Я для посадки клубники использовал обычные широкие ножи по длинее. Их кстати и для посадки чеснока использую,только меньше заглублял в грунт. Но мазоли набил и работники тоже утомились. Скорость такая же как у поляков на роликах с их посадочной штукенцией. Но у меня будет солома,кроме одной гряды,с мульчпленкой скорость посадки снижается чуть. Можно и аналог польского приспособления сделать. Но вот как еще быстрее и качественнее сажать незнаю. И корни конечно гнуться при посадке,сильно укорачивать побоялся
И корни конечно гнуться при посадке,сильно укорачивать пбоялся
корни укорачивают до 1/2 пе регибов не должно быть иначе может загнить а укорачивая корневую идет стимуляция боковых корней тогда корневая не глубокая но мощная .
К сожалению на практике укорачивание корней помогало от заварачивания лишь частично. Точнее можно сажать чтоб не заворачивало корни,но это надо очень медлено сажать. Вообще трудно за всеми уследить было кто как сажает. По пленке сажать всех труднее и медленее показалось. А так в общем почти вся рассада прижилась,с гнилью не заметил - были медлено развивающие и "высохшие" кусты.
А вы Елена при помощи чего сажаете по пленке? Мне вот кроме использования ножей для посадки по пленке ничего не удалось придумать. Где пленки нет - понятно можно хоть лопатой,а вот с пленкой
Вообще трудно за всеми уследить было кто как сажает
Это самое печальное, ни кто лучше не сделает чем сам. Я всегда от этого
А вы Елена при помощи чего сажаете по пленке
Мы по пленке еще не сажали, по агротексу сажали длинной узкой лопаткой , корни предварительно обрезали ножом.
Примерно таким совком.
акой толщины пленку лучше использовать для мульчи? У нас и выбор то только 100 и 120 мкр
Это слишком толстая. 30-50мкр вполне пойдет, главное чтоб УФ добавка была, многие производители, не говоря уже о перекупах предлагают мульчирующюю черную пленку но не знают какое кол-во УФ добавки в ее составе, от этого зависит срок ее эксплуатации.
мы купили 75мкр, но она тоже толстовата, и соответственно разница в цене, габаритах, стоимости доставки. на этот год планирую 50мкр, и 30 мкр на пробу.
Хотя если ничего др нет можно и ее. Файлы: sovok.jpg
А, это я 100раз видела. Но все равно спасибо за ссылку, др будет тоже полезна.
Вот еще посмотрите что я видела. http://www.youtube.com/watch?v=Es8oHebzTZY Суставы на руках с любой штукой будут болеть. надо как у штангиста бинты эластичные на запястье.
По вашим ссылкам приспособления несомно практичны, особено для посадки с пленкой
Елена, а что вы скажите о системе посадки на которую ориентируются многие ЛПХ в Беларуси? Там просто наезжают лошадью (трактором) гребни как под картофель. В гребень садят в один ряд клубнику. Для полива используют скважины с так называемыми "минибашнями" (по сути резервуар с водой поднятый над уровнем земли). Понятно что эта схема больше под солому расчитана,но почему-то она основная в Лунинецком районе являющимся главным производителем у них в стране клубники на продажу
все зависит от площади посадок, от наличия рабочих рук.
я против открытых гребней их вручную полоть муторно. а гербицид даже своевременно внесенный я брезгаю.
Видимо их эта система устраивает и они не желают затрат на иновации.ь
Елена, где-то здесь в клубничных ветках прочитал, что у вас гряды не поднятые шириной 1м, между строками 50 см, полив капля (почему-то 1 линия на 2 строки). И ещё минитрактор собираетесь использовать и пленку черную.
У меня тоже минитрактор Jinma - 244. И капельный полив есть. Вот хочу приспособить под этот минитрактор 2-ух строчную схему посадки с пленкой. Но гряду тогда надо делать уже 1м и думаю не выше 5 см , а то у нас зимы холодные и ноябрь с декабрем бывают бесснежными и холодными. А вы планируете механизировать свои посадки?
Были гряды не поднятые, нечем было поднимать и ширина порядка 2м (от ширины фрезы плясали) посадка была трехстрочная. Это все очень неудобно.
полив капля (почему-то 1 линия на 2 строки)
У нас почва суглинок и одной линии вполне достаточно будет.
У меня тоже минитрактор Jinma - 244.
у нас DongFeng DF-304 с кабиной.
Вот хочу приспособить под этот минитрактор 2-ух строчную схему посадки с пленкой.
сначало фреза, а после пленкоукладчик надо и все. Мы сейчас тоже над этим работаем(приобретение пленкоукладчика).
гряда будет шириной 1м высотой 0,3м.
Почему не выше 5см? Надо на зиму укрытие делать, а от того что гряда низкая, морозоустойчивости не добавится.
А вы планируете механизировать свои посадки?
Рабочих на 1га не найти, а на на 10 и подавно. конечно максимальная механизация.
На производство метровых гряд 30см высотой 30-ти сил маловато будет. Вот думаю не удобнее ли нанимать МТЗ-80 на эту работу.С другой стороны очень не хочется привлекать чужой трактор, который половину деревенских огородов под картошку перепахивает, и все болезни собирает на себя.
В продолжении о верц. увядании.
Если гриб обитает в земле, то как на решение проблемы повлияет оздоровленная рассада?
Севооборот в моем случае исключен, т.к. участок пока один.
Где можно приобрести фундазол или бенорат?
По поводу очистки рассады от земли-она с корней не осыпается, только если поместить в емкость с водой и отмыть.
Склоняюсь к мнению, что это суглинок, хотя вода на грядках не задерживается.
Как правильно определить характер почвы?
Если суглинок,то добавлять песок?
Если гриб обитает в земле, то как на решение проблемы повлияет оздоровленная рассада?
Никак. Оздоровленную рассаду надо брать с той целью, чтоб не занести на свои здоровые почвы болезнь.
А если вы знаете, что у вас в земле гриб, то зачем на ней работать? Землю сначала надо привести в порядок, а потом на ней работать.
Гриб сохраняется на растительных остатках в виде микросклероциев, обильно образующихся при попадании в почву микросклероции — это мелкие или крупные, иногда удлиненные, плотные ячеистые тела различной формы. Однако форма, плотность, количество и размеры их очень изменчивы и зависят от многих причин. В микросклероциях имеются два типа клеток: толстостенные темные и тонкостенные бесцветные. Функция толстостенных — защита и накопление питательных веществ для тонкостенных, а функция тонкостенных — сохранение вида (выживание его) при неблагоприятных условиях
Гриб в форме микросклероциев сохраняется на отмерших растительных остатках от 5—6 до 14—15 лет
В виде спор и мицелия — в течение нескольких дней или недель (не более 3—4 месяцев).
На выживание в почве микросклероциев оказывает влияние комплекс условий, создающихся в ней. Ведущую роль при этом играют устанавливающиеся взаимоотношения между сапрофитной и патогенной микофлорой. Жизнедеятельность почвенных микроорганизмов тормозит прорастание инфекционных зачатков микросклероциев. Это предохраняет их от преждевременного прорастания и гибели. До тех пор, пока микросклероции находятся в состояпии покоя, они неуязвимы для окружающей микрофлоры.
Исходя из этих особенностей поведения гриба наиболее эффективной мерой борьбы с ним является построение правильных севооборотов. В них должно быть предусмотрено возвращение одноименных культур на прежнее место через несколько лет и подобрапы непоражаемые предшественники. В частности, хорошее оздоровляющее действие в борьбе с вилтом оказывают введение в севообороты других иммунно устойчивых к нему культур, например злаковых, с получением двух урожаев в год.
Короче говоря основным методом защиты от вертициллеза -это его прфилактика!!!!
К севооборотам надо добавить:
- не допускать переувлажнения почв,
- не применять избыточных доз азотных удобрений,
- не допускать ранения корней при обработке почвы.
- подбор сортов устойчивых к верт.увяданию.
- регулярную обработку растений по фенофазам.
Где можно приобрести фундазол или бенорат?
Вы поищите у вас должны быть фирмы продающие и удобрения и средства защиты, для агропредприятий и фасовка обычно у них рассчитана на га. А так можно в цветочных магазинах но там упаковки грамм по 20.
По поводу очистки рассады от земли-она с корней не осыпается, только если поместить в емкость с водой и отмыть
А что вы потом с рассадой делаете?
Исходя из такой особенности что земля не осыпается, то у вас точно суглинки и глины.
Как правильно определить характер почвы?
Механический состав в полевых условиях мы определяли так:
Песок - не образует ни шарика, ни шнура.
Супесь - образует шарик, который раскатать в"колбаску" не удаётся. Рассыпается на кусочки.
Лёгкий суглинок - образует "колбаску", которую можно свернуть в кольцо, но кольцо получается очень непрочное и легко распадается на части при скатывании с ладони или при попытке взять его в руки.
Средний суглинок - образует сплошную "колбаску", которую можно свернуть в кольцо, но кольцо получается с трещинами и переломами.
Тяжёлый суглинок - легко раскатывается в "колбаску". Кольцо получается с трещинами.
Глину можно скатать в длинную тонкую колбаску , из которой получается кольцо без трещин.
Если суглинок,то добавлять песок?
И песок и компост и навоз и сидераты!!!!
И это надо делать не просто по тому что глина, а чтобы создать благоприятные условия для почвенной микрофлоры. Почва - это живой организм, в ней живет невообразимое множество живых полезных организмов. Обычный человек об этом никогда не задумываемся. Мы давным-давно бы задохнулись от трупных газов которые получаются от разложения тех же листьев и всего остального что падает на землю. а те трудяги что живут в земле не дают этому произойти. И им надо помогать тоже.
На производство метровых гряд 30см высотой 30-ти сил маловато будет. Вот думаю не удобнее ли нанимать МТЗ-80 на эту работу.С другой стороны очень не хочется привлекать чужой трактор, который половину деревенских огородов под картошку перепахивает, и все болезни собирает на себя.
Я в технике, если честно
если не потянет, возьму в аренду у соседа, пока свой не появится. на 30л.с конечно много не сделаешь.
А вы дезинфекцию. я про это уже спрашивала здесь, что делать если вспышка : заливать химией или запахать и не мучиться. И что с техникой делать потом, чтоб не затаскивать бацилу. никто не ответил.
я думаю дезинфекцию, а чем, может хлоркой, она от всего помогает. или щелочь какая.
А можно совместить обработку фунгицидом и первоначальный полив(капельный)? Подскажите как предотватрить заболевание серой гнили .может кто использовал Сигнум,Телдор?
А можно совместить обработку фунгицидом и первоначальный полив(капельный)? Подскажите как предотватрить заболевание серой гнили .может кто использовал Сигнум,Телдор?
Можно совместить.
серая гниль-болезнь низкой температуры и одновременной высокой влажности (холодное дождливое лето)
- использование мульчи, изоляция ягоды от почвы, это значительно снизит поражение ягод.
- Выбирать устойчивые сорта.
- Разреженная посадка для склонных к серой гнили сортов
- После оттаивания снега, до пробуждения почки - Медный купорос
Расход препарата 50 г на 5 л воды. Кратность обработок - 1. Срок выхода для ручных работ (механизированных работ) - 3 дня (1 день).
- Фундазол, топаз.
- Я в прошлом сезоне пробовала раствор йода (10 капель 5% йода на 10литров воды) перед цветением на Зенге-Зенгане. Результат был хороший.
Здравствуйте, я новичок на форуме. Может быть пишу не в теме. У меня вопрос хотим начать заниматься клубникой. Осенью купили саженцы в Москве на ВДНХ сорта Эльсанта, Комрад, Сальва, Мицешиндлет из Краснодара, воообщем до дома не довезли, так 2-3 кустика живы из 7000шт., конечно влетели. Теперь муж уже в шоке, что опять хочу заняться ягодником. А вопрос такой есть возможность купить проф. семена гибридов Лоран, Элан, Тарпан, Дурбан все F-1, какой выбрать, цена не маленькая от 9050 до 12360 руб, за 1000 шт. какой сорт подходит для выращивания ягод и какой сорт для реализации рассады в крупных городах???
Скорее всего рассада уже была подсушенная, листья потеряли тургор, когда высаживали замачивала в воде, опрыскивали эпином, но так и не отошла. Сделали вывод, что этой рассаде уже ничего не могло помочь. Весной покупали у других производителей, тоже из Краснодара, так эта рассада 5000 кустиков принилась 100 %, вот и приходится делать выводы.
У меня вопрос : Купили семена Тарпана 1000шт и семена Элана 1000шт, блин сама никогда не разводила семенами, КАК САЖАТЬ? , КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СЕЯНЦАМИ??? прошу ответьте, посоветуйте, жалко не деньги, а свой труд.
Ой, не знаю, не знаю... Но с семенами такая головная боль! Нужно быть профи, что бы из семян вырастить клубнику. Оооочень это дело тонкое. Я на своём опыте решила - только розетки, никаких семен.
Ну до профи нам далеко, поэтому и прошу помощи у форумчан, ведь семена уже куплены и рассадные кассеты, даже землю купилии и её составляющие, я не помню где наткнулась на состав земли, но там сказано 70%торф 20%вермикулит(перлит) 10% пенопластовая крошка, а сажать побаиваюсь, в этом проблема, думаю профи только так разводят новые сорта, я и спрашиваю КАК САЖАТЬ? , КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СЕЯНЦАМИ???
А если сразу после посадки фриго укрыть соломой (раскатать рулоны)?
С какой целью?
мульча. солому кладут во время цветения до появления зеленых ягод
Елена я понял ,спасибо за ответ.На Youtobe видел ролик Посадка фриго,интересный инструмент применяют поляки,ссылку не могу переместить.
Что бы потом не тревожить посадки
Не могу выделить вопрос на кокорый хочу ответить.
Я для посадки клубники использовал обычные широкие ножи по длинее. Их кстати и для посадки чеснока использую,только меньше заглублял в грунт. Но мазоли набил и работники тоже утомились. Скорость такая же как у поляков на роликах с их посадочной штукенцией. Но у меня будет солома,кроме одной гряды,с мульчпленкой скорость посадки снижается чуть. Можно и аналог польского приспособления сделать. Но вот как еще быстрее и качественнее сажать незнаю. И корни конечно гнуться при посадке,сильно укорачивать побоялся
корни укорачивают до 1/2 пе регибов не должно быть иначе может загнить а укорачивая корневую идет стимуляция боковых корней тогда корневая не глубокая но мощная .
К сожалению на практике укорачивание корней помогало от заварачивания лишь частично. Точнее можно сажать чтоб не заворачивало корни,но это надо очень медлено сажать. Вообще трудно за всеми уследить было кто как сажает. По пленке сажать всех труднее и медленее показалось. А так в общем почти вся рассада прижилась,с гнилью не заметил - были медлено развивающие и "высохшие" кусты.
А вы Елена при помощи чего сажаете по пленке? Мне вот кроме использования ножей для посадки по пленке ничего не удалось придумать. Где пленки нет - понятно можно хоть лопатой,а вот с пленкой
Какой толщины пленку лучше использовать для мульчи? У нас и выбор то только 100 и 120 мкр
Это самое печальное, ни кто лучше не сделает чем сам. Я всегда от этого
Мы по пленке еще не сажали, по агротексу сажали длинной узкой лопаткой , корни предварительно обрезали ножом.
Примерно таким совком.
Это слишком толстая. 30-50мкр вполне пойдет, главное чтоб УФ добавка была, многие производители, не говоря уже о перекупах предлагают мульчирующюю черную пленку но не знают какое кол-во УФ добавки в ее составе, от этого зависит срок ее эксплуатации.
мы купили 75мкр, но она тоже толстовата, и соответственно разница в цене, габаритах, стоимости доставки. на этот год планирую 50мкр, и 30 мкр на пробу.
Хотя если ничего др нет можно и ее.
Файлы:
sovok.jpg
дайте ссылку посмотреть.
Там такие "чудеса механизации" и "штукенция" что не лучше лопаток и ножей
Смотрите например тут http://www.youtube.com/watch?v=Wfm3Kh5oQOw
А, это я 100раз видела. Но все равно спасибо за ссылку, др будет тоже полезна.
Вот еще посмотрите что я видела. http://www.youtube.com/watch?v=Es8oHebzTZY Суставы на руках с любой штукой будут болеть. надо как у штангиста бинты эластичные на запястье.
еще вот http://www.youtube.com/watch?v=s1QmMb-dSN8&feature=fvsr
есть еще вот такой.
Файлы:
instrument.jpg
По вашим ссылкам приспособления несомно практичны, особено для посадки с пленкой
Елена, а что вы скажите о системе посадки на которую ориентируются многие ЛПХ в Беларуси? Там просто наезжают лошадью (трактором) гребни как под картофель. В гребень садят в один ряд клубнику. Для полива используют скважины с так называемыми "минибашнями" (по сути резервуар с водой поднятый над уровнем земли). Понятно что эта схема больше под солому расчитана,но почему-то она основная в Лунинецком районе являющимся главным производителем у них в стране клубники на продажу
все зависит от площади посадок, от наличия рабочих рук.
я против открытых гребней их вручную полоть муторно. а гербицид даже своевременно внесенный я брезгаю.
Видимо их эта система устраивает и они не желают затрат на иновации.ь
У меня пленка мульчирующая двухцветная. http://www.agrodrip.ru/#ecwid:category=2204498&mode=category&offset=0&so...
Файлы:
dsc08354-1.jpg
Елена, где-то здесь в клубничных ветках прочитал, что у вас гряды не поднятые шириной 1м, между строками 50 см, полив капля (почему-то 1 линия на 2 строки). И ещё минитрактор собираетесь использовать и пленку черную.
У меня тоже минитрактор Jinma - 244. И капельный полив есть. Вот хочу приспособить под этот минитрактор 2-ух строчную схему посадки с пленкой. Но гряду тогда надо делать уже 1м и думаю не выше 5 см , а то у нас зимы холодные и ноябрь с декабрем бывают бесснежными и холодными. А вы планируете механизировать свои посадки?
Были гряды не поднятые, нечем было поднимать и ширина порядка 2м (от ширины фрезы плясали) посадка была трехстрочная. Это все очень неудобно.
У нас почва суглинок и одной линии вполне достаточно будет.
у нас DongFeng DF-304 с кабиной.
сначало фреза, а после пленкоукладчик надо и все. Мы сейчас тоже над этим работаем(приобретение пленкоукладчика).
гряда будет шириной 1м высотой 0,3м.
Почему не выше 5см? Надо на зиму укрытие делать, а от того что гряда низкая, морозоустойчивости не добавится.
Рабочих на 1га не найти, а на на 10 и подавно. конечно максимальная механизация.
На производство метровых гряд 30см высотой 30-ти сил маловато будет. Вот думаю не удобнее ли нанимать МТЗ-80 на эту работу.С другой стороны очень не хочется привлекать чужой трактор, который половину деревенских огородов под картошку перепахивает, и все болезни собирает на себя.
В продолжении о верц. увядании.
Если гриб обитает в земле, то как на решение проблемы повлияет оздоровленная рассада?
Севооборот в моем случае исключен, т.к. участок пока один.
Где можно приобрести фундазол или бенорат?
По поводу очистки рассады от земли-она с корней не осыпается, только если поместить в емкость с водой и отмыть.
Склоняюсь к мнению, что это суглинок, хотя вода на грядках не задерживается.
Как правильно определить характер почвы?
Если суглинок,то добавлять песок?
Никак. Оздоровленную рассаду надо брать с той целью, чтоб не занести на свои здоровые почвы болезнь.
А если вы знаете, что у вас в земле гриб, то зачем на ней работать? Землю сначала надо привести в порядок, а потом на ней работать.
Гриб сохраняется на растительных остатках в виде микросклероциев, обильно образующихся при попадании в почву
микросклероции — это мелкие или крупные, иногда удлиненные, плотные ячеистые тела различной формы. Однако форма, плотность, количество и размеры их очень изменчивы и зависят от многих причин. В микросклероциях имеются два типа клеток: толстостенные темные и тонкостенные бесцветные. Функция толстостенных — защита и накопление питательных веществ для тонкостенных, а функция тонкостенных — сохранение вида (выживание его) при неблагоприятных условиях
Гриб в форме микросклероциев сохраняется на отмерших растительных остатках от 5—6 до 14—15 лет
В виде спор и мицелия — в течение нескольких дней или недель (не более 3—4 месяцев).
На выживание в почве микросклероциев оказывает влияние комплекс условий, создающихся в ней. Ведущую роль при этом играют устанавливающиеся взаимоотношения между сапрофитной и патогенной микофлорой. Жизнедеятельность почвенных микроорганизмов тормозит прорастание инфекционных зачатков микросклероциев. Это предохраняет их от преждевременного прорастания и гибели. До тех пор, пока микросклероции находятся в состояпии покоя, они неуязвимы для окружающей микрофлоры.
Исходя из этих особенностей поведения гриба наиболее эффективной мерой борьбы с ним является построение правильных севооборотов. В них должно быть предусмотрено возвращение одноименных культур на прежнее место через несколько лет и подобрапы непоражаемые предшественники. В частности, хорошее оздоровляющее действие в борьбе с вилтом оказывают введение в севообороты других иммунно устойчивых к нему культур, например злаковых, с получением двух урожаев в год.
Короче говоря основным методом защиты от вертициллеза -это его прфилактика!!!!
К севооборотам надо добавить:
- не допускать переувлажнения почв,
- не применять избыточных доз азотных удобрений,
- не допускать ранения корней при обработке почвы.
- подбор сортов устойчивых к верт.увяданию.
- регулярную обработку растений по фенофазам.
Вы поищите у вас должны быть фирмы продающие и удобрения и средства защиты, для агропредприятий и фасовка обычно у них рассчитана на га. А так можно в цветочных магазинах но там упаковки грамм по 20.
А что вы потом с рассадой делаете?
Исходя из такой особенности что земля не осыпается, то у вас точно суглинки и глины.
Механический состав в полевых условиях мы определяли так:
Песок - не образует ни шарика, ни шнура.
Супесь - образует шарик, который раскатать в"колбаску" не удаётся. Рассыпается на кусочки.
Лёгкий суглинок - образует "колбаску", которую можно свернуть в кольцо, но кольцо получается очень непрочное и легко распадается на части при скатывании с ладони или при попытке взять его в руки.
Средний суглинок - образует сплошную "колбаску", которую можно свернуть в кольцо, но кольцо получается с трещинами и переломами.
Тяжёлый суглинок - легко раскатывается в "колбаску". Кольцо получается с трещинами.
Глину можно скатать в длинную тонкую колбаску , из которой получается кольцо без трещин.
И песок и компост и навоз и сидераты!!!!
И это надо делать не просто по тому что глина, а чтобы создать благоприятные условия для почвенной микрофлоры. Почва - это живой организм, в ней живет невообразимое множество живых полезных организмов. Обычный человек об этом никогда не задумываемся. Мы давным-давно бы задохнулись от трупных газов которые получаются от разложения тех же листьев и всего остального что падает на землю. а те трудяги что живут в земле не дают этому произойти. И им надо помогать тоже.
Я в технике, если честно
если не потянет, возьму в аренду у соседа, пока свой не появится. на 30л.с конечно много не сделаешь.
А вы дезинфекцию. я про это уже спрашивала здесь, что делать если вспышка : заливать химией или запахать и не мучиться. И что с техникой делать потом, чтоб не затаскивать бацилу. никто не ответил.
я думаю дезинфекцию, а чем, может хлоркой, она от всего помогает. или щелочь какая.
А можно совместить обработку фунгицидом и первоначальный полив(капельный)? Подскажите как предотватрить заболевание серой гнили .может кто использовал Сигнум,Телдор?
Можно совместить.
серая гниль-болезнь низкой температуры и одновременной высокой влажности (холодное дождливое лето)
- использование мульчи, изоляция ягоды от почвы, это значительно снизит поражение ягод.
- Выбирать устойчивые сорта.
- Разреженная посадка для склонных к серой гнили сортов
- После оттаивания снега, до пробуждения почки - Медный купорос
Расход препарата 50 г на 5 л воды. Кратность обработок - 1. Срок выхода для ручных работ (механизированных работ) - 3 дня (1 день).
- Фундазол, топаз.
- Я в прошлом сезоне пробовала раствор йода (10 капель 5% йода на 10литров воды) перед цветением на Зенге-Зенгане. Результат был хороший.
Здравствуйте, я новичок на форуме. Может быть пишу не в теме. У меня вопрос хотим начать заниматься клубникой. Осенью купили саженцы в Москве на ВДНХ сорта Эльсанта, Комрад, Сальва, Мицешиндлет из Краснодара, воообщем до дома не довезли, так 2-3 кустика живы из 7000шт., конечно влетели. Теперь муж уже в шоке, что опять хочу заняться ягодником. А вопрос такой есть возможность купить проф. семена гибридов Лоран, Элан, Тарпан, Дурбан все F-1, какой выбрать, цена не маленькая от 9050 до 12360 руб, за 1000 шт. какой сорт подходит для выращивания ягод и какой сорт для реализации рассады в крупных городах???
А что случилось? почему не довезли?
Скорее всего рассада уже была подсушенная, листья потеряли тургор, когда высаживали замачивала в воде, опрыскивали эпином, но так и не отошла. Сделали вывод, что этой рассаде уже ничего не могло помочь. Весной покупали у других производителей, тоже из Краснодара, так эта рассада 5000 кустиков принилась 100 %, вот и приходится делать выводы.
У меня вопрос : Купили семена Тарпана 1000шт и семена Элана 1000шт, блин сама никогда не разводила семенами, КАК САЖАТЬ? , КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СЕЯНЦАМИ??? прошу ответьте, посоветуйте, жалко не деньги, а свой труд.
Ой, не знаю, не знаю... Но с семенами такая головная боль! Нужно быть профи, что бы из семян вырастить клубнику. Оооочень это дело тонкое. Я на своём опыте решила - только розетки, никаких семен.
Ну до профи нам далеко, поэтому и прошу помощи у форумчан, ведь семена уже куплены и рассадные кассеты, даже землю купилии и её составляющие, я не помню где наткнулась на состав земли, но там сказано 70%торф 20%вермикулит(перлит) 10% пенопластовая крошка, а сажать побаиваюсь, в этом проблема, думаю профи только так разводят новые сорта, я и спрашиваю КАК САЖАТЬ? , КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СЕЯНЦАМИ???