Так вы дадите ссылку на ГОСТ или ТУ или хотя бы на схему "любой промышленной электростатической коптилки"? Или считать ваше обвинение в "пренебрежении элементарными средствами защиты, которыми оборудована любая промышленная электростатическая коптилка" необоснованным?
Поверьте, я не хочу с вами спорить "о пользе или вреде резистора". Вы хотели меня уколоть, а сели в лужу сами. Выкручиваться, что это "средство защиты умножителя" причем только "бобины" как-то не солидно. Посмотрите предыдущую страницу, где вы рекомендуете резистор Олегу Bb, у которого ТДКС.
vvsamojlov пишет:
В приведённой мною схеме стоит ТДКС, встроенный умножитель которого в данной схеме пробить достаточно проблематично. Поэтому здесь резистора и нет. Proushin же работает с бобиной и, поставив высоковольтный диод на выходе, сможет без балластного резистора пробить его легко.
Ну теперь буду знать, что в ТДКС бывает встроенный умножитель. А то считал, что там диодный столб. Ну и другие будут знать. Спасибо специалисту с 45-и летним опытом.
Или считать ваше обвинение в "пренебрежении элементарными средствами защиты, которыми оборудована любая промышленная электростатическая коптилка" необоснованным?
Извините, но Вы из принципа игнорируете здравый смысл, или у Вас к нему личная неприязнь?
Вы сможете доказать что либо о
Собрал таки генератор для коптильни.. пока в наличии нет прибора чем измерить напряжение но при питании 24в DC (через блокинг генератор) искра не меньше 5 см.. (по описанию к блокинг генератору при 24DC должен выдавать 20кВ
как на видео
Собрал таки генератор для коптильни.. пока в наличии нет прибора чем измерить напряжение но при питании 24в DC (через блокинг генератор) искра не меньше 5 см.. (по описанию к блокинг генератору при 24DC должен выдавать 20кВ
не велика ли дуга? :)
Поздравляю.
На мой взгляд дуга велика.
У меня такой же ZVS-генератор, при 12 вольтах дуга около 3.5 - 4 см, продукт за 30 мин перекапчивает.
20 КВ - это примерно 2 см дуги. Здесь считается 1 см = 10 КВ. Так что у Вас около 50 КВ.
Или считать ваше обвинение в "пренебрежении элементарными средствами защиты, которыми оборудована любая промышленная электростатическая коптилка" необоснованным?
Извините, но Вы из принципа игнорируете здравый смысл, или у Вас к нему личная неприязнь?
Вы сможете доказать что либо о
Chag пишет:
вреде резистора
Простите, не уловлю ход Вашей мысли. О каком "здравом смысле" речь и какая у меня личная неприязнь к этому смыслу? Дайте ссылку на мои слова об этом.
Я говорил о вреде резистора? Где? Дайте ссылку.
Но это форум, место для дискуссий. И я могу доказать "вред резистора". К кавычках я беру потому, что вреда как такового нет, есть некоторые потери мощности и увеличение времени копчения.
Приступим. Для примера я возьму свою коптильню со следующими параметрами генератора:
1) Напряжение выходное - 30 КВ.
2) Напряжение питания - 12 В
3) Рабочий ток питания - 0.3 А
Первое. Потери на резисторе.
Допустим, я поставил последовательно резистор 10 Мом на "минус" высокого. В начале копчения потерь практически нет, все нормально. Через десяток минут изоляторы покрывает смола, сопротивление между "минусом" и "плюсом" уменьшается. Я как-то замерял, у меня вышло чуть более 4 Мом. Теперь у меня в коптильне фактически 2 сопротивления, включенные последовательно. По правилу Кирхгофа напряжение на резисторе 10 Мом будет: U1 = R1*U/(R1 + R2), или 21 КВ. Между "минусом" и "плюсом" напряжение: U2 = R2*U/(R1 + R2), или 9 КВ.
Что имеем? Две третьи напряжения будут рассеяны в виде тепла на резисторе 10 Мом и только треть напряжения дойдет до продукта. Как Вы считаете, потери почти в 70% - это вред или польза?
Второе. Миф о защите диода резистором.
Потребляемая мощность моего генератора P=U*I, или 3.6 Ватт. Для простоты возьмем 100% КПД (конечно, реально он намного меньше). Тогда ток во вторичной обмотке будет I=P/U, или 0.00012 А, или 0.12 мА. Диоды у меня HVM12 с током 350 мА. Повредит ли ток диоду, который в 3000 раз меньше допустимого? Если не убедил, подойдем с другой стороны. Рассчитаем, какая нужна мощность, чтобы спалить диод. P=U*I, P=10000 * 0.35 = 3 500 Ватт. (я взял 10 КВ потому, что у меня умножитель на 3 и напряжение на диоде будет в 3 раза меньше). Тогда ток питания по 12 В будет I=P/U, или 292 А. Даст ли мой блок питания на 12.5 А такой ток? Нет, конечно.
Ну что, Странный, опровергните мои расчеты. Или аргументируйте свой "здравый смысл".
И как всегда, я не призываю отказываться от токоограничительного резистора, у каждого должна быть свобода выбора. Я не использую. Самойлов тоже не использует. А Вы - решаете сами.
Спасибо, и Вам не хворать! Я с Вами абсолютно согласен, образование и весь мой опыт, начиная с доинтернетных времен и ламповых телевизоров говорит о необходимости этого резистора. А особенно при экспериментировании и несерийном производстве.
Ну что, Странный, опровергните мои расчеты. Или аргументируйте свой "здравый смысл".
Извините, но не вижу смысла. Господин vvsamojlov
объяснил даже лучше чем смог бы я.
Поймите, Вы пытаетесь свой частный случай экстраполировать на всех. Не у всех есть бесконечные терпение и запас деталей.
И да, в ТДКСе нету ни умножителя, ни столба в прямом смысле. Там целая система из обмоток и столбов
Даст ли мой блок питания на 12.5 А такой ток? Нет, конечно.
А если блок питания без защиты, что будет с ним?
Сгорит силовой транзистор, не выдержит ТДКС тока по первичке. Я описал гипотетический случай, Вы же понимаете, что генератор на 3.5 КВт - это фантазии. Диоды HVM12 используют в микроволновках. при мощности от 800 Вт. Я же использую этот диод при 3.6 Ваттах.
Пробуем с товарищем запустить коптильню на 1м3 (изоляторы SM76) расстояние между иглами до продукта от 4 до 20см делали
уже 3 по счету на половину мощности (крутилка защиты стоит на 9 часов а мощность на 12) и спустя 1-3 дня тестов взрываются )) нигде короткого нет (не слышно и не видно пробоя)
пытались ремонтировать (специалисты) - ноль эффекта - надо менять либо знать затертую микросхему, меняли транзисторы на такие же - взрываются.. если не взрыв при работе так прекращение образования дуги (по дыму видим что прекратилось осаждение на продукт), проверяем искру - 4-5мм а в случае взрывы выгорают дорожки с обратной стороны..
грешу только на влажность в помещении (лаком не догадался последний экземпляр залить) - прекратил работу (без взрыва) уже через час (((
Ну что, Странный, опровергните мои расчеты. Или аргументируйте свой "здравый смысл".
Извините, но не вижу смысла. Господин vvsamojlov
объяснил даже лучше чем смог бы я.
Поймите, Вы пытаетесь свой частный случай экстраполировать на всех.
Странный Вы. Факты не предъявляете, ссылки не даете. Ссылаетесь на фантазии человека, который сам не использует этот резистор.
Я же Вам прямо сказал, что не вижу вреда. Вы же предложили "доказать вред". Вот и я сделал расчеты. Призвал Вас к дискуссии, опровергните их. Вы не можете, но в чем-то обвиняете меня, полагаю в "экстраполяции частного случая". Кстати, "экстраполяция" имеет и смысл "выявлять тенденции и пропорции для перспективных расчетов". Я в сотый раз говорю: я не призываю никого делать как я. Я привожу аргументы, дальше - думайте сами.
Странный пишет:
И да, в ТДКСе нету ни умножителя, ни столба в прямом смысле. Там целая система из обмоток и столбов
Вы хотели сказать что мол, Самойлов не знает, что в ТДКС нет умножителя, Chag считает, что там диодный столб, а я знаю правду. Я умышленно написал "столб", потому что там несколько отдельных диодов стоят последовательно между катушками. Разберите ТДКС или посмотрите ролик на youtube.
Странный пишет:
Не у всех есть бесконечные терпение и запас деталей.
Не могу не согласиться. У меня, радиолюбителя с 1977 года куча радиохлама. А вот собрать резистор на 10 МОм и 10 Вт не из чего. И в 1.5-миллионном городе один радиомагазин, а резисторов там нет. К счастью, есть Алиэкспресс.
Странный, я прошу Вас вести конструктивную дискуссию. Если есть факты - представьте, есть свое убеждение - докажите фактами. Без фантазий и домыслов.
Вопрос по данному генератору
[изображение]
Пробуем с товарищем запустить коптильню на 1м3 (изоляторы SM76) расстояние между иглами до продукта от 4 до 20см делали
[изображение]
[изображение]
уже 3 по счету на половину мощности (крутилка защиты стоит на 9 часов а мощность на 12) и спустя 1-3 дня тестов взрываются )) нигде короткого нет (не слышно и не видно пробоя)
пытались ремонтировать (специалисты) - ноль эффекта - надо менять либо знать затертую микросхему, меняли транзисторы на такие же - взрываются.. если не взрыв при работе так прекращение образования дуги (по дыму видим что прекратилось осаждение на продукт), проверяем искру - 4-5мм а в случае взрывы выгорают дорожки с обратной стороны..
грешу только на влажность в помещении (лаком не догадался последний экземпляр залить) - прекратил работу (без взрыва) уже через час (((
Здравствуйте.
На форуме использовали подобный блок, я - нет. Поэтому дать квалифицированного совета по блоку не могу. Могу лишь предположить, что проблемы с качеством или генератор не рассчитан на длительную работу (на Али написано, что рассчитан).
Изолятор SM76 - это круто. 25 кВ, 1250 А. Если у Вас металлический корпус - само то.
Используйте ZVS-генератор, он же есть у Вас.
По своему опыту могу сказать, что мой генератор ВН на бобине работал без перерыва в режиме сушки 24 часа. Мой ZVS-генератор (как у Вас) я использовал в течении 8 часов непрерывно. Тоже в режиме сушки.
пытались ремонтировать (специалисты) - ноль эффекта - надо менять либо знать затертую микросхему, меняли транзисторы на такие же - взрываются.. если не взрыв при работе так прекращение образования дуги (по дыму видим что прекратилось осаждение на продукт), проверяем искру - 4-5мм а в случае взрывы выгорают дорожки с обратной стороны..
Совет по ремонту дать могу. Если вылетает силовой транзистор.
Пусть специалисты проверят сигнал на затворе транзистора по осциллографу. Если его уровень мал (менее 5 вольт), то нужно подобрать силовой транзистор с минимальным напряжением затвора. Я подбираю таким прибором когда сопрягаю транзистор с Ардуино.
Другое - китайцы часто ставят маленькие радиаторы на выходной транзистор. У меня есть китайский блок на 8 А, реально транзистор раскален уже на 3 А. Проверить просто, мониторьте температуру радиатора. Если она повышается выше 60 градусов, вынесите транзистор на большой радиатор. От компьютерного процессора, например. Я так делаю.
Новое - давно забытое старое. Раз речь пошла о надежности генератора ВН, поделюсь своим опытом. Свой первый генератор я собрал много лет назад, побудила меня статья в журнале "Радиолюбитель" №8 за 2000 год (статья "Копченка по-радиолюбительски"). Схему взял из журнала Радио 1997 г (люстра Чижевского). Вернее, нашел на форуме в интернете применительно к коптильне. Источник уже не помню, этой ветки форума еще не было. А вообще, это схема появилась еще в 1975 году в книге Иванова Б. С. "Электроника в самоделках" (страница 225). Она явилась прототипом схемы С.Молоткова 2001 г..Так вот, проще и надежней схемы я не встречал. О ней много говорилось на форуме, повторяться не буду. Минус один, но существенный - нет гальванической развязки от сети 220 вольт. Так что нужно принять все меры безопасности. Зато генератор прослужил мне несколько лет и вполне устраивал. Пока я не решил собрать его на Ардуино. К сожалению, Ардуинки горели как спички и я стал искать другие решения, собрав более десятка разных схем. Вернемся к генератору на тиристоре. Настройка его у меня заключалась к увеличению R1 до 3кОм и уменьшению С1 до 0.47 мкФ - дуга была мощная сильно. Потребляемая мощность генератора по ваттметру около 6 Ватт. Резистор R3 я не ставил, вас к этому не призываю.
Повторю схему:
А вот реализация, валяется в сарае (без умножителя, его использовал в другом генераторе):
Рекомендую ли я собирать этот генератор? Почему нет, выбор за вами. Сам я его не использую много лет и не собираюсь. Причина - у меня есть несколько блоков лучше, с регулировкой мощности. Но повторюсь, это мой первый и надежный генератор.
P.S. Обсуждать схему нет смысла, на форуме она вся обсосана. Наверняка есть и в "анналах vvsamojlov-а". Есть вопросы - в личку, отвечу.
Уважаемые форумчане! Те, кто повторил конструкцию моего генератора или только собирается его собрать. Мне в личку был задан вопрос, отвечу здесь, это важно. Суть в том, что в генераторе я ограничиваю скважность двумя резисторами до 50%. Однако, некоторые не ограничивают и сгорает транзистор, взрываются детали. Даже при использовании ТДКС. Если вы из их числа, напоминаю, что в этом случае нужно ограничивать поворот резистора менее, чем наполовину. Можно не превышать ток по амперметру более, чем 0.5 ампера (если есть амперметр) или нанести риску на корпусе над потенциометром.
Я писал ранее, что автором использования генератора на этом форуме является уважаемый мною Олег (Recov). И вот вчера обнаружил, что в его подписи (мы не всегда на них смотрим) есть подробное описание. Если вы не ограничиваете скважность как делаю я, следуйте его инструкциям. Только диод выпаяйте, тогда увеличится дуга и в 3 раза уменьшится потребляемый ток. У Олега с диодом максимальный рабочий ток 1.7 ампера, у меня на генераторе с ТДКС - 0.56 А, с "бобиной" - 0.62 А. Копчу я при 0.3 А.
Сохраните эту ссылку или пользуйтесь ей в подписи Recov в начале форума.
P.S. Оказывается, не один человек забыл про ограничение скважности. Несколько фото для доработки.
Выкидываем большой диод, отпаиваем один конец маленького диода, в разрыв впаиваем резистор 24 кОм:
Получится так:
С другой стороны напаиваем резистор и конденсатор в указанные точки, ничего не выпаиваем больше:
Получится так:
Подключаем на клеммы "+" и "-" питание 12 вольт, а к "motor" первичку "бобины" или ТДКС (23-27 витков), подаем питание и радуемся. Если радости мало в среднем положении потенциометра (слабая дуга), меняем полярность первички катушки (меняем местами на клеммах "motor"). Если стало еще меньше - возвращаем обратно.
Отделить высоковольтную часть от сети можно, применив катушку зажигания от авто ВОЛГА или ОКА - работают, не греются.
И, парни, брейк. Уже достаточно сказано про этот резистор, пусть каждый решает сам - ставить или нет. Негоже, когда уважаемые спецы ругаются из за простого резистора.
Подскажите, а как сопрягали ключ и ардуину, и какой ключ? Нашли причину?
Я когда экспериментировал со скважностью, обнаружил, что если подключить полевик прямо к микроконтроллеру, он перегревается, не хватает тока от 5 параллельно соединенных ног. В конце концов полевик пробивает и он сжигает ногу микроконтроллера. Плюнул на регулировку, сделал постоянную скважность и частоту, подключил полевик через драйвер, и успокоился на этом.
Подскажите, а как сопрягали ключ и ардуину, и какой ключ? Нашли причину?
Я когда экспериментировал со скважностью, обнаружил, что если подключить полевик прямо к микроконтроллеру, он перегревается, не хватает тока от 5 параллельно соединенных ног.
Ток не причем. Нет сопряжения Ардуино (5 вольт) с затвором полевого транзистора. Я писал несколько постов назад. Я покупаю полевики по 10-20 штук на Алиэкспресс, из партии процентов 30 открываются при 2.8 - 3.6 вольт. Вот их и использую с Ардуино. Тогда не перегреваются. А горели процессоры от наводок по высокому. Причем отлично работали минут 40, потом блок отключался, транзистор не сгорал. Ключ - полевой транзистор IRFZ44N, IRF640 или IRF730 подключается через резистор 100 ом (c одного D-выхода на затвор). С затвора на массу резистор 1 кОм.
Если Вы хотите поиграться с Ардуино - выход есть. Гальваническая развязка через оптопару. Я нашел на каком-то форуме. Там же писалось и про выход из строя ATmega от наводок по ВН. Но к тому времени я понял, что простая конструкция = надежная конструкция.
подключается через резистор 100 ом (c одного D-выхода на затвор). С затвора на массу резистор 1 кОм
Первоначальная схема была такая же, только транзистор был logic level. Все равно не помогло видимо всё таки затворная ёмкость слишком велика для микроконтроллера.
Первоначальная схема была такая же, только транзистор был logic level. Все равно не помогло видимо всё таки затворная ёмкость слишком велика для микроконтроллера.
Уверяю Вас, Ардуино сопрягается с полевыми транзисторами, емкость не при чем. Например, я сделал 3 паяльные станцие с IRFZ44N, 2 из них у меня, могу фото выложить. Да и генераторы у меня работали какое-то время, не сразу горели. Мои наблюдения: если запустить генератор без нагрузки, сигнал на выходе Ардуино четкий, не скачет. Если получать дугу или просто проводить плюсом около минуса (слабый коронный разряд), то частота скачет хаотично. Нажимая "Hold" на осциллографе, можно видеть, что и частота, и скважность меняются в обе стороны. Транзистор греется, но не вылетает. А вот генерация раз - и прекращается. ATmega сдохла.
На youtube Вы можете найти ролики Ардуино в генераторе ВН. Например, Proushin, которому vvsamojlov рекомендовал ставить злополучный резистор, делает на продажу коптилки на Ардуино. Я уверен что это Ардуино, если нет - то наверняка ATmega. Посмотрите видео, свяжитесь с ним, если есть интерес.
У меня к генератору на Ардуино нет интереса. У меня есть красивый генератор на ATmega (второе фото) и я его испытывал. Но отправлять его в работу или рекомендовать форумчанам я не тороплюсь. Симптомы при работе как у Ардуино - неустойчивый сигнал при нагрузке, срыв генерации я победил. Если руки дойдут и я его тщательно испытаю, то напишу об этом.
Генератор на Ардуино - сложная вещь для повторения на этом форуме, имхо. Все же это не радиофорум. Думаю, что рассуждения на эту тему не интересны большинству. Так что если есть вопросы - обращайтесь в личку, я отвечу.
Катушки зажигания автомобилей "Волга" и "Ока" имеют разделенные первичную и вторичную (высоковольтную) обмотки.
Добавлю, можно разделить обмотки обычной "бобины" если есть желание. Я разбирал катушку и первичка со вторичкой припаяны к одному из контактов. Можно их развести.
Здравствуйте всем, уважаемые, может кто подсказать, как хранить копченую скумбрию, в морозилке мне кажется вкус хуже становится.
Здравствуйте.
Я храню излишки в вакуумной упаковке в холодильнике до 3-х недель при +1 - +3 C. Копчу столько продукта, чтобы съесть за этот период. Если Вам нужно хранить дольше (до 2-х месяцев без вакуума), в интернете много статей. Ссылки не даю, т.к. там реклама (запрещено правилами).
Так вы дадите ссылку на ГОСТ или ТУ или хотя бы на схему "любой промышленной электростатической коптилки"? Или считать ваше обвинение в "пренебрежении элементарными средствами защиты, которыми оборудована любая промышленная электростатическая коптилка" необоснованным?
Поверьте, я не хочу с вами спорить "о пользе или вреде резистора". Вы хотели меня уколоть, а сели в лужу сами. Выкручиваться, что это "средство защиты умножителя" причем только "бобины" как-то не солидно. Посмотрите предыдущую страницу, где вы рекомендуете резистор Олегу Bb, у которого ТДКС.
Ну теперь буду знать, что в ТДКС бывает встроенный умножитель. А то считал, что там диодный столб. Ну и другие будут знать. Спасибо специалисту с 45-и летним опытом.
Извините, но Вы из принципа игнорируете здравый смысл, или у Вас к нему личная неприязнь?
Вы сможете доказать что либо о
Собрал таки генератор для коптильни.. пока в наличии нет прибора чем измерить напряжение но при питании 24в DC (через блокинг генератор) искра не меньше 5 см.. (по описанию к блокинг генератору при 24DC должен выдавать 20кВ
как на видео
не велика ли дуга? :)
вот такой блокинг генератор
Поздравляю.
На мой взгляд дуга велика.
У меня такой же ZVS-генератор, при 12 вольтах дуга около 3.5 - 4 см, продукт за 30 мин перекапчивает.
20 КВ - это примерно 2 см дуги. Здесь считается 1 см = 10 КВ. Так что у Вас около 50 КВ.
Простите, не уловлю ход Вашей мысли. О каком "здравом смысле" речь и какая у меня личная неприязнь к этому смыслу? Дайте ссылку на мои слова об этом.
Я говорил о вреде резистора? Где? Дайте ссылку.
Но это форум, место для дискуссий. И я могу доказать "вред резистора". К кавычках я беру потому, что вреда как такового нет, есть некоторые потери мощности и увеличение времени копчения.
Приступим. Для примера я возьму свою коптильню со следующими параметрами генератора:
1) Напряжение выходное - 30 КВ.
2) Напряжение питания - 12 В
3) Рабочий ток питания - 0.3 А
Первое. Потери на резисторе.
Допустим, я поставил последовательно резистор 10 Мом на "минус" высокого. В начале копчения потерь практически нет, все нормально. Через десяток минут изоляторы покрывает смола, сопротивление между "минусом" и "плюсом" уменьшается. Я как-то замерял, у меня вышло чуть более 4 Мом. Теперь у меня в коптильне фактически 2 сопротивления, включенные последовательно. По правилу Кирхгофа напряжение на резисторе 10 Мом будет: U1 = R1*U/(R1 + R2), или 21 КВ. Между "минусом" и "плюсом" напряжение: U2 = R2*U/(R1 + R2), или 9 КВ.
Что имеем? Две третьи напряжения будут рассеяны в виде тепла на резисторе 10 Мом и только треть напряжения дойдет до продукта. Как Вы считаете, потери почти в 70% - это вред или польза?
Второе. Миф о защите диода резистором.
Потребляемая мощность моего генератора P=U*I, или 3.6 Ватт. Для простоты возьмем 100% КПД (конечно, реально он намного меньше). Тогда ток во вторичной обмотке будет I=P/U, или 0.00012 А, или 0.12 мА. Диоды у меня HVM12 с током 350 мА. Повредит ли ток диоду, который в 3000 раз меньше допустимого? Если не убедил, подойдем с другой стороны. Рассчитаем, какая нужна мощность, чтобы спалить диод. P=U*I, P=10000 * 0.35 = 3 500 Ватт. (я взял 10 КВ потому, что у меня умножитель на 3 и напряжение на диоде будет в 3 раза меньше). Тогда ток питания по 12 В будет I=P/U, или 292 А. Даст ли мой блок питания на 12.5 А такой ток? Нет, конечно.
Ну что, Странный, опровергните мои расчеты. Или аргументируйте свой "здравый смысл".
И как всегда, я не призываю отказываться от токоограничительного резистора, у каждого должна быть свобода выбора. Я не использую. Самойлов тоже не использует. А Вы - решаете сами.
А если блок питания без защиты, что будет с ним?
Спасибо, и Вам не хворать! Я с Вами абсолютно согласен, образование и весь мой опыт, начиная с доинтернетных времен и ламповых телевизоров говорит о необходимости этого резистора. А особенно при экспериментировании и несерийном производстве.
Извините, но не вижу смысла. Господин vvsamojlov
объяснил даже лучше чем смог бы я.
Поймите, Вы пытаетесь свой частный случай экстраполировать на всех. Не у всех есть бесконечные терпение и запас деталей.
И да, в ТДКСе нету ни умножителя, ни столба в прямом смысле. Там целая система из обмоток и столбов
...Тихо сам с собою.
Я веду беседу...
Сгорит силовой транзистор, не выдержит ТДКС тока по первичке. Я описал гипотетический случай, Вы же понимаете, что генератор на 3.5 КВт - это фантазии. Диоды HVM12 используют в микроволновках. при мощности от 800 Вт. Я же использую этот диод при 3.6 Ваттах.
Всем еще раз здравствуйте
Вопрос по данному генератору
Пробуем с товарищем запустить коптильню на 1м3 (изоляторы SM76) расстояние между иглами до продукта от 4 до 20см делали
уже 3 по счету на половину мощности (крутилка защиты стоит на 9 часов а мощность на 12) и спустя 1-3 дня тестов взрываются )) нигде короткого нет (не слышно и не видно пробоя)
пытались ремонтировать (специалисты) - ноль эффекта - надо менять либо знать затертую микросхему, меняли транзисторы на такие же - взрываются.. если не взрыв при работе так прекращение образования дуги (по дыму видим что прекратилось осаждение на продукт), проверяем искру - 4-5мм а в случае взрывы выгорают дорожки с обратной стороны..
грешу только на влажность в помещении (лаком не догадался последний экземпляр залить) - прекратил работу (без взрыва) уже через час (((
Странный Вы. Факты не предъявляете, ссылки не даете. Ссылаетесь на фантазии человека, который сам не использует этот резистор.
Я же Вам прямо сказал, что не вижу вреда. Вы же предложили "доказать вред". Вот и я сделал расчеты. Призвал Вас к дискуссии, опровергните их. Вы не можете, но в чем-то обвиняете меня, полагаю в "экстраполяции частного случая". Кстати, "экстраполяция" имеет и смысл "выявлять тенденции и пропорции для перспективных расчетов". Я в сотый раз говорю: я не призываю никого делать как я. Я привожу аргументы, дальше - думайте сами.
Вы хотели сказать что мол, Самойлов не знает, что в ТДКС нет умножителя, Chag считает, что там диодный столб, а я знаю правду. Я умышленно написал "столб", потому что там несколько отдельных диодов стоят последовательно между катушками. Разберите ТДКС или посмотрите ролик на youtube.
Не могу не согласиться. У меня, радиолюбителя с 1977 года куча радиохлама. А вот собрать резистор на 10 МОм и 10 Вт не из чего. И в 1.5-миллионном городе один радиомагазин, а резисторов там нет. К счастью, есть Алиэкспресс.
Странный, я прошу Вас вести конструктивную дискуссию. Если есть факты - представьте, есть свое убеждение - докажите фактами. Без фантазий и домыслов.
Спасибо конечно, но не вас спрашивают. Я сам ответить могу.
Здравствуйте.
На форуме использовали подобный блок, я - нет. Поэтому дать квалифицированного совета по блоку не могу. Могу лишь предположить, что проблемы с качеством или генератор не рассчитан на длительную работу (на Али написано, что рассчитан).
Изолятор SM76 - это круто. 25 кВ, 1250 А. Если у Вас металлический корпус - само то.
Используйте ZVS-генератор, он же есть у Вас.
По своему опыту могу сказать, что мой генератор ВН на бобине работал без перерыва в режиме сушки 24 часа. Мой ZVS-генератор (как у Вас) я использовал в течении 8 часов непрерывно. Тоже в режиме сушки.
Совет по ремонту дать могу. Если вылетает силовой транзистор.
Пусть специалисты проверят сигнал на затворе транзистора по осциллографу. Если его уровень мал (менее 5 вольт), то нужно подобрать силовой транзистор с минимальным напряжением затвора. Я подбираю таким прибором когда сопрягаю транзистор с Ардуино.
Другое - китайцы часто ставят маленькие радиаторы на выходной транзистор. У меня есть китайский блок на 8 А, реально транзистор раскален уже на 3 А. Проверить просто, мониторьте температуру радиатора. Если она повышается выше 60 градусов, вынесите транзистор на большой радиатор. От компьютерного процессора, например. Я так делаю.
Новое - давно забытое старое. Раз речь пошла о надежности генератора ВН, поделюсь своим опытом. Свой первый генератор я собрал много лет назад, побудила меня статья в журнале "Радиолюбитель" №8 за 2000 год (статья "Копченка по-радиолюбительски"). Схему взял из журнала Радио 1997 г (люстра Чижевского). Вернее, нашел на форуме в интернете применительно к коптильне. Источник уже не помню, этой ветки форума еще не было. А вообще, это схема появилась еще в 1975 году в книге Иванова Б. С. "Электроника в самоделках" (страница 225). Она явилась прототипом схемы С.Молоткова 2001 г..Так вот, проще и надежней схемы я не встречал. О ней много говорилось на форуме, повторяться не буду. Минус один, но существенный - нет гальванической развязки от сети 220 вольт. Так что нужно принять все меры безопасности. Зато генератор прослужил мне несколько лет и вполне устраивал. Пока я не решил собрать его на Ардуино. К сожалению, Ардуинки горели как спички и я стал искать другие решения, собрав более десятка разных схем. Вернемся к генератору на тиристоре. Настройка его у меня заключалась к увеличению R1 до 3кОм и уменьшению С1 до 0.47 мкФ - дуга была мощная сильно. Потребляемая мощность генератора по ваттметру около 6 Ватт. Резистор R3 я не ставил, вас к этому не призываю.
Повторю схему:
А вот реализация, валяется в сарае (без умножителя, его использовал в другом генераторе):
Рекомендую ли я собирать этот генератор? Почему нет, выбор за вами. Сам я его не использую много лет и не собираюсь. Причина - у меня есть несколько блоков лучше, с регулировкой мощности. Но повторюсь, это мой первый и надежный генератор.
P.S. Обсуждать схему нет смысла, на форуме она вся обсосана. Наверняка есть и в "анналах vvsamojlov-а". Есть вопросы - в личку, отвечу.
Уважаемые форумчане! Те, кто повторил конструкцию моего генератора или только собирается его собрать. Мне в личку был задан вопрос, отвечу здесь, это важно. Суть в том, что в генераторе я ограничиваю скважность двумя резисторами до 50%. Однако, некоторые не ограничивают и сгорает транзистор, взрываются детали. Даже при использовании ТДКС. Если вы из их числа, напоминаю, что в этом случае нужно ограничивать поворот резистора менее, чем наполовину. Можно не превышать ток по амперметру более, чем 0.5 ампера (если есть амперметр) или нанести риску на корпусе над потенциометром.
Я писал ранее, что автором использования генератора на этом форуме является уважаемый мною Олег (Recov). И вот вчера обнаружил, что в его подписи (мы не всегда на них смотрим) есть подробное описание. Если вы не ограничиваете скважность как делаю я, следуйте его инструкциям. Только диод выпаяйте, тогда увеличится дуга и в 3 раза уменьшится потребляемый ток. У Олега с диодом максимальный рабочий ток 1.7 ампера, у меня на генераторе с ТДКС - 0.56 А, с "бобиной" - 0.62 А. Копчу я при 0.3 А.
Сохраните эту ссылку или пользуйтесь ей в подписи Recov в начале форума.
P.S. Оказывается, не один человек забыл про ограничение скважности. Несколько фото для доработки.
Выкидываем большой диод, отпаиваем один конец маленького диода, в разрыв впаиваем резистор 24 кОм:
Получится так:
С другой стороны напаиваем резистор и конденсатор в указанные точки, ничего не выпаиваем больше:
Получится так:
Подключаем на клеммы "+" и "-" питание 12 вольт, а к "motor" первичку "бобины" или ТДКС (23-27 витков), подаем питание и радуемся. Если радости мало в среднем положении потенциометра (слабая дуга), меняем полярность первички катушки (меняем местами на клеммах "motor"). Если стало еще меньше - возвращаем обратно.
P.P.S. Для полноты: схема ШИМ, о витках ТДКС, видео работы (от Олега Г.).
Отделить высоковольтную часть от сети можно, применив катушку зажигания от авто ВОЛГА или ОКА - работают, не греются.
И, парни, брейк. Уже достаточно сказано про этот резистор, пусть каждый решает сам - ставить или нет. Негоже, когда уважаемые спецы ругаются из за простого резистора.
Правильно. Или некоторые импортные раздельные катушки. Есть такие тоже. Но я покупал, что дешевле. Конечник на двери и ни разу током не ударило.
Полностью "ЗА".
Я правильно понимаю - двухвыводные катушки?
Подскажите, а как сопрягали ключ и ардуину, и какой ключ? Нашли причину?
Я когда экспериментировал со скважностью, обнаружил, что если подключить полевик прямо к микроконтроллеру, он перегревается, не хватает тока от 5 параллельно соединенных ног. В конце концов полевик пробивает и он сжигает ногу микроконтроллера. Плюнул на регулировку, сделал постоянную скважность и частоту, подключил полевик через драйвер, и успокоился на этом.
Ток не причем. Нет сопряжения Ардуино (5 вольт) с затвором полевого транзистора. Я писал несколько постов назад. Я покупаю полевики по 10-20 штук на Алиэкспресс, из партии процентов 30 открываются при 2.8 - 3.6 вольт. Вот их и использую с Ардуино. Тогда не перегреваются. А горели процессоры от наводок по высокому. Причем отлично работали минут 40, потом блок отключался, транзистор не сгорал. Ключ - полевой транзистор IRFZ44N, IRF640 или IRF730 подключается через резистор 100 ом (c одного D-выхода на затвор). С затвора на массу резистор 1 кОм.
Если Вы хотите поиграться с Ардуино - выход есть. Гальваническая развязка через оптопару. Я нашел на каком-то форуме. Там же писалось и про выход из строя ATmega от наводок по ВН. Но к тому времени я понял, что простая конструкция = надежная конструкция.
Первоначальная схема была такая же, только транзистор был logic level. Все равно не помогло видимо всё таки затворная ёмкость слишком велика для микроконтроллера.
Уверяю Вас, Ардуино сопрягается с полевыми транзисторами, емкость не при чем. Например, я сделал 3 паяльные станцие с IRFZ44N, 2 из них у меня, могу фото выложить. Да и генераторы у меня работали какое-то время, не сразу горели. Мои наблюдения: если запустить генератор без нагрузки, сигнал на выходе Ардуино четкий, не скачет. Если получать дугу или просто проводить плюсом около минуса (слабый коронный разряд), то частота скачет хаотично. Нажимая "Hold" на осциллографе, можно видеть, что и частота, и скважность меняются в обе стороны. Транзистор греется, но не вылетает. А вот генерация раз - и прекращается. ATmega сдохла.
На youtube Вы можете найти ролики Ардуино в генераторе ВН. Например, Proushin, которому vvsamojlov рекомендовал ставить злополучный резистор, делает на продажу коптилки на Ардуино. Я уверен что это Ардуино, если нет - то наверняка ATmega. Посмотрите видео, свяжитесь с ним, если есть интерес.
У меня к генератору на Ардуино нет интереса. У меня есть красивый генератор на ATmega (второе фото) и я его испытывал. Но отправлять его в работу или рекомендовать форумчанам я не тороплюсь. Симптомы при работе как у Ардуино - неустойчивый сигнал при нагрузке, срыв генерации я победил. Если руки дойдут и я его тщательно испытаю, то напишу об этом.
Генератор на Ардуино - сложная вещь для повторения на этом форуме, имхо. Все же это не радиофорум. Думаю, что рассуждения на эту тему не интересны большинству. Так что если есть вопросы - обращайтесь в личку, я отвечу.
Катушки зажигания автомобилей "Волга" и "Ока" имеют разделенные первичную и вторичную (высоковольтную) обмотки.
Добавлю, можно разделить обмотки обычной "бобины" если есть желание. Я разбирал катушку и первичка со вторичкой припаяны к одному из контактов. Можно их развести.
Здравствуйте всем, уважаемые, может кто подсказать, как хранить копченую скумбрию, в морозилке мне кажется вкус хуже становится.
Интересный вопрос, можно хранить просто в холодильнике некоторое время (3-5 дней). Потом думаю, она становится мягкая.
Здравствуйте.
Я храню излишки в вакуумной упаковке в холодильнике до 3-х недель при +1 - +3 C. Копчу столько продукта, чтобы съесть за этот период. Если Вам нужно хранить дольше (до 2-х месяцев без вакуума), в интернете много статей. Ссылки не даю, т.к. там реклама (запрещено правилами).