Помогите решить проблему. Завелась личинка майского жука.
И как то резко. Начали смотреть под кустом по 2-4 личинки. Жуть.
Может кто сталкивался так чтоб все пролить по капле и вытравить.
Спасибо за дельные советы и препараты.
Личинка майского жука задолбала уже молодое насаждение малины ест ! чем её отравить ? через инжектор вентури3\4 .как высчитать сколько мне надо яда для обработки 30 соток малины ? я выходил с этого :НАПРИМЕР: возьмём 500 грамм удобрения и рассчитаем концентрацию маточного раствора для получения 0.09% раствора для фертигации при использовании инжектора Вентури 3/4″ ф.Irritec и входном давлении 2бар.
Из паспортных данных на инжектор 3/4″ видим, что при перепаде давления 0.3бар пропускная способность инжектора 1080л/час и уровень инжекции маточного раствора 34л/час.
1)1080000 гр х 0.09 % / 100% = 972 грамм удобрений нужно для приготовления маточного раствора на час полива.
2)Получаем концентрацию маточного раствора 972 гр / 34000 х 100 = 2.85%
3)Получаем нужный объём маточного раствора 500 гр х (100% — 2.85%) / 2.85% = 17043гр или 17 литров.
4)Время полива, на которое хватит рассчитанного объёма маточного раствора: 60 мин / (34000гр / 17043гр) = 30 минут
в моём случаи :
антихрущь : 10 мл на 10 л воды на 0,2 сотки это получается 50мл на 1 сотку?на 30соток 50млх30=1500мл=полтора литра антихрущя
1)1080000гр х0.10%/100%=1080гр нужно для приготовления раствора на 1 час полива
2)1080/34000х100=3.17% концентрация
3) 1500 гр * (100%-3,17%)/3,17%=45818 гр = 45.8 л
4) 60 мин/(34000гр/45818гр)= 81мин
как то так)
удачи !!) подставляйте свои даные и всё будет
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что может быть с малиной. С внутренней стороны какие то желтенькие кружочки как буд то яйца какие то . И листья желтеют . Чем можна обработать .
На прошлой недели прошли серьезные ливни. До этого, недели три назад в очередной раз прошли фрезой.На склоне поля, где будем сажать весной,появились следы эрозии почвы. Надо думать, как будем залужать междурядья. Кто что посоветует?
Анализ делал, не кислая она. Просто все кроме хвоща сжег раунап. Я понимаю, что в междурядье должна быть трава. Но, как ее теперь сеять? Посадить малину, а междурядья засеять? Пока она будет всходить, я трактором ее подавлю. Сначала засеять травой, а потом сажать малину, она будет забивать малину. Да и что сеять в междурядье: клевер, газонную смесь?
Но, как ее теперь сеять? Посадить малину, а междурядья засеять?
Пока она будет всходить, я трактором ее подавлю.
Думаете, что Раундапом обработали и всё? Больше травы не будет? Это же гербицид, а не волшебная палочка. Да, многолетние растения погибли, ну так семян там в почве знаете сколько?
Весной подготовите почву, посадите малину. Через месяц всё зазеленеет - только успевай малину пропалывать.
Трактор. Вы что планируете каждый день по два раза по междурядьям ездить?
У меня вдоль рядов сантиметров по тридцать с каждой стороны вытоптано - уход и сбор ягод. В одном междурядье кошу триммером - не рассчитал под трактор. Остальные фрезой за лето раза три-четыре знаете зачем? Потому, что трава лезет... А мульчера нет и пока не предвидится.
Так что не переживайте, всё будет хорошо....
Но, как ее теперь сеять? Посадить малину, а междурядья засеять?
Пока она будет всходить, я трактором ее подавлю.
Думаете, что Раундапом обработали и всё? Больше травы не будет? Это же гербицид, а не волшебная палочка. Да, многолетние растения погибли, ну так семян там в почве знаете сколько?
Весной подготовите почву, посадите малину. Через месяц всё зазеленеет - только успевай малину пропалывать.
У меня вдоль рядов сантиметров по тридцать с каждой стороны вытоптано - уход и сбор ягод. В одном междурядье кошу триммером - не рассчитал под трактор. Остальные фрезой за лето раза три-четыре знаете зачем? Потому, что трава лезет... А мульчера нет и пока не предвидится.
А если что - мать-природа поможет))).
Спасибо, вас понял. В междурядье ничего не сажаю, не фрезирую, только мульчером травку подстригаю.
Да и что сеять в междурядье: клевер, газонную смесь?
клевер белый или розовый. многолетний, низкорослый, и главное накапливает азот..у себя посеяла клевер, между грядками и там же на грядки его скошенным оставляю перегнивать. красный клевер сильнее и выше, не очень удобно и косить чаще.
Но, как сеять клевер в междурядье на 4 Га и не засеять свежо посаженную малину?
Клевер на мой взгляд не пойдет. Если его косить постоянно, то что там от него останется? А если не косить - тогда вообще кошмар будет, а не междурядье.
Да и вообще сеять что-то в междурядье в данном случае - лишнее (ИМХО).
Вы лучше расскажите как планируете уборку с такой площади. Есть предварительные расчеты?
Вот мои данные за этот сезон:
Площадь посадок приблизительно 6 соток. Глен ампл.
В пересчете на гектар урожайность получается 5500 кг/Га. Думаю можно назвать средним результатом.
Собирали вчетвером часов с 11 до 5-6 вечера.
Ну ладно, 30 соток собрать, ну "хрен с ним" ))) - 50 - это всё используя наемный труд. Но сколько народа нужно на 4 Га?
Честно - именно из-за уборочного этапа ваше мероприятие кажется сомнительным.
Скажите Юрий сколько метров в сумме Ваши 6 сот.И в таблице что озночает второй столбик?
Два ряда приблизительно по 60 м + три междурядья( в среднем по 3.5 м каждое). В сумме получается участок приблизительно 60*10метров= 6 соток
Таблица: Дата сбора - Количество собранных ягод(товарных, в литрах) - Выручка (в российских рублях ) ...
Клевер на мой взгляд не пойдет. Если его косить постоянно, то что там от него останется? А если не косить - тогда вообще кошмар будет, а не междурядье.
Вы лучше расскажите как планируете уборку с такой площади. Есть предварительные расчеты?
Площадь посадок приблизительно 6 соток. Глен ампл. [изображение]
В пересчете на гектар урожайность получается 5500 кг/Га. Думаю можно назвать средним результатом.
Ну ладно, 30 соток собрать, ну "хрен с ним" ))) - 50 - это всё используя наемный труд. Но сколько народа нужно на 4 Га?
А в чем проблема с уборкой? Кинул клич по окрестным деревням, хоть 10, хоть 30 человек придет, работы нет, а я плачу живые деньги. Ситуация такая, что сейчас я могу выбирать работников.
Молодец Сантини. Я сам с ужасом и трепетом жду следующего лета. Будет первое полное плодоношение на 4 Га Херитедж. Буду завозить людей. Сантини, как решил проблему полива малины?
Молодец Сантини. Я сам с ужасом и трепетом жду следующего лета. Будет первое полное плодоношение на 4 Га Херитедж. Буду завозить людей. Сантини, как решил проблему полива малины?
Капельный полив, вода из скважины, отстаивается в бассейне каркаснике, как самом дешевом резервуаре. Пруд пока рыть не буду, не вижу смысла воду нагревать. Поливаем мы в жару, ледяная вода в капле не чувствуется, сразу нагревается. Руку держал пробовал.
Алекс на выборку вручную на 4 на Вам нужно минимум в день 300 человек.
В день сборщик собирает от 30 до 60 кг, как процесс организовать, какие преспособы использовать. 300Х30=9000. Девять тонн малины в день с 4 га? Это ж сколько в месяц?
Берём оптимистичный прогноз по урожаю 10 тонн с гектара. Плодоношение два месяца- август, сентябрь. Сбор каждые три дня. 10000 ✖️4= 40000 кг. 60 дней делим на 3= 20 сборов. 40000: 20= 2000 кг за сбор. Норма сборщика - 30 кг в день. 2000:30= 66,6 человек через три дня. Но можно собирать и каждый день.
Был тут в Воронеже, показали мне такую штуку, говорят с ней производительность сборщика вырастает в два раза ибо рвет двумя руками и не тратит силы-время на наклоны .
Юрий у Вас цена классная на малину. У нас в два, три раза дешевле на опт. Нам бы ваши цены.
Это временно))) - года три еще думаю будет, т.к. летней малины хорошего качества очень мало (относительно спроса).
Мой партнер-перекуп говорит, что ремонтантной народ за последнее время насажал очень много и сейчас ему масса предложений поступает - цена на неё будет однозначно не такая...
Alex 69 пишет:
Сбор каждые три дня. 60 дней делим на 3= 20 сборов.
На мой взгляд очень редко. Будет много переспевшей пропадать. Мы через день.
Сантини пишет:
Был тут в Воронеже, показали мне такую штуку,
Идея хорошая - однозначно производительность вырастет. Мы в литровые контейнеры собираем (из под чего-то) - я пробовал на шею вешать - неудобно, нужно постоянно на корточки садится.
Затем пересыпаем в зависимости от погоды по литру или по два в лоток по типу такого, но поменьше, простеленный пергаментом.
По части ручного сбора и народа для таких площадей - ну не знаю...
Я по картошке сужу - в прошлом году 1000 руб в день платил + обед - " не шибко" народ бежал. Часто вечером деньги даешь - с утра человека уже нет - запил.
Так у меня коллектив человек 5-7 наемных работал + я и 1-2 человека с моей семьи. А здесь реально под сотню надо.
Но у каждого организационные возможности разные. Может я просто со "своей колокольни смотрю".
Сантини пишет:
Кинул клич по окрестным деревням, хоть 10, хоть 30 человек придет,
Alex 69 пишет:
Будет первое полное плодоношение на 4 Га Херитедж. Буду завозить людей.
В любом случае, рассказывайте как всё пройдет - всем будет крайне интересно.
Юрий у Вас цена классная на малину. У нас в два, три раза дешевле на опт. Нам бы ваши цены.
Это временно))) - года три еще думаю будет, т.к. летней малины хорошего качества очень мало (относительно спроса).
Мой партнер-перекуп говорит, что ремонтантной народ за последнее время насажал очень много и сейчас ему масса предложений поступает - цена на неё будет однозначно не такая...
Alex 69 пишет:
Сбор каждые три дня. 60 дней делим на 3= 20 сборов.
Сантини пишет:
Был тут в Воронеже, показали мне такую штуку,
Идея хорошая - однозначно производительность вырастет. Мы в литровые контейнеры собираем (из под чего-то) - я пробовал на шею вешать - неудобно, нужно постоянно на корточки садится.
Затем пересыпаем в зависимости от погоды по литру или по два в лоток по типу такого, но поменьше, простеленный пергаментом.
Как я понял: в голубой лоток ставятся пластиковые или картонные контейнеры в которых ягода реализуется покупателю. Голубой лоток оборотная тара. Набрал лоток с контейнерами,взял следующий лоток. Не тратят время и силы на пересыпку ягоды, дя и ягода меньше мнется.
Сегодня закончили прополки, фрезеровки, косьбу. Можем подвести промежуточный итог сезона 2016. Из весенней посадки прижилось саженцев белорусской "Лидской ягоды" от трети до половины. Это очень плохой результат. Причина в том, что данный производитель отвратительно упаковывает ОКС. Корни пришли сухие, я уж не говорю про торф или опилки, но земли-то хотя бы могли насыпать?
С саженцами из Крыма все ок. Практически 100% приживаемость. Отдельное спасибо, Юрий Крым, за сорт Дельбар Манифик, хоть ягоду в этом году попробовал.
То, что растили сами из маточного корня, в поле прижилось 98%.
Спасибо! Будем что то пробовать.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что может быть с малиной. С внутренней стороны какие то желтенькие кружочки как буд то яйца какие то . И листья желтеют . Чем можна обработать .
На прошлой недели прошли серьезные ливни. До этого, недели три назад в очередной раз прошли фрезой.На склоне поля, где будем сажать весной,появились следы эрозии почвы. Надо думать, как будем залужать междурядья. Кто что посоветует?
Междурядья проходить не фрезой, а мульчером... Типа такого:
Мульчер-то есть, но я спецом вытравливал там все раундапом. Чего стричь, хвощи?
Вы гляньте фотки промышленных плантаций - там в основном междурядье в траве. Скорее всего ходит мульчер.
Вот здесь фотки пошагово, как они плантацию Польки выращивали: http://asprus.ru/blog/promyshlennaya-texnologiya-proizvodstva-remontantn...
Вообще на сайте масса полезной информации - рекомендую, почитайте...
Вот например: http://asprus.ru/blog/vyrashhivanie-remontantnoj-maliny-2/
З.Ы. Анализ почвы делали? Наличие хвоща - прямой признак, что почва кислая.
Анализ делал, не кислая она. Просто все кроме хвоща сжег раунап. Я понимаю, что в междурядье должна быть трава. Но, как ее теперь сеять? Посадить малину, а междурядья засеять? Пока она будет всходить, я трактором ее подавлю. Сначала засеять травой, а потом сажать малину, она будет забивать малину. Да и что сеять в междурядье: клевер, газонную смесь?
Как вы считаете в конце августа можно ли рассаживать малину?
Спасибо, вас понял. В междурядье ничего не сажаю, не фрезирую, только мульчером травку подстригаю.
У нас некоторые линолеум ложат между рядов.
Площадь посадок приблизительно 6 соток. Глен ампл.
Скажите Юрий сколько метров в сумме Ваши 6 сот.И в таблице что озночает второй столбик?
У нас наемным платят за сбор 5 гр за литровую банку а продается за 22-23 гр банка
Два ряда приблизительно по 60 м + три междурядья( в среднем по 3.5 м каждое). В сумме получается участок приблизительно 60*10метров= 6 соток
Таблица: Дата сбора - Количество собранных ягод(товарных, в литрах) - Выручка (в российских рублях ) ...
А в чем проблема с уборкой? Кинул клич по окрестным деревням, хоть 10, хоть 30 человек придет, работы нет, а я плачу живые деньги. Ситуация такая, что сейчас я могу выбирать работников.
Что такое первое полное?
Алекс на выборку вручную на 4 на Вам нужно минимум в день 300 человек.
Капельный полив, вода из скважины, отстаивается в бассейне каркаснике, как самом дешевом резервуаре. Пруд пока рыть не буду, не вижу смысла воду нагревать. Поливаем мы в жару, ледяная вода в капле не чувствуется, сразу нагревается. Руку держал пробовал.
В день сборщик собирает от 30 до 60 кг, как процесс организовать, какие преспособы использовать. 300Х30=9000. Девять тонн малины в день с 4 га? Это ж сколько в месяц?
Был тут в Воронеже, показали мне такую штуку, говорят с ней производительность сборщика вырастает в два раза ибо рвет двумя руками и не тратит силы-время на наклоны .
По части ручного сбора и народа для таких площадей - ну не знаю...
Я по картошке сужу - в прошлом году 1000 руб в день платил + обед - " не шибко" народ бежал. Часто вечером деньги даешь - с утра человека уже нет - запил.
Так у меня коллектив человек 5-7 наемных работал + я и 1-2 человека с моей семьи. А здесь реально под сотню надо.
Но у каждого организационные возможности разные. Может я просто со "своей колокольни смотрю".
В любом случае, рассказывайте как всё пройдет - всем будет крайне интересно.
30-60 кг смешно. 30 кг с 6 утра до 14 часов поверю. После 20 кг у работника бдительность теряется напрочь поверьте.
Как я понял: в голубой лоток ставятся пластиковые или картонные контейнеры в которых ягода реализуется покупателю. Голубой лоток оборотная тара. Набрал лоток с контейнерами,взял следующий лоток. Не тратят время и силы на пересыпку ягоды, дя и ягода меньше мнется.
Сегодня закончили прополки, фрезеровки, косьбу. Можем подвести промежуточный итог сезона 2016. Из весенней посадки прижилось саженцев белорусской "Лидской ягоды" от трети до половины. Это очень плохой результат. Причина в том, что данный производитель отвратительно упаковывает ОКС. Корни пришли сухие, я уж не говорю про торф или опилки, но земли-то хотя бы могли насыпать?
С саженцами из Крыма все ок. Практически 100% приживаемость. Отдельное спасибо, Юрий Крым, за сорт Дельбар Манифик, хоть ягоду в этом году попробовал.
То, что растили сами из маточного корня, в поле прижилось 98%.
Как шпалеры организовывать будете?