Вся прелесть во фриго-что чётко запланированный урожай.Написано-через 52 дня ягода,через 52 и получите.Рассчитайте и высаживайте так,что бы не попасть на тот пик,когда весь рынок завален клубникой.Для этого она и хранится в холодильниках,что бы сажать поэтапно и получать урожай,когда на рынке её или ещё нет,или уже нет.
Я с фриго знакома не меньше 10 лет.Ещё ни разу не подвела.
Артём Нечаев пишет:
у кустов посаженных, условно, в августе всей этой возни меньше минимум вдвое. цена за кассетную рассаду та же самая!
А весной за кассетной не нужен уход?С той,что выживет?Если выживет?И ведь она пойдёт как матушка природа позволит-то есть созреет как и у всех,когда рынок завален ягодой,с ней,как с фриго,не запланируешь.
Фриго в первый год полностью окупает ВСЕ затраты-включая всё Вами перечисленное,если посадить её в нужное время.
В следующем сезоне это уже полноценные плодоносящие кусты плюс продажа усов в августе предыдущего года с неё же.
С кассетной обильного урожая на второй год после перезимовки не будет.Только на третий год.
Решать каждому как лучше.
да весной нужен уход, но не весной текущего года, а следующего, потому как весной текущего года она еще не посажена)) в этом и смысл, что садите уже готовые раскачанные растения, с которыми целый сезон не возишься. за август пара обработок надежными фунгицидами и инсектицидами и пора зимовать, а урожай след. летом вполне себе полноценный, 4 рожка в большинстве случаев успевает нарастить. да, пойдет как природа позволит, но меня устраивает цена на раннюю ягоду в 250 рублей в начале сезона, за большую цену, если сажать фриго, ее у нас мало кто купит. возможно у вас там зажиточные крестьяне живут я хз. значит разговор уже пошел про местные тонкости и особенности. ну и если очень хочется, можно вытянуть летнюю посадку пораньше, сделав балаганчики из арматуры и пленки, цена вопроса копейки.
и у меня по кассетной всегда хороший урожай на след. год. секрет в правильном внесении удобрений, своевременных поливах и обработках.
ну в целом, ваши доводы тоже убедительны, заставляют задуматься. каждый сам решает, не спорю. может я еще к этому приду, у меня не 10 лет опыта, поменьше все ж таки
Ребятки,кто знает почему чудит Азия? Некачественная рассада? Особенность сорта? Какое-то опыление неправильное? Перекорм? Не на всех растениях и в розетке есть как обычные ягоды так и вот такие.
Ребятки,кто знает почему чудит Азия? Некачественная рассада? Особенность сорта? Какое-то опыление неправильное? Перекорм? Не на всех растениях и в розетке есть как обычные ягоды так и вот такие.
А листья не крутятся, не стягиваются вдоль жилок как гармошка? Если да, то это может быть нематода.
не хочу спорить, возможно вы и правы, но у меня фриго не пошла, наверное, действительно сыграло качество рассады. брал у нас, в адыгее. ну прям не то, не могу ее сравнить с кассетной. небо и земля. пока раскачаешь фригу эту, у меня за 4 недели вроде ягоды не было. да и урожай в первый год был слабенький. а вот усы шикарные получаются и на след. год отличный урожай из кассет. может быть подскажете, в каком из голландских питомников брали рассаду? и что по цене, да и вообще может мы про разные классы рассады вообще говорим. я сажал стандарт
Ребятки,кто знает почему чудит Азия? Некачественная рассада? Особенность сорта? Какое-то опыление неправильное? Перекорм? Не на всех растениях и в розетке есть как обычные ягоды так и вот такие.
А листья не крутятся, не стягиваются вдоль жилок как гармошка? Если да, то это может быть нематода.
Листья не стянуты.Но цвет у них какой-то желто-зеленый.Может из-за недостатка магния.
Коллеги! подскажите!, ремы А+ пустил в плодоношение сразу после посадки (начало мая), при этом проводил защиту от серой гнили (СВИТЧ) и первую обработку сделал в начале созревания и в дальнейшем через каждые 15 дней, первые полтора месяца защитные мероприятия давали эффект, но потом болезнь стала появляться уже по истечение 10 дней и в августе пошли муссонные дожди и эффекта от обработки уже не наблюдается. Возможно появились устойчивые рассы и с чем возможно сочетать свитч из системников?
Сейчас высадил кассетную рассаду НСД со своего маточника, но так как знаний пока не много не могу понять какую подкормку растениям делать до зимы. Спорим с женой, она утверждает что npk 20-20-20 вполне себе хватит. Но у меня есть ощущение, что можно лучше. Хочется же куст раскачать к следующему году. Какой то готовой методики найти не могу.
Сейчас высадил кассетную рассаду НСД со своего маточника, но так как знаний пока не много не могу понять какую подкормку растениям делать до зимы. Спорим с женой, она утверждает что npk 20-20-20 вполне себе хватит. Но у меня есть ощущение, что можно лучше. Хочется же куст раскачать к следующему году. Какой то готовой методики найти не могу.
Поделитесь опытом? Заранее спасибо!
Главное полностью защитите ее от вредителей и болезней. а 20 20 20 думаю достаточно будет 2-3 раза дать. в нашем районе ей расти осталось месяц от силы.
Коллеги, добрый день!
Вопрос скорее к клубниководам из Южных регионов нашей страны.
Имеем: выращивание клубники на буграх, под мульчирующей чёрной плёнкой, капельное орошение, сорт Альба, Краснодарский край. Хим обработки весной стандартные против болезней и вредителей.
Второй год подряд наблюдаю картину, когда после скашивания листьев после уборки урожая, кусты или не отрастают, или отрастают, но начинают чахнуть и потом всё равно пропадают.
Заметил тенденцию, если скосить ботву сразу после уборки урожая, то выпадов не очень много. А если скашивать в конце июля (связано с заготовкой усов), то выпадов доходит до 50%.
Вероятно, что корни запариваются под нашим южным солнцем под мульчирующей плёнкой. Это связываю с тем, что раннее скашивание и быстрое отрастание ботвы, притеняет плёнку и нет парникового эффекта.
Кто, что думает по этому поводу? Может быть вообще тогда ботву не скашивать? А чистить весной?
:Алтайский край г.Барнаул г.Курильск Сахалинская область
Регистрация: 04.01.2016 - 21:15
: 330
Не в сети
Заходил: 3 года 1 неделя назад
Здравствуйте!. Ботву скашивают сразу после сбора урожая! В зиму кусты должны быть хорошо облиственными.
Я ботву скащиваю только если сильно клещем повреждается. Это процедура для омоложения и борьбы с вредителями и заболеваниями, не более. Если кусты со здоровой листвой зачем вообще косить? Это лишние траты энергии растений на восстановление листьев, пусть лучше ее тратят на закладку будущего урожая. ИХМО
Здравствуйте!. Ботву скашивают сразу после сбора урожая! В зиму кусты должны быть хорошо облиственными.
Я ботву скащиваю только если сильно клещем повреждается. Это процедура для омоложения и борьбы с вредителями и заболеваниями, не более. Если кусты со здоровой листвой зачем вообще косить? Это лишние траты энергии растений на восстановление листьев, пусть лучше ее тратят на закладку будущего урожая. ИХМО
Вопрос скорее к клубниководам из Южных регионов нашей страны.
Имеем: выращивание клубники на буграх, под мульчирующей чёрной плёнкой, капельное орошение, сорт Альба, Краснодарский край. Хим обработки весной стандартные против болезней и вредителей.
Второй год подряд наблюдаю картину, когда после скашивания листьев после уборки урожая, кусты или не отрастают, или отрастают, но начинают чахнуть и потом всё равно пропадают.
Заметил тенденцию, если скосить ботву сразу после уборки урожая, то выпадов не очень много. А если скашивать в конце июля (связано с заготовкой усов), то выпадов доходит до 50%.
Вероятно, что корни запариваются под нашим южным солнцем под мульчирующей плёнкой. Это связываю с тем, что раннее скашивание и быстрое отрастание ботвы, притеняет плёнку и нет парникового эффекта.
Кто, что думает по этому поводу? Может быть вообще тогда ботву не скашивать? А чистить весной?
выкопайте куст с землей и увезите в лабораторию для анализа , на мой взгляд , это болячка , которая попала в растение через повреждения после скашивания , чем позже скашиваете тем более благоприятные условия для таких болезней как фитофтора (во всех ее формах) фузариоз и т.д.
По классификации рассады, вдруг кто не знает или забыл [изображение] Если вкратце, класс А+, с толщиной шейки от 15 до 18 мм. Три генеративные почки каждого из таких растений дают от 25 до 30 ягод стандартных размеров. урожайность 8 — 10 т с гектара многократно окупает расходы, в год посадки.
класс А- или стандарт, с толщиной шейки от 12 до 15 мм. На таких саженцах закладываются одна – две генеративные почки, способные впоследствии сформировать от 10 до 20 ягод. 4 – 6 т с гектара, конечно же, при условии соблюдения технологии выращивания.
Получается с сотки 80-100кг, че-то маловато или для фриго это круто считается?
Для фриго (и не только) норма 0.5 кг с куста.
Все остальное - это реклама.
Фриго сажается на 1 сезон, а потом вырывается и сажается новая.
Для фриго может и да 500гр максимум. Но вот для кассетной рассады посаженной в августе на юге и в средней полосе в июле, вплоть до 1,5 кг с куста собирают. Посмотрите на ютубе и никакой рекламы. Опять же все по сортам. Если клери предел 500гр, то у альбы предел 1,5 кг. Я вот со своим маленьким опытом, с посадкой кассетной рассады в августе, получил порядка,200гр с куста сорт Азия. Конечно, кому то покажется смешной результат, но имея 600 кустов, накормил всю семью))))). На сотку 500шт, получается 100кг с сотки - первый опыт.
Ребятки,кто знает почему чудит Азия? Некачественная рассада? Особенность сорта? Какое-то опыление неправильное? Перекорм? Не на всех растениях и в розетке есть как обычные ягоды так и вот такие.
А листья не крутятся, не стягиваются вдоль жилок как гармошка? Если да, то это может быть нематода.
Листья не стянуты.Но цвет у них какой-то желто-зеленый.Может из-за недостатка магния.
Одним словом хлороз. Даже в описании сорта написано, что сильно подвержена хлорозу
Для фриго (и не только) норма 0.5 кг с куста.
Все остальное - это реклама.
Фриго сажается на 1 сезон, а потом вырывается и сажается новая.
Неправда.Фриго сажается как и обычная,на три года,только урожайность в первый год выше,чем у грин-так называют зелёные розетки с листьями.
И опять же-тут всё зависит от размера розеток,от класса рассады фриго.Пишу не с чьих то слов-сама выращиваю и работаю только с фриго в небольших количествах. Бываю в гостях и общаюсь с матёрыми клубничниками,у которых поля вот от той берёзы и до рассвета.
Фриго сажается на 1 сезон, а потом вырывается и сажается новая.
Неправда.Фриго сажается как и обычная,на три года,только урожайность выше в первый год выше,чем у грин-так называют зелёные розетки с листьями.
И опять же-тут всё зависит от размера розеток,от класса рассады фриго.Пишу не с чьих то слов-сама выращиваю и работаю только с фриго в небольших количествах. Бываю в гостях и общаюсь с матёрыми клубничниками,у которых поля вот от той берёзы и до рассвета. [изображение]
Поддерживаю! И фриго стартует гораздо быстрее, проверено на личном опыте.
Фриго сажается на 1 сезон, а потом вырывается и сажается новая.
Неправда.Фриго сажается как и обычная,на три года,только урожайность в первый год выше,чем у грин-так называют зелёные розетки с листьями.
И опять же-тут всё зависит от размера розеток,от класса рассады фриго.Пишу не с чьих то слов-сама выращиваю и работаю только с фриго в небольших количествах. Бываю в гостях и общаюсь с матёрыми клубничниками,у которых поля вот от той берёзы и до рассвета. [изображение]
Можете хоть 10 лет выращивать на старых кустах...
Я вам про итальянский опыт говорю, как они делают. Они сажают, снимают урожай и потом выдергивают, сажают новые.
Таким способом они получают ягоду отличного качества при минимуме болячек на растениях.
Я вам про итальянский опыт говорю, как они делают.
Давайте разделим котлетки и пельмешки по разным кастрюлькам...Один год выращивают ремы по интенсивке.Кусты необходимо менять каждый год-они сильно изнашиваются за длинный период бесперерывного плодоношения..Обычные не надо..про 10 лет никто не писал.Я писала про три года и про рассаду фриго.
Зачем с осени?В этом и прелесть фриго,что не боишься как перезимует,высаживаешь весной и знаешь точно,с какого дня сборы-там на каждом сорте написано,через сколько дней сборы.Если написано,что через 43 дня-то через 43 ,плюс минус пару дней с поправкой на погоду и будете собирать..При посадке осенью ведёт себя как обычная клубника-какой она и является.Просто хранится без климатических скачков-то оттепель,то мороз без снега,то мыши погрызли...
Я вам про итальянский опыт говорю, как они делают.
Давайте разделим котлетки и пельмешки по разным кастрюлькам...Один год выращивают ремы по интенсивке.Кусты необходимо менять каждый год-они сильно изнашиваются за длинный период бесперерывного плодоношения..Обычные не надо..про 10 лет никто не писал.Я писала про три года и про рассаду фриго.
Без разницы, НСД или КСД, современные плантации сажают на 1 сезон. В конце сезона все вырывается и сажается новое.
Как Вам нравится,так себе и сажайте.Только не навязывайте свой мнение другим,как единственно верное.
Народ,всю информацию проверяйте много раз,прежде чем голословно применять у себя.
Слишком много сейчас разных способов выращивания,и от этого зависит агротехника.
В теплицах,в грунте,в теплицах в воде,на улице на стеллажах,на улице в земле...под плёнкой,без плёнки...
Кто будет на один сезон застилать чёрной плёнкой,монтировать капельное,вносить осмотическое удобрение 12 месяцев действия в землю,накрывать нетканкой...Мне такие уникумы не встречались..
Вся прелесть во фриго-что чётко запланированный урожай.Написано-через 52 дня ягода,через 52 и получите.Рассчитайте и высаживайте так,что бы не попасть на тот пик,когда весь рынок завален клубникой.Для этого она и хранится в холодильниках,что бы сажать поэтапно и получать урожай,когда на рынке её или ещё нет,или уже нет.
Я с фриго знакома не меньше 10 лет.Ещё ни разу не подвела.
А весной за кассетной не нужен уход?С той,что выживет?Если выживет?И ведь она пойдёт как матушка природа позволит-то есть созреет как и у всех,когда рынок завален ягодой,с ней,как с фриго,не запланируешь.
Фриго в первый год полностью окупает ВСЕ затраты-включая всё Вами перечисленное,если посадить её в нужное время.
В следующем сезоне это уже полноценные плодоносящие кусты плюс продажа усов в августе предыдущего года с неё же.
С кассетной обильного урожая на второй год после перезимовки не будет.Только на третий год.
Решать каждому как лучше.
да весной нужен уход, но не весной текущего года, а следующего, потому как весной текущего года она еще не посажена)) в этом и смысл, что садите уже готовые раскачанные растения, с которыми целый сезон не возишься. за август пара обработок надежными фунгицидами и инсектицидами и пора зимовать, а урожай след. летом вполне себе полноценный, 4 рожка в большинстве случаев успевает нарастить. да, пойдет как природа позволит, но меня устраивает цена на раннюю ягоду в 250 рублей в начале сезона, за большую цену, если сажать фриго, ее у нас мало кто купит. возможно у вас там зажиточные крестьяне живут я хз. значит разговор уже пошел про местные тонкости и особенности. ну и если очень хочется, можно вытянуть летнюю посадку пораньше, сделав балаганчики из арматуры и пленки, цена вопроса копейки.
и у меня по кассетной всегда хороший урожай на след. год. секрет в правильном внесении удобрений, своевременных поливах и обработках.
ну в целом, ваши доводы тоже убедительны, заставляют задуматься. каждый сам решает, не спорю. может я еще к этому приду, у меня не 10 лет опыта, поменьше все ж таки
Ребятки,кто знает почему чудит Азия? Некачественная рассада? Особенность сорта? Какое-то опыление неправильное? Перекорм? Не на всех растениях и в розетке есть как обычные ягоды так и вот такие.
да у меня на азии уродцы встречаются, кормил мало, гербицидов не использовал.
Я весной фармайодом проливала,наверное уже поздно такую обработку делала.М,Б, из-за этого?
А листья не крутятся, не стягиваются вдоль жилок как гармошка? Если да, то это может быть нематода.
не хочу спорить, возможно вы и правы, но у меня фриго не пошла, наверное, действительно сыграло качество рассады. брал у нас, в адыгее. ну прям не то, не могу ее сравнить с кассетной. небо и земля. пока раскачаешь фригу эту, у меня за 4 недели вроде ягоды не было. да и урожай в первый год был слабенький. а вот усы шикарные получаются и на след. год отличный урожай из кассет. может быть подскажете, в каком из голландских питомников брали рассаду? и что по цене, да и вообще может мы про разные классы рассады вообще говорим. я сажал стандарт
!
Листья не стянуты.Но цвет у них какой-то желто-зеленый.Может из-за недостатка магния.
Коллеги! подскажите!, ремы А+ пустил в плодоношение сразу после посадки (начало мая), при этом проводил защиту от серой гнили (СВИТЧ) и первую обработку сделал в начале созревания и в дальнейшем через каждые 15 дней, первые полтора месяца защитные мероприятия давали эффект, но потом болезнь стала появляться уже по истечение 10 дней и в августе пошли муссонные дожди и эффекта от обработки уже не наблюдается. Возможно появились устойчивые рассы и с чем возможно сочетать свитч из системников?
попробуй луна транквилити
Еще можно Тельдор 0,8 кг/га. Я еще не пробовал, но в ближайшее время буду пробовать на Мурано и Кабрилло. У нас в Подмосковье очень влажно этим летом. А инфу вот тут нашел: http://xn--31-6kcd9akcft2d.xn--p1ai/tehnologii-vyraschivaniya-1.htm
Друзья, подскажите тоже начинающему клубничнику:
Сейчас высадил кассетную рассаду НСД со своего маточника, но так как знаний пока не много не могу понять какую подкормку растениям делать до зимы. Спорим с женой, она утверждает что npk 20-20-20 вполне себе хватит. Но у меня есть ощущение, что можно лучше. Хочется же куст раскачать к следующему году. Какой то готовой методики найти не могу.
Поделитесь опытом? Заранее спасибо!
Коллеги, добрый день!
Вопрос скорее к клубниководам из Южных регионов нашей страны.
Имеем: выращивание клубники на буграх, под мульчирующей чёрной плёнкой, капельное орошение, сорт Альба, Краснодарский край. Хим обработки весной стандартные против болезней и вредителей.
Второй год подряд наблюдаю картину, когда после скашивания листьев после уборки урожая, кусты или не отрастают, или отрастают, но начинают чахнуть и потом всё равно пропадают.
Заметил тенденцию, если скосить ботву сразу после уборки урожая, то выпадов не очень много. А если скашивать в конце июля (связано с заготовкой усов), то выпадов доходит до 50%.
Вероятно, что корни запариваются под нашим южным солнцем под мульчирующей плёнкой. Это связываю с тем, что раннее скашивание и быстрое отрастание ботвы, притеняет плёнку и нет парникового эффекта.
Кто, что думает по этому поводу? Может быть вообще тогда ботву не скашивать? А чистить весной?
Здравствуйте!. Ботву скашивают сразу после сбора урожая! В зиму кусты должны быть хорошо облиственными.
Я ботву скащиваю только если сильно клещем повреждается. Это процедура для омоложения и борьбы с вредителями и заболеваниями, не более. Если кусты со здоровой листвой зачем вообще косить? Это лишние траты энергии растений на восстановление листьев, пусть лучше ее тратят на закладку будущего урожая. ИХМО
полностью согласен.
выкопайте куст с землей и увезите в лабораторию для анализа , на мой взгляд , это болячка , которая попала в растение через повреждения после скашивания , чем позже скашиваете тем более благоприятные условия для таких болезней как фитофтора (во всех ее формах) фузариоз и т.д.
интересно будет сравнить по урожаю .ведь рассада фриго высшего класса так же дает урожай.только не кидайте в меня тапки.
Для фриго (и не только) норма 0.5 кг с куста.
Все остальное - это реклама.
Фриго сажается на 1 сезон, а потом вырывается и сажается новая.
Для фриго может и да 500гр максимум. Но вот для кассетной рассады посаженной в августе на юге и в средней полосе в июле, вплоть до 1,5 кг с куста собирают. Посмотрите на ютубе и никакой рекламы. Опять же все по сортам. Если клери предел 500гр, то у альбы предел 1,5 кг. Я вот со своим маленьким опытом, с посадкой кассетной рассады в августе, получил порядка,200гр с куста сорт Азия. Конечно, кому то покажется смешной результат, но имея 600 кустов, накормил всю семью))))). На сотку 500шт, получается 100кг с сотки - первый опыт.
Одним словом хлороз. Даже в описании сорта написано, что сильно подвержена хлорозу
Неправда.Фриго сажается как и обычная,на три года,только урожайность в первый год выше,чем у грин-так называют зелёные розетки с листьями.
И опять же-тут всё зависит от размера розеток,от класса рассады фриго.Пишу не с чьих то слов-сама выращиваю и работаю только с фриго в небольших количествах. Бываю в гостях и общаюсь с матёрыми клубничниками,у которых поля вот от той берёзы и до рассвета.
Поддерживаю! И фриго стартует гораздо быстрее, проверено на личном опыте.
Можете хоть 10 лет выращивать на старых кустах...
Я вам про итальянский опыт говорю, как они делают. Они сажают, снимают урожай и потом выдергивают, сажают новые.
Таким способом они получают ягоду отличного качества при минимуме болячек на растениях.
Давайте разделим котлетки и пельмешки по разным кастрюлькам...Один год выращивают ремы по интенсивке.Кусты необходимо менять каждый год-они сильно изнашиваются за длинный период бесперерывного плодоношения..Обычные не надо..про 10 лет никто не писал.Я писала про три года и про рассаду фриго.
Зачем с осени?В этом и прелесть фриго,что не боишься как перезимует,высаживаешь весной и знаешь точно,с какого дня сборы-там на каждом сорте написано,через сколько дней сборы.Если написано,что через 43 дня-то через 43 ,плюс минус пару дней с поправкой на погоду и будете собирать..При посадке осенью ведёт себя как обычная клубника-какой она и является.Просто хранится без климатических скачков-то оттепель,то мороз без снега,то мыши погрызли...
Без разницы, НСД или КСД, современные плантации сажают на 1 сезон. В конце сезона все вырывается и сажается новое.
Если вы хотите заработать на дорогой клубнике - нужно сажать осенью. У нас сажают август-сентябрь, чтобы ранней весной получить первую ягоду.
Как Вам нравится,так себе и сажайте.Только не навязывайте свой мнение другим,как единственно верное.
Народ,всю информацию проверяйте много раз,прежде чем голословно применять у себя.
Слишком много сейчас разных способов выращивания,и от этого зависит агротехника.
В теплицах,в грунте,в теплицах в воде,на улице на стеллажах,на улице в земле...под плёнкой,без плёнки...
Кто будет на один сезон застилать чёрной плёнкой,монтировать капельное,вносить осмотическое удобрение 12 месяцев действия в землю,накрывать нетканкой...Мне такие уникумы не встречались..