Вегас Спасибо за такой детальный обзор. Я так и думал, что есть в вашем парке рабочая лошадка)) и тоже с золотыми зубами)))
Вегас пишет:
Тот что слева соорудил из дуршлага - "ест" всё подряд. И запах дыма приятный не костром, а слегка тлеющим деревом.
Видно что опыт у Вас наработан в КОПИЛОстроении, я вот тоже много предварительно узнавал про ДГ типы и т.д. остановился на Вентури по двум причинам - 1. жрет все подряд, опил, стружку, щепу или дрова сухие, или влажные неважно, принудительная тяга свое дело сделает, 2. время тления большое, в среднем 8 часов (сейчас рассматриваю вариант замены на наклонную трубу из за очень большой влажности внутри коптильного шкафа). Сеточные ДГ требуют сухой опил а главное мелкий пылеобразный, а у Вас что кушает все подряд? и на сколько по времени хватает заряда? и еще вопросик как организован приток воздуха??
Сеточные ДГ требуют сухой опил а главное мелкий пылеобразный, а у Вас что кушает все подряд? и на сколько по времени хватает заряда? и еще вопросик как организован приток воздуха??
Тот что слева на фото - заправки хватает на часов 12. Справа -на 7-8 при заявленных производителем 11. "Кушает все" я имел ввиду опилки и пеллетсы, которые, кстати при опрыскивании водой на следующий день превращаются в мелкодисперсную стружку если нужно. Остается только просушить на солнце. От пеллетсов дыма больше и он горячее. Использую только предназначенные для копчения, не для обогрева ( здесь на них дома топят). Цена 17-20$ за 10кг. На "заводском", тот что справа, опилки прогорают только посередине, зависая на стенках. Воздух поступает через отверстие диаметром около 8см , там где сейчас вентилятор. Там был оригинальный трэй перевертыш для добавления стружки. Иногда, для уменьшения притока воздуха и предотвращения усыхания продукта, вставляю заглушку с 3см отверстием.
Ну все, займусь поиском сетки, надо пробовать... Вегас а температура в камере от тления опил не сильно поднимается? может стоит отдельно стоящий ДГ сделать?
и еще вопросик по притоку)) не высоко ли он установлен? я так думал что приток нужно делать ниже решетки... дым не выходит через "поддувало"?
Температура воздуха поднимается на градусов 5-7, поэтому и устремляется вверх. Через приток может скакануть чуть только при ветре. Сверху заметен столбик дыма, но через окно в дверце видно только легкое задымление.
Стараюсь коптить холодным копчением при температуре воздуха 18 и ниже.
Чтобы не искать дорогие высоковольтные диоды с конденсаторами для умножителя напряжения ВВ блока и не паять его самому, можно использовать стандартный умножитель от любого советского лампового телевизора. Для создания электростатического поля в коптилке на несколько метров кубических необходим ток не больше 400мкА, УН9/27-1,3 даёт втрое больше.
Вот подключение УН9/27-1,3 к выходу высоковольтного трансформатора с независимыми обмотками (применяются: ВАЗ, ГАЗ, поджиг газовых печей).[изображение]
Можно получить умножение на 1, на 4, на 5.
Вас не затруднит, схематически линиями нарисовать на вашем рисунке с катушкой (рисунок из файла модульный ВВ блок), как подключить умножитель ун9 к катушке зажигания (собираю модульный ВВ по вашей схеме на автомобильной катушке но не могу понять к какому входу умножителя подключить выход с катушки)). Спасибо.
Здравствуйте, не подскажете ли, почему не работает дымогенератор, вернее, работает не совсем так, как нужно.
Собран из трубы листового металла 0,55. Забор дыма верхний, через тройник в крышке, сквозь слой опилок. Пока только испытывал, бросал всего пару жменей, не загружал.
Если поджечь, и подключить вентилятор, он вроде как работает. Но стоит подключить трубку для дальнейшего ввода дыма (с целью направить его сначала в банку, а потом в холодильник), даже без банки изначально, дым в трубку не идет, но начинает идти из других мест: из-под крышки дымогенератора, выходит через отверстия, через которые поджигается щепа, но не туда, куда нужно.
В чем ошибка? Может быть, слабый вентилятор (он действительно очень слабый)? Но ведь даже в слабом режиме дым должен понемногу идти, куда нужно. Или может потому, что надо больше щепы ложить? Или вообще нельзя дым через трубку заставить идти, нужен очень короткий ввод?
Спасибо!
У меня вентури нет, но, посмотрите насколько ижекционная трубка (через которую подается воздух) заходит в выходную трубку (маленькая в большую)
Это ко мне вопрос? Ну вот настолько, полдюймовый тройник. Несколько см.
Дым идет по наиболее легкому пути, и этот путь не через трубку почему-то, а из-под крышки и через запальные отверстия, то есть, дыму проще вернуться опять в дымогенератор почему-то...
И не могу понять, можно ли ввести дым в коптильню ниже уровня, на котором я его взял из дымогенератора? Или дым вниз не пойдет.
Дым идет по наиболее легкому пути, и этот путь не через трубку почему-то, а из-под крышки и через запальные отверстия, то есть, дыму проще вернуться опять в дымогенератор почему-то...
Только предположение.
Судя по диаметру воздушной трубки и размеру вентилятора может не хватает скорости выходящего воздуха для вентури эффекта. Просто создается избыточное давление в верхней части. Может попробовать для проверки вставить в трубку что-то наподобие жиклера с меньшим отверстием?
Только предположение.
Судя по диаметру воздушной трубки и размеру вентилятора может не хватает скорости выходящего воздуха для вентури эффекта. Просто создается избыточное давление в верхней части. Может попробовать для проверки вставить в трубку что-то наподобие жиклера с меньшим отверстием?
Согласен, там все регулируется подбором диаметра сопла и глубиной его нахождения в выходной трубке, ну с достаточной подачей воздуха ессно.
В таком ДГ нужна пружина в качестве дымохода, вариант нестабильный, пройдено, лучще делать с нижним отбором дыма ссылка: "http://inpast.ru/дымогенератор-3-го-поколения-сборка"
Нашел, выложу здесь, что б не потерять и кто то спрашивал.
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.
В чем ошибка? Может быть, слабый вентилятор (он действительно очень слабый)? Но ведь даже в слабом режиме дым должен понемногу идти, куда нужно. Или может потому, что надо больше щепы ложить? Или вообще нельзя дым через трубку заставить идти, нужен очень короткий ввод?
Спасибо!
Вентилятор мощней надо, поддувало чуть больше, шланг на выходе чем короче тем лучше. Во внутрь пружину обязательно. Вообще с нижним забором воздуха дымит лучше и тухнет реже.
Я тоже с указанного ниже сайта "инпаст" идею взял, скоро соберу и здесь фото выложу.
Пока у меня простая наклонная труба, чем теплее на улице, тем сложнее поймать тот момент когда уже устойчиво дымит, но не горит огнем, и ветер не переносит, разгорается до огня, естественно когда тебя рядом нет.
Всем добра!
Ребят, подскажите, не могу запустить генератор. Развел платку. Импульсы по осцилографу вроде есть, а ТДКС молчит. Единственные сомнения по поводу примененной микросхемы, поставил UC3842
Похож на подобие прямоугольных импульсов, даже при настройке резисторами видны изменения формы сигнала . На ТДКС подключаю на 1 и 3 вызванивал мультиметром. Предистория: собрал сначала схему на 555 микросхеме, подключил строчник от монитора появилась дуга в 1 см, больше настроить не смог. Разобрал лампочку дневного света на 26 Вт, подключил балласт к своему ТДКС - в ответ тишина. Напряжение на первичной обмотке ТДКС меряю - 20 вольт. Подключаю обратно к 555й тишина. Вчера спаял новую плату на 3842, подключаю реакции ноль. Ну думаю, замучил я мониторный ТДКС, сегодня нашел другой, подключил опять ничего
Сегодня проверял как работает генератор. https://fermer.ru/comment/1077769733#comment-1077769733
Не понял несколько моментов.
1. До какой температуры он должен нагреваться? Что-то он какой-то горячий сам по себе, не возьмешься. Огня внутри вроде нет, один дым. Это же и дым горячий получится с его?
2. Не придумаю ничего со сбором влаги. Никакую конструкцию присобачить не выйдет, сразу появляется сопротивление, и дым немного сечет из-под крышки.
3. В холодильник ввод сделал ниже уровня выхода из дымогенератора. Может надо выше дыру делать для ввода, чтоб он проще туда входил? К тому же, дым почему-то клубится внизу холодильника, и совсем неохотно идет вверх. Это потому, что надо вентиляционную трубу делать?
Как придумать сбор влаги? Может на входе в холодильник хотя бы через пластиковую бутылку дым пропустить? Может дыру в холодильник сделать выше надо, чтоб он легче заходил? Как снизить интенсивность горения (тления)?
Вопросов уйма получается (
Выход дыма нуден обязательно, с влагой все сложнее...
Почитайте форумы, многие делают аналогичные генераторы, тот же "инпаст" очень подробно все изложено.
Не видел конструкций с инжектором в конце пути, ни разу не попадалось такое. Можно конечно заменить тройник на крышке на уголок, потом сгон и шланг, а на вводе - тройник с инжектором, но только кто такое делал раньше? Может оно тоже не сможет протащить дым по трубе? В моей конструкции инжектор его толкает, в конце пути - будет его засасывать, да засосет ли? Есть ли какие-то опыты по этому варианту у кого-то?
У меня вместо регулятора оборотов - бп с переменной напругой, я снижал, но дыма идет меньше, а температура не ниже, вроде как. По этому пункту надо еще наблюдать, буду заниматься.
С уплотнением крышки проблема есть, все-таки жесть, черный металл 0,55, черта с два там уплотнишь... но буду думать. Спасибо!
Я такой кальян тоже не встречал)) откуда такая конструкция?
как вариант можно поэкспериментировать, наверно при такой конструкции шланг будет сильно греться
Alx пишет:
Не придумаю ничего со сбором влаги.
попробуйте сделать как у vvsamojlov только у него не сухопарник, а немного дрругого типа конденсатосборник, и вместо вентилятора компрессор, который обеспечивает мощную тягу.
Обязательно установите внутрь пружину - дымоход, фильтр из слоя опилок тяжело протянуть даже мощному вентилятору.
Так же, трубы желательно использовать на 1 дюйм
Не видел конструкций с инжектором в конце пути, ни разу не попадалось такое. Можно конечно заменить тройник на крышке на уголок, потом сгон и шланг, а на вводе - тройник с инжектором, но только кто такое делал раньше? Может оно тоже не сможет протащить дым по трубе? В моей конструкции инжектор его толкает, в конце пути - будет его засасывать, да засосет ли? Есть ли какие-то опыты по этому варианту у кого-то?
Я когда-то задавался таким вопросом, писал об этом в теме. У меня тоже тяга пропадала когда я удлинял линию и вставлял ёмкость для сбора конденсата. Дым отказывался идти через всю эту конструкцию, а валил из-под крышки, из поддувала и т.д. Тогда я задумался перенести эжектор ближе к бочке, тогда по идее должно протягивать дым через все охладители. Но, потом перешёл на наклонную трубу и она мне понравилась, потому пока бросил эксперименты. Может летом ещё попробую, но как вспомню что это всё потом отмывать надо, так желание отпадает .
Я промаркировал номиналы деталей(если навести мышкой отображается номинал). Где резистор с сопротилением 0 ом, та же перемычка, а конденсаторы просто неохота было искать в макросах, но я их опять же промаркировал. Проверьте пожалуйста печатку, а то глаз на них уже замылился. Я перед ней разводил платы на термостат, силовой блок для термостата и управления всеми остальными элементами в коптильне. Вытравил спаял, не все устраивает в работе, буду переделывать
- объёма и скорости наддува (диаметр жиклера, где-то 2 – 3мМ и производительность компрессора, турбинкой Вы не продавите воздух в узкое отверстие, возьмите любой аквариумный компрессор);
Я пробовал аквариумный, но поток дыма получается очень слабым. Моя самодельная турбинка хоть и дует слабо, но дыма получается очень много, чрезмерно, что мне приходится снижать даже ее обороты. Выходит, что хоть из-под крышки дым немного и вылазит (герметизации не могу добиться в жестяной такой трубе и крышке, 0,55 мм металла толщиной), типа прокачать его не может по трубе, но его все равно на выходе слишком много, - надо снижать.
Я думаю присобачить пластиковую бутылку либо перед вводом в холодильник, либо сразу на выход из генератора, чтоб дым проходил сквозь, и может там осядет каким-то образом конденсат.
Охладитель как на схемах технически сложноват, плюс его установка - это значительная длина трубы от генератора до камеры.
- объёма и скорости наддува (диаметр жиклера, где-то 2 – 3мМ и производительность компрессора, турбинкой Вы не продавите воздух в узкое отверстие, возьмите любой аквариумный компрессор);
Я пробовал аквариумный, но поток дыма получается очень слабым. Моя самодельная турбинка хоть и дует слабо, но дыма получается очень много, чрезмерно, что мне приходится снижать даже ее обороты. Выходит, что хоть из-под крышки дым немного и вылазит (герметизации не могу добиться в жестяной такой трубе и крышке, 0,55 мм металла толщиной), типа прокачать его не может по трубе, но его все равно на выходе слишком много, - надо снижать.
Я думаю присобачить пластиковую бутылку либо перед вводом в холодильник, либо сразу на выход из генератора, чтоб дым проходил сквозь, и может там осядет каким-то образом конденсат.
Охладитель как на схемах технически сложноват, плюс его установка - это значительная длина трубы от генератора до камеры.
Как говориться законы физики еще никто не отменял по поводу дымо-генераторов вентури (это для тех кто действительно надумал делать такой дымогенератор) пожалуйста забейте в поисковик "сопло"- "зависимости объема, зависимости давления, зависимости скорости и зависимости температуры " в "основах аэродинамики" (это предмет такой в любых авиационных вузах есть )
очень подробно с графиками, примерами и что нам важно каков будет результат при изменении той или иной составляющей (давления, скорости и объема ( назовем дымо-воздушной смеси ) ) далее смотрим прогноз погоды по телевизору что происходит при пониженном давлении а что при повышенном; и какие необходимо условия чтобы пошел дождь или что бы пошел снег (давление, температура. и влажность ) та же " точка росы " и после этого обладая некоторыми знаниями делаем дымо -генератор
проще говоря эжекторный насос в дымо-генераторе это не просто трубка в трубке а по правильному тонкая трубка должна заканчиваться сужением (соплом) где и происходят изменения с воздухом при постоянном давлении ( компрессор и его производительность) идет изменение объема сужение "сопло" за счет изменения (увеличения) скорости воздуха а следовательно и уменьшение температуры ну и прогноз погоды мы тоже помним
теперь если чуток подумаем то поймем как работает эжекторный насос как и каким образом создается тяга (разность давлений) при хорошей работе изобилие дыма при плохой тухнет (подсос воздуха не от туда откуда нужно) и тот кто говорит что дым валит из под крышки делаем выводы, вспоминаем прогноз погоды и движение воздушных масс и "эффект сопло"
С уважение ко всем участникам форума думаю понятно рассказал,
P.S . зависть берет (в хорошем понимании слова) по работоспособности и радиотехнической грамотности мне кажется и жизнерадостности В. Самойлова - многие из нас в его возрасте смогут только на диване лежать и между ног чесать .
Доброго времени Владимир Владимирович. За такую наглядную архивацию рецептов отдельное спасибо.
vvsamojlov пишет:
- влажный дым ДГ типа Вентури, да, это так, ДГ с эжектором провоцируют выделение конденсата (эффект сопла)
Я писал что отключил эжектор после уверенного розжига щепы, на улице было примерно +8, в камере +25, тяга естественная, камера утеплена "фуфайкой". Дело не в эжекторе или эффекте сопла, а скорее в приведенной Вами табличке из которой есть одна неизвестная - это влажность дыма, думаю напрямую зависит от влажности стружки + еще од момент - температура дыма по отношению к камере конечно же была выше. Спасибо за наводку, есть желание в сравнении исследовать для себя сеточные варианты и наклонную трубу.
Вегас Спасибо за такой детальный обзор. Я так и думал, что есть в вашем парке рабочая лошадка)) и тоже с золотыми зубами)))
Видно что опыт у Вас наработан в КОПИЛОстроении, я вот тоже много предварительно узнавал про ДГ типы и т.д. остановился на Вентури по двум причинам - 1. жрет все подряд, опил, стружку, щепу или дрова сухие, или влажные неважно, принудительная тяга свое дело сделает, 2. время тления большое, в среднем 8 часов (сейчас рассматриваю вариант замены на наклонную трубу из за очень большой влажности внутри коптильного шкафа). Сеточные ДГ требуют сухой опил а главное мелкий пылеобразный, а у Вас что кушает все подряд? и на сколько по времени хватает заряда? и еще вопросик как организован приток воздуха??
Тот что слева на фото - заправки хватает на часов 12. Справа -на 7-8 при заявленных производителем 11. "Кушает все" я имел ввиду опилки и пеллетсы, которые, кстати при опрыскивании водой на следующий день превращаются в мелкодисперсную стружку если нужно. Остается только просушить на солнце. От пеллетсов дыма больше и он горячее. Использую только предназначенные для копчения, не для обогрева ( здесь на них дома топят). Цена 17-20$ за 10кг. На "заводском", тот что справа, опилки прогорают только посередине, зависая на стенках. Воздух поступает через отверстие диаметром около 8см , там где сейчас вентилятор. Там был оригинальный трэй перевертыш для добавления стружки. Иногда, для уменьшения притока воздуха и предотвращения усыхания продукта, вставляю заглушку с 3см отверстием.
Ну все, займусь поиском сетки, надо пробовать...
Вегас а температура в камере от тления опил не сильно поднимается? может стоит отдельно стоящий ДГ сделать?
и еще вопросик по притоку)) не высоко ли он установлен? я так думал что приток нужно делать ниже решетки... дым не выходит через "поддувало"?
Температура воздуха поднимается на градусов 5-7, поэтому и устремляется вверх. Через приток может скакануть чуть только при ветре. Сверху заметен столбик дыма, но через окно в дверце видно только легкое задымление.
Стараюсь коптить холодным копчением при температуре воздуха 18 и ниже.
Вас не затруднит, схематически линиями нарисовать на вашем рисунке с катушкой (рисунок из файла модульный ВВ блок), как подключить умножитель ун9 к катушке зажигания (собираю модульный ВВ по вашей схеме на автомобильной катушке но не могу понять к какому входу умножителя подключить выход с катушки)). Спасибо.
Здравствуйте, не подскажете ли, почему не работает дымогенератор, вернее, работает не совсем так, как нужно.
Собран из трубы листового металла 0,55. Забор дыма верхний, через тройник в крышке, сквозь слой опилок. Пока только испытывал, бросал всего пару жменей, не загружал.
Если поджечь, и подключить вентилятор, он вроде как работает. Но стоит подключить трубку для дальнейшего ввода дыма (с целью направить его сначала в банку, а потом в холодильник), даже без банки изначально, дым в трубку не идет, но начинает идти из других мест: из-под крышки дымогенератора, выходит через отверстия, через которые поджигается щепа, но не туда, куда нужно.
В чем ошибка? Может быть, слабый вентилятор (он действительно очень слабый)? Но ведь даже в слабом режиме дым должен понемногу идти, куда нужно. Или может потому, что надо больше щепы ложить? Или вообще нельзя дым через трубку заставить идти, нужен очень короткий ввод?
Спасибо!
У меня вентури нет, но, посмотрите насколько ижекционная трубка (через которую подается воздух) заходит в выходную трубку (маленькая в большую)
Это ко мне вопрос? Ну вот настолько, полдюймовый тройник. Несколько см.
Дым идет по наиболее легкому пути, и этот путь не через трубку почему-то, а из-под крышки и через запальные отверстия, то есть, дыму проще вернуться опять в дымогенератор почему-то...
И не могу понять, можно ли ввести дым в коптильню ниже уровня, на котором я его взял из дымогенератора? Или дым вниз не пойдет.
Только предположение.
Судя по диаметру воздушной трубки и размеру вентилятора может не хватает скорости выходящего воздуха для вентури эффекта. Просто создается избыточное давление в верхней части. Может попробовать для проверки вставить в трубку что-то наподобие жиклера с меньшим отверстием?
Согласен, там все регулируется подбором диаметра сопла и глубиной его нахождения в выходной трубке, ну с достаточной подачей воздуха ессно.
В таком ДГ нужна пружина в качестве дымохода, вариант нестабильный, пройдено, лучще делать с нижним отбором дыма ссылка: "http://inpast.ru/дымогенератор-3-го-поколения-сборка"
Нашел, выложу здесь, что б не потерять и кто то спрашивал.
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.
Ключевые слова. Вроде всё знаешь, но продолжаешь сса...ть против ветра.
Укороти шланг и поставь тройник на банку.
Вентилятор мощней надо, поддувало чуть больше, шланг на выходе чем короче тем лучше. Во внутрь пружину обязательно. Вообще с нижним забором воздуха дымит лучше и тухнет реже.
Я тоже с указанного ниже сайта "инпаст" идею взял, скоро соберу и здесь фото выложу.
Пока у меня простая наклонная труба, чем теплее на улице, тем сложнее поймать тот момент когда уже устойчиво дымит, но не горит огнем, и ветер не переносит, разгорается до огня, естественно когда тебя рядом нет.
Всем добра!
Ребят, подскажите, не могу запустить генератор. Развел платку. Импульсы по осцилографу вроде есть, а ТДКС молчит. Единственные сомнения по поводу примененной микросхемы, поставил UC3842
как вроде ?? есть или нет? куда подключаете к ТДКСу?
Похож на подобие прямоугольных импульсов, даже при настройке резисторами видны изменения формы сигнала . На ТДКС подключаю на 1 и 3 вызванивал мультиметром. Предистория: собрал сначала схему на 555 микросхеме, подключил строчник от монитора появилась дуга в 1 см, больше настроить не смог. Разобрал лампочку дневного света на 26 Вт, подключил балласт к своему ТДКС - в ответ тишина. Напряжение на первичной обмотке ТДКС меряю - 20 вольт. Подключаю обратно к 555й тишина. Вчера спаял новую плату на 3842, подключаю реакции ноль. Ну думаю, замучил я мониторный ТДКС, сегодня нашел другой, подключил опять ничего
Некоторые коптильщики не правильно понимают закон Ома. Возможно этот рисунок исправит положение.
Доброго всем. Подскажите, может кто коптил на кленовой щепе. Стоит ли пробовать?
Сегодня проверял как работает генератор.
https://fermer.ru/comment/1077769733#comment-1077769733
Не понял несколько моментов.
1. До какой температуры он должен нагреваться? Что-то он какой-то горячий сам по себе, не возьмешься. Огня внутри вроде нет, один дым. Это же и дым горячий получится с его?
2. Не придумаю ничего со сбором влаги. Никакую конструкцию присобачить не выйдет, сразу появляется сопротивление, и дым немного сечет из-под крышки.
3. В холодильник ввод сделал ниже уровня выхода из дымогенератора. Может надо выше дыру делать для ввода, чтоб он проще туда входил? К тому же, дым почему-то клубится внизу холодильника, и совсем неохотно идет вверх. Это потому, что надо вентиляционную трубу делать?
Как придумать сбор влаги? Может на входе в холодильник хотя бы через пластиковую бутылку дым пропустить? Может дыру в холодильник сделать выше надо, чтоб он легче заходил? Как снизить интенсивность горения (тления)?
Вопросов уйма получается (
Попробуйте разжечь лампочку без ТДКС, может у Вас сдох ключик...
Нагрев в области тления щепы должен быть приличный, это нормально, нет дыма без огня.
Перенесите инжектор в конец пути, а не в начало.
нужно уплотнять,
https://ru.aliexpress.com/item/DC-Motor-Speed-Controller-6V-12V-24V-3A-P...
или самому собрать регулятор напряжения на одном транзисторе http://fanner.ru/?Kompmzyuternye_ventilyatory:Regulyator_oborotov_kulera
Выход дыма нуден обязательно, с влагой все сложнее...
Почитайте форумы, многие делают аналогичные генераторы, тот же "инпаст" очень подробно все изложено.
Не видел конструкций с инжектором в конце пути, ни разу не попадалось такое. Можно конечно заменить тройник на крышке на уголок, потом сгон и шланг, а на вводе - тройник с инжектором, но только кто такое делал раньше? Может оно тоже не сможет протащить дым по трубе? В моей конструкции инжектор его толкает, в конце пути - будет его засасывать, да засосет ли? Есть ли какие-то опыты по этому варианту у кого-то?
У меня вместо регулятора оборотов - бп с переменной напругой, я снижал, но дыма идет меньше, а температура не ниже, вроде как. По этому пункту надо еще наблюдать, буду заниматься.
С уплотнением крышки проблема есть, все-таки жесть, черный металл 0,55, черта с два там уплотнишь... но буду думать. Спасибо!
Вот нечто такое получится. Кто-то так уже пробовал?
Я такой кальян тоже не встречал)) откуда такая конструкция?
как вариант можно поэкспериментировать, наверно при такой конструкции шланг будет сильно греться
попробуйте сделать как у vvsamojlov только у него не сухопарник, а немного дрругого типа конденсатосборник, и вместо вентилятора компрессор, который обеспечивает мощную тягу.
Обязательно установите внутрь пружину - дымоход, фильтр из слоя опилок тяжело протянуть даже мощному вентилятору.
Так же, трубы желательно использовать на 1 дюйм
Я когда-то задавался таким вопросом, писал об этом в теме. У меня тоже тяга пропадала когда я удлинял линию и вставлял ёмкость для сбора конденсата. Дым отказывался идти через всю эту конструкцию, а валил из-под крышки, из поддувала и т.д. Тогда я задумался перенести эжектор ближе к бочке, тогда по идее должно протягивать дым через все охладители. Но, потом перешёл на наклонную трубу и она мне понравилась, потому пока бросил эксперименты. Может летом ещё попробую, но как вспомню что это всё потом отмывать надо, так желание отпадает .
Я промаркировал номиналы деталей(если навести мышкой отображается номинал). Где резистор с сопротилением 0 ом, та же перемычка, а конденсаторы просто неохота было искать в макросах, но я их опять же промаркировал. Проверьте пожалуйста печатку, а то глаз на них уже замылился. Я перед ней разводил платы на термостат, силовой блок для термостата и управления всеми остальными элементами в коптильне. Вытравил спаял, не все устраивает в работе, буду переделывать
Я пробовал аквариумный, но поток дыма получается очень слабым. Моя самодельная турбинка хоть и дует слабо, но дыма получается очень много, чрезмерно, что мне приходится снижать даже ее обороты. Выходит, что хоть из-под крышки дым немного и вылазит (герметизации не могу добиться в жестяной такой трубе и крышке, 0,55 мм металла толщиной), типа прокачать его не может по трубе, но его все равно на выходе слишком много, - надо снижать.
Я думаю присобачить пластиковую бутылку либо перед вводом в холодильник, либо сразу на выход из генератора, чтоб дым проходил сквозь, и может там осядет каким-то образом конденсат.
Охладитель как на схемах технически сложноват, плюс его установка - это значительная длина трубы от генератора до камеры.
Как говориться законы физики еще никто не отменял по поводу дымо-генераторов вентури
(это для тех кто действительно надумал делать такой дымогенератор) пожалуйста забейте в поисковик "сопло"- "зависимости объема, зависимости давления, зависимости скорости и зависимости температуры " в "основах аэродинамики" (это предмет такой в любых авиационных вузах есть )
очень подробно с графиками, примерами и что нам важно каков будет результат при изменении той или иной составляющей (давления, скорости и объема ( назовем дымо-воздушной смеси ) ) далее смотрим прогноз погоды по телевизору что происходит при пониженном давлении а что при повышенном; и какие необходимо условия чтобы пошел дождь или что бы пошел снег (давление, температура. и влажность ) та же " точка росы " и после этого обладая некоторыми знаниями делаем дымо -генератор
проще говоря эжекторный насос в дымо-генераторе это не просто трубка в трубке а по правильному тонкая трубка должна заканчиваться сужением (соплом) где и происходят изменения с воздухом при постоянном давлении ( компрессор и его производительность) идет изменение объема сужение "сопло" за счет изменения (увеличения) скорости воздуха а следовательно и уменьшение температуры ну и прогноз погоды мы тоже помним
теперь если чуток подумаем то поймем как работает эжекторный насос как и каким образом создается тяга (разность давлений) при хорошей работе изобилие дыма при плохой тухнет (подсос воздуха не от туда откуда нужно) и тот кто говорит что дым валит из под крышки делаем выводы, вспоминаем прогноз погоды и движение воздушных масс и "эффект сопло"
С уважение ко всем участникам форума думаю понятно рассказал,
P.S . зависть берет (в хорошем понимании слова) по работоспособности и радиотехнической грамотности мне кажется и жизнерадостности В. Самойлова - многие из нас в его возрасте смогут только на диване лежать и между ног чесать .
Доброго времени Владимир Владимирович. За такую наглядную архивацию рецептов отдельное спасибо.
Я писал что отключил эжектор после уверенного розжига щепы, на улице было примерно +8, в камере +25, тяга естественная, камера утеплена "фуфайкой". Дело не в эжекторе или эффекте сопла, а скорее в приведенной Вами табличке из которой есть одна неизвестная - это влажность дыма, думаю напрямую зависит от влажности стружки + еще од момент - температура дыма по отношению к камере конечно же была выше. Спасибо за наводку, есть желание в сравнении исследовать для себя сеточные варианты и наклонную трубу.