Вывода у неё 4 (один высоковольтный и 3 в разъёме). Нужно прозвонить первичную (обычно от долей Ома до нескольких Ом) и вторичную (несколько кОм) обмотки.
У большинства таких катушек на выходе высокого стоит нужный нам высоковольтный диод, для наших целей нужно добавить лишь высоковольтный (на не меньше 30кВ) конденсатор на 390 - 560 пФ для накопления заряда.
Если полученного высокого напряжения нам будет недостаточно, придётся добавить несколько плеч умножителя.
Ты ж несколько десятков страниц назад усирался, что это не тот диод, а теперь обратное говоришь! Как так то может быть?
Александр, действительно большинство катушек зажигания на одну свечу имеют встроенный диод. Я с этим столкнулся лет десять назад, когда не мог прозвонить вторичную обмотку на Kia Sephia. Высоковольтные диоды не звонятся тестерами. Первичная обмотка менее 1 Ом, как у всех бесконтактных катушек. Про умножение постоянного напряжения путем "добавления нескольких плеч умножителя" я не слыхал.
Вывода у неё 4 (один высоковольтный и 3 в разъёме). Нужно прозвонить первичную (обычно от долей Ома до нескольких Ом) и вторичную (несколько кОм) обмотки.
У большинства таких катушек на выходе высокого стоит нужный нам высоковольтный диод, для наших целей нужно добавить лишь высоковольтный (на не меньше 30кВ) конденсатор на 390 - 560 пФ для накопления заряда.
Если полученного высокого напряжения нам будет недостаточно, придётся добавить несколько плеч умножителя.
Ты ж несколько десятков страниц назад усирался, что это не тот диод, а теперь обратное говоришь! Как так то может быть?
Александр, действительно большинство катушек зажигания на одну свечу имеют встроенный диод. Я с этим столкнулся лет десять назад, когда не мог прозвонить вторичную обмотку на Kia Sephia. Высоковольтные диоды не звонятся тестерами. Первичная обмотка менее 1 Ом, как у всех бесконтактных катушек. Про умножение постоянного напряжения путем "добавления нескольких плеч умножителя" я не слыхал.
Да я просто про катушки с диодом писал еще фиг знает когда, этот умник тогда сказал что это не то, а тут гляди ка, уже оказывается то
Добавлю немного своих наблюдений - практически у всех ТДКС, за редким исключением, тоже на выходе стоит встроенный диод (в цепочке встроенного умножителя), поэтому для правильной работы ВВ блока с ТДКС, между " + " и " - " я рекомендую поставить высоковольтный конденсатор 330-680 Пф 30 Кв, результат вас удивит! Экспериментировал с ваткой на ниточке, расположенной между электродами, так вот без конденсатора она мечется как ..овно в проруби от " + " к " - " и обратно, с конденсатором прилипает к " - " электроду, не оторвать! Тоже самое будет происходить с заряженными частичками дыма...
Поправлю - у всех ТДКС на выходе постоянное напряжение. Исключений нет. О диоде говорит вторая буква в ТДКС. Насчет конденсатора спорить не буду, нравится - ставьте. Для меня не важна ватка, важен продукт копчения. А с ним проблем нет и без конденсатора. Да и ватка у меня не мечется с излучателями типа "струны". По сути излучатели + продукт и есть конденсатор.
Я обещал фото камеры после перехода на струны. Затянул, потому что не все нравится. Выкладываю фото последнего варианта. Плюсы: легко чистить, регулируется расстояние рамки до продукта. Минус: неудачное расположение направляющих. Нужно из выше и ближе к бокам. Иначе занимают полезное место. Струны - медь 0.12 мм, расположены горизонтально. Я их взял из многожильного провода сечением 1.0 мм2. К сожалению, они прогибаются со временем. Это не критично. При подаче высокого напряжения они "магнитятся" в сторону продукта.
В последний раз я сушил минтай электростатикой. До необходимого мне состояния сухости хватило 8-9 часов.
Чтобы сушить рыбу электростатикой (а струны у вас магниятятся, как вы написали, в сторону электродов) - нужно менять полярность электродов "-" на струны, "+" на продукт (согласно законов физики), в противном случае - рыба наоборот должна набирать влагу из воздуха (как дым от копчения), если у вас правильно сделан и настроен ВВ блок!
Чтобы сушить рыбу электростатикой (а струны у вас магниятятся, как вы написали, в сторону электродов) - нужно менять полярность электродов "-" на струны, "+" на продукт (согласно законов физики), в противном случае - рыба наоборот должна набирать влагу из воздуха (как дым от копчения), если у вас правильно сделан и настроен ВВ блок! [изображение]
На фото видно, что на продукт подается плюс (красный провод). Ранее я давал ссылку на патент сушки в электростатическом поле. "Магнитится" я брал в кавычках. Струны притягиваются при любой полярности к противоположному полюсу. Потому что легкие и провисли немного.
Вот это правильно!
У меня тоже с этого года коптилка переделана на струны (на днях сфоткаю), результат - просто ошеломил! Всякие иглы (у меня были по фен-шую из нержавейки, впаянные в сетку 5*5 см с острейшими кончиками, они светились в темноте!) не так эффективны, как струна. Струна у меня НЕРЖАВЕЙКА, натянута змейкой, с шагом 5 см., подскажу, где такую найти ( в два раза дешевле, чем на Али) - это магазины аксессуаров для электронных сигарет, размотки любые. Диаметры тоже любые (у меня 0.1 мм), струна довольно крепкая, можно в натяг, без провисов. Проволока не вредная для здоровья. Рекомендую!
Эффективность ВВ блока можно существенно повысить (проверено лично), если "-" ВН подтянуть на землю, или общий "-" схемы, но во втором случае желательно через RC цепочку (конденсатор и резистор вклюенные в параллель R 4.7-5.1 Ком, C 470-510 Пф) чтоб не было броска (если чего вдруг замкнет на общий "-"), ну и про сглаживающий конденсатор я уже писал выше 470-680 Пф 30 Кв между "+" и "-" ВН.
Удачи!
Используя эти моменты, что я описал выше - можно выжать максимум (если нужно) из самого дохлого ВВ блока. Но я лично считаю - лучше изначально все делать правильно, чтоб потом не расстраиваться от полученного результата. И самое главное - залог успешного, качественного копчения, это правильный и эффективный дымогенератор!..
Вот это правильно!
подскажу, где такую найти ( в два раза дешевле, чем на Али) - это магазины аксессуаров для электронных сигарет, размотки любые. Диаметры тоже любые (у меня 0.1 мм), струна довольно крепкая, можно в натяг, без провисов. Проволока не вредная для здоровья. Рекомендую!
Это что за проволока такая??? И где найти такую на Али нержавейка за 100 метров 550р , а за молибденовую за 100м вообще 70р
Это что за проволока такая??? И где найти такую на Али нержавейка за 100 метров 550р , а за молибденовую за 100м вообще 70р
[/quote]
Я как-то писал об этом. Как вейпер со стажем скажу, что нержавейки 0.1 для электронных сигарет не встречал. Минимум 32AVG (примерно 0.2 мм) и то ее надо постараться найти. Потому что тонкая нержавейка сгорает в атомайзерах. Кантал и нихром 0.1 продается в магазинах электронных сигарет.
Кстати, по ссылке в предыдущем сообщении есть хорошее предложение. К сожалению, не для меня.
Моряк tlt пишет:
Доброго дня. Кого заинтересовала конструкция со струнами, прошу обратить внимание на ссылку ( http://xn--80aa1akdi2a.xn--p1ai/ru/nerzhaveiushchaia_stal_316l/ ) которую дал Сергей ( Saled). Я ей воспользовался. Заказал вчера нержавейку 316L 0,2мм с оооочень большим запасом по длине (100 м) за
100руб +доставка СДЭК 230 руб итого 330р. Вчера уже отгрузили и кинули ссылка для отслеживания.
Здравствуйте. Я надеюсь при копчении Вы уберёте шампур на который у Вас пробивает искра. И если поставить УЭ вертикально примерно посередине высоты рыбы, то хватит всего 2-х штук, по 1-му с каждой стороны.
Здравствуйте. Я надеюсь при копчении Вы уберёте шампур на который у Вас пробивает искра. И если поставить УЭ вертикально примерно посередине высоты рыбы, то хватит всего 2-х штук, по 1-му с каждой стороны.
шампур да висел для теста , потом достал при копчении.
да они грязные всегда не хочется доставать)
Стоят они вертикально когда много продукта.
это тестовая была, сегодня я загружу ее на все бабки ))) курицей.
Всем доброго времени суток, читаю ветку дошёл до середины но на выходных хочу начать собирать камеру и ДГ, блок ВВ уже собран базе ардуинки и китайского ВВ почему на ардуине, потому что можно подключить пару датчиков и следить за температурой и влажностью ещё подключу дисплей версия пробная но работает хорошо(на столе всмысле). Теперь несколько вопросов (не отправляйте читать форум сначала так я его уже читаю но дело идёт медленно нет компа а с планшета очень не удобно):
- каких размеров делать камеру исключительно для дома коптить только для себя не на продажу
- как подготовить камеру для холодного и для горячего копчения ( тут вопрос про утепление камеры например могу ли я сделать так снаружи фанера потом фольгированный утеплитель, потом пенополистирол, затем снова фольгированный утеплитель и вагонка внутри)
На 150 странице ветки ещё шли дебаты про правильный и неправильный ДГ если есть ссылка на правильный поделитесь пожалуйста
Примерно на тех же страницах прочитал как люди боролись с влажностью подаваемого дыма, удалось ли это побороть? И возможно ли использовать силикагель, для осушения дыма, есть пищевой силикагель но насколько это будет вредно?
Конечно это не все вопросы но на данном этапе этого мне достаточно часть вопрос я думаю отпадает при прочтении форума до конца. Извините за много букв
XmaksasX, Здравствуйте.
По размеру: это же всё очень индивидуально и зависит от величины и количества продукта. Рассчитайте по высоте - это длинна рыбины которую будете коптить потом (когда-нибудь)) ). А ширина шкафа и глубина зависит от количества рыбин которое хотите туда поместить. Но при электрокопчении это не критично, заложить минут через 15 новую партию продукта и вперёд...
По ДГ это тоже всё на вкус и возможности. Но по большому счёту какой сделаете, потом будете коптить привыкнете и только если сравнивать рядом копчёное разными ДГ будет отличия. Я говорю не о гурманах чувствующих урожай какого года они пьют. ))), а о большинстве людей.
Проблемы с влажностью обсуждались только в связи с ДГ типа Вентури. Для других это не актуально, но это не значит, что какие-то лучше или хуже. Они разные ...
Про утепление: Пойдёт любое которое внутри будет пищевым. А снаружи хоть метр утеплителя не вонючего положите. Хотя мне например для себя удобнее делать раздельное горячее копчение, (это когда сначала термически готовишь продукт, охлаждаешь, а потом коптишь. И соответственно утепление шкафа не нужно. Готовиться в духовке, сувиднице или кастрюле.
Хотя мне например для себя удобнее делать раздельное горячее копчение, (это когда сначала термически готовишь продукт, охлаждаешь, а потом коптишь. И соответственно утепление шкафа не нужно. Готовиться в духовке, сувиднице или кастрюле.
Т.е. у Вас одна камера но если нужно горячее копчение Вы в домашних условиях доводите продукт до нужной "консистенции"-"кондиции" и после этого обычное холодное копчение?
INKI пишет:
Посмотрите " Правильный дымогенератор" от Виталия Павлова на youtube. Просто, надежно и качественный дым
Спасибо именно таким я и хотел изначально делать ДГ но потом начал читать о спорах ДГ, теперь же буду делать основываясь на видео Павлова, не смотря на все споры в этой ветке.
Т.е. у Вас одна камера но если нужно горячее копчение Вы в домашних условиях доводите продукт до нужной "консистенции"-"кондиции" и после этого обычное холодное копчение?
Мясо именно так. Хотя на первых порах пробовал делать в шкафу рыбу горячего - это был первый опыт простого копчения и последний и после только статика.. Просто для информации: у меня шкаф дома на кухне из досок сосны 10мм, внутри фольга пищевая, этого хватило тогда для горячего копчения. Температура в шкафу была градусов 60-70
Т.е. у Вас одна камера но если нужно горячее копчение Вы в домашних условиях доводите продукт до нужной "консистенции"-"кондиции" и после этого обычное холодное копчение?
Мясо именно так. Хотя на первых порах пробовал делать в шкафу рыбу горячего - это был первый опыт простого копчения и последний и после только статика.. Просто для информации: у меня шкаф дома на кухне из досок сосны 10мм, внутри фольга пищевая, этого хватило тогда для горячего копчения. Температура в шкафу была градусов 60-70
Понял Вас но я живу в частном доме поэтому хочу заложиться по максимуму, ну если не пойдёт горячее, я думаю что это не помешает мне коптить только при низкой температуре.
И ещё вопрос, кто ни будь пытался определить плотность дыма в камере перед включением статики или у Вас статика работает постоянно? для меня это очень важный важный вопрос готового решения я пока что не смог найти.
И ещё вопрос, кто ни будь пытался определить плотность дыма в камере перед включением статики или у Вас статика работает постоянно? для меня это очень важный важный вопрос готового решения я пока что не смог найти.
Во второй половине ветки Вы найдёте ответ и на этот вопрос))).
Это обсуждалось.
Я сторонник упрощения и мне проще включать и выключать высокое просто по таймеру. Типа 15 сек пауза, 10 сек включено. Поверьте большой разницы даже в разы по времени изменяя циклы Вы не заметите. Но нет предела совершенству))) Хотя, лучшее враг хорошего.)))
Александр, действительно большинство катушек зажигания на одну свечу имеют встроенный диод. Я с этим столкнулся лет десять назад, когда не мог прозвонить вторичную обмотку на Kia Sephia. Высоковольтные диоды не звонятся тестерами. Первичная обмотка менее 1 Ом, как у всех бесконтактных катушек. Про умножение постоянного напряжения путем "добавления нескольких плеч умножителя" я не слыхал.
Да я просто про катушки с диодом писал еще фиг знает когда, этот умник тогда сказал что это не то, а тут гляди ка, уже оказывается то
Добавлю немного своих наблюдений - практически у всех ТДКС, за редким исключением, тоже на выходе стоит встроенный диод (в цепочке встроенного умножителя), поэтому для правильной работы ВВ блока с ТДКС, между " + " и " - " я рекомендую поставить высоковольтный конденсатор 330-680 Пф 30 Кв, результат вас удивит! Экспериментировал с ваткой на ниточке, расположенной между электродами, так вот без конденсатора она мечется как ..овно в проруби от " + " к " - " и обратно, с конденсатором прилипает к " - " электроду, не оторвать! Тоже самое будет происходить с заряженными частичками дыма...
Поправлю - у всех ТДКС на выходе постоянное напряжение. Исключений нет. О диоде говорит вторая буква в ТДКС. Насчет конденсатора спорить не буду, нравится - ставьте. Для меня не важна ватка, важен продукт копчения. А с ним проблем нет и без конденсатора. Да и ватка у меня не мечется с излучателями типа "струны". По сути излучатели + продукт и есть конденсатор.
Я обещал фото камеры после перехода на струны. Затянул, потому что не все нравится. Выкладываю фото последнего варианта. Плюсы: легко чистить, регулируется расстояние рамки до продукта. Минус: неудачное расположение направляющих. Нужно из выше и ближе к бокам. Иначе занимают полезное место. Струны - медь 0.12 мм, расположены горизонтально. Я их взял из многожильного провода сечением 1.0 мм2. К сожалению, они прогибаются со временем. Это не критично. При подаче высокого напряжения они "магнитятся" в сторону продукта.
В последний раз я сушил минтай электростатикой. До необходимого мне состояния сухости хватило 8-9 часов.
Чтобы сушить рыбу электростатикой (а струны у вас магниятятся, как вы написали, в сторону электродов) - нужно менять полярность электродов "-" на струны, "+" на продукт (согласно законов физики), в противном случае - рыба наоборот должна набирать влагу из воздуха (как дым от копчения), если у вас правильно сделан и настроен ВВ блок!
На фото видно, что на продукт подается плюс (красный провод). Ранее я давал ссылку на патент сушки в электростатическом поле. "Магнитится" я брал в кавычках. Струны притягиваются при любой полярности к противоположному полюсу. Потому что легкие и провисли немного.
Вот это правильно!
У меня тоже с этого года коптилка переделана на струны (на днях сфоткаю), результат - просто ошеломил! Всякие иглы (у меня были по фен-шую из нержавейки, впаянные в сетку 5*5 см с острейшими кончиками, они светились в темноте!) не так эффективны, как струна. Струна у меня НЕРЖАВЕЙКА, натянута змейкой, с шагом 5 см., подскажу, где такую найти ( в два раза дешевле, чем на Али) - это магазины аксессуаров для электронных сигарет, размотки любые. Диаметры тоже любые (у меня 0.1 мм), струна довольно крепкая, можно в натяг, без провисов. Проволока не вредная для здоровья. Рекомендую!
Эффективность ВВ блока можно существенно повысить (проверено лично), если "-" ВН подтянуть на землю, или общий "-" схемы, но во втором случае желательно через RC цепочку (конденсатор и резистор вклюенные в параллель R 4.7-5.1 Ком, C 470-510 Пф) чтоб не было броска (если чего вдруг замкнет на общий "-"), ну и про сглаживающий конденсатор я уже писал выше 470-680 Пф 30 Кв между "+" и "-" ВН.
Удачи!
Используя эти моменты, что я описал выше - можно выжать максимум (если нужно) из самого дохлого ВВ блока. Но я лично считаю - лучше изначально все делать правильно, чтоб потом не расстраиваться от полученного результата. И самое главное - залог успешного, качественного копчения, это правильный и эффективный дымогенератор!..
Это что за проволока такая??? И где найти такую на Али нержавейка за 100 метров 550р , а за молибденовую за 100м вообще 70р
Это что за проволока такая??? И где найти такую на Али нержавейка за 100 метров 550р , а за молибденовую за 100м вообще 70р
[/quote]
Я как-то писал об этом. Как вейпер со стажем скажу, что нержавейки 0.1 для электронных сигарет не встречал. Минимум 32AVG (примерно 0.2 мм) и то ее надо постараться найти. Потому что тонкая нержавейка сгорает в атомайзерах. Кантал и нихром 0.1 продается в магазинах электронных сигарет.
Кстати, по ссылке в предыдущем сообщении есть хорошее предложение. К сожалению, не для меня.
По ссылке от моряка есть нержавейка и диаметром 0.1 цена вопроса 60 р + доставка 230. Chag и Моряк Спасибо за наводку.
Я покупал проволоку здесь https://e-paravoz.com.ua/g16693912-provoloka-nerzhaveyuschaya-304
нержавейка SS 304 (0.1 mm) 115 грн./100m сечас глянул - уже нет в таком диаметре.
Есть КАНТАЛ (0.1 мм) 100m./ 90 грн. или 200m/ 140 грн. https://e-paravoz.com.ua/g16693621-kantal
Это в Украине
Тонкую проволоку на вайп мотают так
Кому нужна нержавеющая проволока 0.1 mm в Украине, вот ссылка
https://e-paravoz.com.ua/g23994184-provoloka-nerzhaveyuschaya-316
Наконец то руки дошли до копчения
Первый тестовый запуск
https://youtu.be/HYF0-vwDuwk
уже засолил 3 кг курогрудь )
Здравствуйте. Я надеюсь при копчении Вы уберёте шампур на который у Вас пробивает искра. И если поставить УЭ вертикально примерно посередине высоты рыбы, то хватит всего 2-х штук, по 1-му с каждой стороны.
Я сегодня тоже коптил 40 минут.
Вот готовый продукт
Вчера тоже "баловался"))), получилось 3 не полных загрузки коптильни
шампур да висел для теста , потом достал при копчении.
да они грязные всегда не хочется доставать)
Стоят они вертикально когда много продукта.
это тестовая была, сегодня я загружу ее на все бабки ))) курицей.
Всем доброго времени суток, читаю ветку дошёл до середины но на выходных хочу начать собирать камеру и ДГ, блок ВВ уже собран базе ардуинки и китайского ВВ почему на ардуине, потому что можно подключить пару датчиков и следить за температурой и влажностью ещё подключу дисплей версия пробная но работает хорошо(на столе всмысле). Теперь несколько вопросов (не отправляйте читать форум сначала так я его уже читаю но дело идёт медленно нет компа а с планшета очень не удобно):
- каких размеров делать камеру исключительно для дома коптить только для себя не на продажу
- как подготовить камеру для холодного и для горячего копчения ( тут вопрос про утепление камеры например могу ли я сделать так снаружи фанера потом фольгированный утеплитель, потом пенополистирол, затем снова фольгированный утеплитель и вагонка внутри)
На 150 странице ветки ещё шли дебаты про правильный и неправильный ДГ если есть ссылка на правильный поделитесь пожалуйста
Примерно на тех же страницах прочитал как люди боролись с влажностью подаваемого дыма, удалось ли это побороть? И возможно ли использовать силикагель, для осушения дыма, есть пищевой силикагель но насколько это будет вредно?
Конечно это не все вопросы но на данном этапе этого мне достаточно часть вопрос я думаю отпадает при прочтении форума до конца. Извините за много букв
XmaksasX, Здравствуйте.
По размеру: это же всё очень индивидуально и зависит от величины и количества продукта. Рассчитайте по высоте - это длинна рыбины которую будете коптить потом (когда-нибудь)) ). А ширина шкафа и глубина зависит от количества рыбин которое хотите туда поместить. Но при электрокопчении это не критично, заложить минут через 15 новую партию продукта и вперёд...
По ДГ это тоже всё на вкус и возможности. Но по большому счёту какой сделаете, потом будете коптить привыкнете и только если сравнивать рядом копчёное разными ДГ будет отличия. Я говорю не о гурманах чувствующих урожай какого года они пьют. ))), а о большинстве людей.
Проблемы с влажностью обсуждались только в связи с ДГ типа Вентури. Для других это не актуально, но это не значит, что какие-то лучше или хуже. Они разные ...
Про утепление: Пойдёт любое которое внутри будет пищевым. А снаружи хоть метр утеплителя не вонючего положите. Хотя мне например для себя удобнее делать раздельное горячее копчение, (это когда сначала термически готовишь продукт, охлаждаешь, а потом коптишь. И соответственно утепление шкафа не нужно. Готовиться в духовке, сувиднице или кастрюле.
Посмотрите " Правильный дымогенератор" от Виталия Павлова на youtube. Просто, надежно и качественный дым
Т.е. у Вас одна камера но если нужно горячее копчение Вы в домашних условиях доводите продукт до нужной "консистенции"-"кондиции" и после этого обычное холодное копчение?
Спасибо именно таким я и хотел изначально делать ДГ но потом начал читать о спорах ДГ, теперь же буду делать основываясь на видео Павлова, не смотря на все споры в этой ветке.
bub, кого наказывает? Всё по теме, какие вопросы.
Я бы тоже сделал ардуину, только мне это не нужно и так всё работает отлично.
Мясо именно так. Хотя на первых порах пробовал делать в шкафу рыбу горячего - это был первый опыт простого копчения и последний и после только статика.. Просто для информации: у меня шкаф дома на кухне из досок сосны 10мм, внутри фольга пищевая, этого хватило тогда для горячего копчения. Температура в шкафу была градусов 60-70
Понял Вас но я живу в частном доме поэтому хочу заложиться по максимуму, ну если не пойдёт горячее, я думаю что это не помешает мне коптить только при низкой температуре.
И ещё вопрос, кто ни будь пытался определить плотность дыма в камере перед включением статики или у Вас статика работает постоянно? для меня это очень важный важный вопрос готового решения я пока что не смог найти.
Во второй половине ветки Вы найдёте ответ и на этот вопрос))).
Это обсуждалось.
Я сторонник упрощения и мне проще включать и выключать высокое просто по таймеру. Типа 15 сек пауза, 10 сек включено. Поверьте большой разницы даже в разы по времени изменяя циклы Вы не заметите. Но нет предела совершенству))) Хотя, лучшее враг хорошего.)))
завтра коптить
Красавцы подлещики под пиФко самое то!!!
Сожрал бы и не копченые)))
Как солил можно поподробнее?