Выше 100-110 градусов не вижу смысла нагревать коптилку..Может и есть такая необходимость для колбасы , но я для запекания использую духовой шкаф.
В бане устанавливал двухкамерный пакет ( 3 стекла) в парной...Не знаю до каких температур там кочегарили , но с годами бутил между внутренним и средним стеклом потёк ..
Ясно, просто первоначальная идея была сделать а ля своими руками стеклопакет ( дешевле) брусок 10*10 между стеклами ну и силикон.))
А если использовать керамогранит? Он бывает довольно больших размеров, так что если коптильня не очень большая, можно даже обойтись без стыков. Да и температуру он должен держать.
Идея интересная. Только надо учитывать коэффициет теплового расширения, при использовании его в горячей коптилке. Укладывать керамогранит встык никак нельзя, полопается. Если предполагается разогревать коптилку до 100 градусов в условиях улицы, то разность температур зимой будет 100 + наружная температура зимой, что много. Удачи.
Хм... И не один человек не написал что закоптиться стекло хрен отмоешь.
У меня 4-й год пошел, не то что отмыть, теперь запах в коптильне стоит "навечно"!
И копоти осело на полу в сантиметр, да и камера котильная и вне вся засмоленая.
Не лучший вариант мыть коптилку...
Хотя мешков 5 опилок горелых надо у себя самого подсобрать.
Мы уже вспоминали, как-то, слова Незнайки, написанные Николаем Носовым: "Зачем раздеваться (отходя ко сну), если завтра придется одеваться снова?" . Для части форумчан это звучит так: "Зачем мыть посуду и инструмент, если завтра они запачкаются снова?". "Каждый выбирает для себя" свой образ жизни. Для меня мытьё коптилки после копчения - испытание, но я не откажусь от своих копчёностей и мои чистые коптилки не будут в простое.
Мы уже вспоминали, как-то, слова Незнайки, написанные Николаем Носовым: "Зачем раздеваться (отходя ко сну), если завтра придется одеваться снова?" . Для части форумчан это звучит так: "Зачем мыть посуду и инструмент, если завтра они запачкаются снова?". "Каждый выбирает для себя" свой образ жизни. Для меня мытьё коптилки после копчения - испытание, но я не откажусь от своих копчёностей и мои чистые коптилки не будут в простое.
Так кто ж против надо мыть!!!
Я про надобность смотрового окна!! ??? Тем более если не отмыть((( Спрашиваю у бывалых,у кого есть смотровое окошко.
я это читал давненько уже. Мне в такое время не очень верится, хотя чисто теоретически это возможно. Ведь что мы делаем электростатикой, прилепляем на продукт за короткое время такое количество дыма которое на него осело бы за несколько дней. А потом начинается впитывание коптильных веществ в продукт. Время впитывания ни как не меняется статикой. Мне видится это так: губка может впитать 1 л воды. Можно медленно распылителем прыскать на неё этот литр 2 дня, а можно налить в пакет литр воды и опустить туда губку. Скорость проникновения воды в губку одинакова в обоих случаях, но в первом будет наблюдаться дефицит жидкости на поверхности, а во втором жидкости вокруг всегда в избытке как у нас, бывает аж каплями с продукта течёт.
Автор же пишет, что потом 6 часов выдерживал рыбу, + время затарки, + складирование, + транспортировка, да ещё это ведь на продажу, и время набегало, и так сойдёт. А технически создать условия при котором КПД оседания очень высок я думаю возможен. Напряжения, тока и дыма побольше + конструкцию постоянной эксплуатацией и доделкой довел до ума. Даже у нас, у Олега время 2,5 часа, у меня час, значит у кого то может и 30 минут, а может и 2.
Алексей, я не подначиваю, не ёрничаю, накопление канцерогенных веществ в месте, которое является рабочим, тем более, соседствующем с домом, и где находятся продукты, действительно, очень опасно. Даже, когда не коптим, от этих веществ идут испарения, которыми окружающие дышат. Вы говорите о запахах, это и есть те самые испарения. И пол и стены и потолок комнаты - коптильни накопили на себе за годы немало, понимаю, руки опускаются, глядя на это, но что-то делать, всё равно, нужно. Здоровье у нас и у наших домочадцев одно.
У меня коптильня далеко от дома.
У меня есть специальное окно для проветривания камеры, в которой находится ларь коптильный.
Когда в камере не копчу, сам ларь в камере открыт. И смолы через это окно выветриваются. К тому же открыто и само отверстие для подкидки.
Сама же камера закрыта дверью, в здание смолы не летят.
Просто не было изначально идеи: отмывать коптильню. Это нереально у меня!
Когда был дымогенератор из бака, я его мыл. Неприятное занятие!
После каждого копчения стекло протираю кусочком тряпки смоченном или "головами" или водкой. Отмывается отлично. Времени занимает стекло - примерно минута. Изоляторы и вв направляющие - ещё пару минут. Водки уходит - 3-4 смачивания ( не поливки )))) )тряпочки.
изоляторы то всё равно протирать, иначе налёт будет образовываться и как следствие в дальнейшем утечки высокого. Да и УЭ протирать. А если это всё протирать, то стекло и не заметите как обмахнёте.
Немного о коронирующих электродах. Варил Ресантой, но точечная сварка подошла бы лучше для этого дела.
Я изначально сварил точечной - и несколько электродов со временем отломались в местах сварки. После сварил аргоном - более практично и работает до сих пор.
Набрел в интернете на хороший ролик по копчение. Будет полезен кто планирует сделать дымогенератор. В нем все хорошо описанно, плюс под роликом есть ссылка на чертежи для дымогенератора. От себя добавлю, что такая конструкция дымогенератора (когда воздух от компрессора дует непосредственно в трубу отвода дыма, а не в камеру с опилками) очень хорошо работает, в камере нет конденсата, дым сухой и не горячий. Вот ссылка - https://youtu.be/bg3gy8UNt5k
Набрел в интернете на хороший ролик по копчение. Будет полезен кто планирует сделать дымогенератор. В нем все хорошо описанно, плюс под роликом есть ссылка на чертежи для дымогенератора. От себя добавлю, что такая конструкция дымогенератора (когда воздух от компрессора дует непосредственно в трубу отвода дыма, а не в камеру с опилками) очень хорошо работает, в камере нет конденсата, дым сухой и не горячий. Вот ссылка - https://youtu.be/bg3gy8UNt5k
Делал подобное в самом начале увлечения копчением, только еще с охладителем дыма и сборником конденсата. Получил запах пожара и обилие этого конденсата, как потом выяснил от полного сгорания топлива до воды и углекислого газа. Писал об этом ранее. А количество дыма в этом ролике чрезмерно велико, что говорит о высокой интенсивности сгорания топлива, то есть режим неправильный. Сильно большой наддув. Отсутствие какой либо его очистки, тоже не айс, весь деготь попадает в камеру и оседает на продукте и стенках камеры. Конструкция дымогенератора не понравилась, сырая. Он может работать только на щепе и требует постоянного внимания. А описание засолки и подготовке продуктов к копчению вполне на уровне
У себя в подписи выставил книгу Курко "Химия копчения". Рекомендую к изучению. Там очень подробно про компоненты коптильного дыма и условия его получения.
Столкнулся с проблемой. ВВ блок, не подключенный к камере выдает искру на разряднике уже при одном ампере. После подключения разрядник начинает трещать при 8 амперах, причем не стабильно. С дымом тоже ничего не происходит, он как был густой, так и есть.
Начались пляски с бубном... При отсоединенном от боковых пластин проводе (к вешалам провод подключен), разрядник начинает срабатывать при 8 А
При отсоединенном проводе от вешал, но подключенных боковых пластинах, разрядник трещит при 0,4 А
Снял верхние изоляторы и повесил вешалок на стяжки. Результат тот же- 8 Ампер. Отсоединил провод от вешала- 0,4 Ампера. Чудеса какие-то.
Еще один вопрос имеется. Сушить хотел бы в этой же камере. На фото указано крестиком место, где предполагаю врезать вентилятор, который будет выдувать воздух. Приток воздуха будет из трубы( она же дымогенератор, которая располагается по диагонали от крестика. Будет ли корректно работать такая сушилка?
При отсоединенном от боковых пластин проводе (к вешалам провод подключен), разрядник начинает срабатывать при 8 А.
Стоп, если Вы отсоединили провод от боковых пластин у Вас цепь высокого напряжения в камере должна быть разорвана и разрядник, находящийся на бобине обязан дать искру уже при 0,4А. Значит где-то у Вас есть контакт провода, который идёт на боковые электроды (а может элементов корпуса ВВ блока), с фольгой утеплителя. По хорошему, чтобы не заниматься "бубном", обзаведитесь сначала высоковольтными проводами, а то я вижу у Вас обычные, в кембриках. Высокое напряжение это поверхносное напряжение.
Вы правы, провода от автозвука с толстой изоляцией. Завтра поменяю провода. Спасибо за совет
Напишу некоторые нюансы при изготовлении коронирующих электродов. Про "ёлочку" я уже выкладывал видео, теперь про пластины.
Отрезав нужные кусочки я сначала согнул их пополам в тисках. Далее прижал металлической пластиной при помощи струбцины и догнул при помощи молотка
При отсоединенном от боковых пластин проводе (к вешалам провод подключен), разрядник начинает срабатывать при 8 А.
Стоп, если Вы отсоединили провод от боковых пластин у Вас цепь высокого напряжения в камере должна быть разорвана и разрядник, находящийся на бобине обязан дать искру уже при 0,4А. Значит где-то у Вас есть контакт провода, который идёт на боковые электроды (а может элементов корпуса ВВ блока), с фольгой утеплителя. По хорошему, чтобы не заниматься "бубном", обзаведитесь сначала высоковольтными проводами, а то я вижу у Вас обычные, в кембриках. Высокое напряжение это поверхносное напряжение.
Вы правы, провода от автозвука с толстой изоляцией. Завтра поменяю провода. Спасибо за совет
Купи в магазине ВАЗ силиконовую трубку для корректора зажигания ВАЗ-2101 и свои провода засунь в неё. А ещё лучше найди нормальные провода у рекламщиков, 20кВ и в термоусадку их загони дополнительно. И даже это на 100% не даст вам защиты от утечек через провода.
У рекламщиков проводов не оказалось, неон не пользуется спросом нынче. Нашел бронепровода с медной жидкой. Вчера спалил блок питания, экспериментировать буду только завтра.
Подогнали мне сетку для дымогенератора из нержавейки, сегодня буду им заниматься.
Народ, можно вопрос, кто как определяет соленость (готовность продукта по содержанию соли) перед копчением? Дело в том, что говяжьи ребрышки, которые выглядят после копчения ужас как аппетитно и безусловно очень вкусны - пересолены. Вымачивал 2.5 часа после 3-х суточного крепкого соления, ан нет, имеет место пересол, не очень страшно, но соль вкус забивает.
Просмотрел инет, есть измерители PH, это не совсем то что надо. Есть мысль приделать к обычному мультиметру приставку для измерения соли (проводимости продукта) на операционном усилителе, но это все эксперименты. Может есть простой способ?
Подниму вопрос трехлетней давности. Кто решил эту задачу?
Ясно, просто первоначальная идея была сделать а ля своими руками стеклопакет ( дешевле) брусок 10*10 между стеклами ну и силикон.))
Конденсат везде, 15-20 минут работы и опилки мокрые, в коптилке капли висят. Повторюсь, в моем гараже "погода" как и на улице.
Идея интересная. Только надо учитывать коэффициет теплового расширения, при использовании его в горячей коптилке. Укладывать керамогранит встык никак нельзя, полопается. Если предполагается разогревать коптилку до 100 градусов в условиях улицы, то разность температур зимой будет 100 + наружная температура зимой, что много. Удачи.
Хм... И не один человек не написал что закоптиться стекло хрен отмоешь.
У меня 4-й год пошел, не то что отмыть, теперь запах в коптильне стоит "навечно"!
И копоти осело на полу в сантиметр, да и камера котильная и вне вся засмоленая.
Не лучший вариант мыть коптилку...
Хотя мешков 5 опилок горелых надо у себя самого подсобрать.
У меня просто это невозможно отмыть!
Так кто ж против надо мыть!!!
Я про надобность смотрового окна!! ??? Тем более если не отмыть((( Спрашиваю у бывалых,у кого есть смотровое окошко.
См.личку.
У меня коптильня далеко от дома.
У меня есть специальное окно для проветривания камеры, в которой находится ларь коптильный.
Когда в камере не копчу, сам ларь в камере открыт. И смолы через это окно выветриваются. К тому же открыто и само отверстие для подкидки.
Сама же камера закрыта дверью, в здание смолы не летят.
Просто не было изначально идеи: отмывать коптильню. Это нереально у меня!
Когда был дымогенератор из бака, я его мыл. Неприятное занятие!
Спасибо, буду делать !!))
Немного о коронирующих электродах. Варил Ресантой, но точечная сварка подошла бы лучше для этого дела.
После каждого копчения стекло протираю кусочком тряпки смоченном или "головами" или водкой. Отмывается отлично. Времени занимает стекло - примерно минута. Изоляторы и вв направляющие - ещё пару минут. Водки уходит - 3-4 смачивания ( не поливки )))) )тряпочки.
Где то проскакивал совет заклеивать стекло внутри стрейч-пленкой которую после загрязнения можно отлепить и приклеить новую.
Точняк!!!
изоляторы то всё равно протирать, иначе налёт будет образовываться и как следствие в дальнейшем утечки высокого. Да и УЭ протирать. А если это всё протирать, то стекло и не заметите как обмахнёте.
Я изначально сварил точечной - и несколько электродов со временем отломались в местах сварки. После сварил аргоном - более практично и работает до сих пор.
Набрел в интернете на хороший ролик по копчение. Будет полезен кто планирует сделать дымогенератор. В нем все хорошо описанно, плюс под роликом есть ссылка на чертежи для дымогенератора. От себя добавлю, что такая конструкция дымогенератора (когда воздух от компрессора дует непосредственно в трубу отвода дыма, а не в камеру с опилками) очень хорошо работает, в камере нет конденсата, дым сухой и не горячий. Вот ссылка - https://youtu.be/bg3gy8UNt5k
Мужики, а какое расстояние по высоте должно быть между коронирующими электродами?
Делал подобное в самом начале увлечения копчением, только еще с охладителем дыма и сборником конденсата. Получил запах пожара и обилие этого конденсата, как потом выяснил от полного сгорания топлива до воды и углекислого газа. Писал об этом ранее. А количество дыма в этом ролике чрезмерно велико, что говорит о высокой интенсивности сгорания топлива, то есть режим неправильный. Сильно большой наддув. Отсутствие какой либо его очистки, тоже не айс, весь деготь попадает в камеру и оседает на продукте и стенках камеры. Конструкция дымогенератора не понравилась, сырая. Он может работать только на щепе и требует постоянного внимания. А описание засолки и подготовке продуктов к копчению вполне на уровне
У себя в подписи выставил книгу Курко "Химия копчения". Рекомендую к изучению. Там очень подробно про компоненты коптильного дыма и условия его получения.
Столкнулся с проблемой. ВВ блок, не подключенный к камере выдает искру на разряднике уже при одном ампере. После подключения разрядник начинает трещать при 8 амперах, причем не стабильно. С дымом тоже ничего не происходит, он как был густой, так и есть.
Собирал ВВ генератор по схеме recov
Начались пляски с бубном... При отсоединенном от боковых пластин проводе (к вешалам провод подключен), разрядник начинает срабатывать при 8 А
При отсоединенном проводе от вешал, но подключенных боковых пластинах, разрядник трещит при 0,4 А
Снял верхние изоляторы и повесил вешалок на стяжки. Результат тот же- 8 Ампер. Отсоединил провод от вешала- 0,4 Ампера. Чудеса какие-то.
Еще один вопрос имеется. Сушить хотел бы в этой же камере. На фото указано крестиком место, где предполагаю врезать вентилятор, который будет выдувать воздух. Приток воздуха будет из трубы( она же дымогенератор, которая располагается по диагонали от крестика. Будет ли корректно работать такая сушилка?
Вы правы, провода от автозвука с толстой изоляцией. Завтра поменяю провода. Спасибо за совет
Напишу некоторые нюансы при изготовлении коронирующих электродов. Про "ёлочку" я уже выкладывал видео, теперь про пластины.
Отрезав нужные кусочки я сначала согнул их пополам в тисках. Далее прижал металлической пластиной при помощи струбцины и догнул при помощи молотка
Ну вот....
Купи в магазине ВАЗ силиконовую трубку для корректора зажигания ВАЗ-2101 и свои провода засунь в неё. А ещё лучше найди нормальные провода у рекламщиков, 20кВ и в термоусадку их загони дополнительно. И даже это на 100% не даст вам защиты от утечек через провода.
У рекламщиков проводов не оказалось, неон не пользуется спросом нынче. Нашел бронепровода с медной жидкой. Вчера спалил блок питания, экспериментировать буду только завтра.
Подогнали мне сетку для дымогенератора из нержавейки, сегодня буду им заниматься.
Подниму вопрос трехлетней давности. Кто решил эту задачу?
Мясо: 20гр на 1 кг. Из этих 20 грамм 10 нитритка из ем колбаски.
Рыба 100 гр смеси на 1 кг. Из них 80-соль, 20-сахар. Потом примерно 1 час отмочки.