50% раствор _ это сколько надо развести глицерина на 10 литров ? извините ...
Нужно, чтобы Московский фермер уточнил, 50 % он брал по объёму или по массе. В классическом понимании, из курса химии, 50 % водный раствор содержит 500 г глицерина в 1 кг раствора. Соответственно, чтобы знать объём глицерина на 10 л, нужно знать его плотность и плотность 50 % раствора, тогда можно точно посчитать. Если грубо, беря плотность глицерина 1,261 г/см³, получаем 500 г глицерина - это 397 мл (плюс 500 мл воды, плотностью 1 г/см³)
В классическом понимании, из курса химии, 50 % водный раствор содержит 500 г глицерина в 1 кг раствора. Соответственно, чтобы знать объём глицерина на 10 л, нужно знать его плотность и плотность 50 % раствора, тогда можно точно посчитать. Если грубо, беря плотность глицерина 1,261 г/см³, получаем 500 г глицерина - это 397 мл (плюс 500 мл воды, плотностью 1 г/см³)
Я делал раствор из равных объёмных частей. Причём, "на глазок"! Сам по-себе раствор с водой никакой смысловой нагрузки не несёт. Вода выполняет транспортную функцию и позволяет экономить глицерин, так как разбавленный водой, он более тонким слоем ложится на поверхность при опрыскивании.
Благодарю Miguel Padron за поддержку! Спасибо.
:Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
Регистрация: 12.06.2011 - 09:24
: 7315
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
Товарищи, давайте подобъем 44 супер информативных поста в краткие тезисы:
1. Теплица не нужна, в смысле пленка.
2. Достаточно макнуть в р-р глицерина, избавить от лишних листьем и укоренять. Вопрос:если у меня усы с зачатками корней, мне надо укоренить их на на постоянном месте жительства при условии, что земля накрыта агроволокном, как это сделать? Так как на фото выше точно не получится.
Свою первую партию рассады я выкинула, не смотря на шикарные корни , которые развились за 2 недели, надземная часть полностью сгнила. 1 мин тумана - это слишком много, заливает конкретно. Нужен контроллер с шагом в 1 сек и насосная станция, цена вопроса еще 10 000 руб. Я к этому не готова, так как за 20 000 руб, что нужны для тумана в малюсенькой теплице, я могу купить 2000 рассады в Краснодарском крае и не морочить себе голову. В итоге я возвращаюсь к голденспрею и укоренению усов под мамками.
А что сложного и дорогого в тумане? При укоренении тысяч розеток это сопоставимо с ценой рассадной тары и грунта.
Причем получаем вещь универсальную . Для укоренения зеленым черенком различных культур (начиная от декоративных и заканчивая ягодными - смородина (однопочковым черенком), жимолость, крыжовник и пр. И плюс земляника летом. Причем не в одну волну. Срезая зачаток розетки без корней, мы можем получить розеток если не больше чем по обычной методе, то уж точно не так ослабляя растении.
С глицерином технологично понятно. Есть пару литров, может в следующем году попробую в качестве эксперимента. Но как быть с поливом грунта? Я могу оставить туман автономно на 7-10 дне и не морочь себе голову с поливами растений, а тут прокатит ли?
В малиновой теме под дружные крики "ату его, больно умный" был выпихнут интересный человек, г-н Кузнецов (Московский фермер более стоек :-)) ).
Так вот давно предложен простой и дешовый вариант череночника. Это из листов ППС 3 см делается делается конструкция:стены-крыша. Супер дешево. Только работать немного надо на карачках, когда рассаживаешь. Но это один раз. Пропускает нормальную дозу света, отлично сохраняет влажность, не нужно никакого тумана. Для мелких хозяйств -оч. хорошо.
В качестве увлажнителя выступают опилки в межгоршечном постранстве. Политые один раз :-))
У меня всё это получается в полиэтиленовых мешках.Пока пакет не снимаешь-ничего не пересыхает.Изначально кассеты поливаю утоплением,не просто торф сверху.Сажаю черенки,опрыскиваю Максимкой,ставлю дужки,напяливаю мешок,убираю в теплицу под стеллажи.На открытые боковушки стеллажей прикреплён плотный акрил-что бы прямое солнце вообще туда не попадало.Не проветриваю.Через 10 дней приоткрываю один уголок пакета,и ещё стоит так 5 дней,потом снимаю полностью.Марин,попробуй в качестве эксперемента,хоть пару кассет наторкай.Смородина живая?
:Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
Регистрация: 12.06.2011 - 09:24
: 7315
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
jell пишет:
Марин,попробуй в качестве эксперемента,хоть пару кассет наторкай.Смородина живая?
Спасибо, но под мамками будет проще. Сколько надо пакетов для 2-3 тысяч усов?.
На смородине лист тоже вымок полностью, но на самих черенках каллюс уже есть. Пока жду...
Я пакеты беру на оптовке,простые мусорные под размер кассеты,учитывая подгиб и высоту дужек.Только выбираю,где дно мешка не запаяно в круг,а раскладывается в плоскость.
В малиновой теме под дружные крики "ату его, больно умный" был выпихнут интересный человек, г-н Кузнецов (Московский фермер более стоек :-)) ). Так вот давно предложен простой и дешовый вариант череночника. Это из листов ППС 3 см делается делается конструкция:стены-крыша.
ППС, вроде, и в этой теме обсуждали полгода назад. Для меня лично скользкий момент - только хрупкость ППС и неустойчивость конструкции к ветру, поэтому я думаю заменить ППС на пенополиуретан.
А так, да, умных тут не любят. Проще ныть и локти кусать, чем признать, что чего-то не знаешь.
Нужен контроллер с шагом в 1 сек и насосная станция, цена вопроса еще 10 000 руб.
Марьяна, я профессионально занимаюсь системами полива ландшафтного, а теперь и сельскохозяйственного около 20 лет. Это и дождевальные установки (спринклеры веерные и инерционные) и капельное орошение, и баблеры надземные и подземные (прям в корневую зону плодовых), и туман, начиная от декоративных фогеров с подсветкой и до специальных туманообразователей. У меня на складе лежит оборудование и комплектующие от Rain Bird (США) и донецкого завода Факел, дилером которого мы являемся на территории РФ, в объёмах, позволяющих быстро собрать практически любую систему орошения на площадь до 3...4га, но я ни разу не встречал контроллера с шагом менее 1 минуты. Получается это проблема. И связана она, в первую очередь, с устройством эл. магн. клапанов, которые управляются контроллерами. Плавное включение и выключение уже съедает 5...6 секунд из поливочного цикла, плюс включение/выключение насоса при отсутствии гидроаккумулятора и пр. Быстрое, скачкообразное включение, которое могут обеспечить сантехнические эл.магн. клапаны очень быстро "раздолбит" систему подводки воды из-за гидравлических ударов. НО! Проблема хотя и есть она не фатальная, при желании я смог бы её решить. (Существуют электронные конструкторы, позволяющие создать любые контроллеры, можно гасить гидроудары). Всё дело в том, что при значительных объёмах укоренения растений в моём хозяйстве, туман нам просто не нужен. Независимо от стоимости, по моему разумению, от него больше вреда, чем пользы. Это я и попытался обосновать выше.
Самое главное, при создании герметичного объёма над черенками/розетками, это удаление из воздуха излишней влаги при ночном понижении температуры. Если её не удалять, то она начнёт конденсироваться на поверхности листьев и приводить к прорастанию спор (для прорастания спор большинства грибных инфекций нужно чтобы спора находилась в капле воды около 4 часов - и становится понятно появление мучнистой росы после туманов...) т.е. к тому, чего хотим избежать, отказавшись от тумана. Обычно демпфером, поглощающим вечером влагу, а утром её испаряющим, является субстрат, в который высажены черенки/розетки. Однако, лучше ему помочь, расположив ПОД плёночным укрытием какой-нибудь волокнистый материал. 30 лет назад у меня это была простая марля в 3 слоя, сейчас это любая белая геоткань достаточной плотности. Одновременно такое "утепление" выполняет функцию дополнительного притенения и исключает образование капель конденсата на внутренней поверхности плёнки и их падение на листья.
:Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
Регистрация: 12.06.2011 - 09:24
: 7315
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
Московский фермер пишет:
Независимо от стоимости, по моему разумению, от него больше вреда, чем пользы. Это я и попытался обосновать выше.
Я прочла всю инфу, выложенную вами выше, то есть порядка 50 предыдущих постов, вы можете чуть проще объяснить понятные ва вещи. У меня каша в голове. У меня в первые дни на 2 часа отключили туман, рассада легла, но не вся, часть. Теперь я понимаю, что это не из-за этого, а из-за неплотно закрытой двери. Полоса см 20 шириной дала лучам солнца палить мою рассаду. Но часть, куда солнце не попало, стояла солдатами. Поясните мне, если я просто герметично закрою свою пленочную теплицу, накрытую сеткой, изнутри повешу агроспан, есть возможность укоренения розеток клубники без использования тумана?
Да, есть.
И ещё один "приёмчик")): В советские времена стёкла в теплицах и оранжереях просто белили меловой побелкой из краскопульта. Изнутри. Это было и притенение и антисептик и к осени легко смывалось-опадало. Это я застал ещё, когда работал в ботсаду (Аптекарский огород).
Марьяна, я профессионально занимаюсь системами полива ландшафтного, а теперь и сельскохозяйственного около 20 лет. ....., но я ни разу не встречал контроллера с шагом менее 1 минуты.
На сколько я понимаю вот эта модель - Geva75W одна из самых популярных у многих питомников с довольно разнообразными площадями теплиц с туманом.
Это израильский контроллер, смонтирован вместе с соленоидный клапаном 1 дюйм.
Интервал времени между поливами - от 1 минуты до 12 часов.
Продолжительность полива - от 1 секунды до 12 часов
И странно что Вы о нем не знали занимаясь столько лет поливом. хорошая, надежная вещь и относительно недорогой (а когда был приличный курс рубля, то можно сказать что дешевый)
Конечно есть определенный лаг работы полива. Это связано с многими факторами и в том числе с работой клапанов антикапельных перед фитингами, с временем на открытие и закрытие, но на 1 секунду и не ставят, обычно 5-10 минимум, а минуту полива я не включал у себя в теплице ни разу. Максимум 30 секунд и то в конце лета, когда все работало скорее в режиме полива уже укорененных растений.
Марьяна, ещё для понимания. Что такое 100% относительная влажность.
Вот у Вас закрытая плотно теплица, пролитый влажный грунт, или внутри стоят плошки с водой. С поверхности грунта или воды в плошках время-от-времени отрываются молекулы воды и "улетают" в воздух теплицы. Одновременно какие-то молекулы воды падают из воздуха на грунт или на поверхность воды в плошках. Другими словами, какие-то улетают, какие-то прилетают. Улетают те, у которых совершенно случайно появилась избыточная энергия, а прилетают те, у которых она тоже совершенно случайно уменьшилась. Когда среднее количество улетающих сравняется (приблизительно) с количеством прилетающих, т.е. установится баланс, то говорят, что в этом объёме воздуха установилась 100% относительная влажность. И такое состояние влажности совсем не значит, что ещё чуть-чуть и теплица превратится в бассейн с водой. Это состояние влажности просто не позволяет листьям черенков/розеток испарять влагу и сохнуть.
Понятно, что относительная влажность зависит от температуры в теплице. Чем выше температура, тем больше "движухи " молекул воды, тем большее количество молекул может находиться в воздухе. БОльшее количество улетает (если есть откуда - мокрый грунт, плошки, и т.п.), бОльшее количество прилетает, и соответственно, бОльшее количество находится в полёте))). Понятно, что для поддержания такого замечательного баланса при высокой температуре в теплице Вам нужно иметь больший запас воды для испарения, чем при низкой температуре, т.е. изначально больше плошек, более мокрый грунт. Очень интересное замечание: запас воды нужен только на случай увеличения температуры. Если же температуру каким-то образом зафиксировать, то влажный грунт и плошки можно "вынести" из теплицы - они больше не нужны. Как пример - пучок укропа в завязанном полиэтиленовом пакете - он скорей сгниёт, чем высохнет.
В августе они уже проданы...В конце июля у людей грядки освобождаются,и берут усы.
р-р - это значит "раствор"
Имелся в виду 50 % водный раствор. Московский фермер, правильно?
Ну, опечатался человек, чего ж такого.
Ну так я ни чего и не говорю хотел узнать как разводить просто )) ну всё равно не понял )) спс!
50% раствор _ это сколько надо развести глицерина на 10 литров ? извините ...
Нужно, чтобы Московский фермер уточнил, 50 % он брал по объёму или по массе. В классическом понимании, из курса химии, 50 % водный раствор содержит 500 г глицерина в 1 кг раствора. Соответственно, чтобы знать объём глицерина на 10 л, нужно знать его плотность и плотность 50 % раствора, тогда можно точно посчитать. Если грубо, беря плотность глицерина 1,261 г/см³, получаем 500 г глицерина - это 397 мл (плюс 500 мл воды, плотностью 1 г/см³)
Это круто:
Я делал раствор из равных объёмных частей. Причём, "на глазок"! Сам по-себе раствор с водой никакой смысловой нагрузки не несёт. Вода выполняет транспортную функцию и позволяет экономить глицерин, так как разбавленный водой, он более тонким слоем ложится на поверхность при опрыскивании.
Благодарю Miguel Padron за поддержку! Спасибо.
Товарищи, давайте подобъем 44 супер информативных поста в краткие тезисы:
1. Теплица не нужна, в смысле пленка.
2. Достаточно макнуть в р-р глицерина, избавить от лишних листьем и укоренять. Вопрос:если у меня усы с зачатками корней, мне надо укоренить их на на постоянном месте жительства при условии, что земля накрыта агроволокном, как это сделать? Так как на фото выше точно не получится.
Свою первую партию рассады я выкинула, не смотря на шикарные корни , которые развились за 2 недели, надземная часть полностью сгнила. 1 мин тумана - это слишком много, заливает конкретно. Нужен контроллер с шагом в 1 сек и насосная станция, цена вопроса еще 10 000 руб. Я к этому не готова, так как за 20 000 руб, что нужны для тумана в малюсенькой теплице, я могу купить 2000 рассады в Краснодарском крае и не морочить себе голову. В итоге я возвращаюсь к голденспрею и укоренению усов под мамками.
А что сложного и дорогого в тумане? При укоренении тысяч розеток это сопоставимо с ценой рассадной тары и грунта.
Причем получаем вещь универсальную . Для укоренения зеленым черенком различных культур (начиная от декоративных и заканчивая ягодными - смородина (однопочковым черенком), жимолость, крыжовник и пр. И плюс земляника летом. Причем не в одну волну. Срезая зачаток розетки без корней, мы можем получить розеток если не больше чем по обычной методе, то уж точно не так ослабляя растении.
С глицерином технологично понятно. Есть пару литров, может в следующем году попробую в качестве эксперимента. Но как быть с поливом грунта? Я могу оставить туман автономно на 7-10 дне и не морочь себе голову с поливами растений, а тут прокатит ли?
Ничего, если у вас очень большие объемы. Если у вас 10-15 соток клубники, то это того не стоит, я уже поняла))))
В малиновой теме под дружные крики "ату его, больно умный" был выпихнут интересный человек, г-н Кузнецов (Московский фермер более стоек :-)) ).
Так вот давно предложен простой и дешовый вариант череночника. Это из листов ППС 3 см делается делается конструкция:стены-крыша. Супер дешево. Только работать немного надо на карачках, когда рассаживаешь. Но это один раз. Пропускает нормальную дозу света, отлично сохраняет влажность, не нужно никакого тумана. Для мелких хозяйств -оч. хорошо.
В качестве увлажнителя выступают опилки в межгоршечном постранстве. Политые один раз :-))
ничего. Кроме, при высоких температурах, моментального развития болезней.
У меня всё это получается в полиэтиленовых мешках.Пока пакет не снимаешь-ничего не пересыхает.Изначально кассеты поливаю утоплением,не просто торф сверху.Сажаю черенки,опрыскиваю Максимкой,ставлю дужки,напяливаю мешок,убираю в теплицу под стеллажи.На открытые боковушки стеллажей прикреплён плотный акрил-что бы прямое солнце вообще туда не попадало.Не проветриваю.Через 10 дней приоткрываю один уголок пакета,и ещё стоит так 5 дней,потом снимаю полностью.Марин,попробуй в качестве эксперемента,хоть пару кассет наторкай.Смородина живая?
Спасибо, но под мамками будет проще. Сколько надо пакетов для 2-3 тысяч усов?.
На смородине лист тоже вымок полностью, но на самих черенках каллюс уже есть. Пока жду...
Я пакеты беру на оптовке,простые мусорные под размер кассеты,учитывая подгиб и высоту дужек.Только выбираю,где дно мешка не запаяно в круг,а раскладывается в плоскость.
Не пойму,пакеты чёрные?
ППС, вроде, и в этой теме обсуждали полгода назад. Для меня лично скользкий момент - только хрупкость ППС и неустойчивость конструкции к ветру, поэтому я думаю заменить ППС на пенополиуретан.
А так, да, умных тут не любят. Проще ныть и локти кусать, чем признать, что чего-то не знаешь.
Марьяна, я профессионально занимаюсь системами полива ландшафтного, а теперь и сельскохозяйственного около 20 лет. Это и дождевальные установки (спринклеры веерные и инерционные) и капельное орошение, и баблеры надземные и подземные (прям в корневую зону плодовых), и туман, начиная от декоративных фогеров с подсветкой и до специальных туманообразователей. У меня на складе лежит оборудование и комплектующие от Rain Bird (США) и донецкого завода Факел, дилером которого мы являемся на территории РФ, в объёмах, позволяющих быстро собрать практически любую систему орошения на площадь до 3...4га, но я ни разу не встречал контроллера с шагом менее 1 минуты. Получается это проблема. И связана она, в первую очередь, с устройством эл. магн. клапанов, которые управляются контроллерами. Плавное включение и выключение уже съедает 5...6 секунд из поливочного цикла, плюс включение/выключение насоса при отсутствии гидроаккумулятора и пр. Быстрое, скачкообразное включение, которое могут обеспечить сантехнические эл.магн. клапаны очень быстро "раздолбит" систему подводки воды из-за гидравлических ударов. НО! Проблема хотя и есть она не фатальная, при желании я смог бы её решить. (Существуют электронные конструкторы, позволяющие создать любые контроллеры, можно гасить гидроудары). Всё дело в том, что при значительных объёмах укоренения растений в моём хозяйстве, туман нам просто не нужен. Независимо от стоимости, по моему разумению, от него больше вреда, чем пользы. Это я и попытался обосновать выше.
Самое главное, при создании герметичного объёма над черенками/розетками, это удаление из воздуха излишней влаги при ночном понижении температуры. Если её не удалять, то она начнёт конденсироваться на поверхности листьев и приводить к прорастанию спор (для прорастания спор большинства грибных инфекций нужно чтобы спора находилась в капле воды около 4 часов - и становится понятно появление мучнистой росы после туманов...) т.е. к тому, чего хотим избежать, отказавшись от тумана. Обычно демпфером, поглощающим вечером влагу, а утром её испаряющим, является субстрат, в который высажены черенки/розетки. Однако, лучше ему помочь, расположив ПОД плёночным укрытием какой-нибудь волокнистый материал. 30 лет назад у меня это была простая марля в 3 слоя, сейчас это любая белая геоткань достаточной плотности. Одновременно такое "утепление" выполняет функцию дополнительного притенения и исключает образование капель конденсата на внутренней поверхности плёнки и их падение на листья.
А можно не обосновывать, а практический пример привести с фотографиями, а также измерениями t и h снаружи/внутри
А может приехать и за вас всё сделать и премию ещё вручить за согласие и терпение?
Нет,мусорные есть и прозрачные в рулонах.Слегка мутные,это не мешает.
У них ещё одна функция - отражение эл.магн. волн (включая ИК)
У меня эти функции выполняет верхний слой субстрата - смесь песка с перлитом
Я прочла всю инфу, выложенную вами выше, то есть порядка 50 предыдущих постов, вы можете чуть проще объяснить понятные ва вещи. У меня каша в голове. У меня в первые дни на 2 часа отключили туман, рассада легла, но не вся, часть. Теперь я понимаю, что это не из-за этого, а из-за неплотно закрытой двери. Полоса см 20 шириной дала лучам солнца палить мою рассаду. Но часть, куда солнце не попало, стояла солдатами. Поясните мне, если я просто герметично закрою свою пленочную теплицу, накрытую сеткой, изнутри повешу агроспан, есть возможность укоренения розеток клубники без использования тумана?
Да, есть.
И ещё один "приёмчик")): В советские времена стёкла в теплицах и оранжереях просто белили меловой побелкой из краскопульта. Изнутри. Это было и притенение и антисептик и к осени легко смывалось-опадало. Это я застал ещё, когда работал в ботсаду (Аптекарский огород).
Это делают и сейчас по пленке, только не мелом а известковой побелкой - снаружи, добавляют водоэмульсионную краску, чтоб дольше и лучше держалось.
- проще. Опилки на земле, полили один раз, можно с фунгицидом. На них ставятся горшки.
Тока не пишите, что у вас стеллажи и т.п.:-))
На сколько я понимаю вот эта модель - Geva75W одна из самых популярных у многих питомников с довольно разнообразными площадями теплиц с туманом.
Это израильский контроллер, смонтирован вместе с соленоидный клапаном 1 дюйм.
Интервал времени между поливами - от 1 минуты до 12 часов.
Продолжительность полива - от 1 секунды до 12 часов
И странно что Вы о нем не знали занимаясь столько лет поливом. хорошая, надежная вещь и относительно недорогой (а когда был приличный курс рубля, то можно сказать что дешевый)
Конечно есть определенный лаг работы полива. Это связано с многими факторами и в том числе с работой клапанов антикапельных перед фитингами, с временем на открытие и закрытие, но на 1 секунду и не ставят, обычно 5-10 минимум, а минуту полива я не включал у себя в теплице ни разу. Максимум 30 секунд и то в конце лета, когда все работало скорее в режиме полива уже укорененных растений.
Марьяна, ещё для понимания. Что такое 100% относительная влажность.
Вот у Вас закрытая плотно теплица, пролитый влажный грунт, или внутри стоят плошки с водой. С поверхности грунта или воды в плошках время-от-времени отрываются молекулы воды и "улетают" в воздух теплицы. Одновременно какие-то молекулы воды падают из воздуха на грунт или на поверхность воды в плошках. Другими словами, какие-то улетают, какие-то прилетают. Улетают те, у которых совершенно случайно появилась избыточная энергия, а прилетают те, у которых она тоже совершенно случайно уменьшилась. Когда среднее количество улетающих сравняется (приблизительно) с количеством прилетающих, т.е. установится баланс, то говорят, что в этом объёме воздуха установилась 100% относительная влажность. И такое состояние влажности совсем не значит, что ещё чуть-чуть и теплица превратится в бассейн с водой. Это состояние влажности просто не позволяет листьям черенков/розеток испарять влагу и сохнуть.
Понятно, что относительная влажность зависит от температуры в теплице. Чем выше температура, тем больше "движухи " молекул воды, тем большее количество молекул может находиться в воздухе. БОльшее количество улетает (если есть откуда - мокрый грунт, плошки, и т.п.), бОльшее количество прилетает, и соответственно, бОльшее количество находится в полёте))). Понятно, что для поддержания такого замечательного баланса при высокой температуре в теплице Вам нужно иметь больший запас воды для испарения, чем при низкой температуре, т.е. изначально больше плошек, более мокрый грунт. Очень интересное замечание: запас воды нужен только на случай увеличения температуры. Если же температуру каким-то образом зафиксировать, то влажный грунт и плошки можно "вынести" из теплицы - они больше не нужны. Как пример - пучок укропа в завязанном полиэтиленовом пакете - он скорей сгниёт, чем высохнет.
Это очень неудобно. К том уже сейчас есть специальные затеняющие сетки. Но лучше естественной тени от здания, я ничего не вижу...