Спасибо за информацию. И еще вопрос, при такой конструкции тепло с маховика передается на вал двигателя, как сильно нагревается ротор и сам двигатель при длительной работе.
Спасибо за информацию. И еще вопрос, при такой конструкции тепло с маховика передается на вал двигателя, как сильно нагревается ротор и сам двигатель при длительной работе.
Я закрепил двигатель так, что у меня между плитой крепления и передней крышкой есть зазор и прокладка из текстолита. Да, температура передается только через вал. Корпус был теплый (сзади у двигателя стоит вентилятор на обдув). Греется конечно, но пашет. Передняя коробка та да, греется -рука не терпит.
С такой проблемой вася сталкивался на украинском доильном аппарате "буренка", там тоже тепло по валу передается на подшипник. От перегрева смазка вытекает примерно через месяц работы. А потом хана подшипнику. Но в Вашем случае, думаю его на долго хватит, ведь время работы гораздо меньше. Д/у работает каждый день часа по 3-3.5 в день.
Всем привет , прочитал все, ))) Ура!! Надеюсь примите на ваш форум и интересную для меня тему.
Олег можно ссылку на блок питания с алли , то что на фото( приехавший) интересен для создания блока ВВ, с повышением напруги))
Всем привет , прочитал все, ))) Ура!! Надеюсь примите на ваш форум и интересную для меня тему.
Олег можно ссылку на блок питания с алли , то что на фото( приехавший) интересен для создания блока ВВ, с повышением напруги))
https://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-Original-DC-DC-XH-M401-buck...
Только смотрите, NE555 рассчитана по питанию до 16 вольт, но у меня нормально работала и при 18В. Больше подавать на нее не стоит. У меня при таком напряжении в коптильной камере в темноте все начинает "светиться".
Блок питания можно такой: https://ru.aliexpress.com/item/100-new-brand-free-shipping-5-5x2-5mm-5-5...
Сначала от 12 вольт выставляете максимальную искру на ШИМ (ручка примерно посередине), фиксируете ее. Потом подключаете 24 вольта через регулятор напряжения с повернутой влево до упора ручкой, затем медленно поворачиваете ее вправо наблюдая показания вольтметра и НЕ ПЕРЕХОДЯ напряжение в 18 вольт. Но к 18 вольтам искра будет такая, что не стоит этого делать. Это приемлемо для больших коптилок, где коронирующие сетки расположены на полу. Например для сравнения в моем фанерном ящике объемом 1м3 я выставляю где то 8 вольт и 1 ампер.
Мой небольшой фотоотчет о копчении горбуши.
Сегодня то облачно, то дождь идет, поэтому пришлось фотографировать под навесом из поликарбоната и баланс белого на телефоне капризничал. Но я отобрал пару фоток более правильно передающих цвет. Из-за низкой температуры и большой влажности воздуха коптить пришлось аж 3 суток, а иначе цвет не набирался.
На вкус пока не пробовал.
Попробуй солить рыбу сухим посолом 30 гр. соли и 10 гр. сахара. Такую как у тебя на фото двое суток с переворотом каждый день. Будет всегда стабильно правильно соленая. Только внизу холодильника держать надо.
Попробуй солить рыбу сухим посолом 30 гр. соли и 10 гр. сахара. Такую как у тебя на фото двое суток с переворотом каждый день. Будет всегда стабильно правильно соленая. Только внизу холодильника держать надо.
Я солил сухим посолом. Делал смесь из расчёта 25г соли и 12г сахара на 1 кГ веса. Сахара больше потому что, как тут писали, красная рыба его "любит". Каждая рыбина была ≈1кГ с головой, но потом головы я отрезал, поэтому концентрация соли на кГ веса увеличилась. Солил примерно 30 часов в холодильнике, в пакете, примерно через 10 часов переворачивал. А вот вымачивание затянулось часов на шесть из-за того, что повёз своих за покупками. На вкус получилась не пресная, а слегка недосоленная, как бы не для пива , а для бутербродов .
Доброго здоровья, Дмитрий.
У меня тоже были постоянные сомнения: после посола - что пересолил, после вымачивания - что перевымочил, а, когда подвялится, - оказывается в норме. Чтобы не сомневаться, завёл журнал солений. В каждой партии отмечаю вес продукта, толщину его, количество специй, время засолки, время отмачивания, время подвяливания, температуру процесса. В конце фиксирую результат по вкусовым ощущениям себя и семьи. Очень удобно повторять полюбившиеся рецепты.
И так, продолжим: Теперь нам надо сделать сам блок высоковольтного копчения (далее ВВ блок). Для этого мы используем детали с Алиэкспресс. Нам понадобится:
1. любой блок питания на 12 – 16 вольт. 16 вольт позволяет развить максимальную мощность ВВ блока и это предельное питание для микросхемы NE555, на которой работает ШИМ.
2. Вольтметр – амперметр для визуального контроля силы процесса копчения. Использование вольтметра - амперметра позволяет подобрать ту силу тока и напряжения копчения, которая оптимальна для используемой вами коптилки. Так же позволяет регулировать напряжение копчения при разной влажности, например зимой и летом.
3. Сам блок ШИМ. Он может быть разный, но должен вырабатывать импульсы с частотой не выше 1500Гц. Это максимальная эффективная частота для работы используемых высоковольтных диодов от микроволновки. А так же иметь мощность не менее 4 ампера, больше надежнее. Меня например вполне устраивает вот такой с Алиэкспресса. Правда он нуждается в переделке для понижения частоты, необходимо заменить конденсатор указанный стрелкой на номинал 103 (или 001мкФ).
4. Катушка зажигания. Я не могу точно сказать какая будет работать лучше, я использовал катушку от А/М Toyota на 12 вольт. Предполагаю, что лучше использовать катушку для работы с электронным зажиганием.
5. Диоды использованы от микроволновой печки на 0.35A 15000 В. Они прекрасно выдерживают нагрузку, даже кратковременное короткое замыкание. Вообще есть диоды до 2.5 ампера, это для очень мощных коптилок.
6. Ну и конденсаторы. Желательно на 15000 вольт и примерно 560 пФ. Разброс параметров до 25% в обе стороны не ухудшит качество собранного на них выпрямителя.
Все это собираем по следующей схеме:
Должно получиться вот так:
С блока питания я корпус снял, так удобнее монтировать в корпус ВВ блока (но менее безопасно). Обратите внимание на маркировку диодов, у них на одном конце имеются полоски обозначающие катод. Для того что бы при работе ВВ блока не прошивало высокое напряжение, все выводы конденсаторов и диодов заливаем клеем из клеевого пистолета. Помимо изоляции, это придаст еще и жесткость конструкции умножителя.
Умножитель паяется так:
После этого все монтируем в корпусе:
Ну и результат. Под вольтамперметром написана максимальная эффективная мощность ВВ блока.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Некоторое время назад заморочился на электрокоптильне для дома. Конструкция находится ещё в стадии осмысления и поэтому имеется ряд вопросов. Перелопачивая интернет, наткнулся на ваш форум, где как я вижу, собрались самые опытные специалисты в области элктростатического копчения. Я в электричестве не очень силён, поэтому планирую приобрести готовый высоковольтный блок на алиэкспрессе. Подскажите на коптильню объёмом примерно 0,15 м. куб. какой подойдёт ВБ из перечисленных.
Подскажите на коптильню объёмом примерно 0,15 м. куб. какой подойдёт ВБ из перечисленных.
Интересно что это за китайское творчество. Но судя по параметрам то что под номером 7-10 для такого объема должно подойти, примерно такое напряжение и силу тока выдает строчный трансформатор среднего телевизора. А ссылочку можно?
Вот ссылка на китайское творчество. https://ru.aliexpress.com/store/product/Fume-purification-power-High-vol...
Эти блоки используются в системах очистки воздуха о чем на странице подробно описано. Электростатическое копчение меня в первую очередь заинтересовало как способ снизить концентрацию канцерогенных веществ в дыме о чём почему-то мало где упоминается.
Интересный аппарат, по всем признакам для небольшой коптилки очень подойдет. На двух строчниках собран. Только бы китаец не обманул, именно CX-150A 100Вт 15000В выслал. При такой искре как на рисунке в описании должно твой объем коптилки вытянуть влегкую. При условии нормальной изоляции вешала и коронирующих электродов. А так аппарат достойный. Две функции защиты при замыкании и перегрузке высокого. Плавная регулировка мощности, можно подбирать время копчения. Если лень собирать самому, думаю достойный вариант.
Электростатическое копчение меня в первую очередь заинтересовало как способ снизить концентрацию канцерогенных веществ в дыме о чём почему-то мало где упоминается.
Я наверное чего то пропустил((( Как эл.статика снижает количество канцерогенных веществ?
А вот вымачивание затянулось часов на шесть из-за того, что повёз своих за покупками. На вкус получилась не пресная, а слегка недосоленная, как бы не для пива , а для бутербродов .
А зачем вымачивать при таком посоле? Я просто под холодной водой смываю остатки соли и вялить отправляю рыбу.
Интересный аппарат, по всем признакам для небольшой коптилки очень подойдет. На двух строчниках собран. Только бы китаец не обманул, именно CX-150A 100Вт 15000В выслал. При такой искре как на рисунке в описании должно твой объем коптилки вытянуть влегкую. При условии нормальной изоляции вешала и коронирующих электродов. А так аппарат достойный. Две функции защиты при замыкании и перегрузке высокого. Плавная регулировка мощности, можно подбирать время копчения. Если лень собирать самому, думаю достойный вариант.
Recov спасибо за обстоятельный ответ. Есть ещё один вопрос. Планирую установить в камере коптильни термометр, таймер, и терморегулятор для управления работой тэна. Как будут себя вести электронные версии данных приборов в соседстве с высоким напряжением или лучше использовать электромеханические.
Попутный вопрос к форумчанам. В работе №1 приведена схема электрокоптильни с заземляющим электродом. Если у кого-то хватит терпения прочитать её до конца, поделитесь мыслями как обустроить этот заземляющий электрод.
Вообще то всё это (ну большая часть точно) здесь уже промелькивала. Даже где то было обсуждение длины заземляющего электрода. Я так и не увидел где там победа над канцерогенами копчения. То, что они считают отфильтровав часть ПАУ в крупнодисперсных частицах дыма можно уменьшить кол-во канцерогенов... Реков в своё время писал: не верьте всему, что пишут теоретики.
А фильтровать дым от крупных частиц можно не только статикой. Если для себя, а не производство, то можно и просто фильтр типа от а/м поставить, со временем копчения 15-40 минут он оч.долго прослужит (надо пробовать). А просто удлинив дымоход избавиться от крупных частиц ещё проще.
Я к тому, что всё это теоретические научные работы для промышленного производства. Сложновато будет частнику рассчитать величину этого электрода при обязательном поддержании постоянных напряженности поля, скорости потока, количества продукта, и т.д.
Проще уйти в ДГ не вылезающие за примерно 400 градусов.
С передка всё понятно, желательно описать сам маховик, из чего сделан, его конструкция, ширина, есть ли насечка на его поверхности трения. Направляющие приварены к задней крышке камеры "улитки"? Всё это нужно для описания данного устройства в разделе "Дымогенераторы".
Здравствуйте, Владимир.
Маховик - шкив от какого то станка, чугун. диаметр около 140мм. Ширина торца, рабочей (трущей) части около 30мм, заполирован мелкой шкуркой, не до зеркала, всё равно в процессе работы покрывается черным налётом.
Есть плита (задняя стенка) к которой сзади прикручен через шайбы эл.двигатель, а спереди приварены стенки, направляющие и т.д. Передняя крышка просто пластина. Скоро сделаю фото.
Бруски использую торец 12*24мм
Планирую установить в камере коптильни термометр, таймер, и терморегулятор для управления работой тэна. Как будут себя вести электронные версии данных приборов в соседстве с высоким напряжением или лучше использовать электромеханические.
Все приборы устанавливай снаружи коптилки, подальше от ВВ блока. У меня так двойной терморегулятор работающий на датчиках DS18B20 висит рядом на заборе. Один показывает температуру на улице, второй регулирует ее в коптильной камере. Если датчик "голый", он может подвиснуть от высокого. У меня подвисал. Это было года три назад. После этого я его вставил в тонкостенную трубку из нержавейки, конец ее сплющил, и через стенку коптилки вставил во внутрь. Трубку соединил проволокой с закопанной под коптилкой лопатой. Лопату не особо заморачиваясь обернул несколькими витками вязальной проволоки и закопал на 20 см. До сих пор не одного сбоя.
tnv61 пишет:
Попутный вопрос к форумчанам. В работе №1 приведена схема электрокоптильни с заземляющим электродом. Если у кого-то хватит терпения прочитать её до конца, поделитесь мыслями как обустроить этот заземляющий электрод.
Ты про это?: В установке используются заземленные коронирующие электроды 1, расположенные по обе стороны продукта копчения, который играет роль второго потенциального электрода
На том ВВ блоке что ты собрался приобретать, этого делать не стоит. Высоковольтная часть УЭК-1 скорее всего проектировалась под заземление одного электрода, но предполагаемый к приобретению тобой ВВ блок имеет выход на двух повышающих трансформаторах из феррита, которые явно работают в синхронном режиме. И заземление одного плеча вызовет перекос вырабатываемой амплитуды. Заземлять коронирующий электрод можно по схеме vvsamojlov или моей с катушкой зажигания.
Немного не то.
На рисунке 2а представлена схема модернизированной установки электрокопчения. В отличие от существующих аппаратов в данной установке коронирующие электроды 1 расположены по отношению заземленного электрода 2 под углом α. Параметры коронирующих электродов электрокоптилки приняты следующими: длина иглы 23,4 мм, шаг между иглами 50 мм, расположение игл в шахматном порядке, угол заточки острия 180. Такая система игольчатых коронирующих электродов предотвращает образование стримеров и возникновения электрических пробоев межэлектродного промежутка. Кроме этого, в установке имеется дополнительный электрод 3, который обеспечивает электроочистку дымовоздушной смеси от крупных частиц.
Кроме этого, в установке имеется дополнительный электрод 3, который обеспечивает электроочистку дымовоздушной смеси от крупных частиц.
По статье видно что это их новые наработки. В домашних условиях такое реализовать трудно, так как необходимо соответствующее измерительное оборудование. Без него только методом тыка, а это долго и затратно. Тут такого еще никто не делал.
Спасибо за информацию. И еще вопрос, при такой конструкции тепло с маховика передается на вал двигателя, как сильно нагревается ротор и сам двигатель при длительной работе.
Я закрепил двигатель так, что у меня между плитой крепления и передней крышкой есть зазор и прокладка из текстолита. Да, температура передается только через вал. Корпус был теплый (сзади у двигателя стоит вентилятор на обдув). Греется конечно, но пашет. Передняя коробка та да, греется -рука не терпит.
С такой проблемой вася сталкивался на украинском доильном аппарате "буренка", там тоже тепло по валу передается на подшипник. От перегрева смазка вытекает примерно через месяц работы. А потом хана подшипнику. Но в Вашем случае, думаю его на долго хватит, ведь время работы гораздо меньше. Д/у работает каждый день часа по 3-3.5 в день.
Всем привет , прочитал все, ))) Ура!! Надеюсь примите на ваш форум и интересную для меня тему.
Олег можно ссылку на блок питания с алли , то что на фото( приехавший) интересен для создания блока ВВ, с повышением напруги))
https://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-Original-DC-DC-XH-M401-buck...
Только смотрите, NE555 рассчитана по питанию до 16 вольт, но у меня нормально работала и при 18В. Больше подавать на нее не стоит. У меня при таком напряжении в коптильной камере в темноте все начинает "светиться".
Блок питания можно такой: https://ru.aliexpress.com/item/100-new-brand-free-shipping-5-5x2-5mm-5-5...
Сначала от 12 вольт выставляете максимальную искру на ШИМ (ручка примерно посередине), фиксируете ее. Потом подключаете 24 вольта через регулятор напряжения с повернутой влево до упора ручкой, затем медленно поворачиваете ее вправо наблюдая показания вольтметра и НЕ ПЕРЕХОДЯ напряжение в 18 вольт. Но к 18 вольтам искра будет такая, что не стоит этого делать. Это приемлемо для больших коптилок, где коронирующие сетки расположены на полу. Например для сравнения в моем фанерном ящике объемом 1м3 я выставляю где то 8 вольт и 1 ампер.
А вообще считаю нормальный вариант для домашний коптилки, это указанный мной ШИМ и вот такой например блок питания: https://ru.aliexpress.com/item/AC-110V-220V-DC-15V-4A-60W-Switching-Powe... На нем есть подстрочный резистор, можно поднять напругу до 16 вольт. Мощности хватит с запасом.
Мой небольшой фотоотчет о копчении горбуши.
Сегодня то облачно, то дождь идет, поэтому пришлось фотографировать под навесом из поликарбоната и баланс белого на телефоне капризничал. Но я отобрал пару фоток более правильно передающих цвет. Из-за низкой температуры и большой влажности воздуха коптить пришлось аж 3 суток, а иначе цвет не набирался.
На вкус пока не пробовал.
Ты сомневаешься, что будет не вкусно? Тогда отправляй к нам на пробу)))
Да нет , всё отлично. Немного недосолил, точнее перевымочил.
Попробуй солить рыбу сухим посолом 30 гр. соли и 10 гр. сахара. Такую как у тебя на фото двое суток с переворотом каждый день. Будет всегда стабильно правильно соленая. Только внизу холодильника держать надо.
Я солил сухим посолом. Делал смесь из расчёта 25г соли и 12г сахара на 1 кГ веса. Сахара больше потому что, как тут писали, красная рыба его "любит". Каждая рыбина была ≈1кГ с головой, но потом головы я отрезал, поэтому концентрация соли на кГ веса увеличилась. Солил примерно 30 часов в холодильнике, в пакете, примерно через 10 часов переворачивал. А вот вымачивание затянулось часов на шесть из-за того, что повёз своих за покупками. На вкус получилась не пресная, а слегка недосоленная, как бы не для пива , а для бутербродов .
Спасибо, хорошая идея! Всё не упомнишь.
И так, продолжим: Теперь нам надо сделать сам блок высоковольтного копчения (далее ВВ блок). Для этого мы используем детали с Алиэкспресс. Нам понадобится:
1. любой блок питания на 12 – 16 вольт. 16 вольт позволяет развить максимальную мощность ВВ блока и это предельное питание для микросхемы NE555, на которой работает ШИМ.
2. Вольтметр – амперметр для визуального контроля силы процесса копчения. Использование вольтметра - амперметра позволяет подобрать ту силу тока и напряжения копчения, которая оптимальна для используемой вами коптилки. Так же позволяет регулировать напряжение копчения при разной влажности, например зимой и летом.
3. Сам блок ШИМ. Он может быть разный, но должен вырабатывать импульсы с частотой не выше 1500Гц. Это максимальная эффективная частота для работы используемых высоковольтных диодов от микроволновки. А так же иметь мощность не менее 4 ампера, больше надежнее. Меня например вполне устраивает вот такой с Алиэкспресса. Правда он нуждается в переделке для понижения частоты, необходимо заменить конденсатор указанный стрелкой на номинал 103 (или 001мкФ).
4. Катушка зажигания. Я не могу точно сказать какая будет работать лучше, я использовал катушку от А/М Toyota на 12 вольт. Предполагаю, что лучше использовать катушку для работы с электронным зажиганием.
5. Диоды использованы от микроволновой печки на 0.35A 15000 В. Они прекрасно выдерживают нагрузку, даже кратковременное короткое замыкание. Вообще есть диоды до 2.5 ампера, это для очень мощных коптилок.
6. Ну и конденсаторы. Желательно на 15000 вольт и примерно 560 пФ. Разброс параметров до 25% в обе стороны не ухудшит качество собранного на них выпрямителя.
Все это собираем по следующей схеме:
Должно получиться вот так:
С блока питания я корпус снял, так удобнее монтировать в корпус ВВ блока (но менее безопасно). Обратите внимание на маркировку диодов, у них на одном конце имеются полоски обозначающие катод. Для того что бы при работе ВВ блока не прошивало высокое напряжение, все выводы конденсаторов и диодов заливаем клеем из клеевого пистолета. Помимо изоляции, это придаст еще и жесткость конструкции умножителя.
Умножитель паяется так:
После этого все монтируем в корпусе:
Ну и результат. Под вольтамперметром написана максимальная эффективная мощность ВВ блока.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Некоторое время назад заморочился на электрокоптильне для дома. Конструкция находится ещё в стадии осмысления и поэтому имеется ряд вопросов. Перелопачивая интернет, наткнулся на ваш форум, где как я вижу, собрались самые опытные специалисты в области элктростатического копчения. Я в электричестве не очень силён, поэтому планирую приобрести готовый высоковольтный блок на алиэкспрессе. Подскажите на коптильню объёмом примерно 0,15 м. куб. какой подойдёт ВБ из перечисленных.
Интересно что это за китайское творчество. Но судя по параметрам то что под номером 7-10 для такого объема должно подойти, примерно такое напряжение и силу тока выдает строчный трансформатор среднего телевизора. А ссылочку можно?
Народ, дубовые высоковольтные конденсаторы для умножителя на Али: https://ru.aliexpress.com/item/High-voltage-ceramic-chip-capacitor-25-kv...
Вот ссылка на китайское творчество.
https://ru.aliexpress.com/store/product/Fume-purification-power-High-vol...
Эти блоки используются в системах очистки воздуха о чем на странице подробно описано. Электростатическое копчение меня в первую очередь заинтересовало как способ снизить концентрацию канцерогенных веществ в дыме о чём почему-то мало где упоминается.
Интересный аппарат, по всем признакам для небольшой коптилки очень подойдет. На двух строчниках собран. Только бы китаец не обманул, именно CX-150A 100Вт 15000В выслал. При такой искре как на рисунке в описании должно твой объем коптилки вытянуть влегкую. При условии нормальной изоляции вешала и коронирующих электродов. А так аппарат достойный. Две функции защиты при замыкании и перегрузке высокого. Плавная регулировка мощности, можно подбирать время копчения. Если лень собирать самому, думаю достойный вариант.
Я наверное чего то пропустил((( Как эл.статика снижает количество канцерогенных веществ?
А зачем вымачивать при таком посоле? Я просто под холодной водой смываю остатки соли и вялить отправляю рыбу.
Recov спасибо за обстоятельный ответ. Есть ещё один вопрос. Планирую установить в камере коптильни термометр, таймер, и терморегулятор для управления работой тэна. Как будут себя вести электронные версии данных приборов в соседстве с высоким напряжением или лучше использовать электромеханические.
Уважаемый vvsamojlov на заборах можно прочитать много разного, но если попробовать немного напрячься то из традиционных источников информации за небольшой промежуток времени можно получить например вот такой результат:
1. Варфоломеев Юрий Николаевич «Повышение эффективности электрокопчения за счёт использования поля коронного разряда»
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0ahUK...
2. Электрокоптильная установка ( патент № 88913) http://www.freepm.ru/Models/88913
3. «Электрокоптильни и очистка дымовоздушной смеси в поле коронного разряда» Царевский А.В. https://www.scienceforum.ru/2015/966/10266
4. «Использование электронно-ионной технологии при очистке дисперсной фазы коптильного дыма.» Комплексное изучение отдельных стран и регионов http://naukarus.com/ispolzovanie-elektronno-ionnoy-tehnologii-pri-ochist... и т.д.
Попутный вопрос к форумчанам. В работе №1 приведена схема электрокоптильни с заземляющим электродом. Если у кого-то хватит терпения прочитать её до конца, поделитесь мыслями как обустроить этот заземляющий электрод.
Вообще то всё это (ну большая часть точно) здесь уже промелькивала. Даже где то было обсуждение длины заземляющего электрода. Я так и не увидел где там победа над канцерогенами копчения. То, что они считают отфильтровав часть ПАУ в крупнодисперсных частицах дыма можно уменьшить кол-во канцерогенов... Реков в своё время писал: не верьте всему, что пишут теоретики.
А фильтровать дым от крупных частиц можно не только статикой. Если для себя, а не производство, то можно и просто фильтр типа от а/м поставить, со временем копчения 15-40 минут он оч.долго прослужит (надо пробовать). А просто удлинив дымоход избавиться от крупных частиц ещё проще.
Я к тому, что всё это теоретические научные работы для промышленного производства. Сложновато будет частнику рассчитать величину этого электрода при обязательном поддержании постоянных напряженности поля, скорости потока, количества продукта, и т.д.
Проще уйти в ДГ не вылезающие за примерно 400 градусов.
Здравствуйте, Владимир.
Маховик - шкив от какого то станка, чугун. диаметр около 140мм. Ширина торца, рабочей (трущей) части около 30мм, заполирован мелкой шкуркой, не до зеркала, всё равно в процессе работы покрывается черным налётом.
Есть плита (задняя стенка) к которой сзади прикручен через шайбы эл.двигатель, а спереди приварены стенки, направляющие и т.д. Передняя крышка просто пластина. Скоро сделаю фото.
Бруски использую торец 12*24мм
Все приборы устанавливай снаружи коптилки, подальше от ВВ блока. У меня так двойной терморегулятор работающий на датчиках DS18B20 висит рядом на заборе. Один показывает температуру на улице, второй регулирует ее в коптильной камере. Если датчик "голый", он может подвиснуть от высокого. У меня подвисал. Это было года три назад. После этого я его вставил в тонкостенную трубку из нержавейки, конец ее сплющил, и через стенку коптилки вставил во внутрь. Трубку соединил проволокой с закопанной под коптилкой лопатой. Лопату не особо заморачиваясь обернул несколькими витками вязальной проволоки и закопал на 20 см. До сих пор не одного сбоя.
Ты про это?: В установке используются заземленные коронирующие электроды 1, расположенные по обе стороны продукта копчения, который играет роль второго потенциального электрода
На том ВВ блоке что ты собрался приобретать, этого делать не стоит. Высоковольтная часть УЭК-1 скорее всего проектировалась под заземление одного электрода, но предполагаемый к приобретению тобой ВВ блок имеет выход на двух повышающих трансформаторах из феррита, которые явно работают в синхронном режиме. И заземление одного плеча вызовет перекос вырабатываемой амплитуды. Заземлять коронирующий электрод можно по схеме vvsamojlov или моей с катушкой зажигания.
Немного не то.
На рисунке 2а представлена схема модернизированной установки электрокопчения. В отличие от существующих аппаратов в данной установке коронирующие электроды 1 расположены по отношению заземленного электрода 2 под углом α. Параметры коронирующих электродов электрокоптилки приняты следующими: длина иглы 23,4 мм, шаг между иглами 50 мм, расположение игл в шахматном порядке, угол заточки острия 180. Такая система игольчатых коронирующих электродов предотвращает образование стримеров и возникновения электрических пробоев межэлектродного промежутка. Кроме этого, в установке имеется дополнительный электрод 3, который обеспечивает электроочистку дымовоздушной смеси от крупных частиц.
---
А вот васе накоптили, свиная шея, сало слойка. Копчение горячее, применяли статику.
По статье видно что это их новые наработки. В домашних условиях такое реализовать трудно, так как необходимо соответствующее измерительное оборудование. Без него только методом тыка, а это долго и затратно. Тут такого еще никто не делал.
здравствуйте.
У нас практикует кто нибудь блок из катушки зажигания и камутатора?
Получается?