Вас понял, есть один момент который меня категорически не устраивает - это как раз конденсатосборник. Условия эксплуатации, а так же громозкость конструкции два основных фактора. Именно по этой причине я хочу пробовать другие варианты где он не применяется в конструкциях ДГ.
(смена воды +, при необходимости, добавление в неё льда).
В условиях гаража проблематично с водой, температура внутри = на улице, вода замерзнет в зимний период + шланги подключения тоже есть в этом неудобство, получается много деталей которые нужно периодически мыть от копоти, ... не айс.
Конечно сам ДГ мне понравился (кроме конденсата и дегтя))), неприхотлив, можно добиться устойчивой автономной работы, кушает фракции практически любого размера, пробовал от пыли со стружкой и до кубиков 3х3см, зависаний не было.
Пробовал сегодня коптить своей коптильней из листового металла 0,55.
Дым от генератора по толстому шлангу от слива раковины провел к холодильнику, там поставил тройник доя слива конденсата, и ввел через сгон. В толстом шланге образуется конденсат, и стекает.
Длина генератора 60 см, щепу крупную нарубил самостоятельно топором с вишни, положил ее миллиметров 300-350, в генератор 120 мм, и коптил. Дыма дает много, с конденсатом проблем не возникло почему-то, опилки тоже по какой-то неведомой причине почти не расходует. Тренировался на уцененной скубрии. Коптил 6 часов, снял 2 рыбы, т к было пора уезжать, а еще 2 шт оставил, пусть коптится, где-то среди ночи наверное опилки закончатся, и процесс остановится, утром поеду уж посмотрю, не знаю, сколько коптить нужно скумбрию.
Есть ли какое мерило, сколько же дыма надо - по минимуму, или больше-лучше? У меня дыма очень много вышло, В закрытом холодильнике, очень густой. Я сильно снижал обороты наддува. Вверху камеры окошко есть для выхода дыма, из него небольшой дымок вьется.
vvsamojlov пишет:
Поставьте вот такое кольцо из ткани (не синтетика, а то может поплавится, да и впитывать будет плохо), вырежьте, чтобы вплотную входило в крышку, заодно часть конденсата будет собираться на нём (будете время от времени отжимать или менять).
А как оно там держаться будет, на тонкостенной трубе, не провалившись? разве что к крышке приклеить, но я ж его тогда не смогу отклеивать, отжимать, и новое приклеивать.
Хотя сегодня проблемы с подсосом особой не было. Когда я снижал обороты вентилятора, сначала небольшой дымок шел из-под крышки, потом горение тоже немного замедлялось, и вентилятор в этом режиме справлялся.
Небольшой отчет: Запустил ВВ блок на 3845 потому как была в резерве, 3843 отработала недолго, работал на ТДКС с ним кстати повезло - нашел обмотку на 15В доматывать ничего не пришлось. Выяснил следующие моменты:
1. Кзап. максимум 0,48 больше не устанавливается (думаю и не стоит т.к. нужно время на размагничивание сердечника).
2. частотный диапазон 3кГц - 200кГц
3. регулятор баланс можно не ставить совсем, не понял его задачи...
Подключил через балластное сопротивление 5Ом и смотрел осциллом ток намагничивания сердечника, самый устойчивый диапазон 3 - 10кГц ток от 0,9 - 1А дальше идет спад до 0,6А, думаю это связано с особенностью сердечника (магнитопроницаемость + зазор) Кзап был на максимуме.
Убрал балласт, на 3кГц Кзап на мин., искру еще слышно, а вот на 50 - 200 длинна дуги сократилась, но искра стала более шипящая и практически невидимая "я даже почувствовал лицом ветер в сторону плюса, может это страх пронесся в тот момент не знаю...)))". Начал добавлять Кзап, на 200Кгц искра конечно увеличилась где то до 2см, а вот на частоте 3 - 5кГц разряды были самые могучие, ТДКС был выломан варварски вместе с платой, разряды покрывали все не изолированные места платы, так и не смог победить этот гнев зевса вырезанием шьющих дорог и покрытием лаком...
В общем эксперимент удался, осталось подумать как изолировать выводы ТДКС и можно тащить девайс на испытательный полигон в коптильный шкаф.
Один важный момент: при увеличении Кзап. на нижних частотах 3-5кГц "когда все вокруг ТДКСа искрилось" начинает перегреваться и пускать дым резистор в сабберной цепочке 2Вт, какая мощность должна стоять? В остальном пока все понятно.
Спасибо за наводку. Отличия 3843 от 3845 в datasheet самостоятельно не нашел.
vvsamojlov пишет:
автором данной схемы предельно ясно объяснены его функции.
Я читал статью, но на практике не совсем понял эту надобность в подстройке, т.к. оптимальное положение движка оказалось 0.
vvsamojlov пишет:
3843 отработала недолго
Прошило высокой по питанию(( - первый неудачный запуск.
vvsamojlov пишет:
выбрасыванием элементов из рабочей схемы
Схема выполнена максимально с оригиналом конечно кроме)) - uc3843, ключ я поставил irfp150n так же не нашел в схеме данных снаббера - мощность резистора и напряжение конденсатора.
Замечаю , что некоторым коптильщикам , уж очень не нравится когда идёт разбор в комментариях всевозможных конденсаторов и полевиков (не путать с полями и пашнями) и прочих даташитов. Возможно они и правы, хотя речь и идёт о рационализации процессов копчения. Но думаю что со мной все согласятся , что некоторые детали лучше обсуждать в личной почте.
Замечаю , что некоторым коптильщикам , уж очень не нравится когда идёт разбор в комментариях всевозможных конденсаторов и полевиков (не путать с полями и пашнями) и прочих даташитов. Возможно они и правы, хотя речь и идёт о рационализации процессов копчения. Но думаю что со мной все согласятся , что некоторые детали лучше обсуждать в личной почте.
Karel17Меня тоже многое что не устраивает начиная от моего образа жизни)) и что? тема совсем не про рецепты, тем не менее они тут присутствуют... обсуждать конечно можно индивидуально какие то моменты, но тогда зачем нужен этот форум?
Подождите страниц восемь-девять, здесь самое интересное о подборе сопротивлений началось, а Вы со своей щепой... Да и не знает здесь никто такого, мы это прошли давно уже.
Не, ну придумали же- .. ЩЕПА.. каким боком она к копчению??? кхэ-кхэ.
Друзья! Кто пользуется наклонной трубой с картриджем (сеткой с опилками), можно договориться с продавцами деревянных изделий, кто пилит лес.... В общем с продавцами лесных изделий. Вот за 50 рублей три мешка опилок ЛИСТВЕННИЦЫ. Не зря выделил большими буквами, Лиственница коптит на половину меньше по времени, но с тем же эффектом что и например Дуб. Не горчит, цвет придает красноватого оттенка.
ЛИСТВЕННИЦЫ. Не зря выделил большими буквами, Лиственница коптит на половину меньше по времени, но с тем же эффектом что и например Дуб. Не горчит, цвет придает красноватого оттенка.
Ну вот и Люди начали с кичи возвращаться. УРААА!!!
Олег, благодарю. У меня таких полешек, от 0,5 до 5,0 метров от вольного. Так что поупражняюсь.
Скажите пожалуйста, годится ли для копчения ореховая щепа?
Вы не уточнили какой именно орех имели в виду. С лещины наверное будет хлопотно снимать кору из-за малого диаметра её ветвей. Земляной орех у нас не выращивается в нужных количествах. Про кокос вообще молчу . Остаётся грецкий. Погуглил я для себя и нашёл не очень хороший отзыв про него. Жалуются на привкус йода и даже медикаментов в готовом продукте. Добавляют в небольших количествах разве что скорлупу и перепонки от грецких орехов.
Замечаю , что некоторым коптильщикам , уж очень не нравится когда идёт разбор в комментариях всевозможных конденсаторов и полевиков (не путать с полями и пашнями) и прочих даташитов. Возможно они и правы, хотя речь и идёт о рационализации процессов копчения. Но думаю что со мной все согласятся , что некоторые детали лучше обсуждать в личной почте.
Karel17Меня тоже многое что не устраивает начиная от моего образа жизни)) и что? тема совсем не про рецепты, тем не менее они тут присутствуют... обсуждать конечно можно индивидуально какие то моменты, но тогда зачем нужен этот форум?
Подождите страниц восемь-девять, здесь самое интересное о подборе сопротивлений началось, а Вы со своей щепой... Да и не знает здесь никто такого, мы это прошли давно уже.
Не, ну придумали же- .. ЩЕПА.. каким боком она к копчению??? кхэ-кхэ.
Есть у меня мысль сделать дымогенератор с циклическим наддувом. Смысл его в чем: все мы знаем, что если делать постоянный наддув в емкость с тлеющими опилками, то это приводит к дыму на выходе с повышенной влажностью. Смотрите: дымогенератор на подобии "Дымаря" для пчел, который вырабатывает дым от загруженных в него кусочков древесины, способен длительно дымить, вплоть до полного выгорания заложенного в него сырья (опилки, кусочки дерева и т.д.). Но в спокойном состоянии дым с такого дымогенератора слабенький. А при постоянном наддуве дым сильный, но влажный. И вот я подумал, а если купить с Али циклический таймер, и сделать наддув например минуту через три? Думается мне что и влажности не успеет, и дыма много? Как мысля?
Делал я тут в/к рёбрышки 2-мя разными способами. Пару лет назад Олег выяснял: варить потом коптить или коптить, потом варить. Но у меня чуть по другому.
Значит, обычный сухой посол, 4-5 порезанных кусочками долек чеснока, и 20гр. посолочной смеси на 1 кг продукта. Из этих 20 гр: 10 - нитритная соль из емколбаски, и 10 гр. своей смеси ( где 80 частей крупная каменная соль, 20 частей сахар и + чёрный перец по вкусу). На пробу было куплено 4 куска рёбрышек. Все вместе были засолены по сухому в банке под вакуумом. Через неделю, но можно и раньше, т.к. всё равно варить, 2 куска были повешены утром вылиться на 7 часов, а 2 куска днём были отварены в обычных пакетах в кастрюле в воде при температуре 80-85 гр. Внутрь одного куска был вставлен термометр. Через 1,5 часа температура внутри куска достигла 76 гр. Куски достал и повесил к первым 2-м тоже в шкаф на просушку примерно на 1 час. Затем все 4 куска естественно на разных шампурах были закопчены. Фрикцион, ольха, статика, 12 минут. Варёные куски были сняты и положены в простой пакет в холодильник, а сырые завакуумированы и отварены при тех же 80гр 1,5 часа. Затем не открывая пакеты остужены и тоже помещены в холодильник.
1 кусочек съели через 2 дня. Вкус очень понравился, Жена сказала это пока одно из лучших по вкусу мясо которое я делал. Остальные куски зрели неделю и вот сегодня сравнил по вкусу.
Видео : https://youtu.be/utOTaQD06Fo
Есть у меня мысль сделать дымогенератор с циклическим наддувом. Смысл его в чем: все мы знаем, что если делать постоянный наддув в емкость с тлеющими опилками, то это приводит к дыму на выходе с повышенной влажностью. Смотрите: дымогенератор на подобии "Дымаря" для пчел, который вырабатывает дым от загруженных в него кусочков древесины, способен длительно дымить, вплоть до полного выгорания заложенного в него сырья (опилки, кусочки дерева и т.д.). Но в спокойном состоянии дым с такого дымогенератора слабенький. А при постоянном наддуве дым сильный, но влажный. И вот я подумал, а если купить с Али циклический таймер, и сделать наддув например минуту через три? Думается мне что и влажности не успеет, и дыма много? Как мысля?
Если сделать так, чтобы во время пауз щепа не успевала затухнуть, то почему бы и нет? Но тут вопрос, не увеличит ли это время копчения тоже раза в два-три?
Подскажите, пожалуйста, по таким вопросам:
1. Собираю блочный ВВ блок на катушке зажигания. Если НЕ подключать сопротивление R1 то искра где-то 15-20 мм (катушка зажигания + 4 диода и 4 конденсатора). После того, как подключаю R1 искра значительно уменьшается - где-то 5-7мм и намного тусклее - как струйка воды и еле еле видна. Так должно быть или что-то не верно собрано ?
2. Блок питания на выходе выдает 12 вольт, при включении катушки на выходе становится 18-19 вольт (прыгает постоянно) и слышны щелчки в блоке (как пробои) - как это можно исправить ? Т.к. уже 2 раза сгорал БП. БП использую от ноутбука. Дросель на +12 вольтах стоит (внешний диаметр где-то 20 мм).
Спасибо.
По поводу резистора R1, Вы попробуйте сначала покоптить с тем, что у Вас получилось, только с достаточным дымом. Если у Вас шкаф не кубометры, то возможно и этого хватит. Но возможно придётся использовать Ускоряющие Электроды. У меня когда полная загрузка, искра тоже проседает до 5-7 мм.
Но возможно придётся использовать Ускоряющие Электроды.
Не совсем понял вас... Можно как-то разве коптить без УЭ ?
Писали же, сетка на дно, к ней один из проводов от ВВ-блока.
Можно даже коптить не надевая продукт непосредственно на крючки, а подвешивая на верёвке. Не знаю как, но можно даже коптить когда продукт и сетку разделяет слой стекла (пример с мини-коптильней в банке). На видео было видно, что работает.
После того, как подключаю R1 искра значительно уменьшается - где-то 5-7мм и намного тусклее - как струйка воды и еле еле видна.
У меня высоковольтный блок выполнен от сети 220в с тиристором (здесь она названа схемой Александр-29). Ситуация аналогична вашей, на столе без сопротивления R1 после умножителя , искра жирная -25мм. С сопротивлениями от 1 Мом до 9 Мом искры почти нет. При подключении к ВВ блоку коптильного шкафа(внутри металл), сначала искра стала опять жирной 20-25мм с сопротивлением, затем снова стала «жидкой». При экспериментах, вышел из строя китайский мультиметр , находящийся рядом со шкафом, что меня несколько охладило. Выяснять отношения с ВВ блоком я перестал, сопротивление R1 исключил, и просто изготовил запасной умножитель.
Полагаю что дополнительная ёмкость шкафа вносит коррективы в резонансные настройки блока, и если разбираться с этим , то где то на других, электронных форумах.
Вы имеете ввиду охладитель или конденсатосборник?
Вас понял, есть один момент который меня категорически не устраивает - это как раз конденсатосборник. Условия эксплуатации, а так же громозкость конструкции два основных фактора. Именно по этой причине я хочу пробовать другие варианты где он не применяется в конструкциях ДГ.
В условиях гаража проблематично с водой, температура внутри = на улице, вода замерзнет в зимний период + шланги подключения тоже есть в этом неудобство, получается много деталей которые нужно периодически мыть от копоти, ... не айс.
Конечно сам ДГ мне понравился (кроме конденсата и дегтя))), неприхотлив, можно добиться устойчивой автономной работы, кушает фракции практически любого размера, пробовал от пыли со стружкой и до кубиков 3х3см, зависаний не было.
Пробовал сегодня коптить своей коптильней из листового металла 0,55.
Дым от генератора по толстому шлангу от слива раковины провел к холодильнику, там поставил тройник доя слива конденсата, и ввел через сгон. В толстом шланге образуется конденсат, и стекает.
Длина генератора 60 см, щепу крупную нарубил самостоятельно топором с вишни, положил ее миллиметров 300-350, в генератор 120 мм, и коптил. Дыма дает много, с конденсатом проблем не возникло почему-то, опилки тоже по какой-то неведомой причине почти не расходует. Тренировался на уцененной скубрии. Коптил 6 часов, снял 2 рыбы, т к было пора уезжать, а еще 2 шт оставил, пусть коптится, где-то среди ночи наверное опилки закончатся, и процесс остановится, утром поеду уж посмотрю, не знаю, сколько коптить нужно скумбрию.
Есть ли какое мерило, сколько же дыма надо - по минимуму, или больше-лучше? У меня дыма очень много вышло, В закрытом холодильнике, очень густой. Я сильно снижал обороты наддува. Вверху камеры окошко есть для выхода дыма, из него небольшой дымок вьется.
А как оно там держаться будет, на тонкостенной трубе, не провалившись? разве что к крышке приклеить, но я ж его тогда не смогу отклеивать, отжимать, и новое приклеивать.
Хотя сегодня проблемы с подсосом особой не было. Когда я снижал обороты вентилятора, сначала небольшой дымок шел из-под крышки, потом горение тоже немного замедлялось, и вентилятор в этом режиме справлялся.
Небольшой отчет: Запустил ВВ блок на 3845 потому как была в резерве, 3843 отработала недолго, работал на ТДКС с ним кстати повезло - нашел обмотку на 15В доматывать ничего не пришлось. Выяснил следующие моменты:
1. Кзап. максимум 0,48 больше не устанавливается (думаю и не стоит т.к. нужно время на размагничивание сердечника).
2. частотный диапазон 3кГц - 200кГц
3. регулятор баланс можно не ставить совсем, не понял его задачи...
Подключил через балластное сопротивление 5Ом и смотрел осциллом ток намагничивания сердечника, самый устойчивый диапазон 3 - 10кГц ток от 0,9 - 1А дальше идет спад до 0,6А, думаю это связано с особенностью сердечника (магнитопроницаемость + зазор) Кзап был на максимуме.
Убрал балласт, на 3кГц Кзап на мин., искру еще слышно, а вот на 50 - 200 длинна дуги сократилась, но искра стала более шипящая и практически невидимая "я даже почувствовал лицом ветер в сторону плюса, может это страх пронесся в тот момент не знаю...)))". Начал добавлять Кзап, на 200Кгц искра конечно увеличилась где то до 2см, а вот на частоте 3 - 5кГц разряды были самые могучие, ТДКС был выломан варварски вместе с платой, разряды покрывали все не изолированные места платы, так и не смог победить этот гнев зевса вырезанием шьющих дорог и покрытием лаком...
В общем эксперимент удался, осталось подумать как изолировать выводы ТДКС и можно тащить девайс на испытательный полигон в коптильный шкаф.
Один важный момент: при увеличении Кзап. на нижних частотах 3-5кГц "когда все вокруг ТДКСа искрилось" начинает перегреваться и пускать дым резистор в сабберной цепочке 2Вт, какая мощность должна стоять? В остальном пока все понятно.
Спасибо за наводку. Отличия 3843 от 3845 в datasheet самостоятельно не нашел.
Я читал статью, но на практике не совсем понял эту надобность в подстройке, т.к. оптимальное положение движка оказалось 0.
Прошило высокой по питанию(( - первый неудачный запуск.
Схема выполнена максимально с оригиналом конечно кроме)) - uc3843, ключ я поставил irfp150n так же не нашел в схеме данных снаббера - мощность резистора и напряжение конденсатора.
Karel17Меня тоже многое что не устраивает начиная от моего образа жизни)) и что? тема совсем не про рецепты, тем не менее они тут присутствуют... обсуждать конечно можно индивидуально какие то моменты, но тогда зачем нужен этот форум?
И вам не хворать.
Скажите пожалуйста, годится ли для копчения ореховая щепа?
Подождите страниц восемь-девять, здесь самое интересное о подборе сопротивлений началось, а Вы со своей щепой... Да и не знает здесь никто такого, мы это прошли давно уже.
Не, ну придумали же- .. ЩЕПА.. каким боком она к копчению??? кхэ-кхэ.
Друзья! Кто пользуется наклонной трубой с картриджем (сеткой с опилками), можно договориться с продавцами деревянных изделий, кто пилит лес.... В общем с продавцами лесных изделий. Вот за 50 рублей три мешка опилок ЛИСТВЕННИЦЫ. Не зря выделил большими буквами, Лиственница коптит на половину меньше по времени, но с тем же эффектом что и например Дуб. Не горчит, цвет придает красноватого оттенка.
У нас за мешок опилок естественной влажности лиственницы просят 50-70 рублей. За сушеные 150 рублей.
Господь с нами! И это в Алтайском крае?
Ну вот и Люди начали с кичи возвращаться. УРААА!!!
Олег, благодарю. У меня таких полешек, от 0,5 до 5,0 метров от вольного. Так что поупражняюсь.
Recov - предупреждение. Умышленно коверканье ников приведёт к блокировке
Вы не уточнили какой именно орех имели в виду. С лещины наверное будет хлопотно снимать кору из-за малого диаметра её ветвей. Земляной орех у нас не выращивается в нужных количествах. Про кокос вообще молчу . Остаётся грецкий. Погуглил я для себя и нашёл не очень хороший отзыв про него. Жалуются на привкус йода и даже медикаментов в готовом продукте. Добавляют в небольших количествах разве что скорлупу и перепонки от грецких орехов.
Посмотри начало форума
Есть у меня мысль сделать дымогенератор с циклическим наддувом. Смысл его в чем: все мы знаем, что если делать постоянный наддув в емкость с тлеющими опилками, то это приводит к дыму на выходе с повышенной влажностью. Смотрите: дымогенератор на подобии "Дымаря" для пчел, который вырабатывает дым от загруженных в него кусочков древесины, способен длительно дымить, вплоть до полного выгорания заложенного в него сырья (опилки, кусочки дерева и т.д.). Но в спокойном состоянии дым с такого дымогенератора слабенький. А при постоянном наддуве дым сильный, но влажный. И вот я подумал, а если купить с Али циклический таймер, и сделать наддув например минуту через три? Думается мне что и влажности не успеет, и дыма много? Как мысля?
Делал я тут в/к рёбрышки 2-мя разными способами. Пару лет назад Олег выяснял: варить потом коптить или коптить, потом варить. Но у меня чуть по другому.
Значит, обычный сухой посол, 4-5 порезанных кусочками долек чеснока, и 20гр. посолочной смеси на 1 кг продукта. Из этих 20 гр: 10 - нитритная соль из емколбаски, и 10 гр. своей смеси ( где 80 частей крупная каменная соль, 20 частей сахар и + чёрный перец по вкусу). На пробу было куплено 4 куска рёбрышек. Все вместе были засолены по сухому в банке под вакуумом. Через неделю, но можно и раньше, т.к. всё равно варить, 2 куска были повешены утром вылиться на 7 часов, а 2 куска днём были отварены в обычных пакетах в кастрюле в воде при температуре 80-85 гр. Внутрь одного куска был вставлен термометр. Через 1,5 часа температура внутри куска достигла 76 гр. Куски достал и повесил к первым 2-м тоже в шкаф на просушку примерно на 1 час. Затем все 4 куска естественно на разных шампурах были закопчены. Фрикцион, ольха, статика, 12 минут. Варёные куски были сняты и положены в простой пакет в холодильник, а сырые завакуумированы и отварены при тех же 80гр 1,5 часа. Затем не открывая пакеты остужены и тоже помещены в холодильник.
1 кусочек съели через 2 дня. Вкус очень понравился, Жена сказала это пока одно из лучших по вкусу мясо которое я делал. Остальные куски зрели неделю и вот сегодня сравнил по вкусу.
Видео : https://youtu.be/utOTaQD06Fo
Если сделать так, чтобы во время пауз щепа не успевала затухнуть, то почему бы и нет? Но тут вопрос, не увеличит ли это время копчения тоже раза в два-три?
Подскажите, пожалуйста, по таким вопросам:
1. Собираю блочный ВВ блок на катушке зажигания. Если НЕ подключать сопротивление R1 то искра где-то 15-20 мм (катушка зажигания + 4 диода и 4 конденсатора). После того, как подключаю R1 искра значительно уменьшается - где-то 5-7мм и намного тусклее - как струйка воды и еле еле видна. Так должно быть или что-то не верно собрано ?
2. Блок питания на выходе выдает 12 вольт, при включении катушки на выходе становится 18-19 вольт (прыгает постоянно) и слышны щелчки в блоке (как пробои) - как это можно исправить ? Т.к. уже 2 раза сгорал БП. БП использую от ноутбука. Дросель на +12 вольтах стоит (внешний диаметр где-то 20 мм).
Спасибо.
allalone, Вы хоть напишите или разместите по какой схеме собираете. Тут на катушках много схем, и как понять какой R1 в какой из них?
Вот схема, по которой собирал (перед дроселем поставил предохранитель на 5 Ампер)
Диоды использую Д1008, конденсаторы - К15_4_470_пФ_30_кВ
R1 - 5 последовательно спаянных резисторов (1 MOhm 5% 5W - вот такие https://www.rcscomponents.kiev.ua/product/1-mohm-5-5w-vyv-mor500sjtb-1mr...)
По поводу резистора R1, Вы попробуйте сначала покоптить с тем, что у Вас получилось, только с достаточным дымом. Если у Вас шкаф не кубометры, то возможно и этого хватит. Но возможно придётся использовать Ускоряющие Электроды. У меня когда полная загрузка, искра тоже проседает до 5-7 мм.
Так что на ЭТОТ раз сказала жена? Ну интрига просто.
Так подробно описал технологию и...?
Как бы Выводы бы?
Спасибо, попробую, там будет видно.
Не совсем понял вас... Можно как-то разве коптить без УЭ ?
Писали же, сетка на дно, к ней один из проводов от ВВ-блока.
Можно даже коптить не надевая продукт непосредственно на крючки, а подвешивая на верёвке. Не знаю как, но можно даже коптить когда продукт и сетку разделяет слой стекла (пример с мини-коптильней в банке). На видео было видно, что работает.
У меня высоковольтный блок выполнен от сети 220в с тиристором (здесь она названа схемой Александр-29). Ситуация аналогична вашей, на столе без сопротивления R1 после умножителя , искра жирная -25мм. С сопротивлениями от 1 Мом до 9 Мом искры почти нет. При подключении к ВВ блоку коптильного шкафа(внутри металл), сначала искра стала опять жирной 20-25мм с сопротивлением, затем снова стала «жидкой». При экспериментах, вышел из строя китайский мультиметр , находящийся рядом со шкафом, что меня несколько охладило. Выяснять отношения с ВВ блоком я перестал, сопротивление R1 исключил, и просто изготовил запасной умножитель.
Полагаю что дополнительная ёмкость шкафа вносит коррективы в резонансные настройки блока, и если разбираться с этим , то где то на других, электронных форумах.