Всем привет.
Вот мои кулинарные творения.
скумбрия хк. на ольхе.
грудинка гк. на буке.
все коптил традиционным способом,без химии,без статики,скумбрию солил трое суток,мясо 4 дня.
красивая и, наверняка, вкусная еда получилась!
Смотрю опилки нашел? Где берешь? У нас на известном сайте появились в продаже опилки, пишут, что побочный продукт производства арболита, но щепа только осиновая
У знакомого щепу беру.
Осину не использую,только ольха и бук.
Всем добрый день. Подскажите проверенный рецепт засолки скумбрии для холодного копчения. И второй вопрос - как определить готовность продукта при холодном копчении ? Перечитал тему - ту же скумбрию кто-то коптит сутки, а кто -то 12 часов. По фото разницы не заметил.
Спасибо.
Всем добрый день. Подскажите проверенный рецепт засолки скумбрии для холодного копчения. И второй вопрос - как определить готовность продукта при холодном копчении ? Перечитал тему - ту же скумбрию кто-то коптит сутки, а кто -то 12 часов. По фото разницы не заметил.
Спасибо.
А кто то 15 минут.
Я солю сухой посол: на 1 кг рыбы 100 гр. посолочной смеси. Смесь соль/сахар 80/20, + черный перец по вкусу. Солится от 2-х дней.
Определяется по внешнему виду, по окрасу. Но обычно время определяется в каждом случае. Какой шкаф, какой дг, какой способ... Если тему перечитали, то откуда вопросы.?
Конденсат - либо большая разница температур подаваемого дыма и внутри шкафа, либо очень влажный дым, так бывает у вентури. Посмотрите в подписи у Самойлова, там много полезной информации.
Определяется по внешнему виду, по окрасу. Но обычно время определяется в каждом случае. Какой шкаф, какой дг, какой способ... Если тему перечитали, то откуда вопросы.?
Да, согласен, что время копчения зависит от многих факторов.
Какие-то рекомендации можете дать по тому, как определить готовность при холодном копчении ?
При наличии многих факторов влияющих на время длительности копчения основным показателем окончания копчения будет цвет продукта. Только не переусердствуйте, обычно все сначала перекапчивают. И от типа копчения зависит. После статики продукт меняет цвет в процессе созревания - дня 2-3.
При наличии многих факторов влияющих на время длительности копчения основным показателем окончания копчения будет цвет продукта. Только не переусердствуйте, обычно все сначала перекапчивают. И от типа копчения зависит. После статики продукт меняет цвет в процессе созревания - дня 2-3.
либо большая разница температур подаваемого дыма и внутри шкафа, либо очень влажный дым, так бывает у вентури.
Спасибо Александр, я собрал полный комплект того что нельзя делать))) вентури + железный герметичный ящик + разница темп. 15гр. вывод - нужно выкинуть коптилку и сходить в магазин за копченой скумбрией
Горячим и полугорячим коптит отменно, а холодным не айс, т.к. много влаги, надо либо пробовать фрикцион. с ним правда заморочек много, либо ускорится со сборкой ускорителя свободных частиц дыма)) А еще лучше то и то
Горячим и полугорячим коптит отменно, а холодным не айс, т.к. много влаги, надо либо пробовать фрикцион. с ним правда заморочек много, либо ускорится со сборкой ускорителя свободных частиц дыма)) А еще лучше то и то
Там в первичной обмотке по факту есть несколько обмоток, их можно все включить как одну для большего сопротивления и соответственно снижения нагрузки на выходной транзистор.
Здесь речь идёт о первичной обмотке ТДКС.
Уважаемый Recov, а как изменится выходное высокое напряжение , если мы все первичные обмотки включим последовательно, то есть витки первичной обмотки увеличим в несколько раз ?
как изменится выходное высокое напряжение , если мы все первичные обмотки включим последовательно, то есть витки первичной обмотки увеличим в несколько раз ?
Есть ещё риск, при отсутствии схемы, перепутать начало с концом у какой-нибудь обмотки.
как изменится выходное высокое напряжение , если мы все первичные обмотки включим последовательно, то есть витки первичной обмотки увеличим в несколько раз ?
Есть ещё риск, при отсутствии схемы, перепутать начало с концом у какой-нибудь обмотки.
Не только, еще надо знать какую амплитуду подать? и с какой частотой? чтобы не вывести сердечник в насыщение. Я снимал замер с рабочего монитора, на выходном транзисторе амплитуда была 150В, частота =27кГц, судя по этим данным напрашивается намотка отдельной первички на 12В
Я снимал замер с рабочего монитора, на выходном транзисторе амплитуда была 150В, частота =27кГц, судя по этим данным напрашивается намотка отдельной первички на 12В
Андрей поясните попонятнее как судя по вашим замерам, что то напрашивается.
Я снимал замер с рабочего монитора, на выходном транзисторе амплитуда была 150В, частота =27кГц, судя по этим данным напрашивается намотка отдельной первички на 12В
Андрей поясните попонятнее как судя по вашим замерам, что то напрашивается.
Karel17 Я конечно расчеты трансов не делал но понимаю что первичная обмотка любого трансформатора расчитана на определенное напряжнние и частоту, намагничивание сердечника зависит от его свойств магнитопроницаемости, у эл.техн. железа это одно, у феррита совсем другое (к примеру взять сварочный транс на железе и инвертор с одинаковыми параметрами, выходной ток одинаковый, а размер трансов заметен и по весу и по размеру сами знаете. Это все связано как раз со свойствами магнитопровода, железный расчитан на частоту 50Гц (толщиной пластин зависит от частоты сети) и имеет по той же причине (частота 50Гц) большое кол-во витков, транс на феррите на частоте 30кГц имеет всего около десятка витков. Я все это к чему - если на неизвестный нам транс подать случайное напряжение то что мы получим? либо спалим обмотку (при завышенном напряжении соответственно вырастет ток обмотки, мы перенасытим сердечник, следствие чего - разогрев магнитопровода и выход из строя ключа), либо не получим должного выходного напряжения (при низком питающем выходное будет меньше кратно Коэф. трансформации) Я не зря снял замеры с рабочего монитора - если подать на ТДКС те самые напряжение 150В и частоту 27кГц то я бы получил стабильную работу транса расчитаную заводом. Как то пока я вижу это так.
Андрей
Но ты опять не договорил - почему "напрашивается намотка отдельной первички на 12В", не на 100в, не на 50, а на 12в. И сколько же это витков?.
Вопрос понял, потому что я не знаю где взять 150В, почему 12В? - я не хочу делать дополнительный блок питания на 150В, мне кажется это лишняя заморочка, плюс к нему нужна будет гальвоническая развязка (драйвер, ТГР) проще взять стандартный БП, оно и в плане безопасности надежнее. Так что проще мотнуть на свободном месте феррита доп. обмотку, а по количеству однозначного ответа думаю ни у кого не будет, т.к. все ТДКСы разные и от разных производителей и с разными параметрами, нужно определятся добиваясь стабильной работы опытным путем. У меня на данный момент две версии как это сделать -
1. поставить балласт в цепь первичной обмотки (намотанной) и смотреть ток намагничивания
2. попробовать последовательно первички включить ламу накаливания ватт на 15 и смотреть уже по яркости лампы.
В общем нужно исследовать данный вопрос опытно.
Вегас, а этот урезанный девайс удалось куда нибудь применить? Я вот теперь задумался куда его применить, но точно не в коптильню dont .
Андрей. Извиняюсь за поздний ответ. С телефона не получилось. В конце вместо сохранить выкинул из аккаунта.
Мой Breme перестал реагировать на изменение температуры,. Если бы продолжал работать можно было бы использовать в дымогенераторе типа Bornjak для контороля зоны нагрева. Проба К как раз для высоких температур и десятые доли градуса там не нужны.
Андрей Лешонок пишет:
На Вашем фото светанулся угол коптильной камеры, выглядит отменно, похоже заводской формат, не могли бы сделать небольшой обзор по камере, ДГ. Интересно посмотреть на такую красоту.
Из-за этого обзора как раз и была задержка. https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170316195355.jpg https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170317193217.jpg
Это Bradley. "Прекрасный внутри", но "ужасный" на ценнике. Достался по объявлению. В магазине 460-500$. Но многие готовы купить за его работу по принципу - включил и забыл. Это заслуга дымогенератора на оригинальных, спрессованных из опилок, "таблетках". Конечно же обладатель данной коптильной камеры "подсажен" на использование только их. 48 штук в упаковке (различные породы дерева доступны) стоят 20$. Или на Амазоне 120 шт. 35$. Одна таблетка на 20 минут. Принцип простой: таблетки загружаются в вертикальный стакан, откуда, каждые 20 минут, подаются по одной на нагревательный элемент. Использованная, сбрасывается в миску с водой. Радует запах дыма. Очень приятный. https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170414133050.jpg https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170414130759.jpg https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170414161414.jpg
Очень легко моется при необходимости. Таймеры на работу дымогенератора и нагревателя с шагом 20 минут. Возможна покупка за 76$ отдельно стоящего ящика для дымогенератора с гофрированным соединением с камерой (для холодного копчения). https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170423092440.jpg
Из недостатков: - явно недостаточная мощность нагревательного элемента 500 ватт;
- датчик температуры рассчитан на 150С и находится на той же стенке, непосредственно над ТЭНом. Из-за этого наблюдается некорректное показание значения температуры в камере, а также не равномерный нагрев. Внизу намного горячее. Этому также способствует экран для сбора жидкостей и жира, устанавливаемый в нижней части. Под ним температура значительно выше необходимой.
Все вышеперечисленное "лечится" установкой дополнительного ТЭНа, датчика температуры с управлением нагревом PID контролером. Также умельцы устанавливают вентилятор от духовки для более равномерного распределения температуры. https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170413145139.jpg https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170414155725.jpg
На фото видны: Pt100 сенсор справа, на задней стенке, слева родной. Второй нагревательный элемент. У дымогенератора полукруглый пропил на площадке перед нагревателем - это тоже доработка для предотвращения "зависания" очередной "рабочей" таблетки и как следствие частичное, преждевременное, обугливание последующей. Для этой же цели нагревательная площадка посредством шайб опущена на 3 мм.
Колбаса и утиные ножки на Пасху: (уже съедены....) https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170414172039.jpg
Сезон холодного копчения у нас закончился. Скоро и для горячего не надо будет нагреватель включать По этой причине интересуюсь электростатическим копчением (типа по быстренькому с утречка). Пробовал. Впечатления положительные. Надо только сделать все понадежней. Пока все "на коленке".
Вегас, спасибо за такой интересный и информативный обзор Очень шикарная машинка, я бы на такую просто любовался и показывал друзьям а коптил бы в другой
Еще несколько вопросов - где выхлоп? на фото невидно. и как он устроен в плане конденсата? судя по продукту все в норме...
Вегас пишет:
Принцип простой: таблетки загружаются в вертикальный стакан, откуда, каждые 20 минут, подаются по одной на нагревательный элемент.
Вы сами как то задаете интервал смены таблетки?? а если она не успела прогореть полностью?
С REX-C100 Breme оставлю на будущие не ответственные нужды, сделал полный возврат заказал новый в проверенном месте.
Хотел узнать у кого ДГ Вентури? Есть ли конденсат? или это побочный эффект самой камеры (у меня она металлическая) Провел эксперимент: разжег ДГ от инжектора, прогрелась камера да 25гр. (установлен ТЭН и термореле), далее выключил инжектор и все оставил на собственной тяге. Загрузка прогорела за 4 часа от естественной тяги, но все равно конденсата было море, остается две причины - 1.Камера 2. Сырье (дрова)
У Самойлова же есть интересное решение по осушению дыма, у него вентури. На видео ясно видно: до осушителя шланг с каплями, после - сухой.
Мои мысли: может воздух забираемый компрессором до дг прогонять через патрон влагоосушителя для грузовиков. Патрон рублей 700 стоит, но хватит его таким потреблением воздуха очень надолго.
Типа такого: http://www.autopiter.ru/goods-test/4324102227/wabco/id149547
У Самойлова же есть интересное решение по осушению дыма, у него вентури. На видео ясно видно: до осушителя шланг с каплями, после - сухой.
Мои мысли: может воздух забираемый компрессором до дг прогонять через патрон влагоосушителя для грузовиков. Патрон рублей 700 стоит, но хватит его таким потреблением воздуха очень надолго.
Типа такого: http://www.autopiter.ru/goods-test/4324102227/wabco/id149547
Александр спасибо за наводку, я исключил вариант что Вентури виноват в образовании конденсата, в начале копчения просто выключил инжектор, забор воздуха был из поддувало, только для тления щепы. Посути получился тот же ДГ что и у Recov с наклонной трубой только труба вертикальная. Мне казалось что без принудительного нагнетания воздуха конденсата нет, эксперимент показал что не в нагнетании дело, после вскрытия выходной трубы из ДГ, оказалось что и она внутри вся мокрая, значит проблема все таки в получении "влажного" дыма...
wasia habiboolin пишет:
А васе кажется, что проблема в металлической коптилке, вот ни разу не видел металл без конденсата. Если это не г.копчение и коптилка не утеплена.
Металл, точка росы я согласен, но не на продукте.... Я даже пробовал укутывать камеру фуфайкой - не помогло.
Андрей, попробуйте испытать отдельно шкаф. Сделайте сеточный дг с трубой как у Реков и посмотрите на конденсат. Он очень прост для повторения и опыта.
Идея неплохая, кардинально поменять ДГ для пробы, есть одно опасение - что дым полезет со всех щелей, на Вентури у меня все было герметично, покумекать можно.
А у Вас бывает конденсат на фрикционе? хотя наверно за 15 - 30мин (время копчения с ВВ блоком) он даже и не успеет выпасть, нужно хотя бы часа 2-3...
Еще несколько вопросов - где выхлоп? на фото невидно. и как он устроен в плане конденсата? судя по продукту все в норме...
Выхлоп регулируемый по центру сверху.
Корпус коптильни залит пеной. На счет конденсата это не по адресу. При постоянной влажности воздуха 5-10% он почему-то не образуется Правда при использовании вентури с опилками или пеллетсами и охлаждении подаваемого дыма - черная гадость собирается. (Большая чашка для льда с водой, а вентиль внизу - неудачная попытка открывать самотягу)
Вот уже несколько лет пользуюсь коптильней Masterbuild и очень доволен. Теплоизоляция, нагреватель 800 ватт, дистанционное управлениевременем и температурой, щуп для контроля температуры продукта, подсветка (после первого копчения превращается в ночник ) Родной поддон для опилок со "скворешником" над ним убрал. Из недостатков - минимальная поддерживаемая температура 38C (100F). Приходилось для холодного копчения "зимой" (3-5С ночью) использовать термостат на 500ватт от террариума с подключенной лампой в герметичном корпусе.
Сейчас с вентилятором в режиме сушилки.
В основном пользуюсь дымогенераторами типа A-MAZE-N. И пришел к выводу чем проще и дешевле тем лучше работает.
Тот что слева соорудил из дуршлага - "ест" всё подряд. И запах дыма приятный не костром, а слегка тлеющим деревом.
Андрей Лешонок пишет:
Вы сами как то задаете интервал смены таблетки?? а если она не успела прогореть полностью?
Время не регулируется. Строго 20 минут. Поэтому и таймеры с шагом 20 мин. За это время таблетка полностью чернеет, но без намека на пепел. (Количество дыма приличное и перерывов не наблюдал. Кстати запах дыма от таблеток как от работы тупой циркулярки по твердому дереву). Исключение - первая таблетка из-за разогрева площадки, она немного светлее вверху. Есть возможность ручной подачи-смены (кнопочка WOOD), т.к на площадке за рабочей стоят 2 на очереди вначале нужно этой кнопкой продвинуть первую на "эшафот". Кстати - необходимо вставлять на 2 таблетки больше, чем необходимо по времени, чтобы эти две проталкивали последнюю на нагреватель. Для этой цели в продаже есть алюминиевые кольца по размеру таблеток, которые заменяют эти две последние. Также можно чередовать для 20 мин. перерывах в дымообразовании. Есть умельцы, с доступом к халявным опилкам, которые изготавливают таблетки из опилок и картофельного крахмала при помощи подходящей по диаметру чашки циркулярного сверла и домкрата.
У знакомого щепу беру.
Осину не использую,только ольха и бук.
Всем добрый день. Подскажите проверенный рецепт засолки скумбрии для холодного копчения. И второй вопрос - как определить готовность продукта при холодном копчении ? Перечитал тему - ту же скумбрию кто-то коптит сутки, а кто -то 12 часов. По фото разницы не заметил.
Спасибо.
А кто то 15 минут.
Я солю сухой посол: на 1 кг рыбы 100 гр. посолочной смеси. Смесь соль/сахар 80/20, + черный перец по вкусу. Солится от 2-х дней.
Определяется по внешнему виду, по окрасу. Но обычно время определяется в каждом случае. Какой шкаф, какой дг, какой способ... Если тему перечитали, то откуда вопросы.?
а кто то второй день несчастную щуку мучает, матерится и плюется ... конденсат покрывает продукт, выясняю причины)))
Конденсат - либо большая разница температур подаваемого дыма и внутри шкафа, либо очень влажный дым, так бывает у вентури. Посмотрите в подписи у Самойлова, там много полезной информации.
По конденсату есть на 36 стр.
Да, согласен, что время копчения зависит от многих факторов.
Какие-то рекомендации можете дать по тому, как определить готовность при холодном копчении ?
При наличии многих факторов влияющих на время длительности копчения основным показателем окончания копчения будет цвет продукта. Только не переусердствуйте, обычно все сначала перекапчивают. И от типа копчения зависит. После статики продукт меняет цвет в процессе созревания - дня 2-3.
Спасибо ! Буду пробовать на выходных.
Спасибо Александр, я собрал полный комплект того что нельзя делать))) вентури + железный герметичный ящик + разница темп. 15гр. вывод - нужно выкинуть коптилку и сходить в магазин за копченой скумбрией
Горячим и полугорячим коптит отменно, а холодным не айс, т.к. много влаги, надо либо пробовать фрикцион. с ним правда заморочек много, либо ускорится со сборкой ускорителя свободных частиц дыма)) А еще лучше то и то
Не понятно про ускоритель свободных частиц дыма?
Я имел ввиду конечно же ВВ блок "электростатику")))
Борисович, спасибо за ссылочку на пакеты, заказал.
Здесь речь идёт о первичной обмотке ТДКС.
Уважаемый Recov, а как изменится выходное высокое напряжение , если мы все первичные обмотки включим последовательно, то есть витки первичной обмотки увеличим в несколько раз ?
Есть ещё риск, при отсутствии схемы, перепутать начало с концом у какой-нибудь обмотки.
Не только, еще надо знать какую амплитуду подать? и с какой частотой? чтобы не вывести сердечник в насыщение. Я снимал замер с рабочего монитора, на выходном транзисторе амплитуда была 150В, частота =27кГц, судя по этим данным напрашивается намотка отдельной первички на 12В
Андрей поясните попонятнее как судя по вашим замерам, что то напрашивается.
Первая проба копчения рыбы - семга и скумбрия горячего копчения.
Karel17 Я конечно расчеты трансов не делал но понимаю что первичная обмотка любого трансформатора расчитана на определенное напряжнние и частоту, намагничивание сердечника зависит от его свойств магнитопроницаемости, у эл.техн. железа это одно, у феррита совсем другое (к примеру взять сварочный транс на железе и инвертор с одинаковыми параметрами, выходной ток одинаковый, а размер трансов заметен и по весу и по размеру сами знаете. Это все связано как раз со свойствами магнитопровода, железный расчитан на частоту 50Гц (толщиной пластин зависит от частоты сети) и имеет по той же причине (частота 50Гц) большое кол-во витков, транс на феррите на частоте 30кГц имеет всего около десятка витков. Я все это к чему - если на неизвестный нам транс подать случайное напряжение то что мы получим? либо спалим обмотку (при завышенном напряжении соответственно вырастет ток обмотки, мы перенасытим сердечник, следствие чего - разогрев магнитопровода и выход из строя ключа), либо не получим должного выходного напряжения (при низком питающем выходное будет меньше кратно Коэф. трансформации) Я не зря снял замеры с рабочего монитора - если подать на ТДКС те самые напряжение 150В и частоту 27кГц то я бы получил стабильную работу транса расчитаную заводом. Как то пока я вижу это так.
Андрей
Но ты опять не договорил - почему "напрашивается намотка отдельной первички на 12В", не на 100в, не на 50, а на 12в. И сколько же это витков?.
Вопрос понял, потому что я не знаю где взять 150В, почему 12В? - я не хочу делать дополнительный блок питания на 150В, мне кажется это лишняя заморочка, плюс к нему нужна будет гальвоническая развязка (драйвер, ТГР) проще взять стандартный БП, оно и в плане безопасности надежнее. Так что проще мотнуть на свободном месте феррита доп. обмотку, а по количеству однозначного ответа думаю ни у кого не будет, т.к. все ТДКСы разные и от разных производителей и с разными параметрами, нужно определятся добиваясь стабильной работы опытным путем. У меня на данный момент две версии как это сделать -
1. поставить балласт в цепь первичной обмотки (намотанной) и смотреть ток намагничивания
2. попробовать последовательно первички включить ламу накаливания ватт на 15 и смотреть уже по яркости лампы.
В общем нужно исследовать данный вопрос опытно.
Андрей. Извиняюсь за поздний ответ. С телефона не получилось. В конце вместо сохранить выкинул из аккаунта.
Мой Breme перестал реагировать на изменение температуры,. Если бы продолжал работать можно было бы использовать в дымогенераторе типа Bornjak для контороля зоны нагрева. Проба К как раз для высоких температур и десятые доли градуса там не нужны.
Из-за этого обзора как раз и была задержка.
https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170316195355.jpg
https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170317193217.jpg
Это Bradley. "Прекрасный внутри", но "ужасный" на ценнике. Достался по объявлению. В магазине 460-500$. Но многие готовы купить за его работу по принципу - включил и забыл. Это заслуга дымогенератора на оригинальных, спрессованных из опилок, "таблетках". Конечно же обладатель данной коптильной камеры "подсажен" на использование только их. 48 штук в упаковке (различные породы дерева доступны) стоят 20$. Или на Амазоне 120 шт. 35$. Одна таблетка на 20 минут. Принцип простой: таблетки загружаются в вертикальный стакан, откуда, каждые 20 минут, подаются по одной на нагревательный элемент. Использованная, сбрасывается в миску с водой. Радует запах дыма. Очень приятный.
https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170414133050.jpg
https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170414130759.jpg
https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170414161414.jpg
Очень легко моется при необходимости. Таймеры на работу дымогенератора и нагревателя с шагом 20 минут. Возможна покупка за 76$ отдельно стоящего ящика для дымогенератора с гофрированным соединением с камерой (для холодного копчения).
https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170423092440.jpg
Из недостатков: - явно недостаточная мощность нагревательного элемента 500 ватт;
- датчик температуры рассчитан на 150С и находится на той же стенке, непосредственно над ТЭНом. Из-за этого наблюдается некорректное показание значения температуры в камере, а также не равномерный нагрев. Внизу намного горячее. Этому также способствует экран для сбора жидкостей и жира, устанавливаемый в нижней части. Под ним температура значительно выше необходимой.
Все вышеперечисленное "лечится" установкой дополнительного ТЭНа, датчика температуры с управлением нагревом PID контролером. Также умельцы устанавливают вентилятор от духовки для более равномерного распределения температуры.
https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170413145139.jpg
https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170414155725.jpg
На фото видны: Pt100 сенсор справа, на задней стенке, слева родной. Второй нагревательный элемент. У дымогенератора полукруглый пропил на площадке перед нагревателем - это тоже доработка для предотвращения "зависания" очередной "рабочей" таблетки и как следствие частичное, преждевременное, обугливание последующей. Для этой же цели нагревательная площадка посредством шайб опущена на 3 мм.
Колбаса и утиные ножки на Пасху: (уже съедены....)
https://fermer.ru/files/v2/forum/101781/20170414172039.jpg
Сезон холодного копчения у нас закончился. Скоро и для горячего не надо будет нагреватель включать По этой причине интересуюсь электростатическим копчением (типа по быстренькому с утречка). Пробовал. Впечатления положительные. Надо только сделать все понадежней. Пока все "на коленке".
Вегас, спасибо за такой интересный и информативный обзор Очень шикарная машинка, я бы на такую просто любовался и показывал друзьям а коптил бы в другой
Еще несколько вопросов - где выхлоп? на фото невидно. и как он устроен в плане конденсата? судя по продукту все в норме...
Вы сами как то задаете интервал смены таблетки?? а если она не успела прогореть полностью?
С REX-C100 Breme оставлю на будущие не ответственные нужды, сделал полный возврат заказал новый в проверенном месте.
Хотел узнать у кого ДГ Вентури? Есть ли конденсат? или это побочный эффект самой камеры (у меня она металлическая) Провел эксперимент: разжег ДГ от инжектора, прогрелась камера да 25гр. (установлен ТЭН и термореле), далее выключил инжектор и все оставил на собственной тяге. Загрузка прогорела за 4 часа от естественной тяги, но все равно конденсата было море, остается две причины - 1.Камера 2. Сырье (дрова)
У Самойлова же есть интересное решение по осушению дыма, у него вентури. На видео ясно видно: до осушителя шланг с каплями, после - сухой.
Мои мысли: может воздух забираемый компрессором до дг прогонять через патрон влагоосушителя для грузовиков. Патрон рублей 700 стоит, но хватит его таким потреблением воздуха очень надолго.
Типа такого: http://www.autopiter.ru/goods-test/4324102227/wabco/id149547
А васе кажется, что проблема в металлической коптилке, вот ни разу не видел металл без конденсата. Если это не г.копчение и коптилка не утеплена.
Александр спасибо за наводку, я исключил вариант что Вентури виноват в образовании конденсата, в начале копчения просто выключил инжектор, забор воздуха был из поддувало, только для тления щепы. Посути получился тот же ДГ что и у Recov с наклонной трубой только труба вертикальная. Мне казалось что без принудительного нагнетания воздуха конденсата нет, эксперимент показал что не в нагнетании дело, после вскрытия выходной трубы из ДГ, оказалось что и она внутри вся мокрая, значит проблема все таки в получении "влажного" дыма...
Металл, точка росы я согласен, но не на продукте.... Я даже пробовал укутывать камеру фуфайкой - не помогло.
Андрей, попробуйте испытать отдельно шкаф. Сделайте сеточный дг с трубой как у Реков и посмотрите на конденсат. Он очень прост для повторения и опыта.
Идея неплохая, кардинально поменять ДГ для пробы, есть одно опасение - что дым полезет со всех щелей, на Вентури у меня все было герметично, покумекать можно.
А у Вас бывает конденсат на фрикционе? хотя наверно за 15 - 30мин (время копчения с ВВ блоком) он даже и не успеет выпасть, нужно хотя бы часа 2-3...
Вентури у меня нет, Я скумбрию коптил почти 7 часов борняком. Конденсата не было. На фрикционе тем более не будет. А так, да, за 15 минут и не успеет.
Выхлоп регулируемый по центру сверху.
Корпус коптильни залит пеной. На счет конденсата это не по адресу. При постоянной влажности воздуха 5-10% он почему-то не образуется Правда при использовании вентури с опилками или пеллетсами и охлаждении подаваемого дыма - черная гадость собирается. (Большая чашка для льда с водой, а вентиль внизу - неудачная попытка открывать самотягу)
Вот уже несколько лет пользуюсь коптильней Masterbuild и очень доволен. Теплоизоляция, нагреватель 800 ватт, дистанционное управлениевременем и температурой, щуп для контроля температуры продукта, подсветка (после первого копчения превращается в ночник ) Родной поддон для опилок со "скворешником" над ним убрал. Из недостатков - минимальная поддерживаемая температура 38C (100F). Приходилось для холодного копчения "зимой" (3-5С ночью) использовать термостат на 500ватт от террариума с подключенной лампой в герметичном корпусе.
Сейчас с вентилятором в режиме сушилки.
В основном пользуюсь дымогенераторами типа A-MAZE-N. И пришел к выводу чем проще и дешевле тем лучше работает.
Тот что слева соорудил из дуршлага - "ест" всё подряд. И запах дыма приятный не костром, а слегка тлеющим деревом.
Время не регулируется. Строго 20 минут. Поэтому и таймеры с шагом 20 мин. За это время таблетка полностью чернеет, но без намека на пепел. (Количество дыма приличное и перерывов не наблюдал. Кстати запах дыма от таблеток как от работы тупой циркулярки по твердому дереву). Исключение - первая таблетка из-за разогрева площадки, она немного светлее вверху. Есть возможность ручной подачи-смены (кнопочка WOOD), т.к на площадке за рабочей стоят 2 на очереди вначале нужно этой кнопкой продвинуть первую на "эшафот". Кстати - необходимо вставлять на 2 таблетки больше, чем необходимо по времени, чтобы эти две проталкивали последнюю на нагреватель. Для этой цели в продаже есть алюминиевые кольца по размеру таблеток, которые заменяют эти две последние. Также можно чередовать для 20 мин. перерывах в дымообразовании. Есть умельцы, с доступом к халявным опилкам, которые изготавливают таблетки из опилок и картофельного крахмала при помощи подходящей по диаметру чашки циркулярного сверла и домкрата.