Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, а то запутался)
Буду укоренять усы прямо на грядке. Усов море, некоторые розетки уже с материнский куст размером, но корневой почти нет, т.к. я их не отсекал.
Климат не жаркий (Ленобласть), с затененим вопрос не стоит.
Правильно ли я понимаю, что срезав розетку, нужно почти полностью срезать и листовой аппарат, чтобы уменьшить испарение воды?
:Ставропольский край Предгорный район п. Урожайный
: 13
Заходил: 6 лет 5 месяцев назад
Добрый вечер! Собираюсь посадить клубнику 20 соток.С сортами еще не определилась.Вопрос такой:если клубника ремонтантная то в августе-сентябре сбыт чисто на рынке реален?На данный момент на рынке не нашла клубнику только малина,смородина и т.д. Вот собственно и задумалась может все таки одноразовую сажать?
:Ставропольский край Предгорный район п. Урожайный
: 13
Заходил: 6 лет 5 месяцев назад
Живу в Ставропольском крае Предгорный район земля и климат плодородные.Может кто подскажет подходящие сорта буду очень благодарна!Еще вопрос а клубнику лучше весной сажать или осенью?Осенью будем сажать малину 80 соток а клубнику боюсь не успеем посадить осенью.
Живу в Ставропольском крае ... Еще вопрос а клубнику лучше весной сажать или осенью?
Для юга, сажать лучше осенью.
Мали пишет:
На данный момент на рынке не нашла клубнику только малина,смородина и т.д. Вот собственно и задумалась может все таки одноразовую сажать?
Сажайте разную и несколько сортов.
У всего есть свои заморочки, одни плодоносят 1 год, потом их нужно обновлять, другие разрастаются и пару лет плодоносят...
А подскажите пожалуйста чем руководствоваться при выборе сортов?
Вкус, время всхожести - ( ранняя, средняя, поздняя, ремонтантная), урожайность, большей степенью устойчивости от стрессов и болезней по сравнению с другими сортами, способностью размножения, транспортабельность плодов...
По Мальвине подтверждаю- вкусная, сладкая, аромааааатная! Третьего дни лопала ягоду... мрррр, вкуснотища!!! Причём это посадка уже три года как на одном месте растёт. Не знаю как на следующий год, а в этом году и я довольна и клиенты. Буду дальше и больше её разводить, размножать.
А по фриго - ну уже тыщастораз говорили, что фриго - это просто способ ХРаНЕНИЯ! И никак не относится, ни каким боком к сортовым особенностям земляники.
На фото всё моё добро.
Вопрос - буду один участок с земляникой запахивать, что посадить на его месте? Может у кого есть идеи - поделитесь, пожалуйста! Что то у меня кроме посадки лука и чеснока на этом участке ничего в голову не лезет
Вот если бы вы начали производить у себя рассаду десертных сортов по технологии фриго
Ну кто мешает взять в холодильник в аренду? ( Лично мне мешает лень и жадность)
А мне мешают знания технологии. Почитайте выше, я же подробно описал как выращивают землянику "фриго". Там же чёрным по-русскому написано, что помещение саженцев в холодильник - это заключительная стадия. А до этого их нужно вырастить в тёплом климате с длительным сроком вегетации, чтоб они были мощные, крепкие и при этом - однолетние! В средней полосе России это сделать очень сложно, даже с холодильником.
Привет! Просто надо перебраться в тёплый климат, думаю, что наши краснодарцы могут фриго выращивать. Да, кстати, там есть ЛПХ "Ника", у них есть и холодильники и фриго. Кто-то покупал рассаду у них? Поделитесь впечатлениями.
посадил клубнику в апреле !первый раз прорвал сорняки в июне второй раз прорвал в июле )) дала усы !когда косить клубнику ? и надо это вобще? спс !
Если листья чистые без болезней можна и не косить позновато уже удаляйте усы .Мы косим листву сразу после уборки урожая .На данное время у меня скошеная выросла и пускает усы.
Если листья чистые без болезней можна и не косить позновато уже удаляйте усы .Мы косим листву сразу после уборки урожая .На данное время у меня скошеная выросла и пускает усы.
да есть чуток на листочках пятнышки )а можно так : усы не удалять а листву скосить где то в конце сентября ?
да есть чуток на листочках пятнышки )а можно так : усы не удалять а листву скосить где то в конце сентября ?
.Зачем ее в конце сентября удалять все болячки и вредители будут и на новых кустах и к зиме куст должен заложить новый урожай.Обработайте от болячек и вредителей и оставте как есть
В перми голландские Вимы отлично зимуют. И на вкус куда слаще старых добрых отечественных сортов.
такой вопрос если рано весной накрыть клубнику плёнкой она раньше пойдёт ?
да
Я видела целые поля накрыли. Клери. Уже в апреле он продавал клубнику
У нас грозы уже две недели, надо накрыть плёнкой, пусть клубника отдохнёт от сырости.
Мы прикрыли,по периметру открыто было,вся оставшаяся ягода сгнила...Открыли...Так хоть проветривается.![smile3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/smile3.gif)
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, а то запутался)
Буду укоренять усы прямо на грядке. Усов море, некоторые розетки уже с материнский куст размером, но корневой почти нет, т.к. я их не отсекал.
Климат не жаркий (Ленобласть), с затененим вопрос не стоит.
Правильно ли я понимаю, что срезав розетку, нужно почти полностью срезать и листовой аппарат, чтобы уменьшить испарение воды?
Если будете укоренять усы прямо на грядке там где они щас растут то оставте их в покое . Через месяц вырастут и пересадите на пмж.
Скиньте ссылку с Али, пожалуйста.
Добрый вечер! Собираюсь посадить клубнику 20 соток.С сортами еще не определилась.Вопрос такой:если клубника ремонтантная то в августе-сентябре сбыт чисто на рынке реален?На данный момент на рынке не нашла клубнику только малина,смородина и т.д. Вот собственно и задумалась может все таки одноразовую сажать?
Живу в Ставропольском крае Предгорный район земля и климат плодородные.Может кто подскажет подходящие сорта буду очень благодарна!Еще вопрос а клубнику лучше весной сажать или осенью?Осенью будем сажать малину 80 соток а клубнику боюсь не успеем посадить осенью.
Для юга, сажать лучше осенью.
Сажайте разную и несколько сортов.
У всего есть свои заморочки, одни плодоносят 1 год, потом их нужно обновлять, другие разрастаются и пару лет плодоносят...
Если сажать рядом ремонтантный сорт и обычный они между собою не опылятся?
Точно нет.
А подскажите пожалуйста чем руководствоваться при выборе сортов? Такое обилие сортов запутаешься
Полив будет капля
Вкус, время всхожести - ( ранняя, средняя, поздняя, ремонтантная), урожайность, большей степенью устойчивости от стрессов и болезней по сравнению с другими сортами, способностью размножения, транспортабельность плодов...
По Мальвине подтверждаю- вкусная, сладкая, аромааааатная! Третьего дни лопала ягоду... мрррр, вкуснотища!!! Причём это посадка уже три года как на одном месте растёт. Не знаю как на следующий год, а в этом году и я довольна и клиенты. Буду дальше и больше её разводить, размножать.
А по фриго - ну уже тыщастораз говорили, что фриго - это просто способ ХРаНЕНИЯ! И никак не относится, ни каким боком к сортовым особенностям земляники.
На фото всё моё добро.
Ну кто мешает взять в холодильник в аренду? ( Лично мне мешает лень и жадность)
Вопрос - буду один участок с земляникой запахивать, что посадить на его месте? Может у кого есть идеи - поделитесь, пожалуйста! Что то у меня кроме посадки лука и чеснока
на этом участке ничего в голову не лезет
А мне мешают знания технологии. Почитайте выше, я же подробно описал как выращивают землянику "фриго". Там же чёрным по-русскому написано, что помещение саженцев в холодильник - это заключительная стадия. А до этого их нужно вырастить в тёплом климате с длительным сроком вегетации, чтоб они были мощные, крепкие и при этом - однолетние! В средней полосе России это сделать очень сложно, даже с холодильником.
посадил клубнику в апреле !первый раз прорвал сорняки в июне второй раз прорвал в июле )) дала усы !когда косить клубнику ? и надо это вобще? спс !
Привет! Просто надо перебраться в тёплый климат, думаю, что наши краснодарцы могут фриго выращивать. Да, кстати, там есть ЛПХ "Ника", у них есть и холодильники и фриго. Кто-то покупал рассаду у них? Поделитесь впечатлениями.
Мали. Земляника рентабельней в разы.
Добрый день . подскажите чем обработать от вредителей ? шпана всякая прыгает листья дырявит.
.Зачем ее в конце сентября удалять все болячки и вредители будут и на новых кустах и к зиме куст должен заложить новый урожай.Обработайте от болячек и вредителей и оставте как есть
Здравствуйте, посоветуйте гербициды для сорняков по клубнике (или действующее вещество)
фюзилад фортэ посмотрите на сайте сингенты. зарегистрирован по землянике.,сам не пробовал,но хочу попробовать на участке который будем перепахивать.
xoxolkpi Спасибо, попробую, я когдато брал Астеру, неплохой результат но сейчас немогу ее найти.