Еще у меня вопрос? если коптилка на куб то (или от недостатка ума или от избытка информации, но для меня легче разобрать и собрать вертолет по болтикам и рассказами всех процессов при его работе чем разобраться в радиодеталях) какой блок мне необходим из готовых китайских
Поговорив с ребятами на форуме буду все таки собирать, каким умом пока не знаю, но то что схемы разобранные на этом форуме будут ремонтопригодны это точно и проверены на практике, а что из этого получиться время покажет пока нет времени и подумать надо
Поговорив с ребятами на форуме буду все таки собирать, каким умом пока не знаю, но то что схемы разобранные на этом форуме будут ремонтопригодны это точно и проверены на практике, а что из этого получиться время покажет пока нет времени и подумать надо
Я в своём городе два месяца искал человека который возьмется сделать этот блок, Кто мог - не хотел, кто не мог тоже не хотел))) В итоге спаял сам всё. Сложного ничего нет, главное не торопиться и аккуратно делать.
Всем привет, вот потихоньку делаю, надеюсь скоро будет и у меня коптилка)).
Это хорошо, но по-моему такие изоляторы предназначены для низкого напряжения (до 1000В). Хотя, могут и выдержать.
Выдержат, куда они денутся.
У меня и у Recov сетка обычная для этих целей используется, всё работает как надо. Я себе тоже такие электроды всё доделать не могу никак
Ну наверное да. Только надо их регулярно чистить, чтобы на их поверхности не образовалась токопроводящая дорожка из влажной копоти и сажи. Высоковольтные изоляторы ведь неспроста ребристые.
Здравствуйте. Вопрос по ВВ, вариант с алли - для чего нужен переменник я понял, для чего его устанавливают снаружи? зачем его крутить?, выставил оптимальный Кзап, зафиксировал и все. Мне кажется что при выходе 0,5 произойдет перенасыщение сердечника катушки, крутнув подальше, можно угробить полевик.
Зачем мыть посуду, когда в следующий приём пищи её опять запачкаешь?
А Вы что еще и посуду моете? Да поди еще и с гейропейской химией? Нехорошоооо. Подумайте сколько гектаров хорошей землицы Вы уделали этой поганой химией? А канцерогены-то тоже не мы придумали, вот раньше народ жил в избах и топились они "по черному"- то бишь большие коптилки.. и ниче.. по сто лет жили. Наоборот дым рубил всяких там глистов и микробов наповал. А сейчас?, заведут себе глиста и кормят его всю жизнь.. лелеют. Иммунитет..., и мрем прожив годик- другой на пенсии.
Вопрос по ВВ, вариант с алли - для чего нужен переменник я понял, для чего его устанавливают снаружи? зачем его крутить?, выставил оптимальный Кзап, зафиксировал и все. Мне кажется что при выходе 0,5 произойдет перенасыщение сердечника катушки, крутнув подальше, можно угробить полевик.
Полевик не гробится как ручку не крути, проверено. Правда я надолго не оставлял ее в крайнем правом положении, так как при этом на катушку идет постоянно 12 вольт. А поворотом ручки до середины (в середине примерно 50% ШИМ) мы выставляем мощность копчения. От начала, т.е. крайнего левого положения ручки и до середины ее положения мощность ВВ блока плавно растет, что повышает напряженность поля в коптильной камере и соответственно скорость копчения. Таким образом мы подбираем оптимальный режим (силу) копчения за необходимое время. Еще повторю, например у меня за три часа пока горят опилки в картридже, сила тока ВВ блока составляет 1 ампер. В это воскресенье решив что из-за плюсовой температуры стало влажно я выставил на блоке 1.3 ампера и немного перекоптил все. Вообще у меня на блоке максимальная искра при 1.8 ампера при питании 12 вольт.
Ну наверное да. Только надо их регулярно чистить, чтобы на их поверхности не образовалась токопроводящая дорожка из влажной копоти и сажи. Высоковольтные изоляторы ведь неспроста ребристые.
Сетку летом мою регулярно, зимой лень на морозе возиться поэтому разжигаю паяльную лампу и обжигаю всю эту гадость которая там накопилась. Вешало и крючки мою после каждого копчения..
Recov спасибо, понравилась Ваша идея с PWM модулем, уже заказал на алли, когда то безуспешно пытался собрать люстру чижевского (электроэффлювиальная люстра), по этой теме перечитал кучу информации, здесь абсолютно тот же принцип. Вопрос в следующем - антенна или излучатель свободных ионов, в конструкциях ламп используются куча игл, в ваших конструкциях их можно посчитать)) нет ли смысла увеличить число заостренных окончаний? или такого кол-ва достаточно?
Подскажите, а как обстоит дело с влажностью внутри коптильни? у меня при копчении холодным способом образуется конденсат т.к. КК изготовлена из металла, нет ли каких то прошиваний изоляторов и т.д. из-за влаги? Добрался до "яндекс диска форума" обнаружил что в конструкциях камер нет дымохода, куда складируете дым?
Наверное не всё просмотрели. У многих коптильни на улице и вопросов по остаткам дыма нет. У меня в вентиляцию. А вообще на статике дыма практически не остаётся. КПД то можно довести до 99,9%, за счёт этого и выигрыш в скорости закопчения продукта.
... нет ли смысла увеличить число заостренных окончаний? или такого кол-ва достаточно?
Исследователи из МСХА утверждают что оптимальное количество игл при электростатическом копчении составляет 1 - 3 штук на 25квадратных сантиметров. Если менее 1иглы, то наблюдается снижение эффективности копчения из-за недозарядки частиц дыма и неоднородность, пятнистость копчения. Если более 3-х игл на 25 кв.см. , то возникает неравномерность коптильного покрытия , то есть нижняя часть продукта коптится сильнее верхней.
Александр29 - понял, наверно еще зависит от типа ДГ, в кассетном дыма меньше чем в инжекторном + в инжекторном еще и возникает дополнительная конвекция, из за постоянного притока воздуха нужен отвод дымовой смеси, а в кассетном этим делом можно пренебречь, я правильно понял?
Karel17 - а какое количество народ делает чтобы оптимально хватало? тут еще наверно еще большую роль играет мощность источника, чем больше "излучателей" тем мощнее нужен источник.
Вопрос в следующем - антенна или излучатель свободных ионов, в конструкциях ламп используются куча игл
Андрей, я не вникал в эти все иглы, ионы и т.д. Будучи от природы крайне ленивым человеком, я дошел до той стадии, когда получилось хорошее копчение при минимуме затрат и куске сетки внизу коптилки. На том и встал. Правда до этого много лет экспериментировал, и даже делал такое вот чудо, что сейчас лежит на улье с пчелами
То есть дошел до того, что чем проще и выполнят свои функции - тем лучше. А ионизатор из этой штуки сделать проще простого, сделай умножитель не из трех конденсаторов и трех диодов и из шести того и того. И будет ионизатор, там иглы обязательно. А в коптилке иглы не нужны. Коронирующие электроды еще куда не шло.
Сетку летом мою регулярно, зимой лень на морозе возиться поэтому разжигаю паяльную лампу и обжигаю всю эту гадость которая там накопилась. Вешало и крючки мою после каждого копчения..
То же весной обжег вешала и сетку газовой горелкой и заменил изоляторы из трубы пластиковой на которых лежит сетка. У меня почему-то сильно закапчивается трубка вешалов, крючки не очень.
Recov спасибо за разъяснения, а как вы коптите в холодное время года? какой подогрев, терморегулятор и т.д., у меня камера не утеплена, в мороз внутри образуется конденсат т.к. ДГ инжекторного типа, как вы боритесь с этой проблемой? (если она есть) как на счет пробоя изоляции по влаге?, можно где нибудь глянуть вашу коптильную установку?
Извиняюсь за свою кучу вопросов, вы сами виноваты в содянном)))
Karel17 - а какое количество народ делает чтобы оптимально хватало? тут еще наверно еще большую роль играет мощность источника, чем больше "излучателей" тем мощнее нужен источник.
Народ делает 50мм расстояние между остриями, иглами, шипами. А мощности, на любом телевизионном строчнике, ТВС, ТДКС за глаза хватает на любую метровую самоделку. На катушке зажигания - для любых объёмов.
Уважаемый Регов.
На форуме периодически появляются новые коптильщики желающие изготовить регулируемый мощность ВВ блок, для своей коптильни, путём изменения входного напряжения. Я каждый раз вспоминаю аналогичный метод регулирования. Пару лет назад большим спросом в России пользовалось устройство экономии электроэнергии в квартире под названием «Экономитель». Продавалось за несколько тысяч рублей. Блочок устанавливался вместо вводного автомата в квартирном щитке. Я раскопал в интернете его устройство. Там находился тот же автоматический выключатель и китайский диммер (на 25ампер, 200руб.) Уменьшаешь напряжение в квартире и по закону Ома экономишь на потреблении электроэнергии. Меньше напряжение , меньше ток, меньше мощность, В квартире всё пищит и работает на пределе. Хоть это устройство и Ваше - разные , а принцип построения схемы одинаков. Здесь нельзя не согласиться с В.В. Самойловым, утверждающего что регулировка напряжения «в голове» - это нарушение всех правил схемотехники, а посему нигде кроме лохотронов не должно применяться.
Вот по такой схеме мне сделали блок ВВ, что думаете? Старожилы кулибины. Пока в работе не пробывал ,
У Вас установлено три регулятора - амплитуда, частота и скважность? для чего столько настроек?
Из небольшого исследования форума я так понял что нужны три основных критерия - Кзап.-0,48%, частота - 20кГц, напряжение 20 - 30кВ я так понял что эти данные исследованы практикой, зачем еще что то изменять или подстраивать?
А кто нибудь пробовал воздействовать на трансформатор знакопеременным напряжением?
Вот по такой схеме мне сделали блок ВВ, что думаете? Старожилы кулибины. Пока в работе не пробывал ,
У Вас установлено три регулятора - амплитуда, частота и скважность? для чего столько настроек?
Из небольшого исследования форума я так понял что нужны три основных критерия - Кзап.-0,48%, частота - 20кГц, напряжение 20 - 30кВ я так понял что эти данные исследованы практикой, зачем еще что то изменять или подстраивать?
А кто нибудь пробовал воздействовать на трансформатор знакопеременным напряжением?
)) для настроек, лишними не будут, и ещё ( как авариумист) каждый аквариум неповторим так думаю и коптильный ящик, ларь...
Меньше напряжение , меньше ток, меньше мощность, В квартире всё пищит и работает на пределе. Хоть это устройство и Ваше - разные , а принцип построения схемы одинаков. Здесь нельзя не согласиться с В.В. Самойловым, утверждающего что регулировка напряжения «в голове» - это нарушение всех правил схемотехники
Правильно, всегда слушайте Самойлова. И всегда будете считать что "Меньше напряжение , меньше ток". Обратитесь в Нобелевский комитет, вам с Самойловым положена Нобелевская премия, ведь вы вдвоем только что опровергли закон Ома.
Правильно, всегда слушайте Самойлова. И всегда будете считать что "Меньше напряжение , меньше ток". Обратитесь в Нобелевский комитет, вам с Самойловым положена Нобелевская премия, ведь вы вдвоем только что опровергли закон Ома.
Копчение по мне должно происходить естественно без электричества и дымогенераторов разных.
Электростатическое копчение проходит естественно под воздействием дыма получаемого от высокой температуры дерева. Дымогенератор по-любому должен быть, моем понятии что-то похожее на печь где тлеет дерево и дает дым это тоже дымогенератор.
Разница в электростатике только во времени оседания частиц дыма на продукт.
Поговорив с ребятами на форуме буду все таки собирать, каким умом пока не знаю, но то что схемы разобранные на этом форуме будут ремонтопригодны это точно и проверены на практике, а что из этого получиться время покажет пока нет времени и подумать надо
Выдержать, куда они денутся , это лучше чем трубы пвх
Я в своём городе два месяца искал человека который возьмется сделать этот блок, Кто мог - не хотел, кто не мог тоже не хотел))) В итоге спаял сам всё. Сложного ничего нет, главное не торопиться и аккуратно делать.
Выдержат, куда они денутся.
У меня и у Recov сетка обычная для этих целей используется, всё работает как надо. Я себе тоже такие электроды всё доделать не могу никак
Ну наверное да. Только надо их регулярно чистить, чтобы на их поверхности не образовалась токопроводящая дорожка из влажной копоти и сажи. Высоковольтные изоляторы ведь неспроста ребристые.
Здравствуйте. Вопрос по ВВ, вариант с алли - для чего нужен переменник я понял, для чего его устанавливают снаружи? зачем его крутить?, выставил оптимальный Кзап, зафиксировал и все. Мне кажется что при выходе 0,5 произойдет перенасыщение сердечника катушки, крутнув подальше, можно угробить полевик.
А Вы что еще и посуду моете? Да поди еще и с гейропейской химией? Нехорошоооо. Подумайте сколько гектаров хорошей землицы Вы уделали этой поганой химией? А канцерогены-то тоже не мы придумали, вот раньше народ жил в избах и топились они "по черному"- то бишь большие коптилки.. и ниче.. по сто лет жили. Наоборот дым рубил всяких там глистов и микробов наповал. А сейчас?, заведут себе глиста и кормят его всю жизнь.. лелеют. Иммунитет..., и мрем прожив годик- другой на пенсии.
Полевик не гробится как ручку не крути, проверено. Правда я надолго не оставлял ее в крайнем правом положении, так как при этом на катушку идет постоянно 12 вольт. А поворотом ручки до середины (в середине примерно 50% ШИМ) мы выставляем мощность копчения. От начала, т.е. крайнего левого положения ручки и до середины ее положения мощность ВВ блока плавно растет, что повышает напряженность поля в коптильной камере и соответственно скорость копчения. Таким образом мы подбираем оптимальный режим (силу) копчения за необходимое время. Еще повторю, например у меня за три часа пока горят опилки в картридже, сила тока ВВ блока составляет 1 ампер. В это воскресенье решив что из-за плюсовой температуры стало влажно я выставил на блоке 1.3 ампера и немного перекоптил все. Вообще у меня на блоке максимальная искра при 1.8 ампера при питании 12 вольт.
Действительно.
Сетку летом мою регулярно, зимой лень на морозе возиться поэтому разжигаю паяльную лампу и обжигаю всю эту гадость которая там накопилась. Вешало и крючки мою после каждого копчения..
Recov спасибо, понравилась Ваша идея с PWM модулем, уже заказал на алли, когда то безуспешно пытался собрать люстру чижевского (электроэффлювиальная люстра), по этой теме перечитал кучу информации, здесь абсолютно тот же принцип. Вопрос в следующем - антенна или излучатель свободных ионов, в конструкциях ламп используются куча игл, в ваших конструкциях их можно посчитать)) нет ли смысла увеличить число заостренных окончаний? или такого кол-ва достаточно?
Подскажите, а как обстоит дело с влажностью внутри коптильни? у меня при копчении холодным способом образуется конденсат т.к. КК изготовлена из металла, нет ли каких то прошиваний изоляторов и т.д. из-за влаги? Добрался до "яндекс диска форума" обнаружил что в конструкциях камер нет дымохода, куда складируете дым?
Наверное не всё просмотрели. У многих коптильни на улице и вопросов по остаткам дыма нет. У меня в вентиляцию. А вообще на статике дыма практически не остаётся. КПД то можно довести до 99,9%, за счёт этого и выигрыш в скорости закопчения продукта.
Исследователи из МСХА утверждают что оптимальное количество игл при электростатическом копчении составляет 1 - 3 штук на 25квадратных сантиметров. Если менее 1иглы, то наблюдается снижение эффективности копчения из-за недозарядки частиц дыма и неоднородность, пятнистость копчения. Если более 3-х игл на 25 кв.см. , то возникает неравномерность коптильного покрытия , то есть нижняя часть продукта коптится сильнее верхней.
Александр29 - понял, наверно еще зависит от типа ДГ, в кассетном дыма меньше чем в инжекторном + в инжекторном еще и возникает дополнительная конвекция, из за постоянного притока воздуха нужен отвод дымовой смеси, а в кассетном этим делом можно пренебречь, я правильно понял?
Karel17 - а какое количество народ делает чтобы оптимально хватало? тут еще наверно еще большую роль играет мощность источника, чем больше "излучателей" тем мощнее нужен источник.
Андрей, я не вникал в эти все иглы, ионы и т.д. Будучи от природы крайне ленивым человеком, я дошел до той стадии, когда получилось хорошее копчение при минимуме затрат и куске сетки внизу коптилки. На том и встал. Правда до этого много лет экспериментировал, и даже делал такое вот чудо, что сейчас лежит на улье с пчелами
То есть дошел до того, что чем проще и выполнят свои функции - тем лучше. А ионизатор из этой штуки сделать проще простого, сделай умножитель не из трех конденсаторов и трех диодов и из шести того и того. И будет ионизатор, там иглы обязательно. А в коптилке иглы не нужны. Коронирующие электроды еще куда не шло.
То же весной обжег вешала и сетку газовой горелкой и заменил изоляторы из трубы пластиковой на которых лежит сетка. У меня почему-то сильно закапчивается трубка вешалов, крючки не очень.
Recov спасибо за разъяснения, а как вы коптите в холодное время года? какой подогрев, терморегулятор и т.д., у меня камера не утеплена, в мороз внутри образуется конденсат т.к. ДГ инжекторного типа, как вы боритесь с этой проблемой? (если она есть) как на счет пробоя изоляции по влаге?, можно где нибудь глянуть вашу коптильную установку?
Извиняюсь за свою кучу вопросов, вы сами виноваты в содянном)))
Народ делает 50мм расстояние между остриями, иглами, шипами. А мощности, на любом телевизионном строчнике, ТВС, ТДКС за глаза хватает на любую метровую самоделку. На катушке зажигания - для любых объёмов.
Karel17 спасибо, изучаю форум, пытаюсь понять конструкции камер ВВ тонкости, вопросов пока куча.
Уважаемый Регов.
На форуме периодически появляются новые коптильщики желающие изготовить регулируемый мощность ВВ блок, для своей коптильни, путём изменения входного напряжения. Я каждый раз вспоминаю аналогичный метод регулирования. Пару лет назад большим спросом в России пользовалось устройство экономии электроэнергии в квартире под названием «Экономитель». Продавалось за несколько тысяч рублей. Блочок устанавливался вместо вводного автомата в квартирном щитке. Я раскопал в интернете его устройство. Там находился тот же автоматический выключатель и китайский диммер (на 25ампер, 200руб.) Уменьшаешь напряжение в квартире и по закону Ома экономишь на потреблении электроэнергии. Меньше напряжение , меньше ток, меньше мощность, В квартире всё пищит и работает на пределе. Хоть это устройство и Ваше - разные , а принцип построения схемы одинаков. Здесь нельзя не согласиться с В.В. Самойловым, утверждающего что регулировка напряжения «в голове» - это нарушение всех правил схемотехники, а посему нигде кроме лохотронов не должно применяться.
.......
У Вас установлено три регулятора - амплитуда, частота и скважность? для чего столько настроек?
Из небольшого исследования форума я так понял что нужны три основных критерия - Кзап.-0,48%, частота - 20кГц, напряжение 20 - 30кВ я так понял что эти данные исследованы практикой, зачем еще что то изменять или подстраивать?
А кто нибудь пробовал воздействовать на трансформатор знакопеременным напряжением?
)) для настроек, лишними не будут, и ещё ( как авариумист) каждый аквариум неповторим так думаю и коптильный ящик, ларь...
Правильно, всегда слушайте Самойлова. И всегда будете считать что "Меньше напряжение , меньше ток". Обратитесь в Нобелевский комитет, вам с Самойловым положена Нобелевская премия, ведь вы вдвоем только что опровергли закон Ома.
Коптилку 1м3 влегкую вытянет, при условии нормальной изоляции вешалов.
Копчение по мне должно происходить естественно без электричества и дымогенераторов разных.
А что не так?
Вы наверное не это хотели сказать?
Электростатическое копчение проходит естественно под воздействием дыма получаемого от высокой температуры дерева. Дымогенератор по-любому должен быть, моем понятии что-то похожее на печь где тлеет дерево и дает дым это тоже дымогенератор.
Разница в электростатике только во времени оседания частиц дыма на продукт.
Recov - предупреждение за рекламу стронних ресурсов в подписи
PS. Ссылки на AliExpress разрешены.