У меня в качестве насоса используется помпа как от ГАЗелей (дополнительного отопителя) только на 24В. Запитана от 12В, Дополнительно охлаждается вентилятором (необязательно), она рассчитана на работу 80-100 градусов тосола. Тэн от водонагревателя, перед ним закреплена пластина, что бы пакеты не касались тэна и для большей теплоотдачи.
Куски в пакетах развешиваются на продольных направляющихся, расстояние между которыми подбирается от размера и количества кусков.
Если есть помпа (насос) не заморачивайтесь, что что то гдето не прогреется, типа застой воды, температурные карманы и т.д. Вода где помедленнее, где побыстрее всё прогонит. У меня 2 датчика, 1 около тэна регулирует его работу, 2-ой иногда втыкаю в продукт. Я пробовал его в разных точках при плотной забивке продуктом - не было разницы даже в 0,1 грС. Что около тэна, потому туда и поставил, что между кусками, в середине , да нигде.
Сверху пока просто стекло. Делаю особые петли, при которых стекло при открытии сдвигается внутрь и конденсат (а его будет много на нём) стекает внутрь. Пока не могу найти.
Размеров нет, потому что тупо делал по канистре которую нашел. Обколотил и залил пеной с пенопластом.
Хотел доделать и выложить подробно и с видео в работе, но раз у вас вдруг срочно загорелось....
Его всё ещё можно найти на YouTube. Его канал называется kot9782. Ссылку на канал дать с телефона не получается, но его можно найти по этому видео https://youtu.be/9A3EL7piuPY.
это не он. Вот его цитата из коментов:
kot9782 / ТОКАРКА / МИНИТЕХНИКА
10 месяцев назад
1. Время не жалко ,но оно ограничено . Я 5 дней работаю и имею 2 выходных . за 2 неполных дня много не наразмораживаешь ( если в холодильнике) .
2. Копчу 12 часов , результат больше чем просто устраивает .
3 К электростатике отношусь с недоверием . Я конечно не пробовал , утверждать не буду , но есть подозрение , что дым тупо осядет на поверхности , а за короткое время во внутрь ничего не проникнет . Хотя могу и ошибаться.
Андрей6319 имел опыт использования электростатического копчения ещё задолго до этого и уже на первых страницах форума озвучивал идеи (буферный каскад перед полевым транзистором, снаббер на катушке, гальваническую развязку в тиристорной схеме, модульную схему на деталях авто и трактора и многие другие), которые через 3 - 4 года нашли воплощение в самых популярных схемах ВВ блоков форума. Огромное спасибо этому грамотному инженеру, жаль, что он вынужден был уйти 3 с половиной года назад с форума.
Может быть попросить его вернуться?
Его всё ещё можно найти на YouTube. Его канал называется kot9782. Ссылку на канал дать с телефона не получается, но его можно найти по этому видео https://youtu.be/9A3EL7piuPY.
Ну у меня прям почти идентичное копчение.
Только у него есть один - и +.
Плюс: летом у него до коптилки от очага труба. Дым остывает и копоти много оседает на трубе, а не на продукте. (У меня же очаг под рыбой и температура до +36С)
Минус: коптит только яблоком, одно яблоко дает горечь. Должна быть основа древесная, а фрукты в конце копчения для изюминки.
Всем привет, вот после долгих мучений и помощи форумчан vvsamojlov и Андрей Лешонок, которым большое спасибо, собрал свой ВВ блок для своей коптильни. Видео о его работе, первый пуск тут
Если есть замечания, предложения, жду! Может что то и упустил из виду и нужно доработать.
Если есть замечания, предложения, жду! Может что то и упустил из виду и нужно доработать.
Алексей, отличная работа! Коптить уже можно пробовать))
Есть в универсальности блока один момент на мой взгляд - как регулировать обороты и искру одновременно? я думаю это надо делать от разных источников. Лучше настроить дугу один раз до нужной длины и забыть про эти настройки, а вот вентилятор придется крутить постоянно, на розжиге больше, при выходе на режим - меньше, я бы рекомендовал сделать два раздельных устройства .
ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ
здравствуйте. потихоньку собираю корпус для коптильни, сам корпус будет из нержавейки с минватой для утепления, у меня возник вопрос по электростатике, на форуме написано что плюс надо подавать на коронирующие электроды а минус на продукт, просматривая видео на ютубе, по устройству коптильни "ижица" и ей подобных, заметил что коронирующие электроды закреплены на корпусе и на них подаётся минус а на продукт подаётся плюс, объясните как правильно подавать плюс и минус в коптильню?
Спасибо, Андрей! До копчения еще нужно кое что доработать в коптилке и дымогенератор протестить.
Андрей Лешонок пишет:
Лучше настроить дугу один раз до нужной длины и забыть про эти настройки, а вот вентилятор придется крутить постоянно, на розжиге больше, при выходе на режим - меньше, я бы рекомендовал сделать два раздельных устройства .
Как понять что дуга та, которая нужна? По каким критериям? На розжиг когда вентилятор будет работать, высокое будет отключено, а когда на рабочем режиме дымогенератор будет, тогда и посмотрю, не получится, возьму питание для дымогенератора отдельно.
svir пишет:
объясните как правильно подавать плюс и минус в коптильню?
Я между проводами поместил бумажку от салфетки на нитке, при включенном ВВ блоке ее притягивает к одному из проводов, его и нужно на продукт подавать.
Вот в видео попытался показать как это выглядит у меня
Подскажите,а при увеличении частоты длина дуги должна уменьшаться?Собрал высоковольтный блок из двойной катушки зажигания и генератора прямоугольных импульсов с шим. На выходе катушки поставил только диоды(без конденсаторов). Заметил,что при увеличении частоты (до 500 Гц и выше) понижается потребляемый ток и уменьшается длина други (до 2-2,5 см), но при этом дуга жирнее,синеватая, более шипящая и есть небольшой писк. При уменьшении частоты до 50-100 гц длина дуги увеличивается(до 6-7 см),увеличивается и ток.Звук более громкий.
Спасибо за совет,Владимир Владимирович!Вы правы,напряжение и так высокое,поэтому и не устанавливал конденсаторы. На всякий случай, предусмотрел ещё регулятор напряжения на первичной обмотке катушек ,так как если установить скважность даже 40,то дуга огромная. Я изначально планировал,что скважность установить,например,30%, а напряжением регулировать мощность поля. Применил такой генератор импульсов:
А случайно нет ни у кого печатки на UC3843? нужна для установки оборотов на мангал, уж очень понравилась, плавность и момент впечатляют. Собрал на 3845, но у неё скважность до 50%. Сейчас пришли 43е хочу сделать все по феншую, а не на макетке.
Подавал от 5 до 12 Вольт. Но видимо,убил катушку зажигания. При подаче напряжения треск внутри самой катушки,а дуга стала меньше. При 100 Гц и отключенных электродах потребляемый ток до 5-7 Ампер.
Извиняюсь!Китайский вольтметр-амперметр набрехал. Подключил мультиметр и замерял ток. При отключенных электродах потребляемый ток катушкой около 4 Ампер(на китайском амперметре - 8 Ампер) и треск внутри катушки.Всё-таки,катушка!Может генератор импульсов не подходит?Как вы думаете? У него на выходах напряжение зависит от заданной скважности.Например,если скважность 50%, то напряжение на выходе около 6 Вольт(питание 12 Вольт),если 100% - то напряжение на выходах - 12 Вольт. Может из-за этого внутренние транзисторы катушки зажигания неполностью открываются?
Я использовал двойную катушку зажигания со встроенными коммутаторами и мощными транзисторами отдельно на каждую катушку(вроде контроллеры L497 и транзисторы BU931R ). Управление катушкой в автомобиле происходит от сигналов датчика Холла. В интернете пишут, что напряжение с датчика холла выходит от 0.4 до 9 Вольт. Применённый мною генератор выдаёт напряжение от 0(при скважности 0) до 12 Вольт(при скважности 100%). Только я заметил,что при увеличении частоты сигналов до 500 Гц и выше длина дуги уменьшается(но при этом более шипящая),а при понижении до 100 Гц и ниже длина дуги увеличивается(при этом стреляющая).
Читаю!)Но что-то не работает!Поменял катушку. Дуга есть между электродами,а дым от тлеющей деревяшки не притягивается. Проходит между электродами,но не на один не притягивается. Я так понимаю,что дым не сразу притягивается,а через время!
Есть в универсальности блока один момент на мой взгляд - как регулировать обороты и искру одновременно? я думаю это надо делать от разных источников. Лучше настроить дугу один раз до нужной длины и забыть про эти настройки, а вот вентилятор придется крутить постоянно, на розжиге больше, при выходе на режим - меньше, я бы рекомендовал сделать два раздельных устройства
Так понимаю, что с высокой стороны БП запитывается строчник ВВ, а с низкой через ДС модуль регулируется вентилятор. И регулировка по низкому выходному будет сказываться на блоке ВВ?
И регулировка по низкому выходному будет сказываться на блоке ВВ?
Да, чем сильнее нагрузишь БП на низкой стороне, тем больше будет длительность импульса, об этом писали немного выше (скважность), соответственно высокая будет увеличиваться. Можно взять PWM модуль или реостат с лампой накаливания ватт на 15-25 и нагрузить БП до нужной Вам длины пробоя "дуги". Осторожно с экспериментами, не нагружайте сразу БП, может бахнуть.
У вас корпус (фольга) и электроды/удлинители под напряжением?
Фольга не мешает распределению зарядов? В одном кино видел что при приближении к электродам металлической пластинки лакмусовый фонарик начинал дергаться от одного к другому электроду.
У вас корпус (фольга) и электроды/удлинители под напряжением?
Фольга не мешает распределению зарядов? В одном кино видел что при приближении к электродам металлической пластинки лакмусовый фонарик начинал дергаться от одного к другому электроду.
Я понятия не имею что такое "лакмусовый фонарик". Только лакмусовая бумажка, но это химия, а у нас физика. Из школьных опытов помню, что кусочек ватки прыгал с одного электрода ВВ машины на другой и обратно, каждый раз притягиваясь к противоположному заряду.
Микола, Вы бы почитали если не ветку, то хотя бы у Владимира в подписи. (Самойлова). Там и теория есть и рассказывается что у кого где. Тогда у нас с Вами был бы предметный разговор.
Привет всем)подскажите если какие-то ли приборы которыми можно определить качество и вообще модно этот продукт употреблять после копчения (желательно холодным способом)ну или на крайний случай так скажем народные способы проверки продукта )
У меня в качестве насоса используется помпа как от ГАЗелей (дополнительного отопителя) только на 24В. Запитана от 12В, Дополнительно охлаждается вентилятором (необязательно), она рассчитана на работу 80-100 градусов тосола. Тэн от водонагревателя, перед ним закреплена пластина, что бы пакеты не касались тэна и для большей теплоотдачи.
Куски в пакетах развешиваются на продольных направляющихся, расстояние между которыми подбирается от размера и количества кусков.
Если есть помпа (насос) не заморачивайтесь, что что то гдето не прогреется, типа застой воды, температурные карманы и т.д. Вода где помедленнее, где побыстрее всё прогонит. У меня 2 датчика, 1 около тэна регулирует его работу, 2-ой иногда втыкаю в продукт. Я пробовал его в разных точках при плотной забивке продуктом - не было разницы даже в 0,1 грС. Что около тэна, потому туда и поставил, что между кусками, в середине , да нигде.
Сверху пока просто стекло. Делаю особые петли, при которых стекло при открытии сдвигается внутрь и конденсат (а его будет много на нём) стекает внутрь. Пока не могу найти.
Размеров нет, потому что тупо делал по канистре которую нашел. Обколотил и залил пеной с пенопластом.
Хотел доделать и выложить подробно и с видео в работе, но раз у вас вдруг срочно загорелось....
это не он. Вот его цитата из коментов:
kot9782 / ТОКАРКА / МИНИТЕХНИКА
10 месяцев назад
1. Время не жалко ,но оно ограничено . Я 5 дней работаю и имею 2 выходных . за 2 неполных дня много не наразмораживаешь ( если в холодильнике) .
2. Копчу 12 часов , результат больше чем просто устраивает .
3 К электростатике отношусь с недоверием . Я конечно не пробовал , утверждать не буду , но есть подозрение , что дым тупо осядет на поверхности , а за короткое время во внутрь ничего не проникнет . Хотя могу и ошибаться.
Действительно. Имя, хобби и история ухода с форума похожи, ошибся.
Ну у меня прям почти идентичное копчение.
Только у него есть один - и +.
Плюс: летом у него до коптилки от очага труба. Дым остывает и копоти много оседает на трубе, а не на продукте. (У меня же очаг под рыбой и температура до +36С)
Минус: коптит только яблоком, одно яблоко дает горечь. Должна быть основа древесная, а фрукты в конце копчения для изюминки.
Коптил одной грушей сушил потом 3 дня, горечи не было очень вкусно вышло как десерт)
Грушей не коптил, ничего не скажу...
Как я его понимаю на счет глаз.
Алексей, на моем опыте яблоко самое нейтральное, может быть дело в коре?
Всем привет, вот после долгих мучений и помощи форумчан vvsamojlov и Андрей Лешонок, которым большое спасибо, собрал свой ВВ блок для своей коптильни. Видео о его работе, первый пуск тут
Если есть замечания, предложения, жду! Может что то и упустил из виду и нужно доработать.
Алексей, отличная работа! Коптить уже можно пробовать))
Есть в универсальности блока один момент на мой взгляд - как регулировать обороты и искру одновременно? я думаю это надо делать от разных источников. Лучше настроить дугу один раз до нужной длины и забыть про эти настройки, а вот вентилятор придется крутить постоянно, на розжиге больше, при выходе на режим - меньше, я бы рекомендовал сделать два раздельных устройства .
ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ
Да, я стараюсь ее обдирать...
Хотя попадает и кора.
здравствуйте. потихоньку собираю корпус для коптильни, сам корпус будет из нержавейки с минватой для утепления, у меня возник вопрос по электростатике, на форуме написано что плюс надо подавать на коронирующие электроды а минус на продукт, просматривая видео на ютубе, по устройству коптильни "ижица" и ей подобных, заметил что коронирующие электроды закреплены на корпусе и на них подаётся минус а на продукт подаётся плюс, объясните как правильно подавать плюс и минус в коптильню?
Спасибо, Андрей! До копчения еще нужно кое что доработать в коптилке и дымогенератор протестить.
Как понять что дуга та, которая нужна? По каким критериям? На розжиг когда вентилятор будет работать, высокое будет отключено, а когда на рабочем режиме дымогенератор будет, тогда и посмотрю, не получится, возьму питание для дымогенератора отдельно.
Я между проводами поместил бумажку от салфетки на нитке, при включенном ВВ блоке ее притягивает к одному из проводов, его и нужно на продукт подавать.
Вот в видео попытался показать как это выглядит у меня
теперь всё понятно как надо делать.
спасибо за наглядное видео.
Подскажите,а при увеличении частоты длина дуги должна уменьшаться?Собрал высоковольтный блок из двойной катушки зажигания и генератора прямоугольных импульсов с шим. На выходе катушки поставил только диоды(без конденсаторов). Заметил,что при увеличении частоты (до 500 Гц и выше) понижается потребляемый ток и уменьшается длина други (до 2-2,5 см), но при этом дуга жирнее,синеватая, более шипящая и есть небольшой писк. При уменьшении частоты до 50-100 гц длина дуги увеличивается(до 6-7 см),увеличивается и ток.Звук более громкий.
Спасибо за совет,Владимир Владимирович!Вы правы,напряжение и так высокое,поэтому и не устанавливал конденсаторы. На всякий случай, предусмотрел ещё регулятор напряжения на первичной обмотке катушек ,так как если установить скважность даже 40,то дуга огромная. Я изначально планировал,что скважность установить,например,30%, а напряжением регулировать мощность поля. Применил такой генератор импульсов:
А случайно нет ни у кого печатки на UC3843? нужна для установки оборотов на мангал, уж очень понравилась, плавность и момент впечатляют. Собрал на 3845, но у неё скважность до 50%. Сейчас пришли 43е хочу сделать все по феншую, а не на макетке.
СПАСИБО !!!, а то если честно рисовать так муторно.
Подключил конденсаторы, но дуга стала заметно меньше,но толще. Без конденсаторов дуга тоньше,но длиннее и синяя.Так и должно быть?
Подавал от 5 до 12 Вольт. Но видимо,убил катушку зажигания. При подаче напряжения треск внутри самой катушки,а дуга стала меньше. При 100 Гц и отключенных электродах потребляемый ток до 5-7 Ампер.
Сопротивление вторичных обмоток около 6 кОм,вроде такое и должно быть. Значит на первичке замыкание. Может транзисторы вышли из строя.
Извиняюсь!Китайский вольтметр-амперметр набрехал. Подключил мультиметр и замерял ток. При отключенных электродах потребляемый ток катушкой около 4 Ампер(на китайском амперметре - 8 Ампер) и треск внутри катушки.Всё-таки,катушка!Может генератор импульсов не подходит?Как вы думаете? У него на выходах напряжение зависит от заданной скважности.Например,если скважность 50%, то напряжение на выходе около 6 Вольт(питание 12 Вольт),если 100% - то напряжение на выходах - 12 Вольт. Может из-за этого внутренние транзисторы катушки зажигания неполностью открываются?
Я использовал двойную катушку зажигания со встроенными коммутаторами и мощными транзисторами отдельно на каждую катушку(вроде контроллеры L497 и транзисторы BU931R ). Управление катушкой в автомобиле происходит от сигналов датчика Холла. В интернете пишут, что напряжение с датчика холла выходит от 0.4 до 9 Вольт. Применённый мною генератор выдаёт напряжение от 0(при скважности 0) до 12 Вольт(при скважности 100%). Только я заметил,что при увеличении частоты сигналов до 500 Гц и выше длина дуги уменьшается(но при этом более шипящая),а при понижении до 100 Гц и ниже длина дуги увеличивается(при этом стреляющая).
Читаю!)Но что-то не работает!Поменял катушку. Дуга есть между электродами,а дым от тлеющей деревяшки не притягивается. Проходит между электродами,но не на один не притягивается. Я так понимаю,что дым не сразу притягивается,а через время!
Так понимаю, что с высокой стороны БП запитывается строчник ВВ, а с низкой через ДС модуль регулируется вентилятор. И регулировка по низкому выходному будет сказываться на блоке ВВ?
Вот посмотрите как у меня: https://www.youtube.com/watch?v=k8HBigOQ5ro&t=4s
И при таком получается коптить 15 минут.
Да, чем сильнее нагрузишь БП на низкой стороне, тем больше будет длительность импульса, об этом писали немного выше (скважность), соответственно высокая будет увеличиваться. Можно взять PWM модуль или реостат с лампой накаливания ватт на 15-25 и нагрузить БП до нужной Вам длины пробоя "дуги". Осторожно с экспериментами, не нагружайте сразу БП, может бахнуть.
У вас корпус (фольга) и электроды/удлинители под напряжением?
Фольга не мешает распределению зарядов? В одном кино видел что при приближении к электродам металлической пластинки лакмусовый фонарик начинал дергаться от одного к другому электроду.
Я понятия не имею что такое "лакмусовый фонарик". Только лакмусовая бумажка, но это химия, а у нас физика. Из школьных опытов помню, что кусочек ватки прыгал с одного электрода ВВ машины на другой и обратно, каждый раз притягиваясь к противоположному заряду.
Микола, Вы бы почитали если не ветку, то хотя бы у Владимира в подписи. (Самойлова). Там и теория есть и рассказывается что у кого где. Тогда у нас с Вами был бы предметный разговор.
Привет всем)подскажите если какие-то ли приборы которыми можно определить качество и вообще модно этот продукт употреблять после копчения (желательно холодным способом)ну или на крайний случай так скажем народные способы проверки продукта )