у фундазола лечащий эффект 7 дней, а потом защитный две или три недели, как уже сказали. после сбора профилактически им обработать в каплю от гнилей будет в самый раз ))
у фундазола лечащий эффект 7 дней, а потом защитный две или три недели, как уже сказали. после сбора профилактически им обработать в каплю от гнилей будет в самый раз ))
Я летники последний раз опрыснул в середине сентября. Уже месяц прошел, а погода теплая до +15 днем. Вот и думаю пройти сейчас фундазолом или как.
Я обрабатываю, когда листья на деревьях желтеют и начинается листопад.
Типа, чтоб лист на малине был еще зеленый и она на начинала листву сбрасывать? Я так же делал, но получается, что до морозов еще 2-2,5 месяца лист стоит.
Типа, чтоб лист на малине был еще зеленый и она на начинала листву сбрасывать? Я так же делал, но получается, что до морозов еще 2-2,5 месяца лист стоит.
У нас малина с листвою стоит до морозов, поэтому если работать фундазолом сейчас - то лист еще зеленый на ней. Для того, чтобы препарат работал системно - нужен полив под корень. Если просто по листу - эффект будет контактный.
Ну и что, что 2 месяца.
Осень, процессы все замедляются, в том числе и патогенная микрофлора.
Так, что - все нормально.
Если хотите, ждите первых заморозков, после которых малина листву сбросит и пройдитесь по голым побегам железным купоросом.
Типа, чтоб лист на малине был еще зеленый и она на начинала листву сбрасывать? Я так же делал, но получается, что до морозов еще 2-2,5 месяца лист стоит.
У нас малина с листвою стоит до морозов, поэтому если работать фундазолом сейчас - то лист еще зеленый на ней. Для того, чтобы препарат работал системно - нужен полив под корень. Если просто по листу - эффект будет контактный.
Ну и что, что 2 месяца.
Осень, процессы все замедляются, в том числе и патогенная микрофлора.
Так, что - все нормально.
Если хотите, ждите первых заморозков, после которых малина листву сбросит и пройдитесь по голым побегам железным купоросом.
Спасибо, про железный купорос это мысль. Я правильно понял, что вы фундазол одновременно по листу и по капле пускаете?
фундазол в основном в каплю, потому что беномил перемещается только в пределах того листа, на который попадет, а по всему растению только при поглощении его корнями. тем более мы говорили о профилактике корневых гнилей, так что надо в корень давать его. вроде таких препаратов почти нет, которые от листа перемещаются к корню. лично я таких не знаю. я даю по клубнике 60 грамм на сотку фундазола, короче
да, и еще добавлю, что он плоховато растворяется. желательно в промежуточной таре его сначала растворить в теплой воде по возможности, а потом в бочку с маточной водой для эжектора или как там у вас
фундазол в основном в каплю, потому что беномил перемещается только в пределах того листа, на который попадет, а по всему растению только при поглощении его корнями. тем более мы говорили о профилактике корневых гнилей, так что надо в корень давать его. вроде таких препаратов почти нет, которые от листа перемещаются к корню. лично я таких не знаю. я даю по клубнике 60 грамм на сотку фундазола, короче
С корневыми гниилями проблем вроде нет, а вот с гнилями по ягоде в этом году был ужас.
Да, конечно. Но, мне понравилась мысль опрыснуть после заморозков и сброшенных листьев летников концентрированным раствором железного купороса.
вы упорно топчите одни и те же грабли. Тигра написала препараты, очень правильно.
Поясню: отработав пестицидом сплошного действия вы после первого же дождика (или росы) получаете стерильный участок. На который заселяются не факт что безобидные грибки (есть и не вредные, не все враги). Причем на стерильной поверхности у них будет очень высокая скорость размножения, нет сдерживающего фактора. А сдерживающего фактора всего два - сама поверхность (но ваш пестицид уже смыт росой или дождем) или ранее заселившиеся туда грибки (именно вот те, которые не вредные). Уж лучше карбамидом обработайте. Дороже купороса, но хоть понятно действие.
Можете применить системный пестицид. учитывая сроки ожидания и разрешения. Но они продлят вегетацию.
Да, конечно. Но, мне понравилась мысль опрыснуть после заморозков и сброшенных листьев летников концентрированным раствором железного купороса.
вы упорно топчите одни и те же грабли. Тигра написала препараты, очень правильно.
Поясню: отработав пестицидом сплошного действия вы после первого же дождика (или росы) получаете стерильный участок. На который заселяются не факт что безобидные грибки (есть и не вредные, не все враги). Причем на стерильной поверхности у них будет очень высокая скорость размножения, нет сдерживающего фактора. А сдерживающего фактора всего два - сама поверхность (но ваш пестицид уже смыт росой или дождем) или ранее заселившиеся туда грибки (именно вот те, которые не вредные). Уж лучше карбамидом обработайте. Дороже купороса, но хоть понятно действие.
Можете применить системный пестицид. учитывая сроки ожидания и разрешения. Но они продлят вегетацию.
Это сообщение будет удалено автоматически 20-10-2018 в 11:45:52 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Мы наверное о разном, Тигра написала препараты,которым она работает сейчас, по еще зеленому листу. А меня интересует, чем идти по уже голомым веткам в конце ноября. Какие видите преимущества мочевины перед железным купоросом?
А меня интересует-если провести обработку предлагаемыми средствами-купоросом или мочевиной-нужно обязательно чтобы на землю попал? Но на земле-опавшие листья. Стебли обработаю, листья опавшие тоже, но не разгребать же до земли? Или листья обязательно убрать?
А меня интересует-если провести обработку предлагаемыми средствами-купоросом или мочевиной-нужно обязательно чтобы на землю попал? Но на земле-опавшие листья. Стебли обработаю, листья опавшие тоже, но не разгребать же до земли? Или листья обязательно убрать?
серьезно? от гнилей работают такой биоерундой? не фундазол не превикур? не в обиду сказано, просто интересно
Про биоерунду Вы погорячились, если что. Если лично о моём питомнике, то у меня эко питомник, ЭКО, прочувствовали. Я за здоровую землю, здоровые растения.
Что касательно, например Фитоспорина М, там есть штаммы бактерий Bacillus subtilis, живые полезные бактерии штамма 26D. Они работаю, хорошо работаю. И сегодня и ещё на весну закладка иммунитета идёт.
Единственный минус, нельзя работать (лучше не работать, так скажем), на солнечном свету. Приходится опрыскивание делать вечером.
А так всё прекрасно, бактерии питаются патогенными грибами и бактериями. И когда полезные так сказать бактерии попадают в растения, они помогают самим растениям бороться с болезнями. Через месяц ещё обработаем.
Вкратце от чего работает Фиторспорин М - альтернариоз, американская мучнистая роса, бактериоз, бактериальная пятнистость (черная гниль), бактериальный рак, белая пятнистость (септориоз), бурая ржавчина, корневые гнили, монолиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз (ложная мучнистая роса), пеницелезная гниль, ржавчина, ризоктониоз, снежная плесень, сухая и мокрая гниль клубней, трахеомикоз (трахеомикозное увядание), фитофтора, фомоз, фузариозная гниль, церкоспороз и др.
серьезно? от гнилей работают такой биоерундой? не фундазол не превикур? не в обиду сказано, просто интересно
Про биоерунду Вы погорячились, если что. Если лично о моём питомнике, то у меня эко питомник, ЭКО, прочувствовали. Я за здоровую землю, здоровые растения.
Что касательно, например Фитоспорина М, там есть штаммы бактерий Bacillus subtilis, живые полезные бактерии штамма 26D. Они работаю, хорошо работаю. И сегодня и ещё на весну закладка иммунитета идёт.
Единственный минус, нельзя работать (лучше не работать, так скажем), на солнечном свету. Приходится опрыскивание делать вечером.
А так всё прекрасно, бактерии питаются патогенными грибами и бактериями. И когда полезные так сказать бактерии попадают в растения, они помогают самим растениям бороться с болезнями. Через месяц ещё обработаем.
Вкратце от чего работает Фиторспорин М - альтернариоз, американская мучнистая роса, бактериоз, бактериальная пятнистость (черная гниль), бактериальный рак, белая пятнистость (септориоз), бурая ржавчина, корневые гнили, монолиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз (ложная мучнистая роса), пеницелезная гниль, ржавчина, ризоктониоз, снежная плесень, сухая и мокрая гниль клубней, трахеомикоз (трахеомикозное увядание), фитофтора, фомоз, фузариозная гниль, церкоспороз и др.
Вы будете опрыскивать фитоспорином еще в конце ноября?
если у вас экопитомник или вы дачник, тот тут никаких вопросов. и я знаю от чего работает фитоспорин, но вопрос в эффективности. им прежде всего профилактика, а если чего то прощелкали, он не спасет.
Фитоспорином не будем, однозначно. Холодно уже. Сегодня месяц как обрабатывали, но не знаю, холодно сегодня +10. Пока всё откладывается. Калийными пройдём, пока листва есть. В Карбомиде 46% азота, зачем он сейчас нужен? Не нужен - это весной.
Если уж хотите поработать, то медным купоросом, или Бордосской жидкостью, ну или СКОРом.
И полить надо всё, очень хорошо полить. У нас тёплая погода стояла, земля высохла, а если в зиму уйдёт с таким малым количеством влаги, то возможно будут разрыв корней, плохо перезимуют растения.
если у вас экопитомник или вы дачник, тот тут никаких вопросов. и я знаю от чего работает фитоспорин, но вопрос в эффективности. им прежде всего профилактика, а если чего то прощелкали, он не спасет.
Профилактика наше всё! Ну, а если вы "прощёлкали", а у вас ягода и что?! Чем работать будете по ягоде?
Фитоспорином не будем, однозначно. Холодно уже. Сегодня месяц как обрабатывали, но не знаю, холодно сегодня +10. Пока всё откладывается. Калийными пройдём, пока листва есть. В Карбомиде 46% азота, зачем он сейчас нужен? Не нужен - это весной.
Если уж хотите поработать, то медным купоросом, или Бордосской жидкостью, ну или СКОРом.
И полить надо всё, очень хорошо полить. У нас тёплая погода стояла, земля высохла, а если в зиму уйдёт с таким малым количеством влаги, то возможно будут разрыв корней, плохо перезимуют растения.
А проливать вы когда планируете, по первым дневным заморозкам? Я пролил все в начале октября, перед тем, как каплю снять. В том году по морозу снимали, намучились. Хотел, как лучше, получилось, как всегда. Жалею, что поторопился. Октябрь подвел и ночные заморозки с самого начала ягоду убили и днем +18 было. Теперь только, если из бочки опрыскивателя поливать
Фитоспорином не будем, однозначно. Холодно уже. Сегодня месяц как обрабатывали, но не знаю, холодно сегодня +10. Пока всё откладывается. Калийными пройдём, пока листва есть. В Карбомиде 46% азота, зачем он сейчас нужен? Не нужен - это весной.
Если уж хотите поработать, то медным купоросом, или Бордосской жидкостью, ну или СКОРом.
И полить надо всё, очень хорошо полить. У нас тёплая погода стояла, земля высохла, а если в зиму уйдёт с таким малым количеством влаги, то возможно будут разрыв корней, плохо перезимуют растения.
Погуглил, СКОР вроде до +12, а я хотел в ноябре, по голому стеблю.
Про биоерунду Вы погорячились, если что. Если лично о моём питомнике, то у меня эко питомник, ЭКО, прочувствовали.
Георгий Свиридов пишет:
если у вас экопитомник или вы дачник, тот тут никаких вопросов
А у меня есть вопрос - ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ПРО ФИТОСПОРИН В ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕМЕ?!!
Про святую воду ещё напишите.
Здрассте! Можно и святой водой... Вопрос - 2 га. земли это масштаб дачников? Так вот, я работаю Фитоспорином на этих 2х га. Работаем по листу, расход не большой, цена тоже не кусается. Возьмите 10 литров у производителя и будет Вам щастье. Расход 1 - 1,5 л/га - опрыскивание растений в период вегетации. Вопросы есть?
Погуглил, СКОР вроде до +12, а я хотел в ноябре, по голому стеблю.
А что Вы в ноябре то так хотите обработать? Почему ноябрь? И по поводу полива. Год на год не приходится. Две недели у нас было очень тепло, земля высохла. На днях проливать будем. Из бочки, распрыскивателями, шлангами.
Погуглил, СКОР вроде до +12, а я хотел в ноябре, по голому стеблю.
А что Вы в ноябре то так хотите обработать? Почему ноябрь? И по поводу полива. Год на год не приходится. Две недели у нас было очень тепло, земля высохла. На днях проливать будем. Из бочки, распрыскивателями, шлангами.
Гляжу на прогноз погоды, с начала ноября обещают минус и днем. Смысл сейчас по листу чем-то ходить, если он через 10 дней завянет? Да и при ночных заморозках это уже безполезно наверное, препарат не сработает. А как лист облетит к середине ноября, хочу выбрать день потеплее и пройти по голому стеблю купоросом, чтоб на нем препарат максимально остался, не на листе, который через неделю свалится. Не правильно?
при низких температурах ни грибы, ни тем более насекомые не развиваются, они спят. Вы только перенасытите почвы ионами меди. С таким успехом можно и в декабре, и в феврале по снегу медным купоросом работать
Так когда осенью: в сентябре, октябре, ноябре?
у фундазола лечащий эффект 7 дней, а потом защитный две или три недели, как уже сказали. после сбора профилактически им обработать в каплю от гнилей будет в самый раз ))
Я летники последний раз опрыснул в середине сентября. Уже месяц прошел, а погода теплая до +15 днем. Вот и думаю пройти сейчас фундазолом или как.
Откуда ж я знаю, какая у вас там погода.
Я обрабатываю, когда листья на деревьях желтеют и начинается листопад.
Сантини, предупреждение за рекламу на форуме.
В следующий раз последует блокировка
Типа, чтоб лист на малине был еще зеленый и она на начинала листву сбрасывать? Я так же делал, но получается, что до морозов еще 2-2,5 месяца лист стоит.
У нас малина с листвою стоит до морозов, поэтому если работать фундазолом сейчас - то лист еще зеленый на ней. Для того, чтобы препарат работал системно - нужен полив под корень. Если просто по листу - эффект будет контактный.
Ну и что, что 2 месяца.
Осень, процессы все замедляются, в том числе и патогенная микрофлора.
Так, что - все нормально.
Если хотите, ждите первых заморозков, после которых малина листву сбросит и пройдитесь по голым побегам железным купоросом.
Спасибо, про железный купорос это мысль. Я правильно понял, что вы фундазол одновременно по листу и по капле пускаете?
фундазол в основном в каплю, потому что беномил перемещается только в пределах того листа, на который попадет, а по всему растению только при поглощении его корнями. тем более мы говорили о профилактике корневых гнилей, так что надо в корень давать его. вроде таких препаратов почти нет, которые от листа перемещаются к корню. лично я таких не знаю. я даю по клубнике 60 грамм на сотку фундазола, короче
да, и еще добавлю, что он плоховато растворяется. желательно в промежуточной таре его сначала растворить в теплой воде по возможности, а потом в бочку с маточной водой для эжектора или как там у вас
Не, либо по капле, либо по листу. Когда как, лень великая штука :)
По капле эффективнее будет.
С корневыми гниилями проблем вроде нет, а вот с гнилями по ягоде в этом году был ужас.
я бы для профилактики корневых дал бы в каплю фундазол все равно. а от гнилей по ягоде совершенно другие препараты с короткими сроками ожидания
Да, конечно. Но, мне понравилась мысль опрыснуть после заморозков и сброшенных листьев летников концентрированным раствором железного купороса.
вы упорно топчите одни и те же грабли. Тигра написала препараты, очень правильно.
Поясню: отработав пестицидом сплошного действия вы после первого же дождика (или росы) получаете стерильный участок. На который заселяются не факт что безобидные грибки (есть и не вредные, не все враги). Причем на стерильной поверхности у них будет очень высокая скорость размножения, нет сдерживающего фактора. А сдерживающего фактора всего два - сама поверхность (но ваш пестицид уже смыт росой или дождем) или ранее заселившиеся туда грибки (именно вот те, которые не вредные). Уж лучше карбамидом обработайте. Дороже купороса, но хоть понятно действие.
Можете применить системный пестицид. учитывая сроки ожидания и разрешения. Но они продлят вегетацию.
Мы наверное о разном, Тигра написала препараты,которым она работает сейчас, по еще зеленому листу. А меня интересует, чем идти по уже голомым веткам в конце ноября. Какие видите преимущества мочевины перед железным купоросом?
А меня интересует-если провести обработку предлагаемыми средствами-купоросом или мочевиной-нужно обязательно чтобы на землю попал? Но на земле-опавшие листья. Стебли обработаю, листья опавшие тоже, но не разгребать же до земли? Или листья обязательно убрать?
На пром плантации убрать листья не реально.
Про биоерунду Вы погорячились, если что. Если лично о моём питомнике, то у меня эко питомник, ЭКО, прочувствовали. Я за здоровую землю, здоровые растения.
Что касательно, например Фитоспорина М, там есть штаммы бактерий Bacillus subtilis, живые полезные бактерии штамма 26D. Они работаю, хорошо работаю. И сегодня и ещё на весну закладка иммунитета идёт.
Единственный минус, нельзя работать (лучше не работать, так скажем), на солнечном свету. Приходится опрыскивание делать вечером.
А так всё прекрасно, бактерии питаются патогенными грибами и бактериями. И когда полезные так сказать бактерии попадают в растения, они помогают самим растениям бороться с болезнями. Через месяц ещё обработаем.
Вкратце от чего работает Фиторспорин М - альтернариоз, американская мучнистая роса, бактериоз, бактериальная пятнистость (черная гниль), бактериальный рак, белая пятнистость (септориоз), бурая ржавчина, корневые гнили, монолиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз (ложная мучнистая роса), пеницелезная гниль, ржавчина, ризоктониоз, снежная плесень, сухая и мокрая гниль клубней, трахеомикоз (трахеомикозное увядание), фитофтора, фомоз, фузариозная гниль, церкоспороз и др.
Вы будете опрыскивать фитоспорином еще в конце ноября?
если у вас экопитомник или вы дачник, тот тут никаких вопросов. и я знаю от чего работает фитоспорин, но вопрос в эффективности. им прежде всего профилактика, а если чего то прощелкали, он не спасет.
Фитоспорином не будем, однозначно. Холодно уже. Сегодня месяц как обрабатывали, но не знаю, холодно сегодня +10. Пока всё откладывается. Калийными пройдём, пока листва есть. В Карбомиде 46% азота, зачем он сейчас нужен? Не нужен - это весной.
Если уж хотите поработать, то медным купоросом, или Бордосской жидкостью, ну или СКОРом.
И полить надо всё, очень хорошо полить. У нас тёплая погода стояла, земля высохла, а если в зиму уйдёт с таким малым количеством влаги, то возможно будут разрыв корней, плохо перезимуют растения.
Профилактика наше всё! Ну, а если вы "прощёлкали", а у вас ягода и что?! Чем работать будете по ягоде?
А у меня есть вопрос - ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ПРО ФИТОСПОРИН В ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕМЕ?!!
Про святую воду ещё напишите.
А проливать вы когда планируете, по первым дневным заморозкам? Я пролил все в начале октября, перед тем, как каплю снять. В том году по морозу снимали, намучились. Хотел, как лучше, получилось, как всегда. Жалею, что поторопился. Октябрь подвел и ночные заморозки с самого начала ягоду убили и днем +18 было. Теперь только, если из бочки опрыскивателя поливать
Погуглил, СКОР вроде до +12, а я хотел в ноябре, по голому стеблю.
Здрассте! Можно и святой водой... Вопрос - 2 га. земли это масштаб дачников? Так вот, я работаю Фитоспорином на этих 2х га. Работаем по листу, расход не большой, цена тоже не кусается. Возьмите 10 литров у производителя и будет Вам щастье. Расход 1 - 1,5 л/га - опрыскивание растений в период вегетации. Вопросы есть?
А что Вы в ноябре то так хотите обработать? Почему ноябрь? И по поводу полива. Год на год не приходится. Две недели у нас было очень тепло, земля высохла. На днях проливать будем. Из бочки, распрыскивателями, шлангами.
Гляжу на прогноз погоды, с начала ноября обещают минус и днем. Смысл сейчас по листу чем-то ходить, если он через 10 дней завянет? Да и при ночных заморозках это уже безполезно наверное, препарат не сработает. А как лист облетит к середине ноября, хочу выбрать день потеплее и пройти по голому стеблю купоросом, чтоб на нем препарат максимально остался, не на листе, который через неделю свалится. Не правильно?
при низких температурах ни грибы, ни тем более насекомые не развиваются, они спят. Вы только перенасытите почвы ионами меди. С таким успехом можно и в декабре, и в феврале по снегу медным купоросом работать