.Зачем ее в конце сентября удалять все болячки и вредители будут и на новых кустах и к зиме куст должен заложить новый урожай.Обработайте от болячек и вредителей и оставте как есть
Да, кстати, там есть ЛПХ "Ника", у них есть и холодильники и фриго. Кто-то покупал рассаду у них? Поделитесь впечатлениями.
Я уже писала про них несколько раз. В этом году у них брали в СЗ. Маточники и стандарты.
Прижилась вся. У меня выпад был ровно 2 шт.
Маточники дали 400-500 гр с куста.
На следующий год тоже буду у них брать Роксану в начале апреля, что бы клубнику снимать после 20 июня.
А я часть профукал........Вернее прогулял и часть повреждена трипсами. По листу обработал, а он зараза в корнях. Закачал Эйфорию. но часть поражена вирусами. Идет отмирание у корневой шейки.
Думал оставлять на маточники, но с такими вирусами не пойдет. Мне кажется, что в моих условиях лучше брать фриго. Пока я вожусь с томатами, то для другого времени нет. А в общем постоянное цветение и ягода неплохая. По листу работал Спинтором. Плохо, что по ягоде приходится работать, но мы ее не собираем в таком случае.
А в следующем году будем брать в марте?
Сорвал сегодня для дегустации несколько ягод Ольвии, визуально техническая спелость едва наступила...но грянул майский гром и я решился.
Ягода на ощупь твердая, разрезав самую большую в весе 30 грамм в сердцевине обнаружил не большую пустоту с размер маленькой подсолнечной бубки, на вкус довольно таки сладкая и вкусная, на запах приятно ароматная.
Вот теперь ломаю голову, стоит ли размножать данный сорт для реализации ягоды? Может у кого есть опыт по выращиванию Ольвии и других сортов похожего периода плодоношения, интересуют сравнение, может не стоит под нее отводить 20% участка?
У меня она есть, вкусная, раскупают первую, НО очень не транспортабельная и не лежит, если 5-10 соток и на рынок то можно, но если гектары то проблема реализации.
Здравствуйте, посоветуйте гербициды для сорняков по клубнике (или действующее вещество)
Глифосат - до посадки, либо с защитой культуры.
Почвенные - Эптам, до посадки и весной междурядья.
Любые противозлаковые в любое время.
Бетанал - в любое время, но сорняки до фазы 1-2 настоящих листа, позже обжигают, но не убивают.
Лонтрелл и 2,4-Д эфир - сплошное опрыскивание, слабая фитотоксичность на землянике.
Здравствуйте, посоветуйте гербициды для сорняков по клубнике (или действующее вещество)
Бетанал - в любое время, но сорняки до фазы 1-2 настоящих листа, позже обжигают, но не убивают.
Лонтрелл и 2,4-Д эфир - сплошное опрыскивание, слабая фитотоксичность на землянике.
Здравствуйте!
Так как основной бизнес в районе расположения моего участка - клубничный, и наслушавшись рассказов об успехах местных клубничников, решил и я попробовать освоить этот бизнес.
В предварительном планировании хочу заложить на 1 га несколько сортов под пленку на капле (6 тыс. пог. метров с количеством перфораций 48 тыс. штук).
Основные критерии отбора это урожайность, транспортабельность, устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества и внешний вид, а также компактность созревания 1-1.5мес в году.
По этому исключил с проекта ремонтантные сорта.
Начинаю подготовительные работы по установке емкости под полив. Из блоков (фс-ок) планирую сделать подсобное помещение на которое сверху будет поставлена пластиковая 10м3 емкость.
Далее это помещение можно будет переоборудовать в холодильную камеру. Где то читал, что клубнику необходимо не позднее 2 часов после сбора помещать в холодильник, что в разы увеличивает её сроки хранения.
Далее начал встречаться с продавцами рассады (их только в нашем районе около 40).
Естественно все нахваливают свою и критикуют конкурентов (в том числе и хваленую с форума рассаду от НИКА 01).
Только один из продавцов знает Рн своей почвы (оказалось щелочная 7.6) да и поливает он водой с содержанием солей более 120мг??? (У меня Рн 5.5, содержание солей в воде не более 30мг.)
Другие вообще землю арендуют. Полагаю, что они не знают, что там расло 2-3 года назад. (У меня 25 лет было пастбище, с осени прошлого года первичная вспашка, дискование (март и июль) и сейчас начинаю чизелевание).
Вот тут возникают первые вопросы.
1)Внешний вид у рассады вроде бы и не плохой, но как определить, что рассада не заражена?
2)Есть ли взаимосвязь с тем в какой кислотной почве выращивалась рассада и в какой она будет далее пересажена? Влияет ли это на её приживаемость?
3)Некоторые продавцы рекомендуют высаживать по два корня в одно отверстие!? Есть ли в этом резон? Повысится ли от этого урожайность?
Да, кстати, там есть ЛПХ "Ника", у них есть и холодильники и фриго. Кто-то покупал рассаду у них? Поделитесь впечатлениями.
Я уже писала про них несколько раз. В этом году у них брали в СЗ. Маточники и стандарты.
На следующий год тоже буду у них брать Роксану в начале апреля, что бы клубнику снимать после 20 июня.
А на следующий год собираетесь опять в СЗ брать? С кем нужно связаться для этого мероприятия?
Поделитесь. пожалуйста, из каких источников используете воду для капельного полива? И где берете перфорированную пленку для мульчирования? заранее спасибо.
Светлана, если вопрос ко мне, то полив из ближайших водоемов или делают скважины (если не глубокое залегание вод).
У меня до зеркала 100м. По этому центральный водопровод.
Пленкой (такой как на фото) все тарятся в районном садовом магазине.
Повторю и свои вопросы:
Как определить, что рассада не заражена?
Есть ли взаимосвязь с тем в какой кислотной почве выращивалась рассада и в какой она будет далее пересажена? Влияет ли это на её приживаемость?
Есть ли смысл посадки двух корней рассады в одно отверстие? Повысится ли от этого урожайность?
Есть ли на форуме кто нибудь из Лен.области или Карелии кто выращивает Полку? Очень хочу усов купить. Мы в Тихвинском р-не Ленобласти находимся. У нас раньше ее выращивали в ЗАО "Горский", хорошо росла.
Здравствуйте подскажите пожалуйста что происходит с ягодами и как их можно спасти?За 4 ,5 дней куст пропадает. сажали фригу корни не развились . Какие корни весной сажали такие и остались только почернели и выглядят сухими .Плодоносили хорошо ,пустили хорошие усы ,а теперь проподают
Еще вопросик нарисовался.
Так как шаг посадки клубники будет 25см, думаю и капельную ленту покупать с таким же шагом.
Смогу ли я после закладки грядообразователем пленки с лентой, потом подтянуть (поправить) ленту точно под место посадки. Т.е что бы эмитер (вылив из ленты) точно совпадал с местом посадки (местом перфорации в пленке)?
Если покупать с меньшим шагом, расход воды (а она у меня центральная по счетчику) а соответственно и внесение удобрений через каплю увеличивается в разы.
Добрый день уважаемые садоводы. Прошу помощи так как незнаю как справиться с этой проблемой. В общем суть проблемы в следующем: Весной клубника пошла хорошо в рост, отлично отцвела завязались ягоды. первые пару раз собирал ягоды с отличных сильных кустов, а потом с каждым днем кусты начали чахнуть на глазах, листья начали отсыхать, желтеть, кусты в общем становились вялыми такое ощущение как будто им не хватало влаги, хотя землю всегда поддерживал влажную(да и весна у нас была дождливая, поливать почти не приходилось) в конце концов были даже таки кусты на которых начали вянуть и ягоды так и не доспев до кондиции. И вот с того момента и до сих пор я не могу понять что происходит с моими кустами клубники. возил в агро магазин свой гербарий мне посоветовали подлить в каплю и побрызгать по листу фундазолом 100 гр фундазола на 2 сотки. две обработки с интервалом в 10 дней. но я сильного эффекта так и не заметил. На данный момент на грядке есть на вид абсолютно здоровые кусты, а есть рядом со здоровыми бледные, желтые, почти засохшие Пожалуйста помогите! прикрепляю видео и фото снятое сегодня на грядке. https://youtu.be/Rcm6mx-r4T8
Ребят... самый лучший способ научится выращивать землянику... это. занять под 36% годовых 20 т. долл. и три года попадать. успех гарантирован. вы б видели сейчас мой Альбион))) а Альба ..кустище до колен! Альбион примерно 50 тонн с 1 га. Алба 40.
Ребят... самый лучший способ научится выращивать землянику... это. занять под 36% годовых 20 т. долл. и три года попадать. успех гарантирован. вы б видели сейчас мой Альбион))) а Альба ..кустище до колен! Альбион примерно 50 тонн с 1 га. Алба 40.
да хотел чтобы и сорняки скосить !
Фюзилат кроме злаковых ничего не берет. Все остальные сорняки будут расти.
Точно так!
Это та , которая была фриго?
вы брали из Мичуринска
А Ника- это Майкоп. Мы там брали в марте
Кстати, как ваша клубника?
А я часть профукал........Вернее прогулял и часть повреждена трипсами. По листу обработал, а он зараза в корнях. Закачал Эйфорию. но часть поражена вирусами. Идет отмирание у корневой шейки.
Думал оставлять на маточники, но с такими вирусами не пойдет. Мне кажется, что в моих условиях лучше брать фриго. Пока я вожусь с томатами, то для другого времени нет. А в общем постоянное цветение и ягода неплохая. По листу работал Спинтором. Плохо, что по ягоде приходится работать, но мы ее не собираем в таком случае.
А в следующем году будем брать в марте?
Да, я думаю брать в 2 захода - в начале марта, и в начале апреля
У меня она есть, вкусная, раскупают первую, НО очень не транспортабельная и не лежит, если 5-10 соток и на рынок то можно, но если гектары то проблема реализации.
проблема реализации ? вези мне приму всё что есть ! я извиняюсь но это по поводу малины )
Лера, спасибо за ответ!
Спасибо большое
Здравствуйте!
Так как основной бизнес в районе расположения моего участка - клубничный, и наслушавшись рассказов об успехах местных клубничников, решил и я попробовать освоить этот бизнес.
В предварительном планировании хочу заложить на 1 га несколько сортов под пленку на капле (6 тыс. пог. метров с количеством перфораций 48 тыс. штук).
Основные критерии отбора это урожайность, транспортабельность, устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества и внешний вид, а также компактность созревания 1-1.5мес в году.
По этому исключил с проекта ремонтантные сорта.
Начинаю подготовительные работы по установке емкости под полив. Из блоков (фс-ок) планирую сделать подсобное помещение на которое сверху будет поставлена пластиковая 10м3 емкость.
Далее это помещение можно будет переоборудовать в холодильную камеру. Где то читал, что клубнику необходимо не позднее 2 часов после сбора помещать в холодильник, что в разы увеличивает её сроки хранения.
Далее начал встречаться с продавцами рассады (их только в нашем районе около 40).
Естественно все нахваливают свою и критикуют конкурентов (в том числе и хваленую с форума рассаду от НИКА 01).
Только один из продавцов знает Рн своей почвы (оказалось щелочная 7.6) да и поливает он водой с содержанием солей более 120мг??? (У меня Рн 5.5, содержание солей в воде не более 30мг.)
Другие вообще землю арендуют. Полагаю, что они не знают, что там расло 2-3 года назад. (У меня 25 лет было пастбище, с осени прошлого года первичная вспашка, дискование (март и июль) и сейчас начинаю чизелевание).
Вот тут возникают первые вопросы.
1)Внешний вид у рассады вроде бы и не плохой, но как определить, что рассада не заражена?
2)Есть ли взаимосвязь с тем в какой кислотной почве выращивалась рассада и в какой она будет далее пересажена? Влияет ли это на её приживаемость?
3)Некоторые продавцы рекомендуют высаживать по два корня в одно отверстие!? Есть ли в этом резон? Повысится ли от этого урожайность?
А на следующий год собираетесь опять в СЗ брать? С кем нужно связаться для этого мероприятия?
Да, я потом напишу здесь. Это будет в конце ноября
Поделитесь. пожалуйста, из каких источников используете воду для капельного полива? И где берете перфорированную пленку для мульчирования? заранее спасибо.
Светлана, если вопрос ко мне, то полив из ближайших водоемов или делают скважины (если не глубокое залегание вод).
У меня до зеркала 100м. По этому центральный водопровод.
Пленкой (такой как на фото) все тарятся в районном садовом магазине.
Повторю и свои вопросы:
Как определить, что рассада не заражена?
Есть ли взаимосвязь с тем в какой кислотной почве выращивалась рассада и в какой она будет далее пересажена? Влияет ли это на её приживаемость?
Есть ли смысл посадки двух корней рассады в одно отверстие? Повысится ли от этого урожайность?
Есть ли на форуме кто нибудь из Лен.области или Карелии кто выращивает Полку? Очень хочу усов купить. Мы в Тихвинском р-не Ленобласти находимся. У нас раньше ее выращивали в ЗАО "Горский", хорошо росла.
Я в Эстонии,основные посадки у фермеров-полка.
Здравствуйте подскажите пожалуйста что происходит с ягодами и как их можно спасти?За 4 ,5 дней куст пропадает. сажали фригу корни не развились . Какие корни весной сажали такие и остались только почернели и выглядят сухими .Плодоносили хорошо ,пустили хорошие усы ,а теперь проподают
Мдя, видно мои вопросы профи ставят в ступор. Либо вопросы глупые, либо заумные.
Ну помогите же мне, посадка на носу
Смотря какую рассаду садить будете. Если усы мелкие то есть смысл и по 2 в лунку пихать.
Спасибо. Тогда по рассаде буду экспериментировать. Несколько гряд попробую "загустить".
Еще вопросик нарисовался.
Так как шаг посадки клубники будет 25см, думаю и капельную ленту покупать с таким же шагом.
Смогу ли я после закладки грядообразователем пленки с лентой, потом подтянуть (поправить) ленту точно под место посадки. Т.е что бы эмитер (вылив из ленты) точно совпадал с местом посадки (местом перфорации в пленке)?
Если покупать с меньшим шагом, расход воды (а она у меня центральная по счетчику) а соответственно и внесение удобрений через каплю увеличивается в разы.
Оооо,у меня такая же картина и все как описано-одинаково.Голову ломаю -что и как? Выкинуть или бороться чем можно?:
Добрый день уважаемые садоводы. Прошу помощи так как незнаю как справиться с этой проблемой. В общем суть проблемы в следующем: Весной клубника пошла хорошо в рост, отлично отцвела завязались ягоды. первые пару раз собирал ягоды с отличных сильных кустов, а потом с каждым днем кусты начали чахнуть на глазах, листья начали отсыхать, желтеть, кусты в общем становились вялыми такое ощущение как будто им не хватало влаги, хотя землю всегда поддерживал влажную(да и весна у нас была дождливая, поливать почти не приходилось) в конце концов были даже таки кусты на которых начали вянуть и ягоды так и не доспев до кондиции. И вот с того момента и до сих пор я не могу понять что происходит с моими кустами клубники. возил в агро магазин свой гербарий мне посоветовали подлить в каплю и побрызгать по листу фундазолом 100 гр фундазола на 2 сотки. две обработки с интервалом в 10 дней. но я сильного эффекта так и не заметил. На данный момент на грядке есть на вид абсолютно здоровые кусты, а есть рядом со здоровыми бледные, желтые, почти засохшие Пожалуйста помогите! прикрепляю видео и фото снятое сегодня на грядке.
https://youtu.be/Rcm6mx-r4T8
Рисковый вы человек однако )))