Достойный продукт делать совсем не сложно, хорошее сырье и соблюдение технологии - вот и весь залог успеха!
Собственно понимаю это, как и то, что у меня нет возможности сделать все по учебнику - то есть избежав 70% всех ловушек и косяков. По умолчанию.
Так что адаптация к моим условиям, оборудованию, навыкам - все равно ударит по технологии и результату копчения.
Собственно потому и лопачу интернет - дабы возможность была найти схожие ситуации, проблемы у других людей и посмотреть на способы решения оных.
Alex Pauls пишет:
К лету Вы слишком спешите с достойным продуктом!
Время покажет :)
_____________________
Вопрос из разряда "А-а-а-а! Прошу помощи!!!"
Подключил 1000 ватный, спиральный воздушный ТЭН, на него тарелку из нержи, в неё сухие опилки и веточки. За 15 минут раскочегарилось на отлично - дым валом. Но, где то на 20-25 минуте вспыхнуло. В смысле загорелось. Собстно я по пожарной безопасности и проверял. Горит. Знач в таком виде категорически нельзя.
Какие способы решения данного вопроса?
1. Поставить температурный электродатчик (какой, где купить, какая схема?)
2. Использовать крупную щепу (ну, вдруг она не загорится?)
3. Поставить регулятор температуры (есть у меня большая, целая, мало б/у электроплита)
4. Использовать герметичную камеру сгорания - исключить в ней доступ воздуха в принципе.
Или использовать два или три или четыре пункта сразу?
----------------------------
В статье vvsamojlov прочел, что фрикционный дым, в мире, считается наилучшим. Но получить его сложно довольно таки.
На втором месте дым, полученный от безвоздушного (насколько безвоздушного?) тления.
Хуже всего - истлевание дерева (опилки обычно) при наличии открытого кислорода.
Вопрос: почему не прижились аппараты, работающие от воздушных ТЭНов?. Подскажите, пожалуйста, какие есть подводные камни.
Накрой чашку листом металла с минимальным зазором-2-3мм, а лучше замени чашку на сковородку.Регулятор напряжения не помешает-10минут на максимуме после разгона 150-170 вольт. Можно использовать чурочки вместо стружек или опилок.
С температурным датчиком так же будут гореть, шоб не сгорали, их надо вовремя заменить на новую порцию опилок
Так неудобно :( Получается, что с контролируемым нагревом только покоптить или э-копчение и под надзором.
Но я поэкспериментировал и вопрос по возгоранию уже решил.
А ндр пишет:
Накрой чашку листом металла с минимальным зазором-2-3мм, а лучше замени чашку на сковородку. Регулятор напряжения не помешает-10 минут на максимуме после разгона 150-170 вольт. Можно использовать чурочки вместо стружек или опилок.
Вот собственно так и решил :) Спс за подсказку А ндр. Прожег досочку в тарелке и тоже понял, что нужна сковорода - нержу крутит и чурочки поболее. Вот сейчас поставил два отрезка доски 10 на 5 см, на попа, то есть не лежмя. Высота 7-8 см. Погляжу, что из этого выйдет.
Буду курочить элплиту, есть мало б/у "Мечта", на 4 конфорки. Хватит на все, надеюсь.
Спустя время.
Две досочки загорелись. Пока были рядом, все хорошо, тлели, решил увеличить количество дыма. Раздвинул. Через 5 минут вспыхнули - тяга образовалась. Заменил на одну досочку, но лёжмя. Тлеет.
Вывод: использовать сковороду или иной металл, который будет плотно прилегать к нагревательному элементу и при том с хорошей теплопроводностью. Использовать дерево более менее крупных размеров, желательно массив одним куском.
С высотой еще не определился - тонкий слой прогорает за 30-40 минут, сильно толстый отбирает тепло и тлеет плохо. По крайней мере на нержавейке.
Количество дыма умеренное.
Пока больше склоняюсь к опилочному варианту, но там сложности с нержавеющей сеткой и требуется, мне так кажется, больше умения, опыта, в обращении с дымогеном. Я же стремлюсь к простому, унифицированному алгоритму. Не во всем, понятное дело, но где возможно.
Посоветуйте. Делаю ВВ генератор по схеме Спиридоныча-на двухконтурном коммутаторе. Нужен здесь гасящий резистор 10мом 20вт (на схеме его нет)? Если нужен- имеет значение точка его подключения-на какой провод плюс или минус?
Добрый день. Осилил неспеша весь форум и стал заниматься своей коптилкой. На данный момент есть ящик и ВВ блок, который я собрал по схеме Recov, за что ему отдельное спасибо.
Всегда с интересом смотрю фото коптилок, коих тут не так уж и много, поэтому добавлю и свои фотографии.
Во время проверки на пробои высокого в темном помещении на разряднике видно свечение. Повлияет ли данный фактор на поле внутри коптилки? Разрядник стоит стационарно, убирать не планировал.
Добрый день. Наверное, рано или поздно, почти каждый приходит к желанию иметь дома свою коптилку, наверное. пришел и мой черед :) Загорелся идеей, прочитал форум, начал делать. Сейчас раздумываю, какой сделать дымарь. Появилась идея, хочу спросить совета бывалых.
1. Решетка, зольник. Прогоревшая щепа будет выдавливаться сквозь неё.
2. Шток для создания давления.
3. Щепа.
4. Зона тления.
5. Запальное отверстие, закрывается болтом.
6. Место для сгоревшей щепы.
7. Переходник с муфтой.
8. Более тонкостенная, но большего диаметра труба.
Схем придумал несколько, но суть одна - щепа подается под давлением в камеру сгорания со стороны: сбоку, сбоку-верху или сбоку-снизу. Зольник по ходу трубы, как на рисунке или вниз, как обычно. Важна только полная герметичность. Использовать эжекцию или нет, мне кажется, не принципиально. Но вот не хочу подавать обычный воздух в камеру копчения. Может стоит сделать небольшой наддув через щепу? Или поставить трубу повыше, которая из коптильной камеры - на разнице температур и давления может создаться нормальная тяга.
Два слова, почему такая конструкция. Имею доступ к древесине, но с опилками беда. Как и с нержавеющей сеткой. Подача щепы с боку и поступление воздуха через неё, плюс большая труба далее, после камеры сгорания, исключит задымление, мне так кажется, камеры для щепы и та не будет зависать или пропитываться дымом, уйдет проблема конденсата в самом дымаре.
Не бывалый, но посоветую.
Не нужно это извращение. Обычный вертикальный, с нижним или верхним отбором, дымогенератор. Диаметр миллиметров 150 и больше, высота примерно 35 см, можно утеплить (даже желательно), крышка деревянная, щепа не очень мелкая, сухая. Пару часов точно без проблем, но обычно до 4 часов работает.
Не нужно это извращение. Обычный вертикальный, с нижним или верхним отбором, дымогенератор. Диаметр миллиметров 150 и больше, высота примерно 35 см, можно утеплить (даже желательно), крышка деревянная, щепа не очень мелкая, сухая. Пару часов точно без проблем, но обычно до 4 часов работает.
Лично у меня не пошли эти дымогенераторы, ни с верхним ни с нижним забором дыма. Конденсата очень много. Пользуюсь и дальше метровой трубой из нержавейки, внутри кассета с опилками. Коптильня стоит в неотапливаемом гараже. Думаю в теплом помещении такие дымогенераторы при определенных доработках вполне работоспособны.
Лично у меня не пошли эти дымогенераторы, ни с верхним ни с нижним забором дыма. Конденсата очень много.
Аналогично. Именно поэтому я и извращаюсь, пытаясь найти другой вариант. Кажется нашел - блинчатые ТЭНы с электропечи, благо есть в наличии. Для э-копчения вполне подойдут - это уже факт от опытного форумчанина :)
Вариант с сигаретным дымогенератором для меня менее удобен.
Похоже на "Пенофол" – это вспененный, фольгированный полиэтилен с закрытоячеистой структурой
Ок, спасибо.
Наверное мыть будет очень неудобно. Сам думаю о чем то пищевом-пластиковом. Или поликарбонат. Он, вроде бы, до 70 градусов по Цельсию безопасен. Метал не хочу, дерево впитывает запахи.
Чтобы не давать ссылки на сторонние сайты пишу название "Холодильник ХСН-400-29/32 спиральный с наружным охлаждением". Его вполне можно применять для охлаждения дыма.
Похоже на "Пенофол" – это вспененный, фольгированный полиэтилен с закрытоячеистой структурой
Ок, спасибо.
Наверное мыть будет очень неудобно. Сам думаю о чем то пищевом-пластиковом. Или поликарбонат. Он, вроде бы, до 70 градусов по Цельсию безопасен. Метал не хочу, дерево впитывает запахи.
Возможно Вы правы, я обязательно опишу, как этот материал себя покажет.
Сам думаю о чем то пищевом-пластиковом. Или поликарбонат. Он, вроде бы, до 70 градусов по Цельсию безопасен. Метал не хочу, дерево впитывает запахи.
А если использовать керамогранит? Он бывает довольно больших размеров, так что если коптильня не очень большая, можно даже обойтись без стыков. Да и температуру он должен держать.
Лично у меня не пошли эти дымогенераторы, ни с верхним ни с нижним забором дыма. Конденсата очень много...
Лесной житель пишет:
bumer04 пишет:
Лично у меня не пошли эти дымогенераторы, ни с верхним ни с нижним забором дыма. Конденсата очень много.
Аналогично...
Конденсата на продукте или в дымогенераторе (вплане смолы)?
Mavrentiy2017 пишет:
Ну и я двигаюсь)) как то так))
Судя по фото - у вас труба дымогенератора где-то 120-150 мм. У меня изначально тоже такая была и возникала проблема - опилки постоянно образовывали пробку и их приходилось постоянно теребить дабы они осыпались. После того как сменил трубу на 50мм - проблема исчезла.
У вас как ?
Хо! Несмотря на некоторую бредовость предложения - это ведь отличный вариант :). Особенно, если сделать стационарку - возможность есть. Что кирпича, что плитки у меня есть. Опыт строительства и ремонта - тоже, зарабатывал этим.
Спс за наводку, подумаю как сделать с теплоизоляцией. Наверное термостойки плиточный клей подойдет. Оно хоть и дороговато, но эксплутационные характеристики на 5+, к тому же мыть хорошо. тут я маньяк, в плане чистоты.
Надеюсь, доля бредовости была совсем небольшая .
Я думаю, можно использовать и в деревянной коптилке, если для закрепления углов применять алюминиевые раскладки (или как там их правильно называют?). По-моему мне такие попадались.
Пока не было проблем с дымогенератором(1 раз пробный был)
Да собирался снять, спасибо.
Шланг собака не держит форму , сгибается, выбранная такая длинна чтоб на излом не шло. Было замечено в шланге конденсат, буду добавлять ещё " камеру охлаждения" с банкой.
В том то и дело, не знаю до какой температуры возможно будет разогреть. А так охото сделать универсальную , холодное,электростатика, горячее. Ну скоро узнаю))
Толщина двери ( брус 50*50) влезет)) , а вот не потечет ли бутиловая замазка вопрос.
С температурным датчиком так же будут гореть, шоб не сгорали, их надо вовремя заменить на новую порцию опилок
Вопрос из разряда "А-а-а-а! Прошу помощи!!!"
Накрой чашку листом металла с минимальным зазором-2-3мм, а лучше замени чашку на сковородку.Регулятор напряжения не помешает-10минут на максимуме после разгона 150-170 вольт. Можно использовать чурочки вместо стружек или опилок.
Так неудобно :( Получается, что с контролируемым нагревом только покоптить или э-копчение и под надзором.
Но я поэкспериментировал и вопрос по возгоранию уже решил.
Вот собственно так и решил :) Спс за подсказку А ндр. Прожег досочку в тарелке и тоже понял, что нужна сковорода - нержу крутит и чурочки поболее. Вот сейчас поставил два отрезка доски 10 на 5 см, на попа, то есть не лежмя. Высота 7-8 см. Погляжу, что из этого выйдет.
Буду курочить элплиту, есть мало б/у "Мечта", на 4 конфорки. Хватит на все, надеюсь.
Спустя время.
Две досочки загорелись. Пока были рядом, все хорошо, тлели, решил увеличить количество дыма. Раздвинул. Через 5 минут вспыхнули - тяга образовалась. Заменил на одну досочку, но лёжмя. Тлеет.
Вывод: использовать сковороду или иной металл, который будет плотно прилегать к нагревательному элементу и при том с хорошей теплопроводностью. Использовать дерево более менее крупных размеров, желательно массив одним куском.
С высотой еще не определился - тонкий слой прогорает за 30-40 минут, сильно толстый отбирает тепло и тлеет плохо. По крайней мере на нержавейке.
Количество дыма умеренное.
Пока больше склоняюсь к опилочному варианту, но там сложности с нержавеющей сеткой и требуется, мне так кажется, больше умения, опыта, в обращении с дымогеном. Я же стремлюсь к простому, унифицированному алгоритму. Не во всем, понятное дело, но где возможно.
Всем привет! Друзья, как правильно коптить кролика, холодная или горячая? Как правильно засолить? Все огромное спасибо!
Посоветуйте. Делаю ВВ генератор по схеме Спиридоныча-на двухконтурном коммутаторе. Нужен здесь гасящий резистор 10мом 20вт (на схеме его нет)? Если нужен- имеет значение точка его подключения-на какой провод плюс или минус?
Добрый день. Осилил неспеша весь форум и стал заниматься своей коптилкой. На данный момент есть ящик и ВВ блок, который я собрал по схеме Recov, за что ему отдельное спасибо.
Всегда с интересом смотрю фото коптилок, коих тут не так уж и много, поэтому добавлю и свои фотографии.
Вот видео испытаний генератора. Расстояние между проводами на разряднике 1 см
Во время проверки на пробои высокого в темном помещении на разряднике видно свечение. Повлияет ли данный фактор на поле внутри коптилки? Разрядник стоит стационарно, убирать не планировал.
первая схема от Recovа так получилось на строчнике
Добрый день. Наверное, рано или поздно, почти каждый приходит к желанию иметь дома свою коптилку, наверное. пришел и мой черед :) Загорелся идеей, прочитал форум, начал делать. Сейчас раздумываю, какой сделать дымарь. Появилась идея, хочу спросить совета бывалых.
1. Решетка, зольник. Прогоревшая щепа будет выдавливаться сквозь неё.
2. Шток для создания давления.
3. Щепа.
4. Зона тления.
5. Запальное отверстие, закрывается болтом.
6. Место для сгоревшей щепы.
7. Переходник с муфтой.
8. Более тонкостенная, но большего диаметра труба.
Схем придумал несколько, но суть одна - щепа подается под давлением в камеру сгорания со стороны: сбоку, сбоку-верху или сбоку-снизу. Зольник по ходу трубы, как на рисунке или вниз, как обычно. Важна только полная герметичность. Использовать эжекцию или нет, мне кажется, не принципиально. Но вот не хочу подавать обычный воздух в камеру копчения. Может стоит сделать небольшой наддув через щепу? Или поставить трубу повыше, которая из коптильной камеры - на разнице температур и давления может создаться нормальная тяга.
Два слова, почему такая конструкция. Имею доступ к древесине, но с опилками беда. Как и с нержавеющей сеткой. Подача щепы с боку и поступление воздуха через неё, плюс большая труба далее, после камеры сгорания, исключит задымление, мне так кажется, камеры для щепы и та не будет зависать или пропитываться дымом, уйдет проблема конденсата в самом дымаре.
Дело движется понемногу...
Не бывалый, но посоветую.
Не нужно это извращение. Обычный вертикальный, с нижним или верхним отбором, дымогенератор. Диаметр миллиметров 150 и больше, высота примерно 35 см, можно утеплить (даже желательно), крышка деревянная, щепа не очень мелкая, сухая. Пару часов точно без проблем, но обычно до 4 часов работает.
А что у вас за материал на обивке внутри камеры?
Ну и я двигаюсь)) как то так))
Это утеплитель. Я названия точно не знаю.
Похоже на "Пенофол" – это вспененный, фольгированный полиэтилен с закрытоячеистой структурой.
Лично у меня не пошли эти дымогенераторы, ни с верхним ни с нижним забором дыма. Конденсата очень много. Пользуюсь и дальше метровой трубой из нержавейки, внутри кассета с опилками. Коптильня стоит в неотапливаемом гараже. Думаю в теплом помещении такие дымогенераторы при определенных доработках вполне работоспособны.
Аналогично. Именно поэтому я и извращаюсь, пытаясь найти другой вариант. Кажется нашел - блинчатые ТЭНы с электропечи, благо есть в наличии. Для э-копчения вполне подойдут - это уже факт от опытного форумчанина :)
Вариант с сигаретным дымогенератором для меня менее удобен.
Ок, спасибо.
Наверное мыть будет очень неудобно. Сам думаю о чем то пищевом-пластиковом. Или поликарбонат. Он, вроде бы, до 70 градусов по Цельсию безопасен. Метал не хочу, дерево впитывает запахи.
Чтобы не давать ссылки на сторонние сайты пишу название "Холодильник ХСН-400-29/32 спиральный с наружным охлаждением". Его вполне можно применять для охлаждения дыма.
Возможно Вы правы, я обязательно опишу, как этот материал себя покажет.
А если использовать керамогранит? Он бывает довольно больших размеров, так что если коптильня не очень большая, можно даже обойтись без стыков. Да и температуру он должен держать.
Конденсата на продукте или в дымогенераторе (вплане смолы)?
Судя по фото - у вас труба дымогенератора где-то 120-150 мм. У меня изначально тоже такая была и возникала проблема - опилки постоянно образовывали пробку и их приходилось постоянно теребить дабы они осыпались. После того как сменил трубу на 50мм - проблема исчезла.
У вас как ?
Хо! Несмотря на некоторую бредовость предложения - это ведь отличный вариант :). Особенно, если сделать стационарку - возможность есть. Что кирпича, что плитки у меня есть. Опыт строительства и ремонта - тоже, зарабатывал этим.
Спс за наводку, подумаю как сделать с теплоизоляцией. Наверное термостойки плиточный клей подойдет. Оно хоть и дороговато, но эксплутационные характеристики на 5+, к тому же мыть хорошо. тут я маньяк, в плане чистоты.
Надеюсь, доля бредовости была совсем небольшая .
Я думаю, можно использовать и в деревянной коптилке, если для закрепления углов применять алюминиевые раскладки (или как там их правильно называют?). По-моему мне такие попадались.
Пока не было проблем с дымогенератором(1 раз пробный был)
Да собирался снять, спасибо.
Шланг собака не держит форму , сгибается, выбранная такая длинна чтоб на излом не шло. Было замечено в шланге конденсат, буду добавлять ещё " камеру охлаждения" с банкой.
Вопрос , в дверце смотровое окно задумано, ( думаю заказать стеклопакет? ) Тэн 2,2квт не поплавит ли , не треснет стекло?
В том то и дело, не знаю до какой температуры возможно будет разогреть. А так охото сделать универсальную , холодное,электростатика, горячее. Ну скоро узнаю))
Толщина двери ( брус 50*50) влезет)) , а вот не потечет ли бутиловая замазка вопрос.
На свалке со старой стиралки...
Нет доступа к таким местам))