и мысли появились по по поводу топки тюками сена ,соломы. думаю тоже можно воплотить
Лучше опилками, если удастся воплотить.
Есть такая горелка Пеллетрон-15 но она для пеллет, если в бункер на опилки положить груз, например шлакоблок, и решётку сделать помельче, и поместить в топку ракеты то должно заработать.
И там принцип корзинки, можно так реализовать, вставил топишь опилками, вытащил топишь дровами.
По ссылке подробное описание этой горелки Горелка пелетрон
и это не реклама, просто даже на сайте производителя не нашел описания устройства и принципа работы
и мысли появились по по поводу топки тюками сена ,соломы. думаю тоже можно воплотить
Лучше опилками, если удастся воплотить.
Есть такая горелка Пеллетрон-15 но она для пеллет, если в бункер на опилки положить груз, например шлакоблок, и решётку сделать помельче, и поместить в топку ракеты то должно заработать.
И там принцип корзинки, можно так реализовать, вставил топишь опилками, вытащил топишь дровами.
По ссылке подробное описание этой горелки Горелка пелетрон
и это не реклама, просто даже на сайте производителя не нашел описания устройства и принципа работы
вот это вещь!еще бы размеры или хотя бы фото рядом с чем то,что б самому сделать.
...
Настораживать должно прежде всего несоответствие устройства естественным физическим законам природы. Это не наличие "изломов", а то, как устроено по ним движение газов....
имелось ввиду, что изломы - это всегда нарушения ламинарности потока, разрывы и неравномерности в горении.
да оно собственно не страшно особо - пущяй настораживает, лишь б работало хорошо.
вы, как я понял, стартовали процесс постройки аппарата?
заинтересовало. вопрос появился по подаче вторичного воздуха в камеру дожига, подавать в камеру снизу где колено с топки в камеру или в верхнюю точку камеры?
Вторичный поддув направляется обычно в место перехода горизонтального канала в вертикальный. И лучше всего его направлять по касательной - чтобы закручивался вихрь. Самое главное условие - нельзя запускать на вторичный поддув холодный воздух сразу снаружи печки. надо его сперва прогреть от нисходящего канала. иначе будет охлаждение факела и газ полноценно не сгорит в высокотемпературном канале.
и мысли появились по по поводу топки тюками сена ,соломы. думаю тоже можно воплотить
Лучше опилками, если удастся воплотить.
Есть такая горелка Пеллетрон-15 но она для пеллет, если в бункер на опилки положить груз, например шлакоблок, и решётку сделать помельче, и поместить в топку ракеты то должно заработать.
И там принцип корзинки, можно так реализовать, вставил топишь опилками, вытащил топишь дровами.
вот это вещь!еще бы размеры или хотя бы фото рядом с чем то,что б самому сделать.
и мысли появились по по поводу топки тюками сена ,соломы. думаю тоже можно воплотить
Подойдут тюки соломенные (прямоугольные). будут один за другим опускаться в топке сами. Закинул в этот "магазин" два-три и... вернулся завтра. Мощность будет высокая, конечно. Потребуется снижать высоту входа в горизонтальный канал и его расширять. Думаю, что без проблем применить можно. даже удобней всего остального.
и мысли появились по по поводу топки тюками сена ,соломы. думаю тоже можно воплотить
Подойдут тюки соломенные (прямоугольные). будут один за другим опускаться в топке сами. Закинул в этот "магазин" два-три и... вернулся завтра. Мощность будет высокая, конечно. Потребуется снижать высоту входа в горизонтальный канал и его расширять. Думаю, что без проблем применить можно. даже удобней всего остального.
вот и о чем. просто ячневой соломой коптил мясопродукты .квадратного тюка 12-15кг хватало часов на 10-12. ну это без доступа воздуха чтоб только тление и дым были. такой вариант рассматриваю потому что сам себе могу заготовить солому и прочий мусорв тюках(сорянков на полях хватает) себистоимость на 1000тюков не очень высокая. по поводу вторичного воздуха понял. видел и работу где закручивает пламя с перехода с горизонтального в вертикальную камеру дожига. спасибо за инфу что воздух должен быть прогретым.
и еще вопрос повилс, дожиг идет именно в восходящем потоке(вертикальной изолированной трубе) или и в верхнем куполе? купол крышку можно делать водяной рубашкой или рубашку уже делать в нисходящих потоках?
Вот пример интересного горизонтального исполнения с кварцевой трубой на канале дожига. Обратите внимание ,насколько больше пламя на пеллетах. Это от их высокой удельной концентрации энергии на единицу объема. Плотные они. и плотно укладываются.
Красиво получается ,как камин оригинальный. http://www.youtube.com/watch?v=KNv-J3-0pDE
А вот это просто в "креативном" исполнении http://www.youtube.com/watch?v=KyW2BhKdLEM
и еще вопрос повилс, дожиг идет именно в восходящем потоке(вертикальной изолированной трубе) или и в верхнем куполе? купол крышку можно делать водяной рубашкой или рубашку уже делать в нисходящих потоках?
Дожиг - это термин для всего высокотемпературного канала. Пламя начинается в горизональной части и, в зависимости от плотности потока горючих газов, заканчивается на какой-то высоте восходящего колена. Может и "бить" об крышку колпака. туда лучше что-то стальное (типа "блин") потолще помещать. Это уже будет "гарантированный" окончательный дожиг - от раскаленного металла. (если так сильно будет бить вверх.)
Теоретически, верным будет ставить рубашку на нисходящем канале, но и на колпаке и готовят и воду кипятят как на плите. Периодически.
и еще вопрос повилс, дожиг идет именно в восходящем потоке(вертикальной изолированной трубе) или и в верхнем куполе? купол крышку можно делать водяной рубашкой или рубашку уже делать в нисходящих потоках?
Дожиг - это термин для всего высокотемпературного канала. Пламя начинается в горизональной части и, в зависимости от плотности потока горючих газов, заканчивается на какой-то высоте восходящего колена. Может и "бить" об крышку колпака. туда лучше что-то стальное (типа "блин") потолще помещать. Это уже будет "гарантированный" окончательный дожиг - от раскаленного металла. (если так сильно будет бить вверх.)
Теоретически, верным будет ставить рубашку на нисходящем канале, но и на колпаке и готовят и воду кипятят как на плите. Периодически.
спасибо за ссылки видео, но я их почти все пересмотрел. вот и интересует крышка верхняя. тогда уж если делать котлом, крышку лучше ставить чугунную как плита на печах ии тоже теплоизолировать потому как в котельной от красной плиты дышать нечем будет. и заодно будет держать температуру для дожига.
Актуальная темка... А что скажете о газогенераторах? Не лучше ли ставить таковой в котельной на улице и подводить газ к потребителям в доме, гараже, теплице?
Актуальная темка... А что скажете о газогенераторах? Не лучше ли ставить таковой в котельной на улице и подводить газ к потребителям в доме, гараже, теплице?
Не заморачивайтесь с "газогенами". Это не так просто, чтобы от устройства наколенного изготовления иметь счастие беспредельное. В устройствах циклической загрузки (они самые простые) очень велика инертность процесса ( излишек\недостаток газа), много смолы надо отфильтровать и т.д. Это все не такие уж малые проблемы. Придется и факелы ставить и аккумуляторы тепла при горелках и еще много чего такого, чтобы получить хоть что-то удобное ( и совсем не автоматическое).
Есть еще вариант с динамическим газогенератором "проточного" типа, но это уже "на коленке" не соберешь и не всякое топливо в него подашь, а только форматированное ( типа пеллет и т.п.)
По-моему, лучше просто иметь вот такую отличную печку и топить всем подряд в любом удобном режиме.
Насчет макушки колпака: самое лучшее - не доводить пламя до самого верха. А если уж в режиме "форсаж" и будет такое, то внутри "подвесить" над центром трубы хороший тяжелый блин из стали или чугуна для полноценного дожига долетающего до него топлива. Если макушка не нужна снаружи раскаленная , то можно просто утеплить её немного да всех делов. Главное - снимать тепло с нисходящего канала. Там и канал поддува воздуха желательно проложить - для подогрева. Это большой + в эффективности сгорания. Увеличение температуры горения отзывается квадратом увеличения отдачи энергии от топлива.
Не заморачивайтесь с "газогенами". Это не так просто, чтобы от устройства наколенного изготовления иметь счастие беспредельное. В устройствах циклической загрузки (они самые простые) очень велика инертность процесса ( излишек\недостаток газа), много смолы надо отфильтровать и т.д. Это все не такие уж малые проблемы. Придется и факелы ставить и аккумуляторы тепла при горелках и еще много чего такого, чтобы получить хоть что-то удобное ( и совсем не автоматическое).
Есть еще вариант с динамическим газогенератором "проточного" типа, но это уже "на коленке" не соберешь и не всякое топливо в него подашь, а только форматированное ( типа пеллет и т.п.)
По-моему, лучше просто иметь вот такую отличную печку и топить всем подряд в любом удобном режиме.
Насчет макушки колпака: самое лучшее - не доводить пламя до самого верха. А если уж в режиме "форсаж" и будет такое, то внутри "подвесить" над центром трубы хороший тяжелый блин из стали или чугуна для полноценного дожига долетающего до него топлива. Если макушка не нужна снаружи раскаленная , то можно просто утеплить её немного да всех делов. Главное - снимать тепло с нисходящего канала. Там и канал поддува воздуха желательно проложить - для подогрева. Это большой + в эффективности сгорания. Увеличение температуры горения отзывается квадратом увеличения отдачи энергии от топлива.
да просмотрел газогенераторы, так же показалось что проще ракету сделать чем даже генератор и дл него отдельно котел с форсункой делать, не говоря уж о фильтрах и прочем. за блин подвешеный как то и не подумал, идея отличная, и верх можно уже не изолировать, а сделать общей водяной рубашкой со стенами котла
А как режим регулировать, закрытием-открытием поддувала? И еще, по поводу газгена. Знакомый мой "на коленке" собрал парочку, один стационарный, другой мобильный (в багажнике ВАЗ-2103). Второй был собран из доработанного технического бидона (такой-же, как молочный, только стальной), после него стоит охладитель, потом фильтры грубой и тонкой очистки. Двигатель на этом тазу работает примерно на 60-70% своей мощности, разогнать авто можно до 80 км/час. Топливо он пробовал разное, остановился на лушпайках грецкого ореха. Видимо, они наиболее подходят по влажности и температуре горения. На одной закладке 1,5 ведра такого топлива можно проехать до 50 км., что соответствует 3-4 литра бензина!Но вот его личные отзывы: 1) чистить тракт от смол - хуже нет; 2) водитель на 80% работает кочегаром и только на 20 - водителем; 3) когда продал эту машину - перекрестился от счастья. https://www.youtube.com/watch?v=B2U1XcLKHwk&list=UUxz9rdsvLLZQFZKkPi9l6Lg
так я о том же. Не зная вашего знакомого, но зная суть принципов - так всё и представил.
Режим печи-ракеты регулируется именно так - элементарно - подачей воздуха на поддув.
Больше воздуха - больше кислорода - быстрее сжигается низ у дров ( опилок ,щепы ,пеллет, брикета и т.п. хоть старых ботинок - где-то видел такой ролик )))))
Меньше воздуха - медленней всё горит. Но сгорит все по-любому при высокой температуре, если всё грамотно устроено.
А представьте, если зарядить пиролизную печку и не справиться с теплоотводом? И это не фантазии, а случаи из жизни даже. Хорошо еще если только "закипит", но ведь и .... может. Мало не покажется.
Немного почитал соседнюю тему по альтернативной энергетике. думаю, что можно тут, в этой теме поговорить об традиционной автономной )))). Вариант предлагается чисто гипотетически - печь-ракета + двигатель Стирлинга.
Доля отопления в автономном обеспечении - основная. На тепло тратится намного больше, чем на электричество для освещения, телик-видик-холодильника. Т.е. логично начинать "автономию" с отопления прежде всего. И тут очень удобно было бы приплюсовать электрогенератор от Стирлинга. так как имея источник тепла, можно это тепло запрячь и на электричество. Чем не кони?
С печи-ракеты можно снимать почти все получаемое тепло без вреда для тяги в дымоходе. И направлять хоть всё это тепло на "Стирлинг" - пусть гену крутит ))) В одном обычном полене будет электричества за час намного-намного больше, чем от какого-то ветряка на крыше.
Немного почитал соседнюю тему по альтернативной энергетике. думаю, что можно тут, в этой теме поговорить об традиционной автономной )))). Вариант предлагается чисто гипотетически - печь-ракета + двигатель Стирлинга.
Доля отопления в автономном обеспечении - основная. На тепло тратится намного больше, чем на электричество для освещения, телик-видик-холодильника. Т.е. логично начинать "автономию" с отопления прежде всего. И тут очень удобно было бы приплюсовать электрогенератор от Стирлинга. так как имея источник тепла, можно это тепло запрячь и на электричество. Чем не кони?
С печи-ракеты можно снимать почти все получаемое тепло без вреда для тяги в дымоходе. И направлять хоть всё это тепло на "Стирлинг" - пусть гену крутит ))) В одном обычном полене будет электричества за час намного-намного больше, чем от какого-то ветряка на крыше.
ну видики телики и холодильники, это уже много, тут хотя бы насос циркуляционный работал)
Аскетизм при избытке энергии ? Кстати, ввиду вертикального расположения водяной рубашки (если её ставить), у этой печи своя хорошая термосифонная тяга в системе отопления.
Колпаковая печь - это несколько другая конструкция. Там основной жар создаётся под колпаком. В центре ( в фокусе) - максимальная температура и там сгорает всё очень хорошо, но если у стенок колпака есть теплоотвод ( а это как правило) и есть зоны с пониженной температурой горения топлива, то смола и сажа на них может осаждаться и зола тоже будет. Колпаковую печь с топливом под колпаком подзаправить на ходу можно, но в это время тоже охлаждение пойдет.
Лучше, когда под колпаком дожигается газ из твердого топлива. И лучше, если стенки колпака термоизолированы.
А для таких условия проще сделать печь-ракету. ))))
По поводу "утилизации" отходов: температура в 1000-1200С в канале дожига выполняет эту работу без какой-либо переработки, переводя отходы в тепло. Единственный нюанс - подсушить слишком влажные отходы. Это проще любого другого передела по утилизации. Не надо ни молоть, ни прессовать. Печка всеядна ( конечно, в пределах формата своей топки. покрышку, например, целиком не засунешь в нормальный размер топки - придется её резать. Резина покрышек по теплотворности в 4 раза больше, чем у дров. Сгорает без видимого дыма)
Всем привет, у меня такой вопрос, может кто подсказать как сделать автомотическую подачу твердого топлива в котел, интересует автоматика блок управления, к механичесской части вопросов нет, а вот как сделать чтобы шнек подачи срабатывал по заданной схеме незнаю, кто сталкивался подскажите пожалуйста
Лучше опилками, если удастся воплотить.
Есть такая горелка Пеллетрон-15 но она для пеллет, если в бункер на опилки положить груз, например шлакоблок, и решётку сделать помельче, и поместить в топку ракеты то должно заработать.
И там принцип корзинки, можно так реализовать, вставил топишь опилками, вытащил топишь дровами.
По ссылке подробное описание этой горелки
Горелка пелетрон
и это не реклама, просто даже на сайте производителя не нашел описания устройства и принципа работы
вот это вещь!еще бы размеры или хотя бы фото рядом с чем то,что б самому сделать.
имелось ввиду, что изломы - это всегда нарушения ламинарности потока, разрывы и неравномерности в горении.
да оно собственно не страшно особо - пущяй настораживает, лишь б работало хорошо.
вы, как я понял, стартовали процесс постройки аппарата?
мужики рассказывали как в лесничестве такую примерно штюку сварганили. засыпали опилок с столярки. долбануло, говорят, термоядерно - видимо распылённая мелкая древесная пыль взорвалась.
вобщем ТБ - штука обязательная
Вторичный поддув направляется обычно в место перехода горизонтального канала в вертикальный. И лучше всего его направлять по касательной - чтобы закручивался вихрь. Самое главное условие - нельзя запускать на вторичный поддув холодный воздух сразу снаружи печки. надо его сперва прогреть от нисходящего канала. иначе будет охлаждение факела и газ полноценно не сгорит в высокотемпературном канале.
Вот сюда посмотрите: www.youtube.com/watch?v=IvretQlC3HA
Подойдут тюки соломенные (прямоугольные). будут один за другим опускаться в топке сами. Закинул в этот "магазин" два-три и... вернулся завтра. Мощность будет высокая, конечно. Потребуется снижать высоту входа в горизонтальный канал и его расширять. Думаю, что без проблем применить можно. даже удобней всего остального.
Подпишусь
вот и о чем. просто ячневой соломой коптил мясопродукты .квадратного тюка 12-15кг хватало часов на 10-12. ну это без доступа воздуха чтоб только тление и дым были. такой вариант рассматриваю потому что сам себе могу заготовить солому и прочий мусорв тюках(сорянков на полях хватает) себистоимость на 1000тюков не очень высокая. по поводу вторичного воздуха понял. видел и работу где закручивает пламя с перехода с горизонтального в вертикальную камеру дожига. спасибо за инфу что воздух должен быть прогретым.
и еще вопрос повилс, дожиг идет именно в восходящем потоке(вертикальной изолированной трубе) или и в верхнем куполе? купол крышку можно делать водяной рубашкой или рубашку уже делать в нисходящих потоках?
Вот пример интересного горизонтального исполнения с кварцевой трубой на канале дожига. Обратите внимание ,насколько больше пламя на пеллетах. Это от их высокой удельной концентрации энергии на единицу объема. Плотные они. и плотно укладываются.
Красиво получается ,как камин оригинальный.
http://www.youtube.com/watch?v=KNv-J3-0pDE
А вот это просто в "креативном" исполнении
http://www.youtube.com/watch?v=KyW2BhKdLEM
Дожиг - это термин для всего высокотемпературного канала. Пламя начинается в горизональной части и, в зависимости от плотности потока горючих газов, заканчивается на какой-то высоте восходящего колена. Может и "бить" об крышку колпака. туда лучше что-то стальное (типа "блин") потолще помещать. Это уже будет "гарантированный" окончательный дожиг - от раскаленного металла. (если так сильно будет бить вверх.)
Теоретически, верным будет ставить рубашку на нисходящем канале, но и на колпаке и готовят и воду кипятят как на плите. Периодически.
спасибо за ссылки видео, но я их почти все пересмотрел. вот и интересует крышка верхняя. тогда уж если делать котлом, крышку лучше ставить чугунную как плита на печах ии тоже теплоизолировать потому как в котельной от красной плиты дышать нечем будет. и заодно будет держать температуру для дожига.
Актуальная темка... А что скажете о газогенераторах? Не лучше ли ставить таковой в котельной на улице и подводить газ к потребителям в доме, гараже, теплице?
устройство каково?
Не заморачивайтесь с "газогенами". Это не так просто, чтобы от устройства наколенного изготовления иметь счастие беспредельное. В устройствах циклической загрузки (они самые простые) очень велика инертность процесса ( излишек\недостаток газа), много смолы надо отфильтровать и т.д. Это все не такие уж малые проблемы. Придется и факелы ставить и аккумуляторы тепла при горелках и еще много чего такого, чтобы получить хоть что-то удобное ( и совсем не автоматическое).
Есть еще вариант с динамическим газогенератором "проточного" типа, но это уже "на коленке" не соберешь и не всякое топливо в него подашь, а только форматированное ( типа пеллет и т.п.)
По-моему, лучше просто иметь вот такую отличную печку и топить всем подряд в любом удобном режиме.
Насчет макушки колпака: самое лучшее - не доводить пламя до самого верха. А если уж в режиме "форсаж" и будет такое, то внутри "подвесить" над центром трубы хороший тяжелый блин из стали или чугуна для полноценного дожига долетающего до него топлива. Если макушка не нужна снаружи раскаленная , то можно просто утеплить её немного да всех делов. Главное - снимать тепло с нисходящего канала. Там и канал поддува воздуха желательно проложить - для подогрева. Это большой + в эффективности сгорания.
Увеличение температуры горения отзывается квадратом увеличения отдачи энергии от топлива.
да просмотрел газогенераторы, так же показалось что проще ракету сделать чем даже генератор и дл него отдельно котел с форсункой делать, не говоря уж о фильтрах и прочем. за блин подвешеный как то и не подумал, идея отличная, и верх можно уже не изолировать, а сделать общей водяной рубашкой со стенами котла
А как режим регулировать, закрытием-открытием поддувала? И еще, по поводу газгена. Знакомый мой "на коленке" собрал парочку, один стационарный, другой мобильный (в багажнике ВАЗ-2103). Второй был собран из доработанного технического бидона (такой-же, как молочный, только стальной), после него стоит охладитель, потом фильтры грубой и тонкой очистки. Двигатель на этом тазу работает примерно на 60-70% своей мощности, разогнать авто можно до 80 км/час. Топливо он пробовал разное, остановился на лушпайках грецкого ореха. Видимо, они наиболее подходят по влажности и температуре горения. На одной закладке 1,5 ведра такого топлива можно проехать до 50 км., что соответствует 3-4 литра бензина!Но вот его личные отзывы: 1) чистить тракт от смол - хуже нет; 2) водитель на 80% работает кочегаром и только на 20 - водителем; 3) когда продал эту машину - перекрестился от счастья. https://www.youtube.com/watch?v=B2U1XcLKHwk&list=UUxz9rdsvLLZQFZKkPi9l6Lg
так я о том же. Не зная вашего знакомого, но зная суть принципов - так всё и представил.
Режим печи-ракеты регулируется именно так - элементарно - подачей воздуха на поддув.
Больше воздуха - больше кислорода - быстрее сжигается низ у дров ( опилок ,щепы ,пеллет, брикета и т.п. хоть старых ботинок - где-то видел такой ролик )))))
Меньше воздуха - медленней всё горит. Но сгорит все по-любому при высокой температуре, если всё грамотно устроено.
А представьте, если зарядить пиролизную печку и не справиться с теплоотводом? И это не фантазии, а случаи из жизни даже. Хорошо еще если только "закипит", но ведь и .... может. Мало не покажется.
Немного почитал соседнюю тему по альтернативной энергетике. думаю, что можно тут, в этой теме поговорить об традиционной автономной )))). Вариант предлагается чисто гипотетически - печь-ракета + двигатель Стирлинга.
Доля отопления в автономном обеспечении - основная. На тепло тратится намного больше, чем на электричество для освещения, телик-видик-холодильника. Т.е. логично начинать "автономию" с отопления прежде всего. И тут очень удобно было бы приплюсовать электрогенератор от Стирлинга. так как имея источник тепла, можно это тепло запрячь и на электричество. Чем не кони?
С печи-ракеты можно снимать почти все получаемое тепло без вреда для тяги в дымоходе. И направлять хоть всё это тепло на "Стирлинг" - пусть гену крутит ))) В одном обычном полене будет электричества за час намного-намного больше, чем от какого-то ветряка на крыше.
ну видики телики и холодильники, это уже много, тут хотя бы насос циркуляционный работал)
Аскетизм при избытке энергии ? Кстати, ввиду вертикального расположения водяной рубашки (если её ставить), у этой печи своя хорошая термосифонная тяга в системе отопления.
Колпаковые печи как правило имеют глухой под, а вот так в ней горит самый обычный кроличий навоз, не высушенный , а сразу из под клетки.
Колпаковая печь - это несколько другая конструкция. Там основной жар создаётся под колпаком. В центре ( в фокусе) - максимальная температура и там сгорает всё очень хорошо, но если у стенок колпака есть теплоотвод ( а это как правило) и есть зоны с пониженной температурой горения топлива, то смола и сажа на них может осаждаться и зола тоже будет. Колпаковую печь с топливом под колпаком подзаправить на ходу можно, но в это время тоже охлаждение пойдет.
Лучше, когда под колпаком дожигается газ из твердого топлива. И лучше, если стенки колпака термоизолированы.
А для таких условия проще сделать печь-ракету. ))))
По поводу "утилизации" отходов: температура в 1000-1200С в канале дожига выполняет эту работу без какой-либо переработки, переводя отходы в тепло. Единственный нюанс - подсушить слишком влажные отходы. Это проще любого другого передела по утилизации. Не надо ни молоть, ни прессовать. Печка всеядна ( конечно, в пределах формата своей топки. покрышку, например, целиком не засунешь в нормальный размер топки - придется её резать. Резина покрышек по теплотворности в 4 раза больше, чем у дров. Сгорает без видимого дыма)
Рязанец, вы вроде собирались себе такой девайс сварганить.
как успехи, если не секрет?
Подсобрал железа подходящего. Не пока одной трубы нужного диаметра. Завтра начинаем раскрой. Я потом выложу в ю-тубе.
Ссыль сюда!
Всем привет, у меня такой вопрос, может кто подсказать как сделать автомотическую подачу твердого топлива в котел, интересует автоматика блок управления, к механичесской части вопросов нет, а вот как сделать чтобы шнек подачи срабатывал по заданной схеме незнаю, кто сталкивался подскажите пожалуйста
Водяной котёл с куполом: https://www.youtube.com/watch?v=26E2rBB5VX0