Виталий.тот же вид только с боку.Райкаты и аминокаты не пробовал но думаю посерьезней гуматов.Использовал из био вроде фитоспарина пасту в месте с плантафолом.Росло все нормально.ну и препарат на основе серы в ранней стадии.уже приобрел препарат на основе хлорпирифоса в новом сезоне испытаю.
Ребят, ну хватит уже. Ну разве могу люди, которые занимаются растюшками быть такими....
Тема земляничная, а значит должно быть- красиво, ягодно и слааадко!!!
кто что скажет про гуматы на землянике, кто пробовал, какие результаты, а то всякие райкаты и аминокаты на развод больше похожи, судя по их ценнику
Я в смеси райкат старт и превикур(максим) замачиваю рассаду перед высадкой
Гумат (вытяжка гуминовых кислот) стимулятор роста растений, повышает плодородие почвы,особенно хорошо работает на бедных почвах ,легких,песчаных.А райкат это комплексный препарат,с макро и микро элементами, в его состав входят так же цитокинины ,ауксины (инициируют рост корней ,цветение ,стимулируют рост клеток и так далее).
Замачиваю рассаду клубники(корни) перед высадкой в райкате старт, а так же использую старт,развитие при выращивании овощной рассады (выращиваем на продажу).На рассаде эффект виден ,даже очень.
райкат старт средняя цена 1400 за 1л
гумат +7 средняя цена 150 за 1л
Как действуют гуминовые субстанции
Строго говоря, гуминовые субстанции участвуют в разложении камней и минералов. Многими учеными была показана способность гуминовых кислот разлагать различные минералы. Характер реакции зависит от природы гуминовой субстанции и от устойчивости минерала.
Гуминовые субстанции, как органические компоненты индивидуальной природы, ускоряют превращение различных микроэлементов в формы непосредственно доступные растениям. Положительный эффект оказываемый гуминовыми кислотами на превращение железа в доступные формы, которые защищают растения от хлороза даже в присутствии Р205, был показан Дэ Коком в 1995 году. В доставке редких элементов к растениям непосредственно участвуют компоненты, которые связаны с гуминовыми субстанциями в форме хелатов (химических соединений) .
На сегодняшний день доступно множество исследований в которых показана возможность реакций ауксинового типа в присутствии гуминовых субстанций. Кроме того, в нескольких работах четко установлено, что гуминовые субстанции увеличивают степень прорастания семян и увеличивают содержание витаминов в растениях.
Лиеске сообщает, что гуминовые кислоты и их производные увеличивают проницаемость клеточных мембран в растении, увеличивая тем самым способность вбирать питательные вещества. Многими учеными был обнаружен положительный эффект оказываемый гуминовыми кислотами на размножение различных групп микроорганизмов. Они приписывают это свойство железу, которое присутствует в гуминовых кислотах или их коллоидной природе, кроме того, не исключается возможность того, что гуминовые субстанции являются органическими катализаторами.
В экспериментах с пропиткой листьев подсолнуха раствором NH4NO3, присутствие гуминовых кислот увеличило процентное и общее содержание азота. Гуминовые кислоты в небольших количествах действуют как специфические сенсибилизирующие агенты, увеличивающие проницаемость плазмы, что приводит к увеличенному забору питательных веществ растениями. В больших объемах гуминовые кислоты являются источником доступного железа.
вот у меня и складывается впечатление, что хитрые европейцы втридорога втюхивают то же самое, только в пиар посерьёзней вложились
Возникла пара вопросов по маточнику клубники.
1) Когда ус можно отрезать от маточного растения и отсаживать? Понимаю, что должны быть у него собственные корни, так сколько по времени они формируются ( приблизительно)?
2)Можно ли усы, образовавшиеся и укоренившиеся в сентябре, к примеру, помещать на зиму в подвал( температуры +1...+10), чтобы не померзли на улице? Если да, то в каком виде? В отдельных горшочках или можно пучками с окс во влажном песке.
А зачем усы помещать в подвал,пусть сидят в.земле,лучше там их укройте от вымерзания,соломой или агроспаном.Опыта хранения усов в подвале у меня не было,но в моём представлении это не получится
В Липецкой области каждую зиму ниже -30 хоть на несколько дней, да бывает. И усы третьего порядка, а часто и второго уже не выживают зимой. Но это без укрытия.
ПОЛУЧАЕТСЯ РАССАДА КЛАССА Г......... произвести рассаду это самое простое. Пробуйте у вас всё получится. старые кусты они могут быть поражены болезнями. как вы их будете оздаравливать во время плодоношения?
Сибирь в этом плане выручает, у нас болячек и вредителей столько сколько на югах нет, вымерзают, а пробовать конечно надо, только я пока на Ваши записи на виноградном форуме не напоролся, я даже не подозревал что так можно
Поверьте и на югах болячек и вредителей не меньше. Особенно в этом году, дожди заливали просто!!!!
Вы меня не поняли, у нас по сравнению с югами их гораздо меньше, у нас другая сложность короткое, но мощное лето, гречка кстати только у нас растёт
Гречиха не только у вас растет занимаемся лет 12)))
[quote=Виталий Асеев]вот у меня и складывается впечатление, что хитрые европейцы втридорога втюхивают то же самое, только в пиар посерьёзней вложились[/q
Да и в производство небось не меньше вбухали....Райкаты ,аминокаты полюбляет Краснодарский край,Ставрополье. Они пользуются ими уже давненько,да и не только они, ростовсие и белгородские фермеры и агрохолдинги. И площади у них гектарами.Думаю зря лить денюшку на поля не будут.У нас на фермере по клубнике кто то применял Райкат,уже не вспомню конечно кто,возможно даже Елена с Приморья...
вот у меня и складывается впечатление, что хитрые европейцы втридорога втюхивают то же самое, только в пиар посерьёзней вложились[/q
Да и в производство небось не меньше вбухали....Райкаты ,аминокаты полюбляет Краснодарский край,Ставрополье. Они пользуются ими уже давненько,да и не только они, ростовсие и белгородские фермеры и агрохолдинги. И площади у них гектарами.Думаю зря лить денюшку на поля не будут.У нас на фермере по клубнике кто то применял Райкат,уже не вспомню конечно кто,возможно даже Елена с Приморья...
я не говорю, что райкат бесполезный, я говорю о том, что слишком сильно переоценён, в 10 раз получается
1) Когда ус можно отрезать от маточного растения и отсаживать? Понимаю, что должны быть у него собственные корни, так сколько по времени они формируются ( приблизительно)?
2)Можно ли усы, образовавшиеся и укоренившиеся в сентябре, к примеру, помещать на зиму в подвал( температуры +1...+10), чтобы не померзли на улице? Если да, то в каком виде? В отдельных горшочках или можно пучками с окс во влажном песке.
1. Смотря как заготавливать будете, если приживлять сразу на месте, то корни образуются через 7-10 дней, если будете нарезать розетки, то желательно, чтобы они были без корней, потому, что такие корни всё равно отомрут, а силы у растения потрачены будут
2. В таких условиях рассада не перезимует, потому, что "просыпается" при +2,5-3 градусах, для хранения нужна температура от 0 до -2 градусов
я не говорю, что райкат бесполезный, я говорю о том, что слишком сильно переоценён, в 10 раз получается
конечно не дешево,а вот кстати по гуматам,точнее по препаратам и стимуляторам роста на основе гуминовых кислот,есть конкретные цифры по применеию их по клубнике. ........В
результате применения данных регуляторов роста наблюдалось повышение
всхожести семян земляники на 15%, рост и развитие рассады ускорялись не
существенно, отмечено более интенсивное развитие корневой системы,
увеличение числа цветоносов и повышение урожайности на 14-15%.....И еще по маточникам клубники хорошо показал себя Циркон,опытные маточники были с ремонтантными сортами,с малым побегообразованием,показал хорошие результаты.Так что если на райкат не заработаем будем гуматами да цирконами поливать
1. Смотря как заготавливать будете, если приживлять сразу на месте, то корни образуются через 7-10 дней, если будете нарезать розетки, то желательно, чтобы они были без корней, потому, что такие корни всё равно отомрут, а силы у растения потрачены будут
Можно поподробнее? Я планировал ждать две недели, отрезать ус и пересаживать в конец ряда новое растение. То есть можно вообще без корней отрезать ус, сразу как появится розетка листьев и укоренять на новом месте? Прошу прощения если у меня слишком простой вопрос или я что-то не так понял.
Можно поподробнее? Я планировал ждать две недели, отрезать ус и пересаживать в конец ряда новое растение. То есть можно вообще без корней отрезать ус, сразу как появится розетка листьев и укоренять на новом месте? Прошу прощения если у меня слишком простой вопрос или я что-то не так понял.
у нас заготовка ведётся с 1 по 20 августа, у вас сроки могут быть незначительно сдвинуты, зависит от климатического пояса, срезали усы,( конкретно мы на розетки не резали, чтобы добиться 100% приживаемости) нарезаются отдельные розетки, сортируются по размеру, и высаживаются в грядку по схеме от 7х7 до 10х10, в зависимости от размера розетки. Мы проливали сразу с удобрением( 1г карбамида/1л воды), накрывали укрывным 30-кой на 10 дней, дальнейший полив прям через укрывной, если сильно жарко 3 раза в день, а если дожди то и ни разу. Дальше укрывной снимается и обычный уход (полив, прополка). Таким способом выпада не было вообще. Технология разработана новосибирскими ягодоводами совместно с учеными, у них выход рассады составляет 85-95%. Зимует в грядке, на постоянное место высаживается ранней весной, как только в поле зайти можно, у нас это конец апреля, начало мая.
С 1 по 20 августа на маточнике? Или вы усы нарезаете после плодоношения? Ну у нас к этому времени будет сплошной ковер из клубники. Я планирую сразу отсаживать и на новом месте получать усы второго порядка с нового растения в тот же год, а с них, по-возможности, третьего порядка.
Усы обычно сразу садим в кассеты, и ставить под дождевалку. Сверху натягиваем спамбонд, что бы была полутень и поливаем около 5-7 раз в сутки, понемногу. Выпадов практически тоже нет.
С 1 по 20 августа на маточнике? Или вы усы нарезаете после плодоношения? Ну у нас к этому времени будет сплошной ковер из клубники. Я планирую сразу отсаживать и на новом месте получать усы второго порядка с нового растения в тот же год, а с них, по-возможности, третьего порядка.
да на маточнике, маточник на плёнке. Если раньше приживлять тогда нужна тепличка с туманообразованием, а по приведённой выше технологии нужен только укрывной материал, выбирать вам.
Усы обычно сразу садим в кассеты, и ставить под дождевалку. Сверху натягиваем спамбонд, что бы была полутень и поливаем около 5-7 раз в сутки, понемногу. Выпадов практически тоже нет.
Усы режете еще разрезаете или "целиком"?
Виталий Асеев пишет:
да на маточнике, маточник на плёнке. Если раньше приживлять тогда нужна тепличка с туманообразованием, а по приведённой выше технологии нужен только укрывной материал, выбирать вам.
Боюсь мне не совсем подходит, рассаживать ковер клубники одним разом неохота, проще потихоньку в течение лета, да и кажется, что с одного растения больше усов получу отсаживая их сразу( все-таки усов 2-3 порядка так точно больше будет). А по какой схеме сажаете в маточнике растения? Я планирую 60на90, для удобства, но тогда нужна большая площадь для такой малой густоты.
Кислющая, есть можно только с извращенным понятии о вкусе земляники. Но фактор цены всегда найдет своего, покупателя!
ну вот инквизиция и по нашей теме прошла, ребята, как зачинщика прошу простить меня
кто что скажет про гуматы на землянике, кто пробовал, какие результаты, а то всякие райкаты и аминокаты на развод больше похожи, судя по их ценнику
про гуматы завтра постараюсь рассказать, экспериментальные опыты - классные!
Виталий.тот же вид только с боку.Райкаты и аминокаты не пробовал но думаю посерьезней гуматов.Использовал из био вроде фитоспарина пасту в месте с плантафолом.Росло все нормально.ну и препарат на основе серы в ранней стадии.уже приобрел препарат на основе хлорпирифоса в новом сезоне испытаю.
Я в смеси райкат старт и превикур(максим) замачиваю рассаду перед высадкой
Гуминовый слой в почве это всё для растюх.... все удобрения которые вы вносите этот слой задерживает удобрения от вымывания. без него не как.
Ребят, ну хватит уже. Ну разве могу люди, которые занимаются растюшками быть такими....![face](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/face.gif)
Тема земляничная, а значит должно быть- красиво, ягодно и слааадко!!!
что такое гумат и из чего производят вот в чем вопрос.
аналитика , сер![lol](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/lol.gif)
Гумат (вытяжка гуминовых кислот) стимулятор роста растений, повышает плодородие почвы,особенно хорошо работает на бедных почвах ,легких,песчаных.А райкат это комплексный препарат,с макро и микро элементами, в его состав входят так же цитокинины ,ауксины (инициируют рост корней ,цветение ,стимулируют рост клеток и так далее).
Замачиваю рассаду клубники(корни) перед высадкой в райкате старт, а так же использую старт,развитие при выращивании овощной рассады (выращиваем на продажу).На рассаде эффект виден ,даже очень.
райкат старт средняя цена 1400 за 1л
гумат +7 средняя цена 150 за 1л
вот у меня и складывается впечатление, что хитрые европейцы втридорога втюхивают то же самое, только в пиар посерьёзней вложились
А зачем усы помещать в подвал,пусть сидят в.земле,лучше там их укройте от вымерзания,соломой или агроспаном.Опыта хранения усов в подвале у меня не было,но в моём представлении это не получится
В Липецкой области каждую зиму ниже -30 хоть на несколько дней, да бывает. И усы третьего порядка, а часто и второго уже не выживают зимой. Но это без укрытия.
Гречиха не только у вас растет
занимаемся лет 12)))
[quote=Виталий Асеев]вот у меня и складывается впечатление, что хитрые европейцы втридорога втюхивают то же самое, только в пиар посерьёзней вложились[/q
2. В таких условиях рассада не перезимует, потому, что "просыпается" при +2,5-3 градусах, для хранения нужна температура от 0 до -2 градусов
конечно не дешево,а вот кстати по гуматам,точнее по препаратам и стимуляторам роста на основе гуминовых кислот,есть конкретные цифры по применеию их по клубнике. ........В![yes3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/yes3.gif)
результате применения данных регуляторов роста наблюдалось повышение
всхожести семян земляники на 15%, рост и развитие рассады ускорялись не
существенно, отмечено более интенсивное развитие корневой системы,
увеличение числа цветоносов и повышение урожайности на 14-15%.....И еще по маточникам клубники хорошо показал себя Циркон,опытные маточники были с ремонтантными сортами,с малым побегообразованием,показал хорошие результаты.Так что если на райкат не заработаем будем гуматами да цирконами поливать
у нас заготовка ведётся с 1 по 20 августа, у вас сроки могут быть незначительно сдвинуты, зависит от климатического пояса, срезали усы,( конкретно мы на розетки не резали, чтобы добиться 100% приживаемости) нарезаются отдельные розетки, сортируются по размеру, и высаживаются в грядку по схеме от 7х7 до 10х10, в зависимости от размера розетки. Мы проливали сразу с удобрением( 1г карбамида/1л воды), накрывали укрывным 30-кой на 10 дней, дальнейший полив прям через укрывной, если сильно жарко 3 раза в день, а если дожди то и ни разу. Дальше укрывной снимается и обычный уход (полив, прополка). Таким способом выпада не было вообще. Технология разработана новосибирскими ягодоводами совместно с учеными, у них выход рассады составляет 85-95%. Зимует в грядке, на постоянное место высаживается ранней весной, как только в поле зайти можно, у нас это конец апреля, начало мая.
Усы режете еще разрезаете или "целиком"?
Боюсь мне не совсем подходит, рассаживать ковер клубники одним разом неохота, проще потихоньку в течение лета, да и кажется, что с одного растения больше усов получу отсаживая их сразу( все-таки усов 2-3 порядка так точно больше будет). А по какой схеме сажаете в маточнике растения? Я планирую 60на90, для удобства, но тогда нужна большая площадь для такой малой густоты.
60х30
Получается, кусты в рядке смыкаются? Усы в междурядье направляете, а где же ходить?
а зачем там просто так ходить, я хожу только когда усы срезаю, и сразу же место появляется
массово усы всё равно в августе расти начинают