, потом не знал как к коптилке подойти, все вокруг шипело и стреляло разрядами.
Подведем итог: у всех разные коптильные камеры. Под конкретную по размерам и форме камеру необходимо свое конкретное по мощности высокое напряжение (зависит от качества изоляции вешалов и коронирующих электродов, их расположения и т.д.). Таким образом, лучше всего иметь (не обязательно приведенную мной схему), но ОБЯЗАТЕЛЬНО такую, которая позволяет регулировать высокое.
Например, у меня внизу коптилки лежит сетка с задранными вверх краями в качестве коронирующего электрода и я подобрав напряжение при котором высокое чуть-чуть шипит имею то что имею.
Никого не хотел обидеть. Критика и здравый смысл с обоснованием приветствуется.
Спасибо за развернутый ответ, буду пробовать напряжение добавлять))) Да, кстати не сгорит ли строчник от большого напряжения? Он у меня на 5 вольтах греется по чуть чуть
2 Recov
Какой мощности должен быть блок питания "с запасом"? Вроде на предыдущих страницах шла речь о 4 амперах.
Recov, спасибо за совет по поводу регулируемого блока питания.
Если греется строчник это: или есть серьезные утечки высокого (его "коротит"), или второе что менее вероятно, работает не в резонанс. Греется чуть-чуть не страшно.
Блок питания в 4 ампера это с офигенным запасом. Все нормально.
santuri16 спасибо за спасибо!
а я вот эту фразу не понял.
Висит селёдка, на ней минус высокого, с каждой стороны у меня плюсовые электроды-ускорители от неё на расстоянии 2 см. Висит рулька опять с каждой стороны на расстоянии 2 см электроды. Они передвигаются на горизонтальных планках. Я ни чего не регулирую и не подбираю. Каждый раз стабильный результат не зависимо от длины и толщины продукта и вне зависимости от размера камеры.
Про искру я писал, что бы человек понял не менее чего у него должен быть промежуток между продуктом и вторым контактом. Люди бывают запутываются в очевидном. Со всеми бывает.
Удачи в настройках. Без обид)))))
Александр 29, Вашу методику я вроде понял хорошо. Т.е. ,допустим, ставлю я коронирующие электроды на расстоянии 3 см от продукта, включаю и смотрю в окно, чтобы дым рассеялся. Если этого не происходит, то сокращаю постепенно расстояние(разумеется с выключенным прибором) до тех пор, пока не подберу такое, при котором дым как бы будет рассеиваться. Правильно понял?
Не совсем. Я ничего не подбираю. Я вешаю продукт, ставлю электроды с обеих сторон что б они были не ближе 15мм (т.к. у меня искра где то 12-15мм). И всё. 1 час и готово.
Расстояние от продукта 15-20-30мм большой роли не играет.
Саш, да не в твой огород камень. Про искру и я писал. Искра нужна что бы убедиться что высокое есть. И по ширине пробоя примерно оценить сколько киловольт выдает ВВ генератор. У тебя мощность стабильная и максимально эффективная для расстояния от коронирующих электродов 2 см. Их можно поставить и в 12 см. подняв соответственно мощность высокого. И тогда ничего не надо двигать. Вот я про что. У тебя так же можно сделать при той же мощности, но эффективность (скорость) копчения упадет. Согласен?
Все понял, благодарю.
Согласен
Олег, попробуй сделать и поставить ускорители. Время ещё сократится. До часа.
Да кто ж спорит. Чем ближе, тем быстрее. Вот что себе приволок, вот там и буду ставить все что мы тут нового придумали.
Хороший шкаф для коптилки. Только спирта будет уходить на стеклоООО. )))) У меня раза в 2,5 меньше и то жалко))))))))
У меня своя ректификационная колона. Голов (кто в курсе что это такое) надеюсь хватит
Всегда хотел видеть процесс копчения воочию в реальном времени. Тем более будет стимул делать так, что бы дым максимально прилипал на продукт и не коптил камеру.
Саш, твоя практика по устройству коронирующих электродов заслуживает внимательного повторения и изучения, не в плотную к продукту конечно, но по форме и расположению ооочень интересно. Точно знаю что в этой коптилке учту твою практику. Вот плюс придет на Приморскую землю, так и займусь.
Зачем продукт то переводить лучше и дыхнуть на стекло
Глупый вопрос конечно, но все же...уверенными шагами иду к завершению изготовления шкафа. выбираю из нескольких материалов для изоляции вешалов от корпуса: керамика, текстолит, фторопласт, капролон. Все в наличии есть.
Блин так а в Ижице стоит обычная катушка зажигания
Думаю керамика, себе в итоге поставил керамику, главное не меньше 5см до ближайшего края.
Вешала, вид с наружи, удобно отключить и извлечь вешала.
Я почему-то тоже больше к ней склоняюсь. Мне понравилась система Александра 29. По типу этой думаю из предохранителей сделать. Если конечно никто на другой материал не перенаправит )))
Пробивало помелочи на самом строчнике припаял бронепровода и залил все нафиг полиэфиркой теперь думаю там уже утечек не будет никогда
Приветствую всех форумчан-коптильщиков!
хочу поделиться своими наработками в изготовлении вв блока.
в общем мною было собрано две схемы. одна на 555 от Recov со страницы 8.
вторая вот эта https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/3_4.jpg
теперь о сути по первой схеме.
схема без регулируемого источника не стабильна, точнее при напряжении выше 11,5 вольт микросхема перегревается и умирает!!!(лично мною в ходе экспериментов было сожжено 8 м-схем)
по совету Recov был сделан регулятор напряжения и о ЧУДО!!! схема в тестовом режиме (при коронном разряде 2 см(20мм) проработала без перерыва ДВОЕ суток. но и этого мне показалось мало и я изменил схему питания. вообщем оставив питание на микросхеме 9.5 вольт остальную часть схемы питал попеременно 18В, 24В, 30В, 36В. при 30В коронный разряд удалось получить почти 5 см и это на открытом воздухе!
теперь по второй. схема без проблем переваривает напряжение от 12В до 36В( больше у меня просто нет) однако при питании импульсным блоком питания сильно грелись транзисторы. при чём практически на всём диапазоне напряжений. даже был поставлен не слабый радиатор с двумя кулерами от компа.
а при подключении обычного трансформатора эта проблема ушла.
и ещё нюанс. -это дроссёль. у меня ушло пол дня для того чтобы подобрать нужный.
итог: лично мне кажется обе схемы имеют право на жизнь. точнее сказать вторая как и первая. только не забывайте нюансы!
в общем на данный момент идет изготовление самой коптилки, дымогены, и как тут многие их называют ускорители.Надеюсь скоро мне тоже будет что Вам показать!
Ещё раз хочу поблагодарить за помощь Recov. потому как при убое 7 микросхемы всё хотелось послать к чертям собачьим. ибо задание от отца было поставлено сделать именно электокопчение. на самом деле мною было проведено целая куча экспериментов по электостатике. появилось несколько новых идей. но это всё в теории и без рабочей коптилки я думаю говорить о них преждевременно.
Ребята, я же публиковал схему и ссылки. Она простейшая. У меня сделана на катушке. Она собирается без всяких настроек за полдня.
Только у меня схема не как в Ижице, а подобная.
блин, там такой треск стоит, аж страшно. я чёто очканул такую делать.
задымился и сдох твс после 5 минут работы((( . преременный сопрот падла отпаялся и походу из за этого помер твс
Сейчас грузится, позднее выложу ссылку на видео устройства и работы своей коптилки. Может кому поможет.
Конечно поможет, давай выкладывай)))