Это из области фантастика. Законов физики никто в мире, в том числе и в Находке, не отменял. Конденсат из забираемого (принудительно или приточно) воздуха (у него всегда определённая влажность) и от процесса горения (тления) дерева (300 - 600 градусов) будет всегда, если мы дым охлаждаем (нам же нужно 20 - 30 градусов). Переход через "точку росы" неминуем. Бороться с этим нужно в любом случае на любой установке конструктивно.
А вот нету конденсату(у меня похожая до фрикциона была).
Александр, вспомните, когда Вы это наблюдали, думаю зимой, когда влажность воздуха всегда значительно ниже (около 20 процентов), летом картина будет совсем другой и конденсата на порядок будет больше. Но он будет всегда! Как бы Вы не убеждали народ. Если, паче чаяния, Вам удалось решить с минимальными затратами эту проблему, как Вы заверяете, спешите в Нобелевский комитет с заявкой, Вас там давно ждут. Вот один из способов борьбы с конденсатом в нашем деле, предложенный в 80х далеко не глупыми людьми. Охлаждение дыма ниже точки росы, очистка, нагрев уже обезвоженного (удалено более 30Г воды из каждого кубометра воздуха 75 процентной влажности) дыма до необходимой температуры.
В процессе горения древесины образуется дым — смесь газообразных продуктов сгорания с твердыми частицами.
Состав продуктов горения зависит от состава древесины и условий ее горения. Древесина состоит, главным образом, из соединений углерода, водорода, кислорода и азота. Следовательно, обычными продуктами горения древесины являются: углекислый газ, азот, пары воды, окись углерода, сернистый газ. При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м3 газообразных продуктов сгорания. Продукты горения, за исключением окиси углерода, в дальнейшем гореть больше не способны. При горении древесины твердыми частицами в дыме является сажа (углерод). На состав продуктов сгорания влияют условия, при которых происходит процесс горения. Горение может быть неполное и полное.
При недостаточном доступе воздуха получаются продукты неполного сгорания, образующие едкий дым, который часто выделяется вовремя пожара. Продукты неполного сгорания могут быть чрезвычайно разнообразными и зависят, прежде всего, от состава и свойства горящей древесины, а также от условий ее сгорания. При недостаточном доступе воздуха образуются продукты сухой перегонки, которые не успевают сгореть. Эти продукты чрезвычайно разнообразны и относятся к различным классам органических соединений. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись углероода. спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения. При пожаре пары этих соединений могут присутствовать в дыме, увеличивая его ядовитые свойства. Продукты неполного горения способны гореть и образовывать с воздухом взрывчатые смеси. Взрывы таких смесей переходили при тушении пожаров в сушилках, подвалах и закрытых помещениях с большим количеством горючего материала. Неполное горение наблюдается при пожарах в сушильных камерах, где сосредоточено большое количество древесины. В результате сгорания древесины выделяются окись углерода и другие углеводороды, раздражающе действующие на слизистые оболочки глаз, носа и затрудняющие действия пожарных подразделений по тушению пожара.
Вдыхание дыма, содержащего 0,4% окиси углерода, смертельно. Противогазы БН от окиси углерода не защищают. На пожарах применяются специальные кислородные изолирующие приборы (КИП-5, КИП-7 и др.).
Итак, неполным называется горение, в результате которого получаются продукты, еще способные гореть (окись углерода, сажа и различные углеводороды).
Полным называется такое горение, в результате которого получаются продукты, не способные больше гореть (углекислый газ, пары воды, сернистый газ).
То есть во время полного горения, которое происходит как в ДГ с принудительной подачей воздуха, так и в ДГ с активным самотлением, пар (вода), в каком-то количестве, образуется неизбежно в самом процессе горения. Вот только почему в ДГ с самотлением пар, проходя через коптильный шкаф, не оседая на стенках и продуктах, уносится в трубу, а например, в моем ДГ, оседает как на бочке, так и на продукте, да ещё нормально так капает из выпускного патрубка и оседает на крышке, а потом стекает на стенки снаружи ДГ? Если дать остыть в таком виде, то потом крышка прилипает почти намертво. Да и отмывать его потом целая история.
bub пишет:
А вот моя кассета…
…это не касета, это касетище
Действительно . Куда я лез со своей пендюркой? Небось хватает на две недели?
А есть еще вещества с температурой кипения более 300 градусов и относятся они к группе смол (деготь и т.д), так вот и при повышенной температуре эта фигня темная в из компрессорных дымогенов и выделяется. Вода из воздуха- это не плохо, это хорошо в какой то степени даже, а вот эти соеденения не хорошие всякие с высокой температурой кипения- вот что плохо. Слишком высокая температура пиролиза у компрессорных дымогенов
А есть еще вещества с температурой кипения более 300 градусов и относятся они к группе смол (деготь и т.д), так вот и при повышенной температуре эта фигня темная в из компрессорных дымогенов и выделяется. Вода из воздуха- это не плохо, это хорошо в какой то степени даже, а вот эти соеденения не хорошие всякие с высокой температурой кипения- вот что плохо. Слишком высокая температура пиролиза у компрессорных дымогенов
Значит нельзя включать компрессор на всю катушку, тем самым создавая большую тягу? В каком то видео встречал мнение, что собака зарыта ещё и в толщине стенок ДГ. Вроде как автор добился меньшего количества конденсата, сделав ДГ из тонкой нержавейки.
Выход у Вентури, выполненый по принципу - с широкой трубы в узкую (эжектор), обеспечивает увеличение давления + приток холодного воздуха от компрессора и, как следствие, интенсивное выделение конденсата.
Уважаемый земляк вы все правильно написали кроме этого т.е. все наоборот в эжекторе идет уменьшение давления (принцип "сопло") за счет увеличения скорости прохождения
посмотрите зависимости изохоры, изобары, изотермы при разных константах и еще если при самотлении идет горение при некотором дефиците кислорода (маленький проход воздуха) а следствие маленькое количество воды на продукте а при компрессорном ДГ большое количество воздуха а следовательно и воды больше и если еще увеличить скорость дыма в "сопле" эжекторе то на выходе из сопла "дождь" пойдет (резкое уменьшение Т) и получается что в коптилке смесь воды и дыма "паровоз" какой-то тут есть над чем подумать
Написано много и наверное правильно,но в ДГ- прямотоке, все равно конденсата меньше. И более того, в ДГ Вентури (или как там его) конденсата в разы меньше если использовать отакой компрессор вместо аквариумного
Измерил сегодня влажность в коптильне своей. При 19,4 градусах внутри, включеном вентиляторе и дымогене (т.е нормальной работе коптилки) влажность составила 62 процента.У кого есть возможность померить влажность в коптилке с компрессорным дымогеном и с касетным, очень интересны результаты
Володь извини, но я даже читать не стал. Я практик, и за свою жизнь сделал много разных дымогенераторов. И я ЗНАЮ как они работают и какой по качеству дым дают. А так, пусть каждый сам решает, что ему по вкусу.
Володь извини, но я даже читать не стал. Я практик, и за свою жизнь сделал много разных дымогенераторов. И я ЗНАЮ как они работают и какой по качеству дым дают. А так, пусть каждый сам решает, что ему по вкусу.
померяй влажнось в своей коптилке в рабочем режиме
Читал, читал, аж устал. А не кому в голову не пришло почитать как работают промышленные камеры (как там убирается конденсат). Хоть кассетные дымогенераторы с принудительной тягой, хоть фрикционные (очистка дыма через водяную занавесу) .У них дым проходит через тэны (калориферы) которые установленны внутри камеры. Когда дым проходит через них он осушается. Вот и вся морковь!!!
Читал, читал, аж устал. А не кому в голову не пришло почитать как работают промышленные камеры (как там убирается конденсат). Хоть кассетные дымогенераторы с принудительной тягой, хоть фрикционные (очистка дыма через водяную занавесу) .У них дым проходит через тэны (калориферы) которые установленны внутри камеры. Когда дым проходит через них он осушается. Вот и вся морковь!!!
Господа форумчане, давайте попробуем разобраться в наговоренном о дыме . Не будем касаться сейчас фрикционных генераторов. Это отдельный разговор - низкотемпературное получение дыма. Хорошо? Несомненно, но: шум, недюжинное энергопотребление и, главное, наличие в дыме мелкодисперсных частиц сгоревшего дерева (крупные, осыпаются в бункер, если, конечно, конструктор догадался его соорудить), а это даже не сажа, а мелкодисперсный уголь, который оседает на продукте, с которым потом и поедается. Кто-то может сказать, что уголь для внутреннего потребления продаётся в аптеках, но тот, что продаётся - активированный. Водяная очистка дыма (пропускание дыма сквозь воду) изначально появилась, как раз, из-за этих причин на фрикционных генераторах.
Вам тоже можно технологию патентовать, т.к вы научились дым, образованный при высоких температурах, очищать от канцерогенов всего лишь навсего охладив в воде
А вот нету конденсату(у меня похожая до фрикциона была).
больше года я коптил с сеткой
пошалил на днях немного
А я позавчера.
Ай как вкусно выглядит то! Пойду поем чего-нибудь.
Великий пост, еще не закончился а Вы? Уже сами оскоромились наверное и людей мучаете?
у меня еще мясо и сало солится
Я то же сегодня заложил
Мой дымогенератор
А вот моя кассета
это не касета, это касетище
Немного по теории горения:
То есть во время полного горения, которое происходит как в ДГ с принудительной подачей воздуха, так и в ДГ с активным самотлением, пар (вода), в каком-то количестве, образуется неизбежно в самом процессе горения. Вот только почему в ДГ с самотлением пар, проходя через коптильный шкаф, не оседая на стенках и продуктах, уносится в трубу, а например, в моем ДГ, оседает как на бочке, так и на продукте, да ещё нормально так капает из выпускного патрубка и оседает на крышке, а потом стекает на стенки снаружи ДГ? Если дать остыть в таком виде, то потом крышка прилипает почти намертво. Да и отмывать его потом целая история.
Действительно . Куда я лез со своей пендюркой? Небось хватает на две недели?
Я про то же.
Значит нельзя включать компрессор на всю катушку, тем самым создавая большую тягу? В каком то видео встречал мнение, что собака зарыта ещё и в толщине стенок ДГ. Вроде как автор добился меньшего количества конденсата, сделав ДГ из тонкой нержавейки.
Выход у Вентури, выполненый по принципу - с широкой трубы в узкую (эжектор), обеспечивает увеличение давления + приток холодного воздуха от компрессора и, как следствие, интенсивное выделение конденсата.
Уважаемый земляк вы все правильно написали кроме этого т.е. все наоборот в эжекторе идет уменьшение давления (принцип "сопло") за счет увеличения скорости прохождения
посмотрите зависимости изохоры, изобары, изотермы при разных константах и еще если при самотлении идет горение при некотором дефиците кислорода (маленький проход воздуха) а следствие маленькое количество воды на продукте а при компрессорном ДГ большое количество воздуха а следовательно и воды больше и если еще увеличить скорость дыма в "сопле" эжекторе то на выходе из сопла "дождь" пойдет (резкое уменьшение Т) и получается что в коптилке смесь воды и дыма "паровоз" какой-то тут есть над чем подумать
Написано много и наверное правильно,но в ДГ- прямотоке, все равно конденсата меньше. И более того, в ДГ Вентури (или как там его) конденсата в разы меньше если использовать отакой компрессор вместо аквариумного
https://www.google.com.ua/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2...
А кто-то имел дело с ДГ ProQ Cold Smoker ? Какие отзывы по нему ?
типа такова
Возможно, только этот наверное мощный? А там тяга должна быть слабая, как у нас говорят "як мертвый бздыть". в общем еле-еле чувствуется.
есть регулятор скорости
Та понятно, но для меня слишком заморочено.. Пару кирпичей на шлаг и тоже регулятор...
Измерил сегодня влажность в коптильне своей. При 19,4 градусах внутри, включеном вентиляторе и дымогене (т.е нормальной работе коптилки) влажность составила 62 процента.У кого есть возможность померить влажность в коптилке с компрессорным дымогеном и с касетным, очень интересны результаты
померяй влажнось в своей коптилке в рабочем режиме
Надо мерить влажность и снаружи коптилки и внутри в таком случае. Возле моря влажность выше будет снаружи
А при чем коптильня горячего копчения?
надо как то поддерживать влажность внутри коптильни в районе 50-60процентов
Вам тоже можно технологию патентовать, т.к вы научились дым, образованный при высоких температурах, очищать от канцерогенов всего лишь навсего охладив в воде
изначально речь шла о правильном дымообразовании